Т. Гумбатова. Консолидация общества в Азербайджане

Тамара Гумбатова 2
    Характер и культурные традиции народов формируются под влиянием многих факторов, и  прежде всего,  исторических реалий и религий. Азербайджан находится на стыке двух частей света: Азии и Европы. Его географическое положение и   исторические события   позволяли ему всегда быть в центре развития разных цивилизаций.  Здесь была родина зороастризма, которое оказало свое  влияние на становление цивилизации. Затем население обратилось в христианство. Затем правители и народ Азербайджана приняли мусульманство. Началась эра исламской цивилизации.  Вследствие громадного течения различных идей мусульманских мыслителей, возрастала слава ислама. Благодаря исламу стимулировалось развитие философии, медицины, физики, антропологии, других естественных и гуманитарных наук. Известно, что некоторые аяты содержат знания о научных открытиях, сделанные в последнее столетие в области астрофизики, эмбриологии, химии, геологии и многих других науках. Мусульмане открыли понятие »нуль» в математике. Может ли кто-нибудь представить, на какой стадии был бы мир без этого понятия? Коран - во все времена  воспринимается, как утверждение духовных ценностей и справедливых законов.
   Элементом уровня любой цивилизации является культура. Азербайджан  является  мусульманской страной, так как  абсолютное большинство населения исповедует исламскую религию. В то же время  это  много конфессиональная страна,  и в силу этого она способна  внести свой достойный вклад в расширении и укрепление связей между религиями и культурами во всем мире. Народы,  проживающие здесь всегда соприкасались с другими  передовыми культурами, благодаря чему научились уважать чужие религии и традиции.
    В исламе человечество воспринимается как единое целое. Поэтому разнообразие людей должно признаваться и цениться во всех его проявлениях. О большинстве всегда судят по тому, как оно относиться к меньшинству.
   Согласно Конституции Азербайджан -светское государство. Религия в данном случае воспринимается как феномен и неотъемлемая часть общей культуры, исторического наследия и национального менталитета. Эту культуру и должно формировать государство и общество. Известно, что в понятие культуры включены такие элементы, как обычаи и традиции народов, история, язык и религия.  Проявлением высокой культуры является высокий уровень толерантности.
     Охватившая  весь мир глобализация делает всех ближе. Контакты между различными культурами и их взаимное влияние составляют элементы общего развития. Глобальная взаимозависимость посадила человечество в один ковчег, в  котором  надо всех  уберечь от раскола. Известно, что глобализация не может решить экономические, политические, экологические, демографические и социальные  проблемы. Все это создает почву и основания для конфронтации.   Конфликты на религиозной почте практически всегда  происходили  для достижения политических целей .
      Сегодня все яснее проявляется кризис нравственности Европы.   Согласно Киплингу: Восток всегда Восток, а Запад есть Запад.  Но они должны между собой сообщаться. Сохранить равновесие можно только путем взаимного уважения, терпения, сотрудничества  и диалога. Исламская культура и другие, в том числе и современные культуры, имеют свои достоинства и недостатки. В рамках одной цивилизации могут существовать разные культуры, однако они все должны иметь какой-то общий знаменатель. Поэтому, во имя будущего человеческой цивилизации все должны найти общий язык и свести  на нет деструктивные силы, поощряющие экстремизм, терроризм и нетерпимость.
   Нам  всем выпало преимущество жить  в стране, с таким разнообразием культур ,языков, религий и воззрений. И это дает возможность служить обществу многообразием  дарований и талантов.
    Необходимо отметить, что во времена гонения на  религию, конфессии между собой  были более едины-  их объединял принцип единства перед безбожным миром   и отстаивание веры. После того, как государства прекратили преследовать церкви, представители разных конфессий стали противостоять друг другу.
    Великая мудрость заключается в том, чтобы  и в новых условиях существования  государств,  народы дорожили бы достоинствами друг друга, бережно хранили и развивали все то лучшее, что было присуще их взаимоотношениям в совместном историческом прошлом народов. Ислам считает иудаизм и  христианство родственными религиями и запрещает вести споры с ними по вопросам религиозного толка. Только в совершении благих и добрых дел они могут претендовать на первенство.
 Необходимо активно проводить борьбу за свободу, человеческое достоинство,  справедливое правосудие, за  гуманные и культурные ценности.
Баку,2009 год