Онтогенез, - лекция

Хачхарджи Константин
               
               
    Моё почтение, юные друзья мои! Рад видеть вас во здравии и в расцвете интеллектуальных сил....

 Следуя духу времени,  вашему вниманию предлагается тема по онтогенезу, которая корнями уходит вглубь эллинистических традиций.  Сам термин исходит из греческого языка, где «on», родительный падеж  «ontos»  - сущее и …генез, из чего следует, что под  сим словом  значится    индивидуальное развитие организма, точнее сказать, -   совокупность преобразований, претерпеваемых организмом от зарождения и до конца жизни.

  Так вот, прежде, чем начать разговор, прошу учесть и то обстоятельство, что речь впереди поведём лишь о здоровом организме, о безупречной генной основе, ибо у немощного другая задача, потому что он вынужден думать  не о том, как жить, а о том, КАК выжить….

 В наше время, в связи с нежданными скачками в развитии интереса человека к тайнам Бездны  и к своему месту в мире вещей, индивидуальное развитие  его самого, как центра Мироздания,  обретает особую остроту. Давайте, хотя бы в общих чертах, разберёмся, в чем, собственно,  проблема…

         Человек рождается свободным.  В какое-то время, после  рождения   нам  невдомёк, как  это произошло, что нас,  грубо  говоря, вытурили   на божий свет?  Потому протестуем, как можем,   кричим, барахтаемся, заливаемся слезами: видать, жалко  покидать предродовое место.   Погодя, мозг начинает   постепенно набирать  обороты, и тут на  нас накатываются первые проблемы бытия.

Вот характерный случай. Нашей племяннице, когда ей стукнуло годика три, дали плитку шоколадную с напутствием: «Ты разломи шоколадку, и раздай всем по кусочку» Было бы сказано! Она, действительно, разломила шоколадку по квадратикам, но каждый кусочек  перекусила по краюшку, дескать, «это моё». Значит, она тогда уже уяснила для себя, что запас не помешает, кстати, в русском языке бытует фраза, которая, куда покруче  будет оной, но это вам на разгадку….

Потом  «в бой» вступают  наши «сердешные» бабушки со своими народными сказками, в  которых  есть некий туманный намёк в виде камня со словами: «направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – сам пропадешь, прямо пойдешь – счастье найдешь». Вскоре,  в общих чертах представив себе, что мы, на самом деле, всего лишь  временной фактор бренного мира сего, спрашиваем: «Как это может быть?» И снова,  безнадежно размахивая перед нами   руками,  с тем же «туманом Андромеды»  нам говорят: «увы, всё тленно»  Вот это чувство безысходности, как раз и есть та  тайная движущая сила, которая настраивает нас на сакральную мечту: «успеть бы оставить свой след», как у старца Пимена в известной драме  Пушкина «Борис Годунов»:
 
                Еще одно, последнее сказанье –

                И летопись окончена моя.

                Исполнен долг, завещанный от бога

                Мне, грешному….

               Вот-вот, «исполнить долг», именно сия фраза  становится девизом  всей нашей жизни. Выходит, что смерть – это мотор прогресса.  Подобная аргументация навскидку может показаться  неправдоподобной, может  даже странной.  Тогда, представьте себе на минутку, - человек вечен, что тогда?  А ничего, - кругом было бы пусто, ибо  вечный  Homo erectus  думал бы так: «А куда спешить мне, коль  впереди целая вечность!» Да, и в самом деле, - зачем?

               Случись такое, нас не было бы в этой красивой аудитории, а сидели бы сейчас  на дереве парочками, держа в одной руке банан, а в другой - свежую ветку бамбука. Тем не менее, трудно судить, в какой ипостаси мы были бы счастливее. Но в данной  конкретной, вполне реальной,  ситуации нам предписано одно: успеть реализоваться за свой короткий век, насчитывающий в максимуме  90 лет, треть из которых (!) уходит на то, чтобы успеть обрести себя, или, как говорят, - «стать на ноги».  Наша жизнь напоминает пирожок, в котором по краям – пусто, а самое ценное  – посредине, но эту вкуснятину приходится готовить самому,  поэтому  путь к самому себе, к тому, чтобы обрести себя, весьма  тернист и долог. Коль так устроено наше  ego, то, стало быть, и онтогенез, о котором мы говорим сегодня, -  не есть эксклюзив нашего времени. Взрастить здоровое и умное поколение всегда и во все времена  стояла на повестке дня человечества, к тому же умные люди были во все времена.  И в этом аспекте сошлюсь на потрясающий, чисто   эллинистический, пример, лично мне это будет приятно сделать, ибо в возрастном отношении ваш покорный слуга, по сравнению с вами, что грек древний….

             Я предлагаю вашему вниманию – античную  Спарту, которая в историческом разрезе просуществовала с Xl-го века и по 146 год до нашей эры, то есть без малого 1000 лет.  Сегодня, пожалуй, каждая семья, где растет мальчик, задается вопросом о том, как воспитать в нём  истинно мужские качества. Так вот, «истинно мужского» воспитания в истории закрепилась за спартанской системой.   Крылатое выражение «по-спартански» означает жесткие, а порой и жестокие условия воспитания.  Нынешним нашим мамочкам невдомёк, почему  античные малыши  Спарты представления не имели о материнской ласке. А ведь аргументы были, и достаточно веские.  Спарта решала эту задачу по-своему.  Когда детям исполнялось 7 лет, в их воспитание вмешивалось государство. В общем, этот период государственного воспитания охватывал время от семи до тридцати лет, распадаясь, в свою очередь, на три «отрезка времени» от семи до пятнадцати лет, от пятнадцати до двадцати и от двадцати до тридцати лет.

 Древнегреческий философ Плутарх, живший в период от 45 до 127 нашей эры, так описывает это воспитание: «Грамоте их учили ровно настолько, насколько без неё нельзя было обойтись. С летами их воспитание становилось суровее – им наголо стригли волосы, приучали ходить босыми и играть вместе, обыкновенно без одежды. На тринадцатом году они снимали с себя рубашку и получали на год по одному плащу. Их кожа была загорелой и грубой. Они не брали теплых ванн и никогда не мазались, только несколько дней в году позволялась им эта роскошь. Спали они вместе по «илам», отделениям и «агелам» на постелях, сделанных из тростника, который собирали на берегах Еврота, причем срывали его руками без помощи ножа».

Ну, а что же с девочками и девушками, наверно, думаете, что остались они на домашнем воспитании? Отнюдь!  Требования были, как сегодня говорят, адекватны! Девушки должны были для укрепления тела бегать, бороться, бросать диск, кидать копья, чтобы их будущие дети были крепки телом. Интересно и то, что  действующие,  на то время,  уставы запрещали им баловать себя, сидеть дома и вести изнеженный образ жизни. Они, как и мальчики, должны были являться на торжественные процессии, плясать и петь на праздниках в присутствии и на виду молодых людей. Они имели право смеяться над кем угодно, ловко пользуясь чьей-то ошибкой, с другой стороны прославлять в песнях тех, кто того заслуживал, и возбуждать в молодежи честолюбие и  горячее желание соревноваться.

Последний этап воспитания – от 21 до 30 лет – готовил не столько воинов, сколько граждан, наделённых политическими правами. К слову сказать, в спартанской системе молодые люди до 30 лет назывались «несовершеннолетними». Вот так!

 Возможно, что-то стоит нам позаимствовать из спартанской системы при воспитании мальчиков, хотя, ясное дело, времена меняются, но  ценности ведь остаются: настоящие мужчины всегда были  гордостью нации. Что ж, тогда давайте сравним себя с древним спартанцем, дабы узнать,  в чём мы преуспели и чего лишились в погоне за призрачным счастьем.

 Прошло  3000 лет со дня основания Спарты, однако наша органика, можно сказать, ни на йоту не изменилась.  Те же параметры, если словами Пушкина,  в «самостоянье человека». По большому счёту всё так же, как во времена оны, только в 30 лет мы можем дать себе команду: «Полный вперёд».  Коль в 65 мы уходим на пенсию, стало быть, наш самый активный период жизни насчитывает всего (65-30) тридцать пять лет, ежели учесть, что будем вести здоровый образ жизни, то можно добавить ещё  десяток лет, тогда всего 45 лет, и – баста! Питаемся  тоже, как "спартанцы" ( в кавычках): набиваем желудки едой до верха так, что еле дышится, плюс спиртное, курение и прочие яды.  Так было в обозримом прошлом, так было, скажем, десяток лет назад, но  сегодня  это – почти уже грань, которую переступить ни в коем случае нельзя!

 Чтобы это доказать, возьмём себе на заметку вот что.  Нынешнее поколение людей кардинальным образом отличается от спартанцев тем, что я бы назвал -  информационным полем - это, как бы, не что иное, как  суммарный вектор знаний человечества в мировом масштабе.  В бытность ООН в этом направлении провела колоссальную научно-исследовательскую работу, в итоге, априори была выведена формула, из которой следует, что  объём знаний в мире в целом удваивается вдвое  через каждые 8 лет! Можем прикинуть в грубом исчислении, разумеется. Тогда так: 3000 разделим на 8 получим 375, умножая эту цифру на 2, получим 750, стало быть за рассматриваемый период объём информации в мире в целом увеличился в 750 раз!!!!

 
В наши дни информационное поле представляется мне, как некая трансцендентная  прямая,  растянутая в пространстве от первобытной лопаты, которым разделывает свою фазенду огородник до, запущенного американцами 26 ноября 2011 года,  марсохода с интригующим названием  «curiosity» (любопытство), успешная  посадка которого на Марс состоялась 6 августа 2012 года.

Вот теперь подумайте, ведь закон жизни нашей один: «вперёд заре навстречу», не так ли? Но поскольку физические возможности у нас, практически,  те же, что в историческом прошлом, то, рождённый ныне, спешит  за те же 25-30 лет пройти путь праотцев, чтобы за тот же, свой  мизерный, актив, насчитывающий, как отмечено было выше, 35, или 45 в максимуме,  лет  успеть открыть новые тайны бытия. Поскольку резервы почти исчерпаны, то,  - o, main Gott,- пошли по самому короткому пути: за счёт сокращения  детства!!!  В моё время в школу шли с восьми лет, ныне уже- с шести. Стоит ребёнку достичь пятилетнего возраста, как ему уже суют ноутбук, вместо пряника. Это чрезвычайно опасный симптом, и, если всё оставить так, как есть, то будущее поколение будет тенденциозно скатываться (по состоянию здоровья) до опасной черты, и первые плоды такой практики уже есть, и потому настала пора, как говорят, на себя оборотиться. Мы уже решительно шагнули в эру квантовой революции в физике и генной инженерии, следовательно, уже можем не гадать, а реально прогнозировать динамику движения. Вопрос куда направить деньги: направим на бомбу – получим бомбу, направим на Луну – получим луноход, направим на Марс – получим – марсоход, но, ежели направим на развитие новых генных технологий, то получим – нового Человека!  Если собраться мыслями, то уже в ближайшее время  можно будет выработать концентрированные продукты, которые позволили бы в мизерных  объёмах дать нам все необходимы компоненты для здоровья и тем самим, - переставить  местами, вышеозначенные цифры, то есть, чтобы не тридцать, а  70 %, вырабатываемой организмом энергии, были бы нацелены  на созидательный труд. Не идти по ложному пути, придумывая всякие там диеты, а научиться управлять чувством голода, используя вполне возможные новации в области генной инженерии.  И в то же время держать в поле зрения научную интригу, чтобы в конечном итоге человек жил при здравии и твёрдой памяти до 150 лет. В чём, собственно, проблема? Проблема в чистке организма от шлаков. Сегодня наука потенциально готова к решению и этой задачи, надо только дать ей зелёный свет.  Уже есть задел по этой части. Пока всё это – мысли, предложения, гипотезы, но уже видно, что мы, вероятно,  стоим на пороге великих открытий.  Сей  прорыв в науке позволит:
 
Во-первых, качественно продлить детство в фантазиях, в общении со своими «братьями меньшими», развиваться физически в условиях здоровой окружающей среды в сельской местности,  или на дачном участке, или в другом, укромном, месте, но только не в душном городе!

Во-вторых, ученье в школе начинать не  раньше, чем  с 8-ми лет.

В-третьих, в 30-35 лет получить хорошее образование и уйти в науку, или же престижную  профессию в области конкретной практической деятельности,

В-четвёртых, пройти переподготовку и профессиональную переориентацию, будучи, скажем, в 60, или даже в 70-летнем,  возрасте, сообразно новым к тому времени  тенденциям, как в науке, так и в практике,
 
В-пятых, продлить  активный отрезок жизни до 90 лет!

И это – не воздушные мосты, а реальное составляющее обозримого будущего. Так что, ещё не всё потеряно и мы, сегодняшние, вправе ждать свою звезду!  А пока ползём, но, правда,  в некоторых областях, особенно в спорте, мы довольно-таки успешны…..
 
 Благо, находятся люди, которые в череде нынешних  проблем, ухитряются преуспеть  настолько, что можно диву даваться. И вот вам чистейшей прелести, чистейший образец:  российская прыгунья с шестом, заслуженный мастер спорта России, двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), обладательница 28  мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин, красивая и стройная, 30-летняя -  Елена Исинбаева!  Это она, наша славная Елена, что с  древнегреческого – «сияющая»,  22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне  впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту 5 метров, а 6 марта 2012 года признана самой успешной действующей спортсменкой России. Но это уже Личности, -  золотой фонд нации, и их, естественно, очень и очень мало.

Итак, десять принципов для благоденствия:

1. Не особо зацикливаться над тем, что о вас думают другие. Говорю не зацикливаться  не для красного словца.  Человеку нормальному, естественно, невозможно уподобить себя тухлому пеньку.  Прислушиваться,  сверять часы, «воленс-неволенс» придётся, но в этом случае работать надо, как сепаратор: молоко в одну сторону, а сметану в другую.  Мы, разумеется, привыкли в какой-то мере зависеть от  чужого мнения, ибо  вокруг нас огромное множество людей, и у каждого  своя точка зрения, но,  увы, угодить каждому мы не в состоянии, как  бы  ни старались.  Возможно, ваши действия ошибочны - но это ваш опыт, и, потому - бесценен. Верьте в свои силы, идите по жизни с  достоинством, станьте для других примером для подражания, что вполне достаточно для душевного комфорта.

2. Научиться просматривать  ситуацию со стороны. Я говорю своим близким, нельзя попросту тратить силы на бесплодные жесты. На житейские проблемы надобно бы идти поступью тигра, то есть без лишней  нервозности и торопливости, но затем, когда всё просчитано, - мощный рывок и ты уже на Олимпе. Сходу не вышло?  Не расстраиваться, а мгновенно развернуться, как гепард, и снова – в погоню за счастьем. Главное – не повторяться в ошибках. Именно это позволяет нам принимать правильные решения и не  растрачивать силы там, где и в драку-то ввязываться не стоит.

3. Не терзать   себя сожалениями. Упущенные возможности, несостоявшаяся  вечная любовь, коварство  приспешников,  которым по глупости были доверены  сердечные тайны – сие вкупе склоняет нас  о чем-то "сожалеть", однако на всё про то – считанные минуты, так как, погружаясь в самоедство, мы теряем  не только время, но и много сил.  Упущенные возможности будут, покуда жить будем, но ведь дорогу осиливают идущие, как говорят, украинцы: «Що було, то було, що будэ, то будэ, а ты, Марко, - грай!»

 4. Уметь  благодарить. Тут уж нужна «сердешность». Когда мы благодарим, мы  фокусируемся не на том, чего у нас нет, а на том, что есть, а  подобное, как известно, притягивает подобное. В этих делах бухгалтерия ни к чему: благодарите и вам воздастся!
 
5. Приучить себя ценить новизну во всём. Запоминайте яркие триумфы житейские, подумайте над тем, почему вам повезло, что явилось генератором свершившегося факта, ибо лишь в таком случае, опираясь на свой позитивный опыт, вы сможете с уверенностью ставить перед собой новые, посильные для себя,  задачи. Именно в этом – счастье нашего пребывания в мире реалий.

 6. Уметь  над собой смеяться. Ирония - прекрасное качество. Ежели  человек может быть ироничен по отношению к самому себе, то он неуязвим.  Психологи считают, что самоирония - признак высокого интеллектуального  уровня. Способность смеяться над самим собой присуща только сильным  духом и разумом людям, которые выше любых предрассудков, она напрямую связана с жизнерадостностью и оптимизмом.

7. Находить  свою нишу и жить, как говорят,  "в отсеке сегодняшнего дня". Вредно нагружать себя ошибками из прошлого, ибо  прошлый опыт говорит:  "глупости, ничего не выйдет из новой затеи»  Бывает, начинают и бросают, берутся за другое и снова бросают, сомневаются:  "сейчас-то я начну, но насколько меня хватит, ведь всё  равно  сорвусь через неделю, прошлое, кажись,  уже прошло, а будущее ещё не наступило?»   Тогда остаётся  одно: вцепиться зубами в то, что уже есть,  "здесь  и сейчас", сверить свои возможности, и – вперёд!
 
8. Учиться всему и всегда. Книги, путешествия, новые хобби,  иностранные языки, желание познать этот мир и никогда не переставать  удивляться ни в 8, ни в 80 лет - это еще одна замечательная привычка  счастливых людей, потому что именно  она  позволяет нам  реализовать себя.
 
9. Никогда и никому не завидовать.  Мы привыкли сравнивать себя с другими и  соотносить свои успехи с успехами окружающих. В здоровой конкуренции  нет ничего плохого, однако чаще всего она перерастает в чувство  недовольства самим собой, в чувство зависти по отношению к людям более  успешным. Между тем, на свете есть только один человек, с которым вы  можете себя сравнивать - это вы сами, но в прошлом. И если сегодня вы  стали,  хоть чуточку лучше, чем вчера - вы победитель, и вправе  завидовать самому себе.

10. Встречать с хлебом-солью лишь тех людей, которые открыто, с чистым сердцем и  в любую минуту готовы прийти на выручку. 

Напоследок, позвольте угостить вас «Восточным эликсиром молодости»  Запишите рецепт.
 
Состав:

- 100 мл. Лимонного сока.

- 200 г меда.

- 50 мл. Оливкового масла.

Смешайте все компоненты и принимайте эликсир натощак по одной чайной ложке.
Помимо того, что употребляя это средство, вы будете молодеть на глазах (улучшится цвет лица, заблестят глаза, разгладится кожа), вы избавитесь от запоров (если таковыми страдаете) и никогда не узнаете, что такое склероз.

                Да пребудем все в здравии и в благоденствии!