От добра добра не ищут

Зулкар Хасанов
                *

                Зулкар Хасанов

                «От добра добра не ищут»

                Повесть

           Удивительно красива средняя полоса России. Она манит к себе в любое время года. Зимой, кажется, что снежное покрывало закрыло белым полотнищем невообразимые просторы земли русской на зимнюю  спячку. Ан, нет! Хозяева этих просторов дикие кабаны, косули, волки живут своей размеренной жизнью в любое время года. Пение и крики десятков видов птиц завораживают человека, находящегося в лесу и в  поле зимой и летом. Неброская средняя полоса летом непередаваемо  прекрасна: большие и малые реки, извиваясь, кружат возле небольших российских деревень; на заливных лугах,  возле рек произрастают сплошным цветастым ковром травы чарующей красоты. Пряные ароматы и дивное разнообразие вызывают у человека  радость и восхищение, гордость за свой родной край.
           На пригорке, за рекой под названием «Взоры»,  расположена большая деревня Заречная.
           Июнь месяц. Пора сенокоса.
           Василий Фролович Торбенев со своим сыном Андреем пришли на покос рано утром, пока еще не сошла утренняя роса.
        Тихо. Только одинокие шлепки красноперок в речной заводи нарушают речную тишину. Солнышко уже взошло, вспорхнули ночные птицы из зарослей густых трав. И вот упрямые и стремительные косы косарей,  старательно вжикая и укладывая в ровные ряды скошенную траву, нарушили утреннее безмолвие.
        К обеду стало жарко и томно. Поплыли по небу темно-свинцовые облака, нагромождаясь друг на друга, норовя обрушиться на землю всей своей богатырской мощью. Повелитель молний ярко осветил луга возле реки. Гром небесный прокатился своими колесницами над лугами, где косят Василий Фролович и его сын Андрей. Упали первые тяжелые капли небесные на руки, лоб, шею косарей. Василий махнул ещё трижды косой по уже влажной траве, приосанившись, поглядел вокруг, кинул  взгляд на сына Андрея, точившего  косу:                                                
          - Андрюха, давай, сынок, закругляйся, ишь дождик подпустил ещё сильней. Ить ещё матери надо помочь, уже вечереет, надо встретить скотину, прибраться во дворе. Дрова мы с  тобой напилили, а убрать не успели.
                Сверкнула серебряным огнивом молния над рекой, загрохотало. На землю обрушился ливень вперемешку с ветром.
Василий Фролович вместе с сыном, быстро разворошив копну,  сделали глубокую нишу, затем как-то неуклюже,   торопливо забрались в эту нишу и укрылись разворошенным сеном.
Но дождь скоро кончился.
             - Папа, тебя не промочило, как ты?
             - Есть немного, - Василий слегка провёл рукой по мокрой   щеке.
 -  Дождь вымочит, а солнышко высушит, сынок, - улыбаясь,  заметил папа.
          Серебристые бисеринки от дождя стекали со стеблей уже высохшего в копне сена. Ярко засветило солнце, и над рекой выросла многоцветная радуга, изящно обрамив луговину, небольшой подлесок и лоскут синего неба.
         - Папа, устал? Пошли домой!
         -Андрюха! Воздух-то, каков, а..а..а! Сынок! - Воодушевленно промолвил Василий, - вытянув руки вверх, большие зеленые очи брызнули радостью, он вздохнул шумно и глубоко.  Затем поправил примятую копну.
         -  Не забудь, сынок, косу взять. Пошли домой. А ить могли бы, Андрюха, ещё покосить, будь не ладен дождь.
         - Папа, давно уже не было дождичка, а картошке нужен полив.
         - Наверно, сынок, Бог ить всё знает, когда надо, что делать.
         Василий Фролыч с возрастом заговорил, как его отец, сокращая, словно серпом, отсекая лишние слова. Его отец, Фрол Андреевич Торбенев  родился в годы НЭПа, в 1926 году. Окончил церковно-приходскую школу, а потом всю жизнь занимался самообразованием. Фрол Андреевич и его жена Евдокия Семеновна прожили трудную и славную жизнь, сделали немало для советской власти. Не миновала их и Великая Отечественная война, получили за свои великие труды много правительственных наград.
Фрол Андреевич - потомственный кузнец и немало ребят  научил профессии кузнеца.  Сейчас очень не хватает Евдокии Семеновны.
        Василий сохранил добрую память  о маме. Помнит, как она провожала его в школу в первый класс. А потом начались школьные будни. Мама каждый раз встречала своего сыночка, а он торопливо весь измазанный чернилами бежал ей навстречу.
       - Мама, - кричал еще издалека, - я получил сегодня по чистописанию оценку отлично. Вера Павловна меня похвалила.
      - Я рада за тебя сыночек. Только постарайся больше не пачкать своё лицо чернилами.
       Евдокия умерла два года назад в 1990-м году на Святую Троицу.  Хоронили всем селом, отпевали в церкви. Односельчане любили её. Она многие годы учила детей русскому языку и литературе.
          Жизнь не стоит на месте. Василий Фролович Торбенев – занял место отца, он – вполне себе успешный человек. Потомственный кузнец, как и отец, Василий по воле судьбы освоил,  и литейное дело и работал модельщиком на заводе.
Модельщик – дело не простое, требует высокого профессионализма, умения работать с чертежами, со сложными инструментами. Старые мастера говорили, что дерево такой  теплый и живой материал, что кожа ребенка – приласкай и будет лады. Сделать модель из дерева – все равно, что сотворить Галатею. Модельщик не имеет права ошибиться даже на миллиметр.
        Дома - Василий бондарь на всю деревню. Человек необходимый, с заказами к нему обращаются не только соседи, но и люди из ближайших поселков, деревень.
Он делает хорошие бочки для солений, вина и наливок. Большим спросом пользуются бадьи, шайки и квасная посуда. С охотой изготовляет резные наличники  и другие художественные изделия самого разного назначения. Талант он и есть талант, он всегда востребован,  и этим Василий очень гордится.
Правда занимается этой работой только в свободное от работы время.
         По характеру Василий человек покладистый, уживчивый. Горячность  проявляет редко, только по делу.
Василий видный, не дурак, мужчина хоть куда. Всегда чисто выбрит, на здоровье никогда не жалуется, правда, просвечивает лысина, но это нисколько не портит мужика. Хотя остряки говорят, что если у мужика лысеет макушка, стало быть, он протирает её на чужой подушке!
И, правда, многих женщин лысина на голове мужчины привлекает, как пятно на солнышке. Ему лет-то совсем ничего - 44.
Но Василий не из тех, кто бегает налево. Его Екатерина Матвеевна – любимая женщина семьи Василия. Как говорится, всё при ней: красота и деловитость, хватает и красноречия. Ей только 42, самый сок.
У Василия и Екатерины - взрослые дети: сыну Андрею 20 лет, дочери Наташе 17. Сын Андрей недавно вернулся из армии. Отслужил в воздушно-десантных войсках. Войсковое товарищество и ежедневный неустанный солдатский труд научили его многому. Учиться пока,  никуда не поступал. Решил помочь отцу и матери заготовить сено, дрова.  В институт вот так  сразу,  наскоком, не поступишь,   надо готовиться! Наташа заканчивает в этом году школу.
        Жизнь прожить не поле перейти. Она устроена, как нехоженые тропы на луне, ухабиста и труднопреодолима. Счастье и несчастье шагают всегда рядом рука об руку и с этим нечего не поделать.
Славно поработали они с сыном, да вот дождик заставил их прекратить косьбу. Сын с отцом, шумно отряхиваясь от дождя, завозились в сенях.
         - Батюшки, мои, -  певучим звучным девичьим голосом встретила хозяйка дома Екатерина Матвеевна своих мужчин. – Вот они, мои, родимые, явились, не запылились.  Небось, дождик вас прихватил.
         - Да, мама, немного достал. Можно было ещё покосить, да, папа сказал: «Сынок, намокли,  как бы ни  простудились. От сырости, говорят,  к человеку липнут всякие болячки».
         - Не дай Бог, сынок!
         - Да и домашние дела  нам с ним надо доделать.
         - Ну, и хорошо, что пришли. Сейчас будем обедать.
         - Наташа, - ласково позвала свою дочь хозяйка, -  давай помогай накрывать стол.
Дочка похожа на маму и невероятно красива, ещё жениха себе не нашла, но многие косятся на лакомый кусочек.
Времена сейчас непростые, воспитать в хороших правилах ребёнка достаточно трудно. Подростковый возраст требует большого терпения, такта и деликатности. Большая семейная дружба помогает родителям найти взаимопонимание с детьми, и они ведут себя вполне достойно, в рамках приличий. Андрей и Наташа с товарищами и друзьями общаются запросто и родителям помогают.
Сын - первый помощник в доме во всех хозяйственных делах. Наташа много читает, играет на пианино, вечерами часто аккомпанирует родителям,  все семейство поет самозабвенно.
           Засуетились женщины и стали накрывать на стол. Василий, сняв мокрую рубашку и умывшись, протирая лицо на ходу красочно вышитым полотенцем, присел. Устало откинув голову назад, полулежа, с любовью рассматривал свою ясочку. Глядя на её ножки, высокую грудь, румяное личико и голубые глаза,  прикрытые прядью каштановых волос, Вася улыбается. Ему захотелось прижать Катю, самую красивую и родную, к себе сильно, сильно и зацеловать.
        Ведь красивая, добрая жена мужику, что качественный бензин к автомобилю, подумал Василий и крякнул.
        Прикрыв глаза, он вспомнил  свою молодость. Это было 22 года назад.  По осени  он вернулся из армии. Впереди предстояли заманчивые круговерти жизни:  куда пойти учиться, где работать. Любил Андрей прогуляться по утру за деревней, где начиналась лесостепь.
Дни стали прохладные, недолго грело солнышко, начала опадать листва на деревьях, только серебристые нити паутины, которые мелкой сеточкой ещё висели на ветвях липовой поросли  на опушке леса и напоминали о лете.
        Пришло время уборки картофеля на колхозном поле. Картошка, так картошка. Надо же кому-то и убирать. Стариков не пошлешь на эту работу.  Управлял Василий картофелекопалкой.
Механизированная копка картофеля не трудоемка, следи за тем, что механизм был исправен и вся недолга.
Василий уже успел опахать картофельное поле, поджидал молодежь. А вот и  подмога колхозу, приехали ученики старших классов.
Василий тут-то и заметил Катю, с которой учились в одной школе. Василий считал её тогда малолеткой. А теперь посмотрите на неё - одно загляденье.   
        Курносая дивчина явилась на картофельном поле, словно месяц в ясном морозном небе, в цветастом красивом платье, черном трико и в аккуратных черных ботинках. Картинка Катеринка, Вася залюбовался ею. Старшая группы, она просто порхала, как бабочка, впрочем, проявляя боевитость и недюжинные организаторские способности.
         На вспаханном картофельном поле лежали и радовали глаза только что появившиеся на свет  золотистые клубни картофеля.  Катя взволнованно, как-то не по-девичьи,  серьёзно спрашивала:
- Девочки, ну, как успеем собрать картошку с этого поля?
- Справимся!
         Вася не сводил восхищенных глаз с этой молоденькой девочки. Ему хотелось, чтобы она сейчас немедленно обратила на него внимание. Но  скромность не позволяла. Он уже было готов позаигрывать с Катей. Но осекся, подумав, что она ведь отбрить может запросто: «Мальчик, ты заблудился, мы пришли картошку собирать, а не влюбляться, тоже мне ухажер нашелся».
От этих невеселых мыслей Вася нахмурился. Зачем так важничать, молодость – не порок, и все же не удержался:
       - А почто ты, девица – озорница, мальчиков, не зовешь картошку собирать?
       - Я не виновата, что мальчики отвлеклись от девочек и стоят в стороне. Ребята, давайте все весело за работу! 
       Вот так запросто, на картофельном поле, и состоялось первое свидание Васи и Кати.
После неразузлучных и жарких встреч пришла к ним любовь - настоящая добрая, и навсегда. Потом они поженились.
               
2
               
           Из полудремотного состояния вывела Васю Катя:
          - Вася, ты что заснул? Давай,  иди обедать. Мы с детьми тебя ждём.
          - Катя, вот ить опять вспоминал нашу молодость, какие мы с тобой были. Помнишь?
          - Ну, ну  и какие же мы были?
          - Счастливые!
          Андрей  и Наташа сидели и сияли, слушая разговор папы с мамой.
          - Мама, конечно, наша семья счастливая - сказал Андрей.
          - Вася, я хорошо помню, как ты меня и моего братишку спасал. Ты помнишь тот трагический день? Если бы не ты, мы сгорели заживо! Зима пришла рано, суровая и холодная. Мой покойный отец, Матвей Филимонович,  любил, чтобы было натопленно жарко. С вечера заготавливали  дрова, а мать старалась испечь к завтраку свежего хлеба. Я и мой старший братишка Сергей еще спали. Мы не слышали, как загорелся дом. Папа с мамой кинулись на улицу сбивать пламя снегом. Но не тут-то было. Огонь набирал силу. Хорошо, что ты, Вася,  оказался рядом с нашим домом. Увидев, тебя мама закричала: «Вася, в доме дети! Помоги их спасти!» Каким-то чудом из полыхающего дома ты вынес из дома меня и братишку. Правда, были ожоги, у тебя больше всего.
          -    Вася, я хотела с тобой дружить,  когда учились с тобой ещё в школе. Ты был старше меня, но ты спешил домой к отцу делать бочки. Если помнишь,  я дружила с Александром из твоего класса.
          - Я помню, что вы с ним встречались. Но я как-то не обращал внимания на то, кто и с кем втречается. Видимо, я не был готов в то время к ухаживанию за девчонкой.
         - Ты тоже мне нравился, но ты очень важничал и не обращал внимания на меня.

        Обед удался на славу. После сытного обеда Василия охватила сладкая дремота.
          - Мама, что папа всё ещё спит? – Спросила дочь.
          - Да, пускай поспит, наверно,  устал. Ведь он у нас такой заботливый, постоянно в работе, как тут не устать! Совсем заработался, а дома забот тоже не меньше. Кроме того пошли слухи, что теперь будет частная собственность.
          -  Катя, я уже не сплю, и меня одолевают эти тревожные слухи, - заявил Василий, проснувшись. Лучше это будет или хуже, я не знаю. Надо быть ко всему готовым.
          Тем временем Наташа напевала замечательный романс «Любовь и разлука»:
                Ещё он не сшит, твой наряд подвенечный, - ласково  пела  Наташа…. .  - И хор в нашу честь не споёт,
                А время торопит, возница беспечный,
                И просятся кони в полёт,
                И просятся кони в полёт...
Она часто вспоминала эту песню, любимую песню своих родителей. Все семейство подсаживалось к дочери и,  обнявшись,  подхватывало:
                Чем дольше живём мы, тем годы короче,
                Тем слаще друзей голоса,
                Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
                Глаза бы глядели в глаза,
                Глаза бы глядели в глаза.

                То берег, то море, то солнце, то вьюга,
                То ласточки, то воронье,
                Две вечных дороги – любовь и разлука,
                Проходят сквозь сердце моё,
                Две вечных дороги – любовь и разлука
                Проходят сквозь сердце моё.

       - Наташенька, нам с матерью нравится слушать этот замечательный романс, только теперь редко исполняют эту песню по радио и телевизору, а жаль!

           1991 год. Страна жила в ожидании перемен. Люди ждали  улучшения жизни. Вершилась революция, и многие боялись этой круговерти. Василий сходил в киоск, купил газету. Решил почитать, что там пишут. Газет стало много, как грибов после дождя, каждая, чтобы выделиться, спешит сообщить что-то невероятное, доселе нечитанное и невиданное, а по телевизору спорят до хрипоты, говорят о демократии, свободе слова, гласности. Но у каждого своя правда. И никто не знает, что это такое: гласность, свобода, реформы. Но все этого хотят. В голове хаос, в магазинах шаром покати.
Человек ведь по натуре, какой: ему хочется лучшей жизни. Только не всегда до конца понимает, что делать и кто виноват. Главное – каждый хочет высказаться! Покуда спорили, искали виновных, страна и развалилась.
        - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! - Сказала Екатерина, - строили, строили коммунизм, теперь говорят надо разрешить частную собственность. Если все люди будут хорошо работать, быстрее разбогатеем. Вот так незадача? Опять надо перестраиваться.
         - Катя, ить мы люди, привыкшие преодолевать трудности, только надолго ли всё это?
         - Не знаю, Василий, - сказала Катя, - и пригорюнилась.
        И пошла, писать губерния: взлетели цены, рубль обесценился, продовольственные магазины не радовали глаз  до реформ, а теперь - ждали   перемен, но когда это случится, никто не знал. Начался дележ и продажа государственной собственности, причем недорого. Появилась частная собственность. Происходила ваучеризация, приватизация, многие толком не понимали, что это такое. Собственность распиливали в виде акционирования, каких-то бумажек, приватизационных чеков, якобы на каждую акцию будет приходиться по автомобилю «Волга».
Жизнь дала трещину!
В новой жизни довольно быстро появились жулики, мошенники, которые ловко использовали бреши в законодательстве.  Родились финансовые пирамиды с многообещающей рекламой о быстром обогащении людей, всеобщее "Поле Чудес". Многие обманывались, отдавали безвозвратно  деньги этим мошенникам. Появилось неисчислимое количество целителей, знахарей. Происходили рейдерские захваты предприятий, где были кровь и слёзы. Где-то, что - то не так поделили, кому-то голову откусили. Кто смел, тот, естественно, больше съел. Деньги улетучивались, как дым, над страной взошло черное солнце бартера. Меняли шило на мыло, гвозди на лес, муку на картошку, зарплату давали сахаром, товарами, которые сами производили.
Многие предприятия остановились, ждали команду сверху, как раньше, что делать,  как быть? Где взять деньги  на зарплату? Куда идти, зачем и тысячи других вопросов.
Зато появилось новое мерило всех ценностей: деньги! Деньги решали всё. Появились множество институтов, университетов, разных академий на платной основе.  Люди растерялись в новой жизни!
   
               

3
         
       -  Вот ить оказия,  какая? –  Ворчал Фрол Андреевич! – Хорошо ли мы заживем после перемен?
          Дюже переживал Фрол Андреевич  по поводу происходящих событий в стране. Он всю жизнь проработал в деревенской кузнице, что находилась возле речки, ближе к лугам. Кузница известная всей округе. Она построена еще до революции совершенно просто, из шлакоцементных блоков, люди называли её  «Ковальня».
Много повидала в своей жизни кузница. Здесь опытные кузнецы подковывали лошадей, ковали орудия труда местным крестьянам, изготовляли кованые заборы, ворота и калитки - богатеям. Во все времена кузница являла собой крайне необходимый атрибут деревни. Без кузницы никак, не изготовить ни лемех плуга, ни борону, ни грабли для крестьянина,  ни ажурный тарантас, ни ворота, ни калитку с завитушками. Святые отцы,  да и прихожане всегда обожали высокие кованые заборы, с любовью относились к  разнообразным украшениям внутри.
 
      Да и в старые времена профессия кузнеца  высоко ценилась. По легенде царь Соломон после окончания строительства иерусалимского дворца пригласил строителей к себе. Он проявил учтивость и великодушие  к профессиям, посадив кузнеца на царский трон на время пира, считая, что такой чудо-дворец удалось построить благодаря тому, что каменотёсов, плотников обеспечивал кузнец коваными инструментами. Многие народы считали кузнеца волшебником, творившим чудеса из железа. Эта таинственная профессия издревле порождала самые различные мифы. Например, в Африке доверяли изготовлять деньги только кузнецу, в Англии удачливые кузнецы богатели и становились даже лордами.
     … Сколько воды утекло с тех пор. В конце  второй половины пятидесятых годов прошлого века Фрол Андреевич работал в кузнице. Деревенские мальчишки часто заходили к нему посмотреть, как шумит огонь в горне. Фрол Андреевич  благоволил ребятам.
        - Дядя, Фрол, а что за такое висит у Вас под потолком?
        - Я накачиваю с помощью этих мехов в топку воздух, чтобы лучше горели угли. Печь, где лежит моя заготовка, называется горн. Там и  лежит моя подкова – заготовка. Её надо сделать точно по размеру копыта коня. В горне очень высокая температура, металл можно нагреть добела. Но надо строго следить за нагревом, чтобы определить по цвету нагретой заготовки начало ковки.
        Фрол тщательно разогревал  заготовки подковы в горне, потом их ковал на большой наковальне по размеру старой подковы. Подковы после окончательной ковки друг за другом летели в ведро с водой для охлаждения, откуда шипя, словно пузырьки шампанского, выходил пар.
         Часто заходили к Фролу Андреевичу в кузницу повзрослевшие - его сын Василий с друзьями Александром и Афанасием, где они получали уроки кузнечного дела. Когда ребята заглядывали к нему, лицо старого мастера преображалось: он стирал пот полотенцем, которое всегда висело рядом с рабочим местом,  с умилением и любовью рассматривал совсем юных ребят и спрашивал:
     - Ну, как, озорники, нравится вам моя кузница?
     - Очень нравится нам ваша кузница, дядя Фрол. Вы - просто чародей и волшебник. Большое спасибо, что вы есть!
     - Папа, я тоже хочу быть кузнецом, - говорил его любимый сынок Василек.
     -  Василь, сынок, будешь, будешь обязательно кузнецом.
     Дети с интересом следили за работой кузнеца и помогали Фролу Андреевичу качать воздух мехами в горн, подкладывали туда же угли. Иногда по просьбе кузнеца ребята по очереди держали клещами огнедыщущую деталь, которую ковал Фрол Андреевич. Нельзя было допускать ребят пока к ковке – это опасная работа, требует точного удара, иначе можно получить серьезную травму, да можно испортить и деталь.
     -  Дядя, Фрол, как  вы только управляетесь здесь? - Спрашивали дети.
     - Так, ить я не один работаю, у меня есть помощник Ваня Увалов, хороший парень, правда у него ещё опыта маловато. Сейчас пошел посмотреть за телочкой, которая пасется на лугу недалеко от кузни. Вот наберитесь побольше сил и тоже приходите ко мне  в кузницу. Мне надо думать о новой смене, я - то ить уж стар. Я вас выучу, как нужно нагревать металл и когда можно его ковать. Ковка металла требует большой физической силы, выносливости, сноровки, остроты глаз, немалого умения разговаривать  с металлом. Недопустимы спешка и суета, а с другой стороны всё надо делать с первого раза, ить металл быстро стынет. Это наука требует точности и аккуратности, а самое главное любви. Это дело надо любить, в противном случае  не выковать хороший плуг, борону и другие необходимые предметы в крестьянском деле.
       Ребята услышали топот копыт. Это подъехал верхом на коне пегой масти колхозный конюх Савелий Евсеевич Парфенов. Конь упитанный, исправный, но прихрамывал чуть на правую переднюю ногу.
      - Здравствуй, Фрол, вот привел к тебе подковать моего коня, что-то он у меня прихрамывает.
      - Сейчас, сейчас  посмотрим,  Савелий. Он подошел, приподнял хромую ногу коня и заговорил: «Ну, ты, старый хрен, Савелий, не мог посмотреть больную ногу коня, ведь в копыте остался кусок старой подковы, который вонзился в ногу коня. Вот он и хромает. Что ж ты не мог привести ко мне
раньше?
       - Фрол, я думал ничего, так часто бывает, потерпит немного конь.
      - Дядя Фрол, а можно нам посмотреть, как вы будете подковывать лошадь.
      - А почему нет, конечно, можно, а заодно и поговорите с нашим колхозным конюхом Савелием Евсеевичем. Много чего он повидал на своем веку. Ить он участник Великой Отечественной войны. Его отец был, ох, какой лихой кавалерист ещё в первую мировую! Из рассказов своего отца он знает, что такое конная атака лавой? Это страшно! Такие атаки совершать могут только лихие конные всадники, которые тренированы на занятиях по джигитовке. А вы знаете, как может всадник из-под брюха коня метко стрелять по врагу и уничтожать его, вам будет интересно послушать, какую-нибудь историю. Дети мои, надо знать историю жизни своих предков.  В Великой Отечественной тоже принимали участие кавалерийские дивизии, воевали на конях партизаны, да кони ещё служили артиллерии, помогали подвозить артиллерийские пушки и боеприпасы.
      - Фрол, ты чего-то замешкался, а нам с Силантием надо быстрее и шустрее, -  заговорил колхозный конюх Савелий, - мы с ним подрядились Игнатьевне, а она баба с норовом, переработать прошлогодний навоз. Нужно изготовить кизяки. «Норов не боров, на убой не откормишь», - говорил скороговоркой Савелий. – Да, Фрол, нам надо постараться ей выполнить работу, иначе нам несдобровать, а дел много. Необходимо подвезти воду и мять навоз, она нам теперь не даст покоя, пока не сделаем работу.  Ты  знаешь, как она нас называет: «Дармоеды, который день вы едите мой хлеб, а работу старые хвастуны и    пе…дуны до сих пор не закончили, да ещё просите, чтобы я вам подносила по чуточке, по стопочке! За что же милые?»
       - Что тут поделаешь, Савелий, как говорится:  «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!»
       - Фрол, не время сейчас мне рассказами забавляться, люди меня ждут, в другой раз, пусть ребята потерпят.
      - Я сейчас, быстро, заводи коня в станок, - ответил скороговоркой Фрол. Ить стыдно будет нам, Савелий, с тобой, если он у тебя вдруг взбрыкнет, и мы не сладим с ним при ковке.
       Савелий брал под уздцы своего коня и аккуратно заводил в рядом стоящий станок для подковки. Конь вертел головой, косил лиловым глазом, рассматривая людей.
       Фрол - знаток в этом деле, поглаживал коня по шее, поговаривал про себя негромко какие-то волшебные слова, конь успокаивался, только моргал глазами. Фрол легким шлепком заставлял коня приподнять переднюю ногу, сгибал её в колене, клал  на полочку станка и принимался за работу. Лёгким движением рашпиля очищал копыто, примерял подкову, потом, сняв,  подковывал,  и не один раз и очищал копыто напильником-рашпилем. Конь вертел головой, видимо, беспокоился:  что это с ним собираются делать. Проверив, что подкова хорошо прилегла к копыту, он прибивал легким молотком её прямоугольными гвоздями.  Конь терпеливо ждал, когда  кузнец, который не причинил ему никакой боли во время подковки, оканчивал дело. Савелий был тут как тут, быстро выводил коня из станка и поспешил во двор Игнатьевны.
        Фрол Андреевич улыбался, что удачно подковал коня и подходил к ребятам.
      - Дядя Фрол, а разве не больно лошади, когда вы прибивали ей подкову?
      - Нет, дети мои, этого нельзя допустить, я старался прибивать непременно в роговую часть копыта, где нет мышц и нервных окончаний – это совершенно безболезненно.
       - Дядя Фрол, а кто придумал подковы,  и почему считают, что, если в доме висит подкова, то она приносит счастье.
       - Ишь, дети мои, эта целая философия. В  старое время вещь из железа считалась большой ценностью. Если кто-то сумел сделать из старой подковы нож – это было большим счастьем. Если на двери висит подкова, то, говорили, что злой дух в такой дом не войдет. Подкову надо вешать правильно – клещами вверх, чтобы добро спустившееся с неба оставалось дома. Если клещи смотрят вниз, то добрые силы уйдут в землю. Хорошо подкованные кони спасали воина в бою. Опытный кузнец, дети мои, может подковать коня и без примерки, по следу коня.
         Дети привязались к кузнице, так что готовы были в ней дневать и ночевать.
       Немало интереса детям представляли: водяная мельница, рыбалка, ночной выпас лошадей, пожарка и пожарная наблюдательная вышка – деревенские достопримечательности.
Пожарка – вещь необходимая, так как  рядом находились большой лесной массив и  торфяники, да и немало деревень, где каждый год случались пожары.
На вышке особенно в пожароопасное время, дежурили наблюдатели. Вышку строили добротно. Она стояла на дубовых смолёных столбах неоднократно наращенных такими же брёвнами с помощью хитрых плотничьих зарубок, когда зарубки одного бревна входят в другое. Смоленые опоры вышки смотрелись красиво, как единое целое. Этот стык дополнительно сковывали металлическими обручами. По мере необходимости поочередно меняли сгнившие опоры.
Внутри пожарки стояла телега с крашеным ручным насосом и  телега с бочкой, заполненной водой. Вдруг пожар, а тут всё готово, запрягай лошадей и вперед. Одежда пожарника - вот она рядом висит: робы несгораемые, да головной убор металлический, диковинной формы. Сторож, который охранял колхозный двор,  пребывал в пожарке,  как командир на командном пункте. Кстати, там сохранился большой телефон в деревянном корпусе, как старинные настенные часы с гирями. Он раньше работал от сухих батареек. Теперь, конечно, не работает, висит, как реликвия. По ночам в пожарке дежурит колхозный  сторож Яким. Он строг, никого и поныне не пускает в пожарку и на вышку.
         Дети, довольные встречей с дядей Фролом,  отправлялись восвояси.
         С малых лет  Фрол Андреевич обучал и своего любимого сына Васю  премудростям мастера.
                В последние годы кузница захирела. Фрол Андреевич сильно постарел, болезни его не оставляли. Сильно переживал о происходящих событиях в стране. Он умер в самом начале новых реформ, не дожил до  полного возвращения частной собственности. Не хотел он больше втягиваться в политику, здоровье не позволяло. Нет, нет, не хотел! Честь  по чести его отпевали в церкви. Мир праху его!


                4

        Года два назад односельчане Василия, братья Александр и Афанасий, работали  с ним на одном машиностроительном заводе, только в разных цехах. Александру 44 года, а Афанасию чуть больше 40. 
До машзавода надо добираться в два этапа.  Первоначалу шагать 3 км от деревни Ивантеевка до железнодорожной платформы «Тридцатый километр», а потом ехать три остановки до города. Железнодорожная платформа – эта очаг цивилизации, которая приближала деревню к городу. Друзья Василия работали в кузнечном цехе завода, он трудился в литейном цехе модельщиком.
        Но вот настало время и частному владельцу стали не нужны лишние рты. Происходило сокращение рабочей силы на предприятиях. Появились безработные. В их числе оказались друзья Василия Александр и Афанасий. А  хлеб с маслом кушать хочется каждый день. А где достать, где взять? Вот тут-то ребята и оробели. Жить стало тяжело, никто не спешил на помощь. Конечно, дома были кое-какие припасы. А тут у Александра заболела жена его Нюся. Болезнь оказалась серьёзной. Нужны были деньги и немалые.  Продал свою квартиру, большую сумму денег потратил на врачей и лекарства, но Нюсю не спасли. Александр, хотя и рубаха-парень, переживал по поводу смерти жены и потери работы, стал выпивать.
А работодателю нужны крепкие молодые люди, а не похмельные мужики с помятыми опухшими лицами, похожими на вечных изгоев. Александр как-то расслабился, захирел, потерял документы, оставшиеся деньги быстро прокутил, живя без оглядки, одним днём. Афанасий давно уже жил один, так как жена погибла, попав в автомобильную катастрофу. Черные риелторы обманным путем лишили его квартиры, теперь он тоже без жилья и документов.
          Василий, глядя на своих бывших друзей, был в глубоком раздумье, как-то помрачнел,  посуровел. Надо же было им дойти до такой жизни. Чёртовы,  прощелыги всё свое добро спустили. Кому они такие, неумытые, просмоленные, вечно пьяные от сердечных настоек,  нужны? Все это так.  Только Василию не легче? Стыдно и больно ему за своих бывших друзей!
Пошла жизнь наперекосяк!
        Литейное производство завода временно приостановили. Василий уволился со своего предприятия. Получил в результате долгих хождений по кабинетам свидетельство частного предпринимателя по бондарному производству и деревообработке. Двор и дом Василий хорошо обустроил. Занимаясь своим делом, он построил во дворе мастерские и другие подсобные помещения, так что на первых порах они его вполне устраивали. Теперь, как частному предпринимателю, надо пересмотреть все свои  владения, а может дополнительно арендовать новые площади. С накоплением капитала нужно приобрести новое оборудование, инструменты и много чего другого. Человек ведь,  каков, ему стало лучше,  хочется  ещё большего.
Решил посоветоваться со своей женой Екатериной Матвеевной.
          - Слушай, Катя, я хочу с тобой посоветоваться вот о чём. Ты, наверно, знаешь тех, кто работал раньше со мной – это Александр и Афанасий.
         - Александра я хорошо знаю, мы вместе учились в одной школе. У нас была даже небольшая любовь, мы встречались.
         - Катя, стало быть, его можно теперь назвать в какой степени моим соперником?
         - Вася, какой он там соперник? Что было, быльем поросло! Ещё не вздумай ревновать!
       - Так вот, Катя, они работали на одном заводе со мной. Жён своих они похоронили.
       -  Вася, я  их часто вижу возле магазина, да  ещё и в аптеке. Они, что теперь безработные?
        - Да, они не работают, промотали все свое состояние, на работу их не берут, паспорта потеряли. Что с ними происходит, они сами до конца ещё не понимают.
        - Что тут, Вася, понимать, они уже кандидаты в бомжи.
        - Мы своё дело открыли, Слава, Богу! Но мне  жаль их, как - никак на одном заводе работали, они могут в скором времени и до ручки дойти. Я думаю, что им надо помочь, пока совсем не одичали, хочу пригласить их к себе. Придется их подучить, если, конечно, они согласятся.
        - Вася, я не возражаю, но где мы их поселим.
        - Я уже говорил с  администрацией села, обещали помочь.

        Задули холодные ветры, над поселком повисли тяжелее свинцовые тучи, пришла осень. Вдруг за обедом Василий услышал шум во дворе и, накинув пиджак,  выбежал на улицу. Около изгороди на засохшем травяном газоне лежал  Александр. Привалившись к жердине хлипкого забора, покачиваясь,  стоял его  собутыльник  Афанасий Федорович Борткин, брат Александра.
          - Вот горе-то луковое, - с досадой говорил Афанасий, - прям-таки беда с моим братцем, выпил пузырёк боярышника и готов, лежит калачиком, я вот теперь майся с ним. Надо бы его как-то дотащить до нашего жилища.
          - Ну, окаянные, по какому же случаю, вы так набрались? Ить нельзя же себя угроблять,  таким отношением к своему здоровью.  Сейчас помогу.
          - Ну, спасибо, тебе, сердешный человек, если нами не брезгуешь.
           Возвратившись, домой, Василий сидел опечаленный. Поговорить с товарищами не удалось. О чём можно говорить с пьяными людьми? Да, срочно нужна  помощь этим людям.
           Вскоре пришла зима 1993 года. В один из вечеров Василий отправился к своим бывшим друзьям – к Александру и Афанасию. Дом находился на отшибе, не дом, а хибара. Почивший хозяин дома, Валентин Михайлович, оставил завещание, чтобы дом  после его смерти отдали   брату Павлу. Павел уже приходил, велел друзьям брата Александру и Афанасию немедленно убираться  из его дома.
           Вьюжит уже неделю, стоят морозы, может быть, поэтому Павел не торопит бедолаг.
Снегу нанесло чуть не до крыши, тропа к дому не очищена, можно в снегу утонуть.  Забор, которым был огорожен дом,  давно пустили на дрова.  Дверь сеней открыта всем ветрам и висит на одной петле. От сильного ветра раскачивается, ржавым эхом опустошает слух. Но братья Борткины не слышат этого скрипа, и он их не  раздражает. Один шаг – до бомжей.
Бомжи живут прямо на свалке, добывая там себе пищу. Собирают бутылки, металл цветной и черный, а также картон, чтобы сдать это «добро» в пункте приема, и заработать, хотя бы небольшие деньги.
На  свалке, считают они, жизнь лучше, проще. Устроиться ночевать зимой на теплотрассе или в подъездах крайне сложно. Поэтому Александр и Афанасий не на шутку испугались. Остаться зимой без жилья и пищи – дело пропащее. А они как-никак хоть и бывшие,  квалифицированные кузнецы и совсем не готовы к  жизни  постылой.
        В неприкрытую дверь дул зимний ветер. Порог покрыт наледью, поэтому дверь полностью не закрывается. Василий, войдя в комнату, увидел тусклый свет свечи, горевшей на верхнем приступке горнила жизни. Александр и Афанасий спали на старых железных кроватях, укрывшись потрепанными цветными одеялами.
        - Кто там? - Прошепелявил едва слышный голос из полутораспальной кровати. Подойдя ближе,  Василий увидел Александра с   синяком под глазом.
        - Здорово, мужики! - Поздоровался Василий. - Это я Василий Фролович Торбенев.
         Александр пытался приподнять голову и разглядеть, кто к ним пришел. Это далось ему с трудом после вчерашней выпивки. В глазах всё поплыло, зарябило,  сердце гулко забарабанило где-то в голове!
        - Пришелец, что ты говоришь! Тургенев помер давно, надрывно кашляя, отозвался голос из односпальной железной кровати. Не шути гость!
       - Я и не шучу, это я,  Торбенев.
       -  Это какой  такой Торбенев?
       - Что вы, неужели забыли своего друга Василия Фроловича Торбенева. Мы работали на одном заводе, неужто забыли? Василия охватило огорчение, и  отчаяние от не понимания его бывших друзей! Наступило короткое затишье.
       -  А это ты - Василий Фролыч! Прости нас, что мы тебя не  признали. От такой жизни свое имя забудешь. Ты же богатый, чего тебе от нас надо?
      -  На днях меня остановил глава сельской администрации Арефьев Григорий Иванович и сказал: «Что это, Василий Фролович, бывших друзей не замечаешь, не видишь, как они спиваются?» Действительно,  мне стыдно за вас ребята, что вы опустились до такой жизни! Почему же вы на работу не устраиваетесь?
      - Пытались, Василий Фролович, да не раз. У нас нет паспортов и постоянного местожительства. Потом говорят, что такие старые люди им не нужны, принимают на работу только молодых. Говорят, что от нас идёт одна вонь.
       - Чем же вы питаетесь?
       - Мы каждый день ходим на свалку. Туда привозят просроченные или уже испорченные продукты, вот мы все этим и питаемся.
       - Ну, ребята, вы совсем опустились, есть ведь ночлежки, где могли бы вас накормить и устроить хотя бы временно на постой.
     - Знаем, Василий Фролович, но мы туда не ходим. Нам стыдно. Вдруг увидят знакомые. В церквях относятся хотя и с пониманием, но тоже ходить далеко и несподручно.
     - Хочу вас пригласить к себе на работу.
     - Фролыч,  - продолжил шепелявый голос, -  неужели ты возьмёшь нас на работу? Какие мы теперь работники?
      - Мужики, что мне вам объяснять? Только работа вам спасет жизнь!
      -  А, ты, Фролыч, правда, стал буржуем?
     - Что, вы, ребята, каким буржуем? Таких  частных предпринимателей зовут ЧП.
     - Мы, Фролыч,  в этом деле слабо смыслим. Но ты хочешь принять к себе на работу людей, которые будут тебе  помогать разбогатеть, а стало быть, ты -  капиталист и буржуй!
     - Нет, нет, я никакой не буржуй. Я организовал свое дело, теперь это называется частный предприниматель.
     - Значит, теперь ты господин, а  что мы будем делать, Фролыч?
     - Понятное дело. Я вас приглашаю не масло сливочное вкушать и запивать его Абрау - Дюрсо.
Можете меня звать господином, товарищем, горшком, только в печку не сажайте. И никакой я не господин, буду работать рядом с вами, учить вас  своему делу – мастерству бондаря, мастера по обработке дерева. Это интересное дело.
       - Ты же, Фролыч, знаешь, что мы учёны твоим отцом кузнечному делу. В бондарном деле мы вряд ли разберемся.
      - Буду вас учить, разберетесь, никакой хитрости тут нет, было бы желание.
      - Спасибо, Фролыч, что ты заботишься о нас. Вряд ли мы пригодимся. Нам теперь стыдно появляться в твоем доме после наших похождений. Как мы будем глядеть в глаза твоим соседям, твоим близким?
      - Да, ребята, быть людьми всегда трудно. Гораздо проще быть скотиной. Удивительное дело, недавно вы, ребята,  два молодых рабочих, ездили на работу, а теперь быстро потеряли веру в себя! Это как же надо понимать?
        Василий не спеша достал из своей хозяйственной сумки буханку белого хлеба, колбасу, пачку чая и сахар. Но вот что,  дорогие мои сослуживцы, вставайте, умывайтесь. Покушайте, попьем чайку, поговорим.
       Долго не решались ребята вставать. Первым решился Афанасий, худой долговязый мужик, грудь его чрезмерно выпирала наружу, к тому же надсадно кашлял не то от курения или от болезни легких. Он налил воды в чайник и поставил её кипятить.
       - Афанасий, ты, брат,  вероятно, серьёзно болен. Надо тебе срочно лечиться.
       - Фролыч, не переживай всё будет  нормально, я здоров.
       - Ну, это ещё проверим.
      Александр, глотая слезы, смотрел, моргая, в потолок.
        - Фролыч, дорогой ты человек, спасибо, что проявил заботу о нас, бродягах.
        - Подожди ещё, Александр, благодарить. Надо ещё вам приложить большие усилия, чтобы привести себя в рабочее состояние. Необходимо научиться работать с деревом. Это будет трудно. Приходите,  завтра ко мне и решим с чего начать. Все наладится. Вот увидите!

        Закипел чайник. Мужики сели попить чаю. За разговором время прошло быстро. Василий вытер вспотевшее лицо платком. После разговора со своими друзьями он даже несколько помолодел, взбодрился.
         - Пока, мужики, до завтра.
         - До  свиданья, Василий Фролович, до завтра.

5

          После того, как жизнь не удалась, можно попробовать начать новую жизнь. Афанасий и Александр встали рано. Сегодня голова не болела, так ведь вчера не пили, помешал Василий. Попив чаю со вчерашним хлебом, Александр трезвым взглядом решил посмотреть на себя в старинное большое зеркало в деревянной раме, испорченное от холода и времени, оно висело в передней.
Раньше братья зеркало и не замечали, а тут надо идти к людям. Зрелище  повергло Александра в глубокий шок: «Боже мой,  какой ужас, как же выгляжу? Лицо отекшее, синяки под глазами, волосы взлохмачены, глаза потухшие, руки в синяках и порезах, на кого мы  похожи? Как можно показаться к знакомым людям в таком виде?»
        - Слушай, Афанасий, пожалуй, нам не стоит являться в таком виде к Василию Фроловичу?
        - Что, испугался самого себя?
        - Да, Афанасий, испугался, а ты думаешь лучше? Посмотри на себя. Ты моложе меня, а лицо у тебя, как будто ты им пахал, а руки, как лопатки у снегоуборочной машины.
         - Александр, мы же обещали, а обещания надо выполнять. Если он нас прогонит, значит, мы это заслужили.
         Нахлобучив на себя  видавшие виды одежду и обувь, братья отправились к Василию Фроловичу. За ночь намело снегу прилично, да он  ещё продолжал посыпать  крупными хлопьями улицу. Пришли к добротному дому с высоким деревянным забором. На доме висит вывеска: «Бондарное производство ЧП Торбенева».
        Василий Фролович уже встал, что-то приколачивал во дворе. Хозяйство не позволяет долго спать, к тому же должны придти новые работники.

         Василий Фролович показывал им свое хозяйство, свои поделки. Рассказал вкратце об уже имеющемся оборудовании, инструментах. С ним вместе работал его сын Андрей. Он хорошо знал все хозяйство отца.
         - Ну, что  мужики? Вы, наверно, не завтракали. Сейчас  Катя с дочкой Наташей организуют нам утреннюю трапезу.
         - Погоди, Василий Фролович,  трапезу, нам надо ещё её заработать.
         - Ничего, заработаете, оставьте свое уныние, душевное опустошение за воротами. Пока Катя готовит, давайте перенесем вот этот станок в другое помещение, ему там место. Вот отсюда, - Василий показал, - надо переложить пиломатериал вон туда, в угол двора, под навес. Этот лесоматериал очень ценный,  из него мы изготовляем свою продукцию. Эту работу сделаете после завтрака.
Так начиналась новая трудовая жизнь двух неудачников.

          - Мужчины, приглашаю вас к завтраку, - позвала Катя. Мужчины направились к умывальнику, висящему во дворе. Помыв руки, пришли на кухню, в пристройку дома. На столе стояла жареная картошка с колбасой, хлеб, соль и всё остальное, как положено. С ними сел завтракать и сам хозяин. Не побрезговал. Жена его что-то ещё хлопотала.
         Легко сказать: начинать новую жизнь? Афанасий и Александр сидели смиренно, опасливо поглядывая на своего нового хозяина. Особенно стыдно было Александру перед Катей. Они же учились в одной школе, была даже когда-то любовь между ними. Всё это осталось в прошлом, как в тумане.
         - Ну, что,  ребята, приуныли, давайте вооружайтесь вилками и за дело.
Теплый взгляд Василия Фроловича и доброжелательное его отношение к бывшим сослуживцам делали постепенно свое дело. Принялись за еду, кушали с аппетитом, пили чай с пряниками, которые давно уже не пробовали.
          - Спасибо, Василий Фролович, что ты в нас поверил, будем осваивать с твоей помощью новое ремесло.
          - Ничего, ничего, ребята, забудете постепенно свои чёрные дни,  и все образуется.
        На улице зашумел подъехавший автомобиль. Это сын Фроловича,  Андрей привёз лесоматериал для производства бондарных изделий.
          - Ну, что, ребята, передохните после завтрака, да за работу. Надо сложить лес, который привез Андрей, под навес.

                6
               
         А жизнь в стране не стояла на месте. Появлялось что-то хорошее, а что-то неизвестное, неведомое в советское время. Люди стали меняться. Каждый старался, чтобы было хорошо в первую очередь ему. Теперь не особенно интересовались, хорошо ли чувствует себя товарищ или сосед. Появилось потребительское отношение к вещам, людей обуяла жадность, деньги стали мерилом всего и вся. Знатоки буржуазной жизни утверждали, что общество, которое мы строим - это нормальное явление, дескать,  человек сам кует для себя счастье. Бурно стала развиваться частная собственность. В магазинах появились товары, которые сложно было приобрести раньше, но с деньгами у людей было туго.
         Василий Фролович не унывал, приучал друзей к своей работе, бондари нужны и буржуям. Заказов было много; бондарных, столярных, резных по дереву. Василий Фролович  строго следил за Александром и Афанасием, постоянно загружал их работой, чтобы отучить от прежней пагубной привычки – выпивки.
         Глава сельской администрации сдал в аренду дом хозяину бондарного производства, чтобы его друзья - братья Афанасий и Александр жили в нормальных условиях. Братья, видя к себе такое доброе отношение, и сами приосанились, втянулись в работу, благодаря неустанной заботе своего шефа.
         Для целеустремленных людей работа интересна. Необходимо механизировать бондарное производство, они живо интересовались этим вопросом и постоянно давали предложения своему хозяину, что в первую очередь надо им приобрести из оборудования.
Сказано – сделано, купили и установили прокатную и пазорезную машину, токарный станок с подвижным шлифовальным агрегатом для внешней обработки бочек. Это уже было начало организации поточного производства.
       Крепло хозяйство Василия Фроловича, росло, ширилось. Он  не забывал о хлебе насущном, но и помнил о душе. Считал, что помня о личном благе, нужно заботиться и о благе  общества и Отчизны. Он понимал, что богатство само по себе – не благословение и не наказание. Это,  прежде всего испытание и ответственность.
Немалый вклад в благосостояние вносили его товарищи и друзья Александр и Афанасий. Платил Василий Фролович им неплохо. Через два года они себе построили хорошие кирпичные дома. Когда обустроились, огляделись и решили, что чего-то все же не хватает. Если сделать еще решетчатые кованые ворота и кованую калитку, то этот дом будет украшением всей деревни. Вот тут-то они всерьёз опять вспомнили о своей прежней специальности. Но не давал им Фролыч сильно думать, постоянно загружал их работой, так что не красивости.
В каждодневной работе мужики постепенно приходили в себя и задумывались. Надо переговорить с хозяином. Негоже кузнецам заниматься  изготовлением бочек.
Афанасий частенько напоминал брату:
 - Александр, мы с тобой мастера по изготовлению кованых изделий, а не бочко-тары. Поговори ты с хозяином об этом. Работы по изготовлению кованых изделий  будут более выгодны для хозяина, наконец, для фирмы.
- Пожалуй, это так, Афанасий! Но где оборудование, оснастка, инструменты? Наконец, нужно же помещение.
- Александр, у хозяина есть деньги, лишь бы он нас понял, давай всё-таки с ним поговорим.
Время правит миром и помогает людям осуществлять свои заветные мечты.      Во время обеденного перерыва Александр и Афанасий решили поговорить с хозяином на тему дальнейшего развития предпринимательской деятельности фирмы «Бочко-тара».
На стол накрывала жена хозяина фирмы, Екатерина Матвеевна. Екатерина, как показалось Александру,  даже похорошела. Она ездила в город в салон красоты, там её прилично омолаживали.
       Накрытый к обеду стол сулил вкусную трапезу. Томительное ожидание обеда и предстоящего разговора несколько волновали Александра, поскольку он был застрельщиком этого непростого разговора. Наконец, приглашенные гости расселись и принялись за еду. После небольшой паузы, Александр,  встав с места,  заговорил:
      - Василий Фролович и Екатерина Матвеевна, - волнуясь, говорил Александр, - мы вам безмерно благодарны, что в такое трудное время вы меня и Афанасия, людей опустившихся, вернули в свою среду. Мы говорим вам многократное спасибо за то, что вы нам вернули второе дыхание после трудных испытаний.
      - Ить, Александр, мы люди своего времени. Нельзя оставлять друзей и товарищей в беде. Нас же учили этому  родители.
      - Василий Фролович, ты ведь из семьи кузнеца Фрола Андреевича, являешься мастером кузнечного дела, я и Афанасий тоже не лыком шиты, учёны этому делу вашим отцом. Я думаю, что эта профессия скоро будет очень востребована. Просим подумать тебя об организации кузнечного цеха в твоем производстве. Бочка-тара – это само собой разумеется, но надо развиваться дальше.
       - Да, ить, Александр, я об этом давно думаю. Только хватит ли у меня средств, чтобы организовать этот бизнес. Ить организация кузнечного производства потребует значительного вложения средств на  аренду производственного помещения, приобретения кузнечного оборудования и инструментов. Давайте мне свои расчёты, во что обойдется нам организация этого волшебного производства. Вот даю вам неделю на обдумывание, определитесь,  сколько и какой нужно площади, какое самое необходимое оборудование надо купить в первую очередь,  инструменты на первый случай. Думаю, что потом вы сможете сами изготовить необходимую оснастку. После этого определимся с финансами и нашими возможностями.
        Братья Александр и Афанасий воспрянули после этого разговора. Значит, Василию Фроловичу хочется ещё больше расширять свой бизнес. А самое главное сбудется его мечта - создать кузнечное производство. Специалисты  - вот они  - у него работают.
        Присутствовавшая здесь жена хозяина, Екатерина Матвеевна, часто бросала свой взгляд на Александра, оправившегося после такой тяжелой   жизненной встряски. Он выглядел уже молодцевато и боевито.
Действительно, Александр быстро оправился после короткой бомжовой жизни, опрятно одет и ухожен, долго и заинтересовано смотрел на Екатерину, временами опускал глаза  то ли от смущения, то ли хотел, чтобы никто этого не заметил.
Напоследок Александр обещал представить через неделю расчеты для организации кузнечного производства, как просил об этом Василий Фролович.
         Сын Василия Фроловича, хотя и молодой парнишка, но башковитый. Он руководил установкой нового оборудования, а затем учил рабочий персонал, как работать на новой технике. Освоить новую технику – это не фунт изюма. С первого разу  не всем удается, а сборка и установка  требует особой аккуратности и внимания, надо очень тщательно изучать инструкции, требуется большое терпение. Но этого у Андрея не занимать, он,  как отец, как дед,  ко всему готов. Руки у него золотые.
          Через неделю Александр раздобыл всю необходимую информацию. Он  радовался, что с  заданием справился. За обеденным столом состоялся совет, на котором Александр доложил, что необходимо иметь для успешной организации кузнечного дела.
          - Василий Фролович, для организации кузнечного дела необходима производственная площадь не менее 150 - 200 кв.м. На этом участке смогут работать 4-5 чел. Кроме того, надо приобрести универсальный привод, кузнечный блок с газовым горном, с помощью которого можно будет выполнять элементы для художественной ковки металла. Купить инструменты для заготовки, зачистки и покраски изделий. Еще нужно будет организовать  сборочное отделение, склад, покрасочный участок. Покупать сырьё можем здесь рядом,  на металлобазе. Окупить вложения  в организацию кузнечного цеха можно через год. Для организации полноценного кузнечного цеха нужно не менее 2 миллионов рублей.
            -  Хорошо, - продолжил Василий Фролович, я принимаю ваши предложения, но надо определиться, как скоро мы сможем всё это претворить в жизнь.
Сказать одно, а дело делать – совсем другое. Но друзья не унывали.
          Василий обратился в районную организацию по приватизации бывшего колхозного имущества, где ему предложили приобрести старую кузницу. Кузница старая по площади мала, но районная организация пошла  навстречу и разрешила пристроить к кузнице большое кирпичное здание для  кузнечного цеха площадью не  менее 200 кв.м.
           Василию Фроловичу не занимать опыта по преодолению трудностей, стоящих на его пути.  Долго ли коротко петляла жизнь разными тропами, но через два года кузница заработала. 
Теперь Василий Фролович не просто Василий Фролович, а уже глава  компании под названием «Арсенал», куда вошла его бывшая фирма под названием «Бочка-тара».
«Бочка-тара» не говорит особенно ни о чём, а вот она совершила переворот, сальто-мортале в бизнесе Василия Фроловича. Вести кузнечное производство он поручил Александру, как наиболее опытному кузнецу, хотя  Василий иногда сам не прочь встать у станка и гнуть какие - нибудь загогулины для заборов и межэтажных лестниц богатых заказчиков.
           Дела пошли хорошо, заказов по кузнечному делу много. И чего только не заказывали новоиспеченные бизнесмены: ажурные заборы, ворота, калитки.
Кузнецы совершенствовали качество и изящество кованых изделий. Словом,  богатела «империя» Василия Фроловича. Новоявленные бизнесмены Александр  и Афанасий тоже не дремали. Зарабатывали они хорошо, имели уже довольно солидные денежные накопления. Наличие сбережений, как говорится, укрепляют дух и силу, уверенность в завтрашнем дне. Афанасий нашел себе новую подругу жизни, ещё молодую Галину Федоровну 40 лет, вдову. Дама хороша, красотой не обижена, славно ухаживает за своим мужем, надеется, что Афанасий её не подведет. Под влиянием жены Афанасий тоже оправился, стал заботливым мужем. В общем, он совершенно преобразился в лучшую сторону.
Василий Фролович зауважал его и стал доверять самые важные дела. Они  теперь стали настоящими друзьями и общались между собой на «ты» без отчеств.


                7
         
Прошлое, которое взяло Александра за шиворот, совершенно не собиралось отпускать его на свободу. В голове Александра полный сумбур вместо музыки. Невообразимые мысли приходили ему в голову. После того, как он похоронил свою жену, Нюсю, к другим женщинам относился с предубеждением. Не раз говорил сам себе, что на другой женщине вряд ли он женится. Однако, время идет, душевные травмы зарубцовываются, и вот он,  уже достаточно опытный человек, поддался искушению или окаянный шепнул ему на ухо: «Александр, что ты лопух что ли? Не видишь, не замечаешь свою бывшую любовь – Екатерину!  Посмотри-ка, баба-то хороша и она тянется к тебе, как магнит, не упускай твой шанс!»
         Да и Катя не промах. При встрече с ним каждый раз мило улыбалась, спрашивая: «Как, Сашенька, дела, что-то ты меня совсем не замечаешь?»
Саша первое время терялся,  не знал, как и что ответить. Но задумался, ведь не каждая женщина так интересуется мужчиной, как Катя. Она действительно очень мила, выглядит замечательно, лет на 40, не больше. Нельзя отказывать женщине, если она тянется к тебе, надо ответить вниманием и заботой. Тем более, что хозяин фирмы совсем заработался, заботился о своем бизнесе, как никогда. Больше внимания уделял своим бочкам и железякам, чем супруге.               
Доход, от кузницы составлял уже более 50 процентов всего бизнеса. Василий Фролович не собирался останавливаться на достигнутых успехах. И как-то раз он собрался и поехал в командировку на семинар по развитию бизнеса в литейном и кузнечном производстве.
Дело было вечером, звезды радостно смотрели в окно, дул легкий ветер.  Александр как бы случайно задержался на работе с одним из заказчиков. Заказчик просил его дополнительно сделать еще балконные решетки для вновь построенного коттеджа. Когда Александр его выпроводил и собрался  ехать  домой, направляясь к своей машине, на глаза ему попалась Катя. Женщины народ любопытный.  Катя наблюдала в эти дни особенно внимательно за Сашей. В дворе-то они и встретились.
         - Здравствуй, Катя, - нежно сказал Саша, - и окинул её своим искромётным взглядом.
         -  Здравствуй, мой дорогой человек, - сказала Катя. Саша, я тебя уже давно не видела, а мне так хочется с тобой поговорить по душам. Мне, кажется, Саша, что ко мне возвращается моя прежняя любовь. Не суди меня строго,  так бывает. Я люблю тебя,  пуще прежнего. Теперь не знаю,  как мне быть. Примешь ли ты мою любовь? Что я скажу Васе? Я просто с ума схожу.
        - Я тебя Катя давно люблю, но не могу признаться в этом, потому как не имею права нарушать законы мужского товарищества. А потом, теперь я кто такой, бывший бомж!
         - Будет тебе Саша! Все мы в этом мире гости и каждый, как говорится, должен прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Меня к тебе тянет, как магнитом каждую минуту. Я хочу видеть тебя всегда и рядом с собой.
Искра пробежала между ними, прежний ливень чувств переполнил чашу терпения. Саша крепко обнял свою Катю, поцеловал и предложил с ним поехать на пикник, расслабиться.
О, Женщины! Они наши  радость, наша  гордость! Они же наше горе, имя ему – коварство! Они сели в машину и поехали на реку. Саша улыбался, то и дело шутил, заигрывая с Катей, а Катя в ответ, светясь белозубой улыбкой, только смеялась.
Женщина – тонкая штучка, ей не только пряники и цацки подавай, но внимание и заботу. Она вся легко воспламеняющееся вещество. Глянули на нее ласково, пробежала искра по телу и зажгла новую любовь. А Василий – валенок, постоянно занят работой. Приходил домой измотанный за день и часто советовался с Катей, как ему поступить в решении каких - то его финансовых вопросов. Катя совершенно не интересовалась его делами, жизнь проходит, а муж всё в делах. Ей хочется женского счастья, любви и ласки. Александр - молод, красив, всегда строен и подтянут, без внимания не оставит красивую женщину.
Дорожка вьется, как веретено, закручивая нить судьбы…
Наконец, он приехали в березовую рощу, где растут великаны березы и  высокая густая трава.
Стояла жаркая летняя погода. Решили искупаться в чистой воде реки Взоры. Затем устроили небольшой пикник с вином и с хорошими  закусками. Лето, речка, мужчина и женщина на берегу полноводной любви. В густой траве лежали они обнявшись. Саша  целовал Катю, Катя млела от его нежности.
         И вот они растворились в объятиях, грянул гром, сверкнула молния, и они  стали любовниками, так как давно об этом мечтали.
Катя и Саша  оба сошли с ума, потеряли голову…
А Василий, ничего не подозревая, вернулся довольный своей командировкой. По приезду как обычно в столовой встретился со своими помощниками, поделился впечатлениями. Спросил у Александра, какие у него новости. Александр сидел,  опустив глаза,  нехотя отвечая на вопросы своего шефа.
         - Василий Фролович, - тягуче и как-то неестественно, - обратился к своему шефу. Нам бы не мешало принимать заказы на изготовление кованых украшений из цветного и драгоценных металлов. Это бы значительно подняло наш престиж.
        - Александр, к сожалению пока это невозможно. Ты же знаешь я и так взял большой кредит, могу в срок не рассчитаться. А за просрочку платежей придётся платить большие проценты. Сейчас  тяжело, мне сейчас не дадут кредит, резервов у меня нет, едва в последние месяцы набираю на зарплату рабочим.
Словом, Вася весь в своих заботах, ушел в работу с головой. Поэтому Катя не особенно ждала возвращения мужа.
Собираясь на работу, Вася обратил внимание, что даже нет глаженой рубашки, которая всегда висела на спинке стула.
       - Катенька, что случилось? Ты не заболела? Что-то сегодня я не вижу на спинке стула моей глаженой рубашки?
        - Вася, что-то я стала уставать в последнее время, не успела я тебе приготовить твою любимую рубашку.
        - Ну, ничего, Катя это поправимо, только, чтобы у тебя всё было нормально.
Вася достал рубашку, быстренько сам себе погладил, в конце концов, он умеет это делать. После утреннего кофе с бутербродом Вася подошел к Кате, чтобы её поцеловать, как всегда. Но Катя с какой-то виноватой и скучной улыбкой подставила щеку своему мужу и тихо отправилась восвояси.
        У Васи на душе стало скверно. В голову стали приходить нешуточные мысли. С Катей происходит что-то необъяснимое и таинственное. «Наверно, - подумал он, - я ей мало уделяю внимания. Да, нет, кажется,  мы всегда вместе покупаем ей, все, что она только попросит, в деньгах я её никогда не ограничивал. Может у нее появился другой мужчина?»
Впрочем, обманутый муж, без пяти минут кандидат в рогоносцы, не очень забивал себе голову подобными мыслями, заботы есть заботы, когда в голове бочки да железки, тут не до бабьих ужимок.
         В один из праздничных дней состоялся корпоративный выезд на природу коллектива «Арсенал».  Жаркая стояла погода, было душно. Редкие тучи не обещали в ближайшее время дождя. Руководил поездкой завхоз Сергеич. Он словно первопроходец ехал впереди на мотоцикле  с люлькой. Жена его, Варварушка, сидела в люльке, взвзгивая на кочках.
       -  Ты, что везешь меня, как шайтан, не любишь и не жалеешь свою жену, – кричала она.
        - Варварушка, потерпи, я стараюсь, но никак, здесь такие ухабины! 
Когда они остановились на большой поляне, он подал руку своей жене и вытащил её из люльки на руках и поцеловал. Решили устроить привал на этой большой лесной поляне возле реки. Запах лесных трав и цветов дурманил головы лесным гостям. Завхоз фирмы острил напропалую. Поляна оказалась не просто поляной, а поляной ягодной. Она была вся усыпана красными букетами волшебных созданий. Собирая ягоды, публика даже слегка забыла, где она и что она. Кричали завхозу Силантию Сергеевичу:
        - Сергеич, какой же ты, молодец, куда же ты нас привёз? Нам теперь отсюда не выбраться без тебя, тут такие лесные дубравы  и чащи. Наверно, тут и медведи  водятся!
        - Это, правда, косолапые здесь водятся и даже гадюки. Так что будьте осторожны, - хохотал наш первопроходец. Он здесь уже бывал не раз.
        Нахмуренный шеф тоже приехал со своей женой Екатериной. Они, как вступили на лесную поляну,  как-то уединились от коллектива, ушли подальше в лес. Видимо, шла семейная разборка по поводу взаимоотношений между мужем и женой. Первой заговорила Катя:
         - Василий, я тебе честно хочу сказать, что во мне проснулась прежняя любовь к Александру. Ты всё время занят работой, для меня у тебя нет совсем времени. Я так устала от одиночества, а ты весь в работе, тебе не до меня. Прости, пожалуйста, что так случилось.
          - Катя, значит, ты теперь не нуждаешься в моей любви. Я  тебя любил всю жизнь, никогда тебе не изменял, всегда тебе доверял, а ты, оказывается, этого не замечала. Да, наверно, в последнее время я тебе уделял мало внимания. Дел много, а так хочется всем помочь, но не всегда всё быстро получается.
           - Василий, дел у тебя бесконечно много, а жизнь, молодость проходят, неминуемо быстро надвигается старость, и где потом найти оправдание тому, что жизнь промчалась мимо ветерком вхолостую!
Вот говорят: муж и жена – одна сатана, но бес выбрал своей мишенью одну Катю. К тому же сказались обиды, накопившиеся за прожитые годы, Катя к сближению с мужем не стремилась, наоборот, отчуждение и неприязнь усиливались. Это и увидел Александр, который оставался вместе с коллективом и собирал ягоды. Супруги возвращались к автомашине в отдалении друг от друга, впереди, гордая и независимая, вышагивала Катя.
           Афанасий с завхозом уже успели приготовить шашлыки. Народ расслаблялся во всю, кто во что горазд. Кому позволено пили водочку и вино,  и пели песни. Не плясали, жалко, вдруг раздавят ягоды. Александр, наблюдавший за супругами,  заметил, что вид у них довольно озабоченный, мрачный, особенно Василий Фролович как-то сник, шёл,  опустивши голову, как в песне:
               
                ..Опустел тот клен, в поле бродит мгла,
                А любовь, как сон, стороной прошла..


Возвращались с пикника поздно, дорогой пели песни, заводил всех завхоз - затейник, кумир женщин -  Силантий, знаток анекдотов.
           Коллектив ехал довольный отдыхом, а самое главное, везли много ягод для варенья. Только три человека были не в себе: Василий Фролович, Екатерина и Александр. Все трое испытывали противоречивые чувства. Василий Фролович злился на черную неблагодарность жены, которую он любил и Александра, которого он вытащил из омута бомжовой жизни. Катя и Александр предали его в самое трудное время, когда он не успел решить  самые сложные вопросы в своем бизнесе. Александр пошел на поводу его жены, которая, изменив мужу, нашла себе новую потеху.
Василий, человек, воспитанный в лучших традициях своим отцом, не хотел и не мог поднять руку на свою жену или на Александра. Только крепко сжимал  губы, испытывая боль, сердце разрывалось на куски. Вот и  приехали. Василий, не говоря ни слова Екатерине, направился  домой.

                8

Когда ссорятся родители, боль режет на две равные половинки сердце детей.             
Андрей не ездил с отцом на пикник, оставаясь дома.
Василий вошел в дом,  молча, расстроенный. Увидев, что отец вернулся с печальным видом, Андрей  бросился к нему:
          -   Папа, что случилось, что с мамой?
          -   Сынок, с твоей мамой всё нормально, только она нас предала!
          -  Папа, что ты говоришь? Как могла мама предать, говори толком!
          - Мама твоя ушла к Александру, заведующему кузнечным цехом, насовсем, у них любовь.
          -  Папа, неужели такое может быть?
          -  Уже случилось, так что теперь мы  остались втроем.
            Василий вошел в свою комнату, тихо разделся, надел халат, подошел к окну. Наступила ночь. На старой пожарной вышке, находящейся рядом с их домом  на самом верху горела яркая лампа. В детстве он часто лазил на эту вышку, чтобы посмотреть,  не горит ли что-либо в округе. Днём видно далеко всю округу,  высота - даже дух  захватывает. Василий вышел на улицу, его обдала вечерняя прохлада, направился к пожарной вышке. Хранитель пожарки Яким спал. Василий, открыв плохо закрытую дверцу вышки, взошел  на лестничную площадку и стал медленно подниматься по лестнице вверх.
             Андрей не спал, понимая в какой сложной жизненной ситуации, оказался отец. Подумал про себя: «Как бы папа чего не натворил сгоряча. Нельзя оставлять его сегодня без внимания». Не успел оглянуться, а отца уже нет. Он опрометью бросился на улицу и увидел на ярко освещенной пожарной вышке отца, поднимавшегося уже на последнюю, самую верхнюю площадку, примерно, на высоту шестиэтажного дома.
            - Папа, закричал, - Андрей, - ты зачем полез на вышку?
Василий не отвечал, прощаясь с миром, в который пришел с любовью, смотрел на свою деревню, свою реку в последний раз.  Андрей бежал стрелой по ступенькам пожарной лестницы и кричал: «Папа, погоди, ты что задумал, постой, папа, я тебя ведь очень люблю, подожди меня!».
Вбежав на самую последнюю площадку вышки, он увидел, что отец стоит, держась за парапет, на краю площадки и ждёт сына. «Папа, папочка, ты мой родимый, что задумал, и,  подбежав,  крепко обнял отца и не отпускал его из своих объятий. Папа, ты мужественный человек, мы с Наташей поможем тебе! Не делай этого!»
Отец, возвратившись на площадку, крепко обнимал сына, и оба плакали.  Наташа стояла внизу и кричала: «Папа, Андрей, что вы там делаете, спускайтесь!»
 Спустившись вниз, Андрей сказал тихо сестре грустно и тоскливо: «Наташа, мама нам изменила, а папа хотел свести счеты с жизнью, но я успел, успел!! Тихо вернулись в дом, наступила ночь и тишина.
          Наташа, подошла к отцу и обняла его, гладила его лысую голову и  тихо плакала.  Василий приходил в себя. Усилием воли заставил взять себя в руки. «Детям моим ещё нужна помощь, - думал он, - прошу прощения у Господа, Бога за мои греховные мысли». Он,  не раздеваясь, лежал на диване, отвернувшись к стене. Дети не спали, сторожа человека, давшего им жизнь и вот решившего с нею расстаться.

                9

          После ухода Василия Екатерину  охватили смятение и страх, она не знала, как следует поступать дальше?  После признания мужу в  своей любви  к Александру она буквально окаменела, совершенный поступок сковал её волю. Екатерина даже не могла двигаться.
            - Катя! Но что так сильно разволновалась. Пойдём ко мне домой, -  сказал Александр, -  и подхватил её за локоть. Она шла машинально,  не чуя землю под ногами, не понимала, куда и зачем идёт.
«Стоп - думала она про себя, - надо возвращаться к себе домой, зачем это я делаю?». Злые силы нашептывали: «Катя, ты куда, Василий ушел, оставив тебя?».
Яркий аспидный свет на фонарном столбе выхватил из тьмы дом Александра, тихо заскрипела калитка. Они вошли в дом. У Александра и Екатерины не было никакой радости и восторженности, куда-то пропали любовь и пыл. Противоречивые чувства охватили любовников. Разговор между ними шел какой-то спонтанный, непонятный им самим, тягостное состояние и пустота овладели ими.
            Первой заговорила Катя:
           - Саша, правильно ли мы поступили, предав Василия?
           - Я, Катя, не знаю, правильно или неправильно. В нас проснулась окаянная прежняя любовь.
            - Я думаю, что мы с тобой совершили великий грех. Нам нет прощения!
           -  Катя, так получилось, к нам вернулась прежняя любовь, не сумели мы с тобой овладеть собой. Что случилось, то случилось, Теперь нам бог судья.
           - Саша, что ты прячешься, как сыч, за  словом «любовь», ты мужчина, ты себе найдешь выход, а каково мне, как мне жить?
            - Пока выхода никакого не вижу, - продолжил Александр, -  попались  мы, как кур во щи. Надо думать, как жить дальше. Я даже представить не могу, как я вернусь на работу, как посмотрю в лицо Василию. 
          Утро вечера мудренее. Легли спать врозь. Катя вся дрожала, не находила себе места, а Саша ворочался на диване. К утру потихоньку Саша перебрался к Кате.
         -  Катя, успокойся, все образуется. Не мы первые, не мы последние, что испытываем «муки египетские».
         -  Саша, пожалуйста,  не утешай меня. Я себя чувствую очень скверно. Как я могла решиться на такое?! Словно вселился в меня бес!
        -  Что поделаешь, Катя! Нельзя же жить женщине  в оковах, пусть даже  весьма  искусных.
        - Саша, какие оковы? Что ты говоришь? Никаких оков не было. Пришла просто обыкновенная человеческая похоть, а Вася увлекся чересчур работой - это меня сильно обозлило и обидело. Всё произошло спонтанно и необъяснимо. Нет нам никакого оправдания и надо признаться в этом честно. Кто-то из известных людей говорил: «Наша жизнь подобна реке – медленное течение придаёт ей спокойствие и уверенность, а бурные изъяны и круговороты несут за собой  боль, страх и страдания…»
         -  Спи, Катя!
Сон к Александру тоже не пришел.  Наступило утро. Он собрался на работу. Мучил его вопрос, с какими глазами он встретится с Василием Фроловичем. Пришла на память горькая поговорка: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Это – правда, - думал он. Понятное дело, что Василий Фролович скажет: «Александр, ты, человек   без стыда,  чести и совести, отправляйся на все четыре стороны, ты мне больше не нужен».  Как он скажет,  так и будет, -  подумал Саша.
          У Кати на душе кошки скребут. Какой там сон!   
         - Какой стыд! - Думала она. Сколько для меня сделал Василий за нашу долгую совместную жизнь? А дети наши - Андрей и Наташа, что теперь думают обо мне? Какую страшную я нанесла им травму, травму на всю оставшуюся жизнь. Нет у меня никакого оправдания. Пойду сама к ним и буду просить прощения. Нет, нет! Сначала пойду в церковь, надо встретиться со священником, рассказать ему всё о совершенном грехе.
Растерянность и смятение терзали её душу! Рано утром отправилась в церковь на встречу со священнослужителем.
           Катя шла в церковь с верой и надеждой, что хватит силы и духу рассказать о случившемся. Очень волновалась, какой стыд? Она глубоко верующая, и вот нате, пожалуйста?! Надо быть мужественной и всё нужно рассказать честно. Войдя в храм, направилась к отцу Федору.
          - Здравствуйте, отец Федор, - сказала дрожащим голосом Екатерина. Я замужняя женщина, у меня двое взрослых детей. Муж мой, Василий, хороший человек, бизнесмен, денно и нощно занимается своей работой. Я, конечно, понимаю, что он с работы приходит уставшим. Мне тоже хочется со стороны мужа внимания, любви и ласки. Я знаю, что Бог требует терпения, доброты, любви к ближнему. Но я устала. Я растерялась, не знала, как дальше жить. В нашей фирме работает мужчина, с которым я была знакома со школьных лет, была у нас с ним когда-то любовь. И я потеряла голову.  Не удержались мы с ним от искушения и совершили грехопадение, которое теперь  меня страшно терзает, я опустошена, как мне поступить? Нет у меня больше сил, чтобы  нести такой тяжелый крест. Простят ли меня мой муж и дети? Я хочу вернуться домой. Мне нужна ваша помощь, помогите!
          Отец Федор уже немолодой человек, много повидавший в своей жизни, понимал, что грешный человек всегда жалок и беспомощен перед Богом. Он ищет спасения и просит помощи. И нелегко дается  отцу Федору это сделать. Он всегда честен перед согрешившим человеком и перед Богом. Посмотрев несчастной  женщине прямо в глаза,  сказал:
 
           - Екатерина, я прекрасно понимаю Ваше состояние. Вы совершили большой грех -  прелюбодейство. Прелюбодеев судит Бог! По поводу прощения не могу ответить, я не Господь Бог. Все люди грешны. Эти грехи только отталкивают нас от Господа. К нашему счастью Господь установил в Церкви Таинства, которые помогают людям время от времени очищать свою душу от скверны. Но надо помнить, что принимая Таинства Святой Церкви, человек сам тоже может многое сделать. Не совершайте зла – вот вам и вся божеская помощь! Чтобы избавиться вам от этого греха,  нужно честно рассказать семье о своем поступке. Молитесь постоянно Господу и посещайте Церковь. Только через покаяние человек может вернуться к Богу и обрести праведность. Вам нужно срочно исповедоваться. Грех, конечно, тяжелый, но отчаиваться,  ни в коем случае нельзя. Господь пришел на землю, чтобы нас, грешников, спасти от погибели. Если вы веруете в Господа, придите в Церковь и принесите чистосердечное раскаяние во всех ваших грехах. Постарайтесь избегать общения с тем человеком, с которым вы согрешили. По церковным законам при прелюбодеянии брак расторгается. Но многое зависит от взаимопонимания супругов. Спросите  себя, сохранилась ли  любовь прежняя к мужу, а как ваш муж понимает происшедшее, почему произошла измена? Осталась ли еще у вас взаимная любовь? Если у вас у обоих найдутся силы простить друг другу, попытайтесь! Пусть хранит вас Господь!


                10


           Катя изможденная бледная усталая и безразличная вернулась домой.
Во дворе встретился ей Василий. У него сверкали  глаза, гнев, негодование душили его.
        - Ты чего вернулась к нам, ступай к своему любовнику, курва!
Катя, молча, вошла в свою комнату. Она,  раздевшись, посмотрела на себя в зеркало и увидела, что превратилась за одну ночь в старуху. Услышав хождение в соседней комнате, Наташа, страшно переживавшая предательство мамы,  подумала, может быть, вернулась  и решила зайти в её комнату. Наташа тихо вошла в комнату. Мама стояла перед зеркалом и рассматривала себя, а потом,  обернувшись,  увидела, что в комнате дочь.
        - Наташа, здравствуй, - сказала мама.
        - Мама, здравствуй,  что случилось, где же ты была?
         - Случилось беда в нашей семье. Я была у Александра и совершила великий грех, прошу прощения у тебя дочь? Если простишь спасибо, если нет, значит,  у меня такова моя судьба.
         - Мама,  я уже взрослая, понимаю, что произошло, но ты и пойми нас и папу. Папа-то чуть не выбросился с пожарной вышки, ты об этом знаешь?
         - Боже, мой, что я натворила? Наверно, нет мне прощения ни от кого, я виновата перед всеми, правда, Наташа? Мать зарыдала, а за нею и дочь.
       Вошел и сын Андрей.
         - Здравствуй, мама, - с холодком, тихим голосом обратился Андрей. Мы тут все на головах ходим, а мама наша совершает неведомые нам «подвиги». Мать молчала, не знала, что можно сказать Андрею в свое оправдание, нет слов!
                - Дети мои,  нет мне прощения, убейте меня лучше, кому нужна такая мать?
         - Мама, мы-то тебя простим, -  сказал Андрей, а вот папа,  как отнесется к тебе,  мы не знаем?
         Зашел и отец.
         - Пришла, гулящая! Какое бесстыдство! Зачем ты пришла домой? Иди к нему! Вот, оказывается, как ты меня любишь? Конечно, ты знаешь меня, как человека добродушного и сердечного, который в жизни никогда и ни на кого, ни разу руку не поднял, а что бояться такого человека, он же лох!? Катя, я тебя любил, как никто, а чем ты мне, чем ответила? Подлостью? Эх, ты!
       Катя бледная и изможденная стала на колени и взмолилась:
       - Ради Христа прости меня Василий! Простите меня, дети мои! Какие-то дьявольские силы подтолкнули меня. И вот я перед вами глубоко раскаиваюсь в совершенном грехе и прошу у вас пощады.  Василий, дети мои любимые! Я к вам пришла с мучительным вопросом для нас всех, как нам быть? Прошу у вас прощения и спасения! Я погибаю, совершив такой подлый поступок. Убейте меня!  Я виновата. Я вас люблю, и буду любить до последнего вздоха. Вася! Ты же забыл про  меня,  у тебя все время работа, работа. Пришла ко мне минутная слабость, я не удержалась от  искушения. Я ведь твоя, я тебя люблю. Я буду молиться день и ночь,  и просить прощения у Бога за свои прегрешения. Ты меня  слышишь Василий? Вы меня слышите мои дети?  Что мне теперь делать? Уйти? Я уйду…
          -  Катя, я и наши дети не хотят твоей смерти. Мы хотели бы,  чтобы ты всегда была с нами вместе.
           -  Мама ты же нас родила и воспитала, - мы твои дети тебя принимаем и прощаем, хотя нам тоже нелегко всё это пережить. Мы молодые. Береги папу, он нам очень дорог, мы бы не хотели, чтобы ты его обижала.
         Василий  сидел на кресле  худой, почерневший от переживаний.  Такую рану излечить сразу очень сложно. Он думал в первую очередь о том, что надо ещё помочь  основательно укрепится в этой жизни  Андрею и Наташе. Им надо учиться. А там им нужно создать свои семьи. Надо дождаться внуков. Изгнать Катю не хватит у него сил, не такой он человек по  своей природе.
       Наступила весна, зацвела сирень. Александр на работу не явился, побоялся разговора с Василием Фроловичем. Он уехал на своей машине неведомо куда, бросив свой дом, разорвав все отношения с братом.
      

                11 

        А у Василия Фроловича всё разладилось. Непонятно стало, как теперь выстраивать отношения в семье. Наступил полный ступор на производстве – не стало руководителя кузнечного производства. К счастью, Афанасий поддержал своего друга, а не брата. Узнав о случившемся,  на следующий день утром рано Афанасий явился к Василию Фроловичу. Стоял  у порога каким-то виноватым, словно он совершил плохой поступок по отношению к хозяину.  Переминаясь с ноги на ногу,  с порога обратился к Василию Фроловичу:
         - Я прошу, Василий, у тебя извинения за моего брата. Он,  непутевый, потеряв стыд и совесть, соблазнил твою жену, пусть будет трижды наказан за свое совершенное деяние. Бог его так не оставит, обязательно накажет. Я буду рад тебе всегда помочь. Не расстраивайся, производство кузнечное мы сохраним. Я приглашу замечательного специалиста по кузнечному делу Николая Федоровича Соколова, с которым мы проработали вместе много лет.
          - Спасибо, Афанасий, за твое сочувствие.
          - Василий, работа от тебя не убежит, отдохни. Поезжай куда-нибудь: на Мальту, в Карловы Вары, в Кисловодск,  словом туда, куда душа лежит. А мы тут с Андреем управимся, если что, мы тебе позвоним. С месяц мы   вдвоем справимся на работе. Твоя дочь Наташа замечательная девочка. Ты говорил, что её отправишь на учебу?
         - Хотел, Афанасий, отправить её учиться в институт культуры. Она хорошо играет и поёт, да и историю искусств хорошо знает. Она несколько раз участвовала в вокальных конкурсах, имеет грамоты.
         - Василий, училась бы она на инженера, сейчас так не хватает инженеров. Старые инженерные кадры ушли на пенсию, а новых специалистов не хватает. Надо поднимать свое производство и делать свое, не всё же покупать за границей. Неужели у наших инженеров мало ума, по-моему, умных людей у нас предостаточно. Но народ упорно бежит за границу? Ведь мы русские люди. Куда пропали у некоторых  людей гордость за матушку Россию? Куда делись молодые Ломоносовы, Менделеевы, Сеченовы, Циолковские? Где наши последователи Пушкина, Некрасова, наконец, Льва Толстого? Да  мало ли кого ещё? Значительная часть молодежи безграмотна,  косноязычна. Плохо  знают свой родной язык. Славу Богу, что ваши дети очень хорошо образованы.
       А кем Андрей хочет быть? Надо его тоже посылать на учебу! У нас очень не хватает специалистов. Пусть для начала закончит, хотя бы какой – нибудь техникум. Кто нам будет помогать, если мы сами себе не поможем? Финансовое положение фирмы, по-моему, находится в неплохом состоянии, ты можешь пригласить работать хороших специалистов. Так что давай думай!
          - В семье, Афанасий у меня сложные дела. Полный раздрай, сам не знаю, чем всё закончится? Катя находится в глубокой депрессии. Ходит в доме тенью, отношения между нею и детьми натянуты. Это не потому, что они возненавидели друг друга, а потому, что никак не могут преодолеть возникший психологический барьер. Я тебе говорил, что дети ей простили. Но свое здоровье я подсадил сильно.  Болит сердце.  Часто вызываю скорую помощь, медики мне говорят, что у меня теперь мерцательная аритмия. После оказания помощи я тоже неработоспособный. В общем, беда приходит не одна.
       - Василий, ты сам-то общаешься  с Екатериной Матвеевной?
      - Пытаемся общаться, только пока на уровне «да» и «нет». Даже не знаю! Я схожу с ума, не знаю, как и о чём с ней говорить. Сам не пойму, почему это произошло? Замотала меня работа, хотел всем помочь, всех обустроить. Ан, нет! Оказывается,  на всех не угодишь. Не зря говорят, что всегда надо помнить о близких.
       - Если ты не поможешь, Василий, кто же ей поможет. Я понимаю, что дело трудное, нелегко себя переломить. Мы же люди, все в этом мире греховны. Надо найти в себе силы и простить ее.
       - Я не знаю, Афанасий, прощу ли я Катю? Пока никак не получается! Я часто вижу во сне, как ко мне приходят злые демоны и говорят: «Изгони от себя  эту греховную женщину, которая предала, тогда мы освободим тебя от твоих мучений и страданий». Может быть, мне лучше застрелиться, Афанасий?
        - Василий, а  можно мне закурить?
        - Кури, кури, - тихо, отвернувшись, чуть подкашливая и вытираясь красивым вышитым платком, - едва выговаривал Василий.
       Афанасий курил, кашлял и задыхался. Ведь он уже давно болеет хроническим бронхитом. Ему врачи строго запретили курить.  В лечении ему  помогал шеф. Уже несколько раз Афанасий ездил на курорт, на соляные шахты. Грудь его теперь выглядела вполне нормально, не так выпирала, как раньше. Вспомнив о  своей болезни, он погасил сигару.

                12

          А Катя погрузилась на самое дно отчаяния. Замкнулась. Сердце её часто щемит и болит. Прощения она у всех попросила. Теперь каждый день ходит в церковь и молится. Просит прощения у Бога за  свои прегрешения. Облегчения душевного  нет. Сын и дочь пытаются её разговорить, но пока она больше молчит. Навещает Софью Александровну, соседку старую, бабушку, которой уже за восемьдесят. О чём они говорят, никто не знает. Одевается в поношенную одежду: неказистое темное платье, сапоги с короткими голенищами. Откуда-то вытащила из своих запасов старую красную вязаную кофту и черную юбку. Готовят вместе с Наташей еду. Дети страдают не меньше родителей, переживая за случившееся. Наташа старается как-то поддержать мать, она всё же не чужая. Приходит часто в комнату матери и как можно мягче  и ласково говорит ей:
         - Мама, ну, что ты всё время молчишь? Мне так хочется с тобой поговорить, а ты ушла в себя.
         А Катя молчит. Усевшись рядом с мамой, Наташа глядит на нее и сидит некоторое время, ни произнося, ни слова, гладит её пальцы,  накрыв своей рукой.
          - Мамочка, что же нам теперь делать? Не в молчанку же играть. Надо нам разговаривать между собой. Молчанием мы только себя дальше загоняем в тупик. Я понимаю, что ты сильно страдаешь от случившегося. Но ты ведь человек душевный и добрый. Надо тебе обращаться к папе, пытаться с ним разговаривать.
          - Дочь, я тебя прекрасно понимаю. Как же всем нам теперь трудно. Душевные раны, которые я нанесла всей семье очень тяжкие. Я хожу в церковь, исповедалась, прошу прощения у Бога каждый день.
          - Мама, пригласи вместе с собой и папу в церковь.  На него, наверняка, окажет благотворное действие верующие люди, атмосфера любви, уважения. Ты рассказала священнику о совершенном грехе  всё честно и продолжаешь раскаиваться и исповедоваться. Сделай это при папе. Священник ведь тебе сказал, что нет греха непростительного, кроме нераскаянного. Сходите  вместе с отцом на исповедь, и постарайтесь поговорить с ним. Обещай папе, что такое больше в жизни у вас не повторятся.
         - Ты права дочь, об этом мне постоянно говорит наша соседка Софья Александровна.
        - Мама, ты и папа жалуетесь, что болит сердце. Помогите друг другу.

Жизнь шла своим чередом. Душевные раны не отменяют закон всемирного тяготения. Производство у Василия Фроловича работает. По приглашению Афанасия возглавил работу кузнечного цеха Николай Федорович Соколов. Отличный, знающий дело человек. Андрей управляет фирмой за место отца.
          Наташа мечется между папой и мамой с желанием, как-то их сблизить между собой. Трудное это дело. Наташа очень умная, деликатная девчонка, умеет находить подход к родителям. Отношения сложные, но обязательно нужно этот узел разрубить.

           Прошли три года. Екатерина и Василий ходят вместе в церковь. Стали они между собой общаться. Посвежели лица у Василия Фроловича и Екатерины Матвеевны, как будто ожили.
        Андрей  готовиться к сдаче приемных экзаменов в один из технологических институтов Москвы, а Катя будет поступать в институт культуры. 
          Афанасий рассказал Василию Фроловичу, что на днях приезжал  Александр, чтобы оставить доверенность на право продажи его дома. Он теперь работает кузнецом в другом городе. Просил передать Василию Фроловичу, что он искренне сожалеет о случившемся и просит прощения за свой поступок. Сказал, чтобы не поминали его лихом. А что поминать-то? Человек сам ищет и находит ту дорогу, по которой идет всю оставшуюся жизнь. От добра добра не ищут. А берегут его с благодарностью в своем сердце!


                *