Цитата, или проявление правила Геккеля в духовной

Андрей Папалаги
Цитата, или проявление правила Геккеля в духовной жизни.

"...человек есть род обезьяньего выродка, одаренного большим умом и способного пойти очень далеко. Мозг его выполняет весьма сложные и совершенные отправления, значительно высшие, чем у его животных предков, но несовместимые с существованием бессмертной души. Человечество очутилось в положении отрока, который до появления полового чувства спрашивал бы себя, какова цель его половых органов? Так как они в своей половой функции ни к чему не служат ему, он легко мог бы заключить, что они бесполезны и даже нелепы.

Вследствие дисгармонии своей природы человек не следует нормальному развитию. Первая часть его жизни проходит еще без особых отклонений; после зрелого возраста развитие наше более или менее извращается и кончается преждевременной и патологической старостью и слишком ранней и неестественной смертью. <...> Так, Шопенгауэр говорит: „Поистине, на смерть следует смотреть как на настоящую цель жизни“."

Илья Мечников

Вот о чем тут.
Эмбрион, во всякий период своего развития - несет в себе, при благоприятных условиях, свое невероятное для себя ныняшнего, и непостижимое ему будущее.

Человек, являясь эмбрионом духовного, - так же, вглядываясь в себя, может, при должных условиях, развитии, труде и усердии, уловить всполохи грядущего, уяснить вектор развития человечества, невозможность и непостижимость прозреваемого не должны его останавливать. 

Tags: О духовности, Цитата
http://papalagi.livejournal.com/187334.html