Дерево поэтов

Амуралира
                Дерево поэтов.

   В одной восточной стране, где полуденное солнце раскаляло камни и, утомлённые долгими переходами, странники с караванами верблюдов отдыхали в тени оазисов, жил - был султан.
   Однажды расхаживая в своей сокровищнице, наполненной сверканием золотых монет, сиянием серебряных украшений и блеском драгоценных камней, он увидел небольшой ларец, изготовленный из слоновой кости. Замочной скважины, в которую можно было бы вставить ключ, нигде небыло. Но виднелась надпись на каком - то неизвестном языке.
   Позвав придворного мудреца, султан попросил его прочитать, что же написано на ларце.
   Мудрец прочитал:
   - И прорастёт великое дерево из семени малого. Истинное понимание поэзии обретут тогда люди.
   И только лишь были произнесены эти слова, в ларце что - то щёлкнуло, и крышка медленно отворилась. Среди бархата в небольшом углублении лежало маленькое, ничем не приметное зёрнышко. А на внутренней стороне ларца сверкала надпись:
   - Посади его на восходе солнца в плодородную землю и обильно полив водой заботы и внимания, жди посадивший его прорастания.
   А при дворе султана часто гостили поэты, не только из его королевства, но и из других, временами даже заокеанских земель. Он ценил музыку, наслаждался изысканностью живописи,но больше всего он любил поэзию.
   На следующее утро султан в сопровождении своей свиты вышел на то место сада, где обычно собираются поэты и опустил зерно в специально приготовленную для этого почву. Затем полил родниковой водой из серебряного кувшина.
   Спустя время, когда на дереве появились плоды, султан решил созвать в этот сад всех лучших творцов поэзии, из всех государств, куда только могли доскакать с вестью его гонцы. И пообещал золотые монеты тем, к поэзии которых дерево будет благосклонно.
   И вот съехалось много поэтов. Все они ходили по тропинкам сада, не подходя близко к месту, где росло чудесное дерево. Они ожидали начала поэтического действия. Многие жаждали золотых монет от султана. Слышались споры о том, что важнее - форма или содержание, кто поэт и кто не поэт, где границы совершенства. Точных ответов , как это свойственно поэзии, у них небыло. Поэтому все ждали разъяснения от чудесного дерева поэтов.
   И вот, наконец, открытие поэтического торжества произошло. Каждому поэту давалось яблоко, выросшее на дереве, и человек, читая стихи, должен был держать его в своих ладонях, пока песок в песочных часах не отмеряет отведённый срок.
   Тут стали происходить необыкновенные вещи. У некоторых, даже известных поэтов, после окончания их выступления, яблоки начинали смарщиваться, испещрялись отметинами вылезающих из них червячков.
   Султан и три придворных поэта оценивали услышанное. Они сразу определили, что такие неприятности происходили с поэтами, у которых, хотя и правильная форма стихотворений, но содержание отравлено мыслью зла. К ихнему сожалению они ничего не получали от султана и уходили с пустыми руками. А к большому удивлению султана становились огненно - красными яблоки не только в руках знаменитых поэтов, но и некоторых неизвестных. И все они получали золотые монеты. Но большая награда чем золото была в том, что жизнь поэтов, съевших своё огненно - красное яблоко, становилась поистине счастливой.
   Что это было за царство? Не все знают. Только с тех пор идут, сами не осознавая того, все поэты к дереву с чудесными плодами. И находят в тени его - необъяснимый аромат вдохновения, который помогает творить истинную поэзию.

                ISBN 978 - 966 - 2256 - 73 - 4