Сталинские огороды и хрущевские отрезания

Иван Москаль
.
   Принято хвалить Сталина за то, что при нем колхозник имел гектар огорода. Принято ругать Хрущева за то, что он "обрезал" огороды колхозников до 0,25 гектара.
    Сейчас на "картинках" я попробую показать, как выглядел огород колхозника в "натуре"
   Вы видите футбольное поле, прямоугольник, очерченный белыми боковыми линиями. Представьте себе, что вам минимум три раза в сезон надо его выполоть, чтобы не было этой травы - будем считать травку сорняками. Два раза перекопать лопатой - посадить и убрать урожай. Перекопать или вспахать, если повезет, лошадкой, "на зиму", перед этим завозив огородик навозом.
.
   Многовато, правда? Не парубоцкая, как говорят на Украине, работа явно.  Тем более, что делать все это надо было в свободное от колхозной работы время, которая "при Сталине" была от зари до зари - время было такое, по другому никак.
.
   И еще одна деталька, когда вы уже призадумались - футбольное поле по площади это только 0,5 гектара. Гектар - это два футбольных поля.
.
   Теперь вы видите огород хрущевский, обрезанный. Все фото - это мое "родовое поместье", там сейчас живут мои родственники, я иногда заезжаю. Итак, фото и комментарии к ним. К сожалению, ухватить в объектив всю усадьбу не получается, поэтому скажу для начала, что ширина участка 40 метров.
.
    От тропинки влево и вправо по двадцать метров именно огорода, длина, от места съемки до ивы 87 метров, то есть площадь огорода примерно треть гектара, или две трети одного футбольного поля. Дальше вы видите камыш, лужок на подъеме, окаймленный деревьями. Площадь, занятая под "камыш" и "лужок на подъеме" это еще примерно треть гектара, которая под огородом именно никогда не была - не сила обрабатывать, но за которую исправно взымались налоги. Дальше, в смысле выше до горизонта, "наша гора" - это не облагалось налогом, просто никто там не мог косить сено или привязывать теленка - так принято в селе, что напротив, то "наше". Так и называлось - "наша", или "москалёва гора".
.
   Теперь я повернулся на 180* и сфотографировал неказистый, на сегодняшний взгляд, родительский дом, построенный в селе первым после тридцатого года в 1960-м году. По центру вы видите кучку глины - это все, что осталось от домика-столбянки и печки, на которой я родился, яблоню, которой в следующем году будет сто лет, и белую Славуту, на которой я приехал в гости. Справа сарайчик, построенный частично из материала, который оказался целым при разборке домика-столбянки. Площадь двора, отец говорил о нем "как у цыгана", то есть очень почти бесконечный, сорок на сорок, или 0,16 гектара.
   Итак, подобъем бабки - площадь "сталинского" огорода-усадьбы 0,8 гектара, из которой под огородом была треть гектара. Площадь "хрущевского" огорода 0,25 гектара (0,08 га засевали многолетней травой - "люцерной" и сами там косили сено). В принципе кто-то мог построиться на освободившейся территории, но зачем? Посмотрите, как выглядит местность летом, места хватит всем.
.
   Не знаю, поймут ли все, что я хотел сказать, поэтому позвольте открытым текстом - спасибо Никите Сергеевичу за нормированный рабочий день, за зарплату в рублях, за отмену, сначала наполовину, потом полностью налогов с колхозника. Отдельное спасибо за "отрезанные" огороды - появилась возможность поднять голову от земли и посмотреть на мир.
.
   Немного о Сталине - при всех его достоинствах в строительстве государства, колхозник у него больше жил на "подножном", с огорода, корме, чем с колхозного трудодня. Хотя жил все-таки лучше, чем "единоличником", надежней в смысле питания и веселее - люди все-таки пели, а не плакали - жизнь с каждым годом улучшалась.
.
   Теперь о обеих вместе - Сталин имел планы изменить жизнь колхозника к лучшему, но не имел возможности. Хрущев с Маленковым, или просто время, такую возможность нашли.