Про Сталина и вообще

Валерий Мухачев
Все боялись. Страшно было говорить. Любая словесная несдержанность могла обернуться трагедией. Вопрос, конечно, в том, кто был основным исполнителем всего этого ужаса. Вот простой пример: Жуков расстреливал, не зная жалости. Никто же ему это делать не приказывал? Он сам, по своей инициативе, стрелял, зная, что ему за это ничего не будет!

Это ведь много позже выяснилось! Телефонов-то было мало, у Сталина в Кремле, да у больших военачальников. Все ведь старались выслужиться, капали друг на друга, чтобы опередить! Страна большая, многие жили в том периоде царского времени. Ломать человеческую породу приходилось стремительно, потому что времени не было отпущено на переплавку сознания.
Жестокость ускоряла. Только в глубинах душ сохранялись сомнения. Эти же сомнения витали и в душах больших начальников. Хотелось быстрее начать жить богато. А страна же была вся разграблена. Многие вывезли богатства за рубеж. То, что Сталин сплотил очень быстро все народы России, отрицать не приходится. Помню, приехав в город Казань, я не почувствовал
национальной розни. Приехав в Москву, я не почувствовал этой розни тоже.

Ездил я, конечно, не при Сталине, а при Хрущёве, закопавшем Сталина весьма неучтиво. Кстати, закопав уважение к Отцу всех народов, Хрущёв закопал уважение  и к себе. Это уже, как водится по пословице - не рой яму ближнему, сам в неё попадёшь.

Так Сталин всех запугал не случайно. Представьте себе человека, который из Грузии, умея плохо говорить по-русски, залез в Кремль и должен всю ораву революционеров держать в ежовых рукавицах! Все революционеры вправе мечтать о постах вплоть до Генерального Секретаря! Это и Троцкий, и Каменев, и Зиновьев. О Ленине и вообще говорить не приходится.
Сталин же взял на вооружение все труды В.И.Ленина, под копирку стал проводить их в жизнь.
Ничего нового он не изобрёл. Он даже не разбогател к своей кончине. Он же так и прожил в Кремле в окружении врагов! Не было у него друзей, кроме Ворошилова. Ворошилов, как нельзя кстати, подходил Сталину. У Сталина образование какое-никакое было, а у Ворошилова - чуть да маленько.

Учёных Сталин не очень уважал. В отместку им он сделал Мичурина богом садовых плодов,
Терентия Мальцева объявил академиком без образования. Только кухарку так во главе Государства не выбрал. Правда, была министром культуры Фурцева, но только культуры.

То, что народ боялся болтать, про анекдоты вообще говорить не приходится, так это уже на местах товарищи старались. Руководителей во время царствования Сталина с хорошим образованием практически не было. Эти люди боялись критики больше самого Сталина, так что старались.
План на отправку в Гулаги был. Отправляли за любой пустяк. Но ведь губили народ уже там, в лесу! В любом случае Сталин совершил ошибку, уничтожая генофонд России. Так без ошибок он и не был. Во время войны в 1941 году он лично пожертвовал миллионом пленённых красноармейцев, не пожелав оказать им помощь. С одной стороны он боялся шпионов, с другой стороны шпионов хватало во время войны.

То, что войну выиграли ужасной ценой, не удивительно. И в 1812 году народ прогнал Наполеона, не получив взамен своего героизма ничего. В 1945 году получилось то же самое. В самом свободном Государстве мира была чудовищная нищета народа. Помню, с 1946 года по 1953 год я часто находил деньги, гуляя по городу. Это до какой степени у народа были худые карманы, что последние гроши сыпались на дорогу?

И всё же, и всё же! Когда пришёл к власти Хрущёв, народ ожил. Деньги на дорогах больше не валялись. Карманы стали прочными, народ осмелел, стал безбожно пьянствовать, появились приличные деньги, которые в 1961 году стало трудно терять. Настолько они стали малюсенькими.
Потом уже пришёл Брежнев, потому что обнаружилась склонность к культу личности уже у самого Хрущёва. Надо прямо сказать, что культ личности выпестовывает окружение царя. Все они заинтересованы в вечном царствовании благодетеля. Если кто-то скажет, что этого не происходит и сегодня, я буду громко смеяться!

Так был ли Сталин благом для СССР? Со многих сторон, конечно, нет. Что Германия нападала на Россию при царях, факт. Напала бы она и при царях в 1941 году непременно. Но то, что она не получила бы такой отпор, как при Сталине, тоже факт. Сталин, и только он заставил народ бесплатно работать так, будто завтра уже будет Коммунизм. После победы над Германией народ опомнился. Началось брожение. Снова пришлось начать террор. Вот эта ошибка в действиях Сталина и ускорила его гибель.

Приспустить вожжи-то было надо. Народ устал нищенствовать. А на очереди были ракеты и атомные бомбы. Что делать в такой ситуации, когда воровство было повальным, денежных средств не хватало, а защищать Родину после гибели миллионов стало некому?
И всё же Сталин мог ещё многое изменить, потому что к 1952 году он прозрел, почувствовал, что народ бедствует. Он мог совершить поворот в политике. Но его подозрительность была настолько невыносимой для тех, кто его окружал, заставляя бояться за своё будущее, что случилось то, что случилось.
В истории СССР все повороты всегда зависели от одного человека. Россия привыкла к царству, привыкла надеяться на кого-то, кто должен был быть умнее всех. Кто-то, о ком мало говорили, подсказывал, кто-то поправлял. Однако указы сыпались от первого лица.
Слово Генсек подразумевало - царь, и этим всё сказано. То, что и сегодня Президент это - царь, оспаривать глупо. Царь и всё! Власть вся под рукой, Указ - закон, суд и Прокуратура - под рукой. Армия и та там же.
И если царь ошибается в политике, терпит убытки вся страна не только морально, но материально - в первую очередь.

Ижевск, 2012 год