Беседа с Ержаном о Мастере и Маргарите

Дама Из Амстердама
 Без комментариев



Никанор Иванович Босой - тучный и очень порядочный человек, который печётся о вверенном ему доме больше, чем о себе самом. Более того, он не чурается тратить время на театральный просвещённый досуг. Несмотря на то, что он сам является директором диетической столовой, его самое любимое угощение - это борщ и мозговая кость, что явно говорит в СССР о его скромных потребностях.
Прототипом Николая Ивановича очевидно является Николай Иванович Бухарин.

Ержан Урманбаев-Габдуллин   09.08.2012 22:24   Заявить о нарушении правил


Ержан, вы меня, конечно, извините, но  с  какого это перепугу Никанор Иванович Босой стал директором диетической столовой и очень порядочным человеком? Он, вообще-то, был председателем жилищного товарищества и брал взятки. // Более того, он не чурается тратить время на театральный просвещённый досуг// В театре он был только один раз, да и то во сне. Сон ему снился, что он в театре))))
И с таким знанием романа вы еще и статьи о нем пишете?

Дама Из Амстердама   10.08.2012 00:22   Заявить о нарушении правил



Никанор Иванович Босой таким описан в романе, как и в тексте романа он же совмещает должность председателя жилтоварищества и заведущего столовкой.
Если бы Босой систематически брал взятки, как это представляете вы, то он из жаждущих поселится в квартире М.А.Берлиоза выстроил бы очередь на предмет, кто даст больше и выгоднее. А он слушает речи о каких-то пельменях. Сон как бы снится, на самом деле Булгаков придумал метафору о сне, чтобы ненароком описать пребывание Н.И.Босого на Лубянке после кляузы на него соседа Тимофея Квасцова.
Надо просто отвязаться от собственных домыслов о нечистой силе, присутствующей в романе, а попробовать воспринимать роман в качестве реального (не сказочного, не во сне) действия.
Все мои доводы есть в самом романе.
А вам стоит перечитать его заново, хотя бы для того, чтобы обнаружить там заведующего столовкой Никанора Ивановича ...

Ержан Урманбаев-Габдуллин   10.08.2012 07:59   Заявить о нарушении правил




Ержан,  все-таки совет  перечитать роман  переадресую вам лично.

 Никанор Иванович Босой был председателем жилтоварищества и ничего не совмещал, так как,  работая  день и ночь ( находился в страшнейших хлопотах, начиная с предыдущей ночи со среды на четверг),  совмещать ничего не мог, не имея  такой физической возможности.  Заведующим диетической столовой его объявляет конферансье  во СНЕ  - это, по-видимому, воплощение тайной мечты Босого  получить подобную должность, так как гражданин этот любит вкусно поесть.

 Недаром Булгаков так смачно описывает борщ, поглощаемый Босым: « Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего нет вкуснее в мире, - мозговая кость», - и упоминает пельмени  в заявлении, полученном Босым  ( он не слушает, как вы пишете, а читает потрясающее по своей художественной силе  описание их похищения).  Сознание председателя жилищного товарищества невольно отметило эту деталь – так еще раз проявилась его  слабость к вкусной еде.

 В представлении конферансье звучит явная насмешка над незадачливым мечтателем -  столовая-то диетическая,  и в ней не будет ни наваристых борщей, ни истекающих маслом пельменей.

Булгаков смеется над Босым, он откровенно не любил домоуправов, в обязанности которых входила слежка за жильцами. Это отразилось во многих его произведениях  (Собачье сердце, Иван Васильевич, Зойкина квартира, Блаженство, Белая гвардия),  в которых соответствующим персонажам придаются отталкивающие черты взяточников, недоумков и доносчиков.

Босой не является исключением.  Он взяточник. Чтобы показать, что персонаж является  любителем  легких заработков, вовсе не обязательно описывать каждый случай получения денег -   роман   все-таки не о взяточнике Босом – это лишь второстепенный персонаж, а совсем о других героях.  Достаточно описать один случай, а очередь выстраивать было ни к чему – она быстренько выстроилась сама – Босой получил 32 заявления.
Босой не только не печется о вверенном ему доме, как вы пишете, а ещё и запускает руки в бюджет, присваивая казенные деньги : « Дело в том, что в жилтовариществе был, увы, преизрядный дефицит. К осени надо было закупать нефть для парового отопления, а на какие шиши – неизвестно».  Босой растратил  казенные деньги и собирался взяткой залатать дыры в бюджете, так что ничего  порядочного в нем нет.

//Более того, он не чурается тратить время на театральный просвещённый досуг//
 Во всех смыслах смешная фраза – во-первых, безграмотная, нельзя сказать чурается тратить время, во-вторых, приписывает Босому несвойственное ему на самом деле увлечение театром. Он если и ходил туда, то  только на халяву, да и то ради жены.

Так что, читайте роман внимательно и вдумчиво.

 Вам просто нужно отвязаться от собственных домыслов, что только вы один понимаете  правильно этот роман. Или, может быть, Булгаков вам лично сообщил нечто с того света?

Дама из Амстердама  ( Ержан убрал текст из переписки, поэтому цитирую по черновику записи)



Это ваша правда.
Гуляйте дальше.
Никанор Иванович Босой один из самых главных персонажей, хотя бы потому, что ему посвящены полностью две главы романа ...

Ержан Урманбаев-Габдуллин   10.08.2012 14:51   Заявить о нарушении правил



Сон Никанора Ивановича - это метафора, нечисть - это большевики, остальное реальность.

Ержан Урманбаев-Габдуллин   10.08.2012 14:55   Заявить о нарушении правил


Босой - главный герой - открытие в литературоведении))))

Впрочем, у вас таких много)))))

Дама Из Амстердама   10.08.2012 15:40   Заявить о нарушении правил


Господин Жак и граф Робер - это два исторических персонажа, осуждённых ошибочно, а позже оправданных (реабилитированных), которые умерли своей смертью.
Они вполне благополучные и благонравные господа.
Неужели Булгакову не хватало настоящих убийц?
Зачем ему начинать список с невинных жертв?

Ержан Урманбаев-Габдуллин   10.08.2012 18:44   Заявить о нарушении правил



Вряд ли их можно назвать вполне благонравными, потому что Жак ле Кёр все-таки чеканил фальшивую монету и был мошенником.

Графа Роберта Лейгестера, хотя его и подозревали в отравлении жены, никто не только не осуждал, ему вообще никаких официальных обвинений не предъявляли.

Вот такие у нас знатоки творчества Булгакова)))))

Дама Из Амстердама   10.08.2012 21:04   Заявить о нарушении правил