Блины с грибами

Анатолий Акулов
Мы с капитаном Ставровичем В.А. были приглашены в небольшой французский ресторанчик в Гавре, где нас обещали угостить французскими блинами с грибами.
Раньше я был уверен, что блины это чисто русское блюдо и начинка у блинов могла быть разная: от грибов до чёрной или красной икры.               
Но французы нас уверили, что блины, с разными начинками, тоже  очень популярное блюдо во Франции и они с давних времён пекут блины по своим рецептам.
Может быть, эти рецепты оставили им русские, во время пребывания  в Париже, после поражения  Наполеона  в  ходе Русской кампании  в  1812 году?
31 марта 1814 года русские войска  во главе с императором Александром 1  вошли  в Париж – город был захвачен  первый раз  за 400 лет!  Русские войска потеряли при взятии Парижа более 6000 воинов. Император въехал в Париж во главе свиты из тысячи  генералов и офицеров.
Потом уже в столицу вступили регулярные войска и казаки атамана Платова (донские, кубанские, уральские  станичники и калмыки).
Мстить за московский пожар 1812 года русские не стали. Французы…едва верили, что русские могли говорить  с ними их языком… Парижане, воображали  русских , по описанию своих патриотов, варварами, питающимися человеческим мясом,  а  казаков бородатыми циклопами, чрезвычайно удивлялись,  увидевши российскую гвардию  и  в ней красавцев-офицеров, щёголей, не уступающих  как в ловкости, так и  в  гибкости языка  и степени образования первейшим французским франтам…
Русские казаки вели себя достойно, парижан не обижали, даже били  союзников - (австрийцев), за непочтительное отношение к гражданам Парижа! Вот как!
Известно, что  специальным распоряжением  по армии, выход из казарм , где они разместились, был весьма затруднён, особенно для нижних чинов.
Это принято объяснять тем, что русский император Александр I стеснялся своих солдат.
Большинство офицеров тоже не были из богатых семей и жили на своё жалование.
Им также указом императора был ограничено посещение мест отдыха и увеселения, а если они их посещали, то были ограничены во времени.
Кстати, вы не забыли, откуда, пошло название кафешек «бистро»?
Оно пошло именно с Монмартра, из ресторана «Матушка Катрин». Когда в 1814 году русские войска заняли Париж, казаки облюбовали этот ресторан. Они стучали и по столам и кричали «быстро»! Так и появилось французское слово «бистро», которое очень понравилось французам, а  мелкие забегаловки так и стали именовать  - «Бистро»!
 Не удивлюсь, если и рецепты блинов с грибами, а может и икрой (чёрной или красной), французов научили наши казаки или другие представители славного русского войска!
Как бы там ни было, а мы сидели за столом в «Бистро» и заказывали себе блины с грибами…
Запивать французы предложили нам сидром или кальвадосом.
Мы не были большими знатоками этих напитков, но, пригласившие нас хозяева,  с удовольствием пополнили наши пробелы в этих познаниях.
Французы традиционно пили вино, а со временем появилось пиво. Ему на смену в 15-16 столетиях пришёл сидр.
Исторически сложилось, что типично нормандские напитки: сидр, кальвадос совсем  не виноградного происхождения - их делают из яблок и груш. Французы нам объяснили, что  природа предусмотрительна - яблоки она подарила Нормандии в изобилии, как будто знала, что сидра  там будут пить больше всего.
Умеренный климат Нормандии не дал ей возможности прославиться как виноградному краю. Зато Нормандию испокон веков называют землёй садов и в культивировании яблок и груш нормандцы достигли невиданных успехов.
В Нормандии насчитывается более двухсот разновидностей яблок, а для изготовления кальвадоса были выведены специальные сорта яблок, которые мельче обыкновенных, но чрезвычайно богаты тонинами. Для изготовления кальвадоса содержание тонина в получаемом сусле и его кислотность - являются главными критериями.
Он получается из забродившего яблочного сока, известен с античных времён.
В Нормандии «яблочное вино» начали изготавливать с 13-го века, а в 15-16  столетиях он стал напитком «люкс», т.е. для знати ( простолюдины в то время пили пиво).
Целительными свойствами напитка пользовались врачи - он помогал  излечиться от ипохондрии, избавиться от камней в  мочевом пузыре и почках!
Нормандский сидр готовят из сладких и сладко-горьких яблок.
Плоды моют, измельчают, отжимают под  прессом и полученную массу помещают в чан, закрывают. Идёт естественное  брожение   в  отсутствии воздуха, которое продолжается 4-5 месяцев, и яблочный сок постепенно превращается в сидр…               
Ещё один традиционный нормандский напиток яблочного происхождения - кальвадос, который получают путём перегонки  сидра.
В Нормандии, на берегу моря есть два утёса, которые покрыты низким кустарником и издалека кажутся лысыми  - по ним моряки ориентировались, чтобы не сесть на мель.
Утёсы моряки называли «кальвадо» - отсюда  и пошло название напитка, как нам
объяснили наши французы.
Только причём здесь утёсы и напиток кальвадос - мы так и не поняли, да и бог с ним, с этим кальвадосом, мы этот «самогон» знаем не понаслышке,  и пробовали его не раз, может и не из столь благородного сырья, как сидр…
Нам подали на больших глиняных блюдах огромные  порции горячих  блинов, с начинкой из шампиньонов  и  к ним,  на отдельном подносе, какие-то французские соуса, в глиняных горшочках, 3-4-х  сортов. 
Вкус блинов был потрясающий, и первую порцию мы с капитаном уничтожили
с молниеносной быстротой, понимая, что это не последние порции.
Запивали блины прохладным, вкуснейшим сидром, с каким-то ванильным привкусом, который очень совмещался  по  вкусовым качествам с блинами…
Слегка запьянели, но не тяжёлым хмелем, а каким-то радостным, лёгким хмелем, настроение кардинально быстро стало улучшаться и приносило ощущение  счастья и наполненности чувств, что мы во Франции, нас угощают такие  хорошие  и   добрые люди, что жизнь на этот момент прекрасна и состоялась!
Вечер продолжался, все рассказывали анекдоты и разные  смешные истории  из  своей жизни, время летело незаметно и пришло время прощаться с пригласившими нас друзьями  и  возвращаться на корабль.
Простились с друзьями и решили прогуляться по набережной, благо, что стоянка нашего корабля  была, не так далеко, да и лёгкое опьянение  от сидра и сытных блинов  с грибами располагало к прогулке на воздухе.
Мой капитан, через несколько минут прогулки, вдруг схватился за живот, издал какое-то  неопределённое мычание и мелкой рысцой припустил по набережной,  в направлении контейнеров, установленных на причале набережной.
Я сначала не понял, что случилось, и спокойно продефилировал вслед своему капитану, удивляясь, зачем ему понадобилась  эта пробежка.
Когда я подошёл к контейнерам, из-за них выполз, именно выполз мой капитан с бледным, исказившимся лицом и прошёлся по блинам с грибами  таким набором  русского неформатного  языка, что мне стало понятно, что явилось причиной такого  неожиданного  капитанского  спурта!
Блины с грибами, сдобренные  большими дозами сидра сыграли злую шутку с моим капитаном, его желудок не выдержал французских  деликатесов, забастовал, и заставил его искать прибежища у контейнеров, чтобы облегчить себе испытание блинами!
Мне было чуть больше 30-ти лет и все эти деликатесы, приправленные хорошими дозами сидра, мой желудок принял  благосклонно, и, кроме  определённой  тяжести, выдержал  с честью  французские испытания  блинами  и  сидром.
До корабля мы добрались уже спокойно, с подобревшим и  успокоившимся  капитаном, который теперь (хотя и с кривой усмешкой) блины с грибами всё же похвалил,а  сидр поклялся больше никогда не пить!
Я про себя подумал, что  эта клятва не выдержит испытания временем   и  в следующий раз капитан, под блины с грибами, будет пить не сидр, а кальвадос!