Краткий курс теории этногенеза Л. Н. Гумилева

Панин Владимир Васильевич
(ЛЕКЦИЯ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ)

Сразу предупреждаю присутствующих, что тема очень сложная, тема очень революционная  и обыватель отказывается её принимать и понимать. Для нынешнего периода времени она животрепещущая. В силу этого предлагаю вам слушать меня внимательно, растопырить уши локаторами и всё внимание обращать на меня с тем, чтобы получать информацию не только акустическую, но и зрительную.

А слушать меня имеет  полный смысл, так как то, что я буду вам вещать, является выжимкой из двенадцати главных книг Льва Гумилёва. И внимание мне – большая экономия вашего времени и энергии.

Итак: теория этногенеза, автором которой является наш русский гений – Лев Николаевич Гумилёв.               

Ещё предупреждаю, что в моём повествовании будет много малознакомых слов. Это тем более означает, что слушать меня надо как более внимательно. И с этим ничего не поделаешь.

Ещё раз: теория этногенеза. Ну, со словом теория вы должны быть знакомы: это высказывание, имеющее твёрдые доказательства. А со словом этногенез – сложнее. Этногенез – это история рождения, жизни и смерти этноса.

  И сразу появляется новое слово – этнос. А с ним ещё сложнее.

Этнос -  это людской коллектив с одним стереотипом поведения. Этим стереотипом поведения данный этнос отличается от других этносов, имеющих каждый свой  индивидуальный оригинальный стереотип поведения. За счёт своего стереотипа поведения этнос отделяется от других этносов по принципу: « это вы, а это я»!!   

Что такое стереотип поведения? А это набор всех обычаев, которые исповедует данный этнос и которые обязаны исповедоваться каждым членом данного этноса.

А откуда берутся обычаи этноса? А от предыдущих поколений. Каждое бывшее поколение имеет свой набор обычаев. И оно передает этот набор обычаев следующему поколению. Сменяющее его поколение рассматривает этот набор обычаев, фильтрует его и оставляет для себя только те обычаи, которые оно считает полезными. И пользуется  ими как стереотипом поведения. Потом этот свой набор обычаев передаётся дальше, следующему поколению. И так идёт: от одного поколения к другому поколению. И каждый раз полный набор обычаев является стереотипом поведения данного этноса.

Каждый член этноса обязан выполнять все обычаи того этноса, к которому он принадлежит. Причём каждого члена этноса это выполнение предписанных ему обычаев совершенно не тяготит. Он чувствует себя внутри этого этноса совершенно свободно и легко.

  Но проявляется ярко это его поведение, как принадлежность к своему этносу, тогда, когда он попадает в какую-то экстремальную обстановку.

Конкретный пример: представим себе  московский трамвай, который идет по обычным трамвайным рельсам по своему обычному маршруту. Трамвай не заполнен: люди в нем едут нормально, скорее всего все сидят.

Но вот на какой-то остановке входят новые четыре человека – мужика.  Все они имеют белую кожу, все одеты совершенно одинаково (из одного магазина, от одной фирмы).  Все они только что вышли из одной парикмахерской (пострижены одинаково,  побрызганы   одним одеколоном и, следовательно, одинаково пахнут). Каждый из них держит в руках по одинаковому портфелю одинакового цвета, и различить их по внешнему виду на соответствие каким-либо  этносам совершенно невозможно (хотя один из них сэшэатовец, второй - татарин,  третий – какой-то кавказец, а четвёртый – русский.) Они садятся на свободные места и едут в одно место выполнять одну работу.

А вот на очередной остановке входит пьяный мужик. Степень опьянения у него такая, что он начинает  серьёзно мешать пассажирам нормально ехать по своим делам. И пассажиры вынуждены на него реагировать. И вот тут-то выясняется, что эти наши четыре мужика ведут себя совершенно по-разному. Каждый из них ведет себя наособинку. Конкретно:- сэшэатовец закричит: «Водитель, вызовите полицейского. Пусть он избавит меня от этого пьяного дикаря. Нарушаются мои демократические права свободного американца!"- татарин, скорее всего, отвернётся и будет смотреть в окно.- кавказец, если его серьёзно заденут, скорее всего, полезет в драку. - а русский? Русский  посмотрит, посмотрит, да и скажет: «Слушай, кирюха! Сошел бы ты на следующей остановке, опохмелился бы пивком и пошёл бы к себе домой. Пока власти тебя не забрали. А тогда тебе будет плохо". Вот, пожалуйста! Четыре человека, принадлежащие к совершенно разным четырём этносам ведут себя в совершенно одинаковой обстановке совершенно по-разному. И они вынуждены так вести себя  по-разному, поскольку каждый из них принадлежит к своему определенному этносу. И эта принадлежность к определённому этносу вынуждает их вести себя так, как им предписано вести себя по стереотипу того этноса, к которому каждый из них принадлежит. Они даже не замечают этого, но поступают именно так, как должны поступать.

И чем экстремальнее обстановка, в которую попадают представители каких-либо этносов, тем ярче проявляется их принадлежность к своему этносу!

А как этнос, будучи сам людским коллективом, соотноситься с другими по названию коллективами: раса, общество, популяция?

  Этнос – не раса. Ну, раса – это условное разделение всех людей планеты. Обычно это делается по внешнему виду: белая раса, чёрная раса, жёлтая раса и т.д. На мой взгляд, действительное отличие имеет африканоидная раса. Вот назову её главный  отличительный признак, и вы не поверите:  вы все - ваши мамы-папы, бабушки-дедушки и даже «сама директриса вашей школы» – говорите на выдохе. А африканоиды – на вдохе. Не пытайтесь пробовать – ничего не получится. А для готтенготов это естественно. Вот именно они, да ещё бушмены, являются самыми старыми насельниками Африки.  А вовсе и не негры. Негры появились в Африке сравнительно недавно. Но этнос, повторяюсь, не раса. В каждой расе может быть несколько этносов или несколько десятков этносов. Следовательно: этнос – не раса.

Этнос – не общество. Общество – это совокупность людей, которая может быть большой  и очень большой. Например: социалистическое общество, капиталистическое общество, феодальное общество и т.д. Но общество развивается по спирали; а этнос, хоть  и развивается, но по своей собственной кривой не похожей ни на спираль, ни  на циклоиду, ни на круг, ни на прямую. Этнос развивается по своим собственным законам. Следовательно: этнос – не общество.

Этнос – не популяция. Популяция – это группа организмов одного вида в одном ареале, скрещивающихся совершенно произвольно. Пример: в одно открытое окно влетает в комнату стая каких-то мух, а в другое  открытое окно влетает другая стая таких же точно мух. Немедленно образуется одна общая стая, внутри которой будет идти произвольное скрещивание. Вот это популяция.

А этнос, помимо прочего, накладывает ограничения в браке. Личный пример: лежал я не очень давно в больнице. В палате нас было человек семь. И один из нас был какой-то кавказец. Я был самым старым, и ко мне относились с некоторым уважением. Как-то от нечего делать  зашел  спор на тему:   люди все одинаковые или нет? Спорили-спорили  без меня. Когда же мне надоело, я спросил кавказца:- Из Тбилиси (Грузия)? - Нет, из Баку (Азербайджан).- Азербайджанец?- Да.- А в Москве что делаешь? - Торгую  на рынке.- Женат? - Нет.- Жениться будешь на русской?- Нет, на азербайджанке. -  Где же ты её найдешь в Москве? - А я полечу в Баку и там женюсь на азербайджанке. - Это у вас, азербайджанцев, строго обязательно? - Да, строго обязательно.Вот, пожалуйста: азербайджанский этнос накладывает на своих членов ограничение в браке – жениться только на соплеменнице. Это, во-первых. А во-вторых, это пример как действует стереотип поведения азербайджанского этноса. И ещё: этот азербайджанец не производил общественно-полезного продукта (спекулятивная торговля – другое). Это тоже относится к стереотипу поведения азербайджанского этноса. Вывод: этнос - не популяция.

Давая ранее определение этногенеза, я сказал, что это история рождения, жизни и смерти этноса. Следовательно, этносы обязательно смертны (умирают)! Вот это жёсткое заявление Льва Гумилёва об обязательной, неумолимой смерти (или кончины) каждого этноса  было и есть сверхреволюционно! Обыватель отказался и отказывается его принимать наотрез. И в самом деле: человек из любого этноса (упрощённо национальности) не может смириться с тем, что его этнос (национальность)  обязательно когда-нибудь исчезнет с лица земли.

Судите сами: разве можно себе представить, что исчезнут  такие «цивилизованные» народы как французы, немцы, итальянцы, испанцы, японцы и т.д. А уж про исчезновение англичан и заикаться-то опасно: там же джентльмены, леди, пэры, королевы и пр.! Они же  дали «Миру» такую культуру! При этом обыватель и не подозревает, что англичане истребили полностью (ну стопроцентно) тасманский  этнос. Последняя тасманка  (т.е.  коренная насельница о. Тасмания) умерла в начале прошлого века, не оставив после себя детей. И тасманский этнос перестал существовать. Это результат деятельности английских джентльменов, леди, пэров, королев и пр.

И тут уместен очень простенький вопрос: если тасманский этнос умер, то почему английский этнос должен быть бесконечен во времени? Справедливо ли это? А-а?

Кстати, обыватель – это не только тип, забившийся в свою квартирку-норку и считающий, что выучив четыре правила арифметики, он уже все науки прошел. Обывателем может быть и министр культуры.

Лев Гумилёв утверждает, что все этносы, существовавшие 5000 лет назад (даже те из них, которые процветали, создавали большие государства и даже империи) – исчезли все бесследно по физической массе. От них, от всех этих очень старых этносов не осталось ни одного человека.

Те же этносы, которые существовали 2500 лет назад, тоже процветали, тоже создавали большие государства и даже империи – кое-что от себя оставили, хотя бы какие-то осколки.

Конкретный пример. У нас на юге России там, где степи, на территории от Карпат до Аральского моря всегда бродили кочевники. Ну, они бродили там от того, что в тех местах очень удобно вести  скотоводческое  хозяйство. Ну, значит, кочевники.

Самыми древними кочевниками, о которых имеются достаточные сведения, в том числе и письменные – это скифы. Они существовали в этих местах с 8 в. до н.э. по 3 в. до н.э. Целых пятьсот лет. Для активного периода этноса – это очень много. В пик своего существования скифы представляли собой могучее государство. Ну, например: они осилили и отправили восвояси огромнейшую, по тем временам, армию персов, которые решили прийти войной на территорию скифов со стороны Дуная. А позже этого они набили морду войску самого Александра Македонского, который считал себя непобедимым. Это было в верховьях рек Аму-Дарья и Сыр-Дарья. А потом? А потом скифы были истреблены сарматами, пришедшими с востока. Да так старательно, что от скифов до нашего времени не осталось ни одного человека. Остались скифские курганы, в которых тысячи лет роются гробокопатели, скифское золото и легенды.

И это подтверждает мнение Льва Гумилёва, что от этносов, существовавших 5000 лет назад, не осталось ни одного человека по живой массе.

А что же сарматы? А сарматы просуществовали в тех же степях уже 800 лет – от 3 в. до н.э. до 5 в. н.э. И в свою очередь были разгромлены более молодым, активным и, следовательно, более хищным этносом – гуннами. И остался от могучих и многочисленных сарматов сейчас малюсенький осколок – это наши осетины. Сейчас эти осетины, будучи очень малочисленны, ведут себя на Кавказе тихо, спокойно и ни куда не лезут с войнами, как и полагается реликтовому остатку былого большого этноса. То, что этот осетинский этнос очень слабый легко доказать: сравнительно недавно грузины решили истребить южных осетин. Для этого они двинули против южных осетин свои танки и авиацию, т.е. свои военные силы  и, конечно, истребили бы их. Ну, как это обычно бывает: стариков сразу же убивают на месте, работоспособных мужчин частью убивают, частью увозят к себе на грязные работы, т.е. на положение полу-рабов, ну а женщин фертильного возраста забирают себе для собственного удовольствия в свои бордели и в бордели соседних государств, включая израильские бордели. Так бы и получилось, но вмешался наш великорусский суперэтнос. Россия двинула свои танки и авиацию, за двое-трое суток разгромила грузин. Те разбежались кто куда, побросав свою бронетехнику, своих убитых и даже раненых. Ну, а сейчас они сидят по своим норкам и оттуда ноют, что Россия поступила неправильно, что не дала им истребить южных осетин целиком и полностью. И будут так ныть до конца своих грузинских дней.

  Вот пример того к чему приходит существование этноса, если он прожил на планете очень долго. Он или исчезает полностью или приходит в такое состояние, которое называется реликтовым. Тогда он имеет малую численность, прячется в труднодоступных местах: то ли в горах, то ли за морями на островах, то ли за лесами: ну как наши эвенки, гольды в Приморье, нганасаны на Таймыре и т.д.

А что же ужасные гунны? Почти истребив сарматов, до смерти перепугав Западную Европу, они были разбиты возле глухой деревушки там,  где сейчас город Париж, и исчезли, растворившись среди других этносов. Их активный период продолжался всего 70 лет! И так бывает!

Вспомним, что этногенез – эта история рождения, жизни и смерти этноса, следовательно, этнос живёт и развивается. А для жизни и развития нужна обязательно какая-то энергия, т.е. этногенез – процесс  энергетический.   

Ну а как может быть иначе? Возьмите любые качели. Чтобы они начали качаться, нужно их первоначально толкнуть, а после этого качели будут раскачиваться с уменьшающейся амплитудой, поскольку энергия первоначального толчка будет тратиться на преодоление внешнего сопротивления. Это простейший пример энергетического процесса.

Естественен вопрос: откуда берётся энергия для жизни этноса? Главный вид энергии, которыми пользуются, в конечном счёте, все этносы – это энергия солнца.

Земля получает энергию от солнца столько времени, сколько существует сама земля, т. е миллиарды лет. Эта солнечная энергия поступает к нам в виде лучей. На земле солнечная энергия поглощается травой методом фотосинтеза и аккумулируется в траве. Траву поедают травоядные животные и энергию травы переводят в себя, а травоядных животных пожирают различные хищники.

На самом верху животной пирамиды стоит человек, который будучи всеядным, пожирает  животных и траву. И переводит энергию от фотосинтеза в свой организм. В организме человека биомасса вместе с кислородом воздуха подвергается сложным химическим процессам и выделяет энергию для жизни человека. Название этой энергии сложное – геобиохимическая энергия! Я дальше буду называть  ее биохимической энергией.  Вот за счёт этой  биохимической энергии и существует человек! За счёт этой же энергии он производит любую работу, т.е. машет руками, движет ногами, шевелит языком (производя речь), мыслит. На мышление, кстати, нужно много энергии, так что когда у вас идут экзамены, просите ваших мам и бабушек кормить вас получше: чтобы вам было легче получать хорошие оценки.

А еще за счёт биохимической энергии человек (так же как и любой организм) производит и выращивает потомство, что является главной задачей любого живого организма.

Ну, а поскольку этнос – это коллектив (хоть и ограниченный одним стереотипом поведения), то совершенно очевидно, что  энергия, питающая этнос – это биохимическая энергия.

Очень старые этносы, т.е. этносы, которым более полутора тысяч лет существования и тем более, если им более двух тысяч лет существования, а такие этносы существуют, имеют очень  мало биохимической энергии. В силу этого они могут только добывать себе еды на поддержание своей семьи  и для создания своего потомства. Причем потомство в минимальном количестве  - 1-2, редко  3 ребёнка. При такой малой рождаемости этнос едва-едва поддерживает своё существование. А на более активные действия: на драки с соседями, а тем более на войну - такой этнос не способен, или почти не способен. И чем более стар этнос, тем менее у него биохимической энергии и тем менее он активен.

Однако мы видим повсюду очень активные этносы, которые ведут себя и драчливо и воинственно. Следовательно, это более молодые этносы. И наверняка сейчас на нашей планете  есть очень молодые этносы. Значит, этносы время от времени рождаются. Значит должна быть какая-то причина для появления новых этносов. И такая причина действительно есть. Какая же это причина?

Лев Гумилёв подходит к понятию «планета Земля» очень объективно. Он рассматривает её как маленький шарик. Ну, размером, скажем, с мячик для настольного тенниса или еще меньше – с булавочную головку. И вот такой вот  маленький шарик висит в космическом пространстве. Он там висит миллиарды лет. Но  ему там не очень скучно, поскольку он подвергается постоянному облучению космическими лучами. Космические лучи бродят по космическому пространству столько времени, сколько существует это космическое пространство. Так вот: эти лучи приходят  к земле  откуда-то из космоса, но проникнуть на поверхность земли они не могут, поскольку наша планета прикрыта кроме атмосферы ещё и ионизированным слоем, который называется  озоновым слоем. Вот этот-то озоновый слой и не пропускает космические лучи к поверхности земли.

Поскольку животный мир существует на Земле очень давно, то он привык ко всем условиям, в которых находится наша Земля. Это всё для него нормально, всё естественно, в том числе космические лучи.  Тем  более что они практически не достигают земли.

Однако, раза два в тысячу лет,  т.е. очень редко в космическом пространстве происходит катастрофа буквально космических размеров. Взрывается где-то какая-то звезда. Она при этом теряет больше половины своей массы и в виде сгустков энергии швыряет её во все стороны. Это огромное количество энергии мчится в космическом пространстве с космической скоростью. Через сотни (земных) лет эта энергия  достигает-таки земли. Тогда на нашем небосклоне загорается новая звезда такой степени яркости, что она может быть видна даже днём и быть ярче планеты Венеры. Такая звезда называется сверхновой звездой. Ну, ясно, что если какую-то звезду видно даже днём, то значит со стороны этой сверхновой звезды на землю приходит огромное количество  энергии! Светит такая звезда два-три года, а потом исчезает с небосклона. Последний такой случай был в начале прошлого тысячелетия, и это отмечено в разных письменных источниках и китайцами, и славянами, и другими народами. Так вот энергии от такой сверхновой звезды  приходит к земле в сотни и тысячи раз больше, чем её имеет обычный фон космических лучей. И вот теперь способностей озонового слоя, опоясывающего землю, уже недостаточно, чтобы задержать это новое космическое излучение. И оно проходит к поверхности земли. Но проходит не равномерно к поверхности земли, а полосой. Это результат воздействия электромагнитного поля земли. Ширина полосы 200-300 км, а длина немного меньше половины дуги земного шара. Это похоже на случай, когда по мячу хлещут плетью так, что на его поверхности остается след от удара.

Что происходит при этом? Да на земле никто этого не замечает, хотя это явление длится столько времени, сколько светит новая звезда, т.е. 2-3 года. Однако бесследно для человека такое явление не проходит. Ведь космические лучи сродни радиоактивному излучению, а последнее обязательно воздействует на все организмы, включая человеческий. Как правило, радиоактивное излучение вредно для человека. Но в малых дозах оно может быть и полезно: методом радиоактивного облучения производят селекцию новых сортов злаков: пшеницы, риса и пр.

И космические лучи, достигающие  земной поверхности длительное время,  по-своему производят «селекцию»  человеческих организмов, т.е.  воздействуют на человека. Вариантов этого воздействия три:1) Женщина, собирающаяся стать матерью, имеет выкидыш. Никого это не удивляет. Ну, пришло в голову дуре-бабе затащить полмешка картошки на одиннадцатый этаж без лифта, поскольку лифт был сломан. Перегрузилась, неприятность – вот выкидыш. Ну, родственники поохают-поахают и быстренько это забудут – дело обычное.2) Рождается дебил. Тоже дело обычное, хотя более неприятное. Теперь будут большие хлопоты в течение нескольких лет, пока он не помрёт. 3) Рождается ребёнок внешне совершенно нормальный: у него положенное количество рук и ног, у него на месте голова, глаза у него смотрят в нужную сторону. Ну, всё (буквально всё) как обычно, как положено. И всё-таки это не совсем нормальный человечек. Это мутант, точнее микромутант. У него изменены психонервные центры, и это проявляется в том, что этот человечек рождается способным извлекать из окружающей среды  и усваивать значительное большее (а бывает и много-много большее) количество энергии, чем прочие, так сказать, обыкновенные нормальные (на тот момент) люди.

Оставим пока родившегося микромутантёнка. Задумаемся: а много ли чего-то человеку надо?

Босяки писателя Максима Горького твёрдо говорили: "мне нужно немного – поесть, поспать и крышу над головой». Современный обыватель, как правило, добавляет: «и женщину». На удовлетворение перечисленных пожеланий нужно немного энергии. А подвигами или титаническими усилиями здесь и не пахнет. Здесь вообще нет никаких устремлений.

Но почему древнеегипетский фараон Хеопс приказал построить гигантскую пирамиду в качестве своей усыпальницы? У него ведь и так все было: и жратвы – не переесть, и вина – не перепить.  Дворцов у него было - в пору в них заблудиться. Женщин он вообще не пересчитывал. Однако на строительстве пирамиды он надорвал экономику своего государства. Пирамиду заканчивали уже после смерти Хеопса. И мумии его в пирамиде нет. Для чего же было тратить столько энергии? Значит, был какой-то фактор, который заставлял Хеопса строить в принципе не- нужную каменную гору правильной геометрической формы.

А Жанна Д,Арк? Эта неграмотная девчушка  - пастушка пошла спасать Францию от полного разгрома англичанами –захватчиками. Она сказала: «Франция прекрасна»! И этого оказалось достаточным, чтобы французское войско, до этого ни на что не способное, одержало победу. В благодарность за это Жанну на всякий случай сожгли на костре. И тут тоже был какой-то фактор, толкнувший Жанну – девчонку на грандиозный подвиг.

Вспомню для разнообразия полуслепого Кеплера. Что заставило его десятки лет вычислять законы движения  планет? Жил – почти нищенствовал,  семья его – вроде голодала.  Он и звёзд-то по причине плохого зрения почти не видел. А вот: считал-считал и ведь высчитал все три закона движения небесных тел, которые так и зовутся  законами Кеплера. Значит и тут был какой-то фактор, который толкал Кеплера на научный подвиг.

Примеров существования какого-то загадочного пока фактора, заставляющего людей расходовать энергию в количествах значительно больших, чем это нужно просто для выживания – сколько угодно. И фактор этот явно повсеместен и явно присутствует для случая «человека разумного» всегда. Озвучим его. Фактор, вынуждающий людей делать работу заведомо большую, чем это нужно босякам или обывателям, Лев Гумилёв назвал «пассионарность». С итальянского языка переводится как «страсть». Красиво. Романтично.

           Точная формула: пассионарность – это врождённая способность организма абсорбировать энергию внешней среды и выдавать её в виде работы!!!

Уточняем: врождённая – значит, каждому организму пассионарность дарят мама и папа раз и на всю жизнь этого организма.  Значит пассионарность нельзя купить, взять взаймы, обменять на что-нибудь, украсть, отобрать с помощью шпаги или атомно-водородной бомбы.  И обратно:  пассионарность нельзя продать, нельзя уступить взаймы и нельзя просто отдать по-любви, от страха и пр.

Абсорбировать – это извлекать и усваивать. И, ясно, что чем больше организм абсорбирует энергии внешней среды, тем больше он может за счёт неё выдать работы.

Вроде бы всё простенько. Но понадобилась гениальность Льва Гумилёва, чтобы ввести в науку понятие «пассионарность».

Кстати, Л.Гумилёв определяет гениальность как пассионарность на индивидуальном уровне. Добавлю от себя, что для этого нужна пассионарность наивысочайшей степени.

Понятие пассионарность есть наиглавнейший элемент всей теории этногенеза Л.Гумилёва. Вся теория этногенеза держится на понятии пассионарность.

Давайте сравним с чем-нибудь пассионарность. И сравним мы его с  главным (основным) инстинктом  человека.

В паршивых голливудско-сэшэатовских фильмах утверждается, что главным инстинктом человека является любовный инстинкт. Это, конечно, враньё. Основной инстинкт организма – это инстинкт самосохранения. Проверить это просто: кольнуть любого человека остриём булавки и уколотый обязательно отдёрнется. Это инстинкт самосохранения на индивидуальном уровне. На видовом уровне инстинкт самосохранения выражается в производстве потомства в таком количестве, чтобы его гарантированно хватало для продолжения существования вида неограниченно долго. И каждый вид стремится расширить зону своего существования как можно больше.

  Если рассматривать инстинкт самосохранения с точки зрения «положительности-отрицательности», то ему, конечно, следует присвоить положительный знак  (+), и графически на оси абсцисс он будет направлен вправо от нулевой точки.

А какова величина импульса самосохранения? Л. Гумилёв считает, что ввиду особой важности этого фактора у всех людей величина импульса самосохранения одинакова. Значит, его можно изобразить вектором постоянной величины на положительной части оси абсцис:




пассионарность     «0»   самосохранение

А что с пассионарностью? А тут как  раз всё наоборот: пассионарность заставляет людей делать поступки, которые для их простого выживания не обязательны и даже опасны для жизни. Ну, например: ходить в боевые походы, пробовать на себе новое лекарство, испытывать новые самолёты и т.д.  Значит направление пассионарности обязательно противоположно вектору самосохранения. А поскольку люди совершают поступки разной значительности, то пассионарность у людей обязательно неодинакова. Графически пассионарность откладывается  на отрицательной  части оси абсцисс, и вектор её для разных людей будет разным.

Значит, вектор пассионарности может быть больше, равен или меньше вектора самосохранения. Соответственно этому Л.  Гумилёв делит всех людей на пассионариев, гармоничных людей и субпассионариев.

Пассионарии – это те, у кого вектор пассионарности больше вектора самосохранения.  Проявляются они в самых разных областях деятельности человека и на общем людском фоне, как правило, более заметны, чем гармоничные люди и субпассионарии.

Пассионариями являются, конечно, великие полководцы всех времён и народов: Александр Македонский, корсиканец Наполеон I , монгол Субудай, наши русские – Александр Невский, Александр Суворов. Пассионарий, конечно, и генералиссимус И. Сталин.

Наверняка пассионарии – великие учёные. Например: англичанин Ньютон. Жизнь свою он посвятил вычислениям законов природы и апокалипсиса. Открыл все три закона механики и в придачу закон  всемирного тяготения. За эти его действительно выдающиеся заслуги король  того времени произвёл Ньютона в пэры. Это самый высокий уровень аристократа,  в который король мог произвести сына фермера. Пэрство позволяло Ньютону посещать заседания английского парламента. Будучи человеком обязательным он ходил в парламент порядка двенадцати лет. А выступил только один раз. Надо напомнить, что очерёдность выступлений в английском парламенте регулируется специальным лицом – спикером. И можно ждать своей очереди и неделю, и месяц. Но для молчуна Ньютона было сделано исключение: трибуну ему предоставили сразу – ну интересно же, что скажет молчавшая годами выдающаяся личность. Речь Ньютона была очень краткой и очень впечатляющей, дословно: « Господа, нельзя ли закрыть вон то окно – ужасно дует!». Не знаю,  покатился ли от хохота весь англопарламент, но Ньютон был вот такой. Дом у него был небольшой, семьи он не завёл. Его обслуживала всего одна женщина-экономка. А он вычислял и вычислял. Вот такой был полноценный пассионарий – учёный, алчный к знаниям.

Чаще, конечно, встречаются пассионарии алчные к капиталу, когда человек хватает и хватает капитал в любых формах: в деньгах, в драгоценностях, в золоте, в людях-рабах, в земельных участках, в газетах, кораблях и т.д. Для чего ему очень большой капитал   тип такой и сам толком  не может объяснить, но старается хватать всё новые куски капитала, пока сам не протянет ноги.

Важно уяснить, что пассионарность не различает добра и зла! В силу этого крупные разбойники тоже наверняка пассионарии. Пассионарием был  Стенька Разин, пассионарием был Емелька Пугачёв. Ну, захотелось им быть-стать царями! Что ж тут поделаешь? Вот они и устремились к этому. Кончили они, конечно, плохо оба: их убили-казнили. И не абы-как, а четвертовали, т.е. разрубили на части, последней отрубая голову.

Пассионарии обычно ставят перед собой очень далёкую цель, которая, как правило, недостижима. Л. Гумилёв называет такую цель «иллюзорным идеалом». И вот  пассионарий к этому иллюзорному идеалу по жизни бежит и бежит. Жизнь у него может быть и подлиннее, и совсем короткой, если этот пассионарий лишится головы, сгорит на костре, или по-современному получит пулю промеж глаз. Но он, пассионарий, обязательно к своей недостижимой цели всё равно устремляется. Его собственная пассионарность гонит и гонит его к иллюзорному идеалу, который этот пассионарий сам себе устанавливает, зачастую рискуя свой жизнью.

И уж если пассионарий на бегу к своему иллюзорному идеалу не щадит своей собственной жизни, то уж с жизнями своих соратников и современников он вообще не церемонится. Вот и Разин, и Пугачёв загубили тысячи своих соратников. Ну, а рекордсменом – губителем на сегодняшнее время числится австриец-немец Адольф Гитлер. Его бег к его иллюзорному идеалу обошелся человечеству аж в 60 миллионов людей. С размахом был пассионарий.

По-наглому берусь предсказать следующего пассионария – рекордсмена по истреблению людей в будущем мировом жандарме Китае.

Если вектор пассионарности равен вектору самосохранения, то тогда будет ноль. Это «гармония». Такой человек называется «гармоничным человеком».

Ну, классический пример из классической литературы. У Льва Толстого в его «Войне и мире» главный герой Андрей Болконский. Вот у этого человека всё сбалансировано. Он аристократ, княжеского рода, красавец, знает несколько языков, прекрасный танцор. Если на светском балу он приглашает даму, та от счастья может сомлеть. Помимо этого он хорошо ладит с крестьянами из своих поместий, что очень непросто. При необходимости он вместо отца решает все вопросы по управлению отцовскими поместьями, что тоже не каждому дано. Если война, он считает своим долгом быть на войне и ведёт там себя достойно. В личном плане он нежно любит свою первую жену. Овдовев, он переносит свою любовь на маленького сына и организует прекрасное его  воспитание.  Появляется новая любовь, он красиво ухаживает за предметом своего нового увлечения и т.д. У него всё нормально, всё правильно.

Но  такой человек  не сделает ничего лишнего. Тот же Наполеон I , уже став императором и добыв славу и денег более чем достаточно для него самого и всей его родни, пошел всё-таки с громаднейшей армией военным походом на Россию, которую он заведомо не мог завоевать и где он погубил  всю свою громаднейшую армию, и откуда с позором тайком вернулся в Париж всего с горсткой приближённых.  Пассионарий Наполеон I ставил перед собой  цель – мировое господство, а добиться этого было нельзя никому. И даже до сих пор. А такой человек как Андрей Болконский излишнюю цель перед собой ни за что не поставит. Это «гармоничный человек».

Если вектор пассионарности меньше вектора самосохранения, то такой человек называется «субпассионарием».

Ну, опять пример из классической литературы. У писателя А. Чехова в новелле «Человек в футляре» выведен тип, который в любую жару ходит в пальто на вате. На голове  у него всегда тёплая шапка. В любую пыль  у него обязательно калоши. Под мышкой у него в любую сушь большой зонт в чехле. Перочинный ножик у него тоже в чехле. Глаза его в любую темень прикрыты тёмными очками. Принцип жизни этого типа: «Как бы чего не вышло»- нельзя ездить на велосипеде, нельзя то, нельзя сё и т.д. Чехов называет его «человеком в футляре», а по-гумилёвски – это субпассионарий.

Вообще, почти все герои чеховских произведений – субпассионарии. Каждый              из них в чём-то ущербен. Они хнычут по любому поводу. Они мешают друг другу. Они заражают друг друга своим нытьём. Когда их вместе много, то общее нытьё переходит в стон. Они на что-то серьёзное не способны. Предел  мечтаний: соблазнить от скуки одичавшую  от безделья чужую жену, выиграть у соседа партию в шахматы. Стороннее предложение к активному действию приводит их обязательно в ужас. Это люди с малой пассионарностью  т.е. субпассионарии.

          Существуют ли субпассионарии сейчас? Да, сколько угодно. Постойте днём у любого мусорного контейнера,  и вы обязательно увидите человека или небольшую группу людей, которые роются  в мусоре и выискивают там что-то полезное для себя. Это московские бомжи. Вот вам и субпассионарии. Задача у них предельно проста: отыскать что-нибудь съедобное. Какие-нибудь полупротухшие консервы, а если удастся найти ещё и полбанки прокисшего пива  - вообще счастье. После этого такой бомж забьётся в провонявший кошками подвал и спит, пока снова не оголодает. И всё!  Так день за днём. Это натуральный паразит. В нашем понимании – чистейший субпассионарий.

Далее. Каждый этнос находится в тесной взаимосвязи с тем куском планеты, на котором ему выпало существовать. Такой кусок планеты Л. Гумилёв называет ландшафтом. Форма ландшафта накладывает сильнейший отпечаток на проживающего на нём этноса. Если этнос живёт возле моря – это этнос-рыбак, если в степи - это этнос-пастух, в тайге – этнос-охотник и т.д. Этнос обязательно приспосабливается к кормящему его ландшафту. Этнос-рыбак прекрасно разбирается в породах и миграциях рыб, обитающих в кормящих этнос водах. Он умеет в совершенстве использовать все части тела любой  водоплавающей добычи:  и для пропитания, и для одежды, и для жилья, и для инструмента и т.д. Он выучивается делать рыболовные крючки, верши, сети, лодки, сейнера, траулеры и пр. Но это ещё не всё: этнос-рыбак точно знает, сколько он может в каждое время выловить рыбы, чтобы не истребить её полностью. Ведь тогда этнос просто погибнет от голода. А этнос должен заботиться о своём длительном существовании на привычном ему ландшафте.

С другой стороны этнос изменяет, приспосабливает ландшафт для своего процветания. Тот же этнос-рыбак строит лабиринты-ловушки для  ловли рыбы с меньшей затратой энергии. На мелких реках и ручьях он строит плотины- запруды с той же целью и т.д.  А для обмена своей добычи на что-то другое полезное этнос-рыбак прокладывает тропы-дороги для связи с этносами-пастухами, этносами-охотниками и т.д.

Так же ведут себя и другие этносы на других  ландшафтах.

Этнос, прочно приспособившийся к кормящему его ландшафту, не может существовать в других ландшафтах. Если этноса-рыбака вывезти насильно в сухую степь, то он там обязательно погибнет, поскольку не сможет быстро приспособиться к совершенно  новому для него ландшафту. Понятно, что этнос, использующий ландшафт с разными условиями проживания в разных его местах, более живуч.

Однако существует и такой этнос, который использует не природный ландшафт, а антропологический ландшафт, т.е. какой-то другой этнос, внутри которого и за счёт которого живёт. Это, конечно, этнос – паразит. Он всегда меньше по численности кормящего этноса. Частенько этнос-паразит стремится выесть кормящий этнос полностью, взять в нём власть, резко уменьшить численность кормящего этноса и всячески обеспечить своё процветание. Разумеется за счёт бедствования  кормящего этноса. Этнос-паразит, как правило,  не имеет собственного государства. Если ему это иногда удаётся, то только на короткий исторический  период. Такой этнос часто мигрирует сразу по нескольким этносам-кормильцам. Л.Гумилёв называет такой этнос – «блуждающим этносом». На Руси известны 2 таких этноса – цыгане и евреи.

Ну, вы их все знаете. Встречаются на улице цыганки, которые ко всем пристают: «Дай погадаю, дай судьбу предскажу, дай суженого укажу»! Многие хотят знать свою судьбу, а уж от обещания «суженого» молодые женщины прямо млеют.  Вобщем,  всегда находятся дураки и дуры, мечтающие расстаться со своим кошельком, а великолепные психологи – цыганки узнают таких особей на расстоянии. Далее следует неразборчивое бормотание над быстро мелькающими картами, пассы руками, поминание всех богов планеты, и кошелёк жертвы оказывается у цыганок. Это один из древних способов существования цыган. Иначе, как заниматься обманом и надувательством другие этносы, цыгане жить не могут. Этим они занимаются уже столько лет – сколько существуют. И это, как ни странно, и есть стереотип поведения цыганского этноса. В последнее время цыгане переключились на распространение наркотиков. Это ещё хуже.

А что же евреи? А изначально их физические пра-пра-пра- и т.д. родители были шумерами, выходцами из очень древнего города Ура Халдейского, что в низовье реки Евфрат примерно 1800 лет до н.э. Они были скотоводами и по совместительству разбойниками, поэтому  можно предположить,  что из Ура их выгнали за какие-то нехорошие дела. Когда эти скотоводы стали переправляться на левый берег верхнего Евфрата, тамошние насельники естественно стали их называть – «с той стороны» - евреями. По-русски это будет «заречные». Во все последующие тысячелетия своего существования евреи периодически изгонялись из всех мест их пребывания, а иногда почти полностью уничтожались. Разумеется, это не случайно.

Взаимоотношения между этносом-кормильцем и этносом –паразитом всегда плохие. А  иного и не может быть. Ну, что делает человек, обнаруживший в своей кровати уже напившегося хозяйской крови постельного клопа. Давит он его, конечно, и ещё морщится от отвращения. Примерно тоже происходит и с этносами – паразитами. Им это, конечно, очень-очень не нравится, но менять свой паразитический стереотип поведения они многими веками не желают. Значит, и отношение к ним будет прежним: как к паразитам. Краткий курс не позволяет мне раскрыть это вопрос подробнее.

Следующее важное понятие в теории этногенеза – биополе. Выше я уже  говорил, что этногенез обязательно процесс энергетический. Без расхода энергии процесс этногенеза невозможен. Это естественно. Каждый человек (и каждый этнос) извлекает из окружающей среды биохимическую энергию и использует её на каких-то работах. Значит, внутри  каждого человека и этноса есть энергия. А мы должны знать, что все виды энергии (пусть это будет гравитационная энергия, пусть это будет электромагнитная энергия и т.д.) обязательно имеют своё поле. А биохимическая энергия, что – «рыжая»? Конечно, и она имеет своё поле – «биополе». Оно окружает каждый организм, следовательно – каждого человека и каждый этнос. Можно представить себе биополе, состоящим из силовых линий, замыкающихся на организм. И обязательно это биополе колеблется с определённым ритмом (частотой) и амплитудой. Поскольку количество биохимической энергии в каждом человеке разное, то и биополя, конечно, разные, т.е. они имеют разные частоты и амплитуды.

  На близком расстоянии людей друг от друга биополя их, конечно, накладываются друг на друга. При этом биополя могут совпасть, а могут и не совпасть. Если биополя совпадают (хотя бы более-менее), то их хозяева чувствуют друг к другу приятное отношение. И, наоборот. На этом основано понятие комплиментарности (от слова – комплимент – привет). Если биополя совпадают – комплиментарность положительная, если  нет -- комплиментарность отрицательная!

На случае положительной комплиментарности основывается чувство, называемое любовью. Ну, вот в прекрасной песне – романсе о любви, есть пронзительные слова: «Поверила, поверила и больше ничего!»  Авторы этой песни великолепно выразили здесь эмоцию молодой девушки, полюбившей безотчётно, безоглядно. На Руси раньше говорили: «Влюбилась по-уши»! А мы скажем, что биополя обоих влюблённых совпали полностью так, что при их наложении не осталось ни трещинки, ни щёлки – пальца не просунешь. Это полная положительная комплиментарность. Браки по положительной комплиментарности самые крепкие. По крайней мере, сначала.

Понятно, что если влюблённых раздвинуть на большое расстояние и на длительный срок, то их биополя перестанут взаимодействовать, и любовь, конечно, угаснет.

Поскольку этнос – это людской коллектив (хотя и с оригинальным стереотипом поведения), то биополя его членов естественно накладываются друг на друга и образуют одно мощное биополе этноса, имеющее свои частоту и амплитуду колебаний.  Если этносы являются соседями или делят один ландшафт, то их биополя накладываются друг на друга, обеспечивая какую-то комплиментарность. Если между биополями этносов возникает унисон (полного совпадения не может быть), то комплиментарность будет положительная. Если возникает какофония, то между этносами гарантирована вражда (т.е. отрицательная комплиментарность). И вражда в любой момент может перерасти в войну.

Надо отметить, что комплиментарность на индивидуальном уровне можно подавить! Например, силой воли. А вот комплиментарность на уровне этноса изменить нельзя! Она сохраняется всё время взаимосоприкасающихся  этносов, т.е. века и более. И очень важно это знать и этим умело пользоваться.

Но понятие «биополе» введено в науку совсем недавно, Львом Гумилёвым. А до этого понятие «биополе» просто не существовало. Значит, никому и в голову не могло прийти применение чего-то подобного на практике. И кто-то вещал, что его народ самый цивилизованный, а все остальные – дикари; были крикуны, заявлявшие, что все народы совершенно одинаковы. Евреи вообще объявили себя народом, избранным Богом; из  чего проистекало, что им обязательно полагается управлять всеми другими народами во все времена. Всё это, конечно, чушь собачья, но каждый вещатель-крикун упорно стоит на своём, брызгая во все стороны слюной. А в качестве подтверждающего аргумента размахивают водородной бомбой, на худой конец – танком, и, конечно, большими деньгами. А вот это уже серьёзно.

Взаимоотношения между разными этносами, конечно, бывают самыми различными. Ну, вот у русского этноса хорошие отношения с монголами, т.е. положительная комплиментарность. Зато у русского этноса отрицательная комплиментарность к китайцам. Тогда любопытно: какая же комплиментарность между монголами и китайцами? И точно: если у русских с китайцами отрицательная комплиментарность, то и у монголов с китайцами тоже отрицательная комплиментарность. Причём у китайцев отрицательная комплиментарность ко всем кочевникам-соседям тысячи лет. И к монголам, и к тюркам, и к гуннам, и к сянбийцам. И это не проходило бесследно: в течение тысяч лет между китайцами и кочевниками (как бы те  и другие не именовались) шли периодические страшные войны. И то кочевники били китайцев, то китайцы давили кочевников. И, как правило, китайцы в этих драках были более кровожадными.

Пожалуй, имеет смысл сказать, что прибалты не жалуют русских. Налицо отрицательная комплиментарность и у эстонцев, и у латышей, и у литовцев к русскому этносу. Это, конечно, от того, что и прибалтийские этносы, и русский этнос произошли одновременно от одного пассионарного толчка, который произошел между  1200-1300 г.г. прошлого тысячелетия. И вот до сих пор прибалты испытывают отрицательную  комплиментарность к русским, хотя прошло порядка 780 лет с момента возникновения прибалтийских и русского этносов. И ничего с этим поделать нельзя: как  только появляется какая-то возможность, прибалты лезут в драку с русскими. И такая отрицательная комплиментарность между прибалтами и русскими будет всегда, пока существуют эти этносы. Ну, значит властям (и с той, и с другой стороны) нужно учитывать это и вести себя соотвественно.

  А молодым русским обязательно понимать это чётко и не быть растяпами! А для этого нужно разбираться в понятии «биополе» и как это «биополе» создаёт определённую комплиментарность. И, в зависимости от знака комплиментарности, готовить для встречи соседей «хлеб-соль» или выводить  с «запасного пути наш бронепоезд». Уверен, что дружба с соседними и заокеанскими этносами возможна только при достаточном количестве ракет с разделяющимися кассетными боеголовками с атомно-водородными зарядами.  Созерцание таких новейших достижений науки и техники увеличивает размер и обаятельность улыбок у этносов, противостоящих русским.

Пассионарность обладает очень важным свойством – она заразительна! Это значит, что люди гармоничные (особенно – импульсивные), оказавшись в непосредственной близости от пассионариев начинают вести себя так, как если бы они сами были пассионариями. Но, как только достаточное расстояние отделяет их от пассионариев, они опять приобретают свой природный психоэтнический  поведенческий облик.

Это обстоятельство (без специального осмысления) известно довольно широко, а учитывается главным образом в военном деле. Там либо выбирают пассионариев, узнавая их интуитивно, и формируют из них отборные части (яркий пример: русская антитеррористическая  группа «Альфа», которая буквально не имеет предела своим способностям), либо сознательно распыляют  их в массе мобилизованных, чтобы поднять общий «воинский дух». Во втором случае считается, что два-три пассионария могут повысить боеспособность целой роты. И это действительно так.

Специалисты по кавалерии знают, что встречный бой двух кавалерийских полков (частей) крайне редок. Обычно одна сторона поворачивает назад до схватки, т.е. моральный фактор (храбрость) здесь  сразу же превращается в «материальную силу», решающим моментом которой является порыв, при котором солдат ценит победу (идеальная цель) больше собственной жизни. Само собой разумеется, что кавалеристы в полку весьма не похожи друг на друга по психическим свойствам, но, тем не менее, в бою полк ведёт себя как единое целое, более или менее пассионарное. Пассионарность полка заключается в том,  чтобы ценить победу больше жизни, а парадокс – в том, что менее пассионарная воинская часть гибнет, ибо конница легко рубит  бегущих. Учтём, что равно наэлектризовать несколько сот человек можно только путем индукции, т.е. воздействуя на каждую особь зарядом пассионарности другой особи.

Самое важное, пожалуй, заключается в том, что в подобных критических случаях воздействовать на сознание, т.е. на рассудок  людей, как правило, бесполезно. И никакие доводы не помогают: ибо желающий не услышать – не услышит, стремящийся не понять – не поймёт!

Пассионарная индукция проявляется всюду. Например, в наши дни любители музыки или театра, или просто удовольствия, осаждают подъезды консерватории или МХАТа, или стадиона, где под музыку «громящую неполадки» визгуны и трясуны орут в микрофон и раздеваются до неглиже. Дело в том, что упомянутые любители прекрасно понимают, что впечатление от выступлений, переданных по радио и телевидению неравноценно тому, которые они получают непосредственно на представлении. Пусть этот пример микроскопичен по сравнению с явлением этногенеза, но закономерность тут одна и та же.

По существу, вся военная и политическая история развивающихся этносов состоит из тех или иных вариантов пассионарной индукции, путём которой приводятся в движение толпы гармоничных особей.

Однако эти варианты разнообразны; причём: решающим моментом является степень этнической близости. Гениальный полководец всех времён «русак» Суворов мог поднять дух русских войск в неизмерно большей степени, чем венгерских, тирольских, хорватских и чешских солдат, бывших в его подчинении. Корсиканец-француз Наполеон гораздо сильнее действовал на французов, чем на вестфальцев, саксонцев, голландцев и неаполитанцев.

Можно сказать, что пассионарная возбудимость тем меньше, чем дальше друг от друга отстоят этносы пассионария и гармоничной особи. Разумеется при прочих равных условиях. Это обстоятельство снова сближает проблемы пассионарности с проблемой этнической монолитности.

А теперь, опираясь на понятия «биополе»  и «индуктивность пассионарности» рассмотрим «эффект толпы». Тема для нынешнего времени прямо-таки животрепещущая, а для трепачей-социологов – кормушка для небедного пропитания и неиссякаемая  тема для бесчисленного количества диссертаций всех степеней.

Общее биополе нескольких людей, накладываясь на одного человека, воздействует на него естественно сильнее, чем собственное биополе этого человека. Вот на этом – то и основан эффект толпы. Ну, это происходит примерно так: идет по улице какая-то колонна. Ну, скажем, молодёжи. Может даже неонацисты – время от времени они становятся модными и тогда вылезают из каких-то подворотен и кричат что-то. Обычно кричат: «Долой!» Поначалу не уточняется кого « долой». Главное что-то кричать. Колонна поначалу может быть и небольшой – меньше тысячи человек. Главное подружнее кричать «долой». Для чего так кричать знают только лидеры колонны, т.е. 3-4 человека, а остальные  кричат по обязанности: раз ты в колонне, значит должен что-то кричать. Если эта колонна идёт тесно, а она старается идти тесно обязательно, то в ней возникает суммарное биополе. И каждый, идущий в этой колонне, оказывается под воздействием этого суммарного биополя. И чем больше людей в этой колонне-толпе, тем серьезнее это воздействие. Вот и возникает эффект толпы. Ну, как он проявляется?

Вот шёл какой-то паренёк по улице вне колонны по своим пареньковским делам. К примеру: за томатным соком (или солью) бабушка послала. Ему и в голову никогда не приходило кричать на улице «долой». Неудобно, стеснительно – люди будут оглядываться. Может кто-то скажет: «Ты что плохо покушал, ты ненормальный?  Ну, иди в больницу». Но вот втащили за рукав этого парнишку в колонну по знакомству и сказали: - Идём с нами! Кричи «долой!»- Да некогда мне: меня бабушка за томатным соком послала.- Бабушка твоя никуда не денется. Давай кричи «долой!»- А зачем кричать?- Потом узнаешь. Главное кричи!И вот общее биополе этой толпы – колонны так воздействует на этого паренька, что он тоже начинает кричать «долой». Сначала тихо, потом входит во вкус и начинает орать во всё горло. И ему это нравится. А в колонне обязательно есть пассионарии.  Это обычно лидеры и те, кто кучкуется вокруг лидеров. И они своей пассионарностью буквально заражают толпу и делают её пассионарной. Энергия такой пассионарной толпы требует выхода. Толпа всасывает в свои ряды новых членов. Она будет быстро разбухать. Общее биополе её растёт. Толпе уже мало просто кричать «долой»! Ей уже требуется какое-то физическое действие. И она начинает бить витрины какие угодно, переворачивать и жечь автомашины.

Дальше – больше! Если толпа не почувствует сопротивления, то начинает избивать лиц другой этнической принадлежности. Неопределённый крик «долой» заменяется на более конкретный. Ну, скажем «Долой коррупцию»! А что? И загадочно, и нейтрально пока. И это уже «доминанта»! Когда толпа вырастет  тысяч до ста, она буквально звереет – это результат её набухания пассионарностью. И теперь уже лидеры ведут толпу не абы – куда, а к главной площади города. Но скорей всего она направится к телецентру, поскольку перед лидерами толпы замаячит фантастическая идея: что-то прокричать на всю планету от своего имени, а главное – свои физиономии на экранах показать и через это войти в историю.

При численности в полмильёна или больше толпа настолько индуцируется пассионарностью, что уже не слышит никаких призывов к благоразумию и пр. Остановить её теперь может только пулемётно-пушечный огонь на поражение.

Таких случаев в истории человечества было сколько угодно. Ну, к примеру: генерал Бонапарт в Париже (т.е. во  Франции) расстрелял из пушек картечью восставшие колонны, прорывавшиеся к центру города. По-видимому, это кровопускание очень  понравилось  французам, поскольку они попозже сделали генерала – расстрельщика своим императором Наполеоном.

У нас в России в 1993 году у Останкинского телецентра толпа митингующих была  расстреляна  с броневиков из крупнокалиберных пулемётов.  Это кровопускание закрепило во власти диктатора – президента  Б.Ельцина.

И в Китае такое было, и в Италии, и в других местах. И всегда эффект толпы держится главным образом на проявлениях суммарного биополя и заразительной пассионарности. Вот так.  И никакой мистики. И никаких божеств. Сплошная материальность. Просто. Сухо. Но интересно. Знать принцип эффекта толпы очень полезно и тем, кто собирается стать лидером толпы, и тем, кто собирается её останавливать. А как появляются новые этносы? А я уже говорил, что они появляются вследствие космического облучения в той полосе, где это космическое облучение имело место 2-3 года. Рассмотрим такой случай на примере с кочевниками - скотоводами. Это будет более доходчиво. А чтобы не было обидно подлинным народам, пусть это будут никогда не существовавшие скотоводы-кочевники, но очень похожие на всамделишные. Пусть они  существуют в дочингис-хановское время в степях южнее озера Байкал. Общественный строй у них родовой, хозяйство натуральное. Роды древние, туманно помнящие своё происхождение. Расстояния между ними значительные, что объясняется необходимостью гарантированного наличия для каждого рода достаточного выпаса для скота, кормящего род.  Пассионарность такого рода близка к нулю. Энергии рода едва хватает для обеспечения всем необходимым для существования рода и производства потомства минимально-достаточного для продолжения рода. Появляющийся небольшой материальный избыток идёт для обмена у соседей на что-то очень-очень нужное: нож, меч, может быть лук со стрелами. Свободной энергии нет: род не драчлив. Зато сам подвергается периодическим нападениям каких-то дальних визитёров, у которых и кони быстрее, и мечи острее, а главное: у тех выше пассионарность. В таком состоянии род (и другие роды его племени) могут существовать века. Жизнь кочевников была обеспеченной, но трудной, а главное – бесперспективной. Все высшие должности можно было занять только по праву рождения, которое определялось очень сложно. И случалось так, что  двухлетний ребёнок получал право стать главным в роду, а мудрый старец или могучий богатырь такой возможности не имели.

Но вот произошло облучение космическими лучами (пассионарный толчок). И появилось первое поколение пассионариев. Их совсем немного, но они появились. А как это выражается? Пассионарный ребёнок, как правило, выражает свою повышенную пассионарность криком. Он энергичен и этой своей энергией требует к себе повышенного внимания: дайте мне побольше молока, чаще меняйте пелёнки, больше сюсюкайтесь со мной и т.д. (Пример. Французский император Наполеон I в младенчестве изводил маманю криком).

Когда пассионарий подрастёт, его пассионарность проявляется в повышенной драчливости. Если это паренёк, то он стремится к лидерству – таков «идеал», к которому его толкает его же пассионарность. А у девочки, когда она подросла, её пассионарность  проявляется в «идеале» первой красавицы рода. Значит, девочка начинает подолгу рассматривать своё отражение в зеркале или ближайшей чистой луже, проверяя длину своих косичек и ширину глаз. И посредством первой красавицы рода она мечтает заполучить себе женишка получше.

Пассионарный парнишка, взрослея, становится всё более и более неудобным для рода. Сначала его поведение воспринимается родовичами как мелкое хулиганство, наказуемое лишь подзатыльником; позже для вразумления непослушника уже требуется плеть.

Родовичам, строго соблюдающим древние обычаи, поведение указанного юнца кажется непонятным, неправильным и совершенно недопустимым. А с нашей точки зрения дело объясняется просто: высокая пассионарность парня не допускает возможности его существования в границах старых обычаев рода. Парню нужны новые обычаи, а их нет и быть не может. Когда поведение парня становится  (с точки зрения непассионарных родовичей) недопустимым, перед  ними встает вопрос: или убить парня, или прогнать его из рода вообще. Ну, убивать члена рода неудобно, и парню говорят: « Не хочешь жить по-нашему, ну ступай вон в лес или на гору и живи там, как хочешь»!

Такое изгнание – страшное наказание, почти обязательно обрекающее изгоняемого на гибель (от голода, холода, болезней и пр. и просто от одиночества). Но парень уходит – он должен уйти, иначе его просто убьют. В лесу или на горе, или еще где-то, он кормится подножным кормом: ягодами, кореньями и зверушками, которых ему удаётся  добыть.  Например, сусликами. Вот предложить вам попробовать жареную крысу, и вы все сморщитесь и откажитесь, а для монголов суслик был деликатесом.

Но много сусликов не наловишь, к тому же человек не может жить один. Человек живёт только в коллективе. Вот и изгнанный ищет себе сотоварищей и находит их в  других изгнанных. Они образуют шайку-банду и промышляют грабежом – разбоем. Если их ловят, то обязательно убивают, если – нет, то эта шайка усиливается, увеличивается. О ней по округе начинает идти определённая молва. Её начинают побаиваться целые роды. Осознав свою силу, мощная банда на сытых, хороших лошадях, с хорошим оружием и с женщинами, уже появившимися в их среде, может в какой- то погожий день заявиться в свой род, изгнавший их когда-то.

Ну, тут всё понятно: старейшин убивают быстренько, чтобы не путались под ногами со своими старыми обычаями, а остальным членам рода объявляется, что старшой банды отныне  становится главой рода. А кто с этим не согласен, тот будет быстренько укорочен в росте на голову. Конечно, все выражают дружное согласие. К тому же все уже оценили и хороших коней, и хорошее оружие, и хорошеньких женщин у вновь прибывших. «Если пойдёте с нами,– говорят прибывшие, поигрывая острыми мечами-саблями, - то будете иметь то же». А это уже материальная заинтересованность, перед которой  невозможно устоять. И обязательно влившиеся в род пассионарии заражают своей пасионарностью малопассионарных  родовичей, и те вдруг начинают испытывать горячее желание идти за добычей куда угодно.

Вся дееспособная часть рода садится на лошадей и скачет за своим новым лидером на соседний род. Нападение обязательно неожиданно, а значит  результативно. Кто пытался сопротивляться будет убит.    Оставшимся мужчинам будет предложено пойти вместе с напавшими. Отказавшиеся тут же будут убиты, а женщины всех убитых, будут разделены между победителями.

Усилившись вдвое пассионарная совокупность нападает на третий род. Захват его происходит, конечно, уже легче, а последствия те же.  Далее будет четвёртый род, пятый род; а остальные роды этого племени, быстро узнав о происходящем, сами явятся на поклон  к новому лидеру и объявят его уже лидером всего племени с соответствующим названием, например: хан ( или шаньюй как у хуннов, или каган как у тюрков, или ещё как-то  ).

  Новый лидер – хан, набухающего пассионарностью племени, должен дать своему приобретению доминанту (господствующую идею), которая была бы привлекательной  для большинства членов племени! Обычно вводятся новые обычаи, заменяющие старые. (Так, Чингис-хан дал своим монголам целый  свод новых обычаев – законов – «ясу»). Вот с этой «ясой» монголы и покорили весь известный им мир, создав гигантскую империю.

Племя, строго подчиняющееся одному лидеру – это уже маленькое государство  с  централизованной властью. Далее естественен разгром соседних враждебных племён. Начинают, конечно, с наиболее слабого врага. (Монголы начали с татар). Тут обращение с побитыми более жёсткое – это ведь «чужие». Мужиков истребляют почти полностью, малую часть берут себе в войско, оставшихся тянут в рабство. Ну, с женщинами стандартно: делятся между победителями. Территория побеждённых объявляется своей.

Народ, пытавшийся сильно сопротивляться, может быть истреблён полностью. Так монголы полностью истребили племя меркитов. И те, как народ, перестали существовать. Я же говорил ранее: пассионарность не различает добра и зла! 

Высочайшая энергичность пассионариев не позволяет им долго сидеть дома по юртам.  То и дело они садятся на лошадей и говорят своим жёнам и наложницам: « Ну, вы тут растите детей, пасите скот, вообще ведите хозяйство. А мы поскачем добывать себе новую добычу и славу»! И скачут. И опять раздвигают границы своего государства. Но не во все стороны. Если они добежали до моря-окияна, то в морские волны они, конечно не лезут. В неприступные горы тоже нет смысла соваться. И в тайгу северную степняки идут неохотно. Зато они прекрасно перемещаются по привычным им степям и полупустыням. Ну, значит: главный путь им на Запад, аж до Карпат. Вот они по – этому тысячи лет испытанному кочевниками пути и скачут. А в авангарде обязательно скачут пассионарии. Они и гибнут быстрее менее пассионарных: шальная стрела всегда найдет на пассионарии место, незащищённое щитом и бронёй. И вода в походах плохая, и с едой не очень хорошо, и болезнь можно подцепить не вылечиваемую.  Вобщем, убыль в пассионариях есть, но они успевают оставить после себя много детей. И законных и незаконных. Последние могут и не знать своих отцов. Но все дети перенимают  их пассионарность. Они быстро взрослеют, рано садяться в седло и заменяют погибших отцов в атакующих лавах.

Но вся общая пассионарность этноса снижается, и это замедляет темп расширения границ. И находится, наконец, противник, который отбивает натиск пришельцев. Тогда они несколько откатываются назад и пытаются стабилизировать границу. Как правило это удаётся. Но спокойной жизни не получается: по всей захваченной территории то и дело вспыхивают освободительные восстания, на подавление которых требуются значительные военные силы. Пример: очень известный воитель Тамерлан в походе на Московское княжество захватил уже город Елец. Ничто, вроде бы, не спасало Москву, но Тамерлан вдруг резко повернул на юг и пошел к Кавказу. Оказалось, что на Северном Кавказе поднялись недавно покорённые народы. Пришлось Тамерлану с большим войском вместо Москвы поспешить в предкавказские степи и там длинными копьями кроваво объяснять восставшим, что поведение их неправильно. Именно это спасло Москву от разгрома, а вовсе не прибытие туда знаменитой Владимирской иконы, которой недавно исполнилось аж 900лет.

Но восстания – пустяк по сравнению с обязательно начинающимся дроблением огромного государства на отдельные княжества – улусы. Те сразу же начинают воевать друг с другом и тем ослаблять себя еще больше. Соседние народы выбирают удобные моменты, нападают  на эти княжества – улусы, ослабляют их, уменьшают их территорию и, как правило, уничтожают.

  И ещё хорошо, если от некогда огромного государства, созданного степняками – пассионариями, останется хоть что-то со старым этнонимом. Так от империи потомков Чингис-хана на нынешнее время осталось государство Монголия. Она расположена там же, откуда Чингис-хан когда-то двинул свои непобедимые тумены для завоевания Ойкумены. Площадь Монголии не очень маленькая. Никуда в боевые походы нынешние монголы не лезут. Старики в тёплых юртах, конечно, рассказывают легенды о славных походах пращуров, но непассионарная молодёжь это воспринимает как сказку, которой никогда уже не стать былью. Такое поведение точно соответствует глубокой старости монгольского этноса – примерно 1000 лет.

Вполне возможно, что граничащий с Монголией нынешний полуторамиллиардный Китай в ближайшие десятилетия решит отомстить монголам за обиды, причинённые  ими Китаю в давнее чингис-хановское время. Что станет после этого с монголами, я не берусь предсказывать.

А теперь посмотрим на рис. 1. Это обыкновенные оси координат. По оси абсцисс отложено время в веках, а по оси ординат-пассионарность. Между ними лежит кривая линия, не похожая ни на линию прогресса производительных сил-экспоненту, ни на повторяющуюся циклоиду биологического развития, ни на соответствующую общественному развитию спираль. Это совершенно оригинальная кривая с несимметричными боковыми ветвями. Правая сторона у неё сильно растянута.

Это кривая этногенеза, т.е. график рождения, жизни и смерти этноса. В нулевой точке осей координат пассионарность этноса равна нулю, т.е. этнос свободной энергии не имеет. Он находится в состоянии гомеостаза, т.е. в гармонии с кормящим ландшафтом. В таком состоянии этнос может находиться долго, если ему разрешают природа и соседи.

Но вот произошёл пассионарный толчок, и появились первые пассионарии и, следовательно, появилась в этносе пассионарность, которой сопутствует свободная энергия. Пассионарии начинают размножаться, а поскольку они именно пассионарии, то размножение их идёт бурно (лавинообразно) и это отображается крутым подъёмом кривой. Первые десятилетия появление пассионариев незаметно для окружающих. Идёт внешне незаметный рост пассионарности. Это инкубационный период. Он продолжается примерно 150 лет. В конце инкубации пассионариев становится так много и они так заражают своей пассионарностью маллопассионарную часть этноса, что это становится совершенно очевидно и очень заметно. Обычно этнос в это время делает какое-то сверхусилие, которое не заметить этносам–соседям невозможно. Как правило это сверхусилие выражается в отчаянной битве (или даже войне) с каким-то этносом – соседом. Вот эта битва-война и показывает всем, кто способен видеть и понимать происходящее, что появился новый этнос, и он пытается закрепиться на Земле. Молодой этнос, как правило, заносчив и драчлив. А иначе и быть не может: его резко нарастающая пассионраность требует излива энергии. Этносу – юнцу тесно на родной территории,  его не устраивают прежние взаимоотношения с соседями, которые он теперь считает неправильными. И без войн теперь никак не обойтись. Бывает, что молоденький этнос ещё не успеет как следует расправить свои неокрепшие  крылья, как сталкивается с другим могучим этносом и разбивается об него как птица о скалу. И гибнет, не оставив  следа в истории. 

    Но если этого не произошло, то родившийся этнос раздвигает свои границы и, увеличиваясь в своей численности, пытается построить новое государство. И пассионарность этноса всё время растёт, а кривая этногенеза круто задирается вверх. Так продолжается 300 лет до точки «А».  Это период подъёма.  В точке «А» неудержимый рост пассионарности прекращается. Тому несколько причин. Ну,  отчасти потому, что этнос ведёт  почти непрерывные войны. То на него нападают соседи, то он сам бьёт соседей. Так в Западной Европе была «Тридцатилетняя война», обескровившая её участников. А ведь была еще и «Столетняя война». А на ней сколько погибло людей? А в Англии была война «Белой и алой роз». И всегда в первую очередь гибли пассионарии.

  Но есть и другая, более важная, причина прекращения дальнейшего нарастания пассионарности. После точки «А» пассионариев в этносе становится так много, что они начинают сильно мешать друг другу. Они толкают друг друга, трутся друг о друга, давят друг друга и истребляют друг друга. Для  последнего применяются разные способы.  Так Папа Римский, чтобы избавиться от излишка пассионариев, безобразничавших в Западной Европе, и с которыми никто не знал как справиться, придумал крестовые походы, дабы сплавить лишних пассионариев в Иерусалим «для освобождения Гроба Господня». Эта мысль так понравилась западноевропейским пассионариям, что они стали дружно  подниматься с насиженных мест и тащиться куда-то умирать. В буквальном смысле – умирать. Так в первый крестовый поход на Иерусалим они пошли сухопутным путём да ещё за свой счёт. А это недёшево.  Из  переправившихся через Босфор 110 000 человек, до Иерусалима добралось кое-как  20 000 человек. Таковы были потери. А потом пошел второй крестовый поход, третий крестовый поход, даже был детский крестовый поход. Даже от детей, а это, скорее всего, были дети - пассионарии, даже и от них избавлялись. И, конечно, они все погибли в этом крестовом походе (часть попала в рабство). А были ещё: крестовый поход в Испанию и крестовые походы против северо-западных славян, т.е. в Прибалтику. Любопытно, что отправляющиеся в крестовый поход частенько массово убивали евреев у себя на родине, т.е. в Германии, Франции и Англии.  И это тоже снижало пассионарность в Западной Европе.

За счёт всех крестовых походов количество пассионариев в Западной Европе резко упало. А была ещё «инквизиция», отправлявшая пассионариев скоренько на костёр. Были и другие способы понижения числа пассионариев в этносе.

По перечисленным причинам участок А-В идёт, по-сути, горизонтально. Есть, конечно, всплески пассионарности, очень похожие на языки пламени костра, но сразу же за каждым из них следует падение почти до уровня точки «А». И стоит заметить, что вершина каждого следующего всплеска ниже вершины всплеска предыдущего. Это обязательная закономерность. Так продолжается  до точки «В», пассионарность которой остаётся равной пассионарности точки «А». Участок кривой от точки «А» до точки «В» продолжается примерно 300 лет. И называется он периодом перегрева. Вот такое красивое, даже романтичное  название дал Лев Гумилёв. Только жить в этот период людям очень плохо. Но ничего не поделаешь: мимо периода перегрева в классическом этногенезе проскочить никак нельзя.

А дальше что? А дальше, за точкой «В», кривая опускается круто вниз. В чём тут дело? Ясно, что количество пассионариев должно в этносе быстро убывать. По двум причинам. Во-первых: они, пассионарии, продолжают старательно истреблять друг друга. Но есть и другая причина. Сейчас я вам её объясню, и вы наверняка удивитесь. До точки «В», когда шли частые войны и было много героев, женщины охотно выходили замуж за этих героев и рожали от них детей-пассионариев, что удерживало общую пассионарность этноса на высоком уровне. Но после точки «В» женщины начинают соображать, что выходить замуж им за будущих героев невыгодно! Герой обязательно погибнет, а как его жене-вдове жить одной и чем кормить уже появившихся детей – непонятно. Нищенствовать мало кому хочется. И женщина старается присмотреть себе муженька небудущего героя, более спокойного, обеспеченного, который мог бы гарантированно  обеспечить своей жене и детям очень сытое существование долго-долго. Значит, предпочтение женщина будет отдавать непассионариям. Дети в этом случае естественно будут непассионариями. Значит будет убыль в пассионариях и снижение пассионарности в этносе. Вот кривая и идёт на графике резко вниз.

Есть и третий фактор снижения пассионарности  после точки «В». Пассионарии высоких социальных  слоёв (графы, бароны, князья и т.п.) по причине только что рассмотренной не могут  найти себе партнёра в любви из своего  социального круга. Они вынуждены обратить своё внимание на более низкие социальные круги и уже там находят себе предметов любви. Ну, применительно к недавнему времени это будут: горничные, кухарки, портнихи, модистки и тому подобные женщины, среди которых всегда сколько угодно неотразимых красавиц. А вот дети, рождённые от них (а это будут пассионарии, если их отцы были пассионариями), уже называются бастардами. То есть они не будут иметь права занимать места в социальных кругах своих отцов. Но они вырастут пассионариями. Вот из них-то и появляются в основном поэты, писатели, мыслители и революционеры – крамольщики. И обязательно всем недовольные диссиденты всех мастей. Ну, а раз имеются революционеры, значит, революции обязательно будут. Вот как раз на этом участке резкого понижения нашей кривой и происходят революции. А что такое революция? Это истребление пассионариями друг друга и всех прочих, кто подвёрнется им под лезвие сабли и дуло пистолета. Французы для удешевления процесса самоистребления даже изобрели станок для отрубания голов – гильотину. И очень этой выдумкой гордились. Ну, еще бы: и порох экономится, и казнь выглядит образцово-показательной.

А после революции обязательна гражданская война, а во время неё и после неё – голод, мор и подобные мерзости. И в первую очередь гибнут пассионарии. Вот наша кривая по перечисленным причинам и опускается резко вниз до точки «С». Временной промежуток этот коротенький – примерно 150 лет.  Это период надлома. Звучит название сухо, жёстко и жить в этом периоде плохо.

А что дальше? А за точкой «С» кривая этногенеза начинает идти с меньшим наклоном к оси абсцисс. Это значит, что скорость падения пассионарности в этносе заметно уменьшается. И причина этому, конечно, есть. Вспомним, что по степени пассионарности люди делятся на пассионариев, гармоничных и субпассионариев. В уже рассмотренных периодах этногенеза решающим (определяющим) фактором были пассионарии. Гармоничные люди тоже присутствуют, но их деятельность подавляется энергией пассионариев и лишь усиливает деяния пасионариев. Сами гармоничные люди остаются в тени.  Но в период надлома  количество пассионариев настолько сокращается в этносе, что они уже не могут полностью подавить гармоничных людей. И гармоничные люди выдвигаются в этносе вперед, и уже их деятельность определяет судьбу этноса. Гармоничные люди действуют в соответствии со своим уровнем пассионарности. Они не лезут куда-то к иллюзорному идеалу. Им не нужны «полёты к звёздам», им не нужны захватнические войны. Они делают только то, что в каждый данный момент полезно им лично и их этносу.  Своим непрерывным и осмысленным трудом они создают для этноса большие богатства. Ну, конечно,   имеются в виду не злато-серебро, хотя и это накапливается. Главное богатство этноса – это посёлки и города, шоссейные и железные дороги, самолёты, теплоходы, танки и ракеты, радио и телевидение и т.п. Сюда же относятся передовая наука, высококласная  технология производства, высокий уровень  знаний членов этноса. И ещё крайне важное: неиспоганеный ландшафт, кормящий этнос. Всё это создают и используют в основном гармоничные люди. Они обеспечивают достаточно хлеба, достаточно мяса и рыбы, обязателен достаток в пищевой соли, без которой человек просто не может существовать. Достаток во всём нужном. Это период инерции, продолжающийся  триста лет. До точки «D». Жить в это время легко и приятно, если не мешают сильно этносы-соседи. Есть ещё и литературное название этого периода – «золотая осень». Красиво звучит, но грустновато. И это не случайно.

Одновременно с гармоничными людьми начинают процветать и субпассионарии. Они присутствовали и в трёх предыдущих периодах, но пассионарии с субпассионариями не церемонились. Чуть что не так – мечом или саблей по башке и одним субпассионарием меньше. Гармоничные люди так поступать не могут. Их уровня пассионарности недостаточно для жёсткого обращения с субпассионариями.

А что такое субпассионарии на практике? Это паразиты, нахлебники, жуткие эгоисты. Они ничего не создают. Они только прожирают то, что производят гармоничные люди и «спасибо» за это не говорят. Причём они требуют для себя от гармоничных людей всё больше и больше благ. С какой такой стати?

А выдвигаются соответствующие лозунги: «все люди равны, все люди братья, в каждом человеке есть что-то хорошее, всё для человека, всё во имя человека» и прочие словоблудия. Конечно, субпассионарии объявляют себя  «человеками с большой буквы», выпячивают  вперед животы и требуют от гармоничных людей сытной кормёжки и разных благ. От наличия  сытной жратвы субпассионарии быстро размножаются, а поскольку  гармоничные  люди много работают и расходуют при этом больше энергии, чем каждый из субпасионариев, то  гармоничные люди  гибнут быстрее. И идёт  непрерывный  и нехороший  для этноса процесс: количество субпассионариев нарастает. Это продолжается 300 лет до точки «D» на нашем графике. Здесь период инерции заканчивается.

  А что же еще дальше? А дальше количество субпассионариев становится таким большим, что теперь уже они считают себя хозяевами – властителями этноса. Они отодвигают гармоничных людей в сторону, не позволяя тем делать что-нибудь полезное. Сохранение этноса, завтрашний день этноса их совершенно не интересует. Субпассионарий всегда делает только то в каждый момент, что ему хочется, что доставляет ему большее удовольствие. А что будет  после этого, что будет завтра – послезавтра его совершенно не интересует. Хуже того: предложение заглянуть в завтра приводит субпассионария в ужас. Он живёт только сегодняшним днём. Можно сказать, что он живёт моментом, доставляющим ему удовольствие. Он твердо убеждён, что удовольствие это ему должно быть доставлено обязательно и бесплатно. И удовольствия для него не должны кончаться никогда.   

Захватив власть в этносе, субпассионарии проедают запасы продовольствия, созданные гармоничными людьми «на чёрный день». Дальше они разоряют заводы, забрасывают пашни, уничтожают скот, уничтожают науку и преподавание всех уровней. Как-то сами собой при них исчезают поэты и писатели, сценаристы и режиссёры, художники и мыслители. Развалится победоносная ещё недавно армия. А как же ей не развалиться: гармоничных людей, считавших защиту отечества своим долгом, субпассионарии изведут, а самим субпассионариям и в голову никогда не придёт «положить живот свой за отечество». Внешняя опасность для субпассионария не существует. Это выше его восприятия. Главную опасность он видит в активном соседе, который то и дело предлагает субпассионарию  сделать какое-то общественно-полезное дело. (Например, установить во дворе скамейку для старушек преклонного возраста). Такой энергичный сосед для субпассионария смертельный враг. А когда появляется действительно смертельный враг и замахивается на субпассионария саблей, тот сильно удивляется. Ну как же так? Всё всегда так было хорошо. Всегда рядом была помойка, где всегда были протухшие консервы и прокисшее пиво – любимое угощение субпассионария. Субпассионарий был твёрдо-твёрдо убеждён, что так будет всегда. И вот такая напасть: пришелец с острой саблей. Субпассионарий увидит в этом дикую несправедливость. Но он ошибается: такой конец его как раз обязателен!

Временной период за точкой «D» называется «периодом  обскурации». А попросту – это настоящая агония этноса. Это очень плохой период для всех этносов нашей планеты. Пережить этот период, а он тянется примерно 300 лет, почти никому не удаётся. Известны только два этноса, пережившие в мучениях период обскурации – это Древний Рим и Византия. Все остальные старые этносы или не дожили до обскурации, или погибли в период обскурации.

В период обскурации этнос всё время слабеет и слабеет, и его пассионарность тоже становится минимальной. Она стремится к нулю и может даже стать отрицательной величиной. Это раньше – позже почувствуют этносы – соседи, обязательно налетят хищниками со всех сторон и будут терзать этот этнос до тех пор, пока он не прекратит своё существование. На этом жизнь этноса кончается.

А сколько всего получается жизни этноса в сумме всех периодов этногенеза? В сумме получается 1200 лет. Ну, уж в крайнем случае (в идеальных условиях) 1500 лет.  На рис. 1 изображена кривая полного этногенеза. Именно эту кривую впервые в науках вычертил Лев Гумилёв. И не случайно, не произвольно, не по личной прихоти. Он сначала начертил 40 кривых этногенеза разных этносов. Потом наложил их друг на друга, и получилась суммарная кривая. А если это суммарная кривая аж для 40 этногенезов, то мы имеем дело с закономерностью. Эту закономерность уже неоднократно проверяли и дотошные студенты и недоброжелатели Льва Гумилёва. И каждый раз у них  появлялась кривая этногенеза, подобная рассматриваемой. Т.е. это совершенно точная кривая, и не стоит тратить время на ещё дополнительную проверку её.

  Ну, а если этнос ухитрится всё –таки уцелеть и в период  обскурации. Хотя бы частично. Это бывает. Вот не напали на него захватчики-истребители. Не напали и всё тут. Это случается, когда этнос существует где-то за непроходимыми лесами, за неприступными горами, а чаще за широким морем – океаном.

В индийском океане, например, существует остров Малый Андаман. Это неподалёку от экватора. В тропиках. Жизнь там можно сказать сказочная. Условия существования изумительные. Сколько угодно солнца. Ни шуб, ни пальтишек осенне-весенних не надо. Можно обойтись одной набедренной повязкой, а можно и без неё обходиться. Вокруг чистое-пречистое море со свежей рыбой. На острове пальмы кокосовые, бананы, в чистых ручьях раки и прочая вкуснотища. Живут на острове онгхи. Это очень-очень старый этнос. Никто не знает: сколько они живут на этом острове  и откуда приплыли на него. Самих онгхов это совершенно не интересует: у них по этому вопросу пока не обнаружено ни легенд, ни даже мифов. Письменности у них нет и никогда, конечно,  не было. Вообще, у них не обнаружено ничего этнически-исторического. Они живут сегодняшним днём. И следует заметить: им другого не надо! От дряхлости у этого этноса стало совсем мало пассионарности. Почти нет. В результате онгхам жить уже лень! Иной раз предпочитают поголодать, чем искать пищу.

Женщины не хотят заводить семьи. Ведь при этом можно испортить фигуру. А терять её никак не хочется. Соответственно такому поведению  рождается мало детей. Этнос уменьшается в численности, хотя ландшафт способен прокормить и большее количество насельников. Дело дошло до того, что значительная часть женщин бесплодна от рождения. Это результат очень длительного существования этноса. Он растерял свою пассионарность до нуля и ниже.

  Поскольку этнос онгхов сам самостоятельно существовать не может, он взят Индией под протекторат. Есть такое понятие. На этом острове есть несколько небольших зданий, где бытуют присматривающие за онгхами индийцы. Кое-где по периметру острова висят щиты-объявления, что на остров никому проникать ни под каким видом нельзя. По сути дела этот остров является заповедником онгхи. Бывают заповедники для различных животных, например: у нас на Дальнем Востоке есть заповедник амурского тигра. А в случае острова Малый Андаман есть заповедник людей-онгхи.

Индийцы приглядывают за онгхами, и те пока существуют. Любопытно, что если по недогляду индийцев какой-то иностранец вздумает проявить любовные чувства к женщинам острова, мужчины–онгхи такого конкурента быстренько убивают.  На Руси по такому случаю сказали бы: «Ни себе, ни людям!»  А к убивцам никаких претензий не предъявляется: ведь на щитах-объявлениях чётко разъяснено, что никто ни во что не должен вмешиваться, а тем более оказывать внимание их женщинам.

Сколько ещё просуществует этнос онгхи – неизвестно. Но пока за ним приглядывают индийцы, им угрожает скорее какая-нибудь катастрофа. Например: волны-цунами. Пожалуй, следует сказать, что онгхам сильно повезло: бывшие (уже изгнанные) оккупанты – англичане не успели их уничтожить. Ведь на другом острове с названием Тасмания те же англичане полностью истребили тамошний этнос тасманцев. Ни одного человека не оставили «на развод». По-видимому, спесивые английские лорды-леди не посчитали тасманцев за людей-человеков. А с онгхами они просто не успели этого проделать полностью.

Вопрос на засыпку: а что если нынешние индийцы, так сказать шутки ради, перестанут считать   онгхов за людей-человеков? Тогда что? А-а?

Этногенез не подчиняется законам человека! Этногенез – это природное явление! Это стихия!  И человек до сих пор не научился управлять им. Да он, человек, и не мог учиться управлять этногенезом, так как понятие этногенез до середины прошлого века вообще не существовало. И человечество должно быть очень-очень благодарно русичу- пассионарию Льву Гумилёву за открытие явления этногенеза и тщательное его исследование!

Чтобы стихия этногенеза не уничтожила этнос раньше положенного срока, члены этого этноса должны знать, как происходит этот процесс и по-возможности  вести себя так, чтобы этнос не погиб раньше положенного ему срока, т.е. хотя бы 1200 лет. А если вести себя по- умному, то, наверное, можно растянуть срок существования этноса и до 1500 лет. А чтобы вести себя по-умному, нужно очень хорошо знать теорию этногенеза! Вот я для этого и излагаю её вам (слушателям и читателям) в кратком варианте.

Я уже сказал, что этногенез не подчиняется законам человека. Так нужно ли его изучать? Да, да, да! Обязательно! Строго обязательно! Ведь бывают на нашей планете катаклизмы, которые совершенно не подчиняются законам человека. Ну, это извержения вулканов, землетрясения, волны-цунами и т.д. Последствия таких катаклизмов для людей бывают страшнейшие. Например, лет тридцать назад в Армении, т.е. на Кавказе, было довольно сильное землетрясение. Погиб городок Спитак и порядочно его жителей. Видимо армяне –строители не считали нужным строить свои дома в сейсмостойком варианте. А ведь землетрясения на Кавказе обычное дело. Это потому, что Кавказкие горы – молодые горы. Они шевелятся и будут шевелиться ещё ближайший миллион лет. Не сознавать этого – чистейшее преступление. Значит, на Кавказе усиленно должны работать специалисты-сейсмологи. Они должны предсказывать, по крайней мере, предельную силу тамошних землетрясений, а строители должны обязательно строить дома не боящиеся будущих сейсмо-толчков. Значит сейсмологи нужны.

А как на счёт специалистов по волнам-цунами? Вот совсем недавно огромная волна-цунами обрушилась на Таиланд.  Там были многокилометровые песчаные пляжи, много солнца, много пальм и смеющееся море. Вот из этого-то моря и надвинулась гигантская волна и слизнула все пляжи. Сколько там погибло людей толком никто не знает. Но не менее 300 000 человек. Порядочно для одного случая. Если не изучать волны-цунами, не научиться предсказывать их появление, то обязательно новая волна слизнет опять сотни тысяч человеко-жизней. Значит специалисты по цунами очень нужны.

И так по всем природным катаклизмам.

Но этногенез каждого этноса тоже катаклизм! И его изучать тоже нужно пристально, старательно, с прилежанием и (подчёркиваю) обязательно! Хотя бы для того, чтобы не допустить истребительных для данного этноса войн.

А в идеале: почему бы не научиться искусственно поддерживать пассионарность этноса на оптимальном для его процветания уровне? Почему бы не отодвинуть период  обскурации (агонии) этноса на тысячу лет дальше в будущее каждого этноса?

Обыватель-недоумок на такие вопросы немедленно закричит как его чеховский предтеча-субпассионарий: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда»! Так на то и недоумок, чтобы выплёвывать слова и выражения не думая.

Это одного человека нельзя сделать бессмертным или хотя бы долгожителем до 200-250 лет. Но этнос – это людской коллектив, и здесь  уже возможно управление размножением с получением нужных характеристик этого коллектива. Конечно, это в сто тысяч раз (а может и в миллион раз) труднее, чем создание атомного и водородного оружия. Но и задача такая перед человечеством  более потребна, чем его самоистребление. И времени для решения вопроса управления этногенезом у человечества достаточно. И есть смысл современным пассионариям- одиннадцатиклассникам  посвятить свою жизнь решению только что мною предложенного. Дерзайте!!!




На этом краткий курс теории этногенеза Льва Гумилёва вобщем-то закончен. Но?! Предвижу немедленный ехидный вопрос от слушателя-читателя: а как там с этногенезом русского этноса? Нынешнего русского этноса, членом которого я (автор) тоже являюсь. Не буду «ретироваться задом» (по В. Маяковскому). Отвечу точно, конкретно и твёрдо: в этногенезе нынешнего русского этноса всё по теории этногенеза Льва Гумилёва. Предлагаю рассмотреть рис.2. Это сильно упрощённая кривая нынешнего русского этноса. Да простит меня глубокочтимый мною Л.Гумилёв, но я делаю это упрощение для простоты понимания темы. Впрочем: подобное упрощение кривой не противоречит законам математики (насколько я знаю). Кривая выглядит простенько-простенько. Не впечатляет нисколько. Зато должна быть понятна и для недоумков. На ней чётко видны: период подъёма, период перегрева и незаконченный период надлома.

Без тени сомнения я назову точную дату первого проявления нашего нынешнего русского этноса. И год, и месяц, и само число. Год - 1380-й, месяц – сентябрь, день – 21-й. Это Куликовская битва. Именно от Куликовской битвы подлинные специалисты и Лев Гумилёв определяют практическое существование нынешнего русского этноса.

В чём тут дело? До этого те русичи, которые жили на территории Восточной Европы, имели низкий уровень пассионарности. Отсюда была удельная раздробленность, а вовсе не по глупости отдельных князей. Не буду подробно исследовать этот процесс. Скажу только, что удельная раздробленность обязательно бы продолжалась и прогрессировала. В конце концов, появились бы энергичные захватчики, которые обязательно бы уничтожили неспособные к самостоятельности малюсенькие уделы.

Но произошёл новый пассионарный толчок. Полоса облучения прошла через нынешние: Швецию, Литву, Турцию и дальше на юг. И во всей этой полосе, как и положено по теории этногенеза Льва Гумилёва, появились пассионарии. Они быстро размножились, заразили своей пассионарностью окружающих их менее пассионарных сородичей, и появились новые этносы шведов, литовцев, турок. И появились мы – московиты. Надо отметить, что среди всех русичей пассионарность избранно стала нарастать именно в Северо-Восточной Руси, которую ещё называли Залесской Русью, а любовно – Золотой Русью (за обилие ржаного хлеба, который в те времена был твёрдой валютой).  Поскольку перечисленные новые этносы стали расширять свои территории, границы  их в конце концов соприкоснулись. А раз так – начали возникать войны за жизненное пространство со всеми сопутствующими этому моментами.

Вернёмся к Куликовской битве. Это сверхусилие, совершённое пассионариями Северо-Восточной Руси, означающее конец инкубационного периода этногенеза. Значит, начало  этногенеза состоялось примерно за 150 лет до этого, т.е. примерно в 1230 году. (Допуск:  плюс-минус  50 лет). Именно эта дата стоит в начале осей координат рис. 2. Отсюда кривая русского этногенеза круто поднимается вверх, что означает быстрое увеличение численности пассионариев в этносе. И первым очень известным русским пассионарием был Великий князь Александр Невский. Гениальный полководец, великолепный дипломат, и сверхмудрый правитель. Главное не то, что он вдребезги разбил шведов на реке Неве и крестоносцев на Чудском озере. Главное то, что он первым из русских князей понял, что хищный Запад для Руси опасен смертельно, что одна Северо-Восточная Русь с мощным Западом не справится. И принял сверхтяжёлое решение:  использовать для защиты родной Руси от Запада–хищника волжских татар, т.е. Золотую Орду. Он стал платить  татарам дань, установил прочные личные связи с ханством Золотой Орды. Побратался с сыном хана Батыя – Сартаком, т.е. стал приёмным сыном хана Батыя, а взамен привлекал татарские войска для отражения  смертельно опасного Запада. В первую очередь литовцев. И это ему прекрасно удалось. Многие современники Александра Невского не понимали его деяний (по узколобости своей) и проклинали его. Но дальние потомки осознали величие подвига  этого нашего пращура. И совершенно правильно православная церковь причислила его к лику святых. И нам, нынешним русским, нужно (и нужно обязательно) чтить этого нашего предка.

Младший сын Александра Невского (Даниил Александрович – фамилии тогда не существовали) тоже был пассионарием. Он стал законным первым  московским удельным князем. Подчеркиваю: удельным.  Показал себя прекрасным хозяйственником. В боевой поход ходил за всю свою жизнь только один раз: военным путем (а иначе было совершенно невозможно) присоединил Коломенский удел, т.е. получил беспошлинный выход на Оку-реку. Фактически- это первое расширение  московских границ. Он единственный из всех правителей Москвы похоронен в простом Даниловском монастыре. До соцпериода очень почитался на Москве.  Коренные москвичи считали его «хранителем Москвы». Каждый, считающий себя русским, обязан знать имя первого московского УДЕЛЬНОГО князя! Это Даниил Александрович (Московский).

Для повышения обязательных знаний слушающих-читающих нужно упомянуть ещё следующего московского князя Юрия Данииловича, старшего сына Даниила Александровича. Он начал законное княжение  на Москве как удельный князь. Но возжелал титул великого князя, на что законного права не имел. Потратил на это почти  десять лет, растратил на взятки в Золотой Орде большую часть своей московской казны. Для этого же женился на татарке (ханской дочери), которую при обязательном предсвадебном крещении переименовали в Агафью.  Потом натравил золотоордынские тумены на конкурирующие с Москвой другие русские княжества, отчего на Северо-Восточной Руси протекла изрядная кровища. И добился-таки своего: получил в Сарае (столице Золотой Орды) ярлык (документ) на великое княжение. И Москва с этого момента стала столицей великого княжества и остаётся столицей Руси (как бы она не называлась в веках) до сих пор. В должности великого князя Юрий Даниилович пробыл недолго, он был убит тверскими князьями – конкурентами на Великокняжеский Стол прямо в Золотой  Орде.

Поведение князя Юрия Данииловича точно соответствует  поведению «пассионария». Действительно: великое княжение – это «иллюзорный идеал», к которому он устремился, едва став удельным князем. На этом пути он не жалел никаких денег на подкуп нужных людей. Сам лично не занимался управлением Московским княжеством. Женитьба на татарке – чисто политический акт (любовью там явно не пахло). Наверняка он делал доносы на других князей, а привод на Русь Неврюевскую рать пролил на Руси больше крови, чем в первом походе самого Батыя. Всё правильно: пассионарий на бегу к своему «иллюзорному идеалу» не церемонится со своей жизнью, а уж жизни многих тысяч других людей он ни в грош не ставит.

Но имя этого человека каждый, считающий себя подлинно русским, обязан знать! Это первый московский ВЕЛИКИЙ князь  - Юрий Даниилович.

  Безудержный рост пассионарности в молодом этносе не проходит бесследно. Вот и на Руси, когда пассионариев стало очень много,  они собрались в большое войско и двинулись на юг под знаменем молоденького великого  князя Дмитрия Ивановича и под командованием опытнейшего воеводы Боброка Волынского. Зачем пошли? Да, « встретить и проводить с честью очередную рать татарскую», состоящую из татарской конницы и генуэзской пехоты под общим управлением темника Мамая. Они встретились на речке Дон. И тут выяснилось, что задачи у обеих сторон принципиально разные. Татары пришли за привычной добычей: злато-серебро, оружие, рабы и последующая дань. Генуэзцы – торгаши пришли за концессией на беспошлинную торговлю с Северо-Восточной Европой. А вот русские пришли за «Свободой». Свобода всегда стоит очень-очень дорого, добывается всегда отчаянной кровавой дракой-войной! И любой народ всегда до тех пор гарантированно свободен, пока не жалеет своей крови ради своей же свободы!

Куликовская битва исследована и описана тысячи раз, и ещё сотни лет военные специалисты будут качать головами, изучая её ход.  Для просто обороны с минимальными потерями русским следовало оборонять свой берег, не переходя реку. Но ведь русские пришли за «Свободой», и потому они перешли Дон и уничтожили свои же переправы. Цель: каждый русич в строю должен был твёрдо знать, что бежать ему из строя некуда. И следовало  каждому рубиться за «Свободу», пока не упадёшь бездыханным.

И ещё любопытно  и поучительно: под стягом великого князя и с его знаками отличия стоял не сам великий князь, а один из его ближних бояр. Когда погиб первый из ближних бояр, без промедления знаки великого князя на себя надел другой  и т.д. Наверняка каждый из них твёрдо знал, что знаки великого князя гарантируют скорую смерть несущего эти знаки, но ни один не отказался от этой чести. Настолько была высока пассионарность у них.

Когда победоносное русское войско уходило с Куликовского поля выяснилось, что в живых осталось 20-25 % от пришедших за «Свободой», т.е. только каждый четвёртый, а может даже только каждый пятый  возвращался домой. Много позже такое упорство русских в бою ради «Свободы»  сформулировалось  в красивейший и страшнейший лозунг-правило: «Мы за ценой не постоим»! Уходило войско под знаменем того же молодого князя Дмитрия, но уже навечно Донского.  Согласно нашей теме важно отметить, что на Куликово поле пришли: жители Москвы, жители Владимира, жители Твери и т.д. А уходили с поля боя уже «московиты», спаянные одной идеей свободного русского княжества - государства.

Куликовская битва заканчивает инкубационный участок периода подъёма русского этногенеза. Но не заканчивается период подъёма. Пассионарность в этносе продолжает быстро нарастать, что соответствует  продолжению подъёма  кривой на рис. 2. В Москве меняются князья. Границы Московского княжества пульсируют, но в основном расширяются.

Особенно широко раскинулась Москва при великом князе Иване III. Он великолепно искровянил хари литовских оккупантов, возжелавших захватить Московию полностью, и отодвинул тогдашнюю литовскую границу далеко на запад. С этого времени Литва стала съёживаться и сжалась через века до сегодняшнего  почти символического существования. Спесь литовская сохранилась в мечтах  о Великой Литве от Балтийского до Чёрного морей, но клыки требующегося размера  у этих мечтателей давно выпали.

При  Иване III Московская Русь навсегда избавилась от золотоордынского давления. В 1480г. (т.е. ровно через 100 лет после Куликовской битвы) история повторилась. Снова войска двинулись навстречу друг другу и опять сошлись на реке, только теперь на Угре.  Задачи у противников были те же. Но теперь русское войско было заведомо сильнее татарского, и русские мудро  не захотели попусту лить кровь. Войска стояли много недель на этой речке, и каждый день простоя был в пользу русских. Уже при первых заморозках татары стали отходить на юг, выискивая себе добычу у литовцев и пр. Это сражение вошло в русскую историю как «стояние на Угре».

И ещё Иван III окончательно присоединил к Москве Великий Новгород. Так получилось, что город этот не был затронут последним пассионарным толчком, и его старая пассионарность естественно сильно снизилась. Город потерял способность к существованию, и тамошняя боярская демократия не нашла ничего лучшего как присоединиться к Западу, т.е. то ли к шведам, то ли к литовцам, а может и к датчанам, а в перспективе и веру сменить. Допустить такую боярско-новгородскую блажь для Москвы было просто глупостью, и она двинула свои полки на Великий Новгород. Тамошние слабопассионарные войска не смогли оказать сопротивления московитам  и сдались. Новгород  поклялся на верность Москве.  Для искоренения сепаратитской  крамолы Иван III мудро (без пролития крови)  вывез боярские семьи из Новгорода и поселил их в Подмосковье под своим великокняжеским присмотром.

И стала Московская Русь самым большим государством во всей Европе. С ней пришлось считаться даже Папе Римскому, который предложил Ивану III королевскую корону. Но Иван III отказался от должности короля, считая царское звание более достойным русского государства.

Период подъёма на Руси продолжался 300 лет (как и положено) и закончился в точке «А», что соответствует правлению младого Ивана IV, в будущем  - «Грозного».  От точки «А», до точки «В» кривой русского этногенеза продолжается период перегрева. Он (как и положено) характерен тем, что пассионарность в точке «В» равна пассионарности  в точке «А», хотя между ними 300 лет времени. Для упрощения период перегрева изображён горизонтальной прямой, но, конечно,  на более  точном графике будут всплески, очень похожие на те, что на рис. 1. В вершинах таких всплесков  Русь ходила в победные походы, расширяя свои границы. Так было при царе Иване IV (Грозном), при царе-императоре Петре I (Великом), при императрицах  Елизавете и Екатерине II, при императоре Александре I.

А после всплесков кривой обязательны впадины, соответствующие резкому снижению пассионарности. Это результат повышенной гибели пассионариев во время войн, от голода и болезней. Но были и другие причины. 

Так Иван IV ввёл специальный институт опричнины для уничтожения неугодных бояр  и им сопутствующих, т.е. пассионариев. Общая пассионарность при этом так упала, что была проиграна Ливонская война.  А несколько позже, уже при царе Борисе Годунове, началось «Смутное время» с Лжедмитриями – самозванцами всех мастей. Во время этой заварухи-смуты русский этнос едва не погиб полностью. Спасли его от гибели русские пассионарии, сохранившиеся на окраине Руси и в первую очередь в Нижнем Новгороде. В память о том времени в Москве стоит памятник Минину и Пожарскому.

  Для познавательности чуть-чуть  о Лжедмитрии II. Есть данные, что это был крещёный еврей. Если это действительно так, то налицо первая попытка «блуждающего этноса» захватить власть на Московской Руси. Судьба Лжедмитрия II (как и всех прочих Лжедмитриев) печальна: он был зарублен саблями касимовских татар. Но успел негодяй пролить ручьи русской крови.

Резко снижали пассионарность русского этноса всевозможные бунты и восстания, которым нет числа. Как правило главные из них были во время ведущейся Русью – Россией очередной тяжёлой войны. Таким образом уже ослабленной России наносился дополнительный удар в спину.

Например: холоп Болотников повёл с юго-запада свои вооруженные толпы на Москву в «Смутное время». И справедливым было ему наказание  утоплением.

Главный бунтовщик всех времён в России Емелька Пугачёв также поднял бунт яицких (по реке Урал) казаков во время  очередной войны с турками. Эта война была настолько трудна для власти, что против бунтарей не хватило достаточных сил и средств.  Бунт перерос в восстание, охватившее всё Заволжье. Но едва война с турками закончилась, бунтовщики были быстро разгромлены, а царь-самозванец четвертован.

А было ещё сколько угодно  других повсеместных бунтов, например: малоизвестное восстание Артамона Лузина в районе озера Байкал с сепаратистскими целями.

Во время всех бунтов – восстаний гибли прежде всего пассионарии. Выше уже говорилось, что в период перегрева пассионарии  истребляют друг друга, не позволяя общей пассионарности взлететь чересчур высоко.

Период перегрева заканчивается в точке «В». Это примерно 1830 г., царствование Николая I.

Дальше начинается период надлома, т.е. резкого снижения пассионарности русского этноса. Причины те же, что описаны ранее. Стоит отметить, что прошлый двадцатый век для русского  этноса был ужасным веком. Ещё бы: русско-японская война, события на КВЖД, война с японцами у озера Хасан и на Халхин-Голе. А ещё война с Финляндией и освобождение Западных Белоруссии и Украины. Да ещё две мировых войны с участием России. В последней против России (СССР) яростно дрались 14 государств Западной Европы. (Делать им, что ли нечего было, кроме как с Россией воевать?). Тогда русский этнос потерял  20 миллионов своих членов. И без передышки пришлось громить Японию. Ну и обязательно надо вспомнить  4 (четыре) революции.  А после каждой революции обязательна гражданская война, голод, болезни и прочие гадости.

И ещё была «интервенция», т.е. нападение иностранных государств на молоденькую Советскую Россию. И опять их было 14, включая США, Англию, Францию, Италию, Японию и прочую мелочь. И жестокость этих оккупантов, считавших себя очень цивилизованными, не знала предела.

 Общая убыль пассионариев в минувшем веке не поддаётся учёту. Да их никто и не считал. Ясно и так, что не случайно кривая этногенеза так резко опускается вниз в период надлома на соответствующем графике. Я не знаю другого большого этноса, который бы выдержал столько надругательств над собой и не исчез полностью.

И всё же большая убыль пассионарности в русском этносе не прошла бесследно: Советский Союз развалился на много кусков и кусочков. Суть в том, что для удержания в едином целом (одном государстве) многие-многие этносы, ведущий этнос– коренник должен расходовать  много-много своей биохимической энергии. А для этого нужна достаточно высокая пассионарнрость. В нашем случае - великорусского этноса. Когда же пассионарность великорусского этноса снизилась  до «критического уровня»  и расхода его биохимической энергии на удержание прочих этносов в одной узде стало не хватать, этническое поле великорусского этноса раскололось, и Советский Союз развалился. Осколки бывшего Советского Союза сразу же стали, как водится, враждовать друг против друга. Иногда это переходило в войну (Армении с Азербайджаном). И конца этой вражды пока не видно. Во многих осколках прогремели жуткие гражданские войны (в Грузии, Узбекистане, Молдавии и т.д., и в России на Кавказе).

Русский этнос понёс  (и продолжает нести до сих пор) очень большие потери:1) часть эмигрировала в государства с более высоким уровнем жизни;2) часть была истреблена  (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Туркменистан и т.д.);3) часть была обращена в рабство и полу-рабство (Чечня и пр.);                4) остальные русские числятся в отделившихся осколках людьми второго и третьего сорта: запрещается  (или пока ограничивается) употребление русского языка, принуждается смена православия  на местную религию, обязательно ограничение в занимаемых должностях, использование на тяжёлых грязных работах и т.д.

Какая- то часть русских всё - таки ассимилируется на местах. Это, прежде всего, молодые русские женщины, ухитряющиеся выйти замуж за коренных насельников.  И, конечно,  идет медленный, но устойчивый переток русских в Россию, мать-старуху. И переток, и ассимиляция на месте – это тяжелейшие процессы,  и на их полное оформление понадобится еще 100-120 лет (громадный срок). За это время по России прокатятся новые катаклизмы, страшность которых я не берусь предсказывать.

На 2010 год русскому этносу исполнилось 780 лет. Он заканчивает своё пребывание в периоде надлома. И вот-вот должен начаться период инерции (золотая осень) с преобладанием в русском этносе гармоничных людей. Суть этого периода объяснена мною ранее. Учитывая прежнюю невероятную живучесть русского этноса, я смею надеяться, что русский этнос не позволит уничтожить себя полностью ещё, по крайней мере,  300 лет. А это много. Это очень-очень много!

А чтобы русский этнос просуществовал положенные ему природой эти 300 (а лучше ещё больше) лет гарантированно, каждой русской женщине нужно обязательно иметь в потомстве не менее 3-х русских детей! Это самый надежный способ продления срока существования русского этноса!

А что с Соединенными Штатами Америки? Эта нынешняя главная «империя зла» существует всего 200 лет с хвостиком. В конце текущего столетия её ожидают сильные этнические потрясения. Суть в том, что в США  к тому времени суммарное количество небелых людей (негроидов, индейцев, китайцев и т.п.) станет гарантированно больше  суммы белых людей. Тут негроиды вспомнят, что белые люди привозили их предков из Африки насильно в кандалах  и железных ошейниках для безжалостной эксплуатации на всевозможных плантациях в качестве рабов. А индейцы в свою очередь  вспомнят, что белые люди планомерно истребляли их предков. Да ещё ввели плату за каждый предъявленный скальп убитого индейца как за волчий хвост.

И небелые сэшеатовцы, конечно, возжелают объявить США страной небелых  людей. И предъявить белым людям счёт за их прежние далеко не божеские деяния по отношению к негроидам, индейцам и т.д.  Белые люди с этим, естественно, не согласятся. Обе стороны возьмутся за оружие: револьверы, винтовки, танки и пр. И состоится  обыкновенная гражданская война. Начало  этой войны будет отмечено бегством из США «блуждающего этноса» т.е. евреев.

И очень кратко по Западной Европе. Она родилась в 841 году. Это год битвы при Фонтанэ. После этого появились первые нации: французы и германцы (немцы). С учётом инкубационного срока нынешнему Западно-европейскому суперэтносу - 1320 лет. Т.е. он должен находиться в периоде обскурации (агонии). И это заметно. Это чувствуется. В последний раз всерьёз Западная Европа воевала во Вторую мировую войну, закончившуюся в 1945 г. После этого западные европейцы растеряли все свои громаднейшие колонии, что говорит о недостаточности пассионарности в Западной Европе, чтобы ещё колонии иметь. Воевать с кем-либо в одиночку западноевропейцы уже не в состоянии. Последняя такая  маленькая войнушка была в Англии с Аргентиной лет тридцать назад. Из-за чего? Смешно сказать: из-за 2-х скал, торчащих из воды в южной части Атлантического океана. Острова эти в общем-то никому не нужны. Здесь дело принципа. Уж очень хотелось английским лордам  и леди, пэрам, сэрам, королевам подраться с кем-нибудь слабеньким для ощущения сызнова уже почти забытого чувства  «владычицы морей». Для этого англичане не пожалели пол-эскадры боевых кораблей и пары тысяч своих моряков.

Ни у что? А то, что Аргентина подождёт, пока в Англии не сгниёт последняя атомная подводная лодка, и поднимет-таки над указанными скалами свой флаг.

Чувствуя индивидуальную слабость, государства Западной Европы сбиваются в союзы: экономические, политические, военные. Но и этого мало; приходится рассчитывать на военную помощь США, которые в свою очередь понемногу слабнут. Впереди захват (скорее всего постепенный) Западной Европы североафриканцами, турками, пакистанцами и прочими народами, имеющими для этого достаточную пассионарность. И процесс этот, кстати, уже идет!

И вовсе неожиданное, но вытекающее из теории этногенеза Льва Гумилёва:  пассионарные  толчки в Евразии бывают 2-3 раза в 1000 лет. От последнего пассионарного толчка, создавшего сегодняшний  русский этнос, прошло 780 лет, т.е. вот-вот вполне возможен новый пассионарный толчок. А поскольку Россия занимает громадную площадь, полоса пассионарного толчка может пройтись и по ней. Скорее это будет за Уралом. Тогда в ближайшие столетия там появится новый активный этнос, который постарается занять территорию нынешней России. Только члены этого будущего этноса не совсем будут похожи на нынешних русских!





  P.S.  Желающим более полно познакомиться с трудами

                Л.Н.Гумилёва рекомендую книги (как минимум):

                1) Древняя Русь и Великая Степь;

                2) От Руси до России;

         3) Конец и вновь начало.

                г. Москва