Суть наказания

Лев Израилевич
               
В настоящее время суды всего мира выносят бесчисленное количество так называемых странных приговоров. Но этой бездонной проблемы касаться не буду. Просто в связи с такой плачевной юридической ситуацией в памяти всплыла одна еврейская притча, которую в уже очень далёкой юности рассказал мне отец. Вот её краткий пересказ.

Один раввин очень любил играть в гольф. Впрочем, любил – не то слово. Он буквально обожал эту игру. Причём до такой степени, что не мог противостоять своей спортивной страсти даже по субботам. Понятное дело, играл инкогнито. 

Но от ангелов разве укроешься? Вот они-то и донесли Господу о прегрешении раввина, о нарушении святости субботы и Он решил наказать грешника.
 
В следующую субботу раввину в игре сказочно повезло. Можно даже сказать, первый раз за всю спортивную карьеру. Он  размахнулся, ударил клюшкой по шарику, и тот с очень большого расстояния влетел точно в лунку. И тогда ангелы, удивленные таким странным наказанием, спросили у Бога: "И это ты называешь наказанием?"

На что Всевышний ответил: "Для раввина это очень серьёзное наказание. Ведь никому из своих товарищей по гольфу он не сможет похвастаться своим великолепным ударом"