Милок, беги за ваучером. Счастье свалилось...

Борис Высоцкий
      

      История прихватизации на Украине, глазами искушённого обывателя.
                ( Из собственного опыта)

         Эта история, по всей вероятности, окажется как две капли воды похожей на другие, произошедшие  с  восьмидесятью  процентами  рядовых граждан, возможно с небольшими отклонениями  (поправьте, если ошибусь), поверившими  в справедливый раздел народного имущества и поучаствовавшими  в приватизации  своими ваучерами.
    Практически круглосуточно по всех программах телевидения, на газетных полосах, наши учёные мужи, не только советовали  поддержать этот справедливый раздел, но и вовсю рекомендовали способы правильного  вложения  Вашей красивой бумажки, которой стоимость, по ближайшему прикиду была около 10 тысяч полновесных американских рублей зелёного цвета. Граждане довольно потирали руки. « Это ж надоть, столько деньжищ будет в семье.  А ежели семья, учитывая бабку – дедку, внуков – правнуков, да вся в одну копилку…Это ж сколько же буде-т-т?»
   Единственное, что требовалось от народа – правильно распорядиться свалившимся на их головы богатством. Какие только советы не давали… И ни в коем случае не продавать ваучеры в случайные руки: а на каждом углу уже сновали дельцы, предлагающие за ваш бланк ваучера 20 долларов, не спрашивая никаких документов. И не вкладывать их всей семьёй в одно предприятие, то есть: "не держать яйца в одной корзине".
   Поскольку ваучеры были практически именными, то так просто ими воспользоваться вроде бы никто, кроме вас, не мог. Нужно было предъявить паспорт, заполнить массу документов, указать в какое именно понравившееся  предприятие вы желаете вложить Ваш ваучер.  А вот здесь начиналось самое интересное: в понравившееся – это громко сказано. В предприятие, работавшее прибыльно, или находящемуся по месту Вашего проживания, простому гражданину вложить ваучер было практически невозможно. Вам же предлагался огромный  выбор  и возможность вложиться в заводы и фабрики, дышащие на ладан после известных событий девяностых годов, и расположенные во всех уголках Украины.
    Но зато какие радужные перед вами открывались перспективы: Вы могли участвовать в дальнейшем реанимировании  предприятия, даже предлагать свои услуги по  скорейшему подъёму его с колен… Вы могли…
   Да ничего вы не могли, учитывая, что у вас только один голос. Да и предприятие, в которое Вам настойчиво советовали вложить  ваучер, находится в Запорожье, а вы живёте  в  Ужгороде. Но и здесь предлагается выход: Вы оформляете нотариально заверенную доверенность на любого другого участника приватизационного процесса, работающего на избранном Вами предприятии или тоже вложившего в него свой ваучер. Это обойдётся Вам в половину  пенсии, если Вы простой пенсионер, или же в половину  зарплаты… А уже он, как полноправный представитель, будет от Вашего имени решать все вопросы там, на месте.
     Ох, как не хочется отдавать свои законные, хоть и виртуальные деньги, в чужие руки. А ездить на собрания акционеров, где Ваш один голос ничего и не решает, тоже не хочется.  Ну, во первых, есть масса дел дома: семья, работа, дача… А во вторых: билет до Запорожья или Мариуполя  и обратно, да  проживание – это ещё как минимум 500 гривен, половина семейного  бюджета. Не поедете. Ничего,решат без Вас.
    Так повторится несколько раз. Где-нибудь в середине лета получите почтовый перевод на гривен 10 – 20, ваши дивиденды за прошедший  год работы предприятия. А могут и не прислать, уведомив, что решением большинства, они вложены в фонд развития предприятия. Оно же всё-таки убыточное, других фондов нет. Потом Вам позвонят какие-то люди, предложат выкупить Ваш сертификат «по очень хорошей цене» - так скажем, за 3 – 4 тысячи гривен. Вы подумаете, посоветуетесь с семьёй, всё же  даже 500 долларов и  10 тысяч – разница громадная. Не согласитесь. А напрасно, Вам перестанут приходить даже те, законные 10 – 20 гривен. И когда Вы, через год -  два, спохватившись, отправите запрос в правление Акционерного Общества  "вашего родного" предприятия, получите ответ: «Все сертификаты на владение акциями предприятия переведены в компанию компьютерного автоматизированного учёта, а Вы своевременно не перерегистрировались и то, что Вам об этом ничего не было известно, никого не волнует. Претензии не принимаются…»
    Радуйтесь граждане великой и славной Украины. Теперь Вы полноценные владельцы пакета акций стоимостью ПЯТАК. По цене макулатуры, если сумеете сдать…
   К месту вспомнить здесь сказку великого русского писателя Салтыкова-Щедрина: "Как мужик двух генералов накормил." И её  финал – ВЕСЕЛИСЬ  МУЖИЧИНА…