Бедная Маша

Иван Ильичев
Марианна сняла со стекла ларечного окошка бумажку «отошла на 5 минут», потом бросила взгляд на стоящий возле кассового аппарата будильник. До конца рабочего дня осталось еще полтора часа. Она осмотрела темную, почти безлюдную улицу и печально вздохнула. Из-за не по сезону холодной погоды о нормальной выручке осталось только мечтать. Ну в самом деле, кому нужно мороженое, когда на улице нет и десяти градусов?
Ее рабочее место приютилось в самом углу огромного каре, построенного из таких же однотипных ларьков по периметру площади, а сразу за ними возвышались современные многоэтажки, между которыми втиснулись вытянутые от недостатка солнца деревья. Через площадь неслись плотным потоком серые автомобили, в которых торопились домой более преуспевающие дельцы, чем она, Марианна.
На самом деле ее звали Машей, но, как и каждый деревенский житель, она искренне считала свое имя пристойным лишь для пенсионерок и доярок, поэтому всем представлялась как Марианна. Впрочем, представляться до сих пор особо было некому. Она приехала в столицу с конкретной целью заработать денег, а там, чем черт не шутит, и вовсе остаться в Москве, подыскав себе богатенького муженька или денежную зарплату, но пока что вовсе не преуспела. Она не была некрасивой, нет. В ней была присущая большинству женщин грация, а ее взгляд из-под черных соболиных бровей, пусть и порядком общипанных, мог заставить задуматься о жизни каждого нормального мужика. Однако же тяжелая жизнь на съемных комнатушках привела к тому, что ее лицо осунулось, под глазами показались мешки, да и минимум неумело наложенной косметики больше портил, чем спасал ситуацию.

Она пробовала работать уборщицей, но поняла, что безнадежно проигрывает приезжим киргизкам и таджичкам, которые готовы были работать за копейки. Потом в продуктовом магазине, где оказалось, что это работа на износ и если она еще хочет себе нормальное будущее, то здоровье лучше поберечь. Далее было еще несколько мест работы, таких же малоприбыльных, где она не задержалась надолго. Было несколько попыток устроиться на офисную работу, но люди в дорогих костюмах и с модельными стрижками хмурились и кривились, узнав, что у нее за спиной лишь девять классов сельской школы и ПТУ, а потом обещали перезвонить, если появится подходящая вакансия. Несколько раз к ней подкатывали сомнительные личности и предлагали хороший заработок для девушек без комплексов, но Марианна даже слушать не стала, чего такого они могут ей предложить. И теперь вот она продавала мороженое на какой-то площади едва знакомого ей города, а на другом его конце снимала комнату, где старая карга, занимающая соседнюю комнату начинала пилить ее, стоило перешагнуть порог квартиры. Сначала Марианна пыталась объяснять ей, что у нее работа до полуночи и еще полтора часа езды до дома, но потом махнула рукой. Старуха, совершенно не обращая внимания на то, что ей говорят, со смаком продолжала обвинять девушку в том, что она ублажает по ночам кобелей, проститутка и вообще ехала бы обратно в свою деревню. Это была достойная компенсация за относительно небольшую арендную стоимость съемной комнаты.
Впрочем до этого все было еще хуже. В один из своих редких выходных она фактически случайно познакомилась с мужчиной средних лет, работником банковской сферы. С натяжкой его можно было даже назвать привлекательным. Они несколько раз встречались, пили кофе в дорогих ресторанчиках, он подарил ей цветы, а потом и вовсе предложил пожить у него, когда она рассказала ему о своей плачевной квартирной ситуации. Конечно, это подразумевало под собой переход к более близким отношениям, но Марианна подумала и решила, что этот вариант не так уж и плох. Строить из себя неприступную деву не лучший вариант, когда появляется возможность пожить в нормальной квартире. Да и знакомый ее выглядел честным и респектабельным человеком.
Одним словом, она переехала к нему. Сначала все было нормально, но уже к концу второй недели хозяин квартиры почувствовал себя доминирующей особью, чему немало способствовали ежевечерние постельные упражнения. Начались упреки в нежелании помыть посуду, вынести мусор, пропылесосить ворсистый палас в гостиной. Дальше – больше. Примерно через полтора месяца Марианна внезапно поняла, что он вовсе не любит ее и всерьез принимает за горничную, а она при этом не только не получает заработной платы, но еще и вынуждена удовлетворять его похоть. Она собрала свои немногочисленные пожитки и ушла, дождавшись, пока он уедет на работу.
Позже выяснилось, что ее знакомый оказался мстительным типом и подал на нее заявление в полицию, якобы она обокрала его перед уходом. Она ничего не знала об этом, пока на очередную ее съемную квартиру не заявились полицейские и не задержали ее на глазах у других постояльцев. К счастью у него не было свидетелей, а у нее – вообще никаких наличных денег, поэтому дело закрыли, но за это время она потеряла и временную работу, и временное место проживания. Никто не хотел жить в одной квартире с воровкой.

Марианна оторвалась от своих грустных мыслей, когда кто-то подошел к ее ларьку, но прохожий лишь бросил на витрину короткий взгляд и зашагал дальше. Она села обратно на скрипучий табурет и снова погрузилась в размышления, но скоро ее внимание привлек громкий шорох в углу ларька. Нагнувшись вперед, заглянула за стоящую в углу коробку и обнаружила там большую мышь. Та замерла и лишь поблескивала на Марианну черным глазом – бусинкой. Как всякий нормальный деревенский житель девушка не боялась мышей, поэтому не стала вскакивать с места и истерически визжать. Вместо этого она протянула руку к своей сумке и достала из нее кусок хлеба, оставшийся с обеда. Отломила кусочек и бросила за коробку. Мышь дернулась от испуга, но не убежала. Потом обнюхала хлеб, схватила передними лапами и принялась грызть его, потешно двигая носом.
- Давай дружить, - сказала ей Марианна, - у меня совсем нет здесь друзей, пускай будешь хоть ты.
Мышь продолжила грызть хлеб и ничего не ответила, но на душе у девушки все равно потеплело. Когда первый кусок кончился, Марианна отломила еще один и медленно, стараясь не дышать, поднесла его мыши на ладони. Та отступила на пару шажков, потом принюхалась.
- Ну же, давай, кушай.
Мышь, наконец, решилась, пискнула что-то боевое, бросилась вперед и вместо хлеба цапнула Марианну за палец. Брызнула кровь. Та отдернула руку, хлеб выпал, мышь схватила его и тут же юркнула в какую-то щель.
Полив рану водой из бутылки, Марианна перевязала его носовым платком, потом задумчиво посмотрела на перебинтованный палец. Неожиданно всхлипнула и расплакалась.
- Да что же это такое?.. - спросила она у холодильника с мороженым, судорожно всхлипывая и шмыгая носом, - за что мне это все, а?
- Девушка… - кто-то сунулся в окошко ларька, - ой. Девушка… вы чего?
- Простите, - Марианна отвернулась, стараясь утереть лицо рукавом кофты, - извините…
- Ну, ладно вам, девушка, не плачьте. Вот, возьмите…
Чья-то рука протянула внутрь белый носовой платок. Марианна приняла дар, в последний раз всхлипнула, успокаиваясь, утерла слезы под глазами. Аккуратно свернула платок и протянула обратно.
- Спасибо, возьмите, пожалуйста.
Незнакомец принял платок обратно.
- Вы чего-то хотели? – спросила Марианна, более - менее успокоившись.
- Эм… собственно, да, - ответил незнакомец и засунул в окошко спиленный ствол обреза, - достаньте деньги из ящика, будьте так любезны.
Марианна остолбенело уставилась на оружие.
- Девушка, не спите, я, знаете ли, тороплюсь.
- Я… да я… - прошептала она, - да как же… да что же это такое, на самом-то деле?!
Она сорвалась на крик, вскочила с места, рывком открыла заднюю дверь ларька и выскочила на улицу. Подбежала сбоку к грабителю и набросилась на него, молотя руками куда попадется.
- Да сколько можно уже?! – кричала она, - что же это за жизнь такая, а?!
Ошарашенный грабитель отскочил в сторону, вжимая голову в плечи, спасаясь от неожиданной атаки сбрендившей продавщицы.
- Да вы… эй, девушка! Прекратите!
- Неет! – закричала она, не прекращая наскакивать на мужика, - это вы прекратите!
- Ну хватит, чокнутая! У меня же оружие!
- Засунь его себе в… - Марианна употребила выражение, которое окончательно сломило дух незадачливого грабителя, и он бросился бежать.
Девушка, рассвирепев, бросилась следом, оглашая криками совсем уже опустевшую площадь. Грабитель пробежал между рядами палаток, свернул в сторону и побежал в направлении моста, пересекающего реку. Едва не попав под машину, он все же преодолел дорогу и побежал вдоль ограждения на другую сторону реки. Марианна мчалась следом, все более отставая. На крики дыхания уже не хватало, но она не прекращала погони. Остановила ее только выбоина на середине моста, об которую она споткнулась и полетела на асфальт руками вперед. Медленно поднялась, осмотрелась. Колготы в районе коленей прорвались, а на самих коленках образовалось по кровоточащей ссадине. Левая рука вывихнулась в запястье и теперь сильно болела.
Марианна подошла к ограждению моста, рядом с фонарным столбом, прислонилась к нему, посмотрела вниз.
- Что за жизнь?.. – спросила она у моста.
Мост не ответил, только порыв холодного ветра взметнул ей юбку. Тогда девушка обхватила руками столб и полезла на ограждение. Действительно, что может быть проще, чем взять и прыгнуть? Тем более, плавать она не умеет, значит наверняка. И пускай все эти налетчики, старые сволочные бабки, озабоченные мужики и прилизанные менеджеры грызутся друг с другом сколько им угодно, а она возьмет и уйдет. Вот так. Марианна поднялась и встала на хлипком заборчике в полный рост, держась одной рукой за столб. Посмотрела вниз и невольно покачнулась. Сразу же прошибло холодным потом, сердце застучало быстрее. Нет, так не годится. В деревне мама осталась, она плакать будет. Кто ее утешит? Кто поможет? Да и неправильно это.
Марианна оглянулась назад, на тротуар, аккуратно опустила одну ногу, ища опору, но тут ее рука предательски соскользнула со столба. Одно мучительно долгое мгновение она тянулась второй рукой к ограждению, но не достала, коротко пискнула и рухнула с моста вниз. Прошла пара секунд, и внизу раздался громкий всплеск, когда тело девушки встретилось с водной поверхностью.

Вода шумно хлынула изо рта и носа. Она перекатилась на бок и судорожно закашлялась, избавляясь от жидкости в легких.
- Слава Богу, - произнес кто-то над ней, - вроде живая.
Марианна открыла глаза и увидела над собой невысокого мужчину спортивного сложения, который с мрачным видом вытаскивал из кармана куртки, с которой капала вода, промокшие насквозь документы.
- Ну что, утопленница? – обратился он к Марианне, - ты чего в реке делала?
- Я… - начала она, тут очередной спазм изверг из ее рта и носа последнюю порцию речной воды, - я случайно… упала.
- Осторожнее нужно быть, - заметил назидательно мужчина, - и вообще, могла бы и потеплее погоду для купания выбрать.
- П-простите, - когда ее спаситель сказал о погоде, Марианна внезапно почувствовала, как промокшая насквозь одежда леденит тело.
- Пошли скорее, подвезу тебя до дома. А то замерзнешь еще. Ты далеко живешь?
Марианна уже захотела, было, отказаться, но мгновением спустя сообразила, что действительно замерзнет и назвала адрес. Мужик присвистнул.
- Далеко же ты заплыла, скажу я. Ладно, поехали.
Он направился в сторону от реки, махнув рукой, чтобы шла следом. Марианна вприпрыжку побежала за своим спасителем. Скоро она рассмотрела стоящую на обочине асфальтированной аллеи машину, какую-то иностранную, с большими фарами. Из нее выскочила женщина, примерно того же возраста, что и вытащивший Марианну человек.
- Антон, ну сколько можно ждать? Я уже… мамочки, ты чего это весь мокрый?! Что случилось?
- Да вот, поработал немного спасателем, - кивнул в сторону Марианны мужчина, - упала в реку девушка.
- Здрасте… - прошептала смущенно Марианна.
- Ой-ой-ой! - женщина тут же подскочила к ней и принялась ощупывать, - да ты же вся мокрая! Скорее скидывай одежду дорогая, а то застудишься! Так, у меня в багажнике спортивный костюм… Антон, что ты встал?! Достань скорее из багажника мой костюм для бега! И не пялься ты на девушку, ей же скорее переодеться надо!
- А я чо… - заворчал Антон и полез в багажник.

Спустя десять минут Марианна сидела на заднем сиденье машины, а Антон выруливал с аллеи на проезжую часть. Глядя на пролетающие мимо яркие витрины и многоквартирные дома, она думала о том, что все не так уж и плохо и что даже в таких вот обездушенных муравейниках находятся хорошие люди, которым не безразлично чужое несчастье. Может быть, в будущем ей больше повезет... неудачный день – это не повод опускать руки. И как же болят коленки.
- Марианна, ты себя нормально чувствуешь? – обернулась к ней с переднего пассажирского места жена Антона, - согрелась?
- Да, спасибо, я… - ответила девушка, и вдруг кое-что вспомнила.
- Куда?! – заорал Антон и резко ударил по тормозам, когда Марианна распахнула пассажирскую дверь, едва не зацепив ей встречную машину.
- Ой, простите! – она только поняла, что едва не совершила вторую подряд попытку суицида, и захлопнула дверь обратно. - Простите! Мне срочно нужно вернуться, очень, очень! У меня там ларек открыт…

Июнь 2012, Москва