За свой счёт

Николай Ерёмин
Николай EРЁМИН

ЗА СВОЙ СЧЁТ      
                Рассказ               

      «Я тебе дам, если ты подаришь мне колечко с бриллиантиком на пальчик, золотые браслетики на ручки и жемчужные бусы на шейку!»
      
Получив это СМС-собщение, поэт и издатель Леонид Коган не поверил своим глазам.
      
     Вот уже полтора года он был влюблён, влюблён, как мальчик.
         «Ты у меня одна такая –
         Неповторимая, родная!» -
сочинял он и отправлял СМС своей возлюбленной, поэтессе Ларисе Вдовиной.
         «Ты тоже у меня один!
         И очень мне необходим»,-
отвечала она.
    
     Лариса мечтала издать свою первую книгу и просила Леонида быть её редактором.

    - Нет проблем! Издадим в лучшем виде! Было бы что издавать! - говорил Леонид Ларисе, когда они прогуливались вдоль Енисея и она в очередной раз напоминала об этом.

    У Леонида Когана была в частной собственности мини-типография и небольшой штат работников, под названием «КОГАНАТ».
    
    «КОГАНАТ» издавал книги тиражами в 200-300 экземпляров на ризографе, всем желающим заказчикам.
     Желающих было много. Казалось, что каждый второй житель прекрасного сибирского города Абаканска после перестройки в новом веке стал сочинять стихи и рассказы, повести и романы о тёмном прошлом и о светлом будущем.

    Заказчица Лариса Вдовина приглянулась ему с первого взгляда.
    25 лет. Окончила филфак Университета. Там же преподает русский язык и литературу. Пишет стихи - страстные, умные. Разведена. Живет отдельно от мамы, в однокомнатной квартире, доставшейся от дедушки, в пятиэтажке, на самом берегу реки.

    Знакомство с поэтессой взбодрило его.
    Дело в том, что три года назад жена оставила Леонида, забрала дочку и ушла жить и работать к владельцу телевизионного канала «Игрек-ТВ»...
И остался он без любви, без женской ласки.

    Лариса была похожа на цыганку.
     Веселая, жизнерадостная, поэтесса быстро утвердилась в сердце издателя, романтика, набираю¬щего обороты бизнесмена. Не раз гадала она ему по руке, предсказывая удачу в делах и в личной жизни.

    Работа над книгой «Карусель» продвигалась успешно.
     Днем в типографии, а вечером у неё на квартире сидели они напротив компьютера, прижавшись плечами друг к другу.
   
      Он был наборщиком, она - верстальщицей, он – редактором, сна - исполнителем.
    Несколько объятий, несколько поцелуев придавали совместной работе особенное очарование.

    Но Лариса всегда была начеку.

    Как только он пытался перейти к более решительным действи¬ям, она выключала компьютер и говорила с обворожительней улыбкой:
- Пойдем прогуляемся по свежему воздуху! Посмотрим вечерний Абаканск!

    И он шел рядом с ней по вечернему городу, вдоль Енисея, угощал в кафешке мороженым и вином, поддерживал разговор о чем угодно, а потом уезжал в свой микрорайон, в двухком¬натную холостяцкую берлогу, взвинченный, неудовлетворённый.

    Иногда Лариса намекала, что ей надоел прекрасный сибирский город Абаканск, что здесь нет условий для того, чтобы ее природные способности получили достойное признание и вознаграждение.
    - Хочу во Францию! Хочу в Италию! В Англию хочу! – восклицала она, подпрыгивая, точно капризная девочка, на одной ножке…
    - Что ты там будешь делать? - спрашивал Леонид.
    - Ах, с моими способностями!
    - С какими?
    Но Лариса таинственно замолкала.

    Наконец, предпечатная подготовка рукописи была завершена, и Леонид Коган сказал:
    - Завтра подписываю книгу в печать!
    - Но у меня нет денег, чтобы оплатить издание! - воскликнула поэтесса, - Спонсор, который обещал мне помочь, уехал…
    - Не печалься, Лариса! - сказал, глядя ей в глаза, влюбленный Леонид. - Я издам твою прекрасную книгу за свой счет! Это будет тебе мой подарок ко дню рождения.
    - Ах, спасибо! - обрадовалась поэтесса. - Какой ты милый!

    И книга стихотворений Ларисы Вдовиной увидела свет.

    Заказчица появилась в типографии, когда её владелец куда-то отлучился, забрала тираж «Карусели», все 300 экземпляров, и исчезла из Абаканска.
   День её нет, неделю…
   Наконец, Леонид не вытерпел и позвонил в университет, а потом её маме.

    В универе сказали, что она уволилась и куда-то уехала.

    Мама пояснила, что дочери пришло приглашение от спонсора из Англии, и она отправилась туда.
    - Навсегда?
    - Навсегда!

    Загрустил Леонид Коган, расстроился и, как говорят у нас на Руси, запил «по-чёрному».

    Видя такое дело, сотрудники его «КОГАНАТА» разбежались, кто куда.
    Книги перестали выходить.
     Рассерженные авторы стали подавать в суд исковые заявления, требуя возмещения материальных и моральных убытков…

    Пришли судебные исполнители, описали за долги и продали ризограф, компьютеры, резак и клеевой станок.
    
     И остался бизнесмен ни с чем.

    Сидит, пьет портвейн №777 в полном одиночестве, глядя на стройку и помойку из окна своей комнаты гостиничного типа, куда он перебрался, продав за долги квартиру, и думает: «Эх, Лариса, Лариса! Зачем ты со мной так поступила? И как там сейчас тебе живется на чужбине, в далекой Англии, среди сплошных туманов?»

    Сидит, пьёт, и вдруг – пи-пи-пи, тра-та-та - заверещал его сотовый телефон, завибрировал и высветил СМС-сообщение:
«Я тебе дам, если ты подаришь мне колечко с бриллиантиком…» - и так далее.

    Прочитал он сообщение.
    – Вернулась, значит! -  воскликнул.
   
 И стал выворачивать карманы пиджака и брюк, бормоча:
      - Где тут у нас колечки с бриллиантиками?
     Где тут у нас браслетики золотые?
     Где тут у нас жемчужные бусы на шейку? -

И заплакал горючими слезами…