Александра Стрижёва. История про царц

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

  История про царц, про тюбик и не только
               
 Признаюсь, сегодня мои рассуждения зашли в тупик. Пришлось даже задавать вопросы в Google.
 - Как вы считаете, что лучше всего подарить пятилетнему ребенку на день рождения? Деньги?
 - Это для родителей.
 - Игрушку?
 - Их уже накопилось несколько ящиков.
 Плохие ответы. Следовательно, дарить надо то, что нравилось мне в пять лет - новые сказки или весёлые истории.
 Что же делать? Придумывать не умею. Придётся оторвать себя от компьютера. Может, что найду в книжном шкафу, или, или, или…
 Перебирая книги и фотографии, я наткнулась на старые газеты.

 ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!
 КАПИТАН ПЕРВОГО ЗВЕЗДОЛЕТА - НАШ, СОВЕТСКИЙ!
 ________________________________________
 Великая победа разума и труда
 МИР РУКОПЛЕЩЕТ ЮРИЮ ГАГАРИНУ
 ________________________________________

 ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН.

 ________________________________________ПРЫЖОК ВО ВСЕЛЕННУЮ
 Сообщение ТАСС

 Сердце сжалось от неожиданности, из глаз хлынули слёзы, став рекой, текущей в далёкое прошлое, словно села я на волшебный корабль и отправилась в заветную страну под названием Детство.
 Стоп! Ведь именно в детстве всё возможно, даже самое невероятное!
 Приду на день рождения, сяду с именинником на диван и скажу:

 - Привет! Вот конфеты, мороженое, яблочки зелёные, царские бокалы из заморского хрусталя и море лимонада. Устраивайся, малыш, удобнее, ешь и слушай.
 Эта история произошла давным-давно, ещё в прошлом веке. Тогда много чего было волшебного вокруг.
 Посмотри на меня и представь такой же маленькой, как и ты.
 Или, к примеру, наш двор, как будто бы самый обычный двор был. С одной стороны пятиэтажный дом, выстроенный в виде буквы «П». С другой – гаражи и небольшое здание. В центре деревянная беседка, украшенная ажурной резьбой.
 Моя бабушка придумала, будто беседку государство сделало для мужиков, чтобы играли в «рыбу». Эх, бабушка! Беседку государство сделало для наших цариц: одну из них назвали родители, как солнышко, а ещё двоих  - как мальчиков, но надо было говорить ласково.
 Их охраняли три Витязя, очень важный Страж, Волшебник и Рыцарь, который приносил царицам цветы. Забыла, как всех зовут.
 Цариц приходилось стеречь день и ночь, потому что им постоянно угрожали «наказания», а не девочки. Их было двое, но каких!
 Одна могла отлупить любого мальчишку, другая даже кнутом из веток ивы отстегать!
 Я тоже иногда становилась «наказанием»,  но никого не гоняла, а просто сильно пугала. Заберусь на металлический забор возле клумбы, медленно подниму руки вверх и страшным голосом прорычу:
 - Вот пришла к вам злая ведьма.  У неё есть чёрная рука! Сейчас ударит гром! Ага, догоню!
 Тут уж все знали, пришла пора играть в «ловитки».
 Делали испуганные лица, повторяя:
 - Чёрный…Гром…
 Затем дико кричали, разбегаясь кто куда.
 Через секунду во дворе становилось тихо, и ни одна мама не могла найти своё «чадо» или «чудо».
 Лишь моя сестра Танюшка всегда знала правду и рассказывала бабушке, как дети стали великанами, даже выше пап и мам, но та ей не верила.
 А в это время мы, великаны в «шапках-невидимках» обходили свои владения, выслеживали противника рядом с полноводной рекой или похищали цветы сирени у соседей.
 Ведь иногда «великанам» приходилось принять человеческий облик и вернуться домой. Но мудрые «великаны» знали тайну - мамы и бабушки очень любили получать душистые соцветия и, если принести букет, можно было остаться без наказания.
 Наказание! Вот чего не удалось однажды избежать мне из-за полёта Юрия Гагарина в космос.
 А всё случилось, потому что в тот день папа слишком громко читал газету:
 - …особенно вкусный обед космонавта в тюбиках по 160 граммов каждый: на первое - пюре щавелевое с мясом, на второе - паштет мясной и на третье - шоколадный соус.
 Тут любой советский ребёнок должен был начать искать эти тюбики. Особенно соус.
 Я чувствовала, есть дома тюбики, потому что телевизор есть, конструктор тоже, и даже большой детский грузовик с прицепом есть! Все богатства раздобывали папа с дедушкой.
 Папу даже посылали к немцам в Германию на завод, но не пустили из-за зубов. Во время блокады испортились. Зато ему дали целую коробку тюбиков «Blend-a-Med», чтоб не обижался!
 Я их нашла, натолкала в карманы платья и понесла кормить друзей космической едой.
 Сначала ели мы, родительские «наказания». Затем Рыцарь и Витязи. Царевны, когда поняли, что никто не умер, тоже стали есть вкуснятину.
 А потом меня наказали. Вот за что? За подготовку к полёту?
 Но ведь не только дети играли в космонавтов! Пришел Новый 1962 год. И эта фотография полностью оправдывает наше детское желание жить в ногу со всей страной. Спроси меня: - Кто сшил космические костюмы? И я отвечу честно: - Конечно, мамы и бабушки!



 Я специально принесла тебе фотографию. Тогда нам было всем по пять лет. И мы считали себя самыми счастливыми на белом свете, настоящими именинниками. Потому что каждый день дарил подарки, даже если сначала приходилось громко порыдать в углу.
 Да, самое главное чуть не забыла сказать. С тех пор прошло много лет, но волшебный двор сохранился.
 Наступит время, когда и ты захочешь совершить путешествие в прошлое. Вместе с собой можно будет взять родителей, и гостей, которые пришли сегодня к тебе на день рождения. Потому что все мы уже там однажды побывали.
 Но есть важное условие. Придётся лишь вернуться во двор нашего детства, сесть на лавочку, закрыть глаза и …поверить в чудо.
 Чуть не забыла! Дарю тебе волшебную палочку, сделанную из пустого тюбика «Blend-a-Med»!
 Там, во дворе, ты станешь на металлический забор возле клумбы, взмахнёшь три раза палочкой и таинственным голосом скажешь:
 - Летучий Корабль, появись.
 Верь мне, Корабль обязательно появится, потому что его капитан - тоже девочка из нашего двора.
 С днём рождения!


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
 Свидетельство о публикации №21207050043

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/07/05/43