Сердце

Джеймс Гудвин -Волшебник
“– Когда у власти нажиматели кнопок, хорошо быть дураком, а еще лучше – цветком. Дурак ничего не понимает, а хрупкий цветок не успевает понять. А впрочем, все люди – сволочи, поэтому я их люблю.

– Быть сволочью всегда проще. Чтобы полюбить людей и животных, нужно или быть большим дураком, или стать мудрецом. И то, и другое накладно и требует определённых усилий. Добро же, совершаемое большинством, чаще всего вырастает из ординарных корыстных побуждений, т.е. из зла. И это нормально, как нормальны по отношению к требуемым моральным условиям общества все мы. Сложно быть независимым? Это как унижение и страх – всё в тебе самом. Так же, как и любовь, когда она независима от социальных и материальных соображений.
Что мы можем противопоставить любви? Только любовь. Но нет ничего хуже этой фантазии. Страх предательства заставляет нас стать жестокими детьми, отрывающими крылья кузнечику, бабочке и себе подобным. Поэтому мы считаем: “Всякий приближающийся ко мне на расстояние протянутой руки, даже если в этой руке любовь – злой ребенок, а я – бабочка”. Думать так – тоже фантазия.
Сердце – это единственный ориентир в этом мире иллюзий и обмана…
Вы думаете, что Смерть освободит Вас от проблем и соединит с любимой? Ошибаетесь. Я знаю, солдат, Вы – верующий человек. Тогда, исходя из постулата, что Бог справедлив, Он обязательно вернет Вас обратно, либо инвалидом, что часто случается с самоубийцами, либо в следующую жизнь, где Вы снова столкнетесь с теми же проблемами. От проблем нельзя убежать, их надо решать. Вы пишите и пишите хорошо, так напишите книгу о себе или о ком-либо другом, у которого проблем гораздо больше, чем у Вас. И если Вы этой книгой поможете хотя бы одному человеку и измените его судьбу в лучшую сторону, значит Вы пишите не зря.
В нашей больнице есть мальчик необыкновенно добрый и умный, и главное – он сохраняет оба эти качества во всех выдуманных им личностях. То он супермен, работающий под моим руководством, и тогда я не только главврач психбольницы, но и знаменитый Булгаковский Мессир – Воланд, и все сотрудники и больные вокруг – персонажи из его любимых книг и мультфильмов. То вдруг он философ и полный воспоминаний старик – садовод, а на следующий день – Принц из сказок Андерсена и Экзюпери. И все эти личности реальные, он не играет в них. Они живут каждый в своем мире и никогда не пересекаются. Кроме того, он инвалид, и поверьте, его проблемы намного больше Ваших. Познакомьтесь с ним, это будет полезно и Вам и ему. И, быть может, Вы напишите книгу не только о себе, но и о нем”.

– Вот такой разговор состоялся у меня с Гудвиным ровно год тому назад.

– И он поверил Вам, Мессир?

– А кто не поверит главврачу. Ну, не тебя же ему показывать в виде примера милосердия, Смерть. Или лучше все же, Волшебник? Ведь Смерть, как сказал наш друг, всегда волшебство.




www.goodwinland.info
11.08.2011  Мельбурн
Песня "Сердце Дурака" - Zемля Королевы Мод
Проза - отрывок из книги "Сердце Дурака" Д. Гудвин
Фото - Candy Brained