В театре теней

Оксана Станкевич
Он говорит мне что-то, улыбается, касается руки – персонаж театра теней. И новый герой проявляется на блеклом бумажном экране – изысканный, блистательный, а за ним другой – простоватый и добродушный. И еще, и еще… Они проходят, прячутся за занавес, исчезают… Они упрекают, флиртуют, умничают, рассказывают свои сны, повествуют о детстве, какие-то дурацкие истории и ненужные мне проблемы, какие-то чужие амбиции и исповеди... Временами я выбираю кого-то из них – чтобы разыграть коротенькую и вполне банальную, старую как мир пьесу на двоих. Бурлеск, реприза или водевиль – ничто не тянет здесь даже на трагикомедию. Да и пьески чаще всего одноактные (вот именно, даже не сомневайтесь. Вы все правильно поняли. Тем более, подтекст не особо и спрятан).  И кто только их пишет, такие сценарии… Взять бы как-нибудь того драматурга за шкирку, да наступить ему на ногу десятисантиметровым каблучком-шпилькой…но нет: играем! И не в том вовсе дело, что играть нравится. Или заняться нечем. Или это судьба (карма, выбор, рок – нужное подчеркнуть). Да и вопрос, по сути, глупый: почему. Спросите лучше – а в чьей тени идут эти пьески? Вот то-то и оно... Старая, старая, старая картина – я, он – и все остальные мужчины мира в его тени…