Зачарованные слова

Оксана Станкевич
     В тот вечер над Городом бушевала вьюга. Она обрушивала целые вихри сверкающей пыли на дома и горстями бросала снег в лица запоздавших прохожих. Негромко скулил ветер, жалуясь кому-то на одиночество, но его никто не слушал.
И были в тот вечер сказаны важные слова. Нечасто такие срываются с уст человека, но так ярко было Его чувство и так велика  мера Его отчаянья, что случайные слова сплелись вдруг в зачарованную фразу, наполненную необыкновенной силой. И Он выкрикнул эту фразу вслед своей любимой, которая  навсегда уходила от него в темноту и вьюгу.
Он стоял и ждал, но Она продолжала идти вперед, быстро, слегка склонив вниз голову. Она просто ничего не услышала -  слова запутались в локонах вьюги и не достигли Ее слуха.
А вьюга всю ночь носила их по Городу, и бросала в лица людей вместе с горстями снега. И то и дело ошарашенные прохожие на какой-то неуловимый миг замирали на месте, пораженные в самое сердце  необъяснимой тоской. Зачарованные слова легко просачивались сквозь корку повседневных мыслей и  впечатлений - туда, где на самом дне души таятся  у каждого человека дорогие воспоминания, туда, куда человек от самого себя прячет  самые страшные и горькие моменты своей жизни . И вот в памяти вдруг оживало полузабытое милое лицо - юное, с закушенными от обиды припухшими губами... или срывающийся от волнения любимый голос из прошлого вновь кричал что-то о предательстве ... или , словно наяву, обжигали щеки чьи-то горячие соленые слезы... И люди вдруг , в один миг понимали, что все вокруг - мираж, дурной сон, и что главным во всей их суетливой жизни был только тот единственный момент, когда все могли изменить лишь несколько слов - ненайденных вовремя, непроизнесенных слов...
  И всю ночь бродил по Городу в отчаянии человек, потерявший свою любимую. Он забредал в темные дворы и подолгу смотрел на ярко освещенные окна. Там, за окнами, тревожно метались тени , но там было тепло и уютно,  и Он в неведении своем завидовал этим людям, не подозревая даже, что именно Его слова напрочь лишили их сейчас сна и покоя.
А зачарованные слова  растворились в песне ветра , и  он унес их далеко за пределы Города...