Излишняя торопливость

Вера Кириченко
Был июнь 1987 года. Меньший сын Леры отдыхал в пионерском лагере в Евпатории. Взяв отпуск, она решила провести его возле сына, на море. Собрав вещи, отправилась на вокзал, попытаться уехать на проходящих поездах. Но билетов не было, а только имелось одно место на поезд, который отправлялся через пять дней, и Лера его приобрела. Чтобы не сидеть дома эти пять дней, она решила навестить старшего сына в Кинеле, на Волге. Он с семьей получил там новую квартиру. Лера посмотрит, как они обустроились. Сутки ехать туда, сутки обратно и двое суток там, и она успеет к поезду в Евпаторию.

Слава Богу, билеты в кассе были, и через час Лера уже ехала на Волгу. Прибыв в Самару, Лера подготовилась к выходу, так как через час надо выходить. В Кинеле поезд стоит две минуты, и нужно успеть выйти.

Вот уже прошел час, а проводница закрылась в своем купе и уснула. Поезд остановился. Лера принялась стучать к проводнице. Спросонья она быстро открыла дверь, помогла Лере сойти  и только успела закрыть дверь, как поезд тронулся.
 
Лера стояла с сумками посреди многочисленных железнодорожных путей. Никакой станции не видела, лишь виднелся впереди маленький домик, где горел свет. Лера с сумками направилась к этому домику. До ее сознания дошло, что она вышла не там и что хождение по путям может закончиться трагически. От страха вся ее спина покрылась холодным потом. Она со всех сил стремилась добраться до этого спасительного объекта.

Через  светящееся окно она увидела мужчину, который что-то записывал в журнал. Она постучала. Тот вздрогнул и широко открыл глаза, не ожидая ночью увидеть здесь женщину. Открыв дверь, спросил:

- Откуда Вы? Что вы здесь делаете?

Лера, как могла, пыталась объяснить случившееся. Мужчина поведал ей, что до станции еще пять километров и он постарается с маневренным дизелем отправить ее к месту.

Через час Лера уже была на месте назначения. Она благодарила Бога за благополучный исход этого нелепого случая, но забыть это она уже никогда не сможет.

Весна 1995 года. Григорий, старший сын Леры, получил в 30 лет очередное звание: майор. Она, погостив у сына и отметив его юбилей, возвращалась домой. Мест в купейном вагоне не было и пришлось взять билет на плацкартный на верхнюю полку. Полночи мать с сыном провели на вокзале. Поезд опаздывал, и только в четыре утра, заняв верхнюю полку, она уснула.
Проснулась Лера в полдень. Увидев, что никого в плацкартном купе не было, и только один мужчина спал на нижней полке, Лера решила позавтракать. Она спустилась вниз, села напротив  спящего мужчины и принялась трапезничать. Невестка положила ей в дорогу вкусно приготовленную курицу, помидоры и буженину, а сын втиснул в пакет еще бутылку пива.

 Женщина с наслаждением попивала пиво и с аппетитом уплетала курицу. Она заметила, что из других купе смотрели на нее удивленными глазами люди, а причины этого понять не могла.
 
Насытившись, она собрала оставшуюся пищу в пакет и оставила на столе, а мусор понесла в урну. Проходя по вагону, она видела удивленные взгляды пассажиров. Неужели они осуждали ее за то, что она выпила бутылку пива?

Возвратившись, женщина снова забралась на верхнюю полку и, открыв занавеску, смотрела на мелькавшие мимо окон деревья. Вдруг она увидела, что поезд подъезжал к небольшой станции. Вскоре состав остановился, и женщина видела, как к их вагону подошли четверо мужчин в белых халатах с носилками. Не успела она сообразить о причине их визита, как они уже были возле нижней полки, где спал мужчина. Лера поняла, что это был мертвец. Его быстро поместили на носилки и унесли. Вскоре подошел милиционер и забрал его вещи. Лера вспомнила, с каким аппетитом она уплетала курицу, запивая пивом при покойнике. Комок подступил к горлу, и она еле успела поднести ко рту пакет. Мгновенно весь ее завтрак был содержимым пакета. У нее не было сил спуститься низ. Вспомнив о покойнике, ее снова и снова тошнило. Долго еще соседи по купе не шли на свои места. Они теперь с сочувствием смотрели на женщину, поняв, что только по неведению она поглощала пищу при мертвеце.
 




***
Погостив у себя на малой родине, Лера возвращалась домой. До поезда надо было добираться 40 километров автобусом. Взяв билет на последний рейс, Лера поспешила в автобус. С трудом заняла место возле окна. Подруга через людей передала ее неподъемные сумки. Лера довольна и счастлива, что так удачно удалось занять место. Выехав за город, подъезжая к переезду, Лера спросила у водителя:

- А вы заезжаете на железнодорожный вокзал?

- На какой вокзал?

- В Нежине.

- Опомнитесь! Мы едем из Нежина в Иваницу.

Лера обомлела. В Нежине на вокзале ее ждала двоюродная сестра, которая забронировала место на поезд. Лера попросила остановить автобус. Взяв вещи, она вышла среди поля. Впереди виднелся домик обходчика и железнодорожный переезд. Шел дождь. Добравшись до домика, она стала упрашивать дежурную позвонить начальнику станции, чтобы тот прислал сюда такси. Дежурная ничего не хотела слушать. Она сказала, что по служебному телефону не имеет права решать чужие проблемы. Лера вспомнила, что подруга дала ей в подарок настойку «9 сил». Выставив на стол эту бутылку, она стала умолять сжалиться над ней. Ведь уже в город не будет никакого транспорта, а ночевать здесь негде. Дежурная наконец-то согласилась. Через час такси уже было возле переезда. Дождь не прекращался. Водитель произнес:

- А я знал, что это Вы не в ту сторону поехали. Я видел, как вам передавали сумки. Я подумал, что этой женщине делать в Иванице. Ведь я Вас знаю. Моя дочь вчера была на вашем творческом вечере и взахлеб делилась своими впечатлениями, да еще вот статья в газете с вашей фотографией.
 
Лера умоляла водителя догнать автобус, на который у нее билет, на что водитель ответил:
- При таком дожде мы не сможем догнать, а ехать в Нежин на такси обойдется семьдесят гривен.
 
- Но у меня денег только на забронированный билет на поезд, и останется только тридцать пять гривен.

- Что с вами поделаешь? Уговорили. Я отвезу вас по назначению.
 
Иван (так звали водителя) рассказал Лере, что рано овдовел, воспитывает детей сам и старается, чтобы они ни в чем не нуждались. Лера еще раз убедилась, что ее малая родина была богата добрыми и отзывчивыми людьми.
 
Только подъезжая к вокзалу, они обогнали рейсовый автобус, на который не села Лера.
На вокзале ее ждала сестра. Увидев Леру, выходившую из такси, произнесла: 

- Хорошо живем! В наше время – и на такси…
 
Лера принялась рассказывать ей свои злоключения. Вдруг по радио объявили, что через полчаса прибывает поезд на Южный. Чтобы не сидеть до полуночи на забронированный поезд, Лера побежала в кассы и попросила билет на прибывающий. Взяв билет, они с сестрой побежали на посадку. Поезд стоял только две минуты. Лера едва успела заскочить в вагон. Когда пришла к своему месту, то увидела, что оно занято. Она вежливо попросила мужчину освободить место.

- Какие претензии? Это мое место! Я здесь еду от самого Киева, - ответил он.

Пришлось пригласить проводника. И только сейчас он увидел, что билет Лере продали на следующий день.
 
- Гражданка! Вам придется сойти на следующей станции. Зачем хитрить? Сразу бы сказали, что вам нужно срочно добраться до станции назначения, - ответил проводник.
 
Лера растерялась. Перспектива сидеть на незнакомой станции, да еще с неподъемными сумками повергли ее в шок. Последовав за проводником, она принялась умолять его оставить ее в вагоне.

- Платите мне за плацкарту и можете занимать верхнюю полку в служебном купе, – был ответ.
 
Лера принялась искать деньги по всем карманам, благо, билет на поезд был приобретен плацкартный, и осталась некоторая сумма, но десяти гривен недоставало. Взяв свои три книги, она направилась к мужчине, занимавшему предназначенное ей место на билете.

- Мужчина! Простите меня великодушно! Вы не сможете меня выручить? У меня нет десяти гривен, чтобы доплатить за плацкарту. Я вас умоляю, купите, пожалуйста, мои три авторские книжки за десять гривен. Здесь и стихи, и рассказы, и повесть.
 
- Вы что, сами их написали? Тогда я с удовольствием их куплю. Вот вам без сдачи двадцать гривен и оставьте ваш автограф.

Лера в очередной раз убедилась, что она должна благодарить ангела-хранителя, который в нужный момент всегда приходит ей на помощь.