Эскиз

Диджей Энергия
Ченрезиг и Воины Света.

Массивный хрустальный шар медленно покатился по зеленому бархату стола, и с гулким стуком упал на пол, застеленный толстым ковром.
Филипп меланхолично проводил его взглядом, и неожиданно для себя, подумал что, пожалуй, даже жаль, что шар не разлетелся на мелкие хрустальные брызги. Случись такое, он смог бы истолковать это событие как знак свыше, дескать, ему надлежит оставить свои бесплотные эксперименты с магией эзотерикой, и прочими потусторонними  штуками. Но нет, шар цел, и, следовательно, он должен продолжать свои усилия на этом сомнительном поприще. Фил неоднократно был свидетелем проявления могущества потусторонних сил, и твердо верил в реальность этих сил. С каждым годом бесплотных усилий становилось все очевидней, что либо у него напрочь отсутствовали необходимые в таком деле способности, либо теоретическая база, собранная им, была несовершенной, и секрет могущества сверхъестественных сил оставался где-то за рамками его исследований. Так или иначе, но в его душе зародились серьёзные сомнения, что к купленным за бешеные деньги магическим камням индейского шамана, (Фил самолично был свидетелем того, как эта бестия с их помощью умудрялась вызывать дождь в совершенно ясном небе), и к этому шару, купленному на закрытом аукционе в Париже, вместе с сертификатами, подтверждающими их подлинность, ко всем этим побрякушкам, должно прилагаться что-то еще. Что-то важное, без чего все это не более чем груда хлама, или, в лучшем случае, антикварные побрякушки.
«Ну и ладно, - обреченно вздохнул про себя Фил, - по крайней мере, все эти два года, что он так самозабвенно познавал тайны неведомого, ему было интересно. Им владел азарт. Казалось, что вот-вот чудо будет у него в руках, а это уже не так и мало»
Фил погасил пальцами лиловую свечу, включил свет, и, вспомнив о шаре, наклонился, чтобы убрать его на место в резную шкатулку. Шара не было. «Должно быть, закатился под кровать», - устало подумал Фил. Несколько минут поисков не принесли никакого результата. Филипп начал злиться уверенный, что шар, как всегда бывает в подобных случаях, лежит у него под носом, но он его не замечает. Да, шар прозрачный, но все-таки не настолько, чтобы стать невидимым. Охваченный ажиотажам он несколько раз прополз на коленях всю комнату вдоль и поперек. Шар исчез. Окончательно выбившись из сил, Фил сел за стол, и к своему удивлению, увидел, что шар невозмутимо покоится в шкатулке на своем законном месте. «Все ясно. Я задумался, поднял его, и забыл», - с облегчением подумал Фил, намериваясь захлопнуть крышку ларца.
В эту минуту в шаре, что-то блеснуло, и шевельнулось. У Филиппа перехватило дыхание. Столько бессонных ночей он пялился в шар, и вот теперь, в этой сугубо будничной обстановке, при свете галогенной лампы, чудо наконец свершилось. Фил присмотрелся, затаив дыхание, опасаясь, что видение исчезнет, едва лишь появившись. Но нет, изображение в шаре начало оживать, и вот уже вся комната отошла на второй план, превратившись в неубедительную декорацию.
Фил слишком поздно понял, природу происходящего, шар затягивал его в себя с неумолимой силой. Фил попытался было моргнуть, отвести взгляд, и разорвать путы, о которых ему до селе доводилось лишь читать в трудах древних алхимиков, но слишком поздно. Фил уже не принадлежал себе. Шар поглотил его волю. Хаотичная цветная круговерть тем временем сложилась в единое целое. Фил парил посреди зарослей розовых лотосов, а напротив него восседало буддийское божество, в котором Фил без труда узнал Ченрезига, воплощение бесконечного сострадания. Две из четырех рук были сложены вместе у сердца в жесте, умоляющем всех Будд и Бодхисаттв о заботе и покровительстве над всеми живыми существами, и избавлении их от страдания. В правой руке Ченрезиг держал знакомый хрустальный шар, в его руках он превратился в волшебную драгоценность, исполняющую желания. В левой руке божества светился стебель синего лотоса, символ его безупречной, сострадательной мотивации. Раскрывшийся цветок и пара бутонов, как символ того, что сострадательная мудрость Ченрезига пронизывает прошлое, настоящее и будущее.
-Ты знаешь, кто я? - Не отрывая взгляда, от хрустального шара спросил Ченрезиг.
-Да, ты Свет Милосердия, Владыка взирающий, – едва слышно прошептал Фил, потрясенно глядя на бога.
-Верно. Я потерял этот шар целую вечность назад. Обронил где-то там, в глубине измерений. Завел уже новый шар желаний, правда, но так и не привык к нему. И вот теперь, радость - нашел. Ты оживил его своей энергией, и шар стал, виден мне.
-О, - сдавленно воскликнул Фил, - я обладал такой бесценной реликвией! Подумать только, а я еще корил себя за то, что на аукционе выложил такие бешеные деньги за полированный кусок кварца. Сомневался, когда бывший владелец уверял, что шару несколько сот лет.
-Намекаешь, что шар достался тебе на законных основаниях, и ныне, ты, его владелец? – Спросил Ченрезиг, вскинув брови.
-Нет, нет! Я, конечно, не оспариваю! – Поспешно замотал головой Фил, - с радостью возвращаю его Вам тем более, если честно, до нынешнего момента даже чудесный и подлинный шар желаний Ченрезига не смог пробудить во мне и ничтожной толики магический способностей. Для меня это был только завораживающе красивый кварцевый шар.
-Магических способностей? - задумчиво переспросил Ченрезиг, - но эта истина стара как мир, волшебными могут, и становятся, любые предметы. Но лишь в руках чародеев или богов.
-Ты хочешь сказать, что сам по себе шар не несет никакого таинства и чуда? – Сконфуженно уточнил Фил.
-Конечно, нет.
-Я всегда это подозревал. Однако шар, всё же, явил мне огромное чудо. Я лицезрел Бога Милосердия. – Ответил Фил с глубоким поклоном, впрочем, не скрывая, своего разочарования – вся его бесценная коллекция магических амулетов оказалась никчёмной.
-Ты, я вижу, намеревался посвятить всю свою жизнь поискам чудес. Объясни, зачем тебе это нужно? Я вижу, тебя не прельщают ни вечная жизнь, ни богатство.
Филипп кивнул головой, и смущенно пожал плечами.
-Я понял, ты ищешь чудо ради чуда. – С улыбкой произнёс Ченрезиг.
-Все верно.
-А знаешь, что, давай поступим так, я в качестве компенсации за шар подарю тебе чудо, идет?
-О! - воскликнул Фил. - Спасибо, конечно… Но, видишь ли, боюсь, одного чуда мне будет недостаточно. Так уж я устроен. Тем более, одно чудо ты мне уже подарил, явив себя. Мы квиты.
-Занятная логика! Даже я не представляю, как чудо может длиться бесконечно. Что ты подразумеваешь под этим? – Смеясь, спросил Ченрезиг.
-Ну не то чтобы бесконечно… Долго играющего чуда - будет вполне достаточно. Ченрезиг, позволь спросить у тебя, вскользь ты упомянул, о каких-то иных измерениях, в которых ты потерял шар желаний. Что это? И правильно ли я понял, что мой мир, мир в котором в течение долгих веков скитался свой утерянный шар, не единственный, а один из многих. И, если можно, приоткрой завесу тайны, расскажи, что представляют собой другие миры?
-Да,- твой мир не единственный. Он один из бесконечности миров. Если бы было по-другому, то отыскать шар желаний, мне не составило бы ни малейшего труда. А что до других миров, одни из них почти зеркально повторяют твой, другие бесконечно далеки от известного тебе мира. А впрочем, о чем я толкую! Хочешь отправиться в тур, в экскурсию по мирам? – Беспечно предложил Ченрезиг, вволю налюбовавшись шаром, и, наконец, подняв глаза на Фила.
-Да, еще бы! – воодушевленно воскликнул Фил. - Это как раз примерно то, о чем я и мечтал, к чему стремился столько лет, до слез в глазах вглядываясь в кристаллы и зеркала, и до хрипоты бормоча заклинания.
-По рукам. Вот тебе волшебный браслет. Когда захочешь сменить мир, достаточно будет просто одеть его на другую руку. – Ченрезиг снял с одной из рук нефритовый браслет и вручил его изумленному Филу. - Если тебе надоест или ты захочешь вернуться, позови меня вслух, этого будет достаточно. С этим словами Ченрезиг взмахнул лотосом, и Филипп исчез в воздухе.
Ченрезиг задумчиво посмотрел в хрустальный шар, подышал на него, вытер полой парчовой накидки и только тут спохватился, что забыл дать Филу перстень коммуникаций. Это совершенно вылетело из головы. Теперь найти бедолагу будет сложно, если не сказать, невозможно. Учитывая, что на поиски у Ченрезига будет отведен лишь короткий миг человеческой жизни.
***
Филипп оказался посреди оживленной улицы. Моросил редкий нудный дождь, он настороженно покрутил головой – разочарованию не было предела. Мало того, что он находился на совершенно обычной, оживленной улице, так еще и улицу эту он знал как облупленную, все здесь изрядно намозолило глаза и выцветший фасад библиотеки, и безвкусные рекламные щиты и броская вывеска супермаркета через пару кварталов его дом.
«Что ж, - вздохнул про себя Филипп, - это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой - путешествия по разным мирам… Божество или посмеялось надо мной или вкладывало какой-то иной смысл в свои слова, возможно имея ввиду духовное или астральное путешествия. Я, наверняка, неверно истолковал его обещание, ну что же я все-таки увидел чудо, хоть раз в жизни». Фил посмотрел на нефритовый браслет подаренный богом смахнул с него мелкие брызги дождя, и, повинуясь внезапно охватившему его порыву надежды, решил надеть браслет на другую руку. Тут Филиппа подстерегал неприятный сюрприз, его правая рука оказалась чуть больше левой, и браслет не лез на неё. А если сравнить его огромные грубые лапы с тонкими запястьями Ченрезига, и неудивительно, что браслет был явно маловат.
Фил вздохнул, потер покрасневшую от усилий руку, и вновь водрузив подарок на левое запястье, поспешил к дверям торгового центра. Холодный мартовский дождь не располагал к долгим размышлениям посреди улицы, особенно если учесть, что Фил очутился здесь, лишь в толстовке и джинсах. Бумажник, к счастью, был у него с собой, а мокрые домашние тапки наводили на мысль, что даже короткий путь в два квартала по ледяным лужам проделывать ни к чему. «Сейчас выпью кофе в торговом центре, и вызову такси», - решил Фил, продолжая на ходу рассматривать браслет. Однотонный красный нефрит - достаточно редкая штука.
Выпив пару чашек обжигающего кофе и еще помучившись с браслетом Фил, почувствовал резкий приступ голода. И вспомнил, что незадолго до явления божества он собирался пойти за продуктами, уже почти оделся, но после решить попытать удачу с шаром. Спустившись из кафетерия в торговый центр, Фил взял тележку, и ловя на себе удивленные взгляды немногочисленных покупателей, адресованные его промокшим тапкам, направился к прилавку. Но протянув руку к знакомым коробкам с сухими завтраками он замер. Что-то в этих коробках было не то. Дизайн упаковки – обычный… Название! Вместо привычного глазу: «Совершенства» красовалась надпись, тем же шрифтом:
«Пьовар. Еда дарующая настроение».
Слоган без изменений. «И зачем они сменили название? Помешались на этой иностранщине. Чем непонятнее, тем лучше, модней», - про себя чертыхнулся Фил, взял с десяток коробок, и направился к молочному ряду.
Здесь его поджидал еще один сюрприз. Все названия, и на продукции, и на ценниках, были перекроены на новый манер.
-Что за ерунда?! – Ворчливо обратился он к сотруднице магазина, раскладывающей товары на стеллаже. – Зачем они сменили все названия?
-Не поняла, какие названия?! – С недоверчивой полуулыбкой ответила женщина.
-Как какие?! Все! Это молоко еще вчера называлось «Добрый фермер» теперь  - «Счастливое утро кота», а пачка вроде та же…
Женщина многозначительно взглянула на вымокшие тапки Фила, оставляющие за собой мокрые грязные следы, и уклончиво ответила:
-У нас большой ассортимент молока. Выберете другое, если вас смущает это название. Я, например, всегда беру вот: «Тихая деревня». Хорошее.
-Да причем тут молоко! Всё изменилось, разве вы не замечаете?! – Возмущенно воскликнул Фил.
Женщина пожала плечами, натянуто улыбнулась, и поспешила прочь.
Тут Фила осенило. Собственная фраза эхом повторилась в его голове: «Все изменилось, все изменилось». Тут же всплыли слова Ченрезига:
«Есть измерения почти зеркально повторяющее Землю, есть настолько отличные, что само сравнение неуместно».
«Какой же я кретин! - Онемев от восторга, воскликнул Фил про себя. - Я, который столько времени грезил о сверхъестественном, умудрился не заметить его». Забыв об остальных запланированных покупках, он заворожено прошел к кассе. Теперь всюду ему виделся подвох. Так и есть. Знакомые марки сигарет и шоколада радовали новыми названиями, а на тысяча рублёвой банкноте, которую он достал из собственного бумажника красовался не Пётр первый, а какой-то неизвестный, православный храм.
Машинально побросав покупки в пакет Фил, только тут обнаружил, что и название торгового центра претерпело изменения, он не заметил этого сразу, из-за зеркального дизайна. Теперь с фирменного пакета магазина на него смотрело слово лишенное всякого смысла.
Напрочь позабыв о такси Фил, зачарованно двинулся по знакомой и все ж совершенно другой улице к своему дому. Выглянуло солнце, и сейчас, он, будто бы прозрев, внимательно вчитывался в названия закусочных, примелькавшиеся вывески. И всюду его подстерегали открытия, не оставляющие сомнения в том, что он находится в другом измерении. Другом варианте его родного мира.
Привычным движением Фил сунул ключ в замочную скважину, и, открыв дверь, вошел в полумрак коридора своей холостяцкой квартиры.
С облегчением он скинул промокшие в ледяной воде тапочки, и сунул ноги в сухие. Фил замер, уставившись на тапки. Те же самые тапки, его тапки, но сухие и чистые. Он ошалело перевел взгляд на ту пару, в которой только что совершил прогулку по весенней улице. Вторых, одинаковых,  тапок у него никогда не было. Смутная догадка переросла в уверенность - он в другом мире. И это уже не его дом, и не его тапки. Из кухни, между тем, раздался шум воды, и звон посуды. Фил, секунду помедлив, снова водрузил ноги в промокшие тапки, бесшумно закрыл дверь, и, выждав еще мгновение, позвонил в дверной замок. Негоже это - вламываться в чужой дом без приглашения. Дверь открылась. Перед Филом стоял мужчина, несомненно, чрезвычайно похожий на него, но не более. У хозяина этого дома была курчавая окладистая борода, он носил очки, почти полностью мешающие разглядеть глаза, и был человеком солидных форм, а попросту говоря - толстяком.  Мужчина, подслеповато прищурившись, несколько мгновений молча изучал Фила, потом крякнули, и расхохотался:
-Ну, и дела, приятель! Да ты прямо точная копия меня десятилетней давности! Бывает же такое! Тебе кого?
-Я бы хотел переговорить с вами. Я не знаю, как лучше представиться, меня зовут Филипп Карин.
-Нет, дружище, это я - Филипп Карен. И хочу тебя предупредить, если ты из числа тех клоунов, что рыщут по квартирам, и обирают старушек - не надейся у меня иммунитет к аферистам разного рода. И не мечтай о полиции, сам в рожу дам, все зубы пересчитаю. – В подтверждении своих слов местный Фил поднес огромный кулак к носу Филиппа. - И портретное сходство тебя не спасет. Хотя, право, забавно, никогда не видел чувака так похожего на меня.
-Нет, уверю вас, я - не мошенник. Я гость из параллельного мира. Там тоже существует Филипп Карин – это я. Несколько лет назад я увлекся эзотерикой, и вот мои усилия увенчались успехом.
Толстяк с сомнением оглядел Фила.
-Смотри-ка, и одежда точь-в-точь как моя! Ну, размер, конечно, другой, занятно… Ладно, черт с тобой, заходи, расскажи мне свои байки, но помни… – Абориген распахнул дверь и еще раз миролюбиво погрозил Филу кулаком, окидывая взглядом, пустую лестничную площадку. – Сообщников у тебя, выходит, нет – уже хорошо.
Фил прошёл в знакомую кухню. Обстановка за исключением некоторых деталей  практически не изменилась, все здесь было привычно и знакомо. Тутошний Фил уселся напротив, и выслушал всю фантастическую историю. Не сводя ни мигающих глаз, и не перебивая, Фила, который был плохим рассказчиком. Он постоянно отвлекался на экскурсы в историю, типа как он пришел к мистическим наукам, или на каком именно аукционе он добыл шар желаний.
-Да! Ну и история. А знаешь, я тебе верю. Ты рассказал мою историю за тем лишь исключением, что шар на аукционе я прозевал. Я тоже работаю системным администратором, и как видишь, с личной жизнью у меня не заладилось… Вот, и погрузился в эту чепуху. Но, кстати, я все это уже бросил года полтора назад. С женщинами мне не везет… Те, что нравятся мне - в мою строну и не смотрят, а те, которые не прочь замутить со мной - не нужны мне и даром. В душе я надеялся, что магия в этом деле мне слегка подсобит. Ты тоже не женат. Ну, какие, как говорится, твои годы. Тебе тоже тридцать пять - время терпит, ты вон какой красавчик, спортивный с лоском.
-Допустим, возраст и внешность у нас одинаковая. Меня магия прельстила другим. Женщины тут ни при чем. Я мечтал раздвинуть рамки своего мира.
-А я грезил сам вписаться в рамки существующего мира! – Раскатисто захохотал здоровяк. – Мне, поверь, это ой как непросто, даже сиденья в кинотеатре и те против меня. Ты, Фил, как живой укор, каким бы я мог быть, если бы не обжирался. Так я же от тоски! Так, одно за другое, и зацепилось: объедаюсь, потому, что нет личной жизни, а личной жизни нет, потому что я толстяк.
-А худеть пробовал? – Сочувственно осведомился Фил.
-Честно говоря, нет. Еда – это одна из немногих радостей жизни. Да я сам-то себе и нравлюсь… А бабы? Десять лет назад, когда я был примерно такой же комплекции, - он кивнул на Фила – они также не смотрели на меня, как и теперь. Так что игра не стоит свеч.
-М-да… - Протянул Фил, не зная, что и ответить, в какой-то момент ему стало пронзительно жаль своего двойника, который явно прятался за маской самоиронии и был глубоко несчастен.
-Ну, расскажи мне еще что-нибудь о своем мире. – Произнес двойник, заполнив неловкую паузу.
Душевно пообщавшись с новым приятелем пару часов, Фил пришел к выводу, что этот мир действительно крайне похож на его собственный. Отличия были несущественными, а, следовательно, это измерение особого интереса для Фила не представляло. Поведав двойнику о сложности, которая возникла с браслетом, они уже вдвоем попытались натянуть его на правую руку Фила, применив все мыслимые способы и хитрости, но, ни мыло, ни масло не помогло.
-Послушай, а ты вызови этого бога, как бишь его там? Ченрезига, и скажи, мол, не впору браслетик. Он тебе его и расширит для бога-то это дело плёвое. – Предложил двойник Фила, ставя на плиту чайник. Глядишь, и я его увижу. Ты замолви словечко за меня, а? Может он поможет мне личную жизнь наладить…
-Пожалуй, ты прав – ответил Фил, и, переведя дух, громко и зычно крикнул:
-Ченрезиг!
Ничего не произошло.
-Попробуй еще раз, – дружески шепнул двойник, потирая красные вспотевшие щеки.
Филипп пробовал позвать Ченрезига выкрикивая все его многочисленные имена. Для верности на распев читал мантру:
«Ом мани падме хум».
Все бестолку. Ничего, ровным счетом, ничего не происходило.
-Похоже, ты застрял здесь, – констатировал двойник, когда Филипп окончательно охрип и выбился из сил.
-И что же мне теперь делать? – Почему-то бог не слышит меня.
-А вдруг у твоего Ченрезига хорошее чувство юмора? Сперва вручил тебе этот браслет, который ни как не удается напялить на другую руку, а теперь и вовсе затаился. Постой-ка, а может в этом и весь смысл? Он послал тебя мне! Ну, в помощь, в назидание, чтобы ты спас меня. Я, конечно, стесняюсь это признавать, но я давно нуждаюсь в спасении. И мне самому подчас кажется, что жизнь моя это какой-то кромешный ад.
-Не знаю. – С сомнением ответил Фил глядя на пышущего здоровьем крупного собеседника.
-И знать нечего, ты теперь застрял здесь, будешь жить у меня.
-Карин, позволь мне называть тебя так, когда я обращаюсь к тебе, Фил, у меня создается иллюзия, что я беседую сам с собой…
-Ради бога, для меня это не критично. – С готовностью согласился Карин.
-И как ты считаешь, я смогу помочь тебе?
-Ты мой двойник. Мое отражение, которому в параллельном мире удалось быть явно значительно счастливее, чем я - поделишься опытом. Подумай сам, то что подошло тебе, должно идеально подойти и мне. Будешь моим донором жизненной философии. – Оптимистично заявил Карин, энергично качая большой головой в подтверждении правильности своей идеи.
-Я не знаю, погоди, но браслет… Есть надежда, я все-таки натяну его на руку.
-Как?! Твоя, правая рука вся распухла от наших стараний. – резонно возразил Карин.
-Если я не поем с неделю, возможно, он влезет, даже, скорее всего. Здесь дело в нескольких миллиметрах.
-Неделю?! Да, у тебя огромная сила воли. Ну, а если и наденешь, не забывай, ты всего-навсего окажется в другом мире, а не у себя дома. Домой тебя может доставить лишь он – Ченрезиг. И только тогда, когда ты выполнишь миссию по спасению меня из плена тяжелой депрессии, он, уверен, так и сделает.
-Про миссию по спасению тебя, это только твои фантазии, а что касается дома, я признаться, и не стремлюсь туда. Я такой же неудачник, как и ты. Разница между нами невелика, ты переживаешь из-за женщин, а я из-за недовольства существующей реальностью. Мы нытики по жизни, стоит это признать.
-Я не нытик, у меня реальные проблемы – без особой уверенности в голосе возразил толстяк, тоскливо взирая на Фила, - ну пока-то ты будешь вынужден побыть со мной. Будь как дома, тем более тебе это будет несложно. Ты говоришь все у тебя почти так же. - Карин обвел глаза собственную кухню. – А я тебе, чтобы ты не скучал, устрою экскурсию, покажу местные достопримечательности. Тебе что приготовить на ужин? Я вообще-то ничего особо не планировал, ну раз гости, могу постараться и сварганить пиццу. Я люблю готовить.
-Да? А я признаться даже никогда не пробовал. За заботу спасибо, но есть я не буду, – Фил кивнул на руку, – чтобы браслет влез.
-Совсем?!
-Совсем. Для меня это не очень сложно, я, когда увлекся изотерическими практиками, голодал неделями, иногда я элементарно забываю поесть. С утра смотрю, ужин так и лежит на тарелке, а мне казалось, я, вроде, ел.
-Респект… Я так не умею. Тебя не будет раздражать, если я перекушу? – Сконфуженно покраснев, робко спросил Карен.
-Ничуть. Разрешишь, я пока посмотрю твои книги по магии? Я мельком увидел у тебя отличную библиотеку.
-Пожалуйста, не будешь портить мне аппетит. Своим видом ты меня смущаешь.
***
Пару дней Фил прошатался с Кареном по местным музеям, посетил несколько картинных галерей, и побывал в театре. Мерить браслет он не решался, рановато еще, и к тому же отек с кисти еще не спал.
Проснувшись на третье утро, после своего прибытия, Фил ощутил головокружение – двух дневная голодовка давала о себе знать. Карен, решивший по случаю его приезда взять небольшой отпуск, еще спал. Фил придирчиво оглядел свое правое запястье. Бесшумно прошел в ванную, и не удержался от соблазна попытаться надеть браслет, предварительно щедро полив руку шампунем. Браслет с легкостью скользнул на запястье, в этот момент оранжевый кафель ванной растворился, и Фил очнулся посреди поля под фантастическим лиловым небом.
Штормовой ветер гнал опаловые облака, а на горизонте виднелся город, слегка подернутый пунцовой дымкой.
«Жаль, не простился с Кареном, ну да ладно, он все поймет, - подумал Фил, озирая незнакомую местность. – Отлично, этот мир разительно отличается от моей Земли. Здорово, а то прошлая остановка, признаться, разочаровала меня».
Помедлив минуту, Фил, бодро отправился в сторону города. Головокружение напомнило о себе уже через четверть часа, и Фил тяжело опустился на землю, поросшую серым мхом.
 ***
Толстяк Карен тяжело встал с постели. За окном давно наступил день, а в квартире стояла подозрительная тишина.
Карен прислушался ни шороха, ни звука, только в ванной назойливо капала вода.
-Эй, Фил! - Ты дома крикнул он.
Не услышав ответа Карин протопал в ванную, там горел свет. Закрутив кран, и задумчиво усевшись на бортик ванны, закурил. Вероятно, его удивительный гость сумел таки надеть браслет, и отбыл в другие измерения. Жаль, с ним было веселей. Быстро ему, однако, удалось похудеть. Карин критически посмотрел на свой внушительный живот, и тяжело вздохнув, отправился на кухню, сегодня он припозднился с завтраком. На секунду он заколебался, стараясь определиться с выбором - чему же отдать предпочтение мороженому со взбитыми сливками, или остаткам вчерашнего торта, но, как всегда, пришел к разумному компромиссу, достав из холодильника и то и другое. Обернувшись Фил, остолбенел. За его обеденным столом расположился четырехрукий гость, в котором Фил угадал божество, описанное его новым другом.
-Извини, Фил, на твои поиски у меня ушло достаточно много времени. Я едва смог припомнить, в какой именно мир я тебя отправил. Смотрю, здешняя кухня явно пришлась тебе по вкусу. Ты прилично поправился. – Заявил бог, критически оглядывая фигуру Фила.
Фил густо покраснел, любые намеки на его габариты всегда приводили его в смущение, даже если эти нелицеприятные комментарии исходили от божества. Он хотел было отшутиться стандартной фразой вроде «хорошего человека должно быть много», но тут до него дошло. «Это божество, убей, не помню, как его называл двойник из параллельного мира, полагает, что пред ним его давний приятель Фил – путешественник, а не местный толстяк неудачник».
-Да, – нерешительно промямлил Карин, видишь ли, такое дело… Депрессия, я застрял тут, тоска… Вот и, как водится, заедал стресс. Этот мир оказался на диву скучным и пресным, еще скучнее моего собственного.
-А где мой браслет? Почему ты не сменил мир, коль этот тебе пришелся не по душе? Я выбрал  сходный мир, чтобы у тебя было время привыкнуть к переменам, так, для разминки.
-Браслет? Э-э-э, да вот какое дело тут вышло, вначале он оказался мне мал, и не налезал на правую руку. А затем я, как видишь, изрядно поправился, и он и вовсе перестал мне налазить… И я везде таскал его с собой, и где-то обронил, пришел в уныние отчаянье, и…
-Да, я, кажется, вместо награды обрек тебя на мучения, забросив сюда. Ну, да бог с ним, с браслетом. Без моего благословления, силы он имеет не больше чем любой другой браслет из нефрита. Я отключу его, браслет превратится в обычное украшение. Его нельзя оставлять в случайных руках. Я забыл дать тебе кольцо-коммуникатор, не расстраивайся, я дам тебе новый браслет, и ты осуществишь все путешествия, о которых мечтал. – Безмятежно изрек Ченрезиг.
-Нет, погоди, с меня хватит. Я сыт по горло путешествиями. У меня к тебе, о великий, есть другая просьба, верни меня в прежнюю физическую форму.
-Я не понял, что ты имеешь в виду?
-Сделай меня опять стройным и все. – Опустив глаза, прошептал толстяк.
-Хорошо, ты хочешь вновь вернуться в свой мир, и вернуться в том виде в котором был?
Карен замялся, в его планах не было переезда в другой мир, но если такова цена, то почему бы и нет…
-Да, пожалуйста, верни меня домой, – наконец, собравшись с мыслями, робко промолвил Карен, стараясь не смотреть в пронзительно бирюзовые глаза божества.
-Кто бы мог подумать, что твоя жажда приключений так быстро утолена. – Пожал плечами Ченрезиг, взмахнул лотосом и исчез.
Ничего не изменилось. Карен по-прежнему стоял посреди собственной кухни.
«Ну и бог! – разочарованно подумал он – видимо выполнять свои щедрые посулы, не в его правилах».
Карен вздохнул, тренировочные брюки скользнули на пол.  «Резинка снова оборвалась, - подумал он, и наклонился, чтобы подобрать штаны. - Что за черт! В эти шаровары можно было засунуть еще пару Каренов».
С замиранием сердца Карен посмотрел на  себя – тело… Он стал стройным. Стрелой промчавшись к зеркалу, он не мог придти в себя от восторга. На него смотрел худощавый, спортивный парень, правда, борода к такому образу шла мало. Это-то исправить нетрудно.
«Выходит что это не мой мир, а мир того чудака Фила – путешественника». – Возбужденно подумал Карен, оглядывая практически неизменившуюся комнату.
***
Окончательно выбившись из сил Фил сел на землю. За два часа пути он, казалось, нисколько не  приблизился к городу.
Лиловое небо, тем временем, напоследок окрасившись во все оттенки фиолетового, медленно угасло, разлившись чернильным пятном от горизонта до горизонта. Лишь в той стороне где еще минуту назад виднелся город повисло желто-красное марево света. Фила мучило головокружение, и он находился на грани голодного обморока, долгий путь в конец исчерпал его силы.
«Ну что же, - попытался ободрить сам себя Фил – было бы странно, если бы путешествие по мирам походило на прогулку в парке аттракционов. Другой мир, с другим небом, и другим воздухом. Как знать, кем он населен? Может не так уж и плохо, что город остается недостижимым».
Фил долго вглядывался в темное небо, но плотная пелена облаков надежно скрывала все звезды. В ожидании, что хотя бы маленький лоскутик неба расчистится, Фил, незаметно для себя, уснул.
Пробуждение его было резким. Кто-то плеснул ему в лицо ледяной водой. Фил распахнул глаза, отплевываясь, попытался вскочить на ноги, но не смог. Он был крепко связан. Над ним склонились несколько человек. Присмотревшись, Фил с облегчением понял что, по крайней мере, это люди, правда с изумрудной кожей и неестественно огромными глазами, лишенными ресниц. Аборигены возбужденно галдели и жестикулировали,  указывая на Фила.
-Добрый день, - неуверенно произнес Фил.
Так, на всякий случай. В душе уповая лишь на то, что существа, сумевшие возвести город с иллюминацией, окажутся достаточно цивилизованными, чтобы не убить его, или не сжечь на костре, как невиданную нечисть.
-Привет, ты разумный пришелец со звезд? Тогда где твой космолет? – Живо отозвался один из пришельцев, причем вопрос прозвучал прямо в сознании Фила.
«Телепаты - догадался Фил, - уже легче…»
-Да, - вслух ответил Фил, - я пришелец, но не совсем со звезд, я пришел из другого мира.
-Другого мира?! – Теперь уже хором пропели аборигены. – Ты с той стороны жизни, ты бес?
Последнее слово было произнесено с сомнением, очевидно местные жители вкладывали в него несколько иной смысл, и перевод был весьма приближенным.
-Нет, - уже просто подумал Фил, ничего не говоря вслух, - я из другой реальности.
-Ты хочешь сказать, что путешествуешь без помощи машин? – Спросил один из изумрудных людей, пристально глядя на Фила немигающими глазами.
Филу в какой-то момент показалось, что эта мысль имеет негативную окраску, и несет в себе заряд злобы, но так как до этого опыта общения с телепатами он не имел, Фил отбросил эти соображения, и уверенно ответил:
- Да. - Впрочем, решив не упоминать о браслете, продолжавшем находиться на его левой руке.
К удивлению Фила, больше ни в какие дискуссии с ним аборигены вступать не стали. Без особых церемоний они погрузили его в машину, нечто среднее между джипом и катером, и пока Фил с любопытством оглядывал систему управления агрегатом, машина, повинуясь водителю, бесшумно взлетела, и понеслась в направлении противоположном городу.
Связанный Фи, лёжа на заднем сиденье этой воздушной колесницы, видел далекие небоскрёбы города, которые теперь, вопреки здравому смыслу, стали приближаться с впечатляющей скоростью. Фил подумал: «Трудно вообразить, что законы пространства здесь имеют такое удивительное устройство. Чтобы приблизиться к чему-то, надо двигаться в противоположном направлении». И пришел к выводу, что, скорее, это система маскировки. Обитатели этого мира прячут свои города, следовательно, есть от кого. Собственная участь несильно тревожила Фила, даже со связанными руками переодеть браслет на другую руку ему не составит труда, значит, он покинет изумрудных созданий в любой момент. А пока они, подкинут его до такого желанного города, и он, наконец, увидит архитектурно детище другого разума.
Спустя несколько минут Фил уже рассматривал диковинный город, который под багровым небом выглядел пугающе мрачным. Черные дома громоздились друг на друге, а жители, которых в этом городе было видимо-невидимо, суетились точно муравьи. Машина приземлилась у одного из зданий, и новые знакомые поспешно затащили Фила внутрь.
Фил оказался в небольшом помещении, где его любезно развязали. Пока он разминал затекшие руки, и обдумывал не пора ли сменить этот мир на какой-нибудь более гостеприимный, в комнату вошел абориген. Внешне все здешние обитатели казались Филу одинаковыми, поэтому он с уверенностью не мог сказать - новый ли это индивид или один из его недавних спутников. Незнакомец испытующе уставился на Фила своими совиными глазами. И, после короткой паузы, обратился с телепатическим вопросом. Как только Фил услышал обращение, он понял - перед ним новый абориген. Послание было окрашено нотами высокомерия, и Фил без труда догадался, это представитель местной власти. Тон его обращения ничем не отличался от тона какого-нибудь мелкого чиновника Земли.
-Итак, вы, существо, именующее себя Филом Кариным, вторглись на планету Бейсик неведомым для нас путем, чтобы осуществить свою шпионскую миссию в пользу Туалы. Так как вы, и ваши способности к телепортации для нас неприятная новость, я могу лишь предположить, что вы один из наемников завербованных Туалой на одной из планет в неизученных просторах вселенной. Правительство планеты Бейсик, в моем лице, я представитель службы безопасности, предлагает вам немедленно прейти на сторону народа Бейсик. В противном случае вы будете уничтожены немедленно. Анализ вашей мыслительной системы показывает, что вы не обладаете телепатическими потенциалами, и не соединены с групповым разумом ваших соотечественников. Таким образом, ваше уничтожение не нарушает заключенных нами конвенций, и не наносит урон вашей расе, где бы она ни находилась. Ваше решение?
Все это обращение прозвучало в голове Фила за долю секунды. Желтоглазое лицо представителя службы безопасности оставалось бесстрастным.
-Я, - растерянно произнес Фил, - не шпион. Я ровным счетом ничего не знаю ни о вашей планете, ни о ваших противниках.
-Что, однако, не мешает вам осуществлять шпионаж в их пользу. Если прибегать к понятиям, которыми вы оперируете - вы подслушивающее и подглядывающее устройство, которое, само по себе, не имеет умысла навредить. Оно всего лишь инструмент. Вредоносный шпионский прибор. В вашем сознании я почерпнул ложную матрицу о неком месте, где вы выросли – Земля. Дешевая халтура, которую враги внедрили, чтобы запутать нас. Вижу нагромождение абстрактных мыслей и образов. С уверенностью могу сказать - вы не знаете ничего ни о себе, ни о своем прошлом. Все, что вы думаете о себе не более чем фальшивка, внедренная в ваше сознание. - С оттенком жалости протранслировал представитель закона.
Фил, и до этого замечавший в себе склонность к подобной философии, на миг усомнился в собственном существовании. Настолько убедительно и уверенно вещал желтоглазый.
«Очевидно, он транслирует мысли с каким- то гипнотическим воздействием», - мельком подумал Фил, и, придя к выводу, что дальнейший диалог с экстрасенсом небезопасен, уверенно надел браслет на правую руку. Рассчитывая, что желтоглазый колдун исчезнет в водовороте измерений.
Но, увы, ничего не произошло. Совсем… Янтарные глаза продолжали таращиться на Фила, а пространство комнаты сохраняло все признаки постоянства.
-Ну и?! - Сочувственно спросил чужак. – Ничего не изменилось, ваш бог не унес вас к молочной реке с кисельными берегами. Вижу, что прозрение дается вам крайне тяжело. На редкость наивная сказка - браслет волшебства… Последний раз вам повторяю, как разумное существо разумному существу – нет никаких богов, нет никакой Земли. Вы лишь оружие в руках у Туалы. Вы, изъясняясь вашими терминами, ягненок на заклание, примерно так. У меня мало времени. По кодексу разумных обитателей галактики я обязан предоставить вам шанс излечиться от гипнотической мистификации, и стать нашим агентом. В противном случае, я квалифицирую вас как существо, лишенное инстинкта самосохранения, и тупое настолько, что не может считаться разумным, и вас уничтожат.
Фил, совершенно потрясенный таким поворотом дела, судорожно закивал:
-Да, разумеется, я согласен на сотрудничество! Или, что вы там мне предлагаете? На все согласен.
-Отлично, я так и думал. Вас препроводят на сеанс терапии, который исцелит вас от этого бреда. И, возможно, если эти подлые туалцы не произвели вам полное стирание реальной памяти, вернет вам истинные воспоминания о вашем мире.
-Да, но я уверен, что мои воспоминания о Земле, и вообще, о моей жизни – подлинные.
-И божество, подарившее вам украшение для путешествий в другие миры, тоже? В вашем мире такие существа обитают повсеместно? –  Менторским тоном спросил собеседник, проницательно взирая на Фила, фонарями лимонных глаз.
-Нет, но…
-Вот видите, в этом-то и ошибка туалцев. Они всегда делают низкопробную чепуху, даже в этой истории. Вы, своим разумом, лишенным способности критического анализа, улавливаете нестыковку. Если на вашей Земле появление божественных существ не является обычным делом, то почему, за какие особые заслуги, оно явилось вам?
-За… - сконфуженно начал Фил.
-Не продолжайте! Это награда за хрустальный шар, который он, бог, якобы потерял, а вы нашли. Ну, это же детский лепет! Не стоит так расстраиваться, наши опытные специалисты вмиг рассеют все ваши болезненные иллюзии.
Представитель власти с достоинством удалился. Его место тут же заняла пара златоглазых существ, которые без лишних предисловий навалились на сознание Фила.
Эффект от их вторжения оказался ошеломляющим. Разноцветный калейдоскоп событий жизни пронесся перед глазами Фила. Мелькание все ускорялось, и Фил не сразу пришел в себя, и не мог с уверенностью сказать, сколько времени он уже сидит один посреди пустой комнаты, бессмысленно глядя в стену.
Голова невыносимо болела, а мысли путались, и скакали с предмета на предмет, не давая возможности сконцентрироваться на чем-то одном. Фил тоскливо озирался, глядя то на носки своих ботинок, то на нефритовый браслет, то на закрытую дверь. Когда сознание прояснилось, а картина событий была восстановлена Фил пришел к выводу, доктора-телепаты не смогли излечить его от вредного заблуждения, что он прибыл с Земли, а не является внедренным шпионом. Фил с трудом встал на ноги, и неуверенными шагами пошел к двери, она оказалась запертой. Несколько раз постучав по ней Фил, снова опустился на пол, и еще раз попробовал переодеть браслет – безрезультатно.
«Ну, вот я и допросился приключений на свою голову. Мне было скучно жить, теперь мне будет весело умирать», – укорил было себя Фил, но тут же ощутил небывалый душевный подъем, и с удивлением понял, что несмотря на все перипетии, он ощущает себя как никогда счастливым и включенным в жизнь. Размышления Фила прервало появление его тюремщиков.
-Как ни странно, – обратился к нему один из визитеров, по своеобразной манере Фил сразу узнал представителя власти, – усилия наших специалистов не увенчались успехом. Вероятно, туалцы использовали какую-то неизвестную доселе технологию внедрения. От вас, настоящего, буквально ничего не осталось. Больше того, эти черти сумели очень аккуратно вычистить все воспоминания о вашем с ними сотрудничестве, стереть из вашей памяти сам факт своего существования, и, само собой, цель вашей разведывательной миссии.
-Все это, потому, что я действительно не знаю ни о каких ваших туалцах. Черт бы их побрал, вместе с вашими телепатами-мозгодёрами! И все мои воспоминания -  подлинные, а не поддельные, как вы изволили выразиться. – С радостью горячо выпалил Фил уверенный, что на этом досадный инцидент будет исчерпан, и его отпустят на все четыре стороны.
-Вы зря радуетесь. Для вас это, скорее, плохие новости, если мы не сумели разобраться, что за угрозу вы несли, и в чем ваша шпионская миссия, то мы будем вынуждены вас попросту уничтожить.
Фил задохнулся от возмущения:
-Это не справедливо! По какому праву?! Вы же сами знаете, что у меня и в мыслях не было следить за вами! И вы… Вы же читаете мысли, вам не надо доказывать, что я, элементарно, не знаю кто такие туалцы.
-Мысли, - да я читаю. И наши эксперты вас переворошили, как следует. – Сочувственно протранслировал представитель власти. - Но это ничего не доказывает, кроме того, что теперь мы должны работать и работать, чтобы разгадать новый коварный замысел наших врагов. Да, вы правильно догадываетесь, именно из-за них мы вынуждены прятать наши города, передавать миражи-обманки. Городов осталось совсем мало, эти звери уже почти положили нас на обе лопатки, и на восемьдесят процентов истребили население планеты. Когда последний из нас умрет, они начнут колонизацию Бейсика, но я полагаю, этого не случится, и мы победим.
-Я не хочу умирать. - Просто сказал Фил. – Я - живое существо. Я ничего не знаю о вашей вражде, и я настаиваю на своей непричастности.
-Вы не можете знать о причастности или непричастности, в силу применения к вам воздействия…
-Как и вы. У вас странное представление о справедливости. Когда я согласился на сотрудничество с вами, вы проверили мою причастность к заговору против вашего народа. Не найдя никаких улик, вы пришли к парадоксальному решению - убить меня. Вы говорили о каких-то конвенциях, защищающих разумных существ. Я требую их применения.
-А у вас цепкий разум… Полагаю, тяжело, не обладая телепатическими способностями, и отсутствием возможности для коллективного интеллектуального обмена развить такой мозг. Вы много учились?
-Да, впрочем, не знаю, среди представителей моей расы существуют и более интеллектуальные индивиды.
-Это заявление убеждает меня лишь в одном – манией величия вы не страдаете.
Представитель закона собрался уйти, но Фил окликнул его:
-Так, э-э-э, как вас там? Почтеннейший, мне к чему готовиться, к смерти или к помилованию?
Златоглазый оглянулся, и устало ответил:
-Вопрос сложный. Нужен коллективный разум. К какому решению придет большинство, так и будет. Лично мое мнение - у вас есть все предпосылки остаться в живых, и создать прецедент.
-И когда этот коллективный совет состоится? - Живо осведомился Фил.
-Ночью. – Пожал плечами советник.
-А почему не сейчас?
-Потому, что мы, щапы – жители Бейсика, советуемся исключительно, когда спим по-другому слияние с коллективным сознанием невозможно.
-Это что-то вроде всеобщего голосования, правильно? – Поинтересовался Фил, всецело захваченный идеей, что его судьба будет решаться целым народом.
-Почти. Занятно, ваша фальшивая память поразительно детальна, и проработана обычно бывает иначе. Я ясно вижу устройство вашего воображаемого правительства. Решение будет принято исходя, не из простого подсчета голосов, учитывается также вовлеченность каждого индивида. Тысячи щапов могут  безразлично проголосовать за ваше уничтожение, а десять с жаром пожелают оставить вам жизнь, и эти десять перевесят тысячи.
-Но я должен как-то подать себя! Устроить самопрезентацию. Будет нечестно, ведь народ этого мира ничего не знает обо мне. – Озабоченно выпалил Фил.
-Они узнают. С моей подачи, и с подачи специалистов, которые с вами работали. – Серьезно ответил щуп.
-Ваше мнение можно считать объективным?
В ответ представитель власти лишь неопределенно пожал плечами, расплывчато подумал, что все в этом мире – субъективно, и шагнул в раскрывшуюся перед ним дверь.
После его ухода Филу оставалось лишь гадать, скоро ли наступит ночь если вспомнить вчерашний день, то сутки здесь не особо отличаются от земных, а значит, и ждать недолго.
Фил мерил шагами свою камеру, ощущая невероятный душевный подъем. Несмотря на ужас ситуации, в которую его занесло, настроение было отличным. Страха он не испытывал, напротив, ему казалось, что как раз сейчас он только и начал жить по-настоящему, а вся предыдущая жизнь была блеклым сном, или болезным монотонным бредом.
«Досадно будет умереть именно сейчас – про себя отметил Фил, - сейчас, когда вкус жизни ярок как никогда. Хотя, возможно, такой интенсивный пульс жизни, и такое желание жить проявляется как раз накануне смерти».
Устав метаться по камере, Фил снова опустился на пол, и, потеряв счет времени, погрузился в пространные размышления. Дверь в комнату отворилась неожиданно. Филу показалось, что прошло не более часа, он даже толком не успел все обдумать.
На сей раз, представителя порядка Фил сумел узнать и визуально.
-Ну?! – С волнением спросил он, опасаясь, что решение еще не принято, а визитер заявился лишь за тем, чтобы внести какие-нибудь уточнения.
-Вы будете жить. – Торжественно ответил щуп. - И более того, по рекомендациям наших специалистов, тестировавших ваше сознание, вы назначаетесь консультантом по ведению военных действий.
-Я? Но моё образование… я не военный, и никогда не воевал на Земле. – Опешив, возразил Фил.
-Это неважно. Пусть ваши фантазии останутся с вами. Наши специалисты обнаружили в вашем сознании целый пласт информации по военному делу, и за эти несколько часов кое-какие ваши идеи мы успели применить на практике. Удивительно, они дали блестящие результаты. Наш народ до появления туалцев никогда не вел войн, ни междоусобных, ни с инопланетными культурами. Этим объясняются наши поражения. Мы предполагаем, что когда туалцы вас программировали, они несколько перестарались, и случайно прописали вам в память часть своего военного опыта. В этом была их ошибка, которой мы, с вашей помощью, и воспользуемся. По прогнозам вы можете стать отличным стратегом нашего народа. Ваш мозг позволяет им быть.
-Я, конечно, хочу… Но почему бы вам не принять на веру тот факт, что я действительно гость из параллельного измерения, а не засланный казачек? – Спросил Фил, мысленно выдохнув: «Кажись, пронесло».
-Как вам будет угодно, господин консультант, ваше субъективное мировоззрение не вредит нашему плану. Можете смело считать себя посланцем многорукого сказочного бога, обладателем волшебного браслета. Это ваше интимное дело. В моем лице, обещаю, - народ нашей планеты больше не будет стараться убедить вас в том, что это не более чем невероятно крепко вживленная иллюзия. Прибывайте в блаженном неведении… Итак, я быстро введу вас в курс дела, чтобы вы имели точное представление о сложившейся ситуации.
На сознание Фила обрушился водопад из событий, и образов истории этого мира. Ему показалось, не прошло и десяти минут, как он знал всю красочною летопись истории цивилизации щупов. Составил представление о культуре, и традициях этого народа.
Щупы, будучи сверхтелепатами, не только из поколения в поколение предавали накопленный опыт потомкам, они также поддерживали постоянную телепатическую трансляцию в ночные часы, таким образом, являясь цельным мыслительным организмом. Настолько единым симбиозом, что всё население планеты, в независимости от времени астрономических суток, предпочитало спать в одно и то же время. В то время как сознание инопланетных существ, казалось щупам темным, и крайне запутанным. До такой степени, что существовали строгие инструкции касаемо мысленных контактов с инопланетянами, глубины сознания, которых уродливы и ужасны. Если один из щупов просканирует мысли инопланетника, мерзкие закоулки его сознания, во время ночной трансляции, станут известны всей планете. Эта беспечность, и стремление отгородиться от безобразия чужого разума дорого обошлась щупам. Из глубин космоса прибыла новая раса. Под видом торговцев они достаточно долго ошивались на Бейсике, а затем подло напали, в одну ночь, уничтожив половину населения планеты.
Сообщество разумных миров осудило геноцид туалцев, но практической пользы для Бейсика это не принесло. Члены сообщества были поглощены опасениями, что следующей жертвой туалцев окажется их народ, и лихорадочно вооружались. Щупы за это время сделали достаточно много, но даже оптимисту, было очевидно - гибель народа щупов не за горами. Они и сами это прекрасно понимали. С появлением же Фила, для Бейсика забрезжила призрачная надежда. Фил с удивлением узнал, что щупы наделили его какими-то сверх свойствами. По их мнению, он может быть не только великим военным стратегом, но и обладает логикой, идущей в разрез с этическим понятиями самих щупов. И любых других известных обитателей этого мира. Проще говоря, они убеждены - Фил носитель потрясающе воинственной и злобной философии, настоящее чудовище, которое доселе не видел белый свет, и вся его морально этическая сущность пропитана ненавистью, агрессией, и стремлением к лидерству. Узнав это нелицеприятное суждение, Фил тут же решил его опровергнуть. До сей поры, себя он считал тюфяком и рохлей – мечтателем, но пришел к выводу, что щупам со стороны, а точнее из глубины его сознания, должно быть виднее. Он задумался, и вынес неожиданное умозаключение, что если сравнивать культуру щупов и землян такие выводы напрашиваются сами собой. Так, например, все великие книги земли были написаны о войне и любви. Творчество же щупов кружилось вокруг каких-то абстрактных понятий, а добро никогда не противопоставлялось злу, в мире, где мысли каждого индивида прозрачней стекла не было места злу, козням, и соперничеству.
-Я улавливаю, что ты, Фил, радуешься, и страстно хочешь помочь нам в нашей войне. – С удивлением продумал златоглазый абориген, прервав своим обращением полет честолюбивых фантазий Фила, который уже воображал себя местным вождем.
-Да, бесполезно скрывать это от телепата.
-Диковинное у тебя сознание! Стремиться сделать за других черную работу по убийству.
-Я хочу победить. – Без тени смущения уверенно ответил Фил.
-Невозможно выиграть, убивая и уничтожая.
-Хорошо, тогда я хочу сохранить ваш народ от истребления. Такая формулировка не режет тебе уши или мозги? – С вызовом спросил Фил.
-Дело не в формулировке… Меня удивил тот жар, та страсть, с которой ты решил принять участие в войне – воистину у тебя непостижимое для нас мировоззрение. Мы рассчитывали на обреченную покорность, проистекающую из отсутствия выбора. А ты горишь желанием ввязаться в эту чужую для тебя войну.
-Это война будет моей. Кстати, ты знаешь мое имя, а как звать тебя?
-Не вижу смысла, представляться. Сейчас я провожу тебя в совет, к тактикам и стратегам. Ты будешь работать с ними, а не со мной.
-И все же, у моего народа так принято. – Удивленно настаивал Фил.
-Я не знаю, как перевести на понятный для тебя язык мое имя. Оно включает в себя целый рассказ обо мне, пожалуй, это самое близкое к твоему термину – музыка. Я громкая музыка, с нарастанием, можешь звать меня Крещендо.
Фил лишь удивленно похлопал в ответ, глазами, стараясь осмыслить эту информацию, если все щупы будут представляться музыкальными терминами, то вариантов имен у них будет не так много.
-Нет, имён много, бесконечно много. - Впервые рассмеявшись, ответил, Крещендо прочитав мысли Фила. - Я сказал тебе это приблизительно. Вот нужное - я крещендо, но в твоем сознании я слышу великое множество крещендо. Они уникальные, авторские и одно неравно другому, примерно так…
Глава 2
Вчерашний толстяк Фил Карен потихоньку обживался в новом для себя мире, успешно водрузившись на место здешнего Филиппа, ныне канувшего в толще измерений.
Эту реальность Карен нашел для себя вполне подходящей, он легко сориентировался в окружающей обстановке, и даже набрался смелости заявиться на службу вместо Филиппа. Местное системное администрирование, за исключением разницы в терминах, практически ни чем не отличалось от привычного и знакомого ему.
Прошло несколько месяцев, и Карену уже казалось, что он всегда был тут. Лишь по ночам, долго ворочаясь в постели, он мысленно возвращался к Филу-путешественнику, и боролся со своей совестью, упрямо твердившей ему, что он совершил подлость, и занял чужое место. Хуже того, из-за него Ченрезиг уже никогда не придет на помощь истинному обладателю браслета, и, вероятно, Фил-путешественник навеки застрял в каком-то из измерений, так как бог обещал наложить вето на волшебную силу браслета. Но какими бы сильными не были угрызения совести, Карен все равно был не готов отказаться от новой жизни. Он убаюкивал себя тем, что даже если бы сейчас он и передумал – слишком поздно, ничего уже не изменить, и повиниться перед Ченрезигом он не в силах. Карен утешался, мыслю, дескать, возможно его двойнику не так уж и плохо в том, другом мире. В конце концов, он ведь и сам мечтал о чем-то подобном.
Однажды, мучаясь от бессонницы, Карен лежал в полумраке спальни, и долго рассматривал побрякушки бывшего владельца квартиры, поблескивающие со стеллажей шкафа. Внезапно ему стало не по себе, и он подумал, что имеет смысл избавиться от всего этого, ненужного ему хлама. До сих пор он не смел этого сделать, подспудно притворяясь, что надеется на возвращение владельца магических амулетов. Этой же ночью вся оккультная дребедень начала буквально давить на него, словно шепча в темноте: «Где наш хозяин, где наш Фил?»
Карен постарался отогнать это ощущение, и принялся обдумывать предстоящее романтическое свидание с коллегой по работе. Но его мысли снова и снова возвращались к судьбе Фила. Вся окружающая обстановка стала казаться ему враждебной, а темнота комнаты липкой и густой, она словно подкрадывалась к Карену, норовя набросить на его шею невидимую петлю, и отмстить за подлость. Карен, уже серьезно обеспокоенный, в сотый раз повторял себе, что это ребячество, тем не менее, зачем-то внимательно вглядываясь в темноту, словно прибывая ни низком старте, чтобы броситься, и, в случае чего, включить свет.
Наконец поняв, что уснуть ему не удастся, он зажег торшер с зеленым абажуром, и решил почитать, выбрав одну из многочисленных книг библиотеки Фила. Книга была по оккультным наукам. Карен счёл -  ничего более скучного, убаюкивающего и пожелать нельзя, не успел он одолеть и пары страниц, как сон постепенно стал смаривать его. Аккуратно положив книгу на пол, он, не открывая глаз, потянулся к выключателю, чтобы погасить свет, стараясь не разогнать сон. Но его рука вместо прямоугольной пластины с кнопкой поймала что-то другое. К ужасу Карена это что-то было живым. Он резко открыл глаза, и рывком поднялся с постели. Около изголовья кровати сидел крупный рыжий терьер, и, со знанием дела, лапой перелистывал страницы книги, которую только что читал Карен. На морде терьера красовались очки в золотой оправе.
-Дряхлею я… Без очков ни черта не вижу, – заявил терьер, сдирая с морды лапой очки, - чепуха какая-то: лапы летучей мыши в полнолуние смешать с куриным пометом… Детские сказки, настоящая магия таится в силе самого мага, и никак иначе. - Терьер с чувством сплюнул, и тряхнул мохнатой лапой. - Чего вытаращился? Догадываешься, по какому делу я сюда пожаловал? – Бесцеремонно спросил пес, посмотрев на Карена темными глазами.
-Нет, – тихо ответил Карен, судорожно перебирая в памяти местные эпосы, и соображая насколько появление говорящей собаки приемлемо для данной реальности, и что это может обозначать.
-Мы тебе намекали, мы тебе шептали… Ты - чужой здесь, занимаешь чужое место, и должен уйти, но ты пренебрегал нашими просьбами. Дождался, я - парламентер.
-Да, но так вышло… – Испуганно пролепетал Карен.
-Нет, так не вышло. Это ты обманул Ченрезига, и обрек на вечное изгнание нашего хозяина Фила.
-А вы кто? Вы пес, или призрак пса? – осторожно спросил Карен, разглядывая морду собаки, подернутую легким инеем седины.
-Нет. Мы те силы, с которыми упражнялся Фил в своих оккультных практиках. Я один из демонов. Спросишь, почему я принял это обличье? До той поры пока пес Фила не издох, я дружил с этой собакой, и заразился от неё симпатией к Филу. Как впрочем, и все мы. Меня выбрали парламентером в облике собаки, чтобы не слишком напугать тебя, вдруг ты сбрендишь, а мы не хотим твоей смерти. Ты должен вернуть нам Фила, а для этого ты нужен живой. И, как бы так сказать, в рабочем состоянии, в твердом сознании. Да, да, слышу, Мирка, - куда-то в сторону, обращаясь к невидимому собеседнику, пробурчал пёс, - не подсказывай, я вспомнил бы сам. Ты нужен нам дееспособный, а не свихнувшийся от ужаса.
-Фил говорил мне, что ни один его опыт с потусторонними силами нельзя было назвать удачным, что у него не было требуемого в этом деле таланта. – Осторожно спросил Карен, про себя отметив, что пес не отбрасывает тени, наоборот сам испускает легкое красное свечение.
-Фил обладал определенными способностями, но он был глух как пень. Часами он мог бормотать один и тот же вопрос. Я миллион раз, сорвав горло, кричал ему ответ, и когда мне казалось, что он вот-вот меня услышит, Фил со вздохом прекращал свои попытки, разочарованно бормоча себе под нос: «Опять ничего не вышло». Я пробовал говорить с ним, когда он спал, и когда бодрствовал – без толку… У него есть способности звать, но он напрочь лишен возможности воспринимать ответы. Не слышит ни на каком уровне, ни подсознательно, ни визуально  - никак.
-А я выходит, нет?! Я могу слышать, и видеть тебя! – Радостно воскликнул Карен, потрясенный своим открытием.
-Да, ты можешь, зря гордишься, это могут восемьдесят процентов людей. Так или иначе, в большей или меньшей степени. Почти с каждым я могу поговорить во сне.
-Так я сплю с облегчением… – выдохнул Карен.
-Ага, но не тешь себя, если не вернешь, Фила твоя реальность превратится в ад. – Грозно оскалившись, прорычал пёс.
-Пойми, я уже не смогу… Как мне вернуть его?! Уверен, что если даже я и буду, не жалея сил, с утра до ночи молиться Ченрезигу, и повторять его мантры, он вряд ли услышит меня. Но я обещаю, завтра я попробую. Мне, признаться, и самому от всего этого нелегко. Оно, знаешь, как- то само так вышло, поддался я соблазну.
-Нет, читать мантры бестолку. Эфир забит миллионами излучений. Все вы, люди, беспрестанно о чем-то мечтаете, просите, и ваши молитвы, чаще всего, так не доходят до адресатов, одни шумы в эфире.
-Тогда что же делать? – Растерянно осведомился Карин.
-Найди живое воплощение Ченрезига на Земле, и обратись к нему.
-Но где искать? - Радостно воскликнул Карен, и почувствовал, что просыпается от звука собственного голоса, – Где искать?! Неизвестно… - уже вслух произнес он, оглядывая холодный зеленый полумрак пустой комнаты.
Из распахнутого настежь окна доносился далекий вой собак. Вот и ответ - услышал лай сквозь сон, и приснилось, мелькнуло в голове у Карена, но лай неожиданно сложился в разборчивую и внятную песню:
-Набер-р-р-и в интер-р-р-рнете пр-р-р-ридур-р-ок.
Фил ахнул: «Набрать в интернете…» значит, этот сон был не просто сном, а, все же, посланием. Неужто в интернете можно узнать реальный адрес воплощения бога. Фил имел достаточно смутное представление о теологии, но такое казалось ему маловероятным. Религии его собственного мира были непохожими, и никаких реальных богов-современников, живущих по соседству, не подразумевали. «Ну, здесь, очевидно, это обычное дело», - решил Карен, включил компьютер, и набрал в поисковике «Ченрезиг».
О, чудо действительно! Карен начел бегло читать: «Современными воплощениями Ченрезига признаны его Святейшество Далай-Лама, и глава школы карма-кагью  Кармапа». Остаток ночи Карен прокопался в интернете, стараясь составить хотя бы поверхностное представление об этих двоих, и добыть их адреса. Немного поразмыслив, он, решил обратиться к Далай-Ламе. Тут Фила ждал неприятный сюрприз, оказывается, общепризнанное воплощение Бога Сострадания само нуждалось в сострадании. Далай-лама XIV, он же Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, находился в изгнании, и жил не как ему полагалось во дворцах, оттуда он бежал, спасаясь от китайских коммунистов, а в индийских Гималаях, в городке Дхармсала. Эта информация крайне смутила Карена, всерьез озаботившегося вопросом о компетенции этого воплощения Бога. Второе воплощение Ченрезига глава школы карма-кагью  Кармапа Тхае Дордже показалось ему более убедительным. К тому же, удивительное создание буквально на этой неделе, шестнадцатого июня ожидалось с визитом в Москве, городе, где поселился Карен. Он рассудил здраво, что в таком случае, начать следует именно с него, а если уж не получится, тогда он отправиться в Индию на аудиенцию к Далай-Ламе.
Карен имел пока очень слабое представление, о том, как он сможет попасть на личный прием к  Тринле Тхае Дордже, и, читая статью о нём, незаметно уснул.
Снилась Карену полнейшая чепуха. Будто он пришел на свое долгожданное свидание с Натальей, но когда она обернулась к нему на него уставилась рыжая морда вчерашнего терьера, терьера который незамедлительно бросился лизать его в лицо, тычась своей жесткой, как щетка мордой.
Карен проснулся исполненный внутренней решимости непременно встретиться с воплощением Ченрезига, и повиниться перед ним. Уже через час в кармане Карена лежал билет в Лужники, оставалось только дожидаться приезда Тринле, и надеяться, что он окажется подлинным воплощением бога, и покажет свою сущность, в полной мере, проявив сочувствие к проступку Карена. И, как знать, может он простит его и вернет домой, в нынешнем теле. Исходя из всего, что за ночь Карен прочитал о нём, Ченрезиг был очень добрым божеством.
Всю последующую неделю Карен промучился, прибывая в нетерпеливом ожидании, каждый вечер он с опаской озирал углы своей спальни, опасаясь увидеть там пса-посланника, а вид прогуливающихся по улице терьеров, и вовсе приводил его в смущение, напоминая о ночном госте.
Глава
Фил оказался в просторном зале битком набитыми щупами. Все они жадно смотрели на него своими огромными глазами, и в их взглядах  без всяких телепатических способностей, Фил прочел надежду, что именно с его помощью они сумеют одолеть своих врагов. Фил смутился, в зале стояла тишина ни одного мысленного контакта он не чувствовал. Наконец, один из щупов, торжественно выступив вперед, обратился к нему:
-Я - глава ополчения Бейсика. Фил, с вашей помощью мы надеемся одержать победу над инопланетными агрессорами, и очистить Бейсик, а если повезет, и все обитаемые миры от этих мерзких воинственных гадов.
Фил кивнул, стараясь не только всем своим видом, но и всеми мыслями излучать уверенность и оптимизм:
-Я почту за честь оказать вам помощь в этом деле.
В течение нескольких часов Фил обсуждал наилучшую стратегию, но достойного решения так и не приходило. Он уже начал было падать духом, что не сможет предложить ничего сколько-нибудь стоящего. Решение пришло неожиданно, одна мысль зацепилась за другую, и притянула за собой целую логическую цепочку.
-Вы говорите, что ваше телепатическое общение происходит с помощью определенных технологий, грубо говоря, за счет станций трансляции, и спутников за которыми охотятся туалцы. – Задумчиво спросил Фил.
-Да, цель туалцев лишить нас общности сознания. Пока нам удается запускать новые и новые спутники. Некоторые, из которых настолько удалены от нашей планеты, что на их поиски у туалцев уйдет не один год. Но это вряд ли сможет, хоть как-то помочь, если они истребят наш народ физически… - С горечью ответил один из щупов.
-Странно… Вы… Я смутно представляю, занимается групповым слиянием, и мысль одного индивида становится частью целого. Нет никаких секретов?
-Да верно.
-Между тем ваши тщательно замаскированные города, и сети подземных бункеров, туалцы, несмотря на все ваши усилия, все равно находят, и  достаточно успешно? – Озабоченно спросил Фил.
-Увы, это так.
-Мне пришла в голову одна идея. Возможно, она покажется вам слишком простой… Но не могут ли туалцы прослушивать ваши сеансы слияния, и вычленять из них всю необходимую информацию. Я слабо разбираюсь в ваших способностях, но, исходя из того, что ваши враги тоже являются расой телепатов то…
Зал взорвался. На Фила обрушились водопады эмоциональных всплесков. Такое впечатление, что несколько сот человек одновременно что-то страстно кричали ему прямо в уши. Фил в исступлении взвыл, и схватился за голову. Но, несмотря на дикую боль, он смог уловить ответ на свое предположение, которое послужило таким страшным откровением для щупов.
-Да!!! Это возможно, и, легко исполнимо!
Такая бурная реакция была обусловлена возмущением, что сами они об этом не догадались. Хотя ответ был так очевиден, и лежал на поверхности.
Воцарилась гробовая тишина. Фил растирал гудящие виски, и покрасневшими от боли глазами окидывал всех присутствующих выжидающим взглядом.
-Приносим свои извинения, – вкрадчивым тоном смущенно произнес глава ополчения, - мы проявили несдержанность, но ваша идея так потрясла нас. Ужас в том, что почти каждый находящийся в этом зале на девяносто процентов уверен, что вы правы. Остается только понять, что теперь с этим делать. Предупреждаю сразу - от актов слияния общего разума мы отказаться не можем. Это самый важный постулат для всех жителей Бейсика. Лишение возможности общения во сне для каждого из нас подобно смерти при жизни, вечной пытки одиночеством и отчужденностью.
-Но тогда ваши враги очень быстро вычислят все ваши замаскированные города. Удивляюсь, что они до сих пор этого не сделали… - Недоуменно возразил Фил.
-Им это не удалось потому, что мы, не зная, откуда идет такая утечка информации, намеренно транслировали друг другу фальшивые координаты, на тот случай если шпионы, на которых мы грешили, просканируют кого-либо из щупов. Да и изначально в нашем, сверх технологичном обществе, мало кого интересовали точные координаты, всем хватало одних наименований. Вы, я чувствую, сейчас думаете, что тоже не имеете представления о точных координатах собственного дома, взамен какие-то абстрактные названия, а широта и долгота это для вас загадочно. Благодаря известной доле нашего невежества, нам удалось сбить координаты, и запутать врага.
-Ну, кто-то же должен был помнить точные места расположения городов? Я не знаю, ученые, может картографы? – С сомнением уточнил Фил.
-Да, были такие, но они предпочли умереть нежели допустить вероятность утечки этой стратегической информации, а все карты и электронные носители мы уничтожили, подсунув вместо них фальшивки. Вскоре мы смогли убедиться, что на месте тех муляжных городов, что мы воздвигли, и указали на картах, теперь безжизненная пустыня, выжженная смертоносным оружием туалцев. Так что эту наживку, они проглотили.
Фил надолго задумался, а потом устало обратился к главе ополчения:
-Я бы хотел иметь более полное представление о природе ваших телепатических способностей, и, если возможно, способностях туалцев.
Глава ополчения смутился, и вопросительно посмотрел на своих собратьев.
«Разговаривают, – подумал Фил с ноткой досады, - не самое приятное ощущение, как говорится, больше двух говорят вслух».
Прочитав его мысли, глава печально кивнул:
-Да, вы правы, но мы держим в секрете от вселенского сообщества один нелицеприятный и спорный факт. Дело в том, что туалцы не случайно заявили свои права на Бейсик. Они утверждают, дескать, они потомки переселенцев с Бейсика, много веков назад отправившихся исследовать просторы миров. Не знаю, и не хочу знать насколько они близки в этом утверждении к истине… Но мы, познакомившись с ними, пришли к выводу, что у них поганое сознание, и они, скорее полные антиподы щупов, нежели наши родственники.
-Одним словом, они обладают такими же способностями, как и вы, и также практикуют это слияние общего разума. – Подытожил Фил, ухватив самую суть из пространного объяснения главы.
-Да, но мы не имеем с ними ничего общего! У них злое, и извращенное сознание, сознание уродов. Они помешаны на войнах, наживе и власти. – Горячо вскричал глава.
-Не суть важно. Мне не до казуистики. Я хотел узнать лишь принцип действия, – промолвил Фил, захваченный собственными размышлениями, - скажите-ка, если, образно говоря, один из вас будет усиленно думать о чем-то, предположим о испортившейся еде, то затошнит ли всех представителей вашей расы во время сеанса единения?
-Теоретически – да, но ни один их щупов не позволит чему-то мерзкому завладеть его разумом. Это все равно, что ходить с лицом, испачканным в грязи, если выражаться понятным для вас языком, Фил.
-Да, всё, я уловил принцип действия. Вы утверждаете, что мой склад ума кажется, вам разрушительным агрессивным, и устрашающим, а опыт человечества, на реальном существовании которого я все же настаиваю, приводит вас в ужас обилием войн. Не так ли?
-Верно. - Ответил, глава ополчения. - Не в обиду вам, но мы считаем, что это так. Вы - ужасное существо. Вы во много раз страшнее наших врагов. Не вы лично, как индивид, мы знаем, что вы сами не участвовали ни в каких боевых действиях воображаемых, или реальных, неважно… Но то, что вы несете в себе - чудовищно.
-Я интересуюсь этим не из соображений любопытства. А предположим, могло ли бы такое создание как я напугать туалцев, произвести на них впечатление? – Быстро спросил Фил, возбужденно блеснув глазами.
-Без сомнения. Если провести полное сканирование вашего подсознания, извлеченный материал испугает любого, не только туалца, любого обитателя разумных миров. Если, гипотетически, предположить, что существует целая раса существ подобных вам, то становится страшно.
-Я думаю, а нельзя ли это использовать в войне с туалцами? Если они, являясь телепатами, прослушают моё сознание, и узнают о моей чудовищной природе, не отвратит ли их это от мысли… Одним словом, может, они и не захотят тягаться с таким грозным и опасным противником? – Пропустив мимо ушей, весь нелицеприятный бред спросил Фил.
-Но вы-то ведь один… - Не понимая, к чему ведет Фил, недоуменно ответил глава, - Да, они испытают шок, как и мы. Но чтобы испугаться настолько сильно, и капитулировать, маловероятно.
-Я имею ввиду нечто другое. Сейчас оформлю, сформулирую идею получше… - стараясь собраться с мыслями произнес Фил.
-Можешь не проговаривать её – это лишнее, мы и так тебя слышим. - Понимающе кивнул глава.
-Я так привык. Мне так легче, - возразил Фил, поднося палец к губам. - Идея состоит в следующем, если вы ретранслируете мои мысли добавите чуть-чуть от себя, так чтобы туалцы приняли мои мысли за ваши, с целью обмануть их…
-Обмануть?! Мы не понимаем этого понятия. Возникла трудность с переводом, в нашем языке нет такого определения. – Поспешно ответил глава.
-Ввести в заблуждение.
-Все равно не ясно, что это. – Развел руками глава.
-Это когда врешь. Это когда, я вам, говорю то, что для меня заведомо не является правдой. Например, как если я заявлю, что у меня две головы.
-Это бы было видно. – серьезно возразил щуп.
-Хорошо, если я скажу, что у меня в кулаке камень, а его там нет. Ложь, вранье, обман… Я не знаю… - растерянно произнес Фил. - Кажется, я понял, в мире, где все телепаты нет лжи. Ну, хотя, вы же придумали обманный маневр с подложными картами и муляжными городами, что-то близко к этому.
Щупы радостно закивали головами.
-Так вот, - продолжил Фил, - протранслируем фальшивую запись с моими мыслями, подправленную кем-нибудь из вас. Если мы правы, и туалцы слушают ваши групповые размышления, то мы сможем здорово запугать, и смутить их, а это поможет нам, как минимум, выиграть время.
-Технически это устроить нетрудно, но о чем, же вы собираетесь думать?
-О войне, о жестокости, с которой я намериваюсь расправиться с захватчиками, да мало ли… Буду вдохновляться примерами из наиболее кровожадных земных войн. Ваша задача - подделать мои мысли так, чтобы все это сошло за мысли щупа, а военный опыт Земли надо исправить на военный опыт Бейсика.
-Потрясающая идея, когда приступим? – горя нетерпением, деловито осведомился глава.
-Сколько времени до очередного сеанса слияния разума?
-Около трех часов.
-Вот сегодня и попробуем, но я хотел бы написать сценарий. Мысленно разработать послание, а чтобы не забыть, записать его. – Пояснил Филипп, перехватив вопросительные мысли щупов.
Написать - оказалось не проблемой. Филу тут же вручили планшет, на котором местные дети учатся рисовать. И уже через полчаса он, сидя в одиночестве, в своих новых апартаментах, увлеченно водил палочкой по дисплею, стараясь припомнить самые яркие и впечатляющие сцены земных баталий. Не прошло и часа, как примерный сценарий его устрашающего сюжета был готов. Теперь дело за телепатом - переводчиком.
Закончив со сценарием Фил, осмотрел свою новую камеру. Подойдя к двери, он был приятно удивлен, когда она услужливо распахнулась. Значит, он все же не пленник, а гость, и это не тюрьма, а, скорее, гостиничный номер.
Ничего сколько-нибудь интересного, впрочем, здесь все же не было. Какой-то матрас на полу, видимо щупы предпочитали спать именно так. Кресло, и огромное окно от пола до потолка, из которого открывался прекрасный вид на город, уже окрашенный алыми закатными лучами. Здания казались Филу однотипными, а архитектура сугубо утилитарной. Нагромождение из прямоугольников и кубов. Когда Фил первый раз увидел этот город, он не разобрался, почему он произвел на него такое отталкивающее ощущение неодушевленности. Теперь он понял - отчасти из-за отсутствия в зданиях окон. Строения выглядели слепыми коробками. Сейчас Фил сообразил, что окна на самом деле были, но, будучи сделанными из черного пластика, полностью сливались со стенами.
Еда и питье, стоявшие на подносе, показались Филу подозрительными на вид. К тому же, его смущала мысль о том, что его физиология, и физиология щупов, могут быть весьма различными. Однако, за неимением выбора, он решил рискнуть, и осторожно попробовал розовую сладковатую кашу, а затем отхлебнул из чашки такую же сладкую жидкость. «Обжорами этих ребят не назовешь. Такая мизерная порция смогла бы утолить голод разве, что котенку», – мимоходом подумал Фил. Но, не съев и половины, он с удивлением почувствовал, что наелся, силы вернулись к его измученному вынужденным постом телу.
Фил вздрогнул, когда услышал шорох за своей спиной.
-Вам не нравятся наши дома? –  спросил  щуп, стоя на пороге комнаты. – Прошу прощения, я невольно подслушал ваши мысли. У нас это не считается проявлением невежливости. Но, если исходить из того, что вы не в состоянии прочитать мои мысли, вы – правы, испытывая определенный дискомфорт.
Фил, которого действительно разозлило внезапное вторжение, лишь махнул рукой:
-Вы тот самый, кому я буду излагать свой рассказ? – Без предисловий спросил он.
-Да. Меня считают одним из искуснейших визоров. Это близко к вашему понятию режиссера грёз или фильмов. Только я создаю мечты. – Не без гордости представился щуп.
-Понятно, – ответил Фил удивленный, что щупы имеют аналог кино, должно быть свои фильмы они показывают прямо в сознании, здорово.
-Похоже на ваши сны, только с четким сюжетом, и детализацией. Вы можете звать меня Кон Тутта Форца – приветливо кивнул щуп.
-Форца? – оторопело переспросил Фил. - Ваши друзья крайне неохотно знакомились, предпочитая называть себя по должности.
-Это связано с тем, что наши имена для вас не переводимы и не воспроизводимы.
-Да, я в курсе, как музыка. Вы - сильная музыка? – уточнил Фил.
-Примерно так, но это имя я придумал, ориентируясь на вас, из соображений гостеприимства. У вас принято иметь трех сложные имена, это мне показалось созвучным моей сущности, и приятным вашему восприятию. – Охотно пояснил Кон.
-Спасибо, – кивнул Фил, впервые за все время его пребывания ему хоть кто-то попытался угодить. – Как будет происходить запись нашей фальшивки?
-Вначале вы, Фил, все подробно обрисуете мне, потом я проанализирую ваше послание, и внесу коррективы, затем сделаем запись и протранслируем её на предающий спутник. А после из моего сознания сотрут содержание записи.
-Зачем сотрут? – Удивился Фил.
-Потому, что это трансляция будет ориентирована на туалцев. Мы не хотим, чтобы это жестокое творение разнеслось по нашей планете и отравило умы щупов. Полагаю, ваше кино будет очень страшным?
-Да, я постарался сделать его ужасным. Теперь всё зависит от силы ваших способностей. – ответил Фил.
-Не беспокойтесь, не погрешу против истины, заявляя, что я один из лучших визоров на Бейсике. – улыбнулся Кон.
Сколько длился своеобразный диктант, который Фил сосредоточенно мысленно надиктовывал Кону, Фил не имел представления. Может десять минут, а может и пару часов. Прибывая в своеобразном трансе, он лишь периодически отмечал, как бледнеет изумрудное лицо Кона, приобретая все оттенки салатового. Краем сознания Филипп лишь уловил, что его рассказ, очевидно, производит сильное негативное впечатление. Когда он, наконец, закончил живописать историю кровавых и жестоких войн Земли, Кон вытер пот со лба, и, обессилено вздохнув, молча, опустился на пол.
-Да. - В конце концов, мысленно произнес Кон. - Вам удалось нарисовать поистине ужасающую историю. В процессе повествования я неоднократно обращался к вашему банку памяти, в надежде, что сие - есть творение вашей болезненно яркой фантазии. Но нет, везде были ссылки на реальность. Если народ под названием «человечество» действительно существует в некой параллельной реальности, то я бы никогда не хотел знать это наверняка, считая все вышеуслышенное, лишь бредом больного сознания инопланетника отбившегося от своего клана. К счастью не пройдет и получаса, как я переработаю ваш рассказ, отправлю его на спутниковую систему, и навсегда сотру из памяти. Жить, нося в себе такое ужасное творение, было бы нестерпимой мукой, адом. У меня мурашки по коже от всего этого, волосы дыбом. Впрочем, Фил, извините, я забылся. Вы отлично воплотили свой замысел. Когда мы это планировали ничего подобного я и представить не мог. Туалцы, должно быть, будут потрясены, если не сказать больше, но, как говориться, не будем загадывать…
С этим словами Кон поспешно вышел из комнаты, предоставив Филу, возможность побыть наедине с собой, и со своим, как выяснилось жутким и убийственным, сознанием.
Глава 3
Карен с волнением ожидал появления воплощения Ченрезига в огромном зале Лужников. Все его тревоги сводились ни к тому, что он увидит реальное воплощение Бога, к этому он относился как к чему-то само собой разумеющемуся, после событий приведших его в этот мир появление живого воплощения не казалось ему чудом.
Карен страшно переживал, что не сумеет пробиться к Тринле, и попросить его о помощи в своем непростом деле.
Кармапа оказался стройным юношей лет двадцати пяти – тридцати, не более. На красивом лице не было и следа отстраненности, оно буквально излучало жизнь. Если бы Карен встретил его на улице, то решил бы, что перед ним обычный раскованный и современный парень.
Тринле восседал в позе лотоса в центре высокого помоста. Уже через полчаса, после начала выступления Кармапы, Карен с удивлением поймал себя на том, что он с живым интересом слушает Тринле.
Суть этой религии, до этого казавшаяся ему непостижимой и постоянно ускользающей из-за сложности терминов, теперь выглядела прозрачной и понятной, как свои собственные мысли.
«Буддизм - это руководство, метод, чтобы всегда сохранять очень позитивный подход».
Как просто, изумлялся Карен, про себя уже повторяя следующее высказывание Тринле:
«…Каждая ситуация - это наилучшая ситуация. Каждый человек, каждое обстоятельство - могут быть учителями…»
«Неудивительно, что у него столько последователей», - размышлял Карен, и только тут, словно очнувшись, вспомнил о своей мисси, и о том, что он пришел сюда вовсе не за просветлением. Хотя, одно другому не мешает. Карен максимально сжато изложил суть своей проблемы и предел листок, через помощника. Искренне веря, что Тринле непременно прочитает, и поможет ему, ведь его проблема, в отличие от проблем всех собравшихся здесь, носила практический характер, и к тому же была напрямую связана с личностью самого Ченрези.
К разочарованию Карена, его интересный во всех отношениях вопрос Тринле не озвучил. Или ему попросту не предали его, сочтя какой-то шуткой и мистификацией. Но Карен предусмотрел, и такой вариант развития событий. На этот случай он загодя подкупил администратора отеля, где остановился Кармапа, и, не дожидаясь окончания выступления, устремился туда, чтобы встретить Тринле непосредственно в номере.
К счастью Карен легко говорил на языке именующимся в этом измерении «английским», и здесь трудностей не было. Когда Карен разрабатывал этот план, он всерьез озаботился вопросом подарка. Ему казалось очевидным, что он должен непременно что-то подарить Тринле, но что именно может понравиться воплощению оставалось загадкой. Изрядно поломав над этим голову, он остановил свой выбор на баскетбольном мяче, в интернете он вычитал, что воплощение Ченрезига любит эту игру.
Карен с нетерпением поджидал Тринле в просторном гостиничном номере. Дверь распахнулась. План стал рушиться на глазах. Тринле, вопреки ожиданиям Карена, вошел в номер в сопровождении своей многочисленной охраны. Два десятка жгуче-черных глаз уставились на Карена, а секунду спустя столько же рук вцепилось в него. Несколько телохранителей заслонили от него Тринле. Карен не растерялся, и, игнорируя общий ажиотаж, и собственные  скрученные за спиной руки, громогласно обратился к Тринле, которого он уже не видел за спинами свирепого эскорта:
-Тринле, прости за вторжение, но я попал в ужасную ситуацию! Умоляю, выслушай меня. В мои намерения не входило принести тебе зло. Я написал свой вопрос, но его не задали в Лужниках.
После нескольких минут всеобщей сумятицы, перед Кареном возник Тринле.
-Отпустите. Чего хочет этот человек?
Секьюрити что-то сказал Тринле на непонятным языке, тот отрицательно кивнул, и обратился к Карену на английском:
-Что за дело, заставившее тебя прибегнуть к таким ухищрениям?
Карен, нимало не смущаясь многочисленной охраны, поведал свою историю. Тринле вскинул брови.
-Видишь ли, я понимаю, что твой рассказ правдив. Но помочь тебе - не в моих силах. Я не волшебник. Единственное, что могу обещать, в своих молитвах к Ченрези я попрошу его прийти к тебе на выручку.
-Но ты и есть Ченрези! – Расстроено выпалил Карен.
-Да. Я - воплощение Ченрези. Мы сейчас не будем углубляться в сложные вопросы буддизма, тем более, я вижу вы человек неподготовленный и далекий от религий.
Карен кивнул:
-Так вы попросите его, того Ченрези, который волшебник, отыскать Филиппа, и исправить зло совершенное мною?
-Да. Попрошу, но пойми – много, очень много людей обращаются к Ченрези. Зачастую их потребность в его участии, больше, чем моя и твоя. – С улыбкой на точёном, озаренном внутренним светом, лице ответил Тринле.
-Вы хотите сказать, что даже вы не можете обратиться к нему напрямую? – Не скрывая изумления, уточнил Карен.
-Вопрос не в том, что не могу… Могу, не хочу. Для меня не приемлемо оттолкнуть кого-либо из страждущих. Представь себе, что впереди меня стоит живая очередь из несчастных, нуждающихся в помощи, по-твоему, я их растолкаю, и проберусь первым? Тем более, что твоя история не кажется мне достаточно трагичной, напротив. Тот Филипп- путешественник, в конце концов, оказался именно в той ситуации, к которой он так рьяно стремился. А ты… Ты понес справедливую кару за ложь, в лице этих призраков-собак, которые взывают к твоей совести. Но не отчаивайся, твоя очередь все равно подойдет, и Ченрези все исправит, в свое время. – Миролюбиво произнес Тринле.
-Да…- только и нашелся, что ответить Карен, удивленный подобным поворотом дела. - Я принёс для вас подарок, – с этими словами он робко протянул Тринле баскетбольный мяч.
Охранники сделали попытку выхватить его, но Тринле, засмеявшись звонким мальчишеским смехом, быстро взял мяч и ударил его об пол.
-За мяч – спасибо, гость из параллельного мира, у тебя не зашоренное мышление, это здорово. Прощай, все хорошо. Вспомни, моё сегодняшнее выступление подходит и к твоей во всех отношениях уникальной ситуации.
Карен лишь кивнул, и охрана вежливо, но решительно выпроводила его в холл отеля, откуда он словно в тумане выбрел на улицу, раздумывая над вопросом, устроит ли бородатого терьера такое решение дела, или он опять начнет, тряся своей лохматой мордой, преследовать его, и угрожать адом на Земле.
Терьер, к безмерной радости Карена, не появился ни в эту ночь, ни в последующую. И Карен с легким сердцем вернулся к амурным похождениям, о которых, в своей былой реальности, он мог только мечтать.
Глава 4
Филипп, находясь в уже знакомом зале стратегического совета Бейсика, был не в силах сдержать напряжение, и переминался с ноги на ногу. С минуты на минуту созданное им устрашающее послание будет отправлено на спутник, а там, если он все верно рассчитал, подложной информацией завладеют туалцы. Кон, ощущая его волнение, легкомысленным тоном произнес:
-Не стоит так напрягаться, Фил, все будет - как будет. Я жалею лишь об одном, - совершенно не помню, что мы с тобой намонтировали в этой записи. Говоришь, получилось страшно?
-Не знаю… Это ты утверждал, что ничего ужасней тебе не приходилось видеть, и ты хочешь скорее все забыть. – Ответил Фил, не сводя глаз с дисплея часов, он знал, когда символы станут желтыми, начнется трансляция.
Все взгляды были устремлены на часы. Столько надежд, страхов, несмотря на то, что щупы, помня о присутствии Фила, старались сдерживать свои эмоции, чтобы не оглушить его, воздух вокруг был пропитан атмосферой тревожного ожидания.
Символы вспыхнули ядовито-лимонным светом – сигнал пошел. Теперь остается только ждать, и надеется.
«Слишком много допущений, - подумал Фил, внезапно утратив недавний оптимизм и уверенность. - Все построено на гипотезах, если туалцы действительно перехватывают сигнал, если туалцы, подобно щупам, имеют восприимчивую психику, если его рассказ произведет на них необходимое впечатление. Если, если, если… А что если они перехватят послание, и воспримут его совершенно по-другому, как должно быть и сделали бы на их месте земляне, решат, что недооценили врага и перейдут в наступление. Жаль, я не подумал об этом раньше». – Размышлял Фил, окончательно упав духом.
-Ну, если бы ты подумал об этом раньше, тогда бы мы и вовсе ничего не предприняли. А тут, хотя бы попытка. К тому же, туалцы это тебе не земляне. У нас непринято говорить об этом вслух, но они очень близки к щупам. И я на девяносто процентов уверен, у нас общие предки, но колеся по просторам вселенной, они озверели, и поставили свою выживаемость во главу угла, напрочь забыв о вопросах духовного совершенствования и развития. – Спокойно произнес Кон, положив свою зеленую чешуйчатую руку на плечо Филу.
-Ты опять подслушиваешь мои мысли, – без раздражения заметил Фил, – помниться ты обещал этого не делать.
-Извини, это трудно, я забываюсь. Все равно как если бы ты в своем мире постарался не слышать, чьих-то слов, а потом забылся, и убрал руки от ушей такое уж у нас восприятие.
-Здорово, впервые ты не добавил: «в своем воображаемом мире». Так, смотришь, вы, в конце концов, и поверите в реальность существования Земли. Ты считаешь, все получится, сработает, и мои опасения напрасны? – С надеждой глядя на Кона, спросил Фил.
-Не знаю, подействует, или нет. Но переживания точно напрасны – ими ничего не изменишь.
-С этой истиной трудно поспорить. - Задумчиво ответил Фил, про себя отметив, что, наконец, научился различать своих новых знакомых.
Вначале, все они казались ему на одно лицо, дело усугублялось тем, что на всех щупах была совершенно одинаковая серо-голубая одежда, которую Фил сперва принял за униформу. Рубашка и брюки, никаких изысков, никакой индивидуальности, и никаких половых различий.
-В твоем мире все носят разнообразную одежду, в большинстве из населенных разумными существами миров - тоже . – Ответил Кон, толи, опять случайно прочитав мысли Фила, толи поймав его пристальный взгляд на своем костюме.
-Да, на Земле все стараются одеваться по-разному, чтобы подчеркнуть индивидуальность. – Утвердительно кивнул Фил.
-У нас на этот счет есть своя теория. Разумным существам, которые не являются телепатами, необходимо как-то визуально заявить о себе миру. Для нас, телепатов, это бессмысленно, мы и так отлично видим, кто есть кто.
-Не знаю, но мне кажется, что разнообразие всегда на пользу. – Растерянно возразил Фил, прекрасно отдавая себе отчет - они поддерживают этот чепуховый диалог лишь, затем чтобы скоротать время.
-Если хочешь выгодно выделяться - выделяйся красотой своих помыслов. Это наша поговорка.
Эту вымученную светскую беседу прервал глава совета, решивший обратиться к собравшимся с речью:
-На данный момент мы сделали все, что могли. Сидеть здесь, и дожидаться чего-то, нет нужды. Как знать, возможно, результат будет через несколько часов, или дней, если вообще будет результат.
Выслушав это обращение, щупы стали разбредаться. Только Фил продолжал растерянно стоять в центе зала, соображая, сможет ли он самостоятельно отыскать свои апартаменты.
-Фил, а что если мне устроить для тебя экскурсию? Война войной, а законы гостеприимства никто не отменял. Тем более, ты теперь не только наш гость, но и соратник, оказавший нам посильную помощь в борьбе с врагом. Так что эскорт ждет, поехали, полетаем по городу, пообедаем в каком-нибудь красивом месте. Если хочешь, я организую тебе тематическую экскурсию, чтобы ты мог составить представление о нашей культуре и искусстве, ведь именно для этого ты стремился в другие миры. – Мягко протранслировал Кон.
-О, спасибо, Кон, ну, а если… если туалцы, прочтя нашу устрашающую повесть, нанесут массированный удар по планете, или пока мы гуляем случиться нечто подобное?
-В таком случае, по-крайней мере, последние часы жизни мы проведем отлично, или последние минуты… Что тут поделаешь, не ждать же этого забившись с головой под одеяло. – С философской невозмутимостью ответил Кон.
-Я буду рад посмотреть ваш город, а скажи-ка мне, Кон, щупы имеют что-то похожее на алкоголь, как бы тебе объяснить это понятие…
-Не усердствуй, я понял, о чем речь. Нет, у нас такого нет. Сознание мы держим чистым, а рассудок ясным. А твои земляне, как и наши ближайшие соседи с Перти, не дураки выпить верно?
-Не все, и не всегда, но сейчас я бы не отказался снять напряжение. Ты, я вижу, опять говоришь о Земле, как о чем-то реальном, поймал на слове. – С улыбкой произнес Фил, невольно начиная проникаться симпатией к своему новоиспеченному знакомому.
-Да, чем больше я с тобой общаюсь, слушаю твои мысли, тем более реальной мне кажется Земля, и вся твоя история в целом. Один из вредных эффектов - телепат испытывая эмпатию к кому-либо, постепенно верит в тоже, что и объект сканирования. Мысли, они сливаются, и проникают в мои, становясь моими.
-Раньше я часто мечтал научиться читать чужие мысли. Некоторые Земляне это умеют. А теперь мне кажется - в этом нет ничего хорошего, особенно в контексте того, что телепатом могу быть не только я. – Проворчал Фил, следуя за Коном по серебристым коридорам.
-Твоя, правда. Иногда я мечтаю об обратном, не быть телепатом, и чтобы окружающие тоже утратили этот дар. – Засмеялся Кон. - Но у всего своя цена, не хочешь познать конвульсии одиночества, и тупик индивидуального духовного поиска - будь телепатом.
-Как я посмотрю, туалцам такие способности не помешали вынашивать свирепые планы относительно вашего народа. – Резонно подметил Фил.
-Верно. Об этом не принято говорить, но вначале туалцы хотели просто влиться в наше общество, и ассимилировать с нами на правах родственников вернувшихся из долгих странствий. Но, просканировав их сознание, мы пришли к выводу, что если они и впрямь наши родственники, то принадлежат к тому сорту родни, которой принято стыдиться – злые, агрессивные, убогие. Мы отказали им.
-И тогда они напали. – Мрачно подытожил Фил.
-Да, напали, с уверенностью, что правда на их стороне, что это планета - их колыбель, и принадлежит им, что у них на неё имеются все права. Я не знаю, причин, сделавших их такими. Может быть вечная конкуренция, сложные условия жизни в глубинах космоса. И для чего они, черт побери, вернулись сюда, ну колонизировали же какие-то планеты? Зачем им, наконец, понадобился Бейсик? – Интонацией переполненной горьким накалом протранслировал Кон.
-Они не объясняли?
-Отчего же, объясняли. Ответ тебе удивит, чтобы вернуться к истокам, и иметь доступ к своему культурному наследию. – С сарказмом произнес Кон.
-Может было бы разумнее, пойти на попятную, и избежать этой войны? Ну, пусть бы жили здесь… Набрались бы вашей высокоморальной культуры. Они же её хотели заполучить. Глядишь, и сами бы выровнялись.
-Фил, а ты не пробовал ассимилировать с клубком ядовитых змей, расположившихся за твоим обеденным столом или под твоим одеялом? – Запальчиво воскликнул Кон.
-Нет.
-Не советую и пробовать. – Упавшим тоном произнес Кон. – Садимся, вот наша шлюпка – милости прошу.
Фил без особого интереса посмотрел на машину. Примерно в такой же его недавно доставили сюда, разве что это, по-видимому, модель класса люкс.
-Я бы хотел пройтись пешком. Так интереснее, а когда устанем тогда можно и прокатиться.
-Но я бы хотел показать тебе наиболее интересные места, - возразил Кон.
-Для меня здесь все одинаково интересно, а гуляя пешком, не чувствуешь себя сторонним наблюдателем. Что за радость смотреть на достопримечательности из окна?
Фил окинул взглядом негостеприимную улицу, триумф геометрии. Мимо спешили прохожие, жизнь в городе шла своим чередом.
-А почему они не обращают никакого внимания на меня? – Удивился Филипп, глядя на безразличные лица пешеходов. – Хотя, пришельцы для вас, наверное, обычное дело?
-Да пришельцы - дело обычное, и потом, ты для них никакая ни диковинка, все они прекрасно осведомлены кто ты.
-Полагаю, что моя внешность, пусть она и гуманоидная, должна была вызывать невольный интерес.
-Гуманоиды часто встречаются во вселенной, и к тому же, у нас излишнее внимание – дурной тон. Некрасиво показывать пальцем. Уверен, тебе бы это не понравилось, стало бы неловко. Гуманоиды или не гуманоиды, нам, в общем, неважно. Я тебе уже объяснил, внешность для нас непринципиальна. – С достоинством ответил Кон.
-Мой народ пока не встретил других обитателей вселенной, и я читал что, человеку тяжелее всего будет воспринять облик инопланетян-гуманоидов. Они могут показаться отталкивающими. А я вот сейчас смотрю на вас, и – ничего… Занятно, но именно так я и представлял жителей другой планеты.
-Привет! – Изумленно засмеявшись, воскликнул Кон. - Фил, так тебе никто не сказал?! Вижу, что нет… Щупы - не гуманоидная раса. Большего того, мы чрезвычайно далеки от гуманоидов. Ты воспринимаешь нас согласно своему желанию. Ты хотел видеть нас такими, и мы, из этических соображений, транслируем тебе этот образ.
-В смысле как транслируете? – Хлопая глазами, потрясенно пролепетал Фил.
-Просто транслируем. Это своеобразный гипноз, мираж. Дозорная группа, которая тебя обнаружила, прочитала у тебя в сознании матрицу, инструкцию: «как, по-моему, должны выглядеть здешние жители». Внешность щупов частенько неприемлема для жителей многих миров, что создает ненужный барьер. И с незапамятных времен всем инопланетникам принято показывать наиболее удобовоспринимаемую для них форму.
-Выходит, вы на самом деле, не зеленые человечки с выразительными янтарными глазами? – Тихо спросил Филипп, вглядываясь в изумрудное лицо Кона, в надежде разглядеть его истинные черты.
-Честно говоря, нет, я думал, ты знаешь…
-Я бы хотел видеть вашу истинную форму, уверен, это не оттолкнет меня. Зачем мне этот комикс? Ты можешь убрать всё это? – Расстроено произнес Фил, продолжая шагать рядом с Коном по улице, на которой, даже при большом воображении, было сложно заприметить хоть что-либо интересное кроме лаконичных прямоугольников слепых строений.
-Убрать гипнотическое восприятие? В общем да – могу… Но к чему это тебе? Когда я читал твои мысли, я уловил, что воспринять и этот, то наш облик тебе далось нелегко. Зачем все усложнять?
-Нет, – настаивал Фил, - хочу. Имею право, хочу видеть мир подлинным. И тебя, и всех вас… Не желаю смотреть на произведение собственного заштампованного разума.
-Окей, хорошо… Сейчас я сниму блок, но если тебе станет очень тяжело, не стесняйся, я все верну.
Фил зажмурил глаза, готовясь увидеть что-нибудь впечатляющее. Он прикидывал, какой должна быть истинная внешность щупов, чтобы она могла вызвать у него трепет. Вдруг они похожи на гигантские, дрожащие куски студня? Или, напротив, - настоящие щупы это какие-нибудь геометрические нагромождения.
Фил открыл глаза. На него уставилась мохнатая морда рыжего терьера. Улицы кишили множеством собак всех цветов и мастей. От былых зеленых человечков остались лишь серо-голубые костюмы, в которых щеголяли эти собаки. Терьер заглянул ему в глаза, и Фил тут же услышал раскатистый смех.
-Вот так, да! - Протранслировал терьер, в котором, несмотря на метаморфозу, Фил без труда узнал Кона. – Ты, я вижу, не испугался! Существа с таким обликом живут на Земле, любопытно... Предполагаю, когда туалцы делали тебе внушение, они зачем-то прописали эту информацию об облике щупов, упаковав её как воспоминание о домашних любимцах.
Фил махнул рукой, решив не вступать в ненужную полемику, тем более, что все его доводы о реальности Земли, и так давно известны собеседнику. Он, будто заново, с интересом рассматривал высокие дома, дома собак. Теперь он чувствовал себя уже не в чуждом мире лупоглазых инопланетян, а в детской сказке, где все население состоит из Рексов Шариков и Маркизов. Только сейчас он обратил внимание, что высота дверных проемов во всех зданиях не превышает полуметра.
-Там, во дворце совета, планировка рассчитана на прием рослых инопланетных гостей, – пояснил Кон, весело труся рядом с Филом.
Фил, попривыкнув к новому внешнему облику местных жителей, вскоре нашел, что, тем не менее, смотреть здесь особенно не на что. Более скупой архитектуры трудно и представить. Черные полированные дома, и такие же проспекты. Слегка оживляли дело лишь многочисленные парки и скверы. Фил с любопытством рассматривал местную флору, но, не будучи биологом, был не в состоянии оценить её уникальность.
Вдоволь набродившись по улицам, залитым идеально ровным, блестящим покрытием, Фил согласился полетать на шлюпке, и посмотреть достопримечательности, которые Кон так жаждал показать ему.
Осмотр музея искусств еще больше разочаровал Фила. Щупы, отринув всё внешнее, не создавали ни картин не статуй. В их понятие искусства входили сугубо утилитарные вещи, а сам музей было бы уместнее назвать не музеем искусств, а музеем археологии или истории. Когда они, наконец, вышли из музея, рубиновое небо уже потемнело, воздушные шлюпки носились в этом тягостном напряженном небосводе, словно мириады светлячков. Фил хотел было поделиться с Коном своими впечатлениями от увиденного, но тот прервал его, застыв на месте и красноречиво подняв вверх лапу.
Немногочисленные щупы так же замерли, словно вслушиваясь в тишину города, нарушаемую лишь порывами ночного ветра.
-После! Все после! Садимся в шлюпку, надо срочно явиться в совет. – Скомандовал Кон, проворно запрыгивая в машину. - Они вышли на связь! Туалцы вышли на связь, предлагают заключить перемирие. Они поймали, слышишь, Филипп, они перехватили нашу утку, наш сигнал, и во все поверили. Невероятно!
Фил, не веря своим ушам, всю дорогу снова и снова спрашивал Кона об этой новости, но тот знал о ситуации лишь в общих чертах, как и каждый щуп Бейсика, получивший это сообщение местных телепатических СМИ. Подробности ждали их во дворце совета.
Теперь, когда Фил видел истинный собачий облик щупов, всё происходящее начало казаться ему фарсом - просторный зал заседаний, наполненный разными псами, которые проникновенным взглядом смотрят ему в глаза, и молча, многозначительно переглядываются. Если щупы и улавливали его мысли о своем внешнем виде, то, вероятно, не находили в них ничего для себя обидного, в их обращении к Филу не было негатива. Напротив, глава стратегического совета детально поведал ему о положении дел. Туалцы безо всяких предисловий предложили прекратить войну, а текст их послания буквально был следующим: «Мы навсегда оставим Бейсик. Мы признаем вашу мощь, но отвращение, которые вы вызываете своим поганым содержанием, не идет, ни в какое сравнение, ни с одной формой жизни встреченной нами во вселенной. Вероятно, мы заблуждались, полагая, что состоим с вами в некотором родстве и, что именно Бейсик - колыбель нашей цивилизации. Это не так, и не может быть так. И еще, не надейтесь выследить нашу эскадру. После передачи этого сообщения флот Туалы активирует программу самоликвидации, и вы никогда не узнаете дорогу к Туале. Мы располагаем сведениями, что ваше коварство и хитрость безгранична, но вам это не поможет. Когда вы получите это сообщение, флот Туалы уже сгорит, разбрызгав в космосе мириады брызг, но не светящаяся одна капля не откроет вам, мерзкие твари, местонахождение нашего мира. Мы умираем с мыслью о вашей вопиющей, отвратительной сущности».
-Это победа! - Воскликнул Фил. - О таком, я и мечтать не мог! А вы уверенны, что это не обманный маневр? – Поник Фил, охваченный порывом сомнения. – Вдруг они лгут, и лишь хотят, чтобы вы, потеряв бдительность, престали прятаться?
-Нет. – Покачал головой председатель совета, белый породистый французский бульдог. - Мониторы зафиксировали взрыв вражеского флота несколько минут назад. Небо над Бейсиком чисто, и в обитаемых мирах не зафиксировано ни одного вражеского эсминца. Они исчезли – бах, и все… Нам страшно и удивительно, что твой рассказ произвел на них такое огромное впечатление.
Фил, обрадованный такими замечательными известиями, тем не менее, уловил в интонации главы какой-то неприятный и тревожный привкус. Он вопросительно посмотрел на Кона, своего единственного приятеля в этом чужом для него мире. Тот, не выдержав взгляда, виновато опустил свою рыжую косматую морду.
-Видишь ли, Фил, мне поручили сообщить тебе неприятную новость, – смущенно начал он, - пойми, это решение всего совета, а не мое лично. Я бы поступил иначе. Ты, Фил, как высинилось, носишь в своей голове страшное оружие, смертоносный яд, заставивший совершить акт суицида всю вражескую эскадру. Так вот, мы опасаемся за здоровье нашего народа такое воздействие смертельно опасно для расы телепатов, а твои мысли… Как знать, их легко может просканировать какой-нибудь легкомысленный щуп, и заразить ими целый свет.
-Ясно, вы решили меня убить. Все верно… Я вам больше не нужен, и к черту мораль. – Устало констатировал Фил.
-Нет! Что ты! Мы на такое не способны. Мы решили назвать твоим именем целый город, который построим взамен разрушенных туалцами городов, а может даже и страну. Нет, убивать тебя у нас и в мыслях не было, но ты в течение суток должен покинуть нашу планету. Мы организуем тебе вояж в любой из обитаемых миров, и обеспечим роскошное существование на протяжении всей твоей, как мы искренне надеемся, долгой и счастливой жизни. Или отправляйся туда, откуда ты прибыл - на свою Землю.
Фил расстроился. И, хотя, перспектива путешествий по неизведанным мирам была как раз тем, к чему он и стремился, в данном контексте ему виделась ссылка, изгнание, и бесконечное одиночество.
-Вам известно, что я не могу вернуться на Землю – Обиженно ответил он.
Щупы, уныло виляя хвостами, стали потихоньку разбредаться из зала заседаний, и Филу ничего не оставалось делать, как в сопровождении черной болонки пройти в свои покои.
Время было уже далеко за полночь, но Филу не спалось, и он, испытывая огромное внутренние опустошение, долго сидел на полу подле окна, и смотрел на огни ночного города, из которого завтра ему предстоит уехать навсегда. Не то чтобы ему тут понравилось, и очень хотелось остаться… Но, несмотря на то, что причины, заставившие принять щупов такое решение, казались Филу вполне объективными и оправданными, он чувствовал себя использованным и обманутым.
За спиной Фил услышал тихое цоканье, стуча когтями по твердому покрытию пола, в комнату вошел Кон.
-Поверь, Фил, мне жаль, что так вышло. – Просто сказал он, садясь рядом на пол, и глядя в окно.
-Мне тоже… – Вздохнул Фил, едва сдержав себя, чтобы не потрепать Кона по крупной голове.
-Ты не пробовал еще раз померить свой волшебный браслет? - С надеждой спросил Кон.
-Пробовал – бесполезно. Да, я действительно хочу домой, на Землю, хватит с меня путешествий…
-А как же чудеса других миров? Ты можешь увидеть очень многое, наша вселенная огромна, - попытался неуклюже ободрить Кон.
-Кон, я понял, что не познал еще даже свою вселенную. Зачем мне лезть в другие миры?
-Это ты о своем внутреннем мире? Ты подразумеваешь под своей вселенной собственное сознание? – Удивленно осведомился Кон, глядя на Фила живыми блестящими глазами.
-Да. Видишь, каких чудовищных монстров я ношу в себе, в своем разуме.  Могу целый народ своей головушкой укокошить. – Грустно пошутил Фил.
-Послушай, я недолго был вместе с тобой, но твоя Земля, она начала казаться мне реальной, и почти осязаемой…
-Да ты уже говорил, что с того? – Безучастно ответил Фил, вновь глядя в черную бездну окна.
-Нет, в этом есть некий практический смысл, я же визор. Без лишней скромности, могу сказать один из самых талантливых.
-И чем это мне поможет? – Всё так же отстранено поинтересовался Фил.
-Я могу попробовать вступить в телепатический контакт с твоими соплеменниками. Пусть вытащат тебя отсюда!
-Мои соплеменники не обладают такими способностями… Ты помнишь, я попал сюда с помощью бога, на земле есть его живое воплощение – Кармапа Тринле …
-Я это понял. С ним-то я и попытаюсь установить телепатический контакт, тем более, если он может знать мысли и чаянья землян, значит он телепат, а это значительно облегчает задачу. – Воодушевленно заявил Кон.
-Попытаешься установить связь с параллельным миром, с божеством из параллельного мира, в который сам-то не очень и веришь? И с сущностью, в которую не верят даже многие земляне? – С недоверчивой улыбкой спросил Филипп.
-Ты не забыл, я визор?
-Слабо понимаю, что это объясняет…
-Я местный, на твоем языке, писатель-фантаст, творец сновидений, король грез. Я могу поверить во многое… И многое материализовать в информационном поле.
-И что тебе для этого нужно? – Воспрянув духом, оживился Филипп.
-Сосредоточься на Ченрези. Думай о нём, вспоминай все детали, штрихи, мысленно нарисуй картинку, а я пойду по ней. И не разговаривай со мной, ты мне помешаешь, закрой глаза, и сконцентрируйся. Я постараюсь навести мосты.
Фил закрыл глаза и максимально сфокусировался на образе Ченрези, на их встрече, потом постарался вспомнить все, что знал о Ченрези. В памяти всплыло, как он на пару с Кареном из другого мира пытался призвать его, когда браслет перестал работать. Затем снова стал досконально восстанавливать в памяти внешний облик бога. Сколько времени он так просидел - неизвестно, но Филу казалось, несколько часов. Периодически он невольно возвращался мыслями к Кону, но спохватившись, начинал читать мантры, ловя себя на том, что он, подспудно, думает лишь о том, когда Кон скажет: «достаточно».
-Все! – Прозвучал в голове Филиппа голос Кона, захлёбывающегося от волнения, интонация была очень радостная. – Фил, Фил, представь, твой мир действительно реален! Я почувствовал, я видел энергию живых существ. Это невероятно! Это перевернет все наше представление о пространстве. Параллельные миры действительно подлинны. Я так счастлив, что познакомился с тобой, что мне довелось это узнать. Это сенсация!
-Ты говорил с Ченрезигом?! – В голос завопил Филипп, от волнения забыв, что кричать, как, впрочем, и говорить совсем ни к чему.
-Нет.
Фил поник, не скрывая разочарования:
-Какое тогда мне дело до твоих открытий, Кон? - Печально подумал он, я и так знал, что существуют другие измерения, и что мой мир реален…
-Не расстраивайся. С Ним, с богом, я поговорить не смог, он на самом деле оказался, каким-то неведомым и великим существом. К нему ежесекундно летит бесчисленное множество обращений, а энергетическая сила молитв, у твоих так называемых не телепатов землян, крайне велика. Через неё мне пробиться не удалось, все равно, что перекричать многомиллионную вопящую толпу. ОН меня не услышал. Но я смог установить контакт с твоим двойником из соседнего, похожего на твой мира.
-Кареном, и что это дает? – Спросил Фил.
-Не удивляйся, многое. Он, оказывается, обманул Ченрезига, и хитростью занял твое место,
на одном дыхании Кон рассказал Филу о случившемся.
-То есть, ты, вошел с ним в контакт, узнал все это, затем в образе пса, извини, хотел сказать в своем истинном обличии, явился к Карену, чтобы усовестить его, и нагнал на него страху… Так что-ли? – Смущенно спросил Фил.
-Да, согласись, здорово я придумал! Законтачить с этим Кареном – двойником мне было особенно легко, потому, что ты и он, во много похожи. Вы вещаете на близких частотах. – С гордостью проурчал Кон.
-Подожди, я не разделяю твоего оптимизма, как Карен может мне помочь?
-Ты перебил меня, я не окончил… Когда я пытался пробиться к Ченрезигу от верующих, которые так же штурмовали его пороги, я узнал, что существует живое воплощение Ченрезига на Земле он твой современник. Я направил Фила к нему, пусть замолвит словечко.
-Я тебе о нем и говорил! Глава одной из основных тибетских буддийских школ - школы Карма Кагью - Кармапа семнадцатый Тринле Тхайе Дордже. Я знаю о воплощении, но он живет в Индии, бежал из Тибета от китайских коммунистов. Нескоро Карен доберется до Индии, тем более, я полагаю, что попасть к нему на прием сложно, если не сказать - невозможно. – Устало ответил Фил, не сдерживая грустную улыбку, адресованную наивности Кона.
-Во-первых, Тринле будет в твоем родном городе со дня на день, а во-вторых…  Не знаю, что во вторых, но это лучше чем ничего. Надежда есть.
-Ага…- саркастически ухмыльнулся Фил. – Ты не забыл, завтра меня выпрут с твоей планеты.
-Если я правильно понял ему, Ченрезигу, будет легко вернуть твоему браслету прежнюю силу. Так что он начнет функционировать, где бы ты ни был. И потом, чего ты так рвешься домой, у тебя, что семеро по лавкам… Получай удовольствие от процесса! Теперь есть великая штука – надежда, надежда на возвращение. Ты уже не обречен, как сирота вечно кочевать по чужому миру, у тебя будут каникулы с экскурсией по нашему измерению.
-Ты прав, конечно, прав Кон! Спасибо тебе, я благодарен… - впервые по-настоящему светло улыбнувшись, ответил Фил.
-И тебе спасибо, с твоим появлением мой мир стал больше.
-К тому же, время, по крайней мере, для божества - вещь относительная, и как знать, может с минуты на минуту браслет начнет функционировать, или появиться сам Ченрезиг, и вытащит меня отсюда.
-Несмотря на свой триумф, на Бейсике, ты буквально грезишь о возвращении домой, в свой мир, из которого ты столько лет стремился удрать, и который был тесен для тебя… - с мысленной, почти осязаемой, теплотой заметил Кон.
-Понимаешь, теперь на Земле мне уже не будет тесно. Сегодня - рамки раздвинулись, это как если знаешь, что можешь выйти на улицу, но жить, все же, предпочитаешь дома.
-Всё понял, не утруждайся путаными объяснениями. Я сказал это, надеясь, что мои слова разбудят в тебе прежнюю тягу к авантюрам, но, вижу, ты из тех фантазеров – домоседов, которые грезят о приключениях, сидя за чашечкой кофе в кресле качалке. – Заключил Кон с иронией.
-У меня дома есть кресло-качалка. – От души засмеявшись, ответил Фил.
-Я знаю, видел…
-Этот толстяк, надеюсь, не разломал его? Чертов обжора… - С непритворной озабоченностью спросил Фил.
-Теперь он не толстяк. Похудел. Это и была его мечта, из-за этого он пошел на ложь и подлог.
-Подумать только, я пал жертвой аппетита этого нахала Карена. Я понимаю, что стоит сказать: «все к лучшему», но я смогу сделать это искренне лишь, когда окажусь дома.
Глава.
Собираясь начать читать мантры, семнадцатое воплощение Ченрезига вдруг невольно вспомнил о своем недавнем визите в Москву. И о чудаке, твердившем, что его замучили призраки псов взывающих к его совести, и подаренный им мяч. Интересно, где он, этот мячик?
Раздалась музыка, и через несколько секунд весь суетный мир перестал существовать для Тринле. Наступил его прямой эфир с Богом. Обычное в таких случаях легкое головокружение, дополнилось чем-то новым. Тринле ощутил сильный мыленный контакт, к нему обращался Ченрезиг.
-Подожди, Тринле! Подожди, что ты там думал о браслете, и человеке, сгинувшем в других мирах? - Заинтересованно спросил Ченрези с несвойственной ему поспешностью.
Тринле рассказал о чудном просителе, поняв, что, вероятно, в этой фантастической истории есть какое-то рациональное зерно.
-Ну, и ну! Это всё правда, Тринле. Не вполне понятно, только почему муки совести этого лже- Фила приняли собачий облик... Извини, мне необходимо срочно отыскать настоящего Филиппа, и вернуть его на Землю. Неизвестно в какой мир он попал, и какая участь его там поджидает. Ума не приложу, как его отыскать. Надеюсь, он успел воспользоваться браслетом лишь единожды, это значительно сузит круг поисков. – С этими словами Ченрезиг покинул Тринле, поспешив исправлять свою оплошность.
Карен совершенно спокойно сидел склонившись за компьютером. Рабочий день давно закончился, но у него ещё были кое-какие дела, к тому же, на восемь вечера было назначено романтическое свидание с Натальей, в ресторане, и заезжать домой не имело смысла.
Кабинет освещало лишь слабое мерцание монитора, солнце давно зашло, а встать, и включить свет, Карену было лень, не хотелось отрываться от работы. Он не сразу осознал, что помещение уже несколько минут наполняет необычная сакральная музыка, изумительно мощный и низкий хор обертонных голосов, барабанов, и медных тарелок. Карен машинально взглянул на колонки, он не помнил, чтобы включал музыку, так и есть - колонки выключены. Оторвавшись от работы, он недоуменно поднял глаза – весь кабинет был залит жемчужно алебастровым светом. Однако, присмотревшись Карену, показалось, что свет не белый, а скорее радужно слоистый. Так и есть, перед ним был градиент: белый, зеленый, желтый, голубой, красный, черный. Карен поморгал глазами, потёр их, решив, что такой феномен имеет прозаическое объяснение - он досиделся за компьютером до рези в глазах. Он зажмурился, чтобы отогнать этот неприятный феномен, в этот момент раздался громкий и чистый голос:
-Привет, врун! Как тебе здесь живется, в чужом мире?
Карен открыл глаза и обомлел. Прямо перед его столом, в лучах ослепительного света леветировал Ченрезиг. Интонация не показалась Карену угрожающей или осуждающей, скорее так мог журить только близкий друг. Упав ниц, Карен, без колебаний, громогласно завопил:
-Я раскаиваюсь! О, Ченрезиг, не знаю как так вышло! Я хотел быть счастливым, и это желание помутило мой рассудок. Прости, и не наказывай меня! Прошу, оставь мне этот достойный облик! Только в нем я могу быть счастливым, и верни того беднягу, которого я так сильно подвел. Я хотел к тебе обратиться, покаяться, нашёл твоё воплощение, но…
-Тринле передал мне твои слова. Зря ты наплёл ему про пса, это сбило его с толку, и заставило думать, что у тебя всего лишь болезненно яркая фантазия. – Вскинув брови, произнес Ченрези силясь сдержать улыбку.
-Но пес-то действительно был! Такой наглый, рыжий фокстерьер… Это он заставил меня найти дорогу к тебе, и направил к Тринле. – Растерянно оправдывался Карен.
-Собака, говоришь… Помню я один мир, где собак, разговорчивых собак, было в избытке. Забавно, он как раз входит в перемещения первого круга. Один из вероятных миров, куда отправился наш Филипп, один из тысячи вероятных миров. Мне так и так придется отправиться на его поиски, так почему бы не начать с этого собачьего мира. Те собаки, как сейчас помню, были талантливыми телепатами – еще один аргумент в пользу моей теории. Сейчас закину тебя в твой мир, и незамедлительно пущусь на поиски Фила. Теоретически, конечно, можно было бы вернуть мощь браслету. Но, во-первых, неизвестно находится ли по-прежнему браслет у Филиппа… И второе - большой вопрос, в какой из миров он его забросит. А без возможности позвать меня подмогу это небезопасно.
-Ты вернешь меня в мой мир?! Но, Ченрези, моё место здесь на Земле! Сжалься, и оставь меня тут, или верни меня домой в этом облике. Я не перенесу, если опять проснусь необъятным толстяком. – Воздев руки к Ченрезигу, жалобно заскулил Карен.
-Неужели, по такому пустяковому делу, надо обращаться за помощью ко мне, а тем более пускаться во все тяжкие, лишь бы стать стройным… Хорошо, я верну тебя в этом облике.
После этих слов, разноцветное сияние закрутилось неистовой центрифугой, а нарастающая музыка оглушила Карена ударной волной.
Очнулся Карен в своей квартире, в своем мире. Все вокруг было покрыто толстым слоем пыли, времени, очевидно, прошло немало. За окном стояло лето. Карен заглянул в холодильник, и, выбросив давнишние запасы еды, покрывшиеся нежной поволокой голубоватой плесени, отправился в магазин. У подъезда он столкнулся с соседкой, и на ходу поздоровался с ней, она, скользнув по нему безразличным взглядом, сухо кивнула в ответ, но, пройдя несколько шагов, окликнула:
-Карен! Неужто это вы?! Вы … изменились. Давненько я вас не видела, уезжали куда-то?
-Да ездил в командировку, - покраснев от смущения, тихо ответил Карен.
-О… А мне сказали, что вы обзавелись женой, и приехали к ней. – С улыбкой произнесла женщина, заметив его замешательство.
-Нет, это место пока вакантно. Хотелось бы рассмотреть вашу кандидатуру, может, для начала, выпьем кофе? У меня дома - шаром покати, а есть хочется. – На одном дыхании выпалил, внезапно осмелевший Карен.
Женщина согласилась. А Карен, исподтишка рассматривая её сидя за столиком в знакомом кафе, подумал, что она, пожалуй, даже интересней Натальи. Хотя, неудобно с Наташей получилось, в тот вечер в ресторане на недосягаемой ныне Земле она так и не дождалась его…
***
Фил тоскливо смотрел на шикарный межпланетный круизёр. Щупы провожали его с почестями, как героя, но от горького осадка, что он на этой планете персона нон-грата избавиться все же не удавалось. Кон, оказавшийся большим эмпатом, настойчиво предложил сопровождать Фила в этом, вполне возможно бесконечном, вояже по мирам. Вначале Фил отговаривал его, но, сдался, услышав в качестве довода, что теперь Коном движет страстная мечта быть свидетелем явления Ченрезига, а в том, что он рано или поздно появится, и унесет Фила на Землю, Кон не сомневался.
Глава 5
Перво-наперво Ченрезиг устремился искать Фила именно в мире населенном четвероногими псами-телепатами. Едва лишь коснувшись этого измерения, Ченрези сразу понял, что его предположения были верными. Фил застрял именно в этом измерении, более того, он уже успел снискать славу и освободить от истребления целую планету. Ченрезиг удостоверился, что Филу ничего не угрожает, напротив, ему, в качестве благодарности, устроили роскошный тур по галактике. Задумавшись, на миг, Ченрезиг резонно рассудил, - Фил сам сумел добыть себе все, что мог пожелать, и сейчас отлично проводит время. Бог также уловил нерешительность Фила, и боязнь перемен, желание вернуться домой, на Землю.
«Нет, Фил, ты, по-настоящему, не хочешь, домой. Всю оставшуюся жизнь ты будешь корить себя, за то, что отказался от возможности повидать мир. Заберу тебя отсюда года через два, только надо записать, где именно я тебя оставил, и отметить в ежедневнике».
Приняв такое решение, Ченрезиг с легким сердцем удалился по-своим божественным делам, коих было у него великое множество…
***
Планеты сменяли друг друга, скользя перед глазами Фила, как будто в сказочном калейдоскопе. Инопланетяне, их нравы, культурное наследие, памятники архитектуры, чужые закаты и рассветы экзотических цветов. Всё пестрило и кружилось, так быстро, и так информационно насыщенно, что в одно прекрасное утро Фил поймал себя на мысли, что не может вспомнить, на какой планете он гостил вчера, у рыхломордых гусениц-змей, или у кобальтовых камней – расы потрясающе мудрых, но крайне медлительных существ. Все смешалось, и разум Фила был уже не в состоянии справиться с таким обилием впечатлений, и отказывался воспринимать что-то новое.
-Послушай, Кон, – жуя завтрак, произнес Фил, – я пресытился всеми этими планетами, чудесами…Я бы хотел выбрать какую-то одну планету, и узнать её получше. Я видел много, но ничего не запомнил, впечатления оглушили меня.
-А мне нравится… - Не скрывая разочарования, вздохнул Кон. – Редко какой щуп за целую жизнь, увидит столько диковин, услышит столько чужих мыслей, и усвоит столько иных мировоззрений, сколько усвоил я за эти несколько месяцев. Теперь я буду поистине гениальным визором! Я стал больше в сотни раз, полнее, вместил в себе уйму народов, историй, событий.
-Значит, у меня более слабая психика, чем у тебя. – Пожал плечами Фил. - Я устал, извини.
-Конечно, давай отдохнем. Выберем какую-нибудь планету, наметим план экскурсий, увеселительных мероприятий, набросаем график встреч с интересными персонами. – Вяло промыслил Кон.
-Нет, как раз от всего этого, я и устал, я хочу просто пожить в тихой хижине на берегу теплого моря, погулять по линии прибоя, собрать коллекцию из раковин и минералов. Может, наловить тамошних насекомых, или собрать потрясающий гербарий, или пристально изучить животный мир планеты. Вдуматься… я устал от бесконечной круговерти развлечений. – Мечтательно произнес Фил.
-Понимаю, но пообещай, - мы сделаем остановку лишь на несколько месяцев, ну или на полгода, и снова двинемся в путь. Мне становится страшно и помыслить, о том, что мы годами будем прозябать на каком-нибудь берегу, вдали от жизни. Этим ты бы мог заниматься и дома, на Земле.
-Хорошо. А я, в свою очередь, предлагаю тебе создавать свои мыслефильмы, которыми ты и занимался дома. - Закончив завтрак, с насмешкой ответил Фил.
-Мысль, не спорю, хорошая, но сейчас мне не до этого. Да, и, признаюсь, потеряв контакт со своей расой, я стремительно меняюсь внутренне. – Без энтузиазма отозвался Кон, поморщив лохматую морду.
-Не скучаешь без ваших еженощных слияний?
-Когда уезжал – да. Боялся, и представить себя вне информационно-телепатического поля Бейсика, остаться без связи, без своих… А потом понял, что это близко к понятию свобода. Всего несколько десятков щупов за всю историю Бейсика решились на межпланетные перелеты, именно из-за боязни утратить связь. По странному стечению обстоятельств, все они регулярно присылали отчеты, но под разными предлогами так и не вернулись на Бейсик. Теперь я догадываюсь почему - они стали слишком дикими, замкнутыми, и эгоцентричными. А единожды прервав связь, уже не захотели её восстановить. Связь стала для них поводком, путами.
-Хочешь сказать, что ты тоже не планируешь возвращаться? А как же твое желание создавать потрясающие мыслефильмы, на основе полученного опыта странствий по галактике.
-Мыслефильмы я могу высылать на Бейсик и в записи. А возвращаться или нет, я сам для себя ещё не решил. Но что-то подсказывает мне, ответ будет: «нет», я не вернусь домой. – Серьезно произнес Кон.
***
Фил и Кон остановили свой выбор на малонаселенной, и малоизученной планете на задворках одной из затрапезных галактик. Фил польстился на этот мир как раз в силу его малой изученности, ему нравилась мысль стать пионером-первопроходцем. К тому же, исследования, проведенные здесь, будут иметь и практическую пользу для населения этого измерения, это тебе небессмысленное курортное прозябание.
Планета была открыта сравнительно недавно, и не колонизирована. Её обнаружила гуманоидная раса, именующая себя Твет, но сам Твет был достаточно молодым миром, и не имел необходимых экономических ресурсов для освоения новой планеты. Так и осталась она в своем первозданном виде уже с полвека после открытия. Именно по этой причине, правительство Твета с радостью позволило Филу и Кону приступить к изучению их колониального мира, с условием, что копии всех исследований будут отправлены им.
Сидя в кабине управления звездолета, Филипп, с замиранием сердца, смотрел на изумрудный шар, с каждой секундой разрастающийся на дисплее монитора. Дымка облаков, океаны…  Столько всего интересного! И он будет первым, кто прикоснется к загадкам, первозданной природе этой планеты. Нет, он был прав отправившись сюда. Разница между диковинами, которые ему довелось видеть доселе, и этим чудом была сравнима с ярмарочным балаганом, пестрящим своей бессмысленностью, и азартом ученого, склонившегося над микроскопом, или астронома увидевшего новую комету. Это - настоящее.
Кон отлично улавливал всю гамму чувств Филиппа, он так и не отучился от привычки слушать его мысли, но его восторгов не разделял, и думал о том, что он, в этом мире, станет глухим. За исключением Филиппа вокруг на миллионы парсеков ни одного разумного существа. От такой тишины можно оглохнуть.
Тем времени звездолет, совершив пару кругов над планетой, (она называлась «Моли» в честь командира экипажа открывшего её полвека назад), и, подобрав место посадки в соответствии с пожеланиями Фила, начал снижение.
Фил и Кон робко спустились по трапу, и ступили на белый песок, в сотне метров от них зеленел океан.
-Как похоже на Землю! – Радостно вдохнув пряный воздух, напоенный ароматами тропических растений, произнес Фил.
-Еще бы, непохоже… Ты же сам и выбрал эту планету, по-своим критериям. Ты хотел, что-то аналогичное своей Земле. А теперь так удивляешься, будто это приятная неожиданность, сюрприз.
-Все верно! Но я рад, увидев все это – ностальгия. – Беспечно ответил Филипп, с мальчишески задором наклонился, и зачерпнул пригоршню тёплого песка.
-Чем больше я с тобой общаюсь, тем больше ты меня удивляешь своей нелогичностью. – Проворчал Кон, обнюхивая ярко зеленые листья. – Ты, всю сознательную жизнь, рвался с Земли, мечтая раздвинуть рамки обыденности, реальности. Тебе, видите ли, хотелось большего, а как только ты обрел это большее, ты стремишься забиться назад, в свой уголок… Ну, или на крайний случай, найти похожий уголок. Мне тебя не понять. Погоди, куда ты?! Я за тобой не успеваю. – Кон заметил, что Фила давно нет рядом, и он утратил единственного собеседника и слушателя.
Фил, тем временем, уже дошел до прибрежной линии, и любовался бескрайним океаном.
Кон во всю прыть бросился за ним.
-Тёплая, - трогая воду рукой, - радостно, заметил Фил.
-Опять же какая удача! Ты сам выбрал для посадки корабля экваториальный пояс. - Саркастически позанудствовал Кон.
-Кон если будешь ворчать я, отправлю тебя назад, к щупам пусть прочистят тебе мозги. Ты становишься невыносим.
-Это вряд ли, звездолет-то один… – Резонно возразил Кон, намочил в соленой воде свою рыжую морду, манерно встряхнулся, обрызгав Фила с головы до ног, но вредничать, тем не менее, прекратил.
-Слушай, Кон, рискну тебя обидеть, – дурачась и обливаясь водой, прокричал Фил, - А вы, щупы, не умеете лаять? Я не провожу аналогий, но наши земные собаки обожают полаять.
-Издавать звуки, это неприлично, только неразумные дети могут позволить себе такое. – С достоинством ответил Кон.
-Здесь нет никого, кто бы осудил тебя. Попробуй, тебе понравится! – Настаивал Фил.
-Это бессмысленно.
-Я полагаю, это приятно. Наши собаки, и петь умеют вот так: «у-у-у», воют.
-Перестань, у меня шерсть дыбом от этих звуков, – огрызнулся Кон.
Но лишь только Фил удалился на приличное расстояние, и из-за шума прибоя не мог его слышать, Кон осторожно, для пробы, тихонечко тявкнул. Послушал, и тявкнул уже сильнее. «Ха, и, правда, приятно. В этом что-то есть, что-то природное, естественное, из детства», - про себя подумал он, и затрусил к звездолету. Не стоит бросать люк открытым. Местные насекомые вполне могут туда налететь, а за ними подтянутся, и змеи, и, как знать, может, и саблезубые тигры, и динозавры…  О животном мире планеты Моли было практически ничего неизвестно. Короткий отчет, оставленный первооткрывателями, лаконично гласил: «При первичном осмотре опасных факторов не обнаружено. Животный и растительный мир типичный для планет класса №777444».
Фил радовался и резвился как ребенок, все здесь казалось ему родным и знакомым. Почти исчезло давящее чувство отчужденности, и ностальгии, глодавшее его последние месяцы интенсивного вояжа по планетам этого измерения.
Время летело незаметно. Фил был поглощен классификацией растений и животных. Кон поначалу слонялся без дела, но вскоре заразился азартом Фила, и тоже занялся научной работой.
Однажды Кона захватила идея собрать максимально полную коллекцию минералов, и он целый день провел у достаточно отдаленного водопада, скрупулезно собирая экспонаты для своей коллекции. Уже затемно вернувшись к звездолету, который вот уже второй месяц служил ему домом, Кон не застал Фила. «Странно, - подумал Кон, - Фил обычно предпочитал погулять до полудня, а остальное время копошился за компьютером, систематизируя собранный материал. Наверное, проводит наблюдение за какой-нибудь ночной тварюгой или уснул на пляже». Однако Фил не вернулся и к утру. Кон, встревожившись не на шутку, наспех позавтракал, и направился на поиски Фила. Бессистемно наслонявшись по берегу, и набегавшись в жарких тропических джунглях, Кон устало вывалил язык и, полакав воды из лесного ручья, здраво рассудил, что вот так – наугад отыскать Фила ему не удастся. Каких-либо крупных хищников, способных убить Фила, доселе им встречать не доводилось, ядовитых гадов, и растений-убийц - тоже. Остается два варианта: или Фил заблудился в джунглях, а значит сам рано или поздно выйдет к звездолету, или произошел какой-то несчастный случай, и Фил погиб, следовательно, ему тоже уже не помочь.
Кон понуро поплелся к звездолету, но внезапно ему пришла новая идея, а что если Фил, положим, сломал ногу, и сейчас лежит в нескольких сотнях метров от него, и ждет помощи. Нет, он должен непременно найти Фила, или то, что осталось от Фила...
По технике безопасности пионеры новых планет были обязаны носить маячковые брелки. Как раз на подобный случай. Поначалу они так и делали, но потом расслабились, и стали пренебрегать этим правилом. На дерево, под которым Кон придавался своим тягостным раздумьям, села оранжевохвостая птичка, и громким, скрипучим фальцетом издала серию неблагозвучных трелей. Кон уловил её примитивные, обычные для животного мысли. Птица внимательно смотрела на него черными бусинами глаз, и, склонив голову на бок, мысленно сравнивала его с чудищем увиденным вчера: «…Тоже эти странные штуки на нем, - птица изучала комбинезон Кона, - но вчерашний другой был. Этот не такой страшный...»
Кон сразу понял, - птица имеет в виду Фила, и успел рассмотреть в её памяти ландшафт, на котором она повстречала неприглядное чудище, до того как она вспорхнула, и бесследно растворилась в зеленом море листвы. Каменистое ущелье, заросшее лианами. Это всего в паре километров отсюда, на юго-западе! Кон знал это место. Они неоднократно бывали там с Филом. Кона обрадовал тот факт, что теперь у него будет возможность, пусть и приблизительно, отследить перемещения Фила. Путь до ущелья занял около часа.
Стоя у серых замшелых валунов Кон пристально оглядывал глубокий каньон, лежащий под ним. Выбирая спуск поудобней, он напряженно втягивал носом воздух, за время, проведенное на Моли его нюх сильно обострился, вероятно, компенсируя отсутствие мысленных контактов, но Кон чуял лишь сырой запах мха, и прелой листвы. Случайно его взгляд зацепился за что-то яркое, оранжевое. Кон присмотрелся, и с ликованием понял, - это рюкзак Фила. Уже не разбирая дороги, он кубарем скатился вниз, увлекая за собой водопады из камней, серой пыли и мелкого сора. Не обращая внимание на содранную в кровь лапу, Кон стрелой помчался к рюкзаку, еще лелея надежду, что за камнями он обнаружит как ни в чем не бывало спящего Фила. Увы, Фила там не было, но все говорило о том, что он разбил здесь бивак, собираясь заняться своими научными изысканиями. На огромном валуне, служившим своеобразной столешницей, стояла недопитая  бутылка воды, с педантичной аккуратностью были разложены образцы листьев какого-то лишайника, рядом стоял мобильный компьютер, который Фил повсюду таскал за собой. Кон помедлил, не зная, что предпринять, очевидно, его товарищ отошел куда-то недалеко, рассчитывая вернуться, и не вернулся. Значит, вариант, что Фил заблудился, отпадал.
«Сейчас переведу дух, - подумал Кон, - и начну прочесывать прилегающую территорию. - Он отрешенно смотрел на монитор компьютера, висевший в режиме ожидания. - Как же так?! Что могло произойти?»
Кону стало жутко от страшных предположений, гнездившихся в его рыжей голове: может, случился обвал, и с минуты на минуты он найдет бесчувственное тело Фила, с размозженным черепом. Кон коснулся лапой сенсорного экрана, дата создания последнего файла - вчера в двенадцать двадцать. Фил фотографировал эти лишайники, почти сутки назад. А что если попытаться полаять, вдруг Фил подаст голос? В радиусе нескольких десятков метров его, его живого, не было, Кон ощутил бы мыслительную деятельность.
Кон запрыгнул на валун, и тихо, опасливо гавкнул, его робкий лай громким эхом разлетелся по расщелине, вспугнув несколько птиц, и затихнув где-то в отдалении. Он напряженно вслушивался. Пара камней прошелестела с обрыва, очевидно, задетая каким-то испуганным грызуном, и снова тишина леса, напоенная множеством звуков и шорохов, но ничего похожего на человеческий голос, или хотя бы тихий стон не было. Кон залаял снова, уже не стесняясь, в полную силу. Округу сотрясло многоголосое эхо, прогромыхав, оно, вновь сменилось лесной тишиной. Напоследок еще раз, тоскливо оглядевшись, Кон поковылял по острым камням, с замиранием сердца, ища глазами белую рубашку Фила, на отвесных склонах каньона.
***
Фил удобно расположился на массивном валуне, и приступил к изучению собранных образцов. Необходимо было не только провести макросъемку, но и выполнить молекулярный анализ структуры собранных лишайников. Особенно его заинтересовал серебристый мох. Фил увидел его впервые, и гадал о предназначении лиловых пестиковидных отростков, венчавших каждый крошечный росток мха. Он увлеченно рассматривал находку в микроскоп, и тут услышал грохот камней за своей спиной. Какой-то, должно быть крупный, зверь спускался в ущелье.
Фил обернулся по направлению звука, и обомлел - с каменистого склона на него смотрело исполинское лицо. С неприязненным выражением рожа производила безобразные ужимки и гримасы,  при этом вульгарно подмигивая. Филипп решил, что от напряжения у него случился обман зрения, и это одно из тех видений, которые сила человеческого воображения создает в облаках на небе, или в кофейной гуще. Конечно, никакого лица нет, просто зеленые лианы, потревоженные камнепадом, заколыхались, сотворив такое видение. Фил сморгнул, - так и есть, шершавая, изъедена, временем почти отвесная стена, и несколько лиан, продолжающих слегка раскачиваться. Присматриваясь, Фил медленно двинулся в направлении стены. Да, вот эту лиану он принял за рот… А этот сучковатый ствол засохшего дерева, зацепившийся вывороченными корнями за камни, должно быть - нос. Фил остановился вплотную у стены. И все же, странно, лицо было таким ярким, таким живым…
Фил отпрянул – из-под колышущегося покрывала плюща на него вновь смотрела чудовищная морда. На этот раз Фил ощутил на себе даже дыхание великана, он инстинктивно сделал шаг назад, попятился, и споткнувшись неловко упал назад Лицо между тем потеряв сякую связь с каменной стено придвинулось к нему вплотную огромных коричневый род распазнулся обнажив два рядя огромных желтых клыков и проглатил Фила.
Очнулся Фил лежа в кромешной темноте не единого ветерка или шороха только густая чернильная тьма вокруг. В голове восстановилась картина последних событий матерелизовавшийся монстр проглатил его тут же Филу припомнились все байки и небылици которые он насобирал еще там на Земле в свою бытность оккультиста. Природа произошедшего была явно сверхестественой. К сожалению этот глубокий вывод ни на шиг не приблиз его к разгадке случившегося и не давал плана дальнейших действий. А посему отбросив  все теарии относительно природы произошедшего Фил осторожно поднялся и медленно двинулся выставив руки вперед.  Единственное о чем он смог составить представление это поверхность под его нагами наощупь похоже на сухую твердую землю.
Внезапно его ослепил яркий луч света прорезавший непроглядню тьму и Фил что есть дух бросился туда щурясь и спотыкаясь в страхе что свет исчезнет и он не успеет добежать до него но луч становился все шире и шире и вскоре Фил понял что этот рваный овал ни что иное как выход из пещеры. Фил высунулся наружу яркая синева неба ослепила его и он подслеповатат моргая огляделся вокруг. Невероятно подумал я скорее всего правалился в карстовы ??? пустоты а страшное лицо было всего лишь игрой света и тени. Ланшафт показался ему енезнанкомым у подножия горы раскинулась бескарайняя долина перерезанная синей лентой реки. Фил никогда не видел никаких рек поблизости от их лагеря. И еще он на вершине горы как такое возможно если он и провалися в подземелья то долен был находиться в ращелине. Вид был нехарактерным для тропического климата скорее это пейзаж средней полосы. Фил оглянулся на черную пробоину пещеры возвращаться и назад и снова плутать в темноте у него не было ни малейшего желания, по этому Фил отправился вперед медленно спускаясь по крутому поросшему кустарниками склону.
*** 
Кон за полтора часа обшарил весь коньон вдоль и поперек он однюхивал кусты влезал на отвестные уступы стараясь не пропустить ни одной рещелины ни одного валуна за которым мог бы находиться Фил или если учесть что мыслительной дейтельности он не улавливал его тело. «Ну что же я не нашел его подлизости – значит есть шанс что Фил жив», - оптимистично рассудил Кон и продолжил поиски в джунглях прилезающих к коньону окончательно выбившись из сил он уже направлялся к лагерю когда внезапно ощутил слабые мысленные флюидиды это был Фил. Кон замер стараясь понять уловить потока странно но мысли Фила были позитивными он придавался размышлениям о каких-то полях лугах – ничего говорящего о боли или страдании «Неужто пока я сдесь сбился с ног рыская по этим дебрям он придается мирным воспоминаниям о Земле?» - с возмущением подумал Кон наконец сориентироввшись откуда исходит мысле излучение Фила. Через нескольок метров Кон к своей неимоверной радости обнаружил и самого Фила мирно спящего в тени раскидистого дерева. «Понятно он видит сны о Земле» - понял Кон и стал лапами расскребать спящего Фила браня его на чем свет стоит. К удивлению Кона Фил и не думал просыпаться продолжая наслаждаться видами Земли.
Кон не заная что делать в такой ситуации тихо тявкнул сны Фила не изменились продолжая оставаться эдилически – безоблачными. Кон залаял во весь голос потеря самомобладание он рвал когтями лам руку Фила пока не заметил на ней выступающие бусинки крови.
«Это не просто сон – наконеуц понял Кон сев на землю подле Фила это что –то другое. Как жель что я понятия не имею о земной медицине хотя наверно как и никто в нашем мире. Гуманоидные расы должны быть во многом похожи Мне необходимо как то доставить его на борт и связаться со специалистами по гуманоидной медицине у них скорей всего будут какие-нибудь версии». Кон насколько позволяли разбитые лапы и даваувшая знать о себе усталась добежал до корабля и вернулся за Филом с транспортным роботом. Через полчаса он уже сидел за пультом связи и получал подробные инструкции по уходу за Филом. Врач с Прилка планеты с гуманоидами наиболее схожими с Филом деловито диктовал инструкции. Врач предположил что если на голове Фила отсутсвуют механические повреждения то вероятнее всего это летаргический сон и все что Кон может сделать это ухаживать за Филомс поддерживая жизнедеятельность его систем ну и раз уж вы телепат попытайтесь разбудить его – бодро посоветовал врач
-Это может помочь
-Не знаю у нас в телепатию не верят но хуже как говриться не будет если возникнут еще какие нибудь вопросы рад помочь. – кивнув доктор исчез с монитора.
Кон приня душ поужинал и глядя на Фила подумал что сидеть здесь и ждать это не дело ему надо первезти Фила в цивилизованный мир гед ему смогут оказать высококвалифицированную помощ. Телепатический штурм сознания Фила Кон решил отложить на завтра сегодня у него не было на это сил еще раз мимоходом заглянув в сон Фила он убедился что тот продолжает идти по дорогим сердцу местам пруд заросший розовыми лилилями беревянный мостик. Кон подумал что неадо не забыть захватить из ущелья вещи Филипа компьютер собранные образцы рюкзак – когда проснется он будет огорчен что плодыв его мноодневных трудов потеряны. С этими мыслями Кон сунул лапы в робота бмедика ощутил покалывание – аппарат обрабатывал порезы и ссадины так рассматривая свои Кон и уснул.
На следуюжее утро Проверив сосотояние Фила Кон спешно позавтракал и направился за вещами Фила. Он оторожно уложил образцы в герметичные контейнеры с функцией заморозки и с легким сердце вернулся в звездолет, намериваясь выбрать гуманоидониселнную планету с высоким уровнем развития медицины чтобы отвезти туда Фила.
Но помедлил и решил попытаться вступить с Филом в мылсенный контакт как советовал врач консультироваший его накануне. Кон уселся подле безмятежно спящего Фила закрыл глаза чтобы получьше сосредоточиться и аккуратно вошел в его сон. Бескрайние пасторальные луга теперь сменились на крохотную деревушку по улице которой весело шагал Фил судя по эмоциональной окраске сна он находился в крайне приподнятом состоянии. Кон окликнул его. Бесполезно Фил продолжал как ни вчем не бывало весело идти по жаркой пыльной улочке беззаботно насвистывая себе под нос и глазея на белую пятнистую корову бредущую ему на встречу. Кон сосредоточился до предела максимум чего он сумел добиться  мимолетная мысль Фила о нем тот подумал что –то вроде где интересно сейчас Кон и тут же вернулся к своим мыслям он хотел пить и искал колонку с водой. Кон превел дух и предпринял новую попытку на этот раз решеив зайти с другой стороны он прибег к внушению и затавил Фила увидеть его прямо перед собой – тут его ждал успех Фил захлопав глазами уставился на матереализовавшегося из воздуха Кона.
-Вот так да Кон и ты здесь но как
-Я за тобой Фил видишь ли ты спишь у тебя летаргический сон почему ты впал в это состояние не известно. Попытайся проснуться Фил – с нажимом подумал кон глядя в глаза Филу.
-Ничеть Кон что зе бред Я не сплю какой летаргический сон со мной случилаось такое я провалалися под землю а вышел здесь я сперва подумал что мой браслет снова заработал но потом понял что здесь волшебство другой природы
-Фил нет никакого волшебства ты сейчас лежишь в каюте корабля я и медробот  поим и кормим тебя из капельницы. И если ты не очнешься я отвезу тебя в госпиталь
-Выходит тогда ты мне тоже снишься со своей чепухой ты лучше посмотри вокруг настоящая земная деревня точь в точь в такой богом забытой покосившейся деревни жела бабушка поего друга детсва.
Кон мрачно посмотрел на Фила и поняв тщетность своих усилй решил разорвать контакт надо лететь в гуманоидный госпиталь такой интенсивный мысленный штурм должен был бы сию же минуту разбудить Фила но он продолжал находиться во власти сових снов Кону даже поакзалось что сон Фила с его появлением стал еще крепче обретая глубину и объем наполняясь запахами и обростая симфонией ярких деталей и  звуков. Кон казалось удже сам ощущает на зубах скрип пыли.
Кон прервал мысленный диалог с Филом и с удивлением понял что ничего не изменилось. Ничего . Не вероятно но он выйдя из тарса продолжал стоясь под жарким полуденным солнцем утопая по щиколот
ку в пыли. Кон понял чт впервые в жизни не пможет выйти из контакта он не в состоянии разорвать его. Кон запаниковал но тут же собрался снова и повторил попытку повторяя себе я сейчас сижу в каюте звездолета нет ни какокй дороги никакой деревни и нет четр возьми никакой пятнистой коровы которая сам не знаю почему бесит меня больше всего. Нулевой результа Солнце продолжало все так же жизнеутверждающе печь пыль набиваться в ноздри а корова смотреть своими огромными глазами как бы приглашая к молчаливому диалогу. Кон смотрел в грусные коровьи глаза и внезапно почувствовал что этот странный взгляд затягивает его подобно омуту увлекая в бездны какой-то всепоглощающей вселенской печали. Ивот уже ничего нет вокруг кропе бездонной грусной темносиней безны словно весь мир накрыло доброе но грусное море.
-Эй Кон дружище ты чего отстал никогда не видел коров – бодрый голос Фила привел его в чувство.- пойдем я вижу в конце улицы колонку уверен ты не меньше моего маешься от жады смотри аж язык набок свесил.
Кон поморгал тряхнул головой и во всю прыть бросился в догоку за Филом
-Фил та корова у неё такие глаза может эти земные животные обладают сверх способностями Хотя нет это здесь ни причем это же не настоящая корова а плишь проекция твоего разума стало быть способнсоти тут ни причем. Мне показалось что она гипнотизирует поглощает мяня
-Кон дружище успокойся тебя видать хватил солнечный удар. Отсюда и этот вздор о коровах телепатах и что все окружающее всего лишь мой сон. Немудрено –такая жара а ты еще и в шубе Вот сейчас у колонки сунешь голову под струю воды полегчает и вмозгах проясниться. Кон оглядываясь на смотрящую им всле корову трусил за Филом больше не вступая в бессмыслнные дебаты
Фил назал на ручку облипившейся покрытой многослойной шелухой синей краски колонки. Из неё с шипением хлынула вода Кона с ног до головы окатило лебдиными брызгами Фил жадно ловил струю ртом залюбывался чертыхаясь
-Ну и водица аж зубы сводит такая ледяная и вкус такой сладкий. – хочешь попить из моей пригоршни дружески предложил он Кону лакавшему воду вместе с пылью и мелким сором стекающую по ржавому желобу.
-Спасибо не надо ответил Кон про себя подумав что особой разницы какую воду пить во сне нет – все равно не напьешься по настоящему.
Тут Кона осенило он и Фил мучаются от жажды – правильно он стал устанавливать таймер считая что успеет это сделать чуть погодя и следовательно мед робот там в каюте корабля где лежит тело Фила а теперь и его и не думает поить своего молчаливого пациента а жара тоже все ясно – на ночь он отключил систему охлаждения звездолета а утром забыл её включить следовательно в кабине сейчас нестерпимая жара градусов тридцать пять не меньше тропики как никак. Не понятным остается лишь одно какого черта он Кон торчит в этих летаргических сюитах Фила насколько Кон был знаком с физиологией щупов понятия летаргический сон у его народа не существовало.
-Этот феномен надо подробно изучить боромтал между тем Фил погрузившись в свои теории конечно это мираж не более того но какова природа этого явления. Ты Кон больше знаешь о других мирах встречались ли планеты способные воссаоздавть воспоминания
-Нет это не научно подумай сам Фил это скорее может быть сном чем явью поверьи ты и я в состоянии странного забыться лежим сейчас в нашем душном зведолете и умираем от жажды и голода о втором особо перживать не стоит без воды мы умрем значительно скорее чем без еды.
-Хорошо если и ты и я спим объясни почему тебе сниться мой сон или может и ты мне тоже снишся а настоящий ты смотрит совеем другие сны . Что за черт а жада действительно и не думает проходить несмотря на то что явыпил пол ведра воды – смущенно произнес Филллип
-Ты начинаешь прозревать – поздравляю Я вижу твой сон это объснимо перед тем как уснуть или заболеть этой странной болезнью я из всех сил старался разбудить тебя и вошел с тобой в мылсенный контакт когда понял бесплодность этой поытки зхотел разорвать соединение но было поздно предполагаю что мне стало плохо может какой-то вирус и ты меня заразил. Результат предсказуем на с с тобой ждет ужасная смерть от жажды смерть в муках мы пожжем выпить всю эту реку – Кон кивнул на широкую синюю реку к которой выходила эта улица но не напиться
Фил замолчал, обдумывая доводы Кона, Кон безразлично улавливал его мысленные потоки. теперь неважно удастся ли ему убедить Фила или нет итог один, и запоздавшее прозрение Фила ничего не дает.
Фил облизнул пересохшие губы и в изнеможении опустился на землю пристально вглядываясь в ослипительно голубое небо
-Похоже ты прав это небо Земли на Молли у неба совсем совсем другой оттенок. Значит это только сон и мы умираем от жажды в моем сне о Земле.
-Ну до умираем время еще есть грустно протянул Кон. – и замер на полуслове
Все вокруг подернулось радужной рябью, заброжало как мыльный пузырь и потекло превражаяь в многоцветные пятна бензина сверкающие в весенней луже.
-Что происходит воскликнул Фил непроизвольно вскочив на ноги.
-Незнаю могу предположить что ты утратив веру в реальность происходящего разрушил придуманный ланшафт. Или может ты просыпаешься?
Надежда на мгновение озарившие лицо Фила угасла как только из радужного свечения затопившего и небо и землю вынурныло уже знакомое лицо великана. Разрозившись дьявольским хохотом великан зычно произнес
-Впервые вижу таких забавных тварей и ты подумай у вас получился один бред на двоих. Это прецендент в моей практике такого еще не было.
-Кто? – тихо спросил Фил, тут же впрочем спохватившись что он беседует с пораждением своего мозга
-Я … Могу и представиться я повелитель этого мира. Владелец планеты на которую вы так нагло самонадеянно вторгилсь. Милилоны лет я оберегаю свои угодья от подобных непрошенных визитеров.
-Ты хочешь сказать что этот летаргический сон в которй мы впали твоих рук дело?
-Думаю не будет большой беды если пред смертью вы узнаете правду – да это я решил избавиться от вас.  – ответил великан. – вы превые из моих пленников которые догадались что вокруг лишь мираж и я почувствов это решил закончить весь этот цирк и подарить вам за вашу пронецательность легкую и безболезненную смерть.
-Нет постой, воскликнул Фил- отпусти нас позволь улететь домой
-Я и так долго ждал пока вы уберетесь восвоясим но мое терпение не безгнранично – с этими словами великан раскрыл свою пасть и радужный свет выокруг сменилс ячернильно черным.
Фил почувсвовал что стремительно падает вращаясь в полете с бешеной скоростью уже спустя несколько мгновений голова Фила закружилась настолько сильно что он едва сдерживал подступающую тошноту. Мимо мелкали сливаясь в одну точку багряные штрихи и Филиппу стало казаться что он падает в гиганский тоннель и его падение будет бесконечным. Когда сознание покинуло его он непомнил лишь очнувшись и открыв глаза он понял что падение закончилось и он лежит на какойто – ровной горизонтальной поверхности а вокруг висит серый дымчатый туман, застилающий все вокруг непроинцаемой пеленой. Фил пошатываясь побрел куда-то вперед пока не наткнулся на болото наполненное черной зеркальной гладкой водой Фил подошёл к воде и увидел отражение мужчины с всклокоченными выгаревшими  волосами и прозрачными голубыми глазами ярко контрастировавшими с бронзовой кирпичной кожей.
«Это я? – растерянно подумал Фил машинально проведя рукой по волосам. Да я но ктоя? И где? »
Фил вглядывался в свое отражение но сколько не старалсчя ни мог решительно ничего вспомнить.
«Имя меня как-то кажется звали но кто звал и кого меня. – мысль кегельбанным шаром перкатывалась по совершенно пустой бочке его сознания и произведя пару гулких ударов о стену замирала.- Я человек наконец всплыл ответ в сознании Фила Человек Фил несколько раз поврторил это слово сначала про себя а затем вслух стараясь почувсвтвовть его вкус Человек да то правильная мысль досадно лишь то что он абсолютно не помнил ни значения этого слова что значти человк он и понятия не имел. Фил зачумлено огляделся болото туман обломки кобальтово серых камышей торчащие вдоль топкого берега. Фил неверными шагами брел вперед по однообразной почве противно хлюпающей под ногами не имея ни цели ни каках бы то нибыло соображений о месте назначения своего неспешного путешествия.
«Что то не так меланхолично размышлял он Так не должно быть » Но что не так и как должно быть он тоже не знал. «Кто я кто я кто я –монотоннокрутилось в голове и на сотом повторе вспыхнуло продолжение фразы Кто я кто я Человек город наступает… Значит Человек было правильно Только фраза звучала кажется как то иначе Кто ты ткты  человек город наступает. Нет теперь не понятно что это «ты» со словом город у Фила устойчиво ассоциировались геометрические нагромождения из параллелепипедов и кубов наступает - нападает – горд наступает на что-то Потерепев неудачу Фил впал с восотояние апатии и продолжил ковылять по кочкам уже больше не пытась ничего вспомнить и стараясь отгнать бессмысленную назойливую фразу ритмичным речитативом гудевшую в его пустой голве.
Он без всяких эмоций обнаружил что вновь стоит у береза болота его нисколько не волновало тот же этот берег с которого он рассматривал себя час назад или это другое болото и дургой берег Фил тупо уткнулся в кромку воды размышляя стоит ли продолжать идти прямо или свернуть в обратную строну где то в глубине шевельнулась мысль что по воде он ходить не умеет или всетаки умеет вода с тихим всплеском подернулась рябью и из неё вылезла рука палец поманил Фила к себе Фил после секундного колебания уверенно двинулся в болота повинуясь этому приглашению через несколько шагов он почувствовал как чтохолодная липкая жижа затягивает его рука продолжала дружески подманивать его Фил с трудом передвигал ноги но оказавшись в воде попояс внезамное прояснение не позволило ему следовать прежним маршрутом и он застыл на месте не сводя гляз с костлявой кисти на одном из пальцев он заметил перстень зеленоглазая серебряная леягушка. Перстень с удивлением подумал Фил а ведь у меня самого когда –то давно тоже был серебряный перстень только другой окалившаяся пантера в ошейнике инкрустированном рорным хрусталем. Конечно да но где сейчас этот перстень Фил посмотрел на свои руки перстня не было но зато на правом запястье был браслет из какого-то красного камня не секунду задежавшись не нем взглядом Фил вдруг совершенно отчетливо вспомнил тот перстень он выбрал сам и выдохнул воспоминания обрушились не него сплошным потоком все встало на свои места. К моменту прозрения Фила засосало уже по пояс он предпринял отчаянную попытку выбраться – тщетно болото крепко держало его в своих объятьях. Фил лихорадочно вспоминал все что он знал о болотах и споосбах спасения из трясины. Рука манившая его в пучину и поначалу не вызывавшая никаких эмоций теперь когда его личность вернулась к нему вызывала животный ужас и страх Филу показалось что она медленно но неумолимо приближается перебирая воздух костлявыми пальцами подобно пауку.
-Эй – крикнул он обращаясь к этой страшной руке – звука собственного голоса Фил не услышал.
Ах да спохыватился он я же кричу во сневсе это только сон и рука и это мерзкое болото что там говрил Кон надо попытаться простнуться.
Бульк и рука исчезла в толще бурой воды но не успел Фил вздохнуть с облегчением как она вынурныла уже подле него и ловко вцепилась в браслет своими клешнями Фил рвлся что есть мочи и быстро переломил ситуацию выудив из води\ы обладаетля руки и легушачьего перстня. Он оказалсы достаточно маленьким не более метра ростом Фил без особого труда держал его пред собой на вытянутых руках с удивлением рассматривая странное существо с которого стекали потоки болотной жижи и ряски. Маленький человек поднял голову и Фил отпрянул в ужасе увидев его лицо – на него смотрело его собственное лицо только глаза светились холодным зловещим огнем. Кралик не делал ни малейших попыок вырваться и освободиться он лишь мрачно с вызовом смотрел в глаза Филу.
-Кто ты наконец спросил Фил устав от этого затянувшегося поединка взглядами.
-А ты будто не видишь? – тихо прошептал карлик – Я это ты другая сторона твоей натуры.
-Тебя нет
-Тоже самое могу сказать и о тебе
-Зачем ты старался заманить меня в топь
-Ненавижу тебя тебя правильного прилизанного все зввешевающего на весах этики и морали. Тошнит видишь в кого из за тебя превратился я в уродца ты вытяснил меня загнал так глубо внутрь а ведь на твоем месте мог быбыть я должен был быть главным.
-Но почему ты появился теперь
-Изза этой чехорды твоя личность оказалась подавлена и я выбрался наружу
-И решился воспользоваться моментом чтобы убить меня и занять мое место чтобы мерзкий пигмей поглотил мою личность целиком
-Да почему бы и нет – хихикнул карлик и сарказмом добавил – ты зря так хорохоришься не так уж я и мал смотри с каждой минутой ты увязаешь все больше
Фил спохватился и понял что выудив из трясины карлика и подняв его над водой он существенно ускорил свое погружение.
-Я брошу тебя ты не нужен – сказал Фил глядя на мокрое костлявое тело покрытое зеленой болотной слизью  усугубляло впечатление что уродец был нагим и торчащая колоколом грудная клетка обтянутаяч голубоватой кожей с выпирающими ребрами наводила на мысли о жалости. «Не много же во мне оказывается мерзости да эта ели дышит безразлино подумал Фил разглядывая щуплое тело»
-Ты не посмеешь – завизжал кралик пытаясь вцепиться в одежду Фила своими костялвыми пальцами
-Иди откуда пришел в глубины сознания в небытиё, надеюсь там ты со временм сгинешь окончательно равнодушно ответил Фил и разжал руки если и придеться погибнуть в этом странном месте то уж хоть не в такой отвратительной компании.
Карлик тяжело рухнул в воду Фила обдало потоком бурой воды. Бледное лицо кралика медленно погружалось под воду протягивая к Филиппу свои синюшние руки и выпуская изо рта пузырки воздуха по телу Филиппа пробежал неприятный холодо но он нашел в себе силы отвести взгляд от серых глаз продолжающий взирать на него скозь линзу воды. Едва Фил отвел глаза как карлик боднро перевернувшись наживот вынурнул и неспешно по собачьи поплыл к берегу. «Надеялся что его якобы предсмертная пантомима произведет на меня впечатление и я позволю ему залезть ко мне на шею и оттуд наблюдать как я медленно буду увязать в болоте – с ожесточением догадался Фил завистилво наблюдая как злобны лилипут уже достигнув берега отфвркивается и отплевывается себя босыми ногами по илистом склону. Заняв удобную позицию зрителдя в первом ряду театра он уселся на берег и от туда продолжил тарвить Фила которорый как ни старался вырваться так и не смог освободить даже ногу с увязая все больше и больше.
-Хотя если подумать – филостовским тоном продолжил карлик – чего уз осособнно стоящего было в тебе чтобы одержать надо мной вверх понятия не имею
-Не было во мне все стоящее решиельно прервал карлика Фил.
-Ну это не надолго. Но раз ты настаиваешь шорошо я перефразиурую свой вопрос – Что в тебе стоящего? Чем ты хорош? Всю жизнь ты провел в пустых метаиях преследуя какие-то абстрактные цели и если подумать ты мало чем отличаешься от меня
-И не мечтай – огрызнулся Фил затрудняясь с аргументацией
-Да я прав ты сам это знаешь почуяв слабину воскрикнул карлик возбуденно всплесну руками – достаточно чтобы хороший челове просто бесдействовал это обеспечит процветание злу.
-Да иди со своей демагогигие только и можешь зобно тявкать
- ты так и не смог сделать счастливой ни одну женщину ни кто за тебя словечка в нашем мире на земле не замолвыил бы ты красивый а как тебе такая мысл что настоящая красота бывает только в глазах смотрящего. Никто не сомтрит на тебе и не кому оценить ни твои духовные богатства ни твои физические прелести
-Оставь меня а ? Я надеялся что все еще успею и женщину осчастливить и семью создать и детей родить. Для начала я хотел разобраться в себе самом понять кто я и что мне надо
-Ха ха ха насмешил пять минут назад ты не помнил даже кто ты так что ве твоё самокопание псы под хвост А вот если бы тебя кто –нибудь на земле любил ты бы навсегда остался в скрижалях их сердец.
-За что ты так ненавидиь меня
-Ты идиот
-Радуешься моей скроое смерти
-Нет я умру вместе с тобой но я хочу воспользоваться этой возможностью чтобы  высказать тебе все что у меня накопилось за все эти тридцать пять лет. Ты зря думаешь что твоя другая сторона это неприменно злая и мерзакая сторона я несу в себе все чему ты недавал прорваться наружу чноиге годы
-Например
-Ты дичился людей стесняясь их и прикрывая свою болезннную застенчивость любовью к наукам уединению Я бы завел много друзей женился был бы счастлив
-Почему тогда ты выглядишь как монстр
-От ненависти и злобы на тебя меня за все эти когдлы перекорежило. Ты мне помешал стать тем кем я должен был бы стать
-Все это бред ты ничто иное как мираж бред умирающего сознания я заню что сомной я умираю от жажды и жары лежа в зведолете посреди необитаемого мира где то подоле меня валяется мой единственный здесь да и во всем мире включая землю друг рыжий пес Кон. Я умру не выходя из этого летаргического сна а ты дитя агонии и это болото неважно засосет оно меня лилинет его не существует но я все равно так и умру. Посему приказыва.ю тебе удались и оставь меня в покое свои последние минуты в относительном сознании я хоу провести один не вступая в дебаты и не анализирую свою жизнь. Она была такая как была теперь говрить об этом поздно.
Карлик насупившись замолчал продолжая сидеть на берегу и ковырять пальцами ног бурую глинистую землю.
-Я тебе еще коое что не сказал – уже более мягко пробормотал он – я в отличии от тебя обладаю оккультными способностями и когда ты корпел над книгами по алхимии я искренне потешался над тобой.
-Почему
-Почему поетешался потому что у тебя ничего не получалось а у меня напротив все выходило сразу. Ты был бездарным магом лишь по одной единственной причине тебе мешал твое неверние твой сухой прогматичный ум у тебя не могло никогда ничео получиться ты в это сам не верил.
-Может ты и прав да я никодгда до встречи с Ченрезигом сам до на сто процентов не верил в такие вещи. Сейс впрочем это уже тоже неважно
-Важно во время одного из твоих магических сеансов я видел будущее оно у тебя есть и прошу подумай над моими словами
-Ты хочешь сказать что я не умру
-нет ты будешь жить
-А как же болото
-Товое неверие самому себе и здесь сыграло с тобой злую шутку ты занешь что болото лишь плод твоего воображение и одновременно веришь что можешь утонуть в нем
-Да  ноя не понимаю черт возьми как же мне выбраться он меня держт
-нет держит тебя не оно а что –то другое грустно вздохнул калик всал и повернулся спиной и прошлепал в туман больше не оглядываясь и ничего не говоря.
С его уходом Фил ощутил нечто похожее на разочароване как оказалось даже такая компания всеже лучше одинотчесва он хотел окликнуть карлика но передумал грусно отметив что не стоит гнаться за тем кто и так всегда с тобой внутри тебя
«А ведь он прав токливо –подумал Фил всю сою жизнь я потратил в пустую разбирался в есбе но никто не мешал мне заниматься этим параллельно с другими по-настоящему важными делами Я ничем не отличаюсь от того жалкого неудачника толстяка Липа тот прятался от жизни прикрываясь с своей полнотой и невозможностью жить полноценной жизню я своими исканиями. Или нет Липа поажлуй даже луче он по-крайней мере хотя бы осозновал свою проблему я же не решался даже заглянуть в себя бось увидет там что то ужасное подобное этому заморышу. Вода тем времени уже дошла до подбородка и норовила залиться в рот. «Если сейчас выживу и если удасться вернуться домой на Землю неприменно брошу всю эту философско окльтную хрень и займусь своей жизню подумал Фил но тут же спохватился слишком много если в одном предложении»
И всеже если все поулчится женюсь может бог даст будут и дети и еще обязательно куплю себюе собаку рыжего терьера в память о Коне начну пожалуй именно с собаки. Едва он подумал о той жизни которая у него могла бы быть а тм кто знает и возможно еще будет  как ощутил что его ноги совершенно свободны без всякого труда Фил вышел на берег и напрощанье взлянув на потревоженную болотную воду быстро пошел по следам карлика кажется им еще о многом надо поговорить.
Вскоре почва под ногами стала тверже а цепочка следов затерялась и Фил шел уже наугад оставив попытки догнать свое второе я.
***
Кон ощутил длительно и головокружительное падение в бездуну чтобы справиться со страхом обуявшем его он не уставал повторять себе что никого великана проглотившего его не существует и это падение вероятней всего вызвано ухудшением физического состояния орагнизма.
Силный удар о землю значительно поколебал его уверенность но призвав на помощ логику кон здраво рассудил что еслибы падение происходило в реальности то в себя бы он уже не пришел.
Кон осморелся художник нарисовавший здешний мир явно жестоко нуждался в красках все вокруг было залито глубоким однотонно синим цветом. Кобольтовое небо сливалось с таокже кобальтовой линей горизонта а синия листва деревьев растворялась становясь невидимой на фоне неестественно ровного неба. Кон посмотрел на свои лапы они к его необяснимой радости попрежнему оствалаись рыжими. До слуха Кона донёсся вначале едва уловимый но с каждой секундой крепнущий рокот он оглянулся. Синяя волна стремително катилась на него стекая со склона ближайшей возвышенности приглядевшись Кон понял то что он принял было за волну наделе является многотысячной толпой синих щупов котороые протяжно воя летели к нему. И вот Кон уже может разглядеть лица щупов бегущих в авангарде толпы Да это же его друзья и коллеги.
До сознания Кона долетела мощнейшая мозгвая атака словно все они слаженным хором кричали ему ты предал наш народ ты забыл о Бейсики ты разорвал священные узы Ты предатель
Кона охватил животный ужас «Растераззают разорвут – промелькнуло у него в сознании и он напрочь позабыв о своей недавней уверенности что все вокргуг лишь плод его разума опрометью бросился на утек сознавая что ему не уйти отпогони и расстояние между ним и разъяренными преследователями сокращается слишком быстро. Кон летел во весь дух понимая тщетность своих усилий и постоянно оглядываясь на преследователей он окончательно выбился из сил и вся это клокочащая возмущением толпа накрыла его затопив потоками упреков и негодавания каждый словно чувствуя что он умирает под гнетом их нападаок спешил вылить свои эмоции и свое порицание. Кон закрыл глаза и зажмурился старась не видеть этиз лиц и не слышать их мыслей внезапно в его памяти всплыло лицо старца землянина которого он встрети в своем астральном путешествии когда безуспешно пытался пробиться на прием к Ченрезигу Кон тогда изумился старик умел видеть будущее или верил что умеет
экзотический вид Кона не произвел на него никаго впечатление и он рискнул спросить старца о своем будущем «Когда все вокруг станет синим ты умрешь» «Мы все когда-нибудь умрем для того проротчесва не нужна никакая магия» - возразил Кон. «Ты недослушал когда все вокруг станет синим ты умрешь если не вспомнишь …. Волшебный цветов Смотри и запоминай » Старик провел в воздухе рукой из под которой заструилась своеобразная радуга. Какая глупость подумл тогда Кон но тепреь предсказание старца много лет поджидающего в астрале приема Ченрезига наполнилось смыслом ах если бы он только мог вспомнить эти цвета Кон мысленно отмотал ленту своих воспоминаний стараясь заглушить рев толпы пронизывающей его сознание и наполнеющей его нестерпимой болью.
Есть старик пред ним словно живой
Все есть вспомнил с ликованием подумал Кон транслируя названиея цветов в лица своим преследователям
белый зеленый
желтый голубой красный  черный.
- Странно донеслось до него едва слышно будто из далека «О жемчужина, сияющая в цветке лотоса!». Это цвета мантры Ченрезига откуда они здесь почему – Кон без труда удал кому принадлежат эти мысли единственному существу для которого в этом мире это сочетание цветом имело смысл Филипп он снова докричался до его спящего сознания и тот озвучли что обозначают эти цвета кто бы мог подумать что в мире Филиппа могут разговаривать сочетаниями цвета значит предсказание старка имелор смысл но он остался недостяжиммы для Кона мантар Ченрезига Кон открыл глаза мысленный диалог с Филиппом угас скорей всего и он сам и Филипп уже слишком слабы возможно уже присмерти но и синее наваждение тоже растаяло без следа. Неужто это совесть подумал Кон и увидел перед собой разноцветную лестницу все тот же цифровой шифр ставший теперь понятным
- ОМ, белый: мир богов
- МА, зеленый: мир полубогов
- НИ, желтый: мир людей
- ПАД, синий: мир животных
- МЕ, красный: мир голодных духов
- ХУНГ, черный: мир адов.
Нижняя ступень была черной
Нет Фил нет твоя религия мне не подходит не для инопланестян это ну скажи куда мне надо ступать на какую стпень на синей я уже был желтый – мир людей тоже не моё куда мне идти?
Фил ответиле едва слышно почти шопотом да и его ответ Кон не мог с уверенностью интерпретировать как осмысленный Трехглазая вертикальная лампа красный желтый зеленый Фил про себя называл это светофором наверное это религиозное оборудование подумал Кон для мира где в ходу язык цвета вполне логично
Светофор. Красный - мир голодных духов.
Желтый - мир людей. Зеленый- мир полубогов. Должно быть, на земле существовали и другие светофоры в сознании Фила лампа горела зеленым светом и Фил шепнул: «Иди на зеленый». «Надеюсь, ты был в сознании Фил», - подумал Кон, и без дальнейших колебаний прыгнул на зеленую ступень.
***
Фил с радостью заметил что туман рессеился и преред ним лежит сказочно красивый город. Нереальный город, из сверкающего хрусталя. Солнце пробившееся сквозь завесу тумана осветило его ярким светом отражаясь каскадом звезд над городом повисла разноцветная радуга.
Фил завороженный этим сияющим великолепием медленно вошел под прозрачный купол стоящего пред ним здания. Пространство озаренное преломленным светом наполняли звуки божественной музыки созвучной с царвшем вокруг искрящемся триумфом.
Фил незаметил как мысли одна за другой стали растворяться в этих волшебных потоках света и звука и он уже не помня себя впал в своеобразное забытьё он спал с широко распахнутыми глазами в которых отражались радуги и брызги солца слезы от яркого света переодически застилали все вокруг но Фил неприходя в себя вытерал глаза кулаком и снова смотрел сколько он простоял в состоянии восхищенной отрешнности он не знал Он вообще перестал осознавать собственное я слившись воедино с потоками света. Фил сам стал светом.
Какой-то нерпиятный раздражитель внезапно разрушил всю симфонию света и звука. У Фил возникло такое чувсво что он буквально кожей ощущает как царапают металлом по стеклу отэтого у него пошли мурашки по коже и он узнал мысленное обращение Кона именно он разбил очарование этого места грубо вторгся в божесвенную красоту. Фил поморщился но нашел вв себе силы ответить
-Да Кон?
-Фил я хочу проконсультироваться у тебя по поводу мантры Ченрезига «Ом мани падме хум». Точнее по поводу ее цветого выражения
«О господи с досадой подумал Фил, Кон неужто ты не мог отложить вопросы теологии до более подходящего случая» Из-за этого ты разрушил такое сказочное царство вокруг меня было само совершенство я сам почти стал совершенствоам Свет везде вокруг был свет все наполнял свет
-Фил опомнись с большой доелей вероятности ты умираешь. Мозг умирает
-Ну ичто кто сказал что мне нельзя насладиться этим процессом. Так нет же ты влез
Фил осмотрелся сказочные хрустальные миражи бесследно исчезли тепреь его окружала серая безжизненная тундра с серым низким небом и колючим пронизывающим ветром
-Фил я теряю конатк скажи на какай цвет я должен идти
Фил пожал плечами уже почти не улавливая мысленного обращения Кона.
-Свет Цвет на какой идт иди на зелены – равнодушно отвтеил Фил и не усвлышав ответа бессильно опустился на холодную землю сел закрыв голову руками и постарался воссоздать хотя бы в памяти хрустальный дворец и вспомнить ту музыку тщетно шум ветра свистел в ушах а холод заползал в нутрь «Магильный холод – обреченно отметил Фил про себя. И зачем Кону понадобилась мантра Ченрезига Сложно представить что перед сметрью щуп из друго измерения решил принять буддизм. Может Кон надеется еще раз позвать его на выручку Утопающий хватается за соломинку что он там плел цветовое выражение мантры Когда то помнил а теперь забыл каждый слог что то значит какой то цвет Перед мысленным взором Фила вспыхнула последовательность цветов вероятно вспомнил подумал он О жемчужина сверакющая в цветке лотоса неосозннано вслух повторил он и его голос утонлу в шуме крепчающего шквалистого ветра» Фил представил соершенный красный лотос и жемчужину огромную размером с ладонь таких не бывает с горькой улбкой промелькнуло в с сознании фила в этот момент видение начало материализовываться обрело яркость и глубину а жемчужина приглушенно преливаясь перламутровым свечением стала увеличиваться и заслоняя собой все вокруг и вот уже Фил смотрит на ровный белый холст пред собой. Я умираю подумал Фил как легко и этот колючий холою отпустил и веитер стих все поглотила жемчужная белеизна. Я Ченрезиг и ты Ченрезиг все живое вокруг Ченрезиг – проплыло в сознании Фила
В этот ммоент на фоне девственной белизны появилась кирпичная рожа отталкивающего вида и крякая что-то на непонятном языке обратилась к Филу назойлуво дыша прямо в лицо.
-Ха да я забыл включить преводчик ну что так понятнее дайте мне знак что понимаете меня если слишком слабы чтобы разговаривать. Приборы показывают что мозг не пострадал но я знаете ли приверженец старой школы и все люблю проверять личну ну дружище Фил вы слышите меня кивнете что вам стит Смотри вперился стеклянными глазами и лежит и цвет кожи такой бледный но для его расы это нормально но выглядит весьма не этетично – уже видимо говря сам с собой добавил смуглый незнакомец
Фил с трудом кивнул и попытался моргнуть жемчужно белым на поверку оказался потолок в мед блоке неизвестного лекаря
-О отлично ну тогда отдыхайте я пойду тоже вздремну намаялся я свами переневничал вначале когда спешил сюда а потом когда обнаружил вса с приятелем уже на пороге в лучший мир. Ну да нечего через несколько дней будете в форме.
Фил хотел спросилть незнакомца о судьбе Фила но неенашел в себе силы произнести не слова поняв что какая-то трубка приклеена к его губам
Размышляя о незнакомце и особенно о трубке из которой в рот сочилась какаято кисловатая жизкость Фил уснул или впал в другой вид забыться но когда он проснулся он почувствоал себя значительно лучше трубки во рту уже не было.
-Как саомчувствие – пред филом вновь склонился знакомый красно коричневый гуманоид
-Неплохо ответишл Фил и услышал как робот пререводчик огласил его ответ
-Раз слышать я забыл представиться я Ерк ученый медик с …….. своим спасением вы во многом обязаны мне.
Фил удивленно поднял, брови ожидая продолжения. Ерк охотно рассказал ему что нескольок дней назад с ним связался щуп Кон и порасил его дать консультацию по вопросу заболеванй гуманоидов. Кон рассказал Ерку что его товарищ гуманоид впал в состояние напоминающее летаргический сон.
-Я предложил вашему приятелю перепаравить вас на какую нибудь гуманоидную планету для консультации со специалистами. Этот случай не выходил у меня из головы потому что я планирую написать научную работу по вопросам подобных расстройств и природе их возникновения и лечения нетрадиционными методами Щупы известные телепаты и я посоветовал этому Кону постараться расшевелить вас этим единственно доступным ему способом. Потом одним словом мне стало любопытно с научной точки зрения разумеется достиг ли он в этом деле хоть каких –нибудь успехов. Я решил связаться с вашем кораблем – безуспешно. Запросил на у…. точные координаты корабля попробывал святься еще раз ответила только автоматика. Я понял что –то случилось зафрахтовал звездолет и примчался сюда. Нашел и вас и щупа присмерти жара отсутсвие воды интоксикация. 
-Интоксикация?
-Да никаго летаргии у вас не было вы оба отравились каким-то местным ядом. Щуп не врач он не понял ваших симтомов а позже и сам гдето поцепил этот яд.
-Как он
-Хуже чем вы ему досталось значительно больше его масса не сравнима с вашей и ему еще достаточно плохо. Но он оклемается хотя в сознание еще не приходил.
-Спасибо – просто сказл Кон садясь на кровати провдите меня к нему гдя мы сейчас находимся
-На моем звездолете в изоляторе я бы хотел расспросить вас что вы делали непосредсвенно перед тем как почувсвовать себя плохо. Надо выявить этот яд занести в межпланетный классификатор чтобы в будущем колонисты могли иметь представление с чем имеют дело судя по всемуштука невероятно сильная.
-Я собирал образцы местной флоры но Ерх давайте разберемся с эти позднее сейчас я бы хотел пойти к Кону
-Я провожу но он бесознание аппаратура отслеживает его состояние так что не знаю чем вы сможете ему помочь впрочем дело конечно же ваше.
Фил прошел вслед за Ерком в другой медицинский отсек там на кушетке в паутине датчиков и каких то рубок лежал Кон если бы не трубки можно было подумать что он спит.
-Видител иЕрк у нас с Коном был тесный телепатический контакт который с некоторой дискретностью мы порддерживали и во сне
-Как инетерсно хотелось бы узнать обо все поподробнее что называется из первых рук может хотя бы не на научную работу а на маленькую статейку в медицинском вестнике наскребу чтобы оправдать расходы на  аренду звездолета– улыбнулся Ерк
-Я с удовольсвием расскажу вам а о расходах не переживайте я все оплачу вам.
-Это была шутка полет финансирвовало правилтелчво…. ..
-Я хочу сейчас остаться наедине с Коном – Фил кивнул на кушетку – поытаюсь поговрить с ним успокоить его моежт у него получиться установить телепатический контакт он же был способен на это при смерти а теперь ему уже лучше
-Да но зачем он и так без вашего участия поправиться и через пару дней придет в себя
-Я не знаю поймете ли вы я бы нехотел чтобы там в его летаргии лил интоксикации ему было сташно и одиноко чтобы неизвестность не мучила его.
-Что же здесь не понятного – валяйте  с этим словами медик как показалось Филу слегка обидившись вышел отсавив его наедеине с лохматы м другом.
Фил подошел к кушетки положил руку на голову Куна и полушепотом произнес
-Дружище давай выздоравливая я рядом все будет хорошо. Я не телепат но может быть ты уловишь мои мысли
Ответом была тишина Фил вздохнул не получилось но попоробовать стоило.
-Что ты там спрашивал меня про цвета Ченрезга я тогда был не в состоянии тебе ответить Давай расскажу сейчас дело в том что этой шестислоговой мантре соответствует шесть цветов. Я не совсем понял твой вопрос о светофоре это понятия никак не связанные
-Не стоит утруждаться Фил я сам во всем уже разобрался – до сознания Фил донеся тихий шелест –Кон дружище ты меня слышишь? –возбужденно воскликнул Фил
-Да
-Кон ты выздоровеешь нам на помощ прилетел тот медик с которым ты консультировался по поводу моей мнимой летаргии мы родились в рубашке Сейчас ты весь утыкан какми-то датчиками системами все наладиться ты в безопаснтонсти и скоро придешь в себя поспешно тараторил Фил пасаясь что и без того слабый контак затухнет и он не успеет сказать Кону о главном.
-Фил не тревожся за меня не жди я не приду в себя я больше не вернусь
-Как что ты несешь конечно придешь врачь сказал очухаешься через пару дней мы стобой отравились какими-то местными токсинами но все позади
-Нет Фил я не вернусь не вернусь потому что я не хочу возвращаться
-Но почему ты не осознаешь что городишь
-Я не вернусь я стал полубогом Прыгнул как ты мне говрил на зеленый и попал прямиком в мир полубогов здесь так хорошо. Прощай.
-Кон ты о чем на какой зеленый – озабоченно спросил Фил склоняясь над кКоном в надежде что это укрепит мысленный контакт но ответом ему была тишина Кон больше не отвечал и Фил почувствовал что Кон больше не слишит его.
Подавленный он вышел к врачу и растроенно перделе ему содержание телепатического диалог поделившись опасениями что Кон больше не придет в себя. Ерк окаазлся человеком крайне впечатлительным и ринулся проверить показания приборов затаив дыхание Фил последовал за ним в палату Кона
-Нет все нормально ну инапугали вы меня своими баснями. Может Фил вам все это почудилось ведь вы же не телепат я достаочно много времени провел около вашего приятелея но сомной он почему-то не вступал ни в какие разговоры.
Фил заколебался и развел руками
-Я уверен что слышал его.
-Ну так не берите в голову чтобы он не говрил это только работа мозга скоро он придет в себя, не волнуйтесь
Фил успокоился и отправился в свой бокс. После нескольких часов здорового крепкого сна он почувствал что окреп настлоько чтобы помочь Ергу выявить источник токсинов. Ерк был большим педантом и позволил Филу выйти из медицинского звездолета лишь внепроницаемомо скафамндре. В кабине своего звездолета Фил обнаружил свой компьютер рядом были расставлены образцы мха который Фил собирал в свою последнюю научную экспедицию Увидев их Фил невольно улыбнулся Кон все собрал и принес в звездолет.
Ерк тут же провел анализ образцов и сторжеством тыча пальцем в синий мох заявил
-Вот он вот виновник всех ваших без. Эта маленькая зараза буквально источает яд. Ваш приятель по-видимому дотронулся до контейнера и яд сразил его. Много здесь этой дряни растет
-нет я впервые нашел этот образец за несколько километров отсюда.
-Отлично тогда можно смело снять скафандр и прогуляться свое дело мы слделали. Я останусь с вами до того как Кон придет в сознание а дальше полагаю вы справитеьс уже без меня. Устройет мне экскурмсию хочу сэодить на пляж. Я понимаю почему вы решили пожить здесь от преренатселенного мира с его псевдоудобствами так устаешь. Как занть может когда я оставлю практику и займусь наконец научной работой я тоже поселюсь на этой райской планете тем более вы тут уже все исследовали
***
Вопреки уверениям Ерга Кон не пришел в сознание ни через два дня ни через неделю. Его физическое состояние улучшалось день ото дня приборы показывали что мозг также не порвережден но Кон по каким-то непонятным причинам продолжал находиться в состоянии глубокой комы. Егр растроенно разводил руками и оправдывался что не видит причин и не понимает в чем тут дело. Фил до боли в висках старался еще раз мысленно связаться с коном но все тщетно Кон не отвечал.
-Я не специолист по болезням щупов – наконец окончательно садлся Ерг в сотый раз просматривая показания на мониторе. –Вижу только один выход отвезти его домой у щупов наскольяко я знаю медицина достаточно развита.
-Но ты уже связывался с их специалистами им не известны случаи комы при не поврежденном мозге.  Вернуть Кона домой была их идея
-Да  не вижу причин чтобы этого не сделать что тебя смущает Фил
-Не заню я говрил с Коном о возвращении на его планету однозначного ответа он мне не дал но уменя сложилдось впечатление что он бы не хотел вернуться домой
-Сейчас другой случай дома как говориться и стены лечат
-Понимаешь Ерг у них там я не заню как лучше выразиться нечто вроде системы тотального контроля сознания подсознания мыслей и Кон ощутил несказанную свободу вырвавшись из этих сетей.
Ерг смутился обмозговывая услышанное
-Но Фил не будь ребенком сейчас если и есть надежда то только на соплеменников Кона что ты предлагаешь сидеть тут на Молли и дожидаться выйдет ли Кон из этого состояния самостоятельно. Нет тоже вариант и я бы с тобой согласился но за неделю нет никакой динамики ничто не указывает что ему хоть сколько нибудь лучше.
-Может ты и прав но…
-Я знаю тебе путь на Бейсик заказан я что-то читал об этом ты вроде и герой Бейсика но из тех что любят на расстоянии
-Да мне дорога на Бейсик заказана. Так что я провожу Кона до орбиты и …
-Если хочешь туда его я отвезу сам.
-да Ерг у меня к тебе еще одна просьба я бы хотел чтобы ты побыл на Бейсике еще какое-то время
-Зачем мои знания по медицине гуманоидов им вряд ли понадобяться.
-Не в этом дело. Вдруг Кону сразу станет лучше он придет в себя тогда ты бы смог его увезти оттуда На тот случай если он не захочет оставаться.
-Ты считаешь что его станут удерживать насильно
-Не исключено промоют мозги в очередной раз да и оставят дома
-Я честно говря с удовольствием как занть может собратья телепаты смогут вывести его из этого состояния а я глядишь материал на статейку нарою пусть и не гуманоидный но всеже вклад в мои исследования Получиться интергующе уже вижу заголовки Атака сознания в борьбе с необъяснимой комой.
Через несколько часов медицинский звездолет исчез заходя на посадку на планету Бейсик Фил озабоченно провожал его взглядом  с борта своего зкорабля припарковавшегося на дальней орбите Бейсика.
***
Едва Кон коснулся лапами зеленой поверхности как погрузился в изумрудную воду или это здешний воздух имел такую высокую плотность что Кон свободно парил в его прохладных потоках притяжения не было. Мимо Кона проплывали цветы розовых лотосов обволакивая его легким звенящим ароматом. Кон оглянулся он медленно летел или плыл повинуясь силе невидимого течения словно один из многочисленный цветков Я лечу восхищенно подумал он и расправил лапы это полет это свобода.
-Не ожидал увидеть тебя вновь о пес с мылсями человека – раздался голос позади Кона
Он оглянулся и увдиле что вслед за ним в плывет старец тот самый которого он встретил в очереди на прием к Ченрезигу. Старик летел все втой же позе лотоса в которой сидел и при первой их встерчи но теперь из его фигуры ушло напряжение появилась гармония и легкость.
-О привет ну как почтеннейший ты дождался очереди на аудиенцию к Тринле Тхайе Джордже? – мысленно поинтереовался Кон.
-Нет нет но теперь я надеюсь увидеться уже с самим Чеенрезигом. Я закончил свой земной путь и теперь направляюсь в нирвану
-Постой ну так тебе нитуда Ченрезига нет в нирване он отказался от неё увидев страдания людей он вернулся к ним чтобы спасити их
-Увы, я не бог и не могу поступить также значит не судба мне увидиться с Ченрезигом.
-а кто ты кто мы теперь и где мы
-Я … Кто я этим вопросом я задавлася всю жизнь когда-то меня звали Шир раман Махарши теперь я Атман чистое сиянье я сам заветный принцип почитанья писаний воплощение и сутр…
-Я как ты успел заметить не местный ты мне попроще объясни
-Проще мы на пути в нирвану мы в мире полубогов мы полубоги.
-Как интеерсно но коль так уж все сложилось пока мы летим ты не мог бы преподать мне что-то вроде вводного курса в мировазрение и религию землян
-В какую именно религию
-А что у Землян их много?
-Пруд пруди
-И они все разные и все верные как буддизм
-Нет они все об одном и том же разница лишь в методологии.
-Расскажи ты наверное много учился чтобы достигнуть такой чести быть полубогом
-Нет для этого не надо учиться я нигде не учился а рассказывать ты все уже знаешь коль скоро мы с тобой тут.
-И всеже мне хотелось бы услышать
-Внимай
Кон плыл в медленных потоказ и слушал слушал мысли старца жизнь отшелькиа проплывала перед ним он прервал его лишь дважды один раз тихо спросив
-Ты теперь понял что заблуждался правльно
-Да – отозвался старец  И заблуждался в главном жизнь дана чтобы жить среди людей а не для того чтобы заниматься исключительно духовным поиском.
Кон понимающе кивнул. Второй раз он услышал голос Фил тот что то верещал но в этом для Кона не было ни малейшего смысла он без колебаний заблкировал контакт и вновь обратился вслух впитывая удивителное мировоззрение Атмана как он про себя  назвал  отшельника.
Вырвал Кона из изумрудного блажесва нестройный хор старик растаял бесследно все вокруг затопила кобальтовая волна Щупы поморщившись понял Кон но откуда задесь они о ну ты подумай совершают всеобщую массированную мозговую атаку всем своим племенем всей планетой обрушиваются на него и это когда он булл уже почти на пороге просветления Кон явственно разилчал их надроывные вопли изнутри взрывающие его мозг: «Кон очнись проснись ты нужен народу Бейсика вернись к нам это приказ мы слышим ты жив ты предал нас эти гуманоижиы своершенно вскружили тебе голову своими странными культам вернис в сообщество щупов Вернись ты нужен нам» Кону показалось что его голова вот вот взорвется и раслетиься на тысячу частей как когда0то у Ченрезига подумал он в этот момент из неоткуда всплыла фраза «Ты Ченрезиг вся вселенная - Страной Блаженства, сарна Ченрезига, все существа - Ченрезиги
все звуки мантра –Ченрезига,- каждая активность ума - ум Ченрезига, исконное сознаниее.
Одновременно мы все становимся Ченрезигами.»
«Я Ченрезиг радостно повторил Кон и внезапно понял что это правда я не должен уходить я должен остаться чтобы пролить свет» Приняв это решение он тут же открыл глаза. Над ним склонилось два десятка лиц. Я дома понял Кон и тут же почувстовал что он снова стал прозрачным теперь у него нет ничего собственного интимного. Из телепатического моста он узнал что сюда его доставил какой-то врач –гуманоид а Фил с нетерпением поджидает его на орбите.
-Достаточно я хочу прекратить общение. – Кон почувсвовал что горячая телепатическая откатилась и вновь открыл глаза.
-Я хочу увидиться с врачом чтобы лично поблагодарить его – обратился он к своим соплеменникам от которых исходила энергшия радости по поводу его выздоровления но к ней примешивалось и еще нечто вполне ощутимое они считали что Кон нуждается в срочной очистке сознания общение с великим и ужасным Филиппом не пошло ему на пользу и его собратья находят его сознание искареженным и ущердным. Кон прекрасно понял что это значит.
-Не стоит утруждаться мы предадим господину Ергу о твоем выздоровлении достойно вознаградим его и со всеми почестями проводим домой. Ты слишком слаб мы уверены что после стольких недель ты несможешь даже ходить.
-Я обязан ему жизнью я должен сделать это сам.
Кон хотел было встать но поднялся и сделав несколько неувернных шагов покачнулся и осел на пол. -Мне нужен транспортер.
Через четверть часа Кон восседая на транспортной телеге уже въезжал в гостиничный номер отеля «Инопланетный»в котором отсановился доктор Ерг.
-Я хочу чтобы вы помогли мне бежать отсюда без предисловий обратился Кон к Ергу и тут же услышал в его сознании лаконичный ответ
-Для этого я и здесь Фил просил меня помоч тебе.
-В холле меня ждут сопровождающие, после нашей встречи соплеменники планируют излечить меня окончательно.
-Гостиница находиться в пяти минутах от космолета. – отозвался Ерг.
-Неважно в скольки минутах они не позволят мне выйти из отеля.
-У меня есть план благо было время подумать.
Доктор Ерг с легким саквоежем в руке вышел из номера отеля и бодро направился к выходу очем –то оживленно беседуя с Коном сопровождающем его. Ожидавшие Кона щупы оживились и направились к ним на перерез.
-Вынужден извиниться и прошу преедть мои извениния вашему совету я увы не смогу остаться на банкете в мою честь. Дела неотложные дела я и без того потратил с вашим приятелем – Ерг кивнул на Кона слишком много времени. Я отбываю немедленно.
Щупы растерялись подыскивая ответ подходящий к случаю
-Ну как же мы хотели вынести вам благодарность от лица нашей рассы.
-невежливо удерживать доктора, я провожу его лично до звездолета
-Выздоровление Кона и есть для меня самая большая благодарность. А пациетнт еще вчера лежавший без чувств лучый экскорт
Кон изо всех сил старался не думать ни очем кроме забавной одежды доктора Ерга и белом искрящимся борте звездолета на тот случай если его соплеменники пренебрегут этическим кодексом и влезут в его мысли вопреки  его просьбе дать ему оправиться от потресений. Но никто таких поыток не предпринимал и Кон слушал лишь ритмичные мысли доктора самообладания ему было явно не занимать всю дорогу до космолета он про себя размеренно читал какие-то билибердовые стихи ни одной мысли которая могла бы выдать их план у него так и не проскочило.
-Да хорошо что вспомнил у меня отсался ваш компьютер и какие-то личные вещи поднимемся я отдам их вам
-Спасибо многие из них мне дороги наброски сувениры я считал что ни утерены.
-Постойте будет удобно если вы вынесете их нам сюда сами – словно почуяв неладное резко произнес один из провожатых. –На Вашем корабле не выдвинут пандусо.
-О ничего страшно ответил Ерг поспешно взял Кона на руки и бпочти бегом поднялся по лестнице на борт звездолета
-Черт – уже в кабине воскликнул он - у меня совершенно сдали нервы. И включил сисетму экстренного взлета. Планета бейсик через нескольок минут превратилась в голубоваты футбольный мяч.
Радио свирепо скрежетало что доктору Ергу тперь навсегда заказана дорога на бейсик в случае же если он вернется репрессивные меры к нему применяться не будут
-Подумаешь хмыкнул Ерг никогда до этого не был на вашей планете и как нибудь свыкнусь с тем фактом что уже не буду. – и выключив радио обратился уже к Кону вон твой дружек тебя поджидает.
-Да я вижу наш звездолет. Фил жмет к нам на всех парусах. Кон тыне представляешь как я тебе благодарен за все и за то что ты спас нас с Филом на Молли и теперь. Даже не заню что для меня хуже умереть или опять попасть в дружеские объятия общего разума
-Брось для меня это было приключением яркое пятно в череде унылых будней и бесплотных научных изысканий.
Глава
-И что теперь вернемся на Молли и продолжим собирать эти никчемные гербарии? – спросил Кон провожая взглядом крохотную звездочку – доктор Ерг отчалил домой.
-Не знаю признаться я охладел к этой идее
-Теперь Фил у нам стобой наконец будет чем заняться
-Ты о чем
-Я уверен что После моего побега с Бейсика совет прекратит финансирование нашего турне и нам придеться озаботиться мыслью чем заработать себе на пропитание.
-Об этом я не подумал
-Не вешай нос мы что нибудь придумаем
-Например? Радует одно – у нас есть зведолет и Молли по- прежнему в нашем распоряжении, хотя стоит признать что отпуск в тропическом раю мне порядком надоел.
-Я не знаю ддо этих событий у меня была мечта создавать приключенческие повести для щупов но теперь я многое переосмыслил
-Считаешь что им это не надо?
-Мне это уже не надо
-Я пока был в этом трансе тоже многое понял Я не так жил и не на то тратил жизнь. Ты спрашивал меня во сне о Ченрезиге ты его видел
-Нет не видел и я бы не хотел распространяться на эту тему слишком личное ответь мне на один вопрос ты чувствовал себя там во сне богом. Все можешь не отвечать – кивнул Кон я услышал ответ
-И все –таки надо проверить может твои собратья и не обнулили мои счета
Фил подошел к компьютеру
-Нет так и есть все счета в межпланетном банке заблокированы и они прислали мне личное сообщение
-Догадываюсь какое
-Вот слушай «Уважаемый землянин Филлип мы глубоко признательны Вам за оказанную нашему народу помощ и навеки вечные обещаем помнить ваш подвиг и преердавать его из поколение в поколение но мы вынуждены заморозить ваши активы и прекратить финансирование вашего экскурсионного тура по галактике до того момента мпока вы не соизволите выдать нам нашего собрата Кона. Мы занем что вы приютли его на дарованном нами корабле. Поймите Кон серьезно долен его психика разрушена и он нуждается в неотложном лечении. Как тольок в ы передати Кона нам мы разблокируем доступ к вашим считам»
-Ну и? – с усмешкой спросил Кон глядя на Фила
-Да пошли они … - из всех возможных ошибок своей жизни я избежал лишь одной – никогда никому не продавался и не собираюсь. Давай прикинем как можно заработать в вашем мире наиболее необременительным и приятным способом.
-Пусти меня к компу я посмотрю стоит поискать заказы на межплаентные превозки индивидуальные экскурисси Словом поработаем космическими бомбилами и весело и познавательно
Кон застыл у монитора
-Так перевозка кобальта на Прак неподжхолит им нужен скорее грузовой лайнер, дальше пожилая пара хочет совершить паломничесвуо к Гару тоже с этими стариками с ума сойдешь одни капризы да причуды если еще учесть что они Прины – на удивление занудная раса … Вот кажется интересно и нам по плечу «Требуется звездолет с экипажем класса 65433от для экспедиции на Рувс » оплату обещают двадцать тысяч галактических кредитов подозрительно много
-А далеко эта планета
-Понятия не имею полагаю что да надо посмотреть атлас и связаться с заказчиком расспросить что ни хотят подозреваю что за этим кроется какая-то авантюра – просто так столько не платят
-Авантюра это не плаохо лучше чем катать дедов по галактике – оживился Фил подходя к монитору.
Планета Рувс находилась настольок далеко что она не была обозначена в стандартном летном реестре понадобился специальный путь предстоял полтора месяца пути и вы на Рувсе. Заказчик лаконично сообщил что на планете ведеться промышленная добыча полезных ископаемых завод полностью роботизирвоанный но по каким-то непонятным причинам с плаенетой утерена связь а грузовые колонны перестали приходить около трех месяцев назад. Фил и Кон должны были выясенить причину сбоя оборудования и предостатвить заказчику подробный отчет.
-Сырьевая планета… Странно что они просто –напросто не пошлют своих специалистов
-Что тут странного у них и нет никаких своих специалистов вот выясним в чем там дело тогда они и оплатят услуги нужных людей не высылать же им енветсь зачем толпу народу. Накладно это.
-А что могло случится
-Они сами не занют откуда же мне зать может какой нибудь природный катаклизм все сравнял с землей может еще что. Выясним.
***
Полтора месяца путешествия наконец подошли к концу на мониторе плавал оранжево серый шар Рувса. Эта планета была непригодна для жизни для кислородо дышащих форм. Львиную долю её атмосверы составлля … ядовитые ипарения океанов разрисовали шар ржавыми разводами. В этой адской гремучей смеси никогда не было жизни и завод накрыты непроницаемым куполом был единственным сооружением за стенами которого поддерживалась нормальная атмосфера тоже впрочем мало пригодная для дыхания она лишь оберегала оборудование от разрушительного воздействия среды.
Звездолет воршел в верние слои атмоферы и перед Филом открылся захватывающий вид пронзительные кислотные цвета радовали уставших от блеклых красок глаз но и однозначно сигнализировали не тронь меня я ядовитый Сронциановые фосфорицирующие облака заволокли все небо а сама поверхность плеты была укрыта оранжевым маревом состоящим из бесчисленного количесва вихреобразных смерчей раскачивавшихся под бортом уже снизившегося звездолета словно невиданный динимический лес.
-Однако – пробормотал Кон я видел такие негостипримные места в научнопознавательных фильпах инопланетнкио но как говориться увидеть своими глазами это вещи несравнимые
-Да вот это я понимаю экскурсия полтора месяца полета того стоили вот это да А то ты таксал меня по этим пресным туристическим маршрутам балаганы ярмарки и театры набили оскомину Если бы твои щупы не заморозили мои счета я бы ни когда не увидел подобного. Даже страшно как нащ звездолет сядет.
-Одевай скафандр через минутуну мы прилетим к заводскому комлексу
-Успеется не хочу пропустить это зрелище – махнул рукой Фил во все глаза уставившись на хаотичное кружение апокалиптичного вальса
В яркий ослепляющих даже через зщитный фильт облаках появиось серое пятно – станция сообразил Фил. Кон дал приказ открыть шлюзы воспользовавшись системой которой их стнабдил заказчик. Звездолет завис и под ним нехотя распахнул свое чтрево единственный форпост цевилизации. Фила и Кона окружила кромешная тьма.
-Они здорово экономили не позаботились об освещении но спустя минуту свет всеже вспыхнул корабль преодалел систему  фильтров и по лучу пришвартовался в сером слабоосвещенном ангаре.
Фил и Кон облаченные в скафандры бодро направились к центральному пульту двигаясь согласно плану завода путь им предстоял неблизкий станция имела колоссалиьные размеры радовало лишь одно дольшую часть пути до командного осека куда стекалась вся информация о фунционировании сисетм прерабатывающей станции им предстояло проделать на скоростном тарнспортере спроектирвоанном как раз для такого случая.
-А что неужеи здесь нельзя дышать у меня датчик показывает что воздух пригоден для дыхания
-Не знаю он не предназначен для дыхания это технический воздух кто знает какие примеси могут внем содеражться
-Как кто занет а датчик тогда для чего.
-Фил не снимай скафандр и точка
-Пока я вижу лишь один плюс ты как телепат даже не утруждаешься включить систему связи
-Зачем мне голосовая связь если я не умею говрить сам посуди
-Ну да куда как удобней копошиться в моизх мыслях чем включить связь и слушать то что я хочу тебе сказать подчеркнув последнее слова произнес Фил.
-Извини я забываю для меня слоышать твой голос лиил твои мысли равнозначно я слушаю лишь когнда ты обращаешься непосредственно ко мне – смутился Кон включая систему связи.
Фил шел быстрым шагом оглядывая потемневшую металлическю обшивку стен Безмолвие скафандра угнетало его и усугубляло и без того охватившее его чувсво одинотчесва. «Унылое место подумал Фил то и дело оглядываясь на Кона словно в поисакх поддержки или из опасения что тот отстанет от него и Фил останется один на один в пустых железных коридорах не предназначенных для живых гостей. Каждый шаг поднимал олако пыли которая тут же оседале как занть сколько лет она копилась здесь не потревожанная ни чьими шагами и сколько лет понадобиться пыли чтобы затянуть и стереь цепочку следов оставлннную Филом и Коном. Холодный свет висевших под потолком аварийных ламп был рассчитан лишь на тчтобы скупо осветить путь
Череда сурых беликих тоннелей привела их к транспортной капсуле которая должна была доставить их в центр управлении при одном маленьком но если капсула работает как пояснил сам заказчик вполне возможно что она и не исправна с последненго визита на планету прошло добрых пятьсот лет. Фил со блегчение выдохнул когда зеленый индикатор зажегся и капсула быстро набирая скорость помчалась по монорельсу унося друзей в непроницаемый мрак тоннелей узких настольок что Фил невольно наклонил голову опасаячь что заденет за потолок белый фонарь на переднем бапмерен монорельса был единственным источником света но узкий луч выхватывал из кромешно темноты лишь монорельс отливавший тусклым голубоватым светом.
-И сколько нам так ехать непроизвольно поежившись спросил Фил глядя не Кона сидевшего на скамейке транспортера в скафанднре Кон утратил сходство с земной собакой и казался причудливой статуей из инопланетных музеев.
-Судя по карте пол часа или около того. – беспечно отозвался Кон.
-А тебя не угнетает эта темнота тоннель такой узкий я чувствую себя точно в мышеловке.
-Нет я об этом не думал зачем ты проводишь такие странные паралле если занешь что это не мышеловка. Технический тоннель специально на случай внештатной ситуации. Здесь все обороудование древнее по хорошему все бы надо было модернизирвоать еще на этапе проектирования уже тогда они создали безнадежно устаревший комплекс. Все упералось в деньги экономили на всем и вот в итоге что мы имеем. Они и сейчас экономят послать сюда современного исследовательского робота было бы несравненно дороже чем двух бедолаг вроде нас.
Машина внезапно стала снижать скорость а минутой позже и вовсе замерла фара подлекла и угасла
-Привет приехали
-Да но ты говорил – начал было Фил
-Это я шучу нет не приехали но телега сломалась могу предположить что автономна батарея разрядилась за давностью лет. Есть два варианта или вернуться назад взять наш тарспортер на воздушной подушке и отправиться в путь на нем или
-Топать вперед на своих двоих и то и другое одинаково паршиво мы уехали уже на приличное расстояние
-Да половина пути
-возвращаться не хотелось бы давай попробуем пешком – с этим словами Фил включил фанарь встоенный с ремень
-Совеем другуое дело обрадовался Кон и последовал его примеру с того момента как ты мне навнушал что мы в мышеловке тягостное чувство не покидало меня хотя я толком даже не представляю себе что такое мышеловка.
-Мышелова это – начал было Фил
-Постой Фил помолчи и постарайся не думать в мою сторону я кажется слышу что –то
Фил замер стараясь не думать но после услышанного заявление это было крайне сложно.
-Фил здесь определнно есть кто –то живой я услышал излучение мыслей
-А может ты мои мысли принял за чьто еще
_нет несмотря на то что это было едва уловимо это совсем другое не твое кто то думал дословно «Какой чудной свет какой яркий это опасно » а затем убежал ты ведь не думал ничего подорбного верно
-Нет но кто здесь может быть брось Кон это я тебе навеял свои стархи и ассоциации о мышеловках и прочей ерунде.
-Может и так – неуверенно ответил Кон семеня за Филом
Фила жж несмотря на его заявление охватило беспокойсво и он икренне надеялся что Кон не станет копаться в его мыслях теперь он бувкально физически чувсвовал что за ними кто-то или что-то наблюдает из темноты ему потребовалось все самообладание что бы не оглядываться и не уточнять у Кона не слышит ли он еще что то подозрительное. Наконец вперези замаячило серое пятно с каждым шагом становившееся все ярче Они пришли в пункт назначения. Центральный пуль представлял собой огромный ангар до отказа набитый оборудованием здесь жинь била ключом это было сердем всего комплекса бесчисленные мониторы датчики непрерывно меняющиеся значки.
-Не похоже что здесь что –то идет не так вроде все работает – произнес Фил оглядывая приборы.
-Подожди сейчас разберемся у меня имеется подробная инструкция какие показания надо снять тут разве разберешься снимем показания и– скаазл Кон извлекая из сумки мини копьютер Сечас он нам все расскажет на понятном языке. Занятно Фил представь работы ведуться и велись в полном объеме завод пашет на всю катушку. Лучше идет отгрузка вот последние сведения. Так что же тогда с системой связи и куда черт побери все добро отгружается система связи была отключена в ручном режиме… Фил надо быстро уносить ноги
Кон проворно засунул обрудовнае в сумку и ринулся к выходу на ходу крикнув
-не мешкай
-А что все это значит объясни наконец что происходит почумнад бежать
-Все просто – мысли Кона летели кувырком – похоже на то что кто осуществил пиратский захват завода.
-Такое возможно
-Еще как суди сам уже полтора ода присваивают себе уйму денег.
-А почему мы в опастности
-Вряд ли они обрадуются незваным гостям. Хотле бы надеяться что они осуществляют свой преступный план дистанционно но те мысли о свете я дейчтвительно их слышал.
Фил бросился в догонку за Коном в лифтовую шахту по которой они пришли сюда. Но едва Фил вновь оказался в темнеом туннеле его охватила паника в отличии от предыдущего  приступа теперь она имела под собой вполне четкую логическую платформу.
-Кон подожди прошу нам по этому тунеллю бежать часа полтора а то и два если учесть мчто мы уже выдохлись Он так напоминает западню если они я имею ввиду преступники уже в курсе что мы здесь то перехватить нас в этом пустом коридоре им не составит труда.
-И что ты предлагаешь затормозив и оглянувшись спросил Кон
-Должен быть другой путь к звездолету ты говрил что есть и другой маршрут на случай если здесь будет завал или что-то вроде того
-Другой путь еще длиннее Фил
-Кон давай пойдем другим путем я сердцем чую здесь на сподстерегает опастность
Кон замешкался заглянул в карту
-Другая дорога займет на полчаса больше, но как знать может ты и прав. Надо вернуться в центр управления там слева должна быть дверь нам туда. Фил а может зря мы так переполошилсь и нет тут никого ну ворует кто-то продукцию завода но с чего они будут сидеть здесь на необитаемой планете. Нет зря мы рикнулись бежать как бешеные ерунда. Ничего нам не грозит
-А те мысли которые ты слышал
-Ну и что может какая –нибудь зверюшка грызун да моло ли там мысль была невесть какая сложная она могла даже пауку принадлежать в тиишне громко прозвучала и все
-Ты меня успокоил но никто ведь тем не менее не мешает нам идти назад другим пуетм так для разнообразия да и если учесть что лифт сломан путешествие по кромешной тьме в узком коридоре не самая приятная затея
-Ты прав.
Верунвшись в центр управления Фил и Кон открыли дверь и оказались в слабоосвещенном коридоре согласно карте также ведущим к шлюзу где остался их звездолет.
-Тут конечно повеселей – хотя бы свет есть и сам проход пошире будет – без особого интузиазвм в голосе произнес Фил, сам между тем с сомнением заглядывая в карту и сверяя на ней селдующий поворт.
-Точно теперь бы не ошибиться тоннель по которому мы сюда пришли конечно был темный и узкий но согласись свои плюсы по-крайней мере не заблудишься А тут гляди через каждую сотню метров развилки надо внимательно смотреть
-Уже – кивнул Фил, внимаетльно вглядываясь в карту на дисплее компьютера.
Все шло на удивление рвоно одни безликие коридоры сменялись другими и судя по карте они вот- вот должны были выйти к звездолету но за обозначенным выходом никакойго посадочного дока не было – лишь новый неказистый коридор ведущий незнамо куда
-Кон – мы не могли ошибиться я перепроверял каждый шаг каждый поворот до этого момента план иденально совпадал.
-Я тоже проверял все – наверное всеже где –то мы с тобой сбились не туда свернули надо вернуться мен кажеться елси мы и ошиблись то только что где –то недавно может нам надо быо идти направо
Вернувшись на несколько повротов назад друзья убедились что шил согласно плану и неприменно должны были выйти к доку.
-Посмотри Фил вот здесь должен быть выход в док
-Я знаю но его нет
-Нет ты посмотри повинмательней на покрытие стены здесь она белее новее чем в других местах на пластике нет этого серого налета и нет микротрещин. Фил я убежден это какое-то более позднее измениние в конструкции станции а так как наши заказчики не в курсе этих инноваций и они не отмечены на их карте следовательно эти дело рук воров которые здесь обосновались с комфотртом
-Не совсем понимаю зачем жуликам понадобилось перестраивать станцию – с сомнением протянул Фил ощупывая рукой в мерчатке поверхность стены
-Легче лёгкого предполагаю  они не чувсвовали себя в безопастности и запечатали один из проходов к центру управления
-Постой если дело обстаит так как ты говоришь прямо за этой стеной в нескольких десятках метров стоит наш звездолет. Дайка я активирую маяк
-О как мы раньше не додумались
-Раньше это ничего бы не дало какой – смсл знать направление в котором движешься в сети тоннелей если маршрут задан планом посторйки станции. Это тебе не лес. Кон все верно звездолет в двадцати метрах от нас чертова стена если бы не она мы бы уже сейчасвылетали из шлюза и прощай недружелюбная  планета и все её воровские тайны.
-Стена не из металла пластик давай поробуем её проломить.
Не долго думая Фил последовал совету Кона достал бластер выставил наименьшую силу и пласчтик с неслышным из-за стенок скафандра шипением потек вниз быстрыми красно рубиновыми струями.
Воткрывшейся бреши Фил и Кон увидели зрелище заставившее их забыть о раскаленном дымящемся платике и поспешно приникнуть к дыре гляд во все глаза на посадочную площадку. Пустую посадочную площадку Звездолет бесселдно исчез.
-Не может быть – сипло прошептал Фил наверняка это просто другой док наш звездолет стоит где-то не подалеку.
Кон включил радиомаяк и с горечью взглянул на Фила
-Нет Фил ничего только поисковик показывал что корабль здесь и вот уже его нет
-Но как
-Очень просто почему тот кто ворует продукцию на многомиллионв кредитов должен побрезгвоать круизным лайнером не самым дешевым к слову. Сразу двух зайцев убили и кораблем завладели и от нас избавились
-В смысле – удивлся Кон
Что в С мысле Кон какой теперь с от нас стобой прок у нас нет связи мы не можем позвать на помощь более того у нас нет даже запаса кислорода и воды питания Мы поскитаемся здесь еще не много и тих мирно помрем не принеся жуликам ни каких забот и хлопот и ни малейшего вреда.
Кон закрыл глаза и оратился в слух
-Нет я ничего больше не слышу
-Ну а то они несколко секунд назад улетели на нашем корабле и сейчас готов поспорить лежат развалившись в наших креслах и наслаждаются твоей билеиотекой аудиозаписей – с этим словами Фил расстегнул скафнадр и нял с себя шлем номальный
-ты чего зачем? – испуганно воскликнул Кон
-Нормальный воздух. Дышать можно я в этом шелеме себя чувсвую подурацки и полная тишщина вокруг мне ядобивает все кажеться будто кто-то крадется сзади. И потом Кон какой смысл промучаться еще несколько часов в этой скорлупе чтобы потом все равно её снять запас кислорода здесь на восемь часов а воду я свою давно укже выпил.
Кон последовал примеру Фила и струдом стянул скафанр тут же судовольствием почесавшись
-Ты прав а у меня беда прямо все зудит от этого латекси и шерсть то там то зщдесь так противно тянет.
-Итак в любом случае до того как мы стобой начнем медленно и мучительно умирать отжажды у нас есть двое трое суток предлагаю использовать это время с пользой
-Например подумать о вечном подвести итог прожитых лет – печально произнес Кон наклонив голову – пожалуй ты прав это единственное что нам теперь остается но я не хотел бы об этом думать
-Нет я имею ввиду несколько более приземленные дела. Давай сейчас вернемся в командный пункт и попытаемся разобраться что там с системой связи возможно мы устраним неполадки и тогда
-Чтобы устранить неполадки надо иметь соответсвующие образование это первое
-У нас с тобой компьютеры от создателей завода не думаю что там есть что то такое в чем я бы не смог разобраться не забывая на земле я был программистом и заметь неплохим
-На земле технологии как я понял из твоих рассказов был и в разы примитивнее
-Принцип не изменился
-Хорошо допустим ты все починишь мы свяжеся запросим помощ всмони мы летели сюда более месяца пока помощь придет мы умрем
-Давай решать все проблемы по мере поступления не забывай удачу никто не отменял как знать может мимо будет лететь корабль который придет нам на выручку да мало ли чо Даже если нам суждено будет погибнуть здесь не знаю как тебе а мне умирать будет легче с мыслью что мы отмщены.
-Я далек от таких мстительных мотивов но по крайней мере мы будем сражаться до конца это согласуется с моим этическим кодексом.
Через пять часов кропотливой работы Фил удовлетворенно крякнул.
-Все есть я наладил связь.
-Не может быть – воскликнул Кон подбежав к дисплею подумать только выходит я тебя здорово недооценивал. Действительно связь есть. Разреши
Кон проворно чертил на сенсорном дисплее тест послания. Через нескольок минут воодушевление сменилось горьким разочарованием которое одало Фила серой волной – Увы Фил самый ближайший к нам  звездолет находиться в трех неделях пути без воды нам столько не продержаться. Я передал сообщение нашему заказчику они примут меры и вышлют за нами спасательный экипаж который спустя месяц заберет от сюда наши тела Но нашим обидчикам мы отомстили их на нашем корабле будет ожидать теплый прием.
Фил устало сел на пол и пожал плечам
-По-крайней мере мы с тобой сделали все что могли. Или … полтора месяца без еды мы бы вынесли . Надо где-то достать воду.
-Где здесь её нет
-Не знаю должна быть ты можешь дать анализ поверхности
-Пустое, Фил чтобы извлечь воду нужна целая химическая лаборатория – у нас её нет как впрочем, нет и оборудования для выхода за пределы станции.
-Значит, надо искать воду на самой станции посмотри, может, есть аварийные запасы или что-то вроде
-Нет ничего, тут нет, станция не предусматривала здесь нахождение людей
-Стой, может какая-нибудь система отопления, охлаждения  или кондиционирования
-Не знаю, Фил я далек от таких инженерных познаний
-Запроси планы чертежи все, что у них есть всю документацию, свяжись с владельцами
После нескольких минут томительного ожидания Фил увяз в огромном количестве файлов.
-Неужели ты во всем этом сумеешь разобраться –  с тоской спросил Кон, глядя, как на дисплее медленно мерцает индикатор – судя по объему тут целая библиотека. Не меньше.
-Я примерно знаю, где искать – не очень уверенно ответил Кон, у которого после многочасовой борьбы с системой связи рябило в глазах
-Не падай духом, наш заказчик сейчас пытается найти консультанта, который подскажет, если возможность добыть воду. Сложность в том, что завод построен несколько сот лет назад и специалистов в области древней техники у них под рукой нет
-надоумь их поискать левшу в планетной системе с низким технологическим развитием в смысле соответствующем времени создания завода.
***
Фил сперва планомерно изучал каждую схему каждый чертеж Кон читал ему техническую документацию, изобилующую специальными терминами, часы шли, а поиски не приблизили их к цели ни на шаг, тогда Фил начал хаотично бросаться от одной схемы к другой в ажиотажной попытке ухватить суть зарылся совсем и наконец, тихо сказал, обращаясь к Кону:
-Сдаюсь, уйдут годы чтобы разобраться со всем этим. Я предлагаю действовать методом тыка давай бластером вскроем металлическую обшивку и покопошимся там наугад может решение придет таким прикладным способом
-Нет, уж уволь это чушь даже мне это очевидно, что ты собираешься вскрывать и где и искать не подходит. Давай прервемся и начнем все сначала отдохнем мы не спали уже больше суток.
-Я прикинул если на один чертеж у нас уходит столько времени, то нам потребуется около двух лет чтобы перешерстить их все
-Есть шанс, что нам повезет. И… это все же лучше чем ожидать прихода смерти будем искать, пока будут силы.
-Достойный ответ – кивнул Фил, укладываясь на пол и стараясь отогнать мысли о воде, во рту все пересохло.
Последней мыслью Фила перед тем как он правалился в болезннный сон безх сноведений было то что им с Коном уже второй раз выпадает участь умирать от жажды. В первые же секунды пробуждения жажда заявила о себе с новой силой Фил лежал неоткрывая глаз стараясь изо всех сил отогнать назойливый мираж о струе воды бьющей из крана ледяной минералке с мелкими колючими пузырьками в прозрачном запотевшем стакане и т.п. открыть глаза его заставил явственный шерох наверное Кон уже проснулся подумал Фил неохотно поднимаясь оперевшись на локоть. к своему удивлению фил обнаружил рядом с собой мирно спящего Кона во сне слабо подрыгивающего лапами а шорох исходил из коридора. Осторожно на цыпочках прижавшись к стене Фил двинулся вперед и достигнув проема резко выпрыгнул за угол. С его появлением пара существ напоминающих крупных грызунов опрометью бросились по коридору и тут же исчезли за поворотом. Фил разочарованно вздохнул он –то уж было понадеялся что злодеи вернулись и ему удасться их задержать. Стрнно – подумал он зверьки на необитаемой станции помедлив еще секунду он с воплем бросился расталкивать Кона чтобы поделиться своим открытием
-Кон проснись слышишь проснись  - я видел здесь были какие-то сущенства это их их мысли ты слышал внешне такие бурые как бурундуки или крысы
Кон хлопал сонными осоловевшими глазами стараясь понять чем так обрадован его друг, наконец проснувшись окончательно он устало зевнул
-А понял это ты к тому что если есть зверьки есть и вода. Не обязательно
-Как так пойми же это не случайно забежавшие грызуны бьюсь об заклад они живут здесь со дня основания станции.
-необязательно, эти существа могли попасть сюда на корабле преступников которые воруют продукцию  и они так же как и мы мечутся в поисках воды. Даже если допустить что колония грызунов здесь обосновалась с незапамятных времен во вселенной полным полно различных форм жизни не факт что этим существам нужна вода они вполне могут синтезировать её из воздуха или и вовсе иметь другую природу, хотя то что они дышат воздухом обязывает из к определенному физиологическому устройству.
-Нет, ты неисправимый пессимист – там где я вижу возможность к спасению ты на пустом месте возвел кучу опровержений. Вставай, заканчивай потягиваться мы идем искать чертовый грызунов или кто там они это наш единственный реальный шанс. Надо спешить пока они не убежали слишком далеко
-И как будем искать
-Твои мозги Кон засыхают на глазах – пойдем по следу. Ты же телепат хоть какая-то польза от твоей привычки лазать в чужие головы.
-Не знаю, чтобы я их услышал расстояние должно быть не большим – проворчал Кон, разминая затёкшие лапы
-Тогда пусти в ход нюх
Кон в ответ испустил целый поток злобных мыслей, но промолчал, затрусив следом за Филом по гулкому лабиринту.
-Я не знаю – сев на пол заявил Кон спустя несколько минут кружения по безликим коридорам – по началу я как будто что то чуял а теперь все – ничего Погоди-ка есть я слышу их мысли они где-то внизу быстро удаляются  это примитивные существа но важно другое они действительно знают где вода в их сознании я увидел целое озеро Как, как отсюда они могли спускаться
-Может, юркнули сюда – Фил пнул ногой решетку вентиляции, вплотную прилегающую к полу  - отверстия достаточно широкие, чтобы протиснуться внутрь животные были достаточно мелкими.
Фил с остервенением принялся рвать на себя решетку, которая и не думала поддаваться
-Оставь это давай вернёмся за инструментами
Через несколько минут Фил выломал решетку и с опаской заглянул в тёмную шахту воздуховода – она была достаточно узкой и спускалась. 
Фил со всеми предосторожностями начал спуск, упустив из виду, что для четвероного Кона эта задача и вовсе не посильная о чем от не замедлил известить его яростным окликом. С Коном, неловко переминающимся на его плечах спуск и вовсе показался непосильной задачей. Он то и дело рисковал сорваться вниз но одно открытие, тем не менее, не могло не обрадовать его с каждым метром спуска стенки колодца становились все более влажными, а воздух наполнял запах сырости.
-Где то рядом вода тоном великого умника заявил Кон – так словно это открытие посетило именно его. А Фил, у которого руки буквально соскальзывали с мокрых стен угрожая тем что оба сорвутся и полетят вниз этого не заметил.
Фил, однако, промолчал, опасаясь свалиться но его досада не укрылась от Кона
-Ну ладно тебе Фил – это обычная констатация факта.
-Ты поосторожней перебирай лапами ты мне когтями всю шею расскрёб – проворчал Фил и к своему облегчению наконец почувствовал у себя под ногами твердую почву. – все слезай, приехали.
Света здесь не было, не было даже серых ламп аварийного освещения – создатели станции не предполагали что кому-то через несколько столетий придет в голову погулять в воздушных коллекторах
Все вокруг дышало промозглой но такой желанной сыростью Фил включил фонарь но он выхватывал своим узким пучком слепящего света лишь несколько сантиметров влажной темноты и от его яркого света остальное пространство вокруг делалось еще темнее и непроглядней к тому же Фил едва включив фонарь испытал острый приступ паранойи что этот яркий свет выдаст их и несмотря на то что он всяческих успокаивал себя заверениями о том что, дескать, в этой темноте нет и не может никого кроме разве что псевдокрыс это не помогало и Фил поспешно выключил фонарь, смущенно пробормотав Кону
-От этого чертового луча глаза слезятся, а толку ни какого
-Не бойся мысленно ответил Кон здесь никого нет, я не слышу ничьих мыслей кроме твоих.
-Ты так и не оставил эту дурную привычку копаться в моих мыслях скомкано выругался Фил словно уличенный в постыдной слабости
-Ну, приятель извини, я не могу прослушивать пространство избирательно или ты хочешь, чтобы в угоду твоей спорной этики мы прозевали каких-нибудь монстров поджидающих нас во тьме
-Ладно, черт с тобой, но на будущее учти
-Да, да конечно при условии, что у нас с тобой оно будет это будущее. Нам бы сейчас не помешал план этого лабиринта
-Как жаль, что эта блестящая идея не пришла тебе в голову раньше – с сарказмом ответил Фил осторожно почти на ощупь, двигаясь вперед по тоннелю.
-Остается уповать на то, что в итоге мы найдем воду, а потом найдем и выход наружу.
Фил промолчал, ускорив шаги где-то в отдалении ему послышался слабый плеск воды еще несколько метров движения в полной темноте, и он непроизвольно чертыхнулся, наступив с размаху в лужу и хотя костюм был герметичным рефлекс сработал, и он почти физически ощутил как вода, в которой он стоял по щиколотку заливается в его ботинок.
-Кон вода! Вода – воскликнул Фил, тут же нагнувшись и начав жадно пить из пригоршни
На вкс он она была вполне сносная с легким запахом сырости
-Постой надо подняться наверх и провести анализ вдруг она содержит ядовитые примеси – торопливо защебетал Кон
-Плевать, я лучше отравлюсь, чем умру от жажды – захлебываясь ответил Фил продолжая жадно пить
Кон заколебался, а потом присоединился к нему в течение нескольких минут тишину нарушало лишь судорожное лакание да тихий плеск воды ускользающей из ладоней Фила.
-Ну вот коль скоро смерть от жажды нам больше не грозит теперь можно подумать и о планах на будущее – наконец произнес Фил усевшись на влажный пол тоннеля и снова осмелившись включить фонарь
Кон сощурился от яркого света тряхнул влажной мордой и удовлетворенно протранслировал.
-Какие еще планы на будущее Фил нам теперь остается только сидеть и ждать когда за нами прилетит корабль – две недели без еды я думаю, мы продержимся сравнительно легко
-Я то точно когда я штудировал оккультные науки еще там на Земле некоторые практики требовали длительного отказа от пищи – мой личный рекорд три недели и не могу сказать чтобы я после этого очень плохо себя чувствовал голова, конечно, кружилась а, в конце концов, я почти не мог встать с постели
-Ну а просветления то ты достиг или к чему ты так стремился
-Как сказать помню еще в начале этой голодовки я в газели увидел женщину из сумки, которой торчала булка багет так вот мне показалось в порядке вещей взять да откусить кусочек
-И откусил
-Нет, конечно но искушение было велико. Давай подниматься надо взять наши аварийные наборы и наполнить резервуары водой не жить же две недели около этого озера.
-Да подожди я еще полакаю напоследок Как думаешь эта вода откуда она
-Предполагаю, что за столетия эксплуатации появились течи в система охлаждения или воздухоснабжения. Точно уж в проекте этого бассейна не было, но всемогущее время вносит свои коррективы и не скажу, что всегда со знаком минус.
-Тише Фил посчитай-ка про себя я, кажется, что-то слышу, а твои мысли сбивают меня.
Фил затаив дыхание принялся считать от волнения сбиваясь и начиная отсчет снова за несколько попыток ему так и не удалось разменять третий десяток.
-Ну и наконец, не выдержав отрывисто прошептал он, спохватившись и выключая фонарь
-Я не знаю Фил эти мысли они … - Кон замолчал, снова вслушиваясь в густую чернильную темноту силясь уловить в ней чьи-то мысли
-Что они? – хриплым полушепотом переспросил Фил уловив в интонации Фила странное звучание
-Эти мысли, не принадлежат крысам ли там кого ты видел это что-то другое они кааб поточнее выразиться иной структуры они думают, цветами музыкой и я их не понимаю…
-Как это не понимаешь? Так может это тебе только мерещится какая, к черту, музыка
-Да музыка переливы цветов но это не абстрактные картины они так общаются,  помолчи еще немного посчитай
Фил покорно затаился, стараясь изо всех сил сконцентрироваться на процессе обратного отсчета, который давался ему неожиданно тяжело.
-Все все затихло, они удалились.
-Ну и?!
-Я сталкивался с чем то похожим однажды, когда к меня пригласили в качестве эксперта переводчика для анализа записей посланий из Ракса – очень удаленного населенного некислорододышащими существами – это единственный известный случай, когда цивилизация, зародившаяся в некислородных мирах достигла такого высокого уровня они мыслил примерно так же но их мышление настолько отлично от общепринятого что никакими средствами так и не удалось постичь их логику и придти к взаимопониманию я был приглашен тогда в роли эксперта и единственно на что я оказался способен это ретранслировать их собственный послания без всякой надежды их понять.
-То есть ты хочешь сказать что ты слышал … коренных обитателей этого мира… Это не огнедышащий ядовитый ад чей-то дом выходит так. Но тогда я не понимаю, объясни ради бога как эти существа аборигены смогли попасть в внутрь станции и еще как они смогли находиться в априори враждебной для них среде
-Они были здесь лишь ментально они тоже обладают способностями схожими своими за тем лишь исключением что они, очевидно, могут совершать путешествия в не своего тела, а я нет.
-Уже легче теперь, по крайней мере, мне не мерещиться, что чудовища подкрадываются ко мне в этой треклятой темноте. Ты уверен, что физически они здесь не присутствуют
-Абсолютно мне удалось с ними пообщаться в некотором смысле сам не знаю, как но они смогли мне растолковать что умеют обращаться с приборами на станции и…
-Так они уловили наше присутствие час от часу не легче – еще могут и управлять станцией
-На сколько я уловил они не враждебны, хотя мне трудно о чем-то судить наверняка – это было так не обычно так не похоже на то к чему я привык теперь мне кажется что когда я пытался расшифровать послания жителей …….. я использовал в корне не верный подход имел дело с мертвой записью а тут была динамика общение они меня поразили теперь когда мы вернемся я непременно предложу повторить тот эксперимент только в планерных условиях и…
-Послушай кон меня сейчас меньше всего интересуют твои научные изыскания по поводу телепатических контактов с другими культурами давай вылезать из этой катакомбы вернемся, наберем воды и выйдем на связь со спасательной экспедиции доведем до их сведения, что мы не умрем от жажды так что у них есть повод поторопиться.
После сеанса связи Фил в самом наилучшем настроении улегся спать, стараясь поудобней угнездится на жестком полу теперь, когда жажда больше не мучила его сон обещал быть крепким и здоровым не то что предыдущий сухой полубред. Кон все никак не мог придти в себя от встречи с загадочными обитателями планеты и возбужденно семенил по центру управления, периодически взывая к Филу разными способами стараясь донести свои эмоции от пережитого пока Фил, наконец, не послал его к черту рявкнув, чтобы он прекратил метаться и не мешал ему спать.
Кон, понурившись, уселся в углу, переминаясь с лапы, на лапу мысленно сетуя, что ему совершенно не с кем обсудить свое сенсационное открытие и что невежественному Филу и невдомек какой это переворот в науки о жизни во вселенной. «Они совсем, совсем иные – думал Кон – однако они рожденные в совершенно другом мире все же прекрасны и удивительные. Они дали понять что могут управлять процессами на станции любопытно каким же образом оборудование тут все древни не рассчитанное на сенсорное восприятие да оно здесь и не нужно» Внезапно поток его мыслей был прерван внезапным обращением – они вернулись стараясь унять бешеный стук сердца Кон попытался максимально сосредоточиться на мыслях удивительных гостей или скорее хозяев этого мира. Теперь потоки мыслей к смущению Кона буквально на глазах принимали все более понятные формы и очертания создавалось ощущение, что они как будто сканируют его сознание и стараться подстроить свои музыкальные инструменты под его лад. И вот уже из неясных очертаний цветов музыки отчетливо проступили мыслеформы «Кто ты? Это твои собратья построили этот объект»
-Нет потрясенно ответил Кон хотя в каком-то роде да.
-Мы разрушим это это чуждое оно здесь ник чему оно ворует силы нашего дома так нельзя.
-Но я полагаю, что все это можно как-то урегулировать в галактическом кодексе есть четко прописанная статья – если планету населяю обитатели разумности от класса три её нельзя использовать как сырьевую базу.
-Мы разрушим объект и нам не надо чье-то разрешение, а ты примитивный разум умрёшь очень скоро ты будешь погребен под обломками этой уродливой конструкции и через несколько мгновений все раствориться в пламени нашего мира бесследно мы бы давно так поступили, но нам из научных соображений было интересно познакомиться с создателями этой станции.
Внутри у Кона все похолодело он абсолютно точно понял, что с ним никто не шутит, а до селе восхищавший его мысленный контакт показался ему отчужденно холодным в нем он отчетливо прочитал смертный приговор, произнесенный без всякого сожаления простая констатация факта.
-А это существо он принадлежит и вовсе другому миру другому времени и другому пространству он мы бы забавен и приятен.
-Вы о Филе да он гость из другого измерения.
-Впрочем, неважно, он тоже должен умереть
-Но на последок хотя бы объясните, почему я, же говорю эту станцию закроют она бы и вовсе не появилось, заяви вы в свое время о своем присутствии и своих правах на планету.
-Почему это сложно объяснить. Потому что мы не хотим обнаруживать свое присутствие не хотим, чтобы знали о нас.
-Это вы увели наш звездолет, и вы блокировали передачу топлива
-Да и не будь ты медиумом мы бы позволили вам убраться от сюда подобру-поздорову, а после уничтожили бы станцию но ты как оказалось, можешь слышать нас, а значит можешь раскрыть нашу тайну.
Эффект присутствия исчез и Кон снова оказался в одиночестве в звенящей тишине пункта управления лишь равномерное дыхание спящего Фила нарушало эту тишину. После секундного проявления Кон подбежал к Филу и стал будить его пустив вход не только мысленный вой но и когтистые лапы. Фил сонно поморщился и сел протирая глаза
-Ну чего еще что ты мне хочешь сказать, - твои поющие друзья решили убить нас и заодно разнести эту станцию – прекрасно, причем тут я зачем ты меня разбудил. Что я могу тут сделать пусть разносят если это в их силах. – раздосадовано выпалил Фил оглушенный каскадом возбуждения Кона.
-Как Фил ты понимаешь это не шутка они хотят, и они это сделают
-Ну и черт с ними я буду спать дальше – твои приятели ты с ними и разбирайся сам, а смерть во сне как говорят уж не знаю исходя из какого опыта самая легкая и приятная – с этими словами Фил с вопиющим внутренним спокойствием вновь опустился на пол и на глазах изумленного Кона тут же вновь погрузился в сон.
В течение нескольких секунд Кон оторопело смотрел на спящего Фила и имел честь удостовериться что тот действительно спить – больше того видит уже какие-то безобидные бытовые сны. Сбросив оцепенение, Кон мысленно выругал непрошибаемого Фила который вероятно всю жизнь тренировался в каких-то там своих абсурдных астральных практиках и ринулся к пункту управления. Надо немедленно сообщить о своем открытии зря он не сделал этого раньше тогда смысла убивать их уже не будет. Но тут его постигло глубокое разочарование аппаратура, безукоризненно работавшая лишь час назад замерла в пугающем многозначительном молчании. Кон истерично метался от панели к панели, но все говорило лишь о том, что связь замолчала и вероятнее всего навсегда. Кон, было хотел вновь растолкать Фила и попросить его посмотреть что с приборами но тут же поняв всю безнадежность их положения устало сел на пол не имея кажется уже ни сил не желания бороться. Фил мудрее – обреченно подумал он действительно, что тут поделать – им не повезло он услышал мысли здешних обитателей там в тоннеле, и они решали подстраховаться и убить их.» Кон бессмысленно побродил мерея шагами пункт управления и включил панель панорамного обозрения пространства вокруг станции как знать может время и коррозия не прожрали видеокамеру и он сможет на прощание насладиться видами чужого и враждебного мира. Экран вспыхнул, и перед Коном предстало бескрайнее пространство поражающее совей яркостью и изобилием ядовитых кричащих наразрыв красок, которые даже через фильтры неприятно резали глаз. Всполохи изумрудного, стронцианового и лимонно-желтого мятежный и ядовитый мир тем не мене завораживающий своей смертельной музыкой. «Кто же может жить в этом аду – меланхолично подумал Фил стараясь представить, какова форма у тех существ, с которыми ему на свою беду довелось познакомиться »
Словно в ответ на его мыслей из ярких хаотичных всплесков на него уставилось гигантское лицо не отличимое от его собственного оно с любопытством взирало на Кона затем растворилось преобразовавшись в Кета – одного из персонажей его же Коновых фантастических боевиков созданных еще там на Бе….? «Понятно они чистые мыслеформы они бестелесны они потоки сознания лишенные физического теле сознание в чистом виде. Они вероятно бессмертны. И они как-то неразрывно связаны с планетой они и есть сама планеты» - подумал Кон, вглядываясь в изменчивые очертания проплывавшие перед ним – словно кадры хроники перед ним проплывали лица его друзей любимые места вещи – очевидно, злобные аборигены опираясь на свою болезненную этику на прощанье устроили ему заключительный парад, экскурс в историю. Кон с нескрываемой ненавистью следил за их мысли творчеством, чтоб их едва он так подумал, как призраки поменяли свою природу теперь они во всему видать принялись стараться для спящего Фила перед Коном запестрили лица людей девушки какие-то пейзажи и города под лазурным небом земли. Жаль, что старина Фил не видит этого, - с горькой усмешкой подумал Кон, готов поспорить ему бы понравилось. Внезапно все образы сплелись в один растущий на глазах и заслоняющий небеса и заполняющий все пространство панорамного монитора «Ченрезиг про себя ахнул Кон потрясенный масштабностью и зрелищностью происходящего » Тем временем Ченрезиг благожелательно взглянул на Кона его голос неожиданно нарушил тишину
-Это еще что за новости никто здесь не умрет. Оставьте их они мои. Вы обитатели этого мира понимаете, с кем имеете дело?
-О да молниеносно последовал ответ – мы узнали тебя о всемогущий ты то, что было с начала времен ты первопричина ты источник миров и всего сущего
-Эти двое часть меня
-Мы не могли и подумать не прогневайся. О повелитель, но они могут поставить под угрозу гармонию нашего мира мы не хотим пришельцев и не желаем, чтобы о нас знали, помоги разрешить эту дилемму
Ченрезиг на мгновение задумался. Кон внимал происходящему затаив дыхание, не сводя сливовых бархатных глаз с божественного лика Ченрезига.
-Хорошо – наконец произнес Ченрезиг, я не могу ручаться ни за какие слова смертных не в их силах зачастую сдержать данное слово но я могу их спасти – учитывая, что вы коренные обитатели здешнего мира создания более высокого порядка все должно быть, решено в вашу пользу. Я унесу эту парочку далеко, далеко – в другой параллельный мир на родину Фила он слегка загостился и ему пора домой. Ну а ты Кон не обессудь, тебе за твое любопытство придется расплачиваться или физической смертью ну ты в курсе в следующей жизни ага, ну или вечной ссылкой в мир Фила – на мистическую Землю, в реальность существования которой ты так долго не мог поверить – выбирай. У Фила я спрашивать не буду – его выбор очевиден он хочет домой.
Кон ответил не задумываясь
-Конечно на Землю судя по нашему общему приятелю это занятное местечко один Тринле чего стоит, может, удастся с ним повидаться хотя с трудом могу себе представить что он захочет общаться с собакой.
-Как знать – улыбнулся Ченрезиг – Тринле это я, а значит все возможно.
Кон почувствовал, как начинает внезапно задыхаться много-много воздуха кислородный взрыв все покачнулось и через долю секунды он уже словно со стороны наблюдал, как огромный ангар станции рушится, как карточный домик, а ядовитые всполохи с синими всполохами с жадностью пожирают кислород – чуждый и опасный элемент этой планеты. Цветные завихрения в какой-то миг стали не прозрачными завертевшись перед глазами Кона разноцветным густым туманом ему показалось что он теряет сознание и тут он окончательно пришел в себя он лежал на полу какой-то комнаты со странной конструкцией распахнутых настежь окон из которых в комнату заглядывало дерзкое лазоревое небо с белыми клочьями облаков миллионы запахов заполняли все кругом Рядом распластавшись на полу продолжал мирно спать Фил, который умудрился проспать всю апокалиптичную драму. Кон подошел к окну с легкостью запрыгнул на широкий подоконник и посмотрел на улицу затопленную яркой изумрудной зеленью с пеной, каких-то белых пряно пахнущих цветов и подумал
-Привет Земля! Будем теперь вместе, уверен у нас получится полюбить друг друга.
«Ну а теперь надо провести ревизию провианта интересно, что здесь едет»
-Фил, какого черта ты дрыхнешь, вставай у тебя дома голодный гость, а ты разлегся тут. Вставай я голодный как волк.
Часть 2
 Фил оставив все свои изотерические опыты спокойно живет в своем времени постепенно налаживая свою жизнь кон от нечего делать начинает писать свои фантастические романы и увлекается сетью интернет. На одном из литературных сайтов ему на глаза попадается странный отрывок фантастического произведения заинтересованный кон смотрит на фотографию автора текста это девушка он осторожно осуществляет телепатический контакт с ней и с удивлением понимает что события в её романе не являются фантастическими она столкнулась с проявлением реальности из другого темного мира и в данный момент идет война не на жизнь а на смерть между силами добра и зла потрясенный Кон рассказывает обо всем ону и просит оказать помощь девушке Фил утомленный обыденностью жизни с радостью соглашается и пускается в новые мистические путешествие но зло противостоящее Кате оказывается не по зубам ему он попадает в астральную яму и годы не может выбраться из дипресси желание помоч дорого обходиться ему Кон лишенный поддержки не обладая необходимыми мистическими навыками годы напролет призывает на помощь Тринле но потоке желающих попасть к нему на аудиенцию и в ментальном и физическом смысле слишком велике ему не удается пробиться всё это время Кон напряженно следит за боями Кати и уже было отчаившись понимает что есть реальный шанс выиграть битву со злом и спасти не только Катю но и Фила но все же бес помощи Тринле им не обойтись В этоже время рядом с Катей вновь оказывается её давний друг детсва теперь он настоятель монастыря Буддизма Алмазного пути. Только он в состоянии оказать необходимую помощ и выиграть поединоек со злом к которому сама Катя готовилась много лет во всей этой истории неожиданно появляется новый герой – любовь всей катиной жизни.
Прошло пара лет со дня возвращения Фила домой из его фатнастического ваяжа по мирам страсти улеглись жизнь наладилась. Фил вдоволь хлебнув всяких чудес начал искренне наслаждать простыми житейскими радостями. В его жизни наступил период гармонии полного штия лишь его вновь обретенный товарищ Кон под видом обычного пса обосновавшийся в его жизни вносил некоторый элемент волшебсва к которому впрочем Фил скоро привык и воспринимал его как нечто само-собой разумеющееся. Кон же в свою очередь не терялся и освоившись с земной жизнью нашел себе отличное применение он проявив некоторую изобретательность приспособился к компьютерной клавиатуре и начал писать сови фантастические романы. Вскоре он сумел приодолеть различие и уже не ощущал разницы между сочинением мыслефильмов котороым он посветил себя на бейсике и созданием повестей облеченных в слова. Кон активно общался со своими единомышленниками и новобретенными приятелями в социальных сетях им –то и вголову не прихзодило что они ведут дискуссию не с светловолосым интересным мужчиной а с косматым псом и по клавишам бегают отнюдь не человеческие пальцы.
В один из ясных летних дней Кон как обычно прогулявшись с Филом до магазина позавтракал мюсли с йогуртом и проводив Фила на службу включил комп. на литературном ресурсе проза ру ему на глаза поаался фантастический романю Фил привычно скольнул глазами по тексту чтобы на лету вызхватить суть и потрясенно замер уже вчитываясь в каждую строчку в каждое предложении – сомнений не было это мыслеформа больше того сам роман был живой к фантастике он не имел ни малейшего отношения. Фил улегся пред монитором и стал внимательно читать произведение переодически прерываясь лишь для того чтобы еще раз посмотреть на фото автора девушка со светлыми глазами она и сейчас в этом романе она живет в нем она живая и ей надо помочь.
К приходу Фила Кон уже не находил себе места он молча зубами протянул Филу распечататнные листы повести
-на почитай и скажи что ты об этом думаешь
Фил удивленно пожал плечами и поставив на плиту чайник уселся читать раньше Кон не надоедал ему даже со своими творениями а тут …
Время действия 21-век (Диджей Энергия) / повести / Проза.ру - национальный сервер современной прозыПрозару
Время действия 21-век
Диджей Энергия
Время действия 21-век

(неоконченный фантастический роман)
               
Много лет назад Булгаков написал роман «Мастер и Маргарита», жаль, он не знал,
что история эта случится в 21-веке и будет совсем не такой красивой, а скорее
страшной, но не менее печальной.

1 глава
"" Встреча""
 Ноябрь-декабрь 2001года

Я работала одном рекламном агентстве Самары - менеджером по рекламе. Денег было
мало, заботится мне приходилось не только о себе, но и о собаке с котом и о
наглом типе, с которым меня связывал только идиотский штамп в паспорте.
Замотанней меня, наверно не было ни одного человека в агентстве. В моей жизни,
кажется, было, всё и наркоманская рок тусовка, и пара вылетов с работы, потому
что я кому-то там приглянулась, и гора долгов за институт плюс довольно
непростые  родители.

Был обычный рабочий день, какая-то суета.
- Катька, посиди на входящем телефоне я сбегаю покурю! - крикнула секретарь Женя
.
- ОК!
Телефон, разумеется, не замедлил зазвонить.
- Алло, а вы рекламу из неона делаете?
- Конечно, делаем, будем рады видеть Вас в нашем агентстве .
- Приезжайте лучше вы к нам, у нас новый магазин открывается, дело срочное.
- Диктуйте адрес и, простите, как Вас зовут.
Всё записываю теперь надо передать Ирке, или Татьяне – неоном занимаются они, но
их как обычно нет на месте. Начальница отдела говорит:
- Раз они спешат поехали-ка, с тобой на встречу, а потом передадим клиента кому
ни будь, кто посвободней ориентируется в неоне.
Вот радость то мотаться за бесплатно, но делать нечего надо ехать.
Приехали, малюсенький магазинчик, менеджера по рекламе Владимира и след простыл.
- Катерина, поехали на другую встречу, будем мы ещё их поджидать!
Совсем ни этому меня учили в  институте, любой клиент самая важная персона для
любой фирмы.
- Возможно, это я перепутала время, я подожду.
Начальница психует убегает, но через 5мин. возвращается.
-Не брошу же я тебя, здесь без машины!
Выходит, какой то замотанный парень.
-Владимира, не будет. Я ему скинул на пейджер, что вы здесь, он перезвонил,
сказал, что вам надо показать. Пойдёмте!
Пока идём, начальница шипит мне на ухо:
-Какая наглость, мы уроним престиж агентства, если будем разговаривать с каждым
продавцом!
Да ну! У вас господа мои видимо, мания величия, и образования явно не хватает.
Совсем долбанулись со своими понтами! Может всё же каждый человек это в первую
очередь Человек.
Провожу сомнительную встречу - в неоне слабо ориентируемся и я и она. Парень
хорошо говорит, явно с ВО. В конце беседы:
- Простите, как Вас зовут?
- Артём.
Красивое имя, жалко ты дружок что-то совсем уставший в свои двадцать лет,
наверно не весело здесь работать, хотя где весело…
- Катерина, а это наш руководитель отдела рекламы Наталья Леонидовна. Приятно
было познакомиться, до свиданья!
Вернулись, в фирму «приятная» неожиданность, мы забыли сфотографировать вывеску,
как выяснилось это надо сделать. Опять мне завтра ехать! Звоню, Владимиру он
заверяет меня, что он завтра то непременно будет.
Приезжаю, опять черти унесли куда-то Владимира. Но, наверно, сфоткаю я, как ни
будь и без него. Возвращаюсь, в офис, новая заморочка - надо было ещё и
замерить, назад, что ли мне ехать! Позвоню-ка Владимиру, пусть сам хоть помереет
буквы.
- Владимира, нет.
- Тогда может Артёма, позовете?
- Я слушаю.
- Артём, это Катерина по поводу вывески, в порядке личного одолжения может,
снимете размер букв и перезвоните.
- Хорошо.
Пытаюсь избавиться от надоевшего магазинчика, никто не хочет им заниматься
слишком маленький объём. Ну и ладно, зато будет опыт работы с неоном. Срочные
дела в нашем агентстве делаются минимум за три месяца, это очень забавно, куча
каких то расчётов, бумажной волокиты. Меня это не касается, я своё дело сделала,
пора заняться своими клиентами.

Суета сует, пролетело время, работа, бесконечная болтовня за чашкой кофе с
коллегами или, скорее, новыми друзьями, что что, а коллектив то здесь просто
супер, все молодые, едва за двадцать, они мне все нравятся настолько, что
начинаю курить, с ними это просто улёт.
-Катька, тебя по вывеске из спортивного магазина, переключать?
-Давай!
-Здравствуйте, это Владимир. Наш магазин открывается через неделю, как
продвигается вывеска?
Да никак, не продвигается, всё так и валяется у дизайнера, другой срочной работы
завались, а здесь даже нет проплаты за эскизно проектные работы, а уж к нашему
сметчику по неону вообще не пробиться.
-Как через неделю? Был же срок две недели?
-Ну, так одна то уже и прошла, всё горит, надо успеть к открытию!
Проклятье! Теперь уж точно надо суетится мне. Не страшно Влад наш дизайнер
пойдёт мне навстречу, на крайняк сделаю всё сама, я ведь долго работала
дизайнером, да и десять лет учёбы в ДШХ и СХУ, чего - то стоят! Останется
уговорить сметчика-Серёгу, а там уже всем займётся производственный отдел, они
работают быстро. Успеем!
Владимир явно оживился, бесконечные обсуждения проекта, уточнения и поправки.
Много болтаем по телефону. Я начинаю, как - то неуместно веселиться. Кажется
Владимир интересный парень, от него просто веет жизнью, после разговоров с ним
настроение необычно приподнятое. Но надо думать о работе и деньгах. Какой ещё
там Владимир!
Полный привет! В деловых разговорах с Владимиром, я начинаю делать ему какие-то
комплименты, вроде того ""Как я завидую чёрной завистью тем, кто находиться
рядом с тобой!"", парень явно стремается, не удивительно.
Новый поворот, сегодня загадочный Владимир мне приснился! Интересно, я же его
никогда не видела. За чашкой кофе рассказываю всё друзьям на работе:
-Ну, ты и фантазёрка! Нам теперь уже тоже до смерти охота взглянуть на него!
Работу с магазинчиком я провернула, всё хорошо, и всё - таки как же выглядит
этот Владимир!?
Звоню:
- Привет!
- Привет!
- Расчёты по вывеске готовы, готовьте деньги, привезу счёт.
- Здесь надо кое-что утрясти с директором, по стоимости.
- Давай скорей, и перезвони сам. Счастливо!
- Давай!
Загадочный   Владимир, снова исчезает. Я, кажется, влюбилась. Глупость, какая! О
моём странном увлечении знает уже всё агентство, удивляются, недоумевают.
Была в офисном центре, где находится магазин, тот самый. Нет ни какого повода
зайти, всё вроде выяснили по телефону.
Срывает крышу. Приезжаю в офис и звоню сама, явно отрываю его от работы,
приехали!
Подозрительное руководство воображает, что все работают полевой, водитель мне
сказал, что на вывеску Вовки уже ездила поглядеть начальница.
Просто паранойя какая-то.
В агентстве директору не хватает дизайнера на плоттер, наезд на меня, он в
курсе, что я умею. Ты не так одеваешься , не так выглядишь, не так говоришь, ты
вообще похожа на ребёнка лет пятнадцати!
Истерика.
Убегаю домой.
Всю дорогу иду пешком, плачу,  захлёбываюсь, от слёз так болит голова! Покупаю
джин по дороге, зима на улице темно люди куда-то спешат. Меня снова уволили, а
мне так нравилась эта работа, дизайнером, не хочу, не могу, слишком люблю
движение, общение с людьми.
Плачу всю ночь, к утру  лицо опухло, после обеда иду за трудовой, выгляжу вроде
нормально.
Меня никто не увольнял.
Ты что - то там не поняла, мы уже решили ехать к тебе домой вечером.
Я рада.
Звоню Вовке и, зачем  - то, жалуюсь ему, говорят, мол, мне постричься надо,
налысо,  что ли как скинхед?
Он меня как - то, по-своему, утешает, про дреды, что - то плетёт.
Какие там дреды чтобы сразить совсем директора.
Стригу Волосы, может карму поправлю. Меняю стиль одежды, так неудобно залазать в
автобус в чёрном платье до пят.
Зато руководство радо.
Исправилась.
Кретины, почитали бы книжки по этике бизнеса лучше, там про дистанцию в общении
так хорошо пишут!
Дураки вы все…
-Вовка, привет это опять я, где деньги?
-Знаешь, откровенно говоря, мы  передумали, дороговато выходит, да и магазин уже
открыт, вроде люди и так идут,
- Тогда просто приезжай ,кофейку выпьем, у нас тут так красиво , как в ночном
клубе!
- Давай адрес, приеду.
Наследующий день звонок
-Буду сегодня часов в шесть, приеду посмотреть в твои ясные глаза!
-Жду! - глаза у меня и в правду ясные и большие, так все говорят.
Всё агентство в нетерпении - поджидают.. Взялись меня намалевать получше,
переживаю, мне здесь вчера заехали в нос сигаретой, Надо смыть всё плохо как то
вышло.
-Владимиру, спорим, будет лет тридцать восемь, рост метр пятьдесят, а вес за сто
двадцать!
-И лысый.
-Ага, в кепке кожаной.
-Вот у меня случай был, один друг по интернету познакомился, и голос такой, а
как увидел она …
-Ты мене перезвони Нинка, в отдел я тоже приду.
- Ну, вы совсем, что все на него пялиться будете? –говорю я
- Ладно тебе, мы не заметно!
- А выглядеть знаю, как он будет, черные волосы, лет двадцать пять, глаза
голубые, высокий. Я думаю, он похож на Айвенго!
- А он в доспехах придёт или как?
В холле, что - то бряцает.
-Это он Катюш, звенит доспехами.
Входит классический дворник, с лопатой, она-то и бряцает, в шапке ушанке с
торчащем вверх ухом.
- Так вот ты, какой – Владимир!
Смеёмся до слез.
-Нет, ребята он в шесть придет, а сейчас ещё рано.
Входит парень. Я узнаю его!
Фантастика!
Наши падают, я всё угадала! Это он…

Глава вторая
""Однажды ночью""

С детства я страдаю лёгкой клаустрофобией, не могу спать с зашторенными окнами,
недолюбливаю лифты. Однажды, в детве, мы лазали внутри прокладываемых труб
теплоцентрали, вдруг мысль: ""А если не хватит сил выползти назад!?""
Потом, как - то, играя на стройке, меня часа  на четыре закрыли в старом, полу
заваленном мусором, колодце. Мама  меня обыскалась, а мои приятели молчали,
глупенькие они были, кричать было бесполезно, вокруг пустырь, заросший
чертополохом, из земли торчат куски, изъеденного бетона - остатки ударных строек
былых времён, и тишина…
Потом ещё был не достроенный погреб, но там мы хотя бы сидели вдвоём с
Максимкой.
Где ты сейчас, Максимка?
Мальчик с золотыми волосами, знаю где-то в Рязани. Как ты?
Помнишь наши детские подвиги, удивительно, что мы с тобой вообще уцелели, из
садика, помнишь, сколько раз убегали? Воспиталки просто в ужасе были от нас с
тобой, мамаши других детей, тоже, мы ведь и их с собой периодически
прихватывали.
Знаю, помнишь, сам говорил. Писать тебе? Да о чём,  Макс, мы выросли и стали
очень разными, жизнь…

Я сижу на берегу Волги, глубокая ночь, Ширяево, тишина. Спать в палатке не могу
- фобия. В небе висит, всегда таинственная луна, на той стороне ярко горят огни.
Светло. Ветер приносит, откуда - то лай собак. Блестит спящая река.
Я мечтаю.
""Самое бы время для чудес, может гнома бы увидать или волшебный Корабль
Призрак, или ведьму на метле или, как у Пушкина, из воды  кто - нибудь ко мне
вылезет, или ещё, что ни будь этакое""…
Вдруг тихий всплеск, метрах в пяти - десяти от меня вылезает натуральный чёрт,
мокрый блестящий такой, черный. Стоит в воде по пояс, меня не видит, я сижу
прямо у воды, но в черной толстовке, джинсы, тоже чёрные…
""Чудеса?! Или крыша едет?""
Здесь, прямо рядом с первым, второй выныривает, обнимает первого за плечи, и что
- то шепчет на ухо.
""Ну, это уже слишком! Я ясно, сбрендила, со своими глупыми фантазиями…
Или…
Свисну-ка я свою собаку - Багиру, жирненького французского бульдога, она
спокойно дрыхнет в палатке. Если она их увидит, значит, это все же не мой
глюк…""
Бага с диким лаем вылетает из палатки, и воду.
Яркий свет  ослепляет меня - фонарь, я жмурюсь, закрывая руками глаза. Бага
заливается, в палатке вскакивают мои друзья.
-А сети у вас есть?
Слышу я громкий весёлый голос, вполне земной.
-Сети?
-Ну, да - сети!
Ясно, это всего на всего аквалангисты.
-А  у вас своих что ли нет?
-Да нет, девушка, нам именно, ваши, нужны!
-Зачем?
- Рыбнадзор!
- Не, у нас даже удочек-то нет!
Переполох, затихает, все снова ложатся спать, даже Бага, в воду ей лезть явно не
по нутру, а лаять с берега глупо, ей бы тяпнуть…
Аквалангисты, не веря на слово, проверяют дно, тихо подплывает вёсельная лодка.
И опять тишина.
Пью уже совсем остывший чай из просмолённого котелка, сижу…
А жаль всё же - я почти поверила в чудеса!
За горизонтом светлеет, ну вот и утро.

Глава третья
""Путь""
Лето-осень 2001

Жаркое летнее утро, я иду на очередную новую работу, может здесь хоть всё будет
нормально - шеф и его зам вроде бы интима от менеджера точно не ждут.
Пустырь, заросший цикорием, ветер с Волги.
Свобода, как же я тебя люблю.
Навстречу идёт бомж, ты знаешь, дружок, Я завидую тебе, у тебя свободы уже не
отнять, ну а я ну а что я! Поздняк метаться!
Работа оказалась, как обычно тяжёлой, монотонной, скучной. Я просто задыхаюсь от
пыли, но видимо, я должна сыграть «Золушку» по полной программе - подавать всем
чай, переспать с долбоёбом из параллельной фирмы.
Конечно,  я их посылаю, по полной, назло лазаю в Нете, они не поймут – кто.
Хочу  поработать до зарплаты - теперь я буду свободна, решено, буду заниматься,
любим делом –не зря же я 10 лет училась рисовать.
К чёрту этот диплом «Управление и экономика » счастья он мне не принёс, не хочу
я ни кем управлять, не интересно.
Меня выгоняют с работы до зарплаты, деньги, правда, отдали.
Ну и прекрасно, иду по широкому бесконечному «Московскому шоссе», только ветер и
нескончаемая дорога впереди.
Свобода.
Навсегда.







Глава четвертая
""Письмо""
28 февраля 2003.
Жуткое место, нельзя, выйти на улицу, позвонить тоже не дают, мне - б  хоть один
звонок, но не дают..
Вчера обещали отпустить домой на три дня , а сегодня говорят нет не пустим, надо
играть с дозой, 
Отчаянье, мене совсем плохо, теперь я, кажется, уже по настоящему схожу с ума.
Вселенная рушится и падает прямо на меня, обострилась клаустрофобия.
Ах, если бы мне позвонить ему!
Всё встало бы на свои места. Уверенна, только Боб может мне сей час помочь не
могу спать, боюсь уснуть, просыпаюсь в холодном поту, к медсестре нельзя подойти
- не выпишут ещё дольше, а страшно , вопль.
Сегодня отпускают в пробный отпуск Валюшку, у меня истерика – силы кончились,
нет их больше.
Она меня утешает, я засыпаю - препарат, просыпаюсь, она так, и сидит рядом
стережёт от Других…
- Валюш, а если я напишу письмо, сможешь передать? Это близко от дома твоего
дедушки, остановка Владимирская там гусёк увидишь.
-Конечно, я отнесу, Катюш. Давай пиши, я, кажется, поняла, почему так срочно…
Достаю спрятанный огрызок карандаша, здесь это сокровище -  увидят, отнимут.
Пишу – не помню текста сегодня, препараты такие, что подозреваю много бреда, но
смысл: ""Умоляю, Приезжай!""
-Валюшка спрячь, его никто не должен найти, если прочтут, мне светит ещё месяца
три.
-Я спрячу в книгу, а её под матрас.
-Хорошо, только смотри, если твоя мать найдёт..
-Не найдёт, не бойся.
Проходит ещё час - час адского заключения, но теперь есть надежда, хотя:
-Валька, да тебя же не отпустят, одну никуда - порви письмо или дай мне.
-Думаешь!?
-Да.
-А может я придумаю, что - ни будь, скажу надо там одежду прикупить, и суну ,
незаметно…
-Нет, отдай, ты себе навредишь.
-Подожди-ка, я всё обмозгую, всё равно выход есть.
Еще полчаса – безнадёги.
-Слушай, а телефон помнишь?
-Да, даже от дури я его не забыла, но ведь у тебя  ведь нет дома телефона, да
даже если бы был…Что ты ему скажешь?
-Всё.
-А звонить, откуда будешь?
- Возьму  у матери мобильник, скажу в университет, по хвостам.
- Опасно очень если мать услышит этот бред, неприятности у тебя будут.
- Да нет, ерунда, она у меня не такая - разговоры не подслушивает.
- Клёво, а моя всё время.
- Замётано!
Через десять минут я с тревогой:
-Знаешь, а вдруг он уехал, может соревнования какие, в Нете я читала он  хочет
на Камчатку.
-На Камчатку говоришь? Здесь у одной фамилия Камчатова.
-Да знаю я, о ком ты…
-Не переживай, Зайчик, я всё сделаю, всё, всё. Не будет его, я вырвусь туда
любым способом, брат сгоняет, если что, оставлю письмо в магазине ему передадут.
-Правда?!
-Клянусь.
-Правда? - тихо спрашиваю я.
-Да, с кем он в хороших отношениях, знаешь?
-Парня зовут Артём, оставь ему, передаст, надеюсь не читая.
-А если прочтёт?
-Неважно, но лучше бы всё же, лично, здесь …
-А мне можно прочитать?
-Да и тебе не стоит, но, в общем, от тебя секретов то нет.
За Валькой приходят, приносят одежду, гриндерсы - ком в горле, где там мои
гриндерсы?
Завидую ей.
Через десять минут она свободна, она на улице.
Я там не была уже месяц, хотя была два раза: один раз устроила побег когда вели
на ренген почти удалось, бегаю я очень быстро на короткие дистанции, не зря
столько тренировалась, а второй раз водили на суд, на этот раз они были вдвоём,
а меня привязали за руку - как преступницу, и унижали тоже…
Вальки нет, совсем тошно теперь даже не с кем поговорить, Наркоман бы хоть какой
- нибудь был бы.
Мотаюсь по коридору, читать не могу в глазах туман.
Я попросила у матери  принести Даррелла - ""Поместье зверинец ,"" Открываю а там
в каждой строчке имя ""Боб"", -просто наваждение-Вовку, так зовут друзья и на
сайте тоже Боб, а может всё же правда крыша едет…
Другие лезут ко мне, стараюсь не слушать получается плохо, среди их бреда явно
проступает смысл, или я сними просто сдвигаюсь…
Есть! Ночь прошла отлично!
Никаких кошмаров, снился сон где - то далеко, с руки Вовка кормит белку, а
вокруг ели снег, много воздуха, свежего морозного воздуха. Ещё снилось, что у
моего окна на дереве сидит кошка, а потом я вроде кормлю её.
Утро гляжу в окно, вижу –кошка, а во время передачки она как - то просочилась в
дверь, и я дала ей кусок сосиски.
Ясно Валька передала письмо.
Почему - то опять из носа всё время идёт кровь.
Приедет?
Старюсь отвлечься, нечем заняться, картинки, что ли поглядеть? Открываю наобум
книгу и читаю:
""Зоопарк в моём багаже""
Глава шестая
Звери с человеческими руками
Письмо с нарочным
Мой дорогой друг!
Желаю всем вам доброго утра. Я получил твою записку, но, к сожалению, моя
болезнь не унимается со вчерашнего дня.
Я очень жалел, что не смог прийти к тебе из-за болезни.
Я был благодарен за бутылку виски и лекарство, которое ты мне прислал. Я принял
лекарство, вчера вечером и сегодня утром, но пока мне не стало лучше. Мне
досаждает кашель, так что, если у тебя найдётся какое-нибудь средство от него,
пришли, пожалуйста, с нарочным. Думаю, что виски тоже поможет, но пока точно не
знаю. Пожалуйста,  пришли мне джину, если есть. Я лежу в постели.
Твой добрый друг
Фон Бафута

Наваждение, я сбрендила окончательно, закрываю, снова открываю -  не лучше.
Становится дурно…
Глава пятая
""Агония начинается""
27 января 2003

Всё началось с дуратского похода в компьютерный, клуб, захотелось после  похода
в ""Русский музей"" нарисовать копию Куинджи, с дури залезла на проклятый сайт,
опять хочу увидеть его фотки, новые, с Домбая.
Вовка, видно нарыл в себе ещё одно достоинство – драматург, блин, хренов.
Рассказ выбивает меня из колеи, полностью, в нём события из моей жизни, только
от первого лица, написано, почти дословно…
Не понимаю. Общие знакомые? Не должно быть. Только один человек знает всё так
подробно, звоню, наезд явно не тему. Чертовщина…
Снится сон - прихожу к тётке, живущей в Одессе, ссоримся и я забираю у неё
новогодний подарок, который послала ей ещё в декабре - Игрушку овечка, и шоколад
""Альпен голд", черный, горький. Иду вроде по Дерибасовской открываю пачку
шоколада, а он белый!
На завтра пришло извещение, посылка вернулась, тетка долго не ходила на почту, а
шоколад и в правду побелел, от времени…
Я давно, ещё год назад нарисовала картину по ""Мастеру и Маргарите"", в образе
Маргариты себя, разумеется, а Он ясно мастер. На окне горящая сигарета и пачка
""21-век"",типа со смыслом, да и пачка красивая, вроде подходит, да и сигареты
эти я люблю. Висит она на стене год, я уже её и не замечаю, привыкла.
Вдруг началось, кошмары, сплошняком, да такие, что, я вскакиваю от ужаса,
страшно, Воланд зовёт к себе, холодный пот. Среди ночи: ""Мама посиди со мной
мне страшно!""
История набирает обороты, с каждым часом…
Драматургия отдыхает, я чувствую, мир летит ко всем чертям, просто ""Матрица"",
только в жизни это просто ужастик, разобраться можно только поговорив с Вовкой,
но он упирается, переписку, что ли с ним по электронке затеять, только что
писать тот ведь это же бред!
А если только…

Глава шестая
""Страшная сказка""

Вале Ф. Посвящается.

В одной далёкой стране жила-была, маленькая  фея её звали Валюша. Она очень
любила заниматься волшебством, оживало всё, к чему она прикасалась вещи, цветы,
книги. Она была доброй и занималась только белой магией, и от этого в сказочной
стране было очень светло и весело.
Но однажды злые чёрные маги прознали про чудесную страну, и ночью в грозу
похитили Валюшу и заточили в страшную высокую башню без окон и дверей там жили
ужасные чудовища, а волшебницу опаивали дьявольским зельем и она почти забыла
про свою прекрасную, волшебную, страну.
Но в башне томился ещё один волшебник, его волшебство было совсем другим, он
рассказал Вальке о далёких морях, высоких горах, бесконечных дорогах и, конечно,
о прекрасных принцах.
Валюшка вспомнила о своей магии и решила помочь грустному волшебнику, однажды
морозным утром он улетел из чёрной станы к себе на родину. Но злые маги поняли
чьё это, было волшебство, теперь Вальке стало совсем тошно её заковали в кандалы
и держали в подвале замка.
Волшебник не забыл о ней, и когда узнал всю правду послал ей  магическую
волшебную книгу и письмо, но колдуны перехватили письмо отдали лишь книгу, они
то ведь не знали ,что она волшебная. Валюша решила – её предали, и плакала все
ночи на пролёт  …
Когда Волшебник это понял, он быстро собрал огромную рать, это было очень
могущественное государство, и штурмом взял чёрную башню. Он не мог унести с
собой Валюшу, они были совсем из разных сказок, но он успел сказать ей
заклинание с которым её чары обретут прежнею силу .
Когда  за стенами чёрного замка наступит весна, распустятся первые майские
тюльпаны, она улетит домой.
А Волшебник будет ждать её в гости в свою сказку, на день рождения, а если она
забудет, когда он пошлет ей «послание 18.05.ХХ».

Глава седьмая
""Прощание с Валькой""

3-4  марта 2003 года

Дожить бы да понедельника, вернётся Валюшка расскажет, что и как,  хотя нет,
пуст лучше не возвращается, видит бог, я ей этого не желаю…
Два  бесконечных дня, каждые пять минут гляжу на часы в холле, время здесь почти
остановилось, тик- так, ещё полчаса, ещё один круг по коридору. Хорошо хоть
глаза в норме, а то вначале обдолбали так, что всё плыло. Интересно, а Вальке
дома сняться сноубордисты, основательно я грузанула её кажется.
ПОНЕДЛЬНИК. Вернулась Валька, не узнала, с косметикой и без жуткого халата она
красавица, не удивительно, ей же только шестнадцать.
-Ты?!
-Я.
Бросаюсь ей на шею
-Ну, как, что?
-Я всё сделала.
-?!
-Как ты и говорила, меня одну не отпустили, я ему дозвонилась.
-И?!
-Знаешь, его так трудно было поймать, он всё выходил куда-то, а у меня там мама…
-Не тяни, говори скорей, только давай выдим от сюда!
-Короче я ему всё сказала
-Что всё?
-Я просто почитала ему твоё письмо, я его три раза до этого читала, подчерк не
разбираю, чтобы не запинаться, плакала, а когда читала ему у меня,
представляешь, дрожал голос.
-Он не приедет.
-Нет! Он сказал, что на выходные не сможет атак постарается, на неделе
заскочить. Я разволновалась и не могла объяснить толком, где это.
-Не приедет.
-Не веришь?
-Нет.
-А тогда какой во всём этом был смысл?
-Бредила, плохо повлияли препараты, забудь, это всё ерунда.
-Не верю, мне можешь не врать. Тебя стало лучше?
-Да, я тебе потом всё расскажу –не здесь.
-А мы встретимся не здесь, ты наверно не захочешь, я тоже для тебя неприятное
воспоминание, это место…
-Тебя Малыш, я буду рада видеть всегда.
-Клянёшься?
-Дай книгу я запишу тебе мой адрес, мобильник не пишу, я сменю номер - не хочу,
чтобы мне звонили старые знакомые.
Беру толстый том стихов Маяковского, пишу.
-А ты пиши мой, и мобильный он сейчас у деда, но он мой. Скоро есть пойдём с
голоду умираю.
-Ты же только из дома, потолстеешь, если столько лопать будешь. Кстати в мае у
меня день рождения приходи. Я,  вообщем, никогда никого не зову, друзья приходят
и так, запиши 18 мая, а то забудешь.
-Ой, а у меня то скорей  24 марта!
-Я приду, а много с Вовкой наболтали по сотику?
-Шесть минут, у меня мама, кажется, услышала часть разговора.
-?!
-Самый конец, наверно, заходит и говорит: ""Валя, это всё же сотовый телефон!""
-Плохо, если расскажет, могут и тебя и меня здесь ещё на пару  месяцев
тормознуть. Попроси её не говорить.
-Ладно, да не бойся всё нормально.
-А письмо она не читала?
-Нет, ты что, я его потом сказу порвала и выбросила в туалет.
-Валюш, за разговор я потом отдам, когда будут.
-Да забей ты!
Голос в коридоре, зовут меня.
-Катька, если к психологу значит Всё!
-Ровно месяц, верняк по любому!
На завтра в десять утра,  я впервые за месяц вышла и закурила свои любимые ""21
век"", супер лайт, сигареты попались со знакомым вкладышем:

""Будущее обещает быть интересным"" - я знаю.

Огромное небо, как океан, резкий морозный мартовский воздух-свобода. Я пьянею от
этого воздуха. Я иду домой. Пешком…

Глава восьмая
""ПРОСТО СКАЗКА""

Давным-давно в одном маленьком провинциальном городишке жили, были мальчик и
девочка, это были очень странные, необычные дети. Девочка обожала рисовать,
мечтать – в своих фантазиях она была то рыцарем то Люком Скайвокером, а когда
в15 лет она стала кататься на скейте с детьми, а в 19 поехала устраиваться на
свою первую работу на гремучих роликах все соседи махнули рукой и решили- с
приветом…
Глупо, но они случайно встретились в одной забавной фирме города, правда они уже
выросли и стали совсем, совсем большими, хотя в душе это были всё те же дети.
Девочка узнала мальчишку по голосу в телефоне и затащила «в гости».
Он приехал…
С тех пор жизнь Айны изменилась - всё просто, она поняла как надо жить,
мальчишка-то это видимо знал давно.
Они расстались , это было неважно, главное он ей сказал.
Ей уже это говорили в «Звездных войнах», «Алхимике» и «Маленьком принце», но она
была совсем глупенькой и ничего не понимала.
Прошёл год, конечно Айна не забыла его, он снился ей каждую ночь, и это были
прекрасные цветные сны о далёких снежных вершинах, синих морях и сказочных
замках прекрасной Индии.
Они снова встретились –серый зимний город осветился вдруг майской грозой
–девчонка и мальчишка стали видеть будущее, причём не во сне а наяву, оно было
туманно и не понятно, но всё же это было именно Будущее.
Девочка поняла - скоро беда.
Хотела убежать из дома, были уже деньги и билет на поезд, но у неё была очень
злая мачеха и не родной отец, они поймали её, вызвали «скорую помощь» и упекли в
одну очень очень страшную больницу и держали там целый месяц.
Айне стало там совсем плохо - снились жуткие кошмары из чужой жизни, выйти на
улицу, позвонить ей не разрешали, она подумала, что сходит с ума.
И всё закончилось бы совсем плохо, если бы наконец не прилетела добрая фея, у
неё было много обличий, много имён, но это была без сомнения она.
Фея быстренько прилетела  к  мальчику, и в страшной больнице произошло чудо -
Айну выписали домой.
Она сразу позвонила мальчику, он конечно дал ей бесценный совет - опять
прилетела Фея и злые врачи оставили Айну в покое.
Злые родители остались такими же, даже озверели сильней, но теперь у девочки
было очень много сил и она конечно их победит и всё будет даже лучше чем было.
Только вот интересно встретится ли она снова с «Маленьким принцем» или нет,
противный маленький городишко может оказаться огромным океаном, а принц,
возможно, уже женился совсем на другой принцессе.
Не страшно, он всегда будет с ней, когда солнце выглядывает сквозь мутное серо
небо она видит вновь и вновь ясный ясный взгляд и теперь -–это , абсолютно
точно, навсегда.
Смотрит в небо, и захлёбываясь пьяным весенним воздухом, желает мальчику
счастья.
Он знает, как здорово просто жить. Спасибо за всё.
P.S  Да не, шучу, встретились они, девчонка вышла в магазин, за конфетами, а он
просто шёл на встречу по улице, и она сразу узнала его, по волосам цвета спелой
ржи, как у Экзюпери.
Прикольно, а ведь сколько лет прошло…


Глава девятая
""Дина""
Есть люди, как звёзды, когда они улыбаются
На нас глядит небо…
1 марта 2003

Она внешне похожа на Булгаковскую Маргариту, года тридцать три, длинные чёрные
волосы, огромные лучистые глаза.
Слушает мою не веселую историю, хочет помочь, она врач от Бога, я уже здесь
столько знаю про её добрые дела. Она стольким помогла, а вот мне не может, она
всё же не ангел, хотя по мне жить ей бы на небесах.
-А в Питер ты зачем хотела уехать?
-Есть там одно культовое место, если туда попадёшь, жизнь изменится к лучшему.
-Какое культовое место?
Видит, что я не хочу говорить.
-Просто я сама долго жила в Питере, мне интересно.
-Исаакиевский собор, встанешь в красный круг под куполом, и все беды пройдут, и
жизнь наладится.
Беседа окончена, она встает из-за стола.
-Знаешь, Катюшка, я столько раз была в Исаакиевском соборе, а жизнь так и не
сложилась.
-Правда!?
-Да.
Часто вспоминаю тебя, Дина, надеюсь, у тебя всё ещё будет. Скучаю, знаю, я тебя
больше не увижу, слёзы. Нет, всё ты же помогла и мне, только не как врач, а как
человек, благодаря тебе я снова люблю людей, верю в них, пока ты есть, я всегда
буду верить в людей.
А твой Мастер обязательно придёт, обязательно, только ты ищи его…
Всегда.
Ты меня удивила, Дина! Да многих ты удивила, я знаю…




Глава десятая
""Журлик""
20 век.
Это было давно, очень давно, совсем в другой жизни, в прошлом веке.
Рок тусовка, я перессорилась с Лёшкой, друзья тащат после сейшена на набережную,
ошизели совсем - зима темнотища, на улице « -28», фотографироваться,  я ещё не
сдвинулась.
-Домой я поеду.
-До остановки проводить? Не боишься, Здесь ведь реперы, отделают.
-Вот на прошлой неделе одних встретили, Светку, помнишь её, так вот…
-Да не боюсь я.
- Ну, давай, счастливо!
Стою на остановке, долго,  в одиннадцать вечера с Площади революции ухать
проблема. Нос сейчас отвалится. Замерзаю. Случайно взгляд натыкается на
мальчика, тоже с сейшена возвращается,  без шапки, серьга, длинный черный плащ
развивается, гордое красивое  лицо – настоящий принц зла, снинхед наверное. Жаль
на концерте я его не видела, можно было бы познакомиться, сейчас в эскимоске и с
красным носом мне не светит, жаль, отхожу в сторону. Высматриваю проклятый
автобус, хоть бы с пересадкой… Становится не выносимо холодно.
Он опять вроде рядом стоит, к нему подваливает какая - то хипушка – старая
знакомая, явно клеиться. Вдруг он резко оборачивается ко мне,
-А вы не еврейка?
-Нет.
- А любите их?
- Не знаю.
Протягивает руку в перчатке.
-Алексей.
Вынимаю руку из кармана, варежки я забыла.
-Катя.
-Нет, перчатку надо снять.
Рукопожатие.
Подходит автобус, мой, как назло, собираюсь садиться.
-А может, погуляем, остановочку?
-Пошли. - отвечаю я.
Идём по ночным улицам, вроде и не холодно совсем. Он достаёт шапку из кармана.
-Одену, не май месяц на дворе, знаешь песню ""А  за окошком месяц май""?
-Да, Сукачёв.
-Приезжает он скоро, сходим?
-Не знаю это не скоро, через месяц.
-А это не скоро - месяц?
-Не скоро.
-Знаешь, но я тебе сразу скажу- Я в мае жениться собираюсь на одной девушке
-Маша, из Москвы. Уже год собираюсь, ездил к ней на новый год, переписываемся,
звоним каждый день. Это имя для меня – наваждение, всех кого я любил, звали
Мариями - жидовское, между прочим, имя.
Пауза просто идём по тротуару.
- Если бы ты мне представилась Машей, убил бы сразу!
- А зачем ты вообще знакомился со мной?
- Я часто видел тебя на тусовке, с какими - то ублюдками. Думал, какое красивое
славянское лицо!
- А я тебя нет.
За два часа доходим до моего дома.
-В подъезд, не провожай, не надо.
- Запиши мой телефон.
- Зачем?
- Просто, а у тебя есть?
- Нет.
- А можно я зайду, как - ни будь, обсудим общих знакомых, на картины твои
посмотрю?
- Да заходи.
Поднимаюсь пешком, в подъезде поджидают: мои неразлучные подружки две Ленки,
Вольдемар и Стас.
- Ну, ты где ходишь?!
- Мы с набережной пришли, глядим, а у тебя света нет, думали, пришибли тебя или
уже спать завалилась. Ленку подослали к твоей матери, говорит, нету её, ещё не
пришла.
- С парнем была –Алексей зовут.
- Как опять помирилась?
- Нам уже надоело три года и всё с ним.
- Нет, это другой, тоже из тусовки, говорит, вас всех знает.
- Опиши-ка.
- Он  бредит поочерёдно, то, что он маг и волшебник, то вампир - Дракула, собака
у него Зольтер - дог, как в книжке, говорит кровь любит пить. Он красивый –очень
ресницы огромные, глаза черные.
- А волосы?
- Бритый, скин.
Серия всеобщего мата.
-Да это же Журлик, помнишь, мы тебе про него рассказывали! Он же полный кретин
по кладбищам гуляет, черепами квартиру утыкал.
- И всеми болезнями переболел венерическими!
- Да он б… со всей тусовкой, не одну не пропустил!
- Колется, кажется!
- Даже на кладбище говорят с одной…
- Ага, говорят сифилис у неё!
- Катька, не сходи с ума! Это косяк!
Отталкиваю Ленку с прохода.
-Пусти, шубу порвёшь.
-Ну и дура! - слышу уже закрывая свою дверь.
Ночью долго лежу, глядя на огромную луну. Она светит прямо мне в окно в комнате
светло от нее.
Думаю а ведь я тоже брежу Дракулой, утыкала всю комнату ерундой  какой - то,
чесноком, на шее серебряная пентаграмма, забавно.
Засыпаю, не заметно, сниться сон: Журлик в образе Дракулы спускается ко мне по
лунной дорожке…
Завтра  нарисую картину - ""Полёт вампира"".
***
А на Машке Журлик так и не женился не в мае никогда вообще. Летом она приезжала
из Москвы убивать меня, утюг притащила в рюкзаке, слава Богу, не нашла…
Видела я эту Машу, на фотке, Маша как Маша - хипушка какая-то, по моему.
А Алексей ходил ко мне ещё года три, даже когда я вышла замуж, добивался чего -
то. Говорил, люблю.
Да нет, не думаю, в девятнадцать лет я думала, что знаю какая, она - настоящая
любовь. Грезила совсем другими глазами светло зелёными и огромными - как мои,
думала навсегда.
Теперь знаю – нет. 
Опять светлые глаза…
А на концерт Гарика мы всё же сходили - хороший концерт  был той весной, в
апреле.

Глава одиннадцатая
""Цыганка""

13 марта 2003

Новая больница, знаю, беседа будет похожа на допрос, но меня не так то просто
расколоть. Жду на улице очередь, курю, время тянется бесконечно, захожу 
плюхаюсь на стул в холле, напротив сидит цыганка, лет пятидесяти, смотрит на
меня, ну и пускай не жалко.
-Это что у тебя в ухе?
Встречаемся глазами, я чувствую  прикосновение чужого разума, это становится
интересным.
-Булавки, - отвечаю я, не отрывая взгляда от чуть мутноватых, но глубоких чёрных
глаз.
-Зачем?
-Уши заросли.
-Там?
-Да.
Встаю ухожу снова курить, чувствую, её взгляд сквозь стекло, на улице очень
сыро, захожу  в предбанник , плитки на полу  с Египетскими  Узорами, Вспоминая
""Алхимика"" грустно. Иду посмотреть как там очередь, и снова курить, по дороге
останавливаюсь у цыганки Оглы.
- Ты гадаешь?
- Да.
- За рубль мне не погадаешь?
Отводит, глаза.
-Нет, я очень дорого гадаю.
-Ты видишь будущее?
Она снова смотри мне в глаз,  ощущение сильного контакта, я читаю её мысли.
-Да.
-Я знаю.
Люди в холле смотрят на нас с интересом, все обернулись, но они для нас не
существуют их нет, только я и она. Обрываю контакт. Уходя, бросаю через плечё:
-Я его тоже вижу.
Слышу уже в дверях
-И я это знаю.
Курю, у окна, знаю Оглы пялится на меня, но она уже для меня не существует, её
слабенькая аура, для меня ерунда, просто курю, метая о далёких морях и алых
парусах, и о нём, просто думаю …
До меня остался один человек, скорей бы уж! Цыгане шумною толпой, следуют к
джипану, моя старая знакомая не смотрит на меня, только уже закрывая дверь
доносится, как бы между прочим:
-А он тебя всё - таки любит!
Джип укатывает по раскисшей дороге.
Типичный цыганский ответ, осталось только  выяснить кто Он.
Захожу в больницу, моя очередь сейчас будет…





Глава двенадцатая
""Изменения""
декабрь 2001 года
- Катька, пошли покурим – зовёт меня Женя
- Пошли, но у меня сигарет нет
- У меня, есть,
- Какие ""Винстон ван"", сойдёт, надеюсь?
- Сойдёт!
Выходим, хмурое серое утро, туман начало тоскливой, безнадёжно длинной, зимы. На
улице грязь, хотя это и центр города кругом развалины,  покосившиеся  деревянные
домишки.
Напротив облезлые ворота оптовой базы, здесь я недавно работала, пока одному
хмырю очень не захотелось…
Владимиром тоже звали, хотя к чему бы это я вспомнила, уволили его давно, через
три дня после меня, выжили, друзья мои постарались…
Болтаем с Женькой обо всё и не о чём, о сослуживцах, директоре, да так о ерунде
разной.
- Кать, здесь слухи ходят… Ты с мужем рассталась, из – за, этой истории, я,
извини, в курсе.
- Разболтали уже?
- Ну да, уже, по-моему, все в курсе, о твоём залёте только и говорят, сплетники
- Да нет, это и не секрет вовсе, пусть болтают, я сама всё и разболтала.
- Черт меня дернул, выйти тогда курить, из - за меня у тебя вся жизнь кувырком.
- Да нет, давно пора было, но не когда было даже подумать, крутилась как белка в
колесе, то институт, то работа.
- А с Ним как?
- Он вообще ко мне не сном ни духом, это не из - за него, просто…
Выходят покурить наши дизайнеры.
- С утра, а вы уже на посту! – смеясь, говорит Влад.
- А вы нас сменить пришли? - отвечаю я.
- В магазик может, сгоняем, пожрать, что - ни будь к обеду, купим, может,
вафель?
- А, кофе то есть?
- У меня есть.
- Какой?
- Три в одном.
- Не, лучше чёрный купим, не люблю три в одном.
- Давай ближе к обеду сходим. А то сейчас всё и сожрём, а в обед будем зубами
клацать.
- Кать, а что с вывеской то той, как?
- Влад, денег не жди. Отказались, договора на эскизно проектные тоже не было. Я
тебе говорила, извини, сочтёмся, как ни будь.
- Да я не о том, - не о деньгах.
Женька уходит, ей болтать долго нельзя - она на входящем телефоне, ну а мне -
можно. Стреляю у Васьки ещё одну сигарету, крепковато.
- Тогда о чём?
- Парень - то тебе понравился? - спрашивает Влад.
- Так ты его и не видела, раньше?! - Васька.
- Нет, только по телефону.
- Ну, ты и даёшь?! Думал что ты романтичная фантазёрка, но не настолько же! По
телефону! Ну и как?  - смеясь, удивлённо восклицает Вася.
- Да нет, не понравился, другой тип красоты люблю, я как - то не так его
представляла. Не то, не произвёл впечатления, да и девчонки говорят…
- Плохо дело, врёшь, это не на ""понравился"" тянет, а больше…
Сплевывают бычки в урну, и, поеживаясь, от промозглого ветра уходят.
Хлопает дверь.
Я стою одна, с сигаретой в опущенной руке, недоумевая, толи вру я так бездарно,
толи все здесь очень хорошие психологи. Холодно, надо докуривать и идти.
 
Глава тринадцатая
""Миха""
Декабрь 2001
Есть у меня один приятель, Мишка, познакомились в одном рекламном агентстве, где
я работала дизайнером, агентство маленькое, правда вид из окна хороший был, Вся
Волга до Ширяево, как на ладони. Простор.
Делать там особо было нечего - болтали, диски смотрели с пейзажами. Надавала
кучу советов ему как отбить у двоюродного братца невесту, она старше его была -
двадцать пять, а ему только девятнадцать. Получилось.
Уволились, договорились перезваниваться, у него только пейджер, но сойдёт.
Звоню, как - то, а он отключён.
Через полгода, уже в другом агентстве, подвернулась работёнка. Дизайнер на
плоттер, и слышу по радио: говорят, все отключённые абоненты компании
подключаются, в подарок.
Звоню, – скидываю номер, перезвони, подпись.
- Привет, Катька! Представляешь только, батарейку вставил, пищит, думаю, кто это
такой везучий, смотрю, ты!
- Привет, Миш!
Болтаем, работа ему не нужна – тяжело дизайнером, а менеджером, легко, но мало
платят, процент низкий.
-    А как  с личной?
- Уже вместе живём, полгода, представляешь! А ты?
- Да у меня здесь такие дела, может, посоветуешь что?
Рассказываю.
-    М, да. Ну и ну! Знаешь, может, по гороскопу не подходите?
- Я в эту ерунду не верю.
- Это ты зря! Я вот здесь увлёкся магией, астрологией, вот мы с Ленкой знаешь,
как подходим!
-    Догадываюсь
- А кто он по гороскопу?
- Понятия не имею.
- А фамилию, знаешь?
- Да, знаю.
- Какая?
- Да зачем тебе он не из рекламного, вы с ним не пересекались.
- Ну, как?
Называю.
-    Любит он, тебя!
- Ты в своём уме? С чего ты взял?
- По гороскопу он козерог, мерзкий знак, но тебе подходит.
- Это по магии что - ли ты ?
- Н-е-ет, по диску ""Вся Самара"" – смеясь, отвечает Мишка.
- А что посылает - это тоже любит? - со смехом спрашиваю я
- Это не важно, я всё сейчас с Ленкой обмозгую, придумаю, что - ни будь,
перезвоню, завтра
- Ты безнадёжный романтик, Мих! Счастливо!
- До завтра!
На завтра звонок.
- Привет, Катька, мы здесь подумали, и решили, у меня в милиции брат работает, 
давай его похитим, на часок до выяснения…
- Упал что ль?!
- А что, отличный вариант, брат уже согласен, всё пройдёт, как по маслу. Тебя с
ним в отдельную камеру посадят, хочешь даже часа на три.
- Ну, ты,  и скажешь! И что мне с ним, с похищенным, делать?
- А это, ты сама уж решай, я же не могу ВСЁ  за тебя сделать.
- Глупости, отстань.
- Ну и зря очень хороший способ, кстати, ты в курсе, что телефон прослушивают?
- Фантастики, дорогой, поменьше читай! ЦРУ или ФБР, надеюсь?
- Сама ты поменьше читай! Какое то там ЦРУ, директор ваш, думаю, заказы
фильтрует левые.
- И сейчас?
- Нет, сейчас, нет.
Ленка берёт параллельный телефон:
- Привет, Катюш! Я здесь слушаю, падаю, ты, чьи советы - то слушаешь. Мишка же
сам ребёнок.
- Да знаю, - смеюсь.
- Пока!
-    Счастливо!
- Звони!
Ну вот! Мне здесь многие говорили про телефон, я думала параноики, а
оказывается, нет.
Бли - и - и - н, о чём мы здесь не болтали, по личным. Слушали…
Уходить надо из этой грёбанной конторы, сказать нашим…
Только вот надо, чтобы сами уволили – трудовую могут испортить, говорят, было
уже. Но достать их нетрудно, уволят ""по собственному"". Вот Новый год пройдёт
тогда уж.

Глава четырнадцатая
""Дневник""

Гуляю с собакой,   на грязном, заплеванном окурками весеннем снеге валяются,
колышась от ветра, какие то листки, исписанные неровным, корявым подчерком.
Бага бегает, курю, от скуки нагибаюсь, поднимаю один лист, становится интересно.
Читаю, сигарета больно прижигает руку, догорела...


20 марта 2003

Настроение под контролем, но начинаются ломки. Нужен гемодез. Потерплю ещё
неделю, если не пройдёт надо искать, кто сделает, в вену попасть нелегко, нужен
врач, никто не узнает как мне плохо - это опасно.
Ни чего не вижу,
ни чего не слышу,
ни чего, ни кому не скажу!
Точно! У меня хватит мужества. Должно хватить.
Сегодня отличая погода солнце светит ярко, весна. Гулял в парке Гагарина, парк
Гагарина, Полеты, ""Мастер и Маргарита,"" Космос, Дельтапланы, Самолёты, метро
Гагаринская - опять старая песня. 
Никого никем не заменишь, да я и не буду стараться, зачем?
Но главное Весна пришла в город! На улицу выползли старушки, мамаши с колясками.

В парке встретил много бомжей, алкоголиков они, не зная куда податься, просто
сидят под первым мартовским солнцем, ну и я тоже.
Завтра, наверно пойду на Московское шоссе кататься на роликах, оно такое
бесконечное, неужели, правда, до самой Москвы?
Жаль ролики плохие, больше размеров на пять, клипса одна полетела, но, вроде
голеностоп фиксируют.
Только бы завтра было солнечно и тепло! Сижу за компьютером в наушниках
""Mimoza"", что бесит, выключу-ка, может Муз - ТВ, тоже не лучше, выключу вообще
всё.
Заходил в художку к своему старому учителю, сказали, спился давно, жалко. Он
столько мне рассказал и о Тибете, и о Пикассо, и о Музыке. Научил, как надо
жить, сам только не справился…
Я сильнее если надо я буду воевать со всем миром: родителями, долбаными врачами,
наркоманами друзьями, сволочными подругами - со всеми.
Ни шагу назад, я один против всех!
Есть, правда светлый человечек Светлана, но её я побеспокою только в крайнем
случае, надеюсь, его не будет, очень надеюсь!
Не могу дальше писать, подводят руки, проклятая химия циркулирует в крови …


21 марта 2003 года

Сегодня выпал снег, на роликах не получится.
Мать говорит, что я много вру, нет, это ты врёшь.
Я говорю то, что думаю.
Перепечатываю стихи, тоскливо.
За окном тихо и монотонно падает капель.
Жрать дома нечего, только хлеб и молоко, денег тоже нет. Веселуха…

24 марта 2003 года

Испортил матери тесто –сжёг, передвинул кастрюлю на плите, а там газ. В доме
вселенский траур…
Начались судороги, пока терпимо.
У Валюши сегодня День рожденье, прости за всё, Малыш! Где ты? Как ТЫ? Не приду я
к тебе, запретила Дина, нельзя говорит, ты ей можешь навредить. Скучаю очень я
по тебе Валька!
Я просто звереныш, маленький затравленный звереныш!

Глава пятнадцатая
""Ракушка""
В училище у меня начались проблемы, потом как выяснилось, взятку надо было дать,
и нет проблем!
Наезды бесконечные, лепет про профнепригодность. Одни фамилии преподов чего
стоят: Волкова, Коновалов, да и остальные в том же зверином духе, очень
подходящие кстати фамилии.
В общем, за четыре года так затравили, что на последним курсе, я решила
перевестись в Одессу. Там тётя моя  всё узнала, говорит легко, давай. Да и город
этот я люблю, квартира хоть и трущоба, но на Екатериновской, три минуты и ты в
сердце Одессы - Дерибасовская, и, конечно море…
Сказано, сделано уже в июне я в Одессе, с вещами, осталось только перекинуть
документы, но это уж мамина забота.
***
Прошло много лет. Ноябрь, ненавижу этот месяц, не зима не и не осень, темно,
грязно. Да ещё Желязны, со своей ночью в тоскливом ноябре, всплывает в памяти,
хорошо передал настроение.
Погрязла в институтских хлопотах, работа, дома тоже не мёд, муженёк мой Андрей
один чего стоит, спит до обеда, а после на гитаре бренчит, тренируется, чтоб
его. В комнате у родителей телик орёт – сериалы, мама смотрит. А у меня день
через день, тесты и практика, готовится  мешают, голова просто кругом идёт,
виртуально тренинговая система образования, платного, образования. На кухне в
буфете валяется какая-то бумажка, извещение о посылке на моё имя.
-Мам, что это?
-Забыла сказать! Посылка пришла, сходить тебе надо, из Одессы, наверное, от тёти
Люды! Я была, мне не отдали - на твоё имя.
- Ладно, на недели попробую вырваться,
- Сегодня и сходи!
- Не – готовится надо, завтра тест по экономике.
- Ну, как хочешь.
Вечер, время не много, но уже темно, еще на почту заехать, может, завтра, нет
завтра тоже дел по горло, домой заходить не буду, сразу проеду на почту.
Очередь, пенсионеры, как обычно перетирают свои проблемы, ссорятся, о политики
что - то, гул…
Как же я устала!
Беру в руки небольшой фанерный ящик, что то лёгкий, любопытно что - же тётка мне
прислала?
Быстро рву какие - то  обёрточные бумажки, прямо на почте на столе, любопытные
старушки смотрят во все глаза, для них, это событие. Странно где тётка ящик
добыла этот? Странный какой - то не заколочен, а на петлях, на манер пиратского,
и раскрашен тоже…
Что же там внутри?!
Открываю пенопласт, накрошенный, трясу, вроде, что - то ещё, шарю рукой. Вот.
Извлекаю из обломков  пенопласта, нечто странное на ощупь.
Раковина! Огромная, как миска для супа, нежно розовая внутри.
Лица вокруг начинают сиять, унылая почта озаряется от света ракушки.
- Кто тебе девочка прислал – то, такую красоту? –галдят бабульки.
Я не отвечаю, просто снимаю шапку, прикладываю ухо к раковине и, стоя посреди
Самарской почты, слушаю… Море.
Письма или записки не было.
Да и не надо было.
Я и так знаю.
Где - то далеко, на другом конце земли, пересёк Экватор Димка. Мальчик,
влюблённый в море так же, как и я.

Глава шестнадцатая
""Герда"" – сказка
В сумасшедшем веке, когда люди совсем разучились разговаривать друг с другом,
жила маленькая девочка, у неё не было не факсов, ни интернета, ни даже телефона.
А за чем они были ей нужны? Ведь с теми, кого она любила, можно было просто
поговорить, обо всём, глядя в глаза.
Она была очень счастливая, счастливей всех на свете, она очень любила людей,
всех, всех, и собак с котами тоже…
Но однажды в жуткий мороз Снежная Королева летела над городом, у неё было
отличное настроение, пока она вдруг не заметила , что в городе, несмотря  на
лютую стужу, всем очень тепло, очень очень.
Она подлетела к одному окну, другому, из каждого било тепло, счастье и так во
всём маленьком городке. Снежную Королеву затошнило от этого, а из пальцев стала
капать тёплая вода - от чужого счастья.
Она слетала домой на северный полюс, подхватила огромный айсберг. Вылетела в
космос и от туда скинула на противный городок, городок Герды.
Он, конечно разбился на миллиарды кусочков, и каждому жителю попал какой ни будь
большой или не очень, в глаза, в губы, в уши , а кому и в сердце.
Достался один, совсем малюсенький, и Герде -   везучая она была, Герда - то.
А в городе никто не чего не заметил - люди всё также спешили на работу, деловито
сипели факсы, пели компьютеры быстро мча электронные письма, но это были плохие
очень сухие и скучные письма, люди в городе разучились любить. И хотя по городу
сновали свадебные кортежи, это были пустые хлопоты, формальности.
Но люди их обожали – всё ведь, как будто, шло очень правильно, как надо.
Тихо жила и Герда у неё тоже вроде бы шло всё правильно, как у всех.
Но однажды в трескучий мороз, к ней в гости, из другого государства - там всегда
стоит вечное лето, прилетела её давняя подружка – Инка. Она поняла Герда вот вот
замерзнет , насмерть, замёрзнет. Тогда она стала рассказывать Герде о былых
временах, Герда почти забыла о них. Инка дышала на руки Герды своим горячим
южным ветром, не помогало,  слишком поздно прилетела Инка. Герда плакала, но это
были сухие слёзы отчаянья.
-Тебе надо увидеть Кая, это последняя надежда, пойдём, я буду рядом!
- Нет, я ненавижу Кая, Просто ненавижу, не хочу его видеть, никогда!
- Нет, ты его просто любишь. Я это знаю, если надо я потащу к нему тебя
насильно.
- Хорошо, - сказала Герда, но ей, по правде, было просто всё равно, она забыла
Кая, совсем забыла.
А Кай, а что Кай! Он просто окончательно сошёл с ума. Неясно куда ему залепил
осколок, но он сидел всё время один в страшной, пустой, чёрной комнате и от
безысходности резал себе вены.
Кровь тихо падала  в банку из под пива.
Тихо, тихо –""Кап, кап"". Нет, он не хотел умереть, он просто не знал как жить.
Герда и Инка пришли в училище, где всё ещё учился Кай. Там стоял жуткий холод,
некоторые замерзли насмерть, но продолжали разгуливать величаво громыхая
сосульками на носах, Герда и Инка просто стояли и ждали - Кая ждали.
В друг он появился! Он уже уходил домой, увидел Герду - глаза встретились… И,
он, пулей, вылетел наружу. Замерз сосем?!
Через секунду кровь по венам Герды понеслась со скоростью звука. Она была
огненной, как лава, Герда согрелась.
И не только Герда, вокруг все стало таять, рухнули древние айсберги, стало очень
жарко, а со всех носов закапала весенняя капель - таяло злое волшебство Снежной
королевы.
Инка и Герда долго просто стояли и смотрели на это.
-Ну, как, любишь Кая!?
-Да!
-Тогда бежим за ним!
-Нет, он ушёл слишком далеко, уже не догнать!
-Догоним, если бежать, он ведь рядом живёт, тут, недалеко, пешком пошел, а мы
поедем!
-Тогда бежим!
Они выбежали из уже оттаявшего здания.
На улице, огромными тёплыми хлопьями валил добрый волшебный снег. А на крыльце
стоял и курил Кай.
Куда он мог уйти?
Он просто стоял и ждал – Герду…
***
Прошло много лет, а Герда просто ходит по улицам, и пытается согреть, весь
город.
Иногда, вроде, получается, многим оказывается повезло - толи сердца были очень
горячие, толи не хватило льда на всех у злой колдуньи.
Удачи тебе, Герда, бой будет трудным, но победа за тобой ведь у тебя огненное
сердце – справишься!!!

Сказка о принцессе из 21 века

Жила в одном городе обычная девчонка, не было в ней ничего особенного, так как
все, болтушка жуткая, тайны ей доверять было нельзя - она всё тут же
разбалтывала.
Было в ней только одно странное качество, любила она сеть интернет, очень и
компьютер свой обожала.
Зашла однажды на сайт, к знакомому пацану, и жутко разозлилась на него, так
разозлилась сильно, что форматнула и его фотки, и заодно, пару жёстких дисков,
форматнула.
И решила, вовсе в интернет не заходить, глупости там одни. Грузными её
показались сказки мальчика.
Потом подумала, подумала и говорит, надо бы просто дописать в сказке счастливый
конец, села и спокойнейко дописала. Так надо, и неважно, что это только сказка,
хотя нет важно, сказки то и должны кончаться отлично, в жизни дряни хватает…
А вот и сказке конец:  ""Поджидал, поджидал, сказочный принц принцесс в
различных кабаках города, а потом понял: принцессы то настоящие по корчмам, не
шатаются, дома сидят, принцев поджидают, пасьянсы на компе раскидывают, с
собачками гуляют, да мало ли, что ещё…
И пошёл к какой - то в гости, и совсем неважно к какой!
Главное, чтоб у всех сказок Планеты Земля были счастливые завершения, или нет,
лучше продолжения. Да намного лучше. Точно.
А  болтуша – девчонка взяла, и нам том же сайте, написала красивые лав - стори,
в прозе и стихах. Выдут, наверно, через пару недель, жаль только она лентяйка
сказочная, лень ей печатать всё, стихов то о любви к пацану у неё завались, а
пацан этот, даже фамилии - то её не знает, и не прочитает, а может и прочитает,
только всё равно не поймёт ни слова, здесь кое-кто говорит что дурак он .
Диджей Энергия, 2003
***
Момент взрыва.
(фантастические этюды)
Говорят, что какие – то события неизгладимы из памяти…
Не знаю, со мной всё по-другому, я забыла 7 лет своей жизни, почти. Воспоминания возвращаются, но это скорее, похоже на воспоминания о каком  - то забытом кино, всё случившееся, происходило не  со мной,  с кем  - то другим.
Я спала 7 лет, и так, сквозь дрёму,  плыли какие – то странные события, поступки, не знакомые лица.
Радует одно, я проснулась, я – это я.
Как начался этот муторный сон?
Почти не помню, но закончился он резко и неожиданно  в ночь на 2 февраля 2003 года.

***
Кошмар, жуткий сон…
Настал день, но он ничего не изменил, - я перешла какую – то грань реальности, пороговое значение и …
Осталась одна. Нет ничего кроме меня и не кого, я в компьютерной игре, бродилка?! Квест… - Я не знаю.
Мир не перестал существовать  - он живет своей жизнью, но я шагнула за черту, я вне мира, - вокруг проекции. Я это вижу явно люди не живые, нет, они  просто персонажи игры – манекены,  а я?!
Я главное действующие лицо, как в виртуальных играх, можно действовать только согласно вариантам сценария, их много, но они уже прописаны…
Нельзя войти туда, где нет входа, каким бы реальным он не казался. Нельзя нарушить сценарий, написанный каким – то злым гением, по его замыслу герои должны умирать, так интересней, острее.
Я в виртуальности, или скорее за гранью реального видимого всеми мира.
Это не мирная игра – я мишень зла, - оно повсюду.
Моя мать, как она изменилась, нет это не она, -  это агент, да он не способен на действия сам, им руководят, - из штаба тёмных. И не она одна переменилась, все абсолютно все - или враги или второстепенные миражи созданные для заполнения улиц, магазинов толчеи…
Есть еще, какая – то добрая сила, но она далеко, слабое присутствие…
Надо искать других игроков – они так же как я попали в ловушку в каверну измерений. Только где они и как их различить…
***
2 февраля.
Я умираю от холода, в своей квартире, несмотря на центральное отопление. На улице оттепель.
А я замерзаю, жуткий холод, меня трясет, лихорадит, - одеяло ещё одеяло, - не помогает…
Чай горячий – холодно, всё холоднее.
Я насмерть разругалась с матерью, нет еды, надо идти за ней и за сигаретами, нет слишком холодно. Я слабею, я не могу выйти на улицу.
Нужна какая  - то особая еда… надо идти.
***
2 февраля 2003.
Глава из романа ''Время действия - 21''

Вот девятка мчится вихрем
По шоссе,
Лентой развиваясь -
Круто на кольце,
Я в машине еду,
На секунды счёт
И шофёр отличный, -
Быстро он ведёт,
Только бесполезно –
Помешал замок
На двери железной –
Дьявол приберёг…
***
Я чувствую, что - то произошло, что - то не поправимое.
После того как я нажала на делет, - на делет фотографии мальчика, которого любила. Внушение должно быть это самовнушение…
***
- Куда?! – мать
- Я просто выйду погулять с собакой.
- Ночью, что с тобой?! Ты… ты просто…
- Пусти!
- Нет! Ты не выйдешь из дома, никуда, это всё твои фантазии! Ты придумала эти мерзкие рассказы, они ужасны.
- Это не я! Они не мои!!!
- Ты всё испортила! Как ты себя ведёшь! Тебя подменили, что за мат откуда ты набралась?! – Ужас!
- Не смей! – отпусти!
Куртка трещит, мать дёргает меня за рукав. Я бросаю поводок и отталкиваю её.
Всё - шементом! Летят тёмные лестничные пролёты.
Я на свободе!
Эхом отдается в подъезде:
- Это не нормально! Тебя просто надо слегка подлечить, я желаю тебе добра… - уже на выходе из подъезда слышу я.
- Пошла на …
***
Вылетаю из дома, - бросаю взгляд, через плечё назад,  моей в квартире вспыхнули разом все окна на чёрном прямоугольнике мёртвого спящего дома.
Я бросаюсь на шоссейку, машин нет, - ночь, глубокая, около 3 часов, зима холод. Я на босу ногу, в куртке надетой на футболку.
Как? Куда ехать?! На чём?!
Я хочу с ним поговорить об этих кошмарах, где он…
Шоссейка – ни одной машины, во всём мире, город крепко спит.
И я – одна, на дороге.
Через мгновение, среди гробовой тишины мегаполиса, я слышу рёв двигателя, фары, я голосую, стоя почти посередине дороги. Только бы добросил…
Свист тормозов по скользкому обледенелому снегу.
- Куда? – за рулём мужчина лет 45, интеллигентного вид с бородой, он похож на… Неважно.
- Метро Гагаринская. Сколько?
- Если Гагаринская – нисколько, я туда.
Странное совпадение, случайная ночная машина едет на нужную улицу и водитель… Он  какой – то необычный, загадочный, персонаж…
Хлопает дверца машины.
- Не страшно одной, ночью?!
- Не ваше дело, - я заплачу.
- Мне не надо, я не левачу, по пути… Что - то случилось?
- Я не знаю…
- Тогда в чём дело, почему не подождала до утра? – сдержано и как - то двусмысленно звучат эти слова.
Он сидит за рулем и не смотрит на меня. Лицо его кажется, мне очень знакомым, жутко – слегка, потому что до того как он  открыл дверцу машины я знала, кто за рулём. Я его узнала, хотя никогда не видела раньше. Его, зовут Игорь, или это уже глюцинации, после пары бессонных ночей…
Дорога летит, ночь, город ни души, только я и он.
Не верю, что в этом городе живут другие люди, - он слишком ирреален – город призрак, без жителей, без звуков.
- Мне приснился кошмар.
- И что?
- Это трудно объяснить.
- Да, так бывает со снами, и к кому ты едешь?! – бросив на меня взгляд на одно мгновение, оторвавшись от руля.
- К нему.
Начался какой  - то странный монолог – диалог, я знала все вопросы заранее и все ответы, точно сейчас не припомню, так бывает в агонии, - вылетают пробки, а с ними и воспоминания.
- И что, что случилось?!
- Я хочу его увидеть - поговорить…
- Ты ему сейчас звонила?
- Нет, я отключила вчера мобильник,- какое-то наваждение … И откуда звонить ночью если я приду к подруге, мать меня сдаст в дурку, я слышала, они там с отцом – говорили…
- Всё так серьёзно?!
- Да, мать считает, что я его выдумала, и эти фотки из интернета это вроде как моя фантазия, что я погрузилась в мир грёз… Может оно так и есть, ведь все сумасшедшие всегда уверены, что они нормальны…
- Но ты же знаешь, адрес, значит всё нормально!
- Я уже не знаю, может они и правы…
- Что ты его выдумала?!
- Да… я могу, я фантазёрка – художница. Но всё же не до такой степени, и если б я и сошла с ума настолько, то было бы заметно раньше…
- Раньше? – очень спокойно.
- Да, я люблю его уже полтора года.
- И что в этом не обычного нашла твоя мать?
- Она дура, она хочет меня помирить с мужем.
- А где вы познакомились?
- На работе, я сразу послала этого дурака – Андрея, там всё агентство упало от этой истории, он им не понравился… Если искать там можно было и получше, а он не богатый, и на внешность им не понравился, говорят – Ванёк…
- Внешность и деньги не главное в человеке.
В машине мне стало явно хуже.
Я читаю мысли своего попутчика... это не приятно, я не хочу, это как будто погружаешься в какую-то пучину, воду.
Существо оппонента переходит в твоё сознание как данность, как запах – влияние, помимо воли, так если бы изнутри тебя покрасили в несвойственный твоим мыслям цвет.
Это явно чувствуется, это связано со мной, я ослабла и стала восприимчива к касанию чужого разума. Как секс, но не по любви.
У этого человека сильное поле, - спокойное, но не мое…
- Ты я понял, была замужем?
- Да.
- А муж, что он, чем не устроил?
- Он… Андрей – кретин, не одной книги за все 6 лет я у него не видела…
- Вы жили так долго… Я ошибся, думал ты совсем девочка, лет 18, я сейчас не совсем верю, что тебе 25… какая то фантастика и так близко не в кино а вот рядом в машине.
- Я могу показать паспорт.
Лезу судорожно шарю во внутреннем кармане куртки, нет его нет… Где он… Деньги и билеты вот, а паспорт… Его я точно клала сюда, вчера…
Мать, она шарила в карманах и украла его. Теперь я никуда не уеду. Без паспорта. Или, нет, я может, не помню наверно он в сумке…
- Нет, у меня паспорта нет…
- Не надо паспорт, я верю.
- Я уже сама не верю… Глупо, зачем я к нему еду, да ещё ночью.
- А что он?
Запутанный и сбивчивый рассказ, плохо помню.
Только снег, бриллиантовая лента дороги, и алмазы, переливаясь всеми цветам вылетают из под колёс легко летящей, и сказочной птицы – машины.
- И что случилось, что ты делала всю ночь, после того как  проснулась?
- Ничего, - я играла в пасьянс, и… ну всё же это ненормально, таращиться на монитор это ерунда, я поняла ушла в мир грёз…
- И?
- Я отформатировала фотки его все, после, этого опять уснула, но кошмар стал просто жутью…
- А с кем ты сидела?! – этот вопрос мне показался, был сказан, каким – то странным тоном.
- Одна. А с кем ещё?!
- За полчаса ты мне рассказала так много о себе, о какой-то другой таинственной части жизни, что ты будешь делать?! Я вижу – ты в беде, я не знаю, но я не могу просто так тебя высадить и расстаться с тобой, эту ночную встречу… Я ведь сам верю, во всё что ты говоришь, но я думал это только моё виденье мира, парапсихология – это будущее, я думаю, чувствую у тебя дар. И ещё ты в беде.
- Тоже имеете этот дар?
- Да, давно, но у тебя очень сильный… Я видел во сне сегодня твоё лицо и какие – то обрывки воспоминаний – теперь знаю твоих Горы, мальчишки, Питер…И не бойся этого – это не сумасшествие, наука ещё не шагнула в эти сферы, но я это изучал, много лет, это всё можно даже померить на уже существующем оборудование… И Ты там в будущем, у тебя всё будет отлично я видел… Ты будешь очень знаменитой и счастливой, и тебе поможет какой – то парень, я не знаю, было не очень ясно как, но его зовут Саша. Он тебя будет очень любить, он как свет.
Я холодею от ужаса, нет, я не боюсь Игоря, знаю  - это друг. Но если мы вдвоём на пару, видели, что я попаду в беду, значит так и будет. Так оно и вышло.
- Где дом?!
- Я не помню…какой, год назад я была здесь.
- Этот?!
- Нет, там был из окон виден ''Смак'', вот этот.
- А мой вот, - соседний.
Машина по снегу подкатывает к дому.
- И что ты будешь делать? Если его нет дома, куда?! Ночью?
- Я подожду его там, у магазина…
- Нет, я довезу тебя домой – назад.
- Я боюсь возвращаться, я слышала их разговор…
- Да, я знаю – у НИХ на это хватит духу… А куда, возвращаться… Я не оставлю тебя, не знаю, но я должен что – то сделать… Ты можешь пожить у меня, дома хоть сколько, я объясню жене. Она всё поймёт.
- Ты знаешь, это всё мне придётся, самой …
- Да, но я видел во сне - ты будешь победителем, всегда, и во всём. Это железно.
- Что я делала в твоём сне, рисовала?!
- Нет, ты писала стихи, я не помню, но ты мне их читала, они прекрасны…
- Я напишу, потом. Как тебя зовут?
- Игорь.
- Мог бы и не говорить, я уже знала, буду желать тебе счастья Игорь, изо всех сил. Я  могу так.
- А ты – Катя.
- Да. Ты знал?
- Почти на все сто. Я постараюсь, напрягусь, и может смогу тебе помочь, я буду очень думать о тебе Катя,  у меня не много силы, но если ты будешь рядом – тебе, будет лучше.
- Прощай.
- Я не уеду.
- Нет, я только сама.
Открываю дверь и вылезаю из машины, морозный воздух освежает, всё я покинула ауру Игоря. Вроде лучше стало…
***
Ночной кошмар, я вижу будущее мальчика, которого люблю, я не понимаю, что с ним, это вроде как ощущение, а не законченная тема, - ощущенье беды.
Он снился мне и раньше, в кошмарах, странные тяжёлые сны.
***
Всё ясно, - единственный выход изменить всё – это написать новый сценарий, сценарий своей жизни, это я не доверю никому, только сама.
Я раньше ничего никогда не писала в прозе…
Как это надо, - не важно. Главное чтобы переписать мне – ведь это я вдохнула в демона, свою силу полюбив его, - на беду многим и в первую очередь себе самой.
Я пишу заголовок: ''Время действия 21''
Надо вложить все силы выплеснуть самые яркие,  самые счастливые встречи, воспоминания, и главное, чтобы все были в этом сценарии счастливы и светлы.

***
Итак, сегодня я знаю, - да реальности не существует, в том банальном и повседневном виде.
Я нашла всех остальных игроков, – вместе мы выиграли.
Теперь я знаю все необходимые для победы над злом элементы, я собрала их – все.
Какие?! Они были у вас перед глазами, на сигаретах, ныне снятых с производства. Они  больше мне не нужны, я отгадала головоломку.
Полностью переписала сценарий, все сцены одну за другой, я очень спешила, – чтобы обогнать коварного злого программиста.
В моём сценарии  добро побеждает зло всегда – зло обречено на поражение.
Я так запрограммировала, мне помогали все участники – Герои.
Парадокс, они не читали моего романа, но их жизнь пошла по моему сценарию, - я вырвала их из тёмных коридоров.
Да, я принципиально пишу хэппи - энды, это пожелания счастья тем, кто читает…
И главное Героям сражения, моим друзьям, их стало так много, они такие разные…
Вот они: Земля, Вода, Огонь, Воздух и Космос он выше всех.
Знаки зодиака – это мои друзья, а я Космос они во мне, все.
***
Будущее всегда многовариантно, и от нас почти не зависит, куда занесёт Великая Река – река судьбы, океан сансары… Река жизни.
Поток времени  - мы летим захваченные этим вихрем и не в силах изменить движения быстрины.
Только на точках  излома можно вырваться из спирали кармы.
В жизни каждого человека есть такие моменты, - ты твёрдо знаешь или сейчас или никогда.
Нет, это не обещание хэппи-энда – это просто другая судьба, другая дорога…
Какой она будет, лёгкой, широкой или обрыв?! Куда приведёт? Невозможно предрешить заранее до поворота - скачка из плена.
Я чувствую эти вехи, и я…
Да – решаюсь на всё.
Награда? Она нашла меня, - я это заслужила, за риск, за безрассудства, за боль…
Цена, была ли она велика? Я думаю, нет, – я выиграла, - я изменила своё будущее.
Вместо серой забитой грязными машинёгами дороги я оказалась на взлётной полосе, - за штурвалом, космолёта.
Меня ждёт жизнь, о которой я мечтала с детства, - жизнь штурмана.
Какой она будет?! - Интересной, полной побед, над собой и над всеми - я люблю врагов, они дают мне силы для моих ратных подвигов.
Знаю одно железно, я вырвалась из мерзких оков серого, нудного и безрадостного существования.
Навсегда.
Как у меня это вышло… Я решила жить так, как хочу я, делать то, что считаю нужным. Вопреки всем тёртым обыденностям, несмотря на какую дряхлую мораль, состоящую из старых сплетниц/ кумушек что сидят у ворот разваленных хрущёб…
МАГИЯ –ЛЮБВИ 

Мне встречается в жизни много прекрасных людей, настолько прекрасных, что я даже
не верю, крепко везет, думаю.
Эти люди похожи на маленькие и большие лампады, сморишь иногда, совсем маленький
огонёк горит, а поднесёшь его к лицу дунешь слегка, и он вспыхивает жарким
пламенем, озарят целый мир вокруг…
Правда, есть и чёрные дыры, сколько не пытайся их обогреть, всё тепло и любовь
уходят в пустоту. В ответ они пуляют  из своего холодного мрака только ярость,
подлость, и предательство.
Нет, я не обижаюсь на них. Мне жаль, очень жаль таких людей, - они не  могут
любить, и не смогут никогда, ведь этому нельзя научится ни в каких
университетах…
Это, как говорится от Бога, ну что ж, хорошо, что чёрные дыры в Космосе не
видны. Над Землёй сияют миллионы звёзд- маленьких солнц, они только из далека
маленькие, Земля просто далеко, а для Родных Планет это – СОЛНЦЕ.
Говорят, магии не бывает, двадцать первый век на дворе, мол, стоит. Какая уж тут
магия…
Я, уверенна, магия существует, но только одна:
МАГИЯ –ЛЮБВИ
к людям, жизни, ко всему прекрасному.
Диджей Энергия, 2003
***

Время действия 21 продолжение.
Неприятности начинаются.
15 августа 2005
Утром я проснулась в слезах, не в силах прийти в себя от леденящего душу кошмара, - я вышла покурить на пустырь рядом с офисом, а из-под земли полезли полуразложившиеся трупы, которые, вцепились в меня, и тянут за руки за ноги – к себе в царство мертвых. Во сне мне удалось от них отбиться, но под тяжелым впечатлением этого наваждения я прибывала всю неделю.
Конечно, всё, в общем, объяснимо - от моей работы до городского кладбища - рукой подать, и рабочие, копавшие какие-то траншеи, нашли недавно человеческий череп. Отлично сохранившийся, не зная, что делать со страшной находкой, они поставили его на капот ржавого, брошенного авто. Все это, вероятно, и повлияло на мою восприимчивую психику, и стала сниться подобная муть, будто мертвецы хотят прибрать меня к рукам. Но ужас не проходил, и убеждения мало помогали – я утвердилась в мысли, что меня ожидает нечто страшное.
Поделилась своими страхами с Лешей, моим молодым человеком.
-Я думаю, Катя, это прямое указание на то, что тебе надо бросить эту работу, и это место. Платят мало, зарплату задерживают на два месяца, работы не впроворот, ты даже не можешь отвечать на мои звонки. Зачем все это надо – бросай! Поедем в Одессу, отдохнем. Тебе надо сменить обстановку.
-Хорошо бы, но понимаешь, они меня не отпустят так быстро, пока две недели отработки, пока туда-сюда, а там и лето кончится… - уныло ответила я, подумав, что и верно - стоит послать все к черту, и уехать.
-В Одессе и осенью не плохо, а я как раз за это время успею смотаться домой, в Ярославль, там у меня кое – какие срочные дела. Разруливайся и поедем.
С радостью я сообщила о своем решении директору, но за две недели отработки он так и не сумел никого найти на мое место – в итоге ненавязчиво предложил остаться, в противном случае - зарплату за пару месяцев мне не видать.
-А не боитесь, что я пожалуюсь, в обэп или в сан инспекцию? Есть, что рассказать…
Что тут началось - он рвал и метал. Угрожал - дескать, не суждено, тебе добраться домой, непременно собьет какой-нибудь грузовик. Толстая рожа, обычно алая, налилась пунцовым румянцем. Он брызгал слюной, тряс бородой, стучал кулаком по столу, орал что еще …
Я встала, и направилась к выходу, вслед он вопил: «Стой! Куда?! Не смей, я тебя не отпускал! Я не закончил». Хлопнув посильней дверью, я вышла из кабинета, а еще через пару минут, наскоро простившись с коллегами, из здания конторы, и бодро зашагала вдоль дороги, заросшей пыльным чертополохом и цикорием. Метров через сто меня догнал драндулет директора, когда машина поравнялась со мной, он высунулся из окна, и продолжил свою гневную тираду - приказывал сесть в авто и вернуться. Водитель, потрясенный происходящим, смотрел на меня во все глаза. Простым языком жестов я дала ему полный ответ куда дальше следовать, и с легким сердцем отправилась домой. Все равно, дружок, и трудовую отдашь и деньги. Конечно, жаловаться никуда я не собиралась – делать больше нечего, впереди меня ждет замечательный сентябрь в Одессе, в отличной компании.

***
Билеты взяты, сегодня вечером из Рыбинска должен вернуться Лешка, отличный день, один из заключительных дней лета. После утренней пробежки, я принимала душ, выйдя из ванной, услышала долгие, настойчивые звонки в дверь. Кто бы это мог быть? Квартиру Лешка снял недавно… Может, соседи? Вчера вечером я слишком громко слушала музыку, и злобная старуха-соседка пронзительно визжала об этом с балкона, разбудив своими воплями весь дом, скорей всего - она…
В глазок я увидела какого-то незнакомого парня. Нет, - это же  Кирилл, друг Алексея, из Рыбинска. Но что он тут делает? Я в недоумении открыла - на площадке стоял Кирилл, Леша с букетом роз, сварливая бабка – соседка, и, удивительное дело, пара милиционеров – бабка что-ли их вызвала - поквитаться со мной? Что за дура, услышав её претензии, я сразу убавила звук.
 Алексей, не глядя на меня, швырнул цветы на пол, и быстро прошел в квартиру, за ним Кирилл и милиционеры. Удостоверившись, что здесь нет никого кроме меня, милиционеры попросили документы у всех присутствующих. Я растерялась и, не понимая ровным счетом ничего в происходящем, протянула паспорт.
-Прописка самарская, билеты – собираетесь ехать отдыхать?
-Да. – Ответила я, удивленно хлопая глазами, и вопросительно глядя на Лешу.
-У вас все в порядке? – спросил один из милиционеров.
-Да, а в чем дело? – пряча паспорт, спросила я.
Они, молча, проверили документы Алексея и Кирилла, и сухо сказав:
-Молодой человек, по таким пустякам не стоит вызывать милицию, мало ли, что вам почудится в следующий раз… - уехали восвояси.
-Катя, собирай вещи, – глухо сказал Леша, глядя куда-то мимо меня.
-Что случилось? – Спросила я, окончательно растерявшись.
-Прощай.
-Давай ты остынешь, и поговорим после. Мне надо съездить в одно место, я вернусь через пару часов. Не пойму, зачем ты ментов – то вызвал, что за бред? И почему ты так рано приехал? И, что все это значит? – Удивленно глядя на Лешку, спрашивала я.
-Не достаточно рано приехал, - ехидно улыбаясь, ответил Кирилл вместо Леши.
-Я вернусь, поговорим. – Через плечо сказала я, выходя из квартиры.
Купив подарок для Лены, завтра у неё день рождения, я вернулась назад в полной уверенности, что сейчас все проясниться. Меня ждали уже кое-как собранные вещи, две сумки. Леша с каменным лицом сидел за столом, дверь мне открыл Кирилл с какой – то радостью в голосе заявив:
- Вот все твое барахло – выметайся.
Я расстегнула сумки и стала выбрасывать подарки Лешки, потом срывать с себя браслеты цепочки и швырять в него.
-И птиц не возьмешь? – неожиданно тоскливо спросил он, указывая на клетку с попугаями, тоже стоявшую у выхода – его подарок, на день рождения.
-Оставь себе!
-А ты серьезно думала из меня дурака делать, да?! – мгновение спустя он подлетел ко мне и силой тряхнул за плечи, позади была бетонная стена. Раз, об неё головой, и все поплыло, перед вторым ударом я успела только услышать крик Кирилла, и почувствовать, что он отнимает меня у Алексея. Очнувшись, я увидела склонившегося надо мной Кирилла. Он уже не смеялся, предлагал отнести вещи в такси, и поехать со мной - проводить, я уже ничего не говоря, попыталась встать, голова кружилась, и сильно тошнило – сотрясение. Алексей поехал с нами, больше я не разговаривала, только в машине набрала смс Сереже – «Выйди из подъезда, встреть меня, сумки тяжелые».
-Все не уймешься, переписываешься с ним? – спросил Кирилл.
Я промолчала.
Пришла домой, и легла, все плыло. Вскоре меня навестила Лена, Сергей сказал ей, что у меня какие-то неприятности, подбодрив меня словами - ничего страшно сотрясение у неё было, и лечить его никак не надо, она поинтересовалась еду ли я в Одессу. Еду одна – ответила я.
-А на день рождения завтра придешь?
-У меня поезд послезавтра в четыре утра, плохо себя чувствую.
-До завтра оклемаешься, мы тебя ждем.
-Ну да, подарок я тебе купила, - вяло улыбнулась я, и, проводив Лену, погрузилась не то в сон не то в забытье.
К вечеру стало и правда лучше - надо разобрать сумки, и собрать снова, тут я хватилась – паспорта и билетов нет. После визита милиционеров я, машинально, положила их в ящик стола.
Набрала Лешу.
-Привези паспорт.
Через час паспорт был у меня. С Лешей я не говорила, взяла паспорт, и закрыла дверь, он был не один - Кирилл стоял рядом. Леша смотрел на меня сквозь слезы.
На утро позвонила Аля и прояснила, наконец, загадочную ситуацию – Алексей с Кириллом долго звонили в дверь, и, вообразив, что случилось какая-то беда, раз заперто изнутри, а я не открываю, вызвали милицию. На шум вышла старая кочерга и сказала: «Какая милиция у вашей невесты там любовник прячется – сама вчера видела, как заходил всю ночь спать не давали, музыка, крики, вопли. Когда говорите свадьба? Через два месяца – не советую».
-Аля это вранье, никого там у меня не было ни вечером, ни ночью. – Ответила я.
-Я знаю. Тем же вечером эта соседка пришла к Леше и, в порыве христианского раскаянья, созналась, что все придумала - из-за музыки.
-Ад ждет её – уже не за горами! – ответила я, глядя на часы, скоро на день рождения, надо накраситься.
-Помирись с Лехой, а? – робко предложила Алевтина.
-Ты в курсе что произошло?
-Да. Тебе плохо?
-Да.
-Что мне ему сказать? Он просил меня, позвонить тебе.
-Скажи, что все кончено. – ответила я.
-А может?
-Нет, не может.
-Не простишь? – огорченно уточнила Аля.
-Да, прощаю, но все равно - все кончено.
-Почему?
-Потому, что у меня одна жизнь, я не злюсь, просто не хочу.
-Свадьбы не будет?
-Нет.
-В Одессу едешь одна?
-Да.
-Позвони мне, когда приедешь, хорошо? Я буду скучать!
-Конечно, Аля, я вернусь к октябрю или раньше.
Ни тогда ни потом я не жалела о расставании с Лешей. Я его забыла, сразу, только приснился один раз, полгода спустя, вроде говорил мне, что подаренных птиц он выпустил в окно. Знаю, что он звонил моей матери, просил прощения, потом помогал искать меня, но все как – то мимо. До сих пор не знаю, почему, может, пары ударов головой о стену хватило. Хотя, нет, - знаю. Ответ где-то в той весне, в мае, когда на девятое число к Леше гости приехала экс невеста Снежана, а мне в голову пришла отличная мысль - проверить, правда ли мне так важен Леха, и его разборки со Снежкой. Я отправилась посмотреть на Него, предварительно выпив пару бутылок пива, для храбрости. Чертов кодовый замок на подъезде не поддавался, а код я забыла. Вообразив, что это знак свыше, решила отказаться от своей затеи, но в этот момент услышала голос у себя за спиной. Кто-то крикнул мне код, я оглянулась, тетка, глазеющая на меня с балкона соседнего дома, помахала мне рукой и снова прокричала код. Знак?!
Он был дома, у него в гостях сидел какой-то высокомерный сноб, потом звонила его девушка, а мне он ответил - на танцполе нет свободных мест.
Но главное я поняла – Алексей для меня не важен…
Только весной 2011 мы «встретились» с Лехой снова, в одноклассниках, теперь он живет  в Норильске или Томске, какие – то севера, предложил добавиться в друзья, я добавила, но общаться мы так и не смогли лишь пара фраз:
- Столько лет прошло…
- Да…

Одесса
В Одессе на вокзале меня встретил мой знакомый со стихов ру, Дмитрий К. Несмотря на волшебные стихи, которые он писал, в жизни это оказался слабый человек задавленный какими-то уж совсем неуместными детскими комплексами на тему: «а папа мне в детстве сказал…»  Его душевные богатства лежали только в области литературы, и общение с ним ни принесло ничего хоть сколько-нибудь интересного кроме ночных тусовок, во время которых он ныл непрестанно, и мне страшно хотелось спать. А вскоре мы стали врагами, ну не совсем – он вызывал лишь призрение, папа все правильно ему в детстве сказал – слабохарактерный, трусливый, неопределенный, лживый. Впрочем, стихи он и сейчас пишет отличные.
Море, солнце, пляж, порт, знакомые с детства улицы со сказочной архитектурой. Отпуск проходил замечательно, мне удалось поймать за хвост уже ушедшее из России лето. Отравляла мой отдых только злая сестра моей крестной – Тамара. Эта ужасная женщина днем не давала мне проходу, приставая с бесконечными проповедями, рылась в моих вещах, с интересом разглядывала трусы, и, смеясь, спрашивала  - удобно ли мне в них, и как это носят. Я пряталась от неё на крыше в надежде, что табачный дым отпугнет ее, и она хоть на пять минут оставит меня в покое. Но нет, она бодро высовывалась на заросшую виноградом крышу и, призрев ядовитый дым, на который у Тамары, по её словам, дикая аллергия, продолжала тараторить свои бесконечные монологи. В конце концов, я купила плеер, заткнула себе им уши, решив в какой-то мере проблему, но это было не самое ужасное. Каждую ночь, часов в двенадцать она садилась за швейную машинку и начинала строчить всякую ерунду - никому не нужные салфетки, фартуки, прихватки. Самарское время от одесского отличалось на два часа, и мне безумно хотелось спать, когда Тамара уставала шить, в Самаре уже было раннее утро, и я не могла уснуть. Крёстная все это время жила в Севериновке, изредка приезжая меня проведать, и стараясь отправить сестрицу домой, но та находила множество поводов, чтобы жить здесь. Я стала спать днем, на пляже, а все ночи напролет болтаться по городу. Когда никаких друзей под рукой не оказывалось, сидела в интернет клубе «Е», названном так в честь браузера эксплоуэр, и с его же логотипом над входом.  Играла, вскоре там я обрела нового друга. Димакс, как он себя величал, по-настоящему мальчика звали Митя. Ему было пятнадцать лет, и он работал ночным админом в этом клубе – других посетителей ночью обычно не было, и мы играли вдвоем, а потом стали закадычными приятелями, и я уже почти каждую ночь проводила там. Митя одинаково хорошо говорил и на русском и на украинском, но когда волновался, начинал стрекотать мне советы, как лучше убить противника исключительно на украинском высокой скорости – я не понимала и половины из его Ц.У. и мы проигрывали. Когда уставали играть, курили на улице, в общем, и в пустом подвальном клубе нам никто этого не запрещал, но на улице было так здорово - южная тихая ночь в сказочном, спящем городе. Иногда приходил кто-нибудь из друзей Мити, было весело. В четыре утра я уходила, настаивая каждый раз, чтобы Митя закрыл дверь в клуб на ключ, или хотя бы на решетку, тот смеялся и возражал, что это лишнее, и если кому – то придет в голову обокрасть клуб, он все равно окажется в стороне – работал он там нелегально.
Мои ночные бдения приводили Тамару в восторг смешанный с ужасом. Она воображала, что все ночи напролет я провожу с какими – то любовниками, придаваясь плотским утехам, я не спешила разочаровывать её, и ложилась спать, а в девять на пляж - как по расписанию.

Случайные встречи.
Однажды я была на концерте у большого театра и, устав стоять, села на лавку, рядом со мной оказалась какая-то худенькая светловолосая девушка, долго разглядывая меня, она наконец заговорила:
-Хай! Риса.
Я долго смотрела на нее, не понимая, что же она хочет мне сказать.
-Риса – кивнув, повторила она.
-Катя – ответила я, сообразив, что Риса это имя моей новой знакомой.
Риса говорила много, о чем – то рассуждала, показывая на сцену – я не понимала её, та говорила на немецком. Английского и русского она не знала, с горем пополам мы стали общаться на языке жестов и картинок с мобильного телефона. Этого оказалось более чем достаточно. Риса, студентка, приехала сюда с родителями, ей скучно и она не знает куда податься, а главное, с кем. Знакомство мы продолжили в баре, обменялись телефонами и договорились встретиться завтра вечером у фонтана, совсем не обязательно говорить на одном языке, чтобы вместе гулять по городу. Она мне понравилась, в ней было что-то удивительное, нездешнее,  не знаю что.
На следующий вечер, купив кого-то аппетитного на вид вина, в маленьких,
размером с ладонь, бутылочках я поджидала Рису на Дерибасовской у фонтана. Рисы все не было, позвонив я услышала заспанный голос:
-Алло – или что-то вроде.
На разный манер, в простых предложениях на английском, я попыталась узнать придет она или нет. Жила Риса неподалеку. Ничего не поняв из её ответа, я решила подождать еще чуть-чуть, и отправиться в клуб.
Пока жду, попробую вино, крышка была винтовая и упорно не поддавалась, я, помучившись минуту, попросила парней, сидящих рядом на фонтане открыть её. Надо заметить, что народу там как всегда было полно, место, где сесть я нашла с трудом, ребята - развели руками и вернули мне бутылку, не идет…
-Ну вот, - разочарованно вслух произнесла я, за моей спиной раздался смех, какой-то парень жестом попросил у меня бутылку и легко открыл ее, смеясь над своими хилыми предшественниками.
-Спасибо, - ответила я.
-Вотц ё нейм гел? – спросил он меня на английском, что за позерство подумала, была я, но поняла - нет на русском он не говорит.
-Моё имя Кейт, - ответила я на английском.
-Кейт?! Это не украинское имя! Ты из Англии? Мы слышали, ты говорила на английском, по телефону.
-Нет, я из России – Катя. - Как твоё имя, и откуда ты? – спросила я в свою очередь, с интересом разглядывая собеседника. Это был парень лет двадцати пяти тридцати – ослепительно красивый, высокий и отлично сложенный. Узкие скулы, огромные черные глаза, через которые, казалось, можно разглядеть все, о чем он думает, по-детски непосредственный, и отрытый, благородный. Похож на  сказочного принца из мультиков Диснея. Его друзья с интересом слушали наш диалог, распивая пиво.
-Меня зовут Емре. - откуда он родом я не поняла, это было за пределами моих скромных познаний в английском.
-Эмми? – не разобрав имени, переспросила я.
-Нет, - Ем-ре, коротко!
-Это новое имя для меня, Эмри?
-Смотри, он достал пачку сигарет и написал на ней Ем:rе, - я засмеялась это был красный Винстон, и достала свою пачку белый Винстон.
-Тут плохие сигареты, на мои, они настоящие! – поняв причину моего смеха, предложил Емре.
-Нет – слишком крепкие. - Вы туристы?
-Нет, мы из порта, мы матросы с корабля.
Как выяснилось, Емре любит рэп, и у нас нашлось много общих тем. Было легко и весело мы фоткались, друзья Емре интересовались, кто такой Шаляпин, в общем, вечер удался. Прислушавшись к речи его товарищей, я поняла - они турки. Мы о чем – то там говорили, я не всё понимала, периодически мне звонила Риса, я её тоже не понимала, потом вино оказалось слишком крепким, или не стоило его мешать с пивом Емре, или сигареты Емре мне пошли не впрок. Помню только Емре рвался меня проводить до дома, а я говорила, что он не найдет дороги назад, а мне ничего не угрожает, его друзья злились на него и звали в казино но, в конце концов пошли провожать меня все вместе. На прощание Емре спросил телефон, я ответила ему, что звонить дорого - давай лучше мейл, он сказал, что не увлекается нетом и может дать мейл одного из друзей – ну зачем мне мейл твоего друга?  - Махнула рукой я, и, простившись, поднялась по железной лестнице ведущей в одесскую трущобу.
Наутро мне стало досадно, что я больше не увижусь с Синдбадом-мореходом Емре, и недолго думая, я направилась в порт поискать его.
Сложность заключалась в том, что в порту стояло два иностранных судна, одно желто-черное, как оса – «Лав стори», второе белое и огромное – «Глория», посоветовавшись со знакомым милиционером из службы охраны порта,  я решила, что турка правильно будет искать на корабле с турецкой командой – «Лав стори», турецкий паром. У парома стоял караул - два автоматчика в парадном облачении – отлично будем надеться, что они худо - бедно говорят по-английски.
Я коротко изложила им суть ситуации. Вначале они с непроницаемыми лицами напряженно вслушивались, а потом стали улыбаться и расспрашивать поподробнее, как выглядел Синдбад - мореход Емре, и как он разговаривал, затем махнули рукой, и, приглашая жестом следовать за ними, отправились к Глории. Пара охранников порта, моих приятелей, с интересом наблюдали, сверху опершись на чугунный парапет, как я в окружении почетного караула марширую к гигантскому белому кораблю. Мои провожатые окликнули матросов с Глории на турецком, и, после короткого диалога, из которого я уловила только имя Емре, матрос с Глории исчез из виду, а через пару минут вышел парень в морской форме и радостно помахал мне рукой, это был Емре. Он с удивлением смотрел на меня, и что-то кричал моим провожатым, турецкие автоматчики перевели мне:
-Сейчас он не может к тебе спуститься, сейчас выйдет девушка – переводчик и предаст, что он хочет тебе сказать, - и, смеясь, отправились на свой пост к «Лав стори».
Емре исчез, а вскоре действительно вышла восточного вида девушка, и начала мне тараторить сперва на украинском, но я жестом, не понимая толком, что она там лопочет, остановила её и сказала:
-Я говорю на русском.
-О! Отлично – без акцента ответила она, - Нельзя тебе здесь быть!
-Почему?
-Зачем ты полезла к турецкому кораблю?
-Искала Емре, я не спросила с какого он корабля.
-Да ты разве не знаешь что все турки е… нуты?! – очень эмоционально выпалила она.
-И Емре? – изумилась от такого откровения я, и еще больше от того, что красавица так умело, изъясняется не только на литературном русском.
-Да причем тут Емре?! Емре – нет, нормальный, я о другом, турецком корабле.
-Да ладно тебе, ты мне лучше скажи, что предал мне Емре. – спросила я, не придавая значения её предостережениям, - иностранцам вечно мерещится, что их окружают одни опасности.
В этот момент девушка оглянулась на прохожих и, нагнувшись ко мне заговорщицким шепотом, можно подумать, что под большим секретом, тихо скороговоркой произнесла мне на ухо:
- Емре сказал, что сегодня днем, в два часа. Там, где вы с ним познакомились вчера. Но он велел, запретил тебе приближаться к порту.- Сказав это, она растворилась в толпе.
Почему не приближаться к порту, и еще интересней кто она по национальности, так легко и по-русски и по-украински и по-турецки – бывают же люди способные…
В два часа в условленном месте будто бы из - под земли передо мной вырос Емре, и коротко сообщил, что сейчас он очень занят, и пришел буквально на минуту. Встретимся завтра днем в два, и потом стал мне развернуто объяснять что – то, испуганно заглядывая в глаза. На нем была небесно голубая толстовка, и он так красиво стоял, не сутулясь, - выправка.
Я попросила говорить Емре простыми фразами – не могу уловить, о чем он мне так проникновенно и серьезно толкует.
-Ты, в опасности - живо кивнув, ответил он.
-Почему?
-Кейт, ты не должна интересоваться мной.
-Почему? Мы же собираемся встретиться завтра вечером?
-Да. Но ты не должна ходить и в порт. – кивнул Емре.
-Это вредит твоей карьере?
Он отрицательно покачал головой, подбирая нужные слова.
-Ты не должна ходить в порт, пообещай мне, ты в опасности.
-Порт - самое безопасное место, там милиции в штатском больше чем туристов, - засмеялась я в ответ.
-Нет! Пообещай мне, что ты не пойдешь в порт! – твердо сказал Емре, взяв меня за плечи и тревожно заглядывая в глаза.
-Никогда в жизни?! – удивленно воззрилась на Емре я, - что за глупости…
-Нет, пока не уйдет «Лав стори». ОК?
-Ок, завтра, в два здесь же, по какому времени, по-украински?
Емре молча, показал мне наручные часы, с несколькими циферблатами на них было украинское время.
На следующий день я ждала Емре у фонтана, а его все не было и не было. Собравшись, уже уходить, я встала со скамейки, в этот момент ко мне быстро подошел какой-то вертлявый турок и спросил на английском:
-Ты Кейт?
-Да.
-Ждешь, кого?
-Емре.
-Вот, он не придет. – Коротко хрипло пролаял он и вложил мне в руку часы – презент от Емре, на память.
Не успела я, и слово промолвить, как он исчез, будто привиделся мне в жарком полуденном зное, в руке у меня остались лежать часы – часы Емре, что за ерунда, и зачем мне часы? Часы дарить вообще нельзя – к разлуке навсегда. Недолго думая я отправилась в порт, подойдя к Потемкинской лестнице, я чуть не расплакалась – «Глория» ушла. Как?! Почему? Она должна была стоять еще два дня, не веря своим глазам, я смотрела на море, ядовитым колорадским жуком красовался лишь паром «Лав стори». На парапете лестницы сидел местный профессиональный нищий, как – то мы с ним уже перебросились двумя десятками фраз за жизнь.
-А где «Глория»? – грустно спросила я.
-Ушла, пару часов назад. – ответил он закуривая, и щурясь от глядя на море.
-Почему?
-Откуда мне знать? – пожал плечами он.
-А когда-нибудь вернется?
-Да, через год, она тут бывает каждый год в это время.
-Но, полагаю, с другой командой?
-Чего не знаю, того не знаю, порт приписки у неё, по-моему, в Англии. Хороший корабль, а вот «Лав стори» каждые две недели тут.
Я, было хотела все же спуститься в порт, уже занесла ногу над первой ступенькой потемкинской лестницы, но взглянув на «Лав стори» вспомнила просьбу Емре – хорошо, раз он так на этом настаивал. Посижу здесь, и молча уселась на парапет, глядя на море и надеясь разглядеть далекий силуэт «Глории», но она давно исчезла где-то за горизонтом. Я закурила и достала часы. У Емре под рукой не было ничего, что он мог бы мне подарить, и он подарил эти часы.  Зачем они мне, носить такие я не смогу – на память об Емре? Я и так его не забуду – привет звезда востока.
-О… - протянул нищий, увидев часы у меня в руках – очень дорогие часы
-Да?
-Да, я в них разбираюсь. Откуда?
-Подарил матрос с Глории.
-Вот везет, хоть бы раз такие подарили…
-Ну да – везет. – Ответила я и спрятала часы в карман, они бодро отсчитывали хохлятское время, жаль, что с Емре мы больше не встретились.
Набрав «Глория» в интернете, я узнала, что на корабле обнаружен груз контрабанды, и Глория была вынуждена досрочно покинуть одесский порт. Зря я не взяла мейл того друга Емре, из его команды, или телефон самого Емре – но что сделано то сделано, а что не сделано - то не сделано. До сих пор в моей сокровищнице лежат те часы, может, еще встретимся, и я верну их – дарить часы ужасная примета.

Киев
Отдых мой подошел к концу и я, не торопясь домой в Самару, решила по - пути заехать в Киев, помириться со Славкой. Расстались мы плохо, на прощанье я ему прилично нахамила, обиженный Славик общаться со мной не захотел, а его адрес я забыла, покружив по улице Артёма в надежде найти его дом, я махнула рукой, и позвонила еще одному свою приятелю стихоплету Олегу. Олег от моего внезапного появления был в восторге.  Мы погуляли по городу, а вечером пошли на майдан Незалежности, обещали какой-то концерт. Изрядно выпив, Олег, проникся мыслью поговорить со Славкой, и высказать ему какая он свинья - к нему человек приехал невесть откуда, а он дуется. Через полчаса, из какого – то ночного клуба Славка примчался на майдан. Я, кажется, его куда-то посылала, а он в ужасе смотрел на меня и на Олега, и на его друзей, тоже видных литераторов, лет по двадцать отроду. Олегу, в свою очередь, стало мерещиться, что Славик, по всему видать, недавно освободился из мест не столь отдаленных, и потому у него такой болезненный вид, и еще, что он какой-то преступник. Все орали каждый свое, а приятель Славулета интересовался, почему именно я выражаю свои мысли так по – местному, что я имею ввиду, в частности, говоря: «Иди ты на кислород», причем спрашивал крайне серьезно и озабоченно… Покричали немного и разошлись. Куда делся Славик с другом не помню, а с Олегом мы еще погуляли, и он поехал провожать меня на вокзал. Состояние наше оставляло желать лучшего, я еще ничего, а Олег спал, стоя на эскалаторе, просыпаясь, верещал, что ему надо утром на работу, заступать в смену, и он должен как – то придти в себя. Решив, что лучше отправить Олега домой у вокзала я вызвала такси, и, распрощавшись с ним, пошла ждать – мой поезд в час ночи. Посижу. Выпив кофе, я почувствовала себя значительно лучше, взяла сумку из камеры хранения, и тут спохватилась, - нет денег и билета, или я выронила их сама, или украли. Мобильный и паспорт на месте, но на мобилке деньги как назло кончились – разговоры в роуминге вещь непредсказуемая. И как, интересно, мне теперь выпутаться, из этой переделки? Подумав еще немного, я подошла к милиционерам, дежурившим на вокзале, и пожаловалась им на жизнь – просила дать позвонить домой в Самару.
-Понимаешь, какая штука, нам запрещают звонить даже по межгороду, а не то, что в Россию, от начальства влетит. Ну, раз такое дело, ладно, пошли – отовремся как-нибудь, или повезет и прокатит. Только один звонок – хорошо?
Я сердечно поблагодарила их за любезность, и пошлепала с ними в опорный пункт линейного отдела, он находился метрах в ста от вокзала, и идти надо было по темной дороге мимо железнодорожного полотна. Выглядело тут все зловеще, сам их офис тоже - еще та цивилизация, но ребята отличные. Дали мне сто советов не потерять в довершении ко всему паспорт. Я набрала мобильный матери – нет ответа, спит, конечно, потом еще раз, наконец, она взяла трубку и сонно сказала:
-Катя, ну ты на время посмотри, у нас глубокая ночь… и гудки.
Я в задумчивости посмотрела на милиционеров, слушавших этот короткий разговор.
-Один звонок?
-Да, можешь позвонить еще на Украину, откуда ты приехала - Одесса прокатит, но тоже, только раз, сами родным с работы не звоним, боимся.
В этот момент один из них, сделав круглые глаза, воскликнул:
-Максим идет! Спрячься это наш начальник, я прислонилась к стене у окна.
-Пронесло – мимо пошел, звони в Одессу – один раз.
Я набрала Кадима, ночами он, как известно, не спит. Дима что – то промямлил, что б я разбиралась сама – настоящий друг…
Милиционеры с безнадежными лицами смотрели на меня, уже приняв все близко к сердцу.
-Вот сволочь, а не мужик!
-И что мне делать? – риторически произнесла я.
-А в Киеве знакомых нет?
-Есть, но с ним мы как раз вчера и гуляли, спит, наверно, без памяти.
-Звони, авось поднимешь!
Я позвонила Олегу.
-Да – еле слышно ответил он.
-Олег, я в милиции, на вокзале. Нет, со мной ничего не случилось, я потеряла деньги и билет. Нет, никто меня не задерживал. Я попросилась позвонить, нет, ты не виноват, что не посадил на поезд, вытащи меня!
-Да, да я все понял я … Катя, ты никуда не уходи. Я в семь вечера завтра приеду, и привезу деньги, я не могу не выйти на работу. Сейчас у меня нет денег, мне занять надо, я найду до вечера, и если я не смогу уйти - скорей всего меня не отпустят даже на час, ты в семь выйди к главному входу вокзала, я пришлю кого-нибудь из друзей.
-Хорошо, Олег, только не забудь об этом разговоре, а то уснешь и подумаешь, что тебе все привиделось.
-Не переживай, все будет хорошо, я почти в форме.
-Все, - радостно отрапортовала милиционерам я.
-Знаешь, а мне слабо вериться, что он придет. – Сказал один из них, уверовав, что все мои знакомые черствые сволочи.
-Придет.
-А если не придет?
-Продам мобильник, у меня новый, должно хватить до Самары.
-Как продашь? В ломбард на российский паспорт не возьмут, а на рынке дешево.
-Может, вы у меня купите? – с надеждой спросила я.
-Чего - чего, а этого барахла у нас самих хоть торгуй, - весело засмеялись они.
-Тебя зовут Катя?
-Да.
-Катя, моя смена заканчивается утром, потом три дня выходной, я приду на вокзал к центральному входу, завтра, в восемь, проверить появился ли твой приятель, если нет, я дам тебе денег на обратный билет.
-С ума сошел? У нас  тобой не самая большая зарплата, чтобы помогать всем нуждающимся?! – удивился второй.
-Я как – нибудь сам решу.
-Спасибо, но я думаю это не понадобиться, ну если, что я пришлю деньги, когда вернусь домой.
-Договорились. Только, Катя, постарайся до вечера не потерять паспорт – смеясь, кивнул он.
Он проводил меня назад в зал ожидания, я сидела, рассматривая сонных пассажиров и обдумывая свое положение, в общем, все не так уж плохо, мои новые знакомые милиционеры, делая обход, тихо спросили - все ли в порядке, я кивнула. Не успели они удалиться, как ко мне подсел какой-то мужик лет тридцати пяти сорока и поинтересовался, что они у меня спрашивали. Я в двух словах рассказа ему о своих злоключениях. Это был мужчина не славянской внешности, национальность я определить не могла, коротко подстриженный, в дешевом черном спортивном костюме, усеянном бесчисленными аляпистыми желтыми лейблами, мордоворот, с черными глазами и такими же иссиня черными волосами. Он решил проявить участие, и предложил мне позвонить в Самару еще разок, с его телефона, время было полчетвертого утра, можно попробовать поговорить с мамой, на мое замечание, что звонить в Россию не дешево он махнул рукой, - чем я хуже твоих друзей милиционеров.
Я набрала номер.
На этот раз трубку взяли быстро.
-Мам, тут такое дело, я на вокзале в Киеве, деньги потеряла, вышли мне на предъявителя паспорта а?
-Катя, во-первых, я сплю. Во-вторых, ты, как туда попала - так оттуда и выбирайся и …
она положила трубку.
Все ясно, было обидно, можно подумать, что я каждый день попадаю в такие передряги. Смуглый самаритянин слышал весь разговор – я мрачно вернула ему телефон.
- Спасибо.
Он еще что – то там расспрашивал, я отвечала, дремлющие пассажиры не обращали на нас никого внимания, лишь один мужчина лет сорока – пятидесяти с интересом вслушивался в наш разговор.
-Выйдем покурить, - предложил мой новый знакомый представившийся Сергеем, я препоручила свою сумку любопытному мужику и пошла с ним.
-Как? Не стащат вещи?
-Нет, там ничего ценного, а утащат - легче нести будет.
Мы курили стоя у центрального входа, во время разговора я узнала, что Сергей из Болгарии и встречает какого-то своего коллегу, тот приедет утренним поездом. В этот момент попутчик, которому я препоручила ручную кладь, вышел на крыльцо, и, озабоченно глядя на меня, осведомился все ли нормально.
-Да, - кивнула я.
-Слушай, а почему он за нами пошел? – жестко глядя на меня, спросил Сергей.
-Не знаю, любопытный, наверное, очень, - махнула рукой я, - мало ли …
-И менты на вокзале к тебе подходили, зачем это?
Тут он понес, понес: стал куда – то звать меня с собой, что-то обещать, он что - то говорил, а мне с каждым словом становилось очевидней – это преступник, не мелкота, что – то опасное. Слегка напрягшись, я поняла, что. Какие-то притоны, дети, детское порно, что-то жуткое, какая-то грязь. И еще - его уже ищут. Он спрашивал, сколько мне лет и удивился ответу, ему казалось, что шестнадцать… Мы шли вокруг здания вокзала, он хотел купить сигарет, на встречу шел другой милицейский патруль, не те ребята, с которыми я познакомилась на вокзале, он испугался и тихо сказал мне:
-Не делай лишних движений! Мы с тобой типа парочка, - и положил мне руку на плечо, я засмеялась, и уже осознав серьезность ситуации, стала говорить, что им нет до нас дела, так оно и было, те мельком взглянув прошагали стороной. Он, настороженно глядя на меня, понес какую-то ерунду о том, что я, он догадывается, работаю в милиции.
-Что за чушь? Сергей?
-Не чушь - их пол вокзала в штатском.
-Я не милиционер. - Ответила я.
Надо потянуть время. Через метров тридцать главный вход в вокзал, а над ним камера видеонаблюдения лучше, чем ничего.
-Ты слышишь, Сергей, как я говорю, речь без акцента, я действительно из России – сказала я.
-Да, и, правда, пойдем со мной, за компанию, мне надо кое-что взять в машине, она припаркована там, - он махнул рукой в сторону стоянки.
Я сделала шаг назад.
-Нет, Сергей, извини, но времена нынче такие, что с незнакомцами лучше по стоянкам не бродить, не в обиду сказано, понимаешь.
-Да, я все понимаю, но мы же друзья, - сказал он, схватив меня за запястье и глядя на меня с неподдельным ужасом.
-Нет, я не пойду. Тебе придется меня тащить, Сергей, а за моей спиной камеры видеонаблюдения, и ты даже не представляешь, как громко я могу орать.
Тот испытующе глядел на меня, мне было не страшно.
-Давай телефон, я возьму его себе, а ты вернешься в вокзал, сядешь и просидишь никуда, не вставая часа два иначе …
Я протянула телефон, по-другому было нельзя, справиться мне с ним – нереально он здоровый бык спортивного телосложения, а кричать - большой вопрос кто меня услышит,  площадь перед вокзалом была совершенно безлюдна.
Он взял телефон и, пятясь, продолжал смотреть на меня со страхом, и каким-то ужасом.
-У… в твоем телефоне так много хороших номеров – тут все твои друзья. И учти, Самара для меня не так уж далеко, он просматривал телефонную книгу, или вот киев стар – Одесса, Митя милый мальчик, замечательно, и фото тут, и адрес.
К Митиному номеру была прикреплена фотка, мы у дверей «Е» в кадр попал и адрес.
-Надо полагать, я без труда найду в этом подвале Митю, кто он брат?
-Я пошла, сказала я без колебаний, и отправилась в вокзал.
-Сиди два часа не двигаясь, - услышала я вслед.
В полном ауте от происходящего я, едва найдя место, где оставила сумку села в кресло. Любопытный мужик, судя по выговору белорус, снова спросил - все ли нормально, я кивнула, куда там, нормальней не бывает. Что же делать?! Перед глазами плыли страшные сцены,  сцены преступлений Сергея, что делать пойти к ментам и все рассказать? Что все?! Что я сглупила дважды, и, что украли мобильный? Он и хотел, чтобы все выглядело именно так, как кража мобилки и все. Что-то во мне его напугало или у него какое – то расстройство психики, на почве страхов, как паранойя. Что я им скажу - он опасный преступник, на основании чего? Смешно и глупо. Если еще чуть-чуть посижу уже не будет иметь смысла куда-то вообще идти - теряю время, а  - пусть сами разбираются, мое дело только сказать. Я резко встала и, бросив по пути белорусу, чтобы еще покараулил вещи, пошла в опорный пункт. В какую-то минуту мне стало не по себе от того что придется идти темной улицей, вдоль железнодорожного полотна, но потом, решив что это ерунда, я быстро пошла туда. Ребята сонно играли в карты.
-О, опять ты, что на этот раз?
-Рассказать хочу …
Я вкратце сказала суть и, взяв ручку, нарисовала его портрет.
-Вот, это он, болгарин представляется Сергеем, что-то жуткое - детская проституция и т.п. Они поверили сразу.
-Леша, поднимай всех, срочно!
Через три минуты набежала куча народу в штатском, в форме - человек десять.
-Ребята, это он?! - на украинском обратился мой новый друг, показывая какие-то фото милиционерам, тем самым, что ходили кругом возле вокзала.
-Да, да! лейблы тут, тут – показывая на себе, возбужденно восклицали они. - Мы видели, он! Он, он! - был, был с этой девушкой, видели!
Они возбужденно свистели по-украински в телеграфном режиме, я разбирала только половину, слово «грязь» все время повторялось. Парень, в кожаной куртке подлетев ко мне и, заглядывая в глаза, кричал:
-Номера?! Номера?!
-Не знаю.
-Цвет?! Марка машины?!
- Не видела, она была на стоянке. – Покачал головой я.
-Черт! Давно, давно было?
-Полчаса, или около того может минут пятнадцать…
-О…
-Могу сказать только направление.
-Какое?!
-Москва. Можно посмотреть, если на стоянке есть камера, - с надеждой предложила я.
-Нет, камер нет.
-А та, что над входом?
-Над входом – сто лет не работает, - тут Украина - каменный век.
Они метались, звонили,  как я узнала никто не спросил, я предложила нарисовать портрет получше.
-Не надо, - ответил Алексей, так звали моего потенциального спасителя, - у нас есть его фото.
-Сергей - настоящее имя и он, но болгарин, да?
-Да. Катя, я провожу тебя в вокзал, наш уговор остается в силе, если твой Олег не появится, не расстраивайся, я приеду. А если появится, ты подойти к милиционерам там, в зале – скажи, я предупрежу их, чтоб я знал, что все нормально и не мотался сюда вечером. Хорошо?
-Хорошо.
-И еще постарайся не нажить себе новых приключений, никуда днем из вокзала не уходи, сейчас для тебя это самое безопасное место. И остерегайся карманников тут их тьма.
-Леша, а как думаешь вот эти слова, которые он говорил, о моих контактах в телефоне, может реально что-то угрожать или все же блеф? – спросила я.
-Маловероятно, а там кто знает, подумай, откуда я могу знать наверняка, эти твари бывают мстительными.
-Понятно.
-Переживаешь за друзей?
-Да, за одного, который остался в Одессе, он ребенок.
-Одесса - близко. Пойдем, я проведу тебя в другой зал, там лучше, чем тут, типа вип.
В том зале действительно все было лучше. Я, устало позавтракав подарками Олега, попыталась уснуть, но сна не было и в помине. Уныло просидев часов до десяти, я решила бросить вещи, на попечение какой-то тетки обещавшей сидеть тут до вечера, и отправилась гулять по Киеву.
Осень, желтые листья, и каштаны падают, огромные, как яблоки - красиво. Надо только время теперь спрашивать, мобильного - то нет. Ни приведи бог опоздать к семи на вокзал, хотя, у меня же есть часы, часы Емре в кармане толстовки.
К семи я вышла к центральному входу, и к моему удивлению, увидела там Славу. Олег позвонил ему. Слава ничего не мог понять, спрашивал об Олеге, и рвался меня покормить, мы пошли в Макдональдс – смотреть на жирные гамбургеры не хотелось.
-Слава,  я, правда, совсем есть не хочу, там у меня несколько коробок конфет, виноград и все такое. И еще, ты мне купи билет, но не в Самару.
-А куда?
-В Одессу.
-Зачем?!
-Там… долго рассказывать, - есть дело важное.
Славик настаивал на Самаре, но потом сдался, пока он брал билет, я подошла к ментам и сказала, что все ОК, - я уезжаю, те закивали - мы позвоним Леше, он предупреждал.
Утром я уже весело топала по Одессе, к крестной. Её не было дома, без труда по крышам забравшись в окно, я уснула – мне снились отличные, теплые сны, разбудил меня вопль тетки:
-Каааатяяяяяя!!!
Она вернулась и обалдела, увидев меня, мирно спящую на диване. Мама, к утру проснувшись, спохватилась, стала  искать меня, звонить сюда, Лешке и т.п. Леша утешил её - соврал, что я говорила ему, будто собираюсь заехать в Москву. Но посмотрев номера в её мобильном и выяснив, что один из них номер линейного отдела Киева, решил, было лететь туда, но я уже нашлась. Отец крестной пошел заявлять в милицию в Одессе – горе, пропала бесценная россиянка, это в свои – то девяносто лет, жаль, его тревожить я не хотела. Крестная, позвонив матери, долго орала на меня, кляня на все лады, и сказала, что и вовсе теперь меня не отпустит никуда, через неделю за мной в Одессу приедет мать, раньше нет билетов. Отлично, еще недельку похожу на пляж, но сперва надо зайти в клуб и узнать у мальчишек Митькин телефон – ради него я вернулась сюда. Митя выслушал всю историю и пообещал впредь закрывать двери во время ночных дежурств в клубе, я постаралась рассказать ему все в самых мрачных и зловещих красках – на всякий случай. Слегка перестаралась – на прощанье он тоскливо спросил: «А сегодня ночью придешь в клуб?» - Я сказала: нет – не спала давно, сегодня меня уже и швейная машинка не разбудит, но увидев выражение его лица, согласилась, поспать, в общем, можно и там.
В эту ночь в клубе мне приснился сон, будто непременно надо отыскать тут, в Одессе, Рыцаря Света. Так во сне и заявлялось: «Ищи его под землей, в центре города, - я ясно видела его лицо,  нет, я его не знаю… Он даст то, что недостает тебе - твердость и сила. Они нужны, а ты дашь ему волшебство, ты нужна ему, а тебе нужна сила  и структура». Проснувшись, я, поломала голову над этой шарадой, но решать её у меня не было никакого желания, где искать? Кого? Я скоро уезжаю.
В же это время мне настойчиво стал сниться мой вечный кошмар о лифте и каком-то убийце в нём. Эта ерунда преследовала меня уже много лет. Я списывала все на производное клаустрофобии, но в лифтах не ездила, и одно время ходила на курсы по самообороне. Я вспомнила свой сон о мертвецах и подумала, что все дурные предзнаменования сбылись - в Самаре сотрясение, в Киеве эта история на вокзале, но все позади, и можно расслабиться.
Неделя пролетела незаметно, я хотела лично высказать Кадиму какая он мразь, но не застав его дома, махнула рукой, пошёл он… Возвращаясь от него, в подземном переходе на Дерибасовской я увидела удивительную картину, - там сидел парень на вид вполне адекватный, со стеклянным шаром и другими не менее удивительными вещами. Я затормозила - вот он, герой моего сна, Рыцарь Света, и нашла я его под землей. Кто он? Шарлатан? Что он делает, гадает на шаре что-ли? Парень был достаточно красивый черные волосы, голубые глаза, лет двадцать пять – тридцать. Вывеска под его сокровищами гласила, что это какие-то бесплатные чудо-тесты, которые расскажут все. Я изъявила желание поучаствовать. Ерунда полная, шар и железки, как следовало ожидать, не работали, что их владелец и не отрицал.
-Это мишура к чему? - спросила я.
-Да так, для привлечения народа, - тихо кивнул он.
-Куда?
-Дианетика.
-Как тебя зовут?
-Олег – холодно ответил он, безразлично глядя на меня.
-Ты из России?
-Да, но я давно живу тут.
Через несколько минут наш разговор заладился, Олег смотрел на меня, уже не равнодушно, он проснулся. Вечером мы договорились встретиться у львов. Погуляли, поболтали, что – то там распили, и став закадычными друзьями ночью отправились на море. Олег вызвался попробовать починить меня дианетикой, на его взгляд слишком все в моей голове сложно.
-Слава богу, что я ни читал подобных книг – они изрядно засорили тебе мозги, отменный набор чепухи. Но послушай, а если я возьму, починю тебя как – то на свой лад? У тебя и так все отлично – все в своем определенном равновесии, а я все сломаю, все, что работало слаженно и наменяю на то, что будет правильным, на мой взгляд, перебью твою матрицу, а результат окажется не тот…
-Валяй!
-Так легко соглашаешься, потому что не веришь? Я десять лет этому посвятил – я хорошо владею этим мастерством.
-Верю, думаю, что там надо кое-что поправить. Видишь ли, я, похоже, боюсь возвращаться домой, или не хочу. Мне мерещиться, что там меня ожидают неприятности.
Всю ночь Олег чинил мне голову, каким – то там своим способом, что не мешало нам параллельно пить и разговаривать о жизни, никогда до этого я не проводила всю ночь на море, под звездами. Олег рассказывал о себе - он любит рэп, и дзюдо, и дианетку. Я спросила его:
-А ты веришь в чудеса?
-Нет, конечно, какие еще чудеса.
-Любые…
-Например? – спросил Олег.
-Хочешь, звезда в море упадет?
-Когда?
-Сейчас – загадывай желание!
-Загадал,  - улыбаясь, ответил Олег.
- Смотри! - Я указала рукой, и в тот же миг ярким росчерком звезда пронеслась по тёмному южному небосклону, и упала в море, куда-то далеко-далеко, за горизонт.
-Успел? – смеясь, глядя на удивленного Олега, спросила я.
-Как так вышло?! Звездопад давно прошел, сейчас конец сентября.
-Ну и что? Это была звезда для тебя, чтобы, ты, верил в чудеса.
-Откуда ты узнала, что она упадет?
-Не знаю, так совпало. Теперь веришь в чудеса хоть чуть-чуть?!
-Не знаю – да…
На пляже было тихо, и море казалось таким огромным, как на картине Айвазовского. Я пошла, купаться было здорово, совсем не холодно.
-Не заплывай далеко, не увидишь берега! – крикнул мне Олег, я оглянулась, действительно вокруг темно, ни одного огня, и правда можно заблудиться.
Все казалось нереальным, сказочным, похожим на сон, в которым только два персонажа.  Остальные декорации второстепенны: море – всего лишь темный шёлковый фон, волны всего лишь держат ритм, даже падающая звезда – только спецэффект.
-Удалось ли тебе починись мою голову? - спросила я, подходя к дому, началось утро, навстречу нам шли люди, они спешили на работу.
-Да, все вышло отлично – гладко, я завтра только проверю, на всякий случай.
-Завтра я уезжаю.
-Я в смысле сегодня. Давай встретимся часа в два, я отпрошусь с работы.
-Давай. – Согласилась я. - Я ничего не обычного не ощущаю. Так должно быть?
-Да. И один совет, Катя, на злобу дня: у тебя два уха, два глаза, и один рот. Как думаешь почему?
-Не знаю, так у всех…
-Нет, это я к тому – меньше говори, больше смотри и слушай, – засмеялся в ответ Олег.
-Дианетика это секта, Олег. – Не в тему ответила я.
-А что такое, по-твоему, секта?
-Секта, это - то из чего нельзя выйти.
-Пусть так.
Больше мы не виделись, оказалось у Олега есть жена, которая не поняла нашей духовной близости и чуть не выгнала беднягу из дома. Потом она звонила и спрашивала меня, не хочу ли я похитить у неё мужа. Я ответила, нет, только дианетика – вот, и идите в дианетику её у вас в Самаре навалом…
А матрица которую Олег загрузил мне в голову действительно отлично работала такой ясной головы у меня до этого не было никогда все было линейно и логично и еще теперь я чувствовала себя сильной очень, изредка мне снился Олег и какие-то соревнования по дзюдо… Прочитала Дианетику – примитивно просто, но лучше чем та ужасная фантастика, что Хаббард писал до этого у меня была его книжка, не понравилась я подарила Сереже, тот читал её все время - года три подряд, на мое недоумение ответил, что там сокрыты великие мысли, правда что-ли – я не заметила….
Как – то перед отъездом покупая на улице возле дома шаурму, я разговорилась с продавцом арабом, он не говорил по-русски, так чуток по-английски. Увидев проходящих турок, мальчик сказал мне, что это враги с «Лавстори». Я считала, они как-то близки ему, раз уж говорят на одном языке, на что он мне развернуто, объяснил – «Лав стори» - это средоточие зла, и как бы замечательно взорвать его, а турки и арабы и вовсе ненавидят друг друга. Теперь ясно, что имели в виду Емре и девочка-переводчик.
Приехала мама, я получила по мозгам по первое число, обиделась, и, затаив злобу за то, что она не стала говорить со мной той ночью, решила следовать совету Олега буквально – не разговаривать ни с крестной, ни с мамой. Вечером мы договорились встретиться проститься с друзьями, они меня не пускали, но когда все улеглись, я тихонько ушла, друзья разошлись, и ждал меня только Данька. Вот с ним мы и пошли гулять. Я по-пути зашла в «Е» и подергала за дверную ручку -  закрыто изнутри, молодец Митя, послушался, мы посидели в баре, и направились в наше любимое место - в порт, где и встретили рассвет. Дрались, дурачились, сонные милиционеры махнули рукой - свои спим дальше, рано утром я уехала домой, получив еще - за ночную отлучку.

Самара
Приехав домой, я в тот же день стала искать новую работу, встретилась с Алей, мы пошли гулять, в продолжение вечера с друзьями поехали в «Полет»… В общем, на собеседование в десять утра следующего дня я едва успела, пришла и легла спать. Бог мой, наконец –то все позади, я дома, как бы не так… Проснулась, время пол десятого вечера, и вот паразитский дух, сигареты закончились. Я отправилась в ларек, до которого рукой подать, на остановке, в чем спала в том и пошла, на мне были спортивные штаны, майка, сверху набросила пуховик. На осенней улице холодно и темно.
Спокойно отойдя от ларька, я закурила, и услышала у себя за спиной голос:
-Привет, - какой-то не знакомый парень поравнялся со мной, в руках у него была бутылка пива.
-Привет, - безразлично ответила я на ходу.
-Грустишь?
-Нет, за сигаретами вышла.
Он что – т о еще там говорил, я стараясь отшить его помягче, отвечала односложно, ничего парень довольно приятный, он предложил проводить.
-Не стоит, я уже почти дома.
-А вот мой дом, давай, пойдем, может, погуляем?
-Слушай, я уже нагулялась вчера – сегодня нет настроения, совсем. Спать хочу, извини.
-Ну, минут тридцать,
-Давай в другой раз – во время этого диалога мы уже успели спуститься с людной освещенной улицы и погрузились в темноту дворов.
-Давай сходим, попьем пива, зайдем ко мне я деньги возьму, я живу в этом доме.
-Нет, я домой.
-Вот тут ты не права! Ты не домой!
Он резко схватил меня за руку и, замахиваясь опустевшей бутылкой, затащил в ближайший подъезд, я растерялась и упустила момент. И все - вот он лифт. Угрозы, нож в руке и последний этаж назначения. Кошмар сбылся, дословно. В себя я пришла уже на площадке между восьмым и девятым, я сижу на каком – то ящике надо мной стоит он, в одной руке замах бутылкой в другой нож. Самое плохое, я понимаю ему ровным счетом с меня ничего не надо, не похоже чтобы он собирался меня грабить или насиловать. Он стоит и несет какой – то бред, о том, как ненавидит ментов, мусоров, не скупясь на матерные эпитеты. Я пытаюсь его прервать:
-Ну, а я тут причем? Ты мне объясни! Я не милиционер.
Тот продолжает в том же духе, будто не слыша меня, нет, он не пьян и не под кайфом, он кажись, себя накручивает - пустые черные глаза смотрят на меня, не видя меня. Мне стало страшно и тоскливо, пусто. Вот так умирают - никаких картин из серии «вся жизнь прошла у меня перед глазами» не было, было просто страшно, жутко, и не хотелось умирать. Он продолжал нести ахинею о ментах, стеклянными глазами глядя на меня.
-Скажи, что с меня хочешь? Денег у меня с особой нет, нет и мобилки.
-Тебя я сейчас убью.
И опять о ментах. В карманах у меня как назло ничего нет даже ключа, только пачка сигарет винстон ванн.
Вдох, задержали – один, два, три, четыре, пять,  выдох – один, два, три, четыре, пять, вдох - задержали на счет пять выдох… Сейчас – десять, девять… На счет восемь где – то далеко внизу хлопнула дверь. Он настороженно прислушался. Я заорала во весь голос. Пачка сигарет полетела ему в лицо. Перехватила руки, бутылка со звоном разбилась о стену, ногой в сенечное сплетение. Он полетел вниз до конца лестничного пролета, уже внизу я перепрыгнула через него, и помчалась вниз, по-пути нажимая на дверные звонки. Он оказался очень слабым, в заблуждение меня ввела объемная куртка на нем. Или страх придал мне столько сил, через пару минут я сидела у Лены, и рассказывала ей, и ее маме о пережитом кошмаре один вопрос – зачем, почем?
-Ни зачем – ответила Лена – мало ли придурков, Катя, я звоню в милицию.
-Не надо, я позвоню сейчас Максу, он все решит.
-Нет, представь, а вдруг ты его убила?!  - решительно ответила Лена.
-Вряд ли.
-Нет, будем делать, все как я скажу, мне видней как надо.
-Хорошо, но мне так не хочется никуда ехать. – ответила я.
-Так надо. Я считаю, он правда живет в том доме, и в том подъезде, и зовут его именно так как представился, найдут в момент.
-Почему?
-Ты сказала дверь подъезда, он открыл своими ключами.
-Да, похоже, так тогда тем более нужен Максим.
-Нет, подумай, он явно боится ментов, потому и ненавидит, и еще ты же показала ему свой дом.
-Макс.
-Нет, я уже позвонила в милицию.
-Черт…
-Что еще?
-Я бросила в него пачкой.
-И что? Думаешь, отпечатки? Так все равно я уже позвонила, если он не удачно упал и умер…
-Нет, я ни к тому – курить хочу, а сигарет нет. – с досадой ответила я.
-Я принесу тебе сигареты отца, - предложила Лена.
-У него плохие, и крепкие.
-Извини, ассортимента у меня нет.
-Давай.
Приехали менты, я пошла с ними в тот дом подобрала свои сигареты, и мы поехали в отделение, писать заяву.  Именно в этом доме я когда – то в детстве гуляла по недостроенным балкам. На следующий день мать передала мне повестку, сопроводив все это диким скандалом, по ее мнению виновата во всем конечно я сама, и Лена, и Аля.
Придя в назначенное время в милицию, и прождав полчаса, я решила поискать следователя, и вошла без вызова в его кабинет, от увиденного там потеряла дар речи, и начала пятится назад, он рявкнул:
-Кто ты? - И увидев у меня в руках паспорт рывком выхватил его.
-А … Звезда моя! Ты уж не бетменом ли себя воображаешь, или в милицию играешь?! Выйди и подожди!
Я глядя то на него, то на парня вышла.
-И не вздумай уйти. – Услышала я закрывая дверь.
Долго не размышляя, я поймала машину и уехала домой – паспортов я могу сделать, сколько захочу, а жизнь одна, вот теперь, Лена, и подскажешь, как выпутаться из этой милицейской истории.
Лена, разумеется, имела на все готовый ответ – завтра идем в УСБ на Никитинскую и, еще потом надо в прокуратуру.
На мое предложение может забить и просто восстановить паспорт по утере, она ответила водопадом историй о кредитах и преступлениях с паспортами, у неё, оказывается, прямо с близким другом такое случилось.
С утра мы вдвоем уже ползли на шестой этаж, на Никитинской, там было отлично - ни очередей, ни морд подозрительных, похоже на офис. Перед нами была только заплаканная женщина с целой папкой каких-то бумаг, в милиции у неё убили сына, и доказать ничего она не может, уже полгода хождений. Лена написала мне целую петицию, развернуто изложив суть дела, на случай если я что-нибудь забуду.
Я зашла в кабинет, там был мужчина лет пятидесяти в штатском, за вторым столом парень лет тридцати, на нем был серый пуховик и свитер под горло, тут не пока не топили, красивый парень - голубые глаза и светло русые волосы. От моего рассказа они пришли в большое оживление начальник стал эмоционально кричать как они там, в моем отделении обнаглели,  и говорить мне, что паспорт мой этот мудак давно выкинул, и опять ухватиться не за что, а тот другой он, похоже был преступником, и как свидетель он никакой. Потом успокоившись, стали читать мою бумагу, она оказалась не нужна, они сами все напишут, но воззвание вызвало у них бурю восторга.
- А кто автор этой писанины, ты?
-Нет, моя подруга – она в коридоре.
-Тут она пишет - милиционеры не выдали мне квитанции – ну какой квитанции?! Это же милиция, а не магазин, что они должны чек дать? – смеясь, спросил парень.
-Может она не так выразилась…
-Да она тут целую гору разных нарушений придумала, пишет и ехали на вызов слишком долго… Сколько, кстати?
-Минут двадцать – тридцать.
-Нормально приехали, нет нарушений не было нигде, только там, у следователя… Твоя подруга у кого консультировалась на этот счет?
-Не знаю… Она не юрист.
-Я понял уже это, но без какого-то юриста все, же не обошлось.
Тут в чтении телеги он дошел, наконец, до моей фамилии и посмотрел на меня сверкающими глазами, потом куда – то в компьютер.
Позвал шефа, и кивнул на монитор.
-Ты из Киева недавно, так Кать?
-Да, а откуда знаете? - они смотрели на меня блестящими оживленными глазищами и молчали, спохватившись, парень ответил:
-Привет, мы же милиция! Ты писала заявление в Киеве на украденный телефон.
-Да, они сами меня попросили, на всякий случай.
-А как ты так быстро нас нашла?!
-Лена привела…
Еще о чем – то там говорили, я поняла одно - паспорт мне вернуть быстро не удастся, надо восстанавливать, вот морока. Я вышла из кабинета и позвала Лену:
-Пошли, бесполезно, концов не найдешь.
Решив не дожидаться лифта мы стали спускаться вниз пешком, Лена ругала милиционеров, систему и вообще все на свете… На третьем этаже нас догнал, спускаясь бегом и прыгая через ступеньку этот парень, из кабинета, в серой куртке.
-Катя, можно на пару слов!
Он отвел меня в сторону и долго тихо-тихо почти мне на ухо говорил. Простившись, и поднимаясь назад, уже громко добавил – А ты молодец, не ожидал, что повезет познакомиться лично.
-Вы бы лучше не по этажам скакали, и не по кабинетам бегали, а дело свое делали! Беспредел полный, а вы тут… - с неожиданной яростью крикнула ему в след Лена, раздосадованная долгим ожиданием.
-Мы хорошо работаем – серьезно ответил он, Вот увидишь, когда-нибудь…
И скрылся в лестничном пролете.
-О чем шептались?
-Секрет, - сказал не говорить даже тебе.
-Не секрет то, что в результате у нас ничего не вышло.
-Почему, кредитов на мой паспорт никто не возьмет.
-Ну, да уже что-то. И не думала, что посоветую такое, но теперь вот - звони Максу, только смотри, чтобы он тебя куда – нибудь еще не втянул.
Макс клятвенно заверил,- он все решит, и все решил, но решать было уже, собственно, не чего, тот поддонок из подъезда уже задержан, за распространение. Макс сказал, что все про него узнал, совершенно неясно с чего он ко мне полез, что он чем – то там торговал тоже под сомнением, так шпана мелкая – долги, условные сроки. Максим рвался всех проучить, но кого всех - не понятно и стал провожать меня ежедневно, а когда не мог, присылал общего друга Сережу. И Лена и Макс хотели меня спасти, от каких – то воображаемых врагов и настаивали, чтобы я жила у них, но я отказалась Макс – не спит целыми ночами и собирает у себя всю малину, а у Лены вообще нет смысла все равно, что прятаться в другой комнате. Версии у них были разные - Лена считала, что всему виной мой бывший работодатель, я отрицательно качала головой - пока я была в Одессе, он прислал ко мне домой бухгалтера с зарплатой и трудовой, смысла убивать меня не было. Максим подозревал Лешу – богатый маменькин сынок, по его словам, не на такое еще способен, но Леша, в это время, совершив очень удачную аферу, уже поскакал по городам, скрываясь от нашего общего бывшего босса, с той работы, где мы познакомились. Митя писал, что всему виной тот болгарин из Киева, а я думаю, что все это было предрешено – сон о лифте больше не снился, как и вообще кошмары – все позади. Впереди только хорошее.
Потом меня еще раз вызывали в УСБ, в другой кабинет, там была женщина ослепительной красоты, в форме, и с короткими белыми волосами, настоящее солнце. Говорить хотела только о Киеве, и той вокзальной истории, я отвечала как можно длинней, в своих ответах стараясь уйти в какие-нибудь подробности, и не относящиеся к делу детали. Она, вскоре, наслушавшись повествований о киевских литераторах, заявила:
-Голова кругом, давай поближе к делу, почему он тебе все рассказал? С чего?! Обычно преступники не склонны откровенничать.
-Не знаю, я плохо помню, я объясняла, мы гуляли с друзьями, пили…
-Хорошо, тогда чем именно тебе так понравились милиционеры с киевского вокзала?
Я подумала, что не стоит рассказывать о том парне, который решил одолжить мне на дорогу, и о звонках по межгороду со служебного телефона.
-Мне всегда нравились милиционеры, – уверенно ответила я – они очень хорошие.
-Правда?! Да что ты говоришь! – искренне расхохоталась она, - Чем они так хороши?
-Если я теряюсь в чужом городе, всегда дорогу у них спрашиваю, не было случая, чтобы они не знали, или не показали.
-Ты считаешь этим они и хороши?
-Да, преступники – плохие, милиционеры – хорошие. Исключения не опровергают правила.
-Хорошо, напоследок, один вопрос – почему я в такие истории не попадаю – я о Киеве?
Обрадовавшись фразе «напоследок» я радостно заявила:
-Потому что вас не было той ночью на киевском вокзале! Правильно?
-Нет! – смеясь, ответила она – Не разговаривай с незнакомцами!
-А его, того Сергея – болгарина поймали?
-Да. – Уже серьезно ответила она, - по дороге в Москву.
Надо написать об этом Мите – можно опять сидеть, не закрывая дверь клуба.
Вскоре я нашла хорошую работу, все устаканилось, и я забыла обо всем. С Рисой мы переписывались еще года полтора, благо теперь под рукой был переводчик и я, наконец - то понимала, что она мне пишет.
Как – то пасмурным зимним днем я стояла на остановке, мимо проезжал милицейский кортеж, на повороте он сбросил скорость, и в окне ободранного уазика я увидела знакомое лицо и серую куртку. Это был он, парень с шестого этажа УСБ, он тоже увидел меня и напряженно вглядываясь, высунулся из окна машины, я сделала несколько шагов по направлению движения, глядя в его серо-голубые глаза – кортеж проехал. Ни махнуть рукой, ни хотя бы улыбнуться я не успела…
Однажды, уже пару лет спустя, ранним апрельским вечером, сидя в офисе, и поджидая окончания рабочего дня, я перебирала почту. В одном из своих многочисленных ящиков увидела новое письмо тема: «Мы работаем хорошо, можешь передать это подруге» Смайл. Во вложении какая-то отсканированная статья -… в таком – то  (в моем) УВД было раскрыто… в результате чего… семь лет лишения свободы… и длинный перечень неблаговидных деяний, фамилий, сроков…
Ерунда какая-то, спам, или… Я стала перечитывать статью раз, второй, третий - вот она эта фамилия и инициалы… Поняла - это привет оттуда, с шестого этажа... Что ответить, и нужен ли тут ответ, может просто – спасибо.
Я подошла к окну и, глядя на синие сумерки, дыша влажным весенним воздухом от которого пахло тополями, закурила. Да - спасибо. Подумала еще, и написала ответ, во вложении песня: «На седьмом этаже за семь часов счастья спасибо тебе…», в теме «подставь в песне на шестом этаже»
Ответ пришел через пять минут: «Лучше путь так и останется - седьмой смайл, эта песня написана в переносном смысле – седьмой этаж седьмое небо.
Да, я поняла.
Продолжение следует.
***
В маленькой кладовке среди нужных – ненужных вещей, каких в каждом доме собирается видимо невидимо. В маленьком сундуке с детскими сокровищами, которые не имеют ценности, но бесценны для их владельца: компас,  калейдо-скоп, бусинами и морскими ракушками был шар.
Хрустальный шар, вмещающий в себя целый мир. И человек в красной тол-стовке. Захожу  кладовку, достаю шар - вечная зима, хоровод снежинок, в обла-ках снега сноубордист, кино в котором нет звука. Почти не помню, что значит для меня сам парень, я забываю, нет смысла хранить его. Мальчик давно вырос, и именно такого его уже нет. Только этот шар с минутой из его жизни, которая, увы, никогда не имела отношения ко мне. Надо разбить шар и отпустить воспо-минания. Раз, два, три - брызги стекла, и взрыв морозного свежего лимонного воздуха ударил в лицо, клубы ледяного звонкого азота. Как жалко! Зачем, зачем я разбила его, горечь потери шара - его нет, даже осколки исчезли, с шипением испарились. Слезы подступили к горлу, как жалко и тяжело с ним расстаться, но ощущение вдруг вернулось, почти забытое чувство, что мальчик рядом и … Ма-гия вещь опасная. Шар разбит, а воспоминания не исчезли, волшебство не про-пало. Законсервированное оно ждало только этой минуты, чтобы вырваться на-ружу. С магией не шутят, и раз связавшись с ней не думай, что удаться отде-латься от неё и забыть...»
19.07.2010.
***
-Ну что тебе сказать недоуменно произнес Фил отхлёбывая уже остывший чай и растерянно глдя на листы романа, Создается впечатление что у того кто это писал или есть определнный талант или это
-Правда?!
-Да или это правда. Я смотрю на дату, написано около одиннадцати лет назад, а где продолжение чем в итоге все закончилось?
-В том то вся и фишка что не закончилось битва продолжается и я посмотрел остальные её статьи и посты в нете – битва в самом разгаре. Вероятнее всего что Кате некогда писать продолжение, она же живет а не пишет круглые сутки. Просканировал автора романа ей срочно нужна помощь
-И ты считаешь что оказать её должны мы с тобой?
-Да, без нас у неё может не получится я очень хочу помочь и надеюсь что ты не откажешь мне в этом.
-Хорошо предположим я решу тряхнуть стариной вытащу свои запыленные книги по оккультизму и попытаюсь.
-Здорово! Ты понимаешь с чем имеешь дело я если честно сказать не совсем
-Судя по всему что катя попала в состояние сна наяву. Этот сон может длиться годами или даже запросто она всю жизнь может проспать в своей непроинцаемой капсуле со стороны взирая на реальный мир функционируя в нем принимая какие-то решения но для неё все это не реально
-Это согласуется с тем что я почувствовал при сканировании её личности она спит и знает что спит но не может уже самостоятельно проснуться для нее сон и явь как бы поменялись местами. Но почему она вообще ушла в этот сон вот что мне не понятно.
-Это может произойти по разным причинам таких людей я на улице встречаю целые толпы разница лишь в том что в девяносто процентов у них черный сон кали они при жизни превратились в своеобразных мертвецов марионеток
-Но у Кати явно не тот случай там и сейчас жизнь бьт ключом много энергии света
-Насколько я могу судить в какой-то момент она стала проигрывать силам зла причем очень сильно и произошло капсулирование она сама в попытке спастись создала эту непроницаемую для зла оболочку пузырь и теперь живет в этом аквариуме
-Но он непроницаем не только для зла но и для любых других воздействий из вне только во сне до неё можно как то докричаться и то с большим трудом.
-Теперь она уже сама не сможет вырваться даже если захочет слишком долго она возводила эту стену и слишком долго спала.
-И что же нужно?
-Будить надо и по правилам этой игры она снова должна встретиться со своим врагом Должен быть поединок который она должна выиграть.
-А если проиграет
-Тогда она умрет окончательно.
-В таком случае Я сомневаюсь в необходимости самого поединка.
-Нет ты не прав он необходим и не только ей но и остальным героям. Видишь ли в чем тут принцип силы зла как и силы добра постоянно циркулируют по земле они руководят поступками людей . Сам человек может и не подозревать что он является лишь орудием тех или иных сил. И это зло будет вечно просачиваться отравляя все вокруг.
-Нечего не понял
-Есть люди они как бы проводники каналы в этой битве между мирами. Я не знаю почему она тогда стала проигрывать битву возможно помешали какие-то ыботвые факторы или сама Катя была слишком хрупкой. Теперь время разбудить её и вернуть тот неоконченный поедино она выиграет дай взгляну на фото даже после столькоих лет я могу почувствовать кто передо мной. –Фил посмотрел на фото – никогда не видел такого сильного поля. На мой взгляд она вполне может выиграть.
-Или погибнуть.
-Надеюсь что нет
-Но мы же с тобой не видели еще её противника из армии тьмы что он собой представляте какую мощь несет он если сумел пробить эти латы
-Ну человек открывший проход марианетка может былть любой а что касается сил зла и что они олицетворяю могу легко сказать все что является противоположностью самой энергии Кати. Зло с некоторой вариацией всегда одинаково – холодность не умение любить ненависть ко всему живому догма Как знать может и сам тот поединок был не честным
-Как так
-В том то и фишка настоящее зло никогда не декларируте себя как зло напротив оно может притаиться под маской добра заползти змеёй без объявления войны нанести удар. А человек проводник с него взятки гладкаи он и не занет что им руковоидт он может притаиться под маской друга и давть отличные здравые советы или «из лучших побуждений» замалчивать какие-то важные факты. Но судьба у таких проводников зла тоже не завидная Кон
-Какая
-Зло он потом не церемониться с ними выгоревших и опусташенных оно выбрасывет их на свалку жизни без всяких диведендов и единственное дыхание которое они принимал за свое а на деле энергия зал покидает их. Зло не страдает сентементальностью оно выберет себе новых солдат с которыми в свой черед так же без сожалений расстанется вытреся из них всю душу выпив все жизненные соки
-Да… задумчиво протянул Кон – как сложна эта жизнь ты можегшь смеяться надо мной Фил но я вижу во все м этом и какое-то свое предназначение высшее предназначение я хочу помочь
-И не думаю смеяться но вопрос в том как мы поможем Кати.
-Может поступить наипростейшим путем написать ей письмо по электронке и поделиться твоими соображениями на этот счет.
-Ну во первых она может настороженно отнеститс к такому посланию мало ли кто это пишет
-Нет насчет этого уверен это очень открытая система открытый и общительный человек.
-Допусти ну а что делать дальше хорошо она поверит но не сможет проснуться из этих обрывочных постов видно что она пыталась сделать это много раз и все напрасно. Хотя я знаю один способ его пожалуй стоит и написать. Катя курит это запускает какой-то механиз самоусыпления снова и снова не покури она хотя бы день возможно она бы и проснулась.
-О так это же элементарно я постараюсь внушить ей не курить день лили два и в этоже время мы постараемся растолкоать её.
-Ты сомжешь к ней пробиться?
-На этом уровне уверен что да можно попытаться поработать с окружением посредством чего –то. И еще хорошо бы она спала в это время круглые сутки не знаю как этого можно достичь у неё очень живой характер но я постараюсь её убаюкать так что она не проснется сутки или около того.
Всю ночь напролет Фил и Кон провели в напряженной работе они сканировали сны Кати но все совершенно безуспешно сама Катя оказалась настолько сильной что не допускала никакго вторжения из вне полный акцесс доступа единственно что с увернностью можно было утверждать что она их отлично слышит ментальный контакт происходил мгновенно причем вне зависимомости от времени суток но не более словно Катя как только услышав дозвон сразу же вешала трубку. Но было и два удивительных открытия в менталае рядом с Катей всегда висело два человека обоих она легко пускала в контакт один из них имел удивительную градацию с намеком на бодхисатву сильное яркое сияние второй мерцающий слабый но оба они являлись кем-то близким. Кон болго сканируя личность первого контактера с удивлением узнал в нём не-то адепта какой то секты не то сенсея после череды безуспешных попыток он понял перед ним монах традиции Буддизма алмазного пути – по странному стечению обстоятельсв он тоже из всех сил старается разбудить Катю и его старния увы так же бесплодны. После долгих размышлений Фил и Кон решили попытаться осуществить контакт именно с ним раз уж к самой Кати подойти не удается.
Это удалось Кону легко контактером оказался светлоглазый парень, без пяти минут настоятель одного из крупнейших буббийских монастырей как не странно Кону не удалось ввести его в заблуждение относительно своей природу – Максим так буддиста звали в миру легко прошел все линии оборона и во время ментального контакта с удивлением стал распаршивать о самом Коне и о том как он появился в этом мире. Кон не видя особого смысла в дальнейшей конспирации рассказал свою историю в совю очередь распрасив о Катя и природе её сна. Из рассказа Макса Кон узнал что Катя находиться в таком состоянии уже очень давно более того с каждым днем она засыпает все крепче максимум чего сумел добиться Макс за все эти годы это перевести её из состояния черного сна в своеобразный изолятор куда нет доступа ни силам зла там хозяйничает энергия самой Кати.
-Она знает что спит, хочет, но по каким-то причинам не может проснуться, - печально произнес Макс, - несколько раз у меня как будто выходило её разбудить но после этого она впадала еще в более крепкий сон полный сновидений которые она изредка переносит в свои романы.
-А что касается того поединка со злом который она проиграла.
-О вам известно и это? Не совсем проиграла – поединок отложен тогда их силы силы зла оказались не по плечу для Кати зла было слишком много плюс ко всему … Я тогда был рядом нам с ней так и не удалось выяснить под какой личиной прячится наш главный враг – предводитель зла
-Ты имеешь ввиду сатану
-Можно и так сказать. Мы не смогли понять кто был наш настоящий враг он замотал нас чередой своих более слабых представителей Катя побеждала их одного за другим и в какой-то момент стало ясно что задача врага сводится к тому чтобы вымотать её а потом нанести решающий удар.
-Что не было и вариантов относительно личности через которую орудует зло, главного источника и проводника.
-Почему – были. Катя с уверенностью указывала на одного человека они где-то учились вместе. Но мы вдвоем долго смотрели – нет это был не он, не заню почему у неё вообще появились такие мысли на его счет. Тот парень не мог быть проводником зал изначально.
-Как это?
-Так результат милионна реинкарнаций – зло не может сделать своим проводником человека с таким прошлым Это как прививка – не много таких людей но они есть. Например я и Катя одни из них.
-Катя впала в сон а ты все эти годы чем занимался ты?
-Я выбрал для себя буддизм алмазного пути. Мы с катей друзья почти с рождения и давно увлекались магией изотерикой волшебством. Получалось у нас стоит признать впревосходно но сегодня я подозреваю именно эта аккультная деятельность привлекла его – так мы попали в орбиту его внимания
-Дьявола
-Ну что ты в саомо деле прицепился к этим ничего не значащим для тебя понятием сатана, зло, не суть важно. Я знаю что Катю еще можно разбудить в наших сеансах она должна проснуться но вот когда и как не знаю Может ты Кон сможешь мне помочь с твоими талантами это должно получиться. Я верю
Кон поделился своими планами по поводу того как будить Катю. Макс все одобрил.
-Я видел около Кати еще один огонь но там очень слабый контакт я не понял кто это
-А это, да я его изредка вижу Это Катя в своем сне продолжает любить одного парня, это её мысли о нём, я думаю. Сам парень тоже кстати спит но он прижелении может проснуться и сам. Его трогать не стоит. У меня есть некоторые сомнения насчет окружения Кати кто-то может мешать ей проснуться, еще один из темных охранеет это забытьё. Зло же не дремлет оно так же жаждит продолжение дуэли и изматывает силы.
-Ты оком Макс?
-О новом муже Кати. Мне по моему нунешнему вероисповеданию нельзя но … Я смотрел его фото это мутный тип явно проводник энергии зла – навсякий пожарный промотал его в центерфуге теперь даже если он захочет вступить в схватку когда кактя проснется фиизчески у него не будет на это сил. Низменный страсти так истерзали его что он на полседним издыхании
-Так почему на правах друга тебе Макс не сказать ей об этом одной помехой на пути к пробуждению было бы легче.
-Ты думаешь я не говрил. Катя совершенно не прошибаемая в этом смысле она отвечает что все видит но этот человек ей не мешает он для неё и не сущетсвует. В какой-то мере она надеятся вернуть его к нормальной жизни но он все дальше уходит на дно. Я её спросил когда ты скажешь ему прощай она ответила скоро.
-И какая же причина ей для этого небходима?
-Два варианта или с ней захочет встрертиться этот странный пресонаж её любимый принц или агония этого человека сделает невозможным существование с ним Я ей писал скоро для него дорога назад будет заказана. Остались буквально дни до этого момента – он принесет в её дом чужую вещь и она поймет чья это вещь и откуда она.
-А она знает все это
-Знает. Но не до конца верит совим же видениям
-И что за вещь это будет в чем смысл
-Все просто это чужой бумажник. Не найденный не украденный а … Ну короче ты понял.
-Ясно тогда пусть разбирается с этим сама нам же надо сосредоточиться нап поединке – подготовить к нему Катю и тебя Макс.
-Я к нему все эти годы готовлюсь и Катя тоже в совеем сне она постоянно упражняется я считаю что сейчас и она и я в своей наилучшей форме осталось только разбудить её.
-Она может сражаться во сне.
-Однозначно – нет, её сон почти равен нирване.
Кон поделился своими соображениями насчет способов разбудить Катю.
-Сигареты – не заню может и действительно стоит я замечал что они её усыпляют. Как –то я пытался ей доказать что она не хочет курить она хочет все время смотреть на огонь, остальное лишь следствие.
-И?!
-Она посмеялась и сказала что это слова человека который не курил но я то курил в свое время я забирал у неё сигарету и предлагал ей сомтреть на горящую спичку Ничего не вышло. Я разные способы пробовал – пытался осуществить ментальный контак пока она спит но просыпается по настоящему. Пытался менять рисунок её сна но она замечате подмену и блокирует доступ. Все не работает.
-А этот парень которого она любит он не может помочь.
-Уже помогает но он ни правил не знает ни силой должной не обладает. Она ему что –то там пишет в контакте. С того момента когда она снова написала ему её сон стал почти заканчиваться в августе прошлого года мне казалось она вот вот проснется но она снова уснула еще более глубоким сном теперь она и его уже еле слышит меня совсем не слышит. На тебя гость из другой реальности и товоего неудавшегося мага Фила вся надежда нам бы разбудить её Поединок со злом мы с ней выиграем – я уверен. Только бы её разбудить.
Всю следующюю неделю Фил и Кон провели в поспешных приготовлениях. Фил смахнул пыль со своих фолиантов по магическому ремеслу и погрузился в поиски способов пробуждения спящего, материала было много но везде шла речь о пробуждении от черного сна а у Катин сон нельзя было назвать таким Кон неоднократно сканировал сознании Кати в момент сна – там все было чисто
-Живи Катя на бейсики она бы смогла свободно составить мне конкуренцию по твоернию мыслеформ, такие совершенные грезы непоплечу даже нашим маститым творцам.
-Я не знаю Кон вынужден признать что все мои магические методы бессильны. Я не нашел ничего подходящего так что вся надежда на тебя и твою теорию со сном и сигаретами. Внушай Кати чтобы не курила, хотя бы день.
-Да тем более медлить нельзя Макс сказал что отложенный поединок Кати и сил зла состоиться в первых числах мая, он видит дату или восьмое или седьмое число.
-А сейчас уже март – не много же у нас времени если учесть что ей скорее всего понадобиться какое-то время на акклиматизацию. Шутка ли спать спать а потом так резко проснуться. Послушай я бы хотел участвовать в этом поединке со злом помочь чем с могу
-Нет Фил нельзя даже Макс не сможет в нём участвовать в подготвке – да в битве нет. Катя должна сражаться одна.
-Кон я не совсем понимаю что это за поединок такой он будет происходить в ментале или как и в чем он будет заключаться
-Макс сказал что нет не в ментале в реальности проводник зла совершенно реальный человек. В ментале они договоряться лишь о месте и времени. Причем проводник зал может даже не знать орудием чего он является и на кой вообще придет в это место. Он всего лишь послушная марионетка зла и действует согласно его зла интересам а не своим собственным.
-Катя уже знает что это за человек?
-Нет но этот человек будет её знакомым
-Интересно было бы взглянуть
-Мне тоже ты смотрел что Катя сегодня писала в контакте есть тенденция к изменинию
-Нет ничего особенного так пустая болтовня она продолжает спать наяву. Её жизнь проеткате скорее во сне нежели в реальности. Сегодня я уже попытался внушить ей отказаться от сигарет.
-Ну и?
-Ничего не вышло.
-Я ожидал что такая задача для экстарсенса твоего уровня очень простая. Подумаешь внушить не курить с этим и самые слабые земные знахари справляются.
-А ты поди сам поробуй – обиженно рыкнул Кон, - все и было бы элементарно но не забывай она в своем непроницаемым аквариуме и до неё мои внушения долетаю в лучшем случае как слабое эхо.
-А Макс что говорит?
-Старается вовсю но с тем же результатом он теперь уже ей звонит и пишет по сто раз на дню надеясь что вербальный контакт её растормошит. Но все попрежнему она слышит его – радуется но все это сквозь сон.
-И что она в этом сне ходит на работу общается с дурузьями и все это во сне.
-Да все выглядит очень обычно, за тем лишь исключением что она сама не особо радуется ни переживате все так мимо идет. Там в её реальности нет сильных эмоций как у тебя в снах какбы жизнь наоборот.
Прошел и март и наступил апрель до поединка оствались считанные дни но никакие усилия не давали результата. Сама Катя убуюкивала Максима заверениями что к поединку она непременно проснется но и Филу с Коном и самому Макс становилось все очевиднее – их план рушиться все бесполезно. Макс в порыве отчаинья стал уговаривать Катю быстро принять традиции алмазного пути уповая на то что энергия пути поможет. Катя в свою очередь просила подумать и вернуться к этому разговору после поединка. Единственно чего смог добиться Макс  и Кон ценой неимоверных усилий это того что его бесконечные попытки прорыва натаолкнули Катю на идею что она хочет написать новый фантастический роман главным героем которого будет Ченрезиг и Тринле Тхае Джордже. Макс постоянно отслеживал энергетический уровень Катиных фото размещенных на стене в контакте и вот в внезапно этот фон стал резко усиливаться
-Есть возбужденно воскликнул Макс фон сейчас очень высок Катя проснется с минуты на минуту.
-Я считаю что надо ей сказать прямым текстом чтобы она не курила пару дней раз уж внушения не прошли.
-Да я так и сделаю – серьезно ответил Макс, - и еще надо чтобы она поспала подольше часов двадцать я не знаю как добиться
-Хорошие решения – простые решения. Скажи чтобы выпила снотворное и спала.
Макс подошел набрал Катин номер.
-А Макс привет донеслось из трубки.
Макс изложил Кате суть плана
-Я не заню Макс насчет курить хорошо не буду а насчет спать – не выйдет во первых я днем вообще не сплю, во вторых у меня тут очень шумно ребенок бегает телевизор кричит не уснешь А что касается снотворного у меня их нет, где я их возьму.
-Катя, я ничего не хочу слышать сделай и все, придумай что-нибу3дь скажи своим домашним что болеешь сильно простыла я не заню придумай что нибудь не мне тебя учить
-Да это может сработать но я заметила если я начинаю врать что более очень скоро я и правда заболеваю.
-Не страшно оклемаешься
-Постойка я сейчас наугляюсь там на улице холодно и заболею по настоящему.
-А где логика не понял
-Все просто когда я болею я часто не могу даже встать с кровати а следовательно хочешь не хочешь усну и при этом я не курю когда у меня ангина – больнго сразу двух зайцев убьем нет даже трех я выпью антигрипин у меня как раз он есть дома а там какая-то доля димедрола или чего –то похоже я от него засну.
-Отлично отлично, и ты помнишь осталось только три дня
-Да я помню я уже знаю место и время
-Место кто выбирал
-Место выбирала я, время он.
-Боишься?
-Нет. Совсем.
-Каое место?
-Мое место это в парке там есть бетская площадка на мостике намисано е2-д2 и шахматная фигура
-И что это значит?
-Для меня очень много. Мой логин на стихи ру е2, это формула энергии, открытый шахматный дебют команды белых и
-И твои инициалы
-Да выбор оружия тоже за мной, и это будут шахматы а не какая-нибудь магическая чепуха.
-Я не пойму не уж то вы и правда собиретесь сядите друг напротив  друга и дубите играть партию Или это всетаки в преностном смысле.
-В преносном конечно. Макс я хочу тебя попросить об одном очень важном для меня деле пообещай мне что поможешь после поединка.
-Проси что хочешь
-Макс ты знаешь как сильно я люблю Вовку
-Да
-Там ты тоже видел идет последний отсчет, очень скоро его не станет он разобьется на машине я вижу это четко в своих снах. Мне сняться его похороны.
-Да Катя ты уже просила я смотрел варианты там ничего нельзя сделать, в каждом из финалов он разбивается. Тебе надо думать о своем поединке.
-Нет есть один вариант он  очень сложный но поробовать стоит.
-Примерная вероятность
-Один к десяти.
-Мало но давай подумаем об этом после твоего поединка.
-Я не могу.
-Не отчаивайся ты же видела то будущее где вы с ним вместе и все хорошо.
-Я сомневаюсь Макс знаешь как с этим картинами будущего, в следущей жизни свитается во снах считатеся в грезах считается. Я боюсь что вижу это только потому что сама хочу это видеть.
-Там на него что –то влияет у меня вариант один пребить это влияние подумаем об этом после Катя давай скорей просыпайся.
-Я сейчас проснусь.
Фил напряженно вслушававшийся в весь разговор неожиданно оживлися.
-О а эта задача мне может быть по плечу ты сам этим занимался многие годы как считаешь, что влияет?
-Не знаю если честно Фил не знаю надо посмотреть на фото прикинуть, я сейчас покажу, я до этого уже видел его стихи сам по себе этот парень его зовут Владимир с ним что –то не так возможно он своим жэе воображением и воскресил какойто темный ментал который к нему прилипился и висит на нем потихоньку пожирая. Но теперь все резко ухудшиться он скоро умрет я видел Катю на его похоронах скоро и она это видит уже много лет мы не могли понять какой год дату знали первые числа июня.
Фил подошел к монитору Кон тоже устремился туда, вот его фото из нета
-Да протянул Фил кажется при всех моих минимальных способностях я что-то ощущаю – запах смерти. Жалко хороший парень он мне тоже нравится
-А мне – пожал плечами Макс ничего особо хорошего я в нем не вижу.
-Ну и что ты думаешь что за ерунда так может повлиять из того что я знаю полагаю это обычный черный финт стремящийся реализоваться через смерть.
-Судя по его ауре он сам достаточно слаб а финт-то как раз из слабых тех которые обычному человеку могут разве что настроение испортить или палец полоснуть
-Нет тут все сложнее по ходу он сам во первых восприимчивый поэзия вся эта мура, во вторых он рассматривает этот финт как свой и не видит угрозы.
-Я хочу помочь тоже с ним справиться – я могу поискать его сканированием финт то ведь человек верно я понял – нетерпеливо встрял Кон
-Твои таланты телепата тут увы бессильны. Финт не человек он грубо говоря очень низкая ментальная сущность низший в иерархии бесов так мелюзга. Для его реализации человек действительно нужен он может использовать и систему прередатчиков определенного типа
-Ничего не понял как так
-Этих бесов – финтов кругом на земле полным полно добра от них нет но и силы в них никакой типичные передатчики пьяницы наркоманы они настолько расслаблены что те легко берут над ними конторол чудаки поэты разные они слышат голоса бесов пишут бесовские тесты и т. п. Но может быть и человек определенного склада ну скажем так – плохой человек если общими словами у них там есть набор качеств финт висит на паразитирует на ем годами и через него может взять контроль над его близким окружением
-Я понял о чем ты Макс со мной бывало таоке я слышал финтов в фазе засыпания когда только начинал свои опыты и быстро разобрался откуда ветер дует прочистил эфир. Многие так называемы маги и ведуны грешат с ношением с этой нечистью наивно полагая что с ними говрит Бог. Опасная стезя видел я какая участь их потом постигла. Маньяки разные тоже рабы финта они изначально слабые и некчемные отдались в его власть полность.ю чтобы нести зло в наш мир. Не навжу их.
-Да для меня от этой всей фигни много лет назад стала спасением религия.
-Буддизм там о них все знают потому и без устали повторяют не идите в путь без учителя – не справитесь не разберетесь погибниет.
-Да я владею темой особенно опасен в этом отношении именно твой Алмазный путь. Тебе же Кон рассказывал о Ченрези и наших с ним приключениях
-Да, головокружительная история.

***
-Катя есть я вижу место и время когда сработает прямая передача. Это вот эта его презентация книги.
-Макс, я боюсь смертельно туда идти у меня не хватит духу
-Тогда смирись что тебе сказать
-Хорошо я пойду но что там будет что мне делать как выглядит финт
-Пока ничего не знаю не могу сказать я смотрел на фото его друзей не вижу никого Это тот случай когда активация захват  финта произойдет в какое время – человек не постоянный носитель финта там прописана программа послание смерти когда этот человке подойдет к Володе она сработает и все.
-Это мужчина или женщина
-Не заню
-Все сложно там будет очень много людей его друзья знакомые все будут подходить поймать нужный момент на мой взгляд нереально.
-Да это так есть надежда что ты его заметишь в фазе активации но это будет очень быстрая фаза моментальная я тоже боюсь что ты не заметишь и не успеешь
-Я вообще ничего могу не заметить ты знаешь мои способности лежат в сфере снов ну ауру могу посмотреть и то только по фото на живом человке нет не вижу.
-У тебя бывает сомопроизвольный захват в каких-то ситуациях когда ты видишь человка насквозь его мысли его дела
-Да но такое было всего пару тройку раз.
-Других вариантов увы нет
-Я боюсь Макс мне так страшно и жалко
-Увидеть его в поледний раз
-Да
-Если все получится может и не в последний, я здесь познакомился с отличными ребятами
-Медиумы маги – опасайся их Макс от них одна ерунда
-Нет они ну там один тоже занимался но он не из числа темных скорее наоборот к тому же он давно оставил практику. Другая надежда на моих друзей – буддистов они сами того не желая могут нам помочь ты списалась с ними как я тебя просил?
-Да, они мне отвечают
-Значит с нами и их сила. И еще тебя разбудила энергия Тринле тогда в его день рождения шестого мая как знать может её свет в тебе еще не угас
-Хотелось бы чтобы никогда не угас но для этого надо быть буддистом да
-Необязательно иногда мне кажется что ты самый буддистский буддист из всех буддистов
-Спасибо Макс.
***
Дневники Кати.
Я так боясь идти на презентацию Вовкиной книги и погода как назло пасмурная с утра собиралась гроза. Муторное чувство не отпускает, может и не ходить ведь я знаю что эта попытка будет скорее всего провальной картинка снов стала меняться меркнет и почти растворяется то будущее где мы вместе а две белых розы в моих руках и сквер где я сижу с ними и плачу становится отчетливей. Накануне вечером у меня случилась неприятность новый крем эйвон вызвал химический ожог глаз я не могла даже смотреть из глаз слезы ручьем, стояла до полночи и обмахивалась веером полегчало но на утро глаза распухли как две грелики. Когда обожгло глаза я была в панике испугавшись что просто не смогу прийти надо будет ехать в больницу. А сейчас вот опять боюсь не знаю чего. Лучше еще и Вовку не то чтобы боюсь стесняюсь скажет о опять эта дура за мной увязалась не куда деться от неё. Ладно с Богом. Позвоню Максиму по по пути чертовы облака без солнца мне будет тяжело.
Еду еду медленно пробка низкие облака и все мне кажется безнадежным и обреченным на провал. Я выхожу из автобуса идти минут десять, я знаю это место художественный салон, когда я работала недалеко от него часто заходила или краски купить или поглазеть. Внезапно вышло солце яркое яркое и все вдруг стало отлично. Я сняла куртку – тепло. Состояние безнадеги прошло бесследно. У салона стояло несколько человек. Я открыла двери и сразу услышало где-то за пере городкой разговаривает Вовка – здорово голос такой же это комп изменял его нивелируя всю магию. Все мне не страшно.
Потом появился и сам Вовка было видно  что он волнуется.
***
-Макс слушай – овыйдя на улицу и отойдя в сторону произнесла я набрав номер Макса – здесь перерыв я с ним говрила, я хочу уйти.
-Нет нет не уходи в чем дело? Послал чтоли?
-Нет, наоборот да сказал но мне что-то … я не знаю мне плохо страшно я ничего никаких финтов не вижу чувствую что с ним все будет так это уже видно все плохо Так вижу Макс отсчет на дни. Я не могу. Я вроде как с ним попрощалась, ну для себя, хочу уйти.
-Нет Катя сиди до конца.
-И что это даст Макс, я не вижу здесь даже проявлений активности финтов обычные люди.
-Првавильно все правильно. Но ты не уходи – сиди до конца. Постаайся расслабиться отвлечься от самого Владимира я посмотрю через тебя на публику есть солце?
-Да светит вовсю.
Выступления продолжилось. Я попыталась пренастроиться на Макса. В эту минуту у меня в сумке зазвонил телефон ПерГюнт. Макс. Еще одна часть закончилась и я быстро набираю Макса.
-Я там не могла взять телефон.
-Все Катя есть я увидел прередатчик финт все как мы и подозревали он в пассиве
-Еще не произошла активация или уже?
-Нет еще нет
-Это девушка или парень?
-Нет это взрослая женщина у неё белые волосы.
-Не видела.
- она слева от тебя
-кто это его родственница?
-нет это для него не близкий человек, какая-то знакомая.
-И что мне тепреь делать?
-Сиди и жди когда этот человек подойдет к нему резко пребиваешь котакт
-Как?!
-Там легкий финт достаточно ели ты с ним в эот момент заговришь, лучше дотронься
-Ты шутишь предлагаешь мне броситься ему на шею или что
-Нет конечно ну для верности можно, шучу Катя дотронься и что нибуь скажи просто в обычном смысле слова перебей разговор в тебе сейчас много жизни. Финт заглохнет только не пропусти время, активация финта будет после окончания выступления.
-Представляю эту картину он стоит в кругу другей яч всех расталкиваю локтями и вылезаю впред
-Ну и что обычное дело.
-Ок я тебе еще позвоню по ходу. Для верности ок чтобы собраться с мыслями.
***
Вернувшись в зал полсел антракта я нашла глазами женщину, нет все равно ничего не вижу.
Выступление закончилось Вовка поблагодарил всех за внимание  и откланялся. Я встала в этот момент эта женщина быстро подошла к нему и стала что-то говорить он сел подписывать ей книгу. Все есть активация демона нижней ступени.
Я подлетаю к Вовке она так встала что мне подойти вплотную я не могу и тянусь через неё хлопаю его по плечу и говорю
-Молодец ты Здорово читал!
-Спасибо… - отвечате он поднимая глаза
-Ты мне позвони!
Пауза Еще один долгий взгляд, не знаю честно что он означал.
-Ладно, -ответил мне он.
Я выхожу. На улице сияет солнце а за моей спиной топают два старых орла из союза художников им после презентации тоже захотелось почитать свои стихи. Светит солце. А я не верю что у нас все получилось и мы справились. Набираю Макса он в восторге.
Следующие дни были для меня очень сложными Вовка так и не звонил ну возможно он сказал подожди имея ввиду несколько месяцев а там кто его знает и лет.
В эти дни ни я ни Макс не видели будущее в своих снах радуте что и то роковое будущее тоже не снилось.
Настал день икс начало июня и я увидела в контакте надпись онлайн вовка – всё мы победили снова. Тут же мне позвонил Макс
-катя ты и эти чертовы две розы растаяли я вижу нормальное будущее у этого парня все смерть ушла.
-Я знаю Макс я вижу его в лайне.
-Ты рада
-Спрашиваешь! Я сижу хочу заплакать и никак не могу. Все в пружину сжалось и радоваться тоже не могу – ничего не могу. Плакать хочу – а не выходит
-Ну это пройдет можно бы выпить за успех но я не пью а тебе советую
-Да вот так история.
-Главное что конец отличный.
-Что за с финтом
-Как всегда откатился и по закону у него на человека только одна попытка твой лбимый Вовка теперь для не го не досягаем
-А что о природе носителя
-Если честно даже не смотрел, какая разница сожрет носителя как обычно. Но это уже не наше дело мы держим щит только для своих. Скольок этих финтов гуляет – всех не перебьешь
-Точно, бестолку, а если финт на носителе прижился ему уже все равно не помочь они до смерти носителя одно целое.
-Вот потомуто я и не стал смотреть – тяжело когда знаешь чем все кончиться.
-Давай не будем о грустном
-Теперь ты понимаешь, Катя, что мы конкретно запутались во времени?
-Да.
-Но теперь все совпало! Вот тебе и день рождения в один день, и ключи, и страна волшебных цветов, и все остальное.
-Да, Макс, я помню. Кто бы мог подумать, что ключи окажутся такими. Ты извини, что я тебя называю Этим именем, я знаю, тебя теперь зовут по-другому Алмазный путь, и все такое, но я так привыкла. А эти пророчества, мне кажется, они настолько сложные, что их как хочешь, так и толкуй. Я знаешь, встретила своего врага там, на детской площадке под надписью е2 – е4, не ожидала, что это будет этот человек… Я выиграла шахматный турнир легко, а 11 мая мне на встречу вышел сосед, он нес на помойку шахматную доску. Это значит, все войны закончились, я выиграла.
-Да. Ты приедешь в Москву, я буду там в июне?
-Нет, Максим. Уже нет. Алмазный путь, это не мой путь. Спасибо тебе за все, теперь я знаю, кто будил меня в 3 утра. Странно, что я сразу не поняла, кому положено вставать в это время. Это ты копошился в моих снах.
-Я старался тебя разбудить в другом смысле, а будил в прямом.
-Но все равно, у нас все получилось. Ты прости меня, Максим, я знаю, что по твоей вере тебе нельзя заниматься ничем подобным, но я, же и не просила о помощи.
-Ты писала о тех, моих часах, они живы?
-Да, они идут.
-А как, к нему ты поедешь? Хотя, зная тебя, можешь не отвечать, но я бы на твоем месте не стал давить, только когда он захочет сам. Надеюсь, у тебя хватит ума не разразиться в очередной раз мистической белибердой.
-Да, мистика в прошлом. Больше никакой мистики никакой магии – одно зло от неё не находишь? Мне так страшно было туда идти, ты не поверишь, а потом внезапно вышло солнце и все стало отлично. Ты мне больше не звони, и не пиши Макс, тебя это отвлекает от твоего Пути, и затягивает в другую линию, и не снись мне больше.
-Насчет последнего - не обещаю. Теперь у тебя все будет отлично, ты знаешь.
-Да.
-В свою очередь, хочу попросить, тебя не называй всех своих фантастических героев Максимами, я всерьез опасаюсь, что рано или поздно ты пригрохаешь одного из своих персонажей.

-Хорошо. Я хочу разместить наше совместное фото на своей стенке, ну в память о нашей многолетней
дружбе и я верю, что оно принесет мне удачу.
-Какое?
-Не бойся, детское.
-Ну, тогда – валяй, и не пиши на стенке всякий бред, я буду иногда читать его, уважай мои чувства.
Дневники Кати
Есть люди – зеркала. Когда вы встретите такого человека, вам может показаться, что у вас ним много общего.
Как зеркало заявляю - это не так, у вас с ним, сходства нет, совсем. Многие мои знакомые подозревали меня в том, что я хорошо владею разными техниками расположения к себе, даже в искусном владении пикапом подозревали. Нет, просто я - зеркало.
Что отражает зеркало, если никого нет рядом – небо.
Что любит само зеркало – больше всего на свете другое зеркало. (где другое зеркало – конкретный человек)
Зеркало напротив зеркала вот вам и бесконечность. Инфинити.
***
Вчера я ездила в одно место, хозяина не застала, но на обратном пути встретила бомжика. В стельку пьяный он матерился на всю улицу, и увязался за мной, я попыталась ускорить шаги, он тоже пошел быстрее.
-Отстань, дед, сейчас нет настроения, не до тебя мне. – Сказала ему я.
-Но я ведь знаю тебя!
-Наврядли…
-Видел здесь, давно, не помню когда, может ты была ребенком?
-Как знать, может и видел, но когда я была ребенком, по этой улице я точно не гуляла, я живу далеко. Давай.
-А твой парень, он разбился, да?
Я замедлила шаги.
-Нет. С ним все будет хорошо.
Дед отстал, и начал материть машины, стоявшие в плотной пробке, на улице имени космонавта.
10.06.2012.

Неожиданный звонок от Макса
-Слушай Катя тут мы с Филом напряглись не много надо быстро закончить роман время действия 21 срочно ворота закрываеются через несколько минут
-Макс какой роман мы здесь сидим празднуем пьем гуляем я сейчас уже и пары фраз не свяжу
-По любому Катя срочно
-И как заканчивать
-Как знаешь, две минуты на все про все уже
-Где закнчивать я не успею за это время даже нойти пароль от прозы
-Я вижу ты в лайне в контакте пиши прямо на стене я потом оъясню
Я быстро написала насколько кривых строчек страясь писать без ошибок
Надо мне короче хоть как-то, но роман свой дописать, я так вкратце. Ну, типа лок док даже если это лебединая песня.
ходила Катя то к Богу то к Дьяволу на аудиенцию, долго так упорно – каждый день буквально. Те уже обалдели и хором говорят:
- Иди, Катенька, и бери, кого уже хочешь, принца Т. В. Так принца бери, только к нам больше, пожалуйста, не приходи ты нас зае….
вот и сказке Время действия 21 конец.
10 июн 2012 в 21:02

-Макс и что все это значит
-Ничего мне показлось на миг что в этом романе западня и надо из неё выбраться я не заю я вернул назад свои обеты и сейчас я снова монах буддист так что никакого будующего я больше не вижу.
-Ты поверишь я теперь тоже, само не захотла что толку что –то знать но не иметь представления когда это произойдет, вот хотя бы как с Вовкой столько сил было потрачено впустую мы не видели дату, и со многим так было.
-Согласен да и зачем читая Роман под названием жизнь заглядывать чем все это закончится – не интересно будет и боязно.
-Да
-Ну а что там с романтикой как ты все так же любишь прекрасного принца
-Да. Я сделала три попытки прийти к нему все как ты знаешь в холостую и больше по правилам не положено. Писать ему тоже больше не буду.
-Ну ты не вешай нос помнишь ты говорила – пока живы герои романа всегда есть надежда
-Да я забыла эти слова. но в контексте не давней ситуации они звучат как нельзя актуально.
Я выключила компьютер музыка в тысячный раз прослушиваемая композиция Лок Дог «даже если» затихла.
Зажгла сигарету и закурила высунувшись в распахнутое летнее окно.
И снова услышала
….
Я удивленно оглянулась может комп не выключила только хотела, нет неужто песня звучит в моей голове ну чтобы так явно нет я всеже её слышу а не кажется
Снова высунулась в окно
Все ясно эту песню поставил мой сосед сверху склоько ему там двадцать один год. Забавно раньше он не слушал не Лок Дога не «Стороны Ра»
В первый раз все – как всегда в первый раз.
В летнем воздухе снова и снова звучали слова этой песни:
«Эти огни зажгутся только раз и больше никогда
Фразами, мелькающими лазерами разрезать
Я только рад, мои пустые провода пускают ток так
Что мне можно позавидовать.
Так станем же, как мальчик кричал хочу же быть как раньше
Как звезды, как птицы, как руки любви легки, и как вата вода
Хочешь нырять? — не хочу. Хочешь я музыкой чувств
Изображу тебе эти огни по новой

И даже музыку зимы проиграли уже мы
Сведи все максимумы на мини-минимумы
И фонари, костры, искры и лампы все они
Нам не заменят этого единственного света
И даже если будет лёд и небо падет
На землю с незримых высот музыкой высоких частот
Покажет тебе кто-то плод добра, что твое сердце найдет

От любви гроз до реки мозг
Или половина мира может упасть на хвост
Стражи врата покинут свой пост
Обратив другую половину в компост
Устремив взор ввысь, задашь правильный вопрос
В ответ услышишь пульс
Это я через свои атмосферы
Пробивая небесные сферы, к тебе на крыльях несусь
Сгорая, в кровь и стирая, с той стороны рая,
Где моя песня живет не умирая
Где любовь правит там до самого края.
Оставив позади свет звезд,
Мы будет вечно в циклах метоморфоз.
Бесконечно, вечное бесконечно

И даже музыку зимы проиграли уже мы
Сведи все максимумы на мини-минимумы
И фонари, костры, искры и лампы все они
Нам не заменят этого единственного света
И даже если будет лёд и небо падет
На землю с незримых высот музыкой высоких частот
Покажет тебе кто-то плод добра,
Что твое сердце найдет

Злющий Бога, а тело ворона мне и моей любимой
Чистого неба поровну, ведь все равно, когда уйду
Небо громом раскатом ухнет, и если звезды гвозди
Снимите, пусть небо рухнет
Я так хочу, чтоб было синее, сорви со всех наклейки, стикеры
Заставь меня молиться одному теплу
Мы никогда не видели, вы никогда не видели такого света

И даже музыку зимы проиграли уже мы,
Сведи все максимумы на мини-минимумы.
И фонари, костры, искры и лампы все они,
Нам не заменят этого единственного света».
Глава
-Ну чтоже удовлетворенно мысленно произнес Кон, без тени ложного слыда почесывая за ухом когтистой лапой. – Мы свое дело сделали
-Да но признай во всем этом деле борьбы со злом наша с тоой заслуга не так уж велика все лавры вполне заслуженно достались Кате и отчасти Максу
-Пусть так но Фил если бы не мы Катю не удалось бы разбудить я помог с сигаретами – шутка ли целый день день провнушал ей не курить и кто бы мог подумать одного дня было вполне достаточно. А ты по блату замолвил словечко Тринле и Ченрези
-Да ты прав.
-Открой дверь я пойду погуляю
-Не гуляй один Кон мало ли в этом мире ты только пес
-Пес – медиум, не переживай я в безопастности.
-Хорошо но открой секрет ты поледнюю неделю все время гдето гуляешь что за тема
-О, да не хотел говорить но ладно скажу у меня новое хобби.
-Какое?
-Отстреливать финтов за эту неделю я сжег уже штук тридцать, конечно не цифра но мой маленький вклад в борьбе со злом
-А носители они же умрут если винт вросший
-Нет я только плавающие убиваю – людям это не вредит.
В этот момент тханка с изображением Ченрези висевшая на стене стала сиять и вот уже сам Ченреези во всем своем великолепии появился перед изумленными друзьтями.
-Что не ожидали? А я за тобой пришле Кон – домой пора на бейсик
-Как но ты же меня сюда приенс из –за той истории на станции и её пугливых обитателей
-Каждая ситуация наилучшая ситуация как сказал Тринле когда –то в Москве. Ты нужен был здесь чтобы помочь в борьбе со злом.
-Помочь Кате?
-Да, Катя она тоже здесь гость гость из другого мира.
-Так выходит я возвращаюсь домой
-Да прощайтесь
-Мне будет тебя страшно не хватать Кон – не скрывая грусти тихо прошептал Фил
-Не преживай, заведи себе обычную земную собаку и назови Коном
-Хорошо но она не будет разговаривать со мной
-А ты сам придумывая что она тебе говорит – смеясь ответил Ченрези и в сиянии растврился унеся с собой с Кона.
Фил остался в неприывычной тишине
«А что же делать теперь мне? Растерянно подумал он. Я когда-то помниться тоже писал фантастику как Кон, Макс и Катя. Почему бы и нет. Напишу свой роман. Но вначале допишу несколко строчек в Катькин роман о любви, я думаю она простит мне это вторжение или вообще о нем не узнает, я знаю как его дописать – пока свет Ченрези еще мерцает в этой комнате»
Фил сел и быстро набрал несколько строчек зашле на одну из брошенных страниц Кати на стихи ру от которой был пароль на флешке Макса и разместил сделано.
Подумав с мину открыл новый документ верд и начал теперь уже свой роман.
Воины Света.
В этом мире за каждого из нас ведеться война между светом и тьмой. Каждую секунду каждую минуту. Война эта может носить разные формы если вы атеист то вас минуте мистический аспект и вы встанете пред реальным выбор жить и поступать как порядочный человек или как сволочь. Если вы верующий то все битва ваша будет в рамках Вашей веры, традиционно. Ну а если вы фантазер – романтик вообще держитесь на вас могут налететь разные сущности от инопланетных монстров до чудовищ из вашего детства обитающих под кроватью или в шкафу.
Я хочу вам рассказать о великой победе одного очень отважного воина Света по имени Катя.
***
Ченрезиг в это время, прибывая в своем светлом сияющем чертоге расслабленно рассматривал хрустальный шар полученный от Фила.
«Земля – отлично, что я снова нашел эту модель вселенной. Пока она была утерена мои Воины Света боролись с миром тьмы изо всех сил на всех фронтах. Но теперь я снова с вами. Эра тьмы на Земле закончилась».