ДЕЛО

Евгений Фролов 2
                ДЕЛО

«Тля, Собаце и Чиж во главе с Чернушником вышли на улицу. Предстояло идти на дело.
; Квартира трёхкомнатная, ; стал объяснять Чернушник. – Живут в ней всего двое стариков. Правда, их иногда навещают, но это не беда. Только что мне сообщили, что хата пустая. Нужно воспользоваться улыбкой фортуны. Куш будет большой. Рыжья много. Немало и чистогана.
; А кто пойдёт в пекло? – спросил Чиж.
; Бросим жребий! – сказал Чернушник. – Я знаю, что каждый из нас немного трусит, поэтому пусть выберет сам чёрт, кому идти в берлогу.
Все сосредоточенно молчали. Чернушник снял свою шляпу и бросил в неё три монеты.
; Кто вытащит меченый двугривенник, тот и пойдёт! – сказал он.
Каждый по очереди вытаскивал из шляпы свою монету.
; Тягать твою маму! Мой жребий! – выругался Тля.

Операция ограбления началась. Чернушник дежурил на улице. Остальные вошли во двор. В соответствии с планом Чиж взял под наблюдение подъезд, Собаце охранял площадку на этаже, а Тля открыл дверь с помощью отмычек и вошёл в квартиру. Была также предусмотрена возможность неожиданного возвращения хозяев квартиры. Если бы они появились возле дома и направились в свой подъезд, то Чиж сопровождал бы их до этажа, где вместе с Собаце оглушили бы их кастетами»».