Зеркало моей души

Екатерина Бедулина
«Здравствуйте, с новостями на «радио ХИТ» Макс Романов». Его звонкий голос разбудил меня. Я почувствовала: что-то не так. Какой-то грустный он был что ли. Всегда, когда ему было грустно, я чувствовала это… Мой друг, благодаря которому я многое смогла понять: что такое дружба, верность и предательство, любовь и ненависть, успех и поражение.

Аромат крепкого горячего кофе развеял все мои грустные мысли о нём. Надо было взять себя в руки. Ведь впереди – новая работа, новый коллектив, новая жизнь. Я поставила перед собой цель – стать профессиональной журналисткой – и я её добьюсь. Во что бы то ни стало. И ОН… Опять напомнил мне обо всём.

Как всё началось? Теперь уже и говорить сложно. За моими плечами столько всего. Надо сказать, что это был нелёгкий путь. Ещё с детских лет меня притягивала журналистика: я всегда слушала новости по радио и телевидению, перечитала всю литературу и всегда что-то писала, писала, писала… Где угодно: на салфетке, на каком-то жалком рваном клочке бумаги, в тетради, на чеках – в общем, на всём, что попадалось под руку и на чём можно было писать. Если под рукой не оказывалось ручки, я писала карандашом для глаз и даже, бывало, помадой, правда потом написанное мною невозможно было читать…

Преподаватель литературы и русского языка сказала мне однажды: «Катя, что ты делаешь в художественной школе, когда ты вовсе не художник! Ты – писатель!». И тогда я призналась ей, а может даже вовсе не ей, самой себе: хочу быть журналистом.

Никто особо не верил в меня. В школе часто подтрунивали, считали «белой вороной», не такой как все.

 Как-то прямо во время урока, Вероника – главная заводила в классе, подошла ко мне и сильно потянула за волосы. На следующий день я пришла в школу с короткой стрижкой. Все были в шоке от моего поступка. Но насмешки одноклассников продолжались. И тогда я не выдержала и… подралась с Вероникой: схватила её за волосы и ударила несколько раз головой об парту. Зрелище было захватывающее! Меня долго боялись, не подходили ко мне. Но когда преподаватель литературы попросила меня прочесть собственные стихи перед всем классом, я завоевала авторитет. И тогда пошло-поехало… Первая статья, вторая… Затем журфак… Мечта – есть мечта, как говорится.

Журфак…Теперь уже и не вспомнишь всего того, что пришлось пройти.: первая сессия, когда ты стоишь и «трясёшься» от страха за закрытой дверью аудитории, а потом дрожащей рукой вытягиваешь билет, мысленно говоря: «Только бы счастливый! Только бы мне повезло!»; и первые преподаватели ВУЗА - ты понимаешь, что это уже не школьные учителя; и первые студенческие друзья – самые верные и преданные; и первые шаги в теории журналистики, а потом применение своих знаний на практике. Конечно же, самое запоминающее – это твои переживания во время сессии – радость и гордость за хорошую оценку. Да и прощание со студенческой жизнью – ведь сколько было переживаний и радости, смеха и слёз, ссор и примирений, обид и прощения, и студенческая любовь… И вот теперь…

Теперь… Подымаешься по ступенькам к до боли знакомому зданию, открываешь дверь, заходишь… Но что-то изменилось. Вроде тот же ВУЗ, те же люди, которые улыбаются тебе при встрече. Но что-то не так. И понимаешь, что изменилась ты, а не журфак. На глаза наворачиваются слёзы. Последний курс… Прощай, журфак! – говорю я, и закрываю за собой дверь. И каждый раз оборачиваюсь назад, как будто бы вспоминая: а не оставила ли я что-то там?

Оставила. Частичку себя – свою студенческую жизнь, встречи с интересными людьми, свою главную мечту – получить диплом журналиста.

Я рада, что Бог дал мне силы дойди свой путь до конца, но… Впереди другой. Надо сказать, ещё сложнее. Но я справлюсь. Ведь пока в сердце живёт любовь, пока рядом есть верные и преданные друзья, когда есть надежда и вера в успех, – можно плыть и не тонуть, идти сквозь огонь – и не гореть…
Три вещи помогли мне: Надежда, Вера и Любовь…

- Эй, Лисичка, привет! – окликнул меня кто-то.
Я обернулась. Макс.
- Ты же тоже был рыжий. А теперь чёрный. Мне что, тоже перекрашиваться?
Макс рассмеялся.

С Максом мы подружились, когда подавали документы в приёмную комиссию. Он чуть не налетел на меня тогда. Документы вылетели из рук. А потом… Мы стояли и как придурки смотрели друг на друга. Нет, к сожалению, в Макса я не влюбилась тогда. Потому что любила другого человека – одного популярного певца. Макс об этом знал. И, конечно же, подкалывал меня с этим. Он был знаком с этой «звездой»  и его братом. Много раз Макс говорил: «Он не такой, каким ты его представляешь…». Но я не слушала своего друга, думая, что он просто ревнует. Если бы я знала…

- Представляешь, а я иду у Руслана брать интервью…
- Ммм, - хмыкнул Макс, - поздравляю… Но я бы на твоём месте не шёл туда.
- Почему?
- Ну не надо тебе это!
- Да ты просто ревнуешь! Макс, я же тебе сказала: мы просто друзья…
- Друзья? Хм… Ну ладно. Только потом не говори, что я тебя не предупреждал.

Позже я поняла, о чём говорил Макс.
Было жарко, очень хотелось пить. Ко мне подошли какие-то парни.
- Девушка, не хотите напиток?
- Спасибо, - я протянула руку к «сладкому напиточку».
Только потом я поняла: никакой это не напиток был. Намешали какой-то гадости. Странный горький привкус. И сразу же закружилась голова, перед глазами всё поплыло.

 Яркий свет от фар машины бил прямо в глаза. Руслан…
Он подходит ко мне, обнимает… Лёгкое прикосновение его губ…
- Нет… - я оттолкнула его.
- Прости…
Руслан видел, что мне плохо.
- Уходи…

Потом были угрозы, странные звонки, записки в почтовом ящике… Я боялась выйти куда-то. А потом… Не помню ничего. Отключилась и всё. Впала в глубокий сон.

Тёмный туннель. Яркий свет. Рука… Чей-то голос…
- Не уходи. Останься. Ты нужна мне. Останься со мной. Навсегда…

Макс уехал в Лондон. Мы так и не сказали друг другу о любви. Глупо вышло.

«Здравствуйте, с новостями на «Русском радио» Женя Соболев.». Его звонкий голос разбудил меня. Я почувствовала: что-то не так. Какой-то грустный он был что ли. Всегда, когда ему было грустно, я чувствовала это… Мой друг, благодаря которому я многое смогла понять: что такое дружба, верность и предательство, любовь и ненависть, успех и поражение.

Аромат крепкого горячего кофе развеял все мои грустные мысли о нём. ОН… Опять напомнил мне обо всём.

Никогда не думала, что можно кого-то так сильно любить. Любить, отдавая частичку себя, посвящая этому человеку целый мир. Ты смотришь в его глаза, которые стали для тебя родными, и… забываешь обо всём на свете. Всё перестаёт существовать для тебя. Только он и ты. Ты и он. Тишина. Темнота. Как будто кто-то, уходя, забыл выключить свет в квартире. Хочется прижаться к его груди, обнять, считая при этом удары его сердца, хочется коснуться его губ – легонько, слегка, словно бы оставляя на его губах капельки дождя; хочется коснуться его рук, ощущая их тепло и нежность… Но ты смотришь в его стальные глаза и понимаешь, что он, увы, не твой. Как звезда на небе: вроде близко, а протягиваешь руку – далеко. Так и здесь. Да, так бывает… Ты любишь, а он – нет. Вы просто очень хорошие друзья и  ты, видите ли, не в его вкусе: не устраиваешь как девушка. Вроде он говорит постоянно, что ему нужно тепло, поддержка, внимание, забота, доверие. И всё это он не получает от других девушек. Но всё это есть в тебе. Однако… вы просто друзья. Хотя… оба уже давным-давно поняли, что никакая это не дружба. Ты давно любишь его, а он ещё до конца не разобрался в своих чувствах. Да, внешне ты ему не нравишься, но его влечёт к тебе духовно. Вы чувствуете друг друга на расстоянии. Ты знаешь все его мысли и желания, то, что он сейчас делает: вот он идёт по улице, приподнимая повыше воротник своей кожаной чёрной куртки, чтобы было теплее; вот он лежит на диване и о чём-то думает, грустит; вот он читает новости в радиоэфире, и ты, слыша его бархатистый голос, забываешь обо всём на свете…

Никогда не думала, что можно кого-то так сильно любить, как его… И это чувство даёт мне силы. Я живу им, дышу… Он – моя жизнь. Он – часть меня, он – зеркало моей души…
Звучит, конечно, странно, но… Это так. В нём есть всё, чего нет во мне, и наоборот. Обычно в зеркале ты видишь лишь внешнюю оболочку, а свою душу – нельзя увидеть. Но… Достаточно посмотреть на Жана, чтобы понять… Понять, что его душа – моя, и наоборот.
     Странно… Сколько всего произошло… Я не видела его глаз, рук, его милую улыбку, но каждый день, час, минуту, секунду он словно бы был со мною рядом. Я просто ждала. И теперь уже не злилась на него, не обижалась… Да, он был не со мной, проводил вечера в объятиях с другими девушками, но я не ревновала, потому как чувствовала, что  с кем бы он ни был, он все  время думал обо мне…

Женя очень сильно изменился. Он стал совсем другим человеком. А ведь я так хотела, чтобы он был именно таким: мягким, внимательным, спокойным, чутким, милым. Теперь он был зеркалом моей души… Частью меня самой… И я уже не представляла своей жизни без него.

Надо было взглянуть на календарь и вспомнить всё, что было: каждый день, каждый миг, взгляд, слова…
Наше знакомство. Вот он улыбается, смеется… И уже тогда я понимаю: ЭТО ОН, тот человек, которого я ждала всю свою жизнь, человек, который приснился мне на Новый год.

Тёмный туннель. Яркий свет. Рука… Чей-то голос…
- Не уходи. Останься. Ты нужна мне. Останься со мной. Навсегда…
Это был Саша…

Помню, как потом просила Димку, его однокурсника, чтобы он узнал телефон Жени. Дура, конечно. А как я боялась, чтобы Дима не догадался, но, судя по его невинной как у младенца улыбке, я понимала: догадался, блин…

В универе он смотрел сквозь меня. Проходил мимо, слегка задевая плечом, не отвечал на мои приветствия. А я потом сидела на  лекциях, положив голову на парту, и плакала. Тихо-тихо… Чтоб никто не слышал. И писала стихи… Песни… Рисовала его руки, глаза…

Трудно было скрывать от всех свои слезы, боль. Помню, как потом после занятий я заходила в пустую аудиторию, в которой занимался он, садилась за парту и… плакала, плакала, плакала… Бесконечно. А он даже не догадывался о том, что кто-то любит его так сильно.

Помню, как нашла исписанный лист… И уже тогда знала: это его почерк, хоть и никогда не видела то, как он пишет. Странно…

Я мучилась. Не знала, как сказать ему обо всем. Ведь я даже не знала: нравлюсь ли я ему? Но, глядя на него, такого пафосного, красивого, стильного, гламурного  понимала, что… Он – ЭТО МЕЧТА… И сон – только сон…

Он был близко. И в то же время недоступен. Родной и чужой. Близкий и далекий. Как звезда на небе…

И тогда я решила предложить ему свою помощь. Может, это было ошибкой?

Я решила дать ему книгу. Вложила туда свои стихи, вернее – слова собственной песни. Не знаю: прочел он или нет, теперь уже это не имело значения. Это все равно ничего бы не изменило.

Я и он… Слова застряли в горле. Я не могла смотреть ему в глаза. Но видела то, КАК он смотрел. И все же сомневалась. Боялась, что он скажет мне «НЕТ». Он прижался плечом к моему плечу, я чувствовала его горячее дыхание, руки дрожали, я в суматохе листала книгу. А он… Все это время стоял и наблюдал. Я боялась расплакаться. Боялась поднять на него глаза. Он, наверное, догадался. Я вела себя, как дура. Слова не могла сказать, заикалась от волнения, голова кружилась, подгибались коленки. А он… Как-то странно смотрел, улыбался.

Я довела всех. Подруга Оксана не выдержала, схватила мой мобильный и отправила Жене СМС. Черт, я ведь не хотела говорить ему обо всем, говорить, что люблю его. Но…
Все рухнуло. Мне так казалось. Уже тогда я знала ответ… НЕТ… НЕТ… НЕТ…
Наверное, если бы я промолчала, все было бы по-другому… ДА, Женя????
Вечером он позвонил мне. Как оказалось, Женя написал ответ в СМС, но я ее не прочла отчего-то, то ли от того, что весь вечер проплакала, то ли от того, что была занята, то ли то того, что делилась с другом своими переживаниями, а он… вытирал губами мои слезы…
Слабый огонь надежды был тогда, но… Я заранее знала ответ. Почему? Почему? Почему?

Но наши отношения продолжались.
Мы встретились в редакции «Вечернего Минска». Он заметно нервничал, смотрел на меня то ли с жалостью, то ли с грустью. Я видела в его глазах что-то необъяснимое, казалось, он хотел мне что-то сказать, но не мог. ЭТО же когда-то было в глазах Руслана. Странно…

Я видела, как Женя волновался.  В его руках были ключи. Почему-то я сочла это все за знак. Он нервно перебирал их в руках. Смотрел на меня. А я боялась поднять на своего друга полные слёз глаза…. Смотрела под ноги. Боялась. Как? Он ведь всё знает… Я хотела ему сказать все словами САМА, а не с помощью СМС, но это было трудно и нелегко. Когда я подняла глаза, поняла, что не смогу этого сделать, потому что почувствовала, как глаза застилают прозрачные слезы…

И когда он спросил: «Ну, я пойду. Да?» я улыбнулась и кивнула головой… И отвернулась, чтобы уйти, скрыв свои слезы и боль.

Книга была горячей от его рук… И это было единственное, что грело меня в тот мороз.  Время для меня остановилось. Остановилось движение машин, остановилось сердце. Тишина… Пустота… ОН и Я… Так прошла пешком 2 остановки. Я не понимала того, что происходит со мной…

Да, я вела себя, как идиотка. Звонила, говорила какой-то бред. Знала, что действовала ему на нервы, но… Он часто кричал на меня, срывался. А я никак не понимала: что я делаю не так. Я хотела его, как маленький ребенок игрушку. И думала, что сойду с ума. Это было словно бы безумием.

Отношения были сложные. Мы ссорились. Мирились. Мирились… И опять ссорились. Я никак не могла научиться воспринимать его как друга. А он… не замечал моей любви… Вернее замечал, но я была всего лишь подругой… Он считал меня сумасшедшей, говорил, что никакой любви нет, он просто… сам не знал… что такое ЛЮБОВЬ…

Помню, когда мы разговаривали с ним более часа по домашнему… Помню то странное чувство…Как будто… Сложно описать… Это словно начинаешь смотреть на звезды и…кружится голова от этой бесконечности… Так и здесь… Я потерялась в пространстве… Только ОН и Я… И всё…

Концерт Димы Билана, моего любимого певца. Я думала, что отвлекусь от всего. Смогу дать волю слезам, смогу дать возможность вырваться на волю всей боли… Но… Все было опять не так. Там, в толпе, я увидела… ЕГО… ЖЕНЮ… Я даже водой облилась от шока… ЧТО???? А может, показалось?? Весь концерт я чувствовала чей-то взгляд, странное было чувство… Он был рядом, но не со мной.

Я плакала вместе с Биланом. Во время исполнения 1 из его песен, я закрыла глаза и стала шептать: «Мы разные, совсем не похожие друг на друга. Но так одиноки. Пожалуйста, соедини наши сердца в 1 целое, чтобы они бились в такт друг другу, в такт твоей музыке…Всегда. Ты ведь сам сказал, что невозможное – возможно. ДОКАЖИ!!!».

Я верила, что в этот вечер что-то произойдет, но… Когда позвонила Жене… С трудом сдержала боль. Казалось, сердце остановится, не выдержав этой сильной боли.
- Я НЕ СОБИРАЮСЬ ТРАТИТЬ НА ТЕБЯ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! ТЕБЕ ЧТО, ПОГОВОРИТЬ НЕ  С КЕМ БОЛЬШЕ? ОСТАВЬ МЕНЯ В ПОКОЕ! ТЫ МНЕ НЕ НУЖНА…

Помню, как пришла домой и медленно сползла по стенке на пол… Как же мне было больно… Все рухнуло. Вера. Надежда. Любовь.

Я терпела его насмешки, выходки, слова… Но… Я не сдавалась. Продолжала бороться. Те слова, которые били по сердцу, делали меня сильнее.
Да, то, что нас не убивает, делает сильнее…

Я готова была на все, лишь бы не потерять его… Лишь бы он был рядом, Но… ЭТО БЫЛО НЕВОЗМОЖНО…
Ночью я думала о нем. Не могла уснуть. Но знала, что он с другой. Целует, обнимает… А я… Я… Вся подушка была мокрая от слез.

Иногда мы ссорились по-крупному. Но… Он сам начинал. Он просто никогда не хотел меня выслушать. НИКОГДА… Как будто надевал бируши и…

Помню, как ждала с нетерпением летней сессии, но…
Я здоровалась, а он… Делал вид, что меня не видит, что я – НИЧТО…  А потом…

Как-то в коридоре я увидела, как Жан обнимает ДРУГУЮ девушку. У меня на глазах! А потом по телефону сказал: МЫ БУДЕМ ОБЩАТЬСЯ, ОБНИМАТЬСЯ, ДРУЖИТЬ, ЦЕЛОВАТЬСЯ… У НАС С ТОБОЙ ВСЕ БУДЕТ…». Меня как молнией поразило. ЧТО????
ТО ЖЕ САМОЕ Женя когда-то говорил мне… Помню, как в тот момент хотелось его ударить. Больно. Со всей силой, что была во мне, со всей злостью и агрессией… Просто слов не было, хотелось ругаться всем набором матерных слов.

Это было трудно: сидеть на парах и думать о НЕМ, хотелось бежать к нему. Но это было невозможно…

На последнем экзамене я снова увидела его с ДРУГОЙ. Но вместе с тем увидела в его глазах что-то странное… Грусть, печаль, и… БОЛЬ… Да, я знала, что это так. Мои глаза были такие же. Странно… Он был как мое отражение… Зеркало моей души…


Как-то мы сильно поссорились. Просто я что-то написала в НЭТе. Думала, что потеряю его навсегда… Было плохо. Я звонила, а он… бросал трубку.

И тогда я написала песню, в надежде, что, услышав ее, он мне поверит и… все сможет понять… Простить…

Я думала, что он придет на концерт, но, когда в толпе я не нашла его глаза… Мне стало больно. И плакала я не от содержания слов, а от того, что… ЕГО НЕ БЫЛО РЯДОМ СО МНОЙ…


Знаю, что все его слова были ЛОЖЬЮ… Сладкой и красивой. В которую хотелось верить, но я не могла. НЕТ.
Когда он говорил «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ…» я верила. По крайней мере, я хотела в это верить, но не могла… Он был не такой…


Я не знала до конца: как он ко мне относится, ведь вёл он себя довольно-таки странно и непонятно. Иногда хотелось верить в его слова любви. Но… Было ли это правдой? Я устала от его игры, от его интриг… Я ждала ответных чувств, но их не было. Он не говорил: «Я люблю тебя…». Он молчал. Но на расстоянии я чувствовала его… Это как дуновение ветра: легкое волнение, тепло, нежность… Я ведь знала: он любит меня. Да!

Думаю, он сам до конца это ещё не осознал.

Я не могла забыть то, как как-то обняла его при встрече. Я давно хотела это сделать, но не решалась. Целый день я потом чувствовала: он тоже вспоминал об этом. Я не звонила около недели, чтобы он немного подумал обо всём. И… Он позвонил сам. Нет, он не сказал: «Я тебя люблю», но всё же… Я так долго ждала этого. Но он молчал.

Я вспоминала, как он тогда смотрел мне прямо в глаза. Никогда раньше он так не смотрел. Казалось, что я вижу его в последний раз… и… Уходя я обернулась. Говорят, когда оборачиваешься, то вернёшься и ещё это значит, что ты любишь… А он стоял и смотрел мне вслед. Я видела.
Как же я его люблю!

Мне было больно узнать о том, что у него опять появилась девушка. Как?

Боль и слёзы… Очередное предательство. Как мне поступить? Я не могла воспринимать его просто как друга. Всё же он для меня многое значил. Но что я могла ему сказать? Я же не могу ему запретить встречаться с другой девушкой? Я ведь ему – никто.

Почему? Я не могла понять… Всё, чего ему не хватало в девушках: тепло, доверие, забота, внимание – всё это было во мне. НО! Он не любил меня…

У меня он спрашивал советы, просил о помощи… И видел моё тёплое отношение к нему. Но встречался с другими.

Мне было больно, когда я позвонила ему, а он сказал: «Я сейчас с девушкой…». Слёзы потекли ручьём. Как? А мне он говорил, что у него нет времени и т.д. и т.п. Да, на меня у него НИКОГДА не было времени. Он ни разу не пригласил меня к себе, в кафе, просто прогуляться в парк… Не дарил мне цветы и подарки. Чем я была хуже?

Боль, словно лезвии ножа, колола сердце. Жан об этом, конечно же, ничего не знал. Он даже и подумать не мог о том, что мне сейчас очень больно… Бедное моё сердце! Наверное, если сделать рентген – оно всё будет дырявое.

Мне нужно было время. Я не хотела звонить ему. Зачем? Он ведь с ней, а не со мной…

 Ему плевать на то, что я чувствую. Это для меня то, что я его обняла тогда – значило многое, а для него ровным счётом – абсолютно ничего. Как будто бы со столбом дубовым обнялся… Ведь так? Да, конечно…

Дура! Возомнила себе, что он меня любит… Чувствует она, видите ли… Дура! Дура! Дура!

Всё бы отдала, чтобы понять: что он чувствует, о чём думает…. И понять, что он чувствует ко мне.

В сущности, я понимала, что жила надеждой. И вот… Вот к чему это всё привело! Разочарование, слёзы, боль… Но надежда всё ещё жила во мне.
Надо сказать, если бы не эта надежда, я бы не стала такой, как сейчас. Надежда сделала меня сильнее. Надежда, вера, любовь....
Но я опять теряла его.

Да, было больно. Очень. Но что я могла сделать? Хотелось всё ломать, крушить… Хотелось просто убить саму себя. Но… Я не была настолько слабой, чтобы так себя вести. Так ведь поступают только слабые, беззащитные люди. А я была другой.

Да, было больно осознавать то, что я разочаровалась в своём лучшем друге. Поздно теперь разбирать что к чему. Наша дружба ушла – ничего не осталось. Сама виновата. Дура!

Я боялась терять его. Потому что без него я не представляла себе жизни. Я была другой с ним и другой без него. Я сама не думала, что когда-нибудь смогу так грубо «послать на три весёлых буквы» парня… Но он сделал мне больно. Помню, в школе, когда весь класс объявил мне бойкот, а Вероника лезла ко мне, я месяц терпела, молчала, прятала слёзы и боль, терпела их насмешки и удары… Но я тогда не могла грубо ответить. Поэтому встала, подошла к Веронике, схватила её за волосы и ударила головой об парту, потом – головой об доску. Да, что было…

Да, характер у меня был мальчишеский – боевой, сильный, мужественный, терпеливый, выносливый… Я ненавидела быть «сладкой конфеткой», терпеть этого не могла. Поэтому, наверное, и не нравилась парням.

Я не могла без него. Но мне было больно от того, что он не со мной. Меня тянула к нему как магнитом и я не могла больше так. Я не хотела терять его. Мне было плохо без него и больно с ним. Но что мне делать?

Мне хотелось, чтобы Женя дал мне шанс. Я готова была на любые отношения, но только не терять его. Только, чтоб он был рядом.
Он смеялся надо мной. И… Ему не нужны были мои слова. После телефонного разговора я плакала всю ночь. Было очень больно. Больно так, что хотелось убить саму себя. Но только вот Жан ни о чём не знал…

И никогда не узнает…
Моё сердце всегда с тобой. Любимый, родной… Я очень сильно люблю тебя… 
Хотелось понять его мысли и чувства. Но… Пока что он смеялся надо мной, избегал меня. А что я могла сделать? Ничего. Да, ничего.
Он должен понять. Ему надо было время, чтобы понять всё, чтобы разобраться в себе.
Я не могла так больше. Сколько можно? Я слишком долго ждала… Но я так больше не могла.
Женя, любимый, родной… Где ты? Ты мне так нужен!

Я ждала его звонка. Не хотела звонить первой. Вспоминала его слова и смех: «Ты думала, что я предложу встречаться тебе, а я предложил другой! Ха! Ха! Ха! Какой облом! А что, время уже пришло? Уже созрела?».

Я молчала тогда… А он… он знал, что я плачу. Неужели ему было всё равно? Я просто не верила в это! Я же знала: он специально стал встречаться с Валей – мне назло. Ведь совсем недавно мы говорили о том, что ему нужна другая девушка… Сказала, блин… И на тебе! Дура!

Хотелось знать его мысли, чувства… Но Женя молчал. Хотелось знать, что он чувствовал, когда видел меня. Что чувствовал тогда, когда я его обняла.

Конечно, ему было плевать. Иначе он бы позвонил… Ему плевать было на мои слова, мой дневник, мои стихи и песни о нём. Неужели он не видел мою любовь, мои чувства?

Я не могла уснуть. Мысли о нём не давали мне покоя. Сильно болела голова. Я знала: он думал обо мне. Было невыносимо больно. Хотелось плакать, но слёзы уже давно высохли… и… это было невыносимо. Больно.
Незачем ошибки считать, теперь уже поздно было разбирать, что к чему.

Я знала: он позвонит. Да, он позвонил… По его голосу я чувствовала: он напряжён, ему больно и тяжело. Он хотел что-то сказать, но так и не сказал… Промолчал как всегда.  После его звонка стало ещё тяжелее. Ведь я знала, что он позвонил только для того, чтобы узнать, что я чувствую сейчас. Он не спросил это прямо, но я чувствовала это. Паузы и напряжение в голосе… Вроде мы говорили ни о чём, но я знала: он звонил для того, чтобы услышать мой голос.

Я не включила радио, чтобы услышать его, нет. Потому что не хотела, чтобы он читал для меня. Нет. Я хотела, чтобы он ЖИЛ ДЛЯ МЕНЯ… ЛЮБИЛ МЕНЯ…

Мне нужно было время, чтобы отойти от этого шока и боли. Год… Как же Жан не мог понять… Я не могла больше терпеть это всё. Ведь знала: что общается он со мной чисто ради контрольных, как человек я его не интересую…

…Он так смотрел в глаза, улыбался. Как никогда. Я думала, что вот сейчас он скажет: «Будь моей девушкой…». Но он только заметил блёстки на глазах, заметил мои кеды… И всё… А когда я его обняла… Он оттолкнул меня. «Я боюсь…». Нет… Что-то было не то… Его взгляд, улыбка… Да и чувствовала я: его волнение, дрожь в голосе и что-то ещё…
Я ждала… Но… Он предложил встречаться не мне. Узнав это, я долго плакала. Я не могла отойти от шока. ОПЯТЬ? Но почему?

Я не могла понять Женю. Я ведь видела его глаза, в которых читалось ВСЁ, слышала его голос: напряженный, приглушенный… – я знала, что что-то не так. Я знала, он не может разобраться в своих чувствах.

Почему нельзя было просто встретиться, прогуляться по парку, скажем. Просто как друзья, без физических контактов. Но он боялся этого. Не знаю, почему. Он боялся меня как огня. Неужели я настолько была ему противна? Почему с другими он общался, а со мной не мог? Только потому, что я была не из его круга? Только потому, что была не такой ухоженной, одета не по последней моде – всякие там Дольче Габбана и Версаче, Прада… А мне и так хорошо! Главное – удобно и комфортно. Простота – вот что главное в моде! А самый красивый человек – тот, на ком нет ни грамма косметики! Почему? Этот вопрос не имел ответа. Я ждала. А он молчал. Неужели девушка была ему дороже, чем я? Да, конечно, ему нужны были лишь мои контрольные, не я сама. Дура, блин! Идиотка!

Мне, может, тоже хочется любви… Никто никогда не любил меня, не приглашал на свидание, не дарил мои любимые белые розы, подарки… Я не помню, когда в последний раз парень целовал меня.

Помню, Пашка, целуя меня, вдруг сказал: «Ты так нежно целуешься… Кто тебя научил?» Могла ли я тогда сказать, что думала о другом парне? Да, о Жене.
Никто. Никогда.

Женя забывал обо мне. Всегда. Он не звонил и не интересовался моими делами. Ему, в сущности, было плевать. С девушками из Нета он общался, а со мной… Все наши разговоры: универ, контрольные, зачеты, экзамены, его девушки, которых он почему-то считал красивыми, а для меня они все были как одна – страшные, ну просто ухоженные. Ха, подумаешь… Мне тоже дай деньги, я буду как топ-модель и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО красивая… Да я и сейчас отлично выгляжу. А то, что он говорит, что я, мол, самая страшная девушка, так это всё фигня… Это его проблемы, что он не может меня разглядеть как следует. Да и как он может меня разглядеть, когда мы с ним не общаемся… «Привет! Спасибо за контролки. Всё. Я побегу. Пока!». И всё! Ни поцелуя в щеку, ни какого-нибудь маленького презента. Ничего. А потом… Он может месяцами не звонить. Только когда что-то понадобится. Опять… Катя. Катя. Катя. Катя. Вечно… Тогда почему он встречался с другой?

Да, я плохой человек. Раз он со мной так. Я скучная, неинтересная. О чём со мной говорить? Мне можно только больно делать. Подумаешь, мне плевать, что она там чувствует ко мне, у меня же Валька есть, вот она меня любит, а Катя – это так… бешеная какая-то. Я знаю, так, наверное, он думал обо мне…

Он никогда не ответит мне. Но я… Я ждала. Уже четвёртый год я ждала его взаимности. Я верила. До последнего.
Я мечтала о том, что когда-нибудь раздастся звонок и Женя скажет: «Привет, любимая… Прости меня, я был нечестен с тобой. Я часто тебя оскорблял и делал больно. Но всё не так. Мне надо было раньше тебе всё объяснить. Но я не мог. Мне надо было время, чтобы понять одну вещь, которая очень долго мучила меня и не давала покоя… Я люблю тебя. Только тебя. Я не могу без тебя. Прости… Будь со мной… Всегда…».

Я ждала, что мы встретимся с ним, поговорим. Я мечтала о его поцелуе, даже о большем. Но как я могла ему всё сказать?

По-моему, любить четыре года – это слишком много. Но только вот Женя этого не оценил. А я уже устала жить надеждами и мечтами. Я устала от одинаковых песен, от бездонных слёз, от бессонных ночей, от стремления стать лучше с каждым днём, от бессмысленных звонков и смс-ок, от ревности, злости, от невыносимой боли в сердце, от этого тяжёлого камня на душе, от постоянной тревоги, что с ним что-то не то, что он сейчас с другой: обнимет её, целует, касается её губ… Она, а не я… Она – чужая… А не я… Хотя… Какая я для него?

Как бы то ни было, но я знала, а вернее чувствовала: он любит. Но, если это так, то почему же тогда он не мог это сказать?

…Я смотрю на него. Его глаза… Так близко-близко.
- Можно хотя бы обнять тебя?   
Тепло. Его тело. Такое родное… Но чужое.
И тут он отталкивает меня и…
- Я боюсь…
Почему? Чего?
Я знала. Меня. Близких отношений. Моих чувств. Своих чувств.
Но сколько можно молчать?


Как я могла ему объяснить…  Что у меня свой мир, который ему очень трудно понять…

Он никогда не поймёт меня… Любовь на расстоянии… Вроде так он сегодня сказал? Похоже, он тоже знает, что такое астрал… Если это так, то… Мы действительно любим друг друга. Да, он знал, что я – его Судьба. Этого не нужно было доказывать… Да и линии на руке у нас совпадают…

Почему он не брал трубку? Я не могла этого понять...
Я знала, что он думал обо мне, знала, что ему сейчас очень плохо, тяжело, нелегко… Надо было дать ему время…       

Я ждала его звонка… Но он не звонил. И я знала: не позвонит. Но я ждала…
Я ведь теперь знаю ответ. Конечно… По его глазам всё видно. Вчера… он так смотрел… и плевать, что Валька была рядом… я просто знаю… чувствую…

А многого не надо. Я могу никогда не быть с ним, но зато сохранить дружбу. А он мне нужен. Потому что… я его люблю…
Да, я тебя люблю… И моё сердце с тобой. Вот только… Когда ты это поймёшь? Хотя, я чувствовала: уже понял…
Почему он не звонил, как это было раньше… Почему?
Пока… Ты сам так хотел.

Расстаёмся… Навсегда. Так надо. Посмотришь, я добьюсь своего, и ты ещё будешь жалеть обо мне, но я буду уже с другим. Ясно? Никогда не знаешь, что может произойти. А твою Судьбу я знаю… Прочла по ладони. Да, у нас линии совпадают… Но ты не поверишь ведь мне. Факты говорят за нас. Ты и я – одно целое. На твоей руке оборваны линии, у меня – такие же, как и у тебя… Но, наверное, иногда факты бывают неверны. Жаль…
Это так больно… Расстаться. Навсегда. Для нас это было ошибкой. Прости, Женя… Ты не мой. Я не твоя. Так надо… Я не могу видеть в тебе просто друга, а ты…не видишь во мне девушку. Жаль… Но что я могу сделать?

Я почему-то знала: он вернётся. Он найдёт меня. Вот только… Вернусь ли я? Ведь уходя в этот раз, я не обернулась. Но знала: он просил об этом… Но ведь я уже тогда знала: я не вернусь. Не хочу больше боли. У меня будет новый путь, новая жизнь, новая любовь… А Жан навсегда запомнит меня, я знаю… И скоро ОН будет меня искать, а не Я его… Но это уже другая история…

А пока… Женя, спасибо… Ты всегда будешь в моём сердце. Но я забуду о тебе точно так же, как и ты забудешь обо мне.
До встречи!)

Я не знала почему, но чувствовала: Женя не хочет меня терять. Возможно, он всё же что-то испытывал ко мне, просто сам ещё не разобрался в своих чувствах… И боялся Женя вовсе не меня, а своих чувств. Потому что это были его первые серьёзные взрослые чувства. Ему нужно было время.
Я чувствовала: Женя переживал наше расставание. После моего звонка он попросил: «Послушай меня…». Но я сказала: «Нет! Пока что не хочу! Больно!». А сама включила радио… Голос дрожал, был неспокойным. Я чувствовала: ему больно.
Так он читал два дня: расстроенным и грустным голосом, с дрожью…
Вечером я решила позвонить Жене, но он не брал трубку. Я знала, чувствовала: он видел, что я ему звонила. Странно, мог бы занести мой номер в чёрный список – и всё. Но он почему-то не сделал этого. Я скинула ему смс: «Если хочешь, оставь мои стихи у себя. Кстати, читать ты стал хуже. Раньше был лучше…». Через два часа он ответил. Странно, я не просила его отвечать. Зачем? Я же попросила: забудь меня. Но…
На следующее утро он опять прислал мне смс. Так, в течение часа он прислал три смс, причём одну за другой, с интервалом в две минуты. Я такого не ожидала. Вообще не ожидала того, что он будет со мной общаться. Да ещё с помощью смс-ок. Раньше он так не делал. И это было странно и непонятно. Очень сильно удивило. Мы  общались лишь на профессиональные темы, но я видела, что сквозь эту переписку проскальзывали какие-то едва уловимые тёплые и нежные чувства. Как выразился мой друг Дрюня – «лёгкий флирт».
 
Я знала: он расстался со своей девушкой. Чувствовала это. А, может, и не было у него никакой девушки… И эта Валя… Он же это сделал нарочно: хотел увидеть мою боль. Я знаю, что уходя, он обернулся… Я видела это краем глаза. Я чувствовала его взгляд в спину.

Я знала: он вспоминал каждый день, каждый миг… Первый курс, второй, третий, четвёртый, пятый… Сколько всего мы с ним прошли! Ссоры, ревность, боль, разлуку, переживания… Но мы не вместе. Мы просто друзья… Бывшие. Лучшие. Друзья, которые любили друг друга и любят до сих пор. Просто раньше они были детьми, и ко всему относились несерьёзно. Но мы ведь не дети теперь уже… Теперь всё можно! Всё возможно!
Женя… Я знаю… Чувствую…

Так хочется вернуться. Но… Женя, пойми, я не могу. Нам нужно время. А знаешь, прикольно так жить без тебя… И знать, что теперь уже ты живёшь мной и каждым днём, что был связан со мной.

И вот теперь, каждый раз, перед тем, как лечь спать, я вспоминала каждый день…
Спокойной ночи… Приятных снов. Я с тобой! Целую…

Больше всего я хочу, чтобы Женя вернул меня… Но этого не будет. Я до сих пор верю в то, что мои чувства ответны. Но так ли это?

Странно, вроде мы расстались… Но… Каждый день, ни на минуту он не забывал меня: СМС… А как он читал в эфире!!!! Так читают, когда человек влюблён… Нет, я никак не связывала это всё с собой, потому как это ведь было невозможно. КАК? Неужели в его голове произошёл щёлчок и он… Он понял всё…
 Везёт его девушке… Он любит её.
 


Сердце говорило: «ДА! НЕ СОМНЕВАЙСЯ! ОН ЛЮБИТ!». И я чувствовала это, слыша его голос…
А может… опять мои мечты?
Но… Мечты ведь когда-нибудь да сбываются… Если в них ИСТИННО ВЕРИТЬ И ЖДАТЬ…
А Я…
ВЕРЮ…
А сердце не может подвести…
Скучаю… Люблю… )
Ну всё…
До встречи)
Люблю…
А ты?

Вчерашняя встреча была для меня не такой, как все наши встречи… Я никогда не говорила ему таких слов. Он тоже. Его взгляд, его слёзы в глазах, которые он пытался скрыть… Смотрел на меня, изучающим взглядом, как будто бы стараясь запомнить каждую деталь, каждую родинку, каждую морщинку, складочку кожи, царапинку… Мой аромат… Мы никогда не общались с ним так. Как в песне… Вздох-выдох… Впервые, рядом с ним я была естественна, спокойна. Я не чувствовала волнения, боли… Абсолютно ничего. Только спокойствие. Мы долго смотрели друг другу в глаза, и казалось, будто я знаю его всю жизнь… Время словно бы остановилось… Секунда, минута, час…
Он не сказал тех слов, но… Я, наконец, его поняла… Его жесты, взгляды…
И… Наконец-то он угадал… Белый молочный шоколад со сгущёнкой. НО КАК???
СПАСИБО, милый…
Машинально я вспомнила всё… Перед глазами пронеслась вся моя жизнь… Как будто кто-то взял и перемотал плёнку назад.

Честно, теперь я уже не знаю, как себя вести с ним… Чего от него ожидать?

После встречи с ним всё стало как-то по-другому. Я многое поняла. Но боль всё ещё не отпускала меня. Почему? Не знаю и не могу понять того, что происходит со мной.
Постоянно вспоминаю тот сон…

Он не звонил… И от этого было неспокойно как-то, тревожно. Постепенно грусть проходила… Я знала: всё скоро пройдёт. Но, услышав его голос по телефону… опять вздрогнула… Чёрт, да что же это напасть такая! Ну почему???

Его голос в эфире был немного странный, грустный, потерянный. Я понимала: что-то произошло. На мои СМС он не отвечал. На звонки тоже. Но я чувствовала: что-то произошло.

Сегодня мне приснился странный сон: он и я… Тишина, полумрак… Он говорит что-то мне… Улыбается. Не помню что, что-то о наших отношениях. Я хочу расстаться с ним, а он предлагает стать его девушкой, хочет познакомить меня со своими родителями. Так странно…


Между нами опять была тишина. Но почему? Разговоры с ним пошли на «нет», не было ответа, не было тепла…И вместе с тем я вспоминала: а не сказала ли я что-то лишнее, что могло послужить такому отношению… Да нет, вроде… Хотя… он такой человек, что иногда его трудно понять. 

Одно я знала: он думал обо мне. Я это чувствовала. Думал и переживал. НО почему? Почему он не делал ничего… Тишина…

Тишина… От которой было не по себе. От которой сердце невольно сжималось… Не знаю…

Разговор с ним ещё больше запутал меня. Теперь я уже и не знала: верить ли ему и его чувствам.
По правде, я не знала, как быть. Я пыталась убить в себе все чувства к нему, но не могла. Я пыталась забыть, но не смогла… Это тяжело. Очень. Ведь я чувствую его, живу им, дышу им… Как тут? Как быть? Скажи… Не знаю.

Милый, родной…
Я закрывала глаза и видела его. Далёкий и близкий. Родной… Да, между нами ничего не было, но…
Я не могла понять: зачем он давал надежду, а потом так сильно обламывал меня? Он так и остался в моих мечтах… Так и не смог понять…
Хотелось встретиться с ним с глазу на глаз, чтобы сказать… О чувствах, чтобы выяснить отношения… Я так больше не могла…

Я не могу без него. НЕ могу с ним. Не знаю, что со мной происходит… Он стал для меня как наркотик, без которого было тяжело жить…

…Мне трудно было остановиться… Не знаю, что творилось с моим сердцем, с моими мыслями… Сердце думало о нём, разум отказывался подчиняться мне. Я думала только о нём…

Разве можно кого-то так сильно любить как его? Наверное, да… Можно. Но почему эта любовь без ответа? Хотя… Я знаю… Чувствую… Сердце уже давно сказало мне ответ. ДА! ДА! ДА!...
ДА…
Тук… Тук… Да… Да…

Он любит. Я это знаю, чувствую…

Осталось ещё немного, я знаю… Но как? Как же сделать так, чтобы он сказал, наконец, мне всё? Как же с ним поговорить?

Я знала: он просто не мог сказать мне о том, что он чувствует ко мне. Сам ведь так сказал вроде…

Такой смешной…
Родной…
И любимый…
Самый… 
 
Я уже устала от этой неизвестности с его стороны… Нет-нет. Да-да… Пора было определиться. Я начинала его ненавидеть. Ненавидеть его и саму себя. Странно… Да. Странно. Я больше так не могла…

Надо было что-то менять в наших отношениях, но только что? Что?
Готова была разорвать сердце на куски. Оно никак не могло его отпустить. Образ Жени всё ещё жил в нём неизменно. Хотелось выкинуть его из головы. Из сердца. Но… КАК? КАК? КАК?

Когда сердце любило его…

Не знаю, почему всё так… Почему Жан не верит мне? Почему?
Я устала уже оправдываться перед ним, постоянно просить прощение. Хотя… В чём моя вина? Не понимаю… Виноват он. В чём? В том, что довёл меня до такого состояния, когда всё в жизни для тебя перестаёт существовать. Только он. Он и Я. КАК? Как мне быть? Я уже не понимала…

Женя… Почему он даже не пытался со мной поговорить? Встретиться хоть раз и… Всё объяснить. Я ведь не глупая, давно поняла. А вот он... И не надо врать, не надо лукавить. Надежду он мне давал. Всегда. Надежду и повод.

И вот… Постоянно нужно сделать больно. И с каждым разом всё больнее и больнее…

Я звонила… А в ответ тишина. Что я опять сделала не так? В чём моя вина? Ну почему Женя так «взъелся»? Ну что опять?

В такой момент я не могла ни о чём думать. Мне хотелось только одного: помириться с Женей. Хотелось, чтобы он был рядом со мной. Всегда. Да, возможно, я сама его удерживала. Но… Почему нельзя было расстаться красиво, а не так вот.

Больше всего я боялась того, что опять его потеряю… Почему он не мог меня понять? Вернее не меня, а мои чувства… Почему он боялся меня? Наверное, не меня, а моих чувств. Да?

ДА…

Каждая ссора с ним даёт мне возможность что-то понять. Интересно, а как для него? Я чувствую: ему не всё равно. Он тоже переживал.

ПРОСТИ МЕНЯ, ЛЮБИМЫЙ… ДРУГ… И так хочется убрать это идиотское слово «друг» и вместо него приписать «парень». Но как?

Мы знаем друг друга уже четвёртый год, а между нами какая-то вечная неразбериха, возня, непонимание, недоверие, вражда, ревность, боль…

Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ТАК… НЕ ХОЧУ БОЛИ.
Я ХОЧУ ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ. ИМ. ВСЕГДА…


Было немного тревожно от того, что он не брал трубку. Почему? Что опять я сделала не так?

Я волновалась. Мне было не всё равно. Знаю: ему тоже. Меня тревожит его неспокойный голос, его грусть… Что с ним? Почему он так себя вёл?
Я люблю тебя. Очень. Ты мне нужен.
Я С ТОБОЙ.
ВСЕГДА.
Помни это.

Дура. Идиотка. Сколько раз я говорила себе: не лезь к нему с лишними вопросами, и вот… Дура… Опять всё испортила. Вернее, не я, а Андрей. Чёрт, вот же дёрнул чёрт звонить ему.

Я ненавидела саму себя. Как? Как я могла так сильно унизить себя? Помогла человеку, которого считала слабым, а слабой ведь оказалась я сама: не могла устоять перед вымышленной и придуманной мною любовью… Чёрт! Ну почему я всегда веду себя как идиотка, как дура самая последняя…

Что теперь…. Женя так никогда и не поймёт то, как я его любила все эти годы. Да что и говорить… И теперь… Люблю. Чёрт, ну как же «выбить» его из своего сердца? Как? Не знаю…

Разве можно так сильно любить? ДА. МОЖНО.

Если ты так хочешь: уйти и ничего не объяснить, что ж, уходи…

Верну ли я тебя?
НЕТ. Просто потому, что я тебе не нужна. И никогда не была нужна.
НО…

Я ВЕРЮ ТВОИМ СЛОВАМ…
ДА.

Сейчас я научилась жить без него… Я знала: ОН ВЕРНЁТСЯ. Просто нужно было какое-то время, чтобы научиться жить друг без друга…
Время… Как оно много значит. Иногда мне казалось, будто я сама стала, как часы… Тик… Тик… Тик… Как удары сердца. Израненного.

Будь со мной… Всегда.
Люби меня как я тебя…
ВСЕГДА.

Я знаю, пока я тебя люблю, всё будет хорошо… Разве можно так отчаянно любить? Я готова ВСЕГДА ТЕБЯ ЛЮБИТЬ, ВЕЧНО…

Когда-нибудь ты поймёшь меня. А пока: БУДЬ СЧАСТЛИВ С ДРУГОЙ…
И вновь перед глазами та встреча…
Вокзал… Он и я…
- Ты всегда была для меня самой хорошей. Ты красивая даже. И для меня ты самая лучшая…

- А что, если я не могу сказать тебе о том, что чувствую к тебе?

Вновь я вспоминаю последний разговор:
- Мне эта тетрадь нужна больше. Она тебе не нужна.

- Я думал, что ты меня поймёшь, но ты не смогла понять… Прости…

- Я не хочу тебя знать. У нас не может быть больше никаких отношений.

Каждый день я просыпаюсь с одной и той же мыслью: а что дальше? Дальше то что? Забуду ли я его? Как он? Где он? С кем? Не знаю…
И сама же отвечала на вопросы: дальше – ещё тяжелее. Нет. Он тоже грустит. Он с НЕЙ…
Я не знала, как быть дальше…
Анонимное письмо заставило мня задуматься… Хотелось плакать, но слёзы давно уже высохли.

«Очень сильно желаю тебе встретить парня, который сможет выслушать тебя, понять, причём делать это будет хоть полгода, днями, ночами!

Парня, которого ты сможешь полюбить также беззаветно, как сейчас, и чтобы он любил тебя в тысячи раз сильней.

Желаю, чтобы ты жила реальной жизнью, а не мечтами, не в воздушных замках!»…

Слова сильно резанули по сердцу. Но почему-то я была уверена: это ОН.

В сердце были слёзы…

Я всё равно верила в то, что мы с Жаном помиримся. Верила и ждала.

Я знала: он любил меня. Переживал. Иначе как объяснить все мои сны?

Он всё больше и больше поражал меня…
Чувства во мне не могли остыть… А он… Только начинал меня любить…

Почему он как мальчишка играл со мной? Не надоело?
Возможно просто гордость.
Я знаю, он простит….

Каждый день я видела один и тот же сон. Он на мотоцикле. Странно и непонятно.

Что я сделала не так в этот раз? Я просто… ПРОСТИ.

Всё равно моё сердце всегда с тобой…
Я люблю тебя!

Он говорил о том, что я ему не нужна. Конечно, у него ведь теперь была ОНА… Но как? Почему? Ведь мы столько времени дружили? Так давно общались… Что могло произойти?

Я знала, что Женя - человек настроения. Как ветер. И в конце концов он меня простит. Простил…

Я знала, что это произойдёт рано или поздно. У Жана больше нет девушки. Но… Он искал её. Чёрт! Ну что же делать? Ведь это был реальный шанс. Как же хотелось быть его девушкой! И… Я БУДУ его девушкой!

Почему же он не мог мне ответить? Почему не мог сказать всё так, как есть. Да, он, наверное, просто-напросто меня ненавидел: не хотел меня видеть, не хотел общаться со мной… Пустые разговоры? Пустые встречи? А чем я хуже других? Чем? Чёрт! Ну почему всё вот так вот? Он не хочет со мной иметь никаких отношений, а сам ищёт девушку, похожую на меня характером. Всё, что он ищёт в других – есть во мне. Но лишь внешне я не в его вкусе. Блин… Да что во мне не так? Что его во мне раздражает?

Если бы он меня любил, он бы дарил мне цветы, приглашал в кино, кафе, звонил бы, писал бы СМС, а он… Он меня терпеть не может. Да мы даже и не друзья… Так… Общаемся…

Но зачем он говорил мне о своих девушках? Почему?

Почему я любила его уже четвёртый год? Не могу понять это. Почему всё никак не могу выкинуть его из головы? Что со мной? И когда это всё пройдет?...

Я решила взять паузу. Хватит! Смысл? Никакого. Он всё равно не ценит меня. Раньше ценил и уважал. А теперь я для него стала пустым местом. Он постоянно говорит о других девушках, сравнивает меня с другими. Юля… Видимо он её действительно любил… Так часто он говорил о ней. Может, он к ней вернётся?

Как же я? Я поняла, что моя любовь не имеет смысла. Разве можно любить и… Терпеть. Ждать. Бесконечно прощать его. Разве можно? Раньше я думала, что да, можно. Но теперь… Понимаю, что так больше не может продолжаться. Так нельзя. НЕЛЬЗЯ!!! ХВАТИТ!

Сколько можно жить в нереальном мире? Жить мечтами, фантазиями. Женя был прав. Всё, не любит он меня. Точка! Но так хочется поставить многоточия или же запятую, чтобы продолжить всё.

Раньше я была лучшей подругой Жени. Теперь… Я никто. Какая это была дружба? Просто хорошая выгода для Жана. И всё. Дура. Идиотка. Как я могла позволять так обращаться с собой: унижать, оскорблять. Дура. Блин.

Иногда хотелось себя возненавидеть. Почему я показывала свою слабость? Почему писала ему? Почему? Разве можно любить человека так сильно? Разве можно так? Я знаю, нет, нельзя…

Как я могла в него влюбиться? Дура. Идиотка. Как я могла? Он для меня всё. Но я для него – ничто. Он просто нагло использовал меня. НАГЛО. И ПОДЛО поступил со мной. Отомстить бы ему. Но как? Да и зачем, когда я люблю его… До сих пор. Дура. Идиотка. Блин… Как я могла.

Он мне нужен. Но… Нужна ли ему я? Нет. У него совсем иные взгляды на жизнь. Он никогда меня не полюбит, что бы я ни делала для него. Но почему? ПОЧЕМУ? Потому что…

И всё же… Я верила. ДА.

ДА?
ДА!
 
За окном тихо плакал дождь. Было грустно и одиноко. Я всё ещё думала о нём. Женя… Милый, родной. Я ждала его звонка. Но он почему-то не звонил.


Она снилась Жене каждую ночь, мысли о ней не покидали его. Но почему? Ведь прошло чуть больше двух лет. Казалось, –  целая вечность с того самого дня, когда они встретились в последний раз… И всё равно Жан продолжал думать о Кате. Её образ как будто преследовал парня, и он ничего не мог с этим поделать. Это было, как наваждение… 

Читал новости в эфире и истинно верил, надеялся, что она его слышит. И от этой веры сердце словно бы делало сальто в его груди: тук… тук-тук… тук-тук-тук-тук… В такт музыки. Только это была другая музыка, с которой ничто не сравнится – любящего сердца. Да… Только сейчас Жен понял: он любит Катю. Хоть и понимал, что потерял её навсегда.

Только сейчас он понял: как ей было больно. Она была рядом, а он её совсем не замечал. Зачем он давал ей повод думать, что всё взаимно, порой говоря о том, что он не может без неё, она ему нужна. Очень. Жан вспоминал все их встречи, которые раньше не имели для него никакого значения. Ведь встречался он тогда с Катей только для выгоды: она всегда поможет в учёбе, подскажет, даст верный и толковый совет. Конечно, она же умница такая!

Да, тогда это было просто нелепой и смешной игрой. Он смеялся над чувствами девушки. А она верила, ждала, терпела, прощала. Надо же, такая сильная… А с виду и не скажешь. Кать… Катя… Катька… Катрин… Катюш… Катюшка… Катенька…

Она уехала в Москву. И больше он её не видел. Где она? С кем она? А вдруг у неё уже есть муж? Он так и не смог сказать ей на прощание: «Я тебя тоже…» в ответ на её «люблю».   

Вокзал… Он и она. Слёзы в её глазах.
- Спасибо тебе за всё… - сказал Женя и опустил глаза.
Она слабо улыбнулась.
- Угу…
- Ты хоть звони, пиши… Не забывай меня. Ты ведь нужна мне. Очень.
- Угу…
- Ну, я пойду? Да?
Женя отвернулся, чтобы скрыть слёзы. Катя схватила его за плечо.
- Подожди! Я забыла тебе сказать…
Он улыбнулся.
- Да?
- Женя! Я очень благодарна тебе за всё: каждый миг, каждый час, минуту с тобой. Да, знаю, что была слишком наивной и смешной. Но я просто… Как тебе это сказать? Женя, я люблю тебя, и всегда буду любить. Помнить. Ты всегда будешь в моём сердце.
Женя смотрел на то, как она вытирает слёзы и внутри что-то перевернулось.
- Знаешь, я никогда не дарил тебе ничего, но думаю, это будет лучше, чем подарок. Ты хотя бы запомнишь…

Он подошёл к Кате. Его губы. Так близко-близко… Горячее дыхание. И…
 Время словно бы остановилось на несколько секунд. Хотелось, чтобы это длилось вечность. Такая нежность…

Женя стоял и смотрел, как Катя садится в поезд. «Обернись… Прошу тебя… ». Но она не обернулась.
И тогда он понял, что потерял её. Навсегда. Но сердце почему-то говорило: она вернётся.

Из дневника Кати:
Я почему-то знала: он найдёт меня. Вот только… Вернусь ли я? Ведь уходя в этот раз, я не обернулась. Но знала: он просил об этом… Но ведь я уже тогда знала: я не вернусь. Не хочу больше боли. У меня будет новый путь, новая жизнь, новая любовь… А Жан навсегда запомнит меня, я знаю… И скоро ОН будет меня искать, а не Я его… Но это уже другая история… А пока… Жан, спасибо… Ты всегда будешь в моём сердце. Но я забуду о тебе точно так же, как и ты забудешь обо мне.
До встречи!)
            Я отомщу тебе
      Я отомщу тебе, не думай,
Что все так просто и легко.
Ты будешь знать, что значит утром
Проснуться с именем ее.

Той самой, что тебя не любит,
Которая смеется над тобой,
И голову тебе все время дурит,
Но ты не можешь быть собой.

      Её улыбкой одаренный
Ты как во сне пойдешь за ней,
Но этот случай невозможный –
Возле неё полно других парней.

Я не люблю тебя, прости,
Я полюбила уж другого,
И гордость не позволит мне
Услышать от тебя три слова.

Мы оба гордые и мне
Осталось отомстить лишь болью,
Но ты останешься в душе
Моею первою любовью…
Я отомщу тебе!

- Пап, ну когда уже этот ремонт закончится? – спросил Женя.
Уже который день в квартире Жени шёл евроремонт, от которого парень уже устал. Он приходил с работы и надеялся на то, что спокойно закроется в своей комнате, ляжет на диван и сразу уснёт. Но покоя ему не давали: со всех комнат слышался невыносимый грохот, стук молотка, звуки электродрели. И так уже почти месяц! Жене хотелось ругаться всем набором матерных слов. И он ругался. Правда, только про себя. Терпел.
- Женька, - ответил отец, - потерпи ещё немного. Рабочие обещали к вечеру всё закончить.

- … !
Да неужели? Ты мне скажи, что можно делать почти месяц?
- Не начинай! Ты же знаешь, это тяжёлая работа.
- Ага, знаю. Но можно и побыстрее делать! Я, как ни приду с работы, они вечно сидят на кухне и чай пьют…
- Так совпадает, - улыбнулся отец.
- Пап, ну ты же знаешь, не могу я больше. Никакого рабочего настроения нет. А у меня репортажи не смонтированы даже.
- Женя…
В комнату постучались. Зашёл один из рабочих.
- Мы уже закончили. Только зеркало осталось повесить.
Жан счастливо улыбался.
…Пятая чашка крепкого кофе. Шум города за окном. Пальцы стучат по клавиатуре ноутбука. Столько работы навалилось за этот вечер, что Катя с трудом справлялась со всем.

Закончив писать статью, она перечитала её ещё раз и выключила ноутбук.

Она устала. Очень. День выдался тяжёлый. Катя знала, что завтрашний будет не легче: пресс-конференция с Русланом, интервью, съёмки, надо ещё к Ленке забежать по дороге, потом встреча с НИМ – молодым актёром Андреем Щипановым, которого она ласково на правах его невесты называла Щипака. Андрюш, милый… Катя была рада, что встретила новую любовь.

Когда Катю пригласили на съёмки молодёжного сериала, она и подумать не могла о том, что встретит ЕГО – её идеала. Да, не скажешь, что Андрей очень красивый, но у него другая красота… Мужественные, грубые черты лица, красивые сильные руки, сложный, твёрдый, целеустремлённый, бойкий характер – это был человек с большой силой воли, повидавший за свои годы (когда они познакомились, ему было двадцать два) очень многое. Впрочем, достаточно было взглянуть в его глаза – изумрудные, как море… В них отражалось всё. Он был совсем не похож на Женю. Женя казался слишком наивным, как маленький ребёнок, и чувства все у него были какие-то детские, несерьёзные. Может, со временем он повзрослеет и станет таким же, как Андрюша? Катя сразу поняла: встреча со Щипакой не случайна.

Первое свидание с ним… Её любимые белые розы. Откуда он знал? Белый шоколад. Его слова любви. Признание… И… Красивая маленькая коробочка. А в ней… Красивое изящное колечко с изумрудными камушками.
- Под цвет твоих глаз, - сказал Андрей.
Катя улыбнулась. На секунду перед глазами возник образ Жана и его голос спросил: «А как же я?».
- Ты выйдешь за меня?
- Андрей, мне нужно время…
- Долго? Я подожду…
- Ты не понял… Я согласна, но… Давай поженимся позже, хотя бы год подождём, два… Мне трудно забыть одного человека, который остался в Минске. Его зовут Женя. К тому же… Он так похож на Сашу, который… Эта трагедия… Ну, ты помнишь… 2005 год…
Андрей опустил глаза.
- Я понимаю…

Первая ночь была волшебной. Красивая музыка, ароматизированные свечи, лепестки белых роз на подушке…

Андрей подошёл к Кате близко-близко, она почувствовала его дыхание, слышала, как бешено стучит его сердце – как у маленькой колибри. Он аккуратно откинул её волосы назад, провёл рукой по шее, заметил родинку, нагнулся и поцеловал её – нежно, словно это бабочка коснулась Катю своим крылом. Андрей прижал девушку к себе, рука скользнула по молнии платья.

Катя вздрогнула. Неуверенно посмотрела на Андрея.
- Что-то не так? – спросил он, осторожно взяв девушку за руку и подводя к кровати. 

Она закрыла глаза, стараясь скрыть своё волнение и страх. Не надо, чтобы Андрей заметил её слёзы.
 Его нежные поцелуи, ловкие руки… Да, она немного думала о Жене в тот момент, но… Почему она должна ждать его, хранить до последнего верность, когда он ведь ей ничего не обещал, и не сказал ничего в ответ на её чувства? Он ведь мог её найти! Мог! Она сделала это только из-за Жана. Чтобы убить в себе любовь к нему и боль.

Вздох… Горячее дыхание Андрея. Его нежные руки, губы…

- Ты плачешь?
Андрей повернулся к Кате, уткнувшись носом в её спину. Она, как ни старалась заглушить всхлипывания, уткнувшись в подушку, всё равно не сдержалась.
- Кать… Ну, всё же хорошо…

Катя повернулась к нему. Посмотрела в его изумрудные глаза. И на миг подумала: «А они ведь с Сашей чем-то похожи…».
- Андрей. Дело не в тебе. Это было волшебно. Я именно так всё и представляла… Но мне хотелось…
- Чтобы это было с ним, тем, другим, что остался в Минске?
- Да…

Андрей молчал. Катя почувствовала: ему больно было это слышать. Но Андрей сказал:
- Всё в порядке. Тебе нужно время. Я понимаю… Я не буду тебя торопить. Не буду давить на тебя. Зря, наверное, мы поспешили.
Катя улыбнулась.
- Андрюш… Ты у меня такой понятливый. Жаль, что Женя не такой… Но ты лучше. В тысячи раз. Ты искренний, душевный… Мы с тобой схожи душой, по характеру. Но… Ты всего лишь моя родственная душа. Иногда мне кажется, что  Женя – это зеркало моей души, моя Судьба, я это знаю. У нас линии одни на двоих. Такое редко бывает. Но мы не сможем быть вместе с ним, потому что его Судьба – моя. Я пыталась сказать ему, но он меня «сумасшедшей» называет. Он не любит меня. Хотя… Что мне его слова? Когда чувствую: я ему тоже не безразлична. Нам надо быть вместе, иначе… Понимаешь, наши линии оборваны, а это значит, что у одного из нас… В общем, один из нас погибнет. И трагедии можно избежать только в одном случае. Только я одного не понимаю: почему на ладони обрывается линия родственной связи. С его и моей стороны. Это странно как-то. Понимаешь? Я боюсь за него.
Андрей молчал. Он был немного шокирован.
- Трагедии можно избежать…
- Как? Я не хочу его видеть!
- Дай мне руку…
Катя протянула Андрею свою левую ладонь. Андрей включил торшер, склонился над Катиной ладонью, внимательно изучая её. Потом посмотрел на свою…
- Ничего не понимаю…
- Что?
- У нас с тобой тоже одна Судьба. Но линии не оборваны. Чёткие, ровные. Одна в одну.
Катя молчала. Вот это да! Разве так бывает? Выходит, то, что ей когда-то нагадали в детстве – это правда: у неё будет три любимых человека. Первый причинит боль, второй – погибнет, третий – Судьба.
- Андрей… Этого не может быть!

Андрей задумался.
- Ты должна вернуться.
- Нет! Андрей, прошу тебя... Не заставляй меня! Я понимаю, надо найти выход из этого треугольника, но я не могу. Ты же знаешь… Я полюбила тебя. И я не брошу тебя. Никогда.
- А Саша?
- Он в прошлом.
- Но… может…
- Андрей, трагедии не будет. Я хочу спасти ему жизнь.
- Ты точно сумасшедшая! Зачем так рисковать? Это же просто линии. Не придавай такое значение этой хиромантии.
- А как ты объяснишь, что мы с тобой вместе?
Андрей улыбнулся, прижал меня к себе…
- Это наша Судьба. Ты любовь всей моей жизни… Ни с одной девушкой мне не было так хорошо и спокойно, как с тобой.

Из дневника Кати:
Эта ночь была не такой как все… Волшебная, страстная, романтичная, нежная… Я была счастлива как никогда раньше. Счастлива и любима. ИМ – парнем моей мечты.
То, что произошло этой ночью, я не смогу забыть. Спасибо, Адрюш… Я забыла о боли, о слезах, о тех днях с Сашей. Так должно было быть. Но… Линии… Может, Андрей прав?
…Его губы, глаза… Нежность и тепло рук. Это так…
Засыпая, перед глазами опять промелькнул образ Саши. Всё. Хватит. Прошу тебя… Отпусти меня…
Господи, пусть с НИМ всё будет хорошо.
Спокойной ночи, мой друг… Я с тобой. Всегда.


Пресс-конференция с Русланом прошла удачно, впрочем, как и интервью. Андрей присылал Кате СМС, но она не отвечала. Боже, какой он романтик! Если бы все мужчины были такими! Вот Женя… Он никогда не был таким, как Андрей: чутким, романтичным, нежным.

Каждый день Андрей звонил Кате. Ночью он присылал ей СМС с пожеланиями спокойной ночи и хороших снов: «Надеюсь, встречусь с тобой во сне…», «Подари мне свой поцелуй ночью…» и т.д.

Он часто приходил к ней на телестудию. Приносил её любимые цветы: фиалки, белые розы, орхидеи, лилии, мягкие игрушки, любимого Винни Плюха, конфеты (и всегда старался выбрать самые сладкие, как сгущёнка). Внутрь, в коробку,  он как-то умудрялся вложить открытку со стихами о любви… Вскрывал он их что ли? Ну просто неисправимый романтик!

А День рождение… Утром на её окне стояли её любимые нежно-голубые фиалки. А ещё Андрюша подарил ей электрогитару. Чёрную. Теперь у неё их было две: акустическая и электро. Но это ещё не всё… Андрей позвонил ей и сказал: «Включи радио…».
На одной из радиостанции она услышала голос Щипаки: «Никогда не думал, что можно кого-то так сильно любить. Пока в моей жизни не появилась ОНА – девушка-мечта, самая необыкновенная девушка в мире. Она не такая как все… Но именно за это я её и люблю: простоту, искренность, чистоту, чуткое сердце, которое всегда с тобой. Хочу поздравить мою любимую невесту Катюшу с Днём рождения. Что можно тебе пожелать? Пусть сбудутся все твои мечты, пусть всё нереальное станет реальным, и верь в чудо… Я люблю тебя больше жизни, но ты и есть моя жизнь, любимая…».

Катя заплакала. Она переключилась на другую радиостанцию…
«Здравствуйте, с новостями на «Русском радио» Женя Соболев…». Катя вздрогнула. Почувствовала: что-то не так. Какой-то грустный он был что ли. Всегда, когда ему было грустно, она чувствовала это… Её бывший друг, благодаря которому она многое смогла понять.

И тут же Катя вспомнила, что Женя ни разу за четыре года не поздравил её с Днём рождения. В то время как она никогда не забывала поздравить его с каким-нибудь праздником.

После интервью с Русланом, Катя позвонила Андрею.
- Привет, Щипака!
- Привет… А ты ведь тоже теперь Щипака! – рассмеялся Андрей.
- Мы пока не муж и жена.
- Но колечко на пальчике есть…
- Андрюш… Давай встретимся!

Андрей ждал её возле телестудии.
- Устала, небось? Как день прошёл?
- Хорошо…

Женя сидел дома. Думал о  Кате. Вот же дёрнул чёрт полезть в Интернет. А там… Она… С каким-то Щипановым. Надо же, известная телеведущая теперь в Москве. Да и парень у неё такой обалденный. Да какой парень, жених её. Как это ей так удалось? Он злился… Блин, как она могла? Предательница! А почему предательница? Всё правильно… Так  и должно было быть. Дурак. Не заметил такую девушку… А она вон какая теперь: красивая, успешная, известная, любима… Но не им. В её жизни теперь Андрей Щипанов. Чёрт…

Женя подошёл к зеркалу. Посмотрел в него и… Со всей силы ударил кулаком! Осколки разлетелись во все стороны.
- Ай! – вскрикнул он.
Боль в руке была настолько невыносима, что Жан кричал.
- Женя? Что с тобой? – в комнату вошла мама.
И тут же увидела окровавленную руку сына.
- Я вызову «скорую».
Она набрала номер «скорой». И тут её взгляд остановился на мигающем мониторе компьютера: был включен Интернет. Какой-то сайт. «Известная телеведущая и Андрей Щипанов… Когда свадьба?». Так вот оно что…


- Ай! – Катя схватилась за кисть своей руки, и съежилась, словно ударившись…
Андрей испуганно на неё посмотрел.
- Что? Что случилось?
Сквозь стиснутые зубы, Катя сказала:
-  Не знаю… С рукой что-то. Так больно! Ой! Ай-яй-яй! Ай!


Рука Жени зажила. Пока он был в больнице, долго думал о том, как быть. Надо было что-то предпринимать. Так больше не могло продолжаться. И он решил: надо её найти. Надо ехать в Москву.


- Андрей, послушай…
Катя наиграла на гитаре мелодию.
- Здорово!
- Ага, сразу, наверное, вспомнил твою роль рок-музыканта Бориса Окунева в сериале «Рыжая».
- Да нет… У нас будет другой сериал. Правда? По твоему сценарию, - Андрей подошёл к девушке сзади и обнял за талию.

Катя отстранилась.
- Андрей… Ты правда хочешь сыграть эту роль? Я же говорила… Что всё, что я пишу… Сбывается.
- Написанный сценарий можно изменить, а вот сценарий нашей жизни уже никто не изменит.
- Какой ты у меня…
- Умный?
- Любимый…
-Любимый?
- Самый…
- Самый?
- Родной…
- Родной?

Катя не ответила, потому что Андрей закрыл её рот своим поцелуем.

Шум большого города. Машины… Люди, вечно спешащие куда-то и бегающие туда-сюда, словно муравьи. Незнакомые здания, улицы. Куда же ему идти? Женя стоял на вокзале, находясь в растерянном и задумчивом состоянии.
По идее, если Катя знаменитая журналистка и невеста этого самого Андрея Щипанова, то её должны знать многие. Но… Где её искать?
Женя вызвал такси.
- Куда?
- Простите, - сказал Женя, - Вы можете мне помочь? Дело в том, что я совсем не знаю Москвы. Приехал сюда, чтобы найти одну девушку. Знаю, что она теперь известная журналистка, выходит замуж.
- Екатерина Щипанова?
- Как?
Женя онемел. «Всё-таки она вышла за него?!».


Из дневника Кати:
День нашей свадьбы с Андрюшей я не забуду никогда. Это было просто волшебством. Трудно всё передать словами… Потому что разные чувства и эмоции переполняют меня сейчас. Скажу одно: я безумно счастлива. Я рада, что встретила Андрея. А Жан… Прости меня… Но я не смогла. Однако знай, что я помню о тебе. Всегда. Будь счастлив. Но не со мной… Прости ещё раз.

Останкино. Женя неуверенно посмотрел на здание. «Ничего себе! Как ей удалось это?».
Он стоял в растерянности. И вдруг… Она и он. Вот он подходит к ней, дарит цветы… Поцелуй.
Женя отвернулся. Было невыносимо больно. Он не знал, как ему поступить. Но…

- Молодой человек, - остановила Жени охрана, - простите, а Вы куда? Сюда нельзя…
- Простите, но я…
- Женя?
Катя стояла у него за спиной. Рядом был Андрей.
Женя обернулся.
Они долго смотрели друг на друга. Не знали что сказать. Катя почувствовала, как вздрогнуло сердце. Нет, она всё ещё не забыла о нём. Нет!
- Привет! – поприветствовал Женя девушку.
Катя молчала.
- Прости… Я должен был предупредить…
- Как ты нашёл меня? И зачем?
- А это было не так трудно. Зачем? А ты как будто не знаешь? Не могу я без тебя. Ты нужна мне, понимаешь…

Тут подошёл Андрей.
- Молодой человек, девушка вроде ясно сказала, что знать не хочет Вас, оставьте её в покое. У неё своя жизнь, в которой Вам уже места нет. Разве не понятно? Она замужем… Я, конечно, понимаю, что Вы её любите, жить без неё не можете, но… Где Вы раньше были?
Андрей взял Катю за руку:
- Пойдём…
Женя стоял и смотрел им вслед. Хотелось её остановить, хотелось крикнуть: «Не уходи!»… Но… Она была уже не его. Она была уже не с ним. Чужая… Далёкая…

Женя бродил по ночной Москве… Вспоминал всё… Почему? Почему так всё вышло? Как это? Как могло вот так вот получиться? Глупо, странно и смешно… Тысяча вопросов без ответа. Как?
Что делать? Как быть… Он не знал. Стоял на мосту реки, размышлял,… Огни спящего города падали на речную гладь… Больше всего Женя сейчас хотел, чтобы она тоже стояла рядом и любовалась вместе с ним на речную гладь: тихую, спокойную, волшебную…

- Молодой человек…
Кто-то тряс Женю за плечо. Парень открыл глаза. Два милиционера склонились над ним.
Жан приподнялся со скамьи. Протёр глаза.
- Вам плохо?
- Не знаю… - ответил Женя.
Милиционеры переглянулись между собой.
- Паспорт.
Женя достал паспорт.
- Хм, любопытно… Парень из Беларуси и… Хм… Очень интересно… Что же Вас привело сюда?
Женя выхватил из рук паспорт. Поднялся и сказал:
- Любовь.


Катя думала о Жене, волновалась за него. Мало ли что с ним могло произойти… И решила ему позвонить…
«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети…».
Девушка вздрогнула. Как будто с ней это уже было… Она сильно заволновалась… Стала беспокоиться, непонятно почему стало очень тяжело дышать, сердце как будто кольнуло… Словно осколок. И вдруг… Она поняла причину…
Виноват… Подарок. Лунный камень, который он разбил… Столько ненависти было в нём…
Теперь всё повторялось.

«Где он? Что с ним?» - думала Катя. Было неспокойно за своего друга.

Женя бродил по городу и не знал: как быть?

- Молодой человек, - остановил его охранник на входе в телестудию, -  Вы куда?
- Прошу Вас, очень надо…
- Ладно…

Пройдя по длинному коридору, парень остановился у какой-то двери. Неуверенно толкнул дверь…

Андрей стоял у двери и смотрел на Женю.
- Опять ты? Тебя же просили…
- А я не к тебе пришёл, - грубо ответил Женя.
Он уверенно подошёл к Кате, но Андрей схватил его за плечо.
- Вот настырный какой. Где же ты раньше был? Она замужем уже, всё, твой поезд ушёл…
- Я с тобой не разговариваю… Андрей? Да? Так вот… Андрей, позволь мне поговорить с Катей.
- Хорошо. Но я рядом.
- Нет. Мне нужно поговорить с ней наедине.
Катя подошла к Жене. Взглянула в его глаза.
- А если я не хочу с тобой разговаривать? Ты меня спросил? Спросил? А? Не хочу тебя видеть больше и разговаривать с тобой не буду. У меня новая жизнь, в ней тебе нет уже места. Прости. Уходи. Прошу тебя…
- Я не уйду.
Андрей подошёл к Жене вплотную.
- Андрей… - Катя дёрнула Андрея за плечо.
Женя стоял и растерянно смотрел на Андрея и Катю. Что сказать? Надо что-то сказать? Но что?
- Кать… Да, я тебя не замечал раньше. Но… Со мной что-то произошло. Ты исчезла из моей жизни, и я понял, что… Я не могу без тебя. Я думаю о тебе, дышу тобой, живу тобой… Ты как воздух, вода. Я не могу так больше. Ты очень нужна мне. Прошу тебя… Вернись.
Катя молчала. По щеке катились слёзы. Казалось, они падают прямо в сердце.
Женя схватил Катю за руку.
- Пойдём.
- Куда?
- Поедем со мной…
Андрей оттолкнул Женя в сторону. Но Женя опять схватил девушку за руку и побежал с ней по коридору.
- Женя, - кричала Катя, - отпусти…
Но Женя не слышал.

- Куда ты меня ведёшь?
Женя молчал.
- Ну?
Жан всё равно молчал.
- Подальше от Андрея? Женя, ну зачем так… Поговорили бы и всё.
- Нет. Ты нужна мне.
- Но я тебе уже всё объяснила. Что ещё?

- Чёрт! – выругался Женя.
Сзади посигналили.
Катя обернулась назад и увидела чёрную BMW  Андрея.
- Женя, давай лучше по-хорошему.
Женя не слушал её.
Машина резко притормозила.
- Чёрт! – выругался Женя.
- Пробка?
- Ага.
Сзади опять посигналили. Катя открыла окно.
Машина Андрея подъехала ближе и стала сбоку. Андрей что-то кричал. Катя прислушалась.
- Женя, останови машину, прошу тебя… Не делай глупостей.
- Она моя.
- Она давно уже не твоя. Успокойся.
Машина тронулась, объезжая другие, стоящие в пробке. Чёрная машина Андрея поехала следом.
- Чёрт!
- Женя, ты ведь всё равно не уедешь…
Женя вздохнул. Открыл дверь машины и сказал:
- Выходи.

Он и она. Женя сидел в машине и наблюдал, как Андрей обнимает её, целует. Затем Андрей подошёл к машине Жени.
- Послушай, - сказал Андрей, - уезжай отсюда. И оставь её в покое.
Женя промолчал. Он протянул Андрею руку.
- Давай забудем. Прости, ладно? Погорячился… Ну, дурак я.
- Ладно. Но надо быть поосторожней, ей сейчас нельзя нервничать в её положении.
- Каком ещё положении? Погоди. Ты хочешь сказать…
- Да.

- Андрей, я так сильно испугалась… Ты понимаешь, что могло бы произойти, если бы не пробка.
Андрей сидел с Катей на диване и держал её за руку.
- Я понимаю.  Сам испугался немного. Но Женю можно понять. Думаю, вам всё же надо с ним поговорить.


Женя не мог уехать просто так. Уехать, проиграв этот бой без правил, который он затеял сам. Пустая Москва, пустое сердце… Что теперь? Он потерял её. Навсегда.

Он бродил по ночному городу и вспоминал все те дни…

Знакомство. Вот она улыбается, смеется… И уже тогда он понимает: она не такая как все.

Но он не замечал её. Или просто делал вид.  Смотрел сквозь неё. Проходил мимо, слегка задевая плечом, не отвечал на её приветствия. А потом сидел на  лекциях, положив голову на парту и думал о ней. Нет, Женя не влюбился в Катю, но почему-то она притягивала его, словно магнит.

Она решила помогать ему в учёбе. Как-то дала Жану книгу. Открыв её, Женя заметил вложенный туда лист бумаги: стихи, вернее – слова собственной песни.

Катя и он… Слова застряли в горле.  Он не мог смотреть ей в глаза. Но видел то, КАК она смотрела. Он прижался плечом к её плечу,  чувствовал её горячее дыхание, руки Кати дрожали, когда она в суматохе листала книгу. А он… Все это время стоял и наблюдал. Он догадался. Она «втрескалась» в него.  Как-то странно смотрела, улыбалась.

Как-то он получил СМС от Кати. Признание в любви. Этого и следовало ожидать. Но как? Что теперь?
Все рухнуло. Ответ… НЕТ… НЕТ… НЕТ…

Вечером он позвонил ей. По голосу Кати он понял: она плакала.

Но  отношения продолжались.
Она  вела себя, как идиотка. Звонила, говорила какой-то бред. Знала, что действовала ему на нервы, но… Он часто кричал на неё, срывался.

Отношения были сложные. Они ссорились. Мирились. Мирились… И опять ссорились. Катя никак не могла научиться воспринимать его как друга. А он… не замечал её любви… Вернее замечал, но она была всего лишь подругой… Женя говорил, что никакой любви нет, он просто… сам не знал… что такое ЛЮБОВЬ…

Женя теперь представить не мог, как Катя терпела его насмешки, выходки, слова…

Иногда они ссорились по-крупному. Он сам начинал. Просто никогда не хотел её выслушать. НИКОГДА… Как будто надевал бируши и…

Все слова Жени были ложью. Когда он говорил «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ…» ему самому хотелось верить в то, что это правда.

Женя тогда не знал, где правда, а где ложь. И теперь не знал. Запутался. Он купался в водовороте этой лжи, грязи… Это было нелепой игрой. Игрой против правил. Или без правил.

Как он мог? Ну почему всё так? Почему он не мог разобраться в себе тогда? Ведь он её полюбил уже тогда, но эта непонятная злость на самого себя разрушила их отношения. Он её любил… Просто не замечал того, что с ним происходит. Не понимал почему он думает о ней, почему хочет быть с ней, хочет общаться с ней, видеть её… Почему? И только потеряв её, он понял: он любит её, действительно любит.

Эту ночь Женя провёл в гостинице. Он почти не спал. Думал о Кате. Как теперь быть? Что делать?

- Андрей, доброе утро!
Катя поставила на тумбочку рядом с кроватью чашку с кофе.
Андрей перевернулся на другой бок.
- Андрюш…
Катя стащила у него одеяло.
- Ну…
Андрей успел схватиться за край.
- Отдай!
- Неа.
- Пора вставать!
Андрей сел на кровати. Взял чашку с кофе.
- Ммм… У меня самая лучшая жена!

Женя никуда не уехал. Остался в гостинице. Он твёрдо решил: без Кати он никуда не уедет. Она нужна ему. И он сделает всё возможное, чтобы быть с ней. Да, парень прекрасно понимал, что его поезд ушёл, но… Он не мог оставить всё как есть. Просто не мог. Иначе он будет слабаком. Слабаком был. Слабаком и остался. Нет, этого он допустить никак не мог.

У входа в Останкино Женя остановился. Стал ждать. Он хотел перехватить Катю на входе, чтобы потом опять попытаться сбежать с ней.

- Катя! – Женя подбежал к Кате и схватил её за руку.
- Опять ты?! – девушка одернула его руку.
- Подожди… Мне нужно с тобой поговорить.
- Я не хочу.
Женя опять схватил Катю за руку и поволок  к своей машине.
- Да отпусти же ты меня!
- Говорить ты со мной не хочешь, ехать не хочешь со мной… Как же мне быть?
- А никак! Ты сам виноват во всём. Ты провоцировал меня, мои чувства просто высмеял, а теперь уже, видите ли, я ему понадобилась. Ха! Трижды ха! Как ты можешь?
- Я не могу без тебя.
- Ой, слушай... А вот этого не надо. Придумал бы что-нибудь поновее. Я это слышала уже миллионы раз.
- Почему ты мне не веришь?
- Потому.
- Пойдем…
Женя повёл Катю к машине.
- Да что ты хочешь от меня? Я замужем уже!
- Но ведь ты его не любишь! Ты всегда любила меня! Я прав? Скажи, что я прав!
Катя стояла и смотрела в его глаза. По щеке скользила слеза.
- Да. Ты прав.
Женя открыл дверцу машины.
- Садись.
- Женя…
- Садись, говорю…
- Нет!
Женя толкнул Катю на переднее сидение и захлопнул за ней дверь. Катя попыталась открыть её, но дверца не поддавалась.
- Чёрт!
- Да твой Андрюша ненаглядный всё равно тебя найдёт, не переживай!
- Женя, это не смешно!

Катя стала бить рукой по стеклу.
- Дурочка, что ты делаешь…
- Сам дурак! Ну что тебе надо от меня? Что?
- Да ничего мне от тебя не надо. Ты мне сама нужна. Понимаешь? Я так не могу больше.
Катя взглянула в окно и увидела Андрея. Она стала кричать.
- Замолчи! – крикнул Женя.
Катя открыла окно.
- Андрей!
Андрей оглянулся. Заметил машину Жени и бросился к ней. Он подбежал к двери. Но Женя успел завести мотор и отъехал от дороги. Катя смотрела на то, как Андрей бежит за машиной. Но он отдалялся от неё всё больше и больше.

Катя повернулась к Жене.
- Ты думаешь, что это всё нормально? Да ты просто псих!
- Ой, спасибо…
- Да не за что! – Катя в сердцах ударила по бардачку. Он как-то жалобно скрипнул, открылся сам собой и… Кате на колени упал подаренный ею Жене на день рождения брелок с лунным камнем. Катя взяла его в руки.
- Так ты его не разбил?
- Нет.
- Но зачем ты соврал мне тогда?
Женя промолчал.
Катя держала брелок в руке. Она боялась, что что-то может произойти. Лунный камень был как талисман.

Андрей кинулся к своей машине и поехал за Женей. Он очень сильно отставал и только на перекрёстке ему удалось немного нагнать машину Жана. Он боялся за Катю. Ведь всегда помнил слова Кати: «Женя – это зеркало моей души, моя Судьба, я это знаю. У нас линии одни на двоих. Такое редко бывает. Но мы не сможем быть вместе с ним, потому что его Судьба – моя. Я пыталась сказать ему, но он меня «сумасшедшей» называет. Он не любит меня. Хотя… Что мне его слова? Когда чувствую: я ему тоже не безразлична. Нам надо быть вместе, иначе… Понимаешь, наши линии оборваны, а это значит, что у одного из нас… В общем, один из нас погибнет. И трагедии можно избежать только в одном случае. Только я одного не понимаю: почему на ладони обрывается линия родственной связи. С его и моей стороны. Это странно как-то. Понимаешь? Я боюсь за него...».

Наконец машина Андрея сравнялась с чёрным «мэрсом» Жана. Андрей посигналил.
- Женя! Остановись. Прошу тебя… Ну зачем тебе я?
Но Женя молчал. Он смотрел в зеркало заднего вида.
- Ха! Ну что я говорил! Муженек твой тут как тут! Ха-ха-ха! Вот так любит он тебя.
- Женя… - Катя дёрнула его за руку.
Заиграла знакомая мелодия. Катя достала из кармана мобильный телефон. Но Женя выхватил у неё из рук мобильный.
- Алло, Катя…
- Забудь её. Она моя.
- Женя. Я же просил тебя. Давай не будем. Останови машину.
- Нет!

Машина Андрея ехала сбоку.
- Останови машину! – кричал Андрей, держа телефонную трубку.
Женя швырнул трубку на сидение.

Начались самые настоящие гонки наперегонки. Женя и Андрей начали опасную игру. Бешеная скорость, игра на выживание, игра за любовь… Жан таранил машину Андрея.
- Женя! Прошу тебя… Подумай обо мне. О моём ребёнке…
Но Женя как будто не слышал её.
И тут… Машина Жени выскочила на встречную полосу. Впереди показался большой грузовик.
Андрей выехал вперёд. Обогнал машину Жана и затормозил. Грузовая машина сигналила и ехала на чёрный «мэрс» Жана. Андрей перегородил путь «мэрсу» так, что машина оказалась горизонтально по отношению к дороге. Послышался удар. Женя успел отвести машину в сторону. Удар. Взрыв!
- Андрей! – ужасный крик разрушил тишину.

- Ты в порядке? – спросил Катю Женя. Он помог ей выйти из машины.
- Вроде да…
Слышались сирены подъезжающей «скорой» и милиции. К Кате стали подходить люди.
- Как это произошло?
Катя молчала.
Женя обнял её за плечи.
- Всё хорошо…
- Андрей… Что с ним?
И тут же услышала рядом голос своего коллеги, который снимал репортаж о катастрофе.
- Сегодня в автомобильной катастрофе погиб Андрей …*** – муж известной журналистки Екатерины… ***
- Погиб? – переспросила Катя и потеряла сознание.


Находиться дома было просто невозможно. Всё напоминало об Андрее. Поэтому Катя попросила Женю временно пожить с ней. Казалось, весь мир сошёл с ума: её постоянно доводили расспросами об Андрее, спрашивали о том, что она сейчас чувствует. Не хотелось, всё! Хватит! Коллеги – и те не могли понять её. Хотелось уединиться. Побыть одной. Андрей был для неё всем. К тому же… Она вынашивала его ребёнка.

- Ай! – Катя схватилась за левую ладонь.
- Что? – Женя подошёл к ней.
Взглянув на ладонь, Катя ахнула: на руке были чёткие и ровные линии, такие же, как у Андрея. Линия родственной связи куда-то исчезла.
- Странно…
- Что странно? – спросил Женя.
- Линии… Покажи руку.
Женя показал ей левую ладонь.
- Линии соединены!
Катя улыбнулась.

- Ты уверена, что хочешь побыть одна? – спросил Женя Катю, открывая дверь машины.
Они приехали на кладбище.
- Да. Оставь меня.

Катя подошла к могиле Андрея.
- Спасибо тебе… Ты спас мне жизнь. Мне и человеку, который для меня много значит. Прости… Я нечестно поступила  с тобой. Ведь до сих пор люблю Жана. Но и тебя люблю. И всегда буду любить.
Катя достала из кармана пальто брелок с лунным камнем и положила его на могилу Андрея.
- Я тебя люблю. Спасибо тебе за сына.
Катя заплакала. Как вдруг… Услышала позади шорох. Она обернулась. Неподалёку от неё стоял… Саша.
- Саша?
Катя сделала шаг. Но парень как мираж растворился.

- Женя, он жив! – Катя билась в истерике.
- Успокойся, кто жив?
- Саша.
- Не может быть…
- Но я видела его.
- Катя… - Женя взял её за плечи и слегка встряхнул.
- Я видела его. Поверь мне! Ну пожалуйста… Поверь.
- Кать, я понимаю, тебе сейчас больно… Но… его не вернуть.
- Но… Это был он.
- Катя, успокойся… его уже больше нет.
- Нет… Это ты успокойся. ОН ЖИВ!!! ЖИВ!!! Я ЕГО ЧУВСТВУЮ!!!) Это ты его убил! Ты!
- Почему ты такого обо мне мнения?
- А ты всегда мне больно делал… А он… Он… Он…
- Ну? Что он? Что? Чем он был лучше? А??
- Он умел любить… А ты… Ты нет.

Женя вздохнул.
- Поехали.
- Куда? – спросила я.
- Домой…
- Оставь меня. Мне нужно побыть одной.
- Как хочешь. Я просто… просто рядом всегда, если что.
- Угу.

Катя бродила по пустым улицам. Вспоминала Андрюшу. И всё то, что было. В голове были слова Андрея, его песни… И думала: А как же Женя? Ему, наверное, тоже больно сейчас.


Обоим было очень тяжело. Она знала, чувствовала…
Но также знала: Саша жив.
И каждый день: жёлтая пресса, с ужасняющими подробностями трагедии, и всё… ДОСТАЛИ! СКОЛЬКО МОЖНО?

Эх, коллеги херовы…

И тогда Катя собрала группу Андрея и сказала:
- Ребят, надо сделать концерт. В память Андрею…

Софиты, гитара… Слёзы в глазах… В голове дым. Не помнила она  ничего… Лишь только его глаза… И голос, перекрикивающий её…

И он вернётся вновь,
И будет плакать дождь…
Прости меня за ложь,
За тот обман,
Но спас меня твой талисман…
Тот лунный камень был со мной,
Но ты не здесь… Ты мой герой…
Герой…

- Катя!

Гитара падает из рук… Она бежит к Андрею…
Женя подходит сзади:
- Но как это?
- Я же актёр… Просто сделал трюк, и всё… Когда машина врезалась, я вылез из машины и… В общем, круто я вас, а?
Женя сурово взглянул на Андрея:
- Точно псих… А ты о ней подумал?

Андрей отстранился от Кати…
- Женя, я должен тебе сказать… Я был не прав. Прости. Я помог тебе. Теперь… Она твоя. Ты заслужил это.

Женя удивлённо смотрел на Андрея. «Надо же… Умный какой!».
Женя повернулся к Кате и сказал:
- Это твой выбор.

Она смотрела ему вслед. И не знала: остановить его или нет. Она смотрела ему в спину. И шептала: «Обернись, обернись…». Женя шёл и шёл… Но тут… Остановился и обернулся. Застыл и долго смотрел на неё.

Она уже не могла его вернуть. Он должен был вернуться сам.

Да, он прав. Она должна была сделать выбор. Но как? Как?

День. Ночь. Она понимала… Так нельзя… На работе всё не ладилось. И тогда она взяла и написала заявление об уходе. Ушла и всё… Потом написала на имя Жени заявление о том, чтобы её должность замдиректора телеканала перешла к нему.

Из дневника Кати: «Я сделала то, что хотела, то, что должна была сделать… Я обещала… И вот. Да, я дура, да, идиотка, но иначе то как…».

Из дневника Кати: «Женя возглавил телеканал. Я – его заместитель. Что ж, молодец, ничего не скажешь… К тому же, мы решили: друзья так друзья… Хоть оба знаем, что это не дружба. С Андрюшей мы разошлись. Решили, что это было просто кино. Просто чистый пиар… Крутой пиар… Сценарий написан. Кино отснято. Что дальше? Хэппи енд? Нет, нет…».
И ещё тайна уже почти была разгадана… Почти…
Закрываю глаза… Машина… Саша… Сон? Реальность? Не знаю… Но он жив… Хотя бы в моем сердце. Навсегда… Как моё зеркало…. Души…