Василий Щегольков в селе Александрии. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Старинное здание в центре села Александрии Благодарненского района Ставропольского края.

ФОТО В. Пузикова - автора. 6 апреля 2012 года.

***

ЧАСТЬ 1.
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ РАЙОНЕ

Горлач Михаил Андреевич с 1945 по 1949 годы работал вместе с участником войны Щегольковым Василием Георгиевичем, который сначала возглавлял отдел пропаганды и агитации райкома партии, а позднее был избран секретарем по кадрам Благодарненского РК ВКП(б).

Щегольков Василий Георгиевич родился в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в бедняцкой семье. На свет появился он в 1906-й, насыщенный революционными событиями и крестьянскими бунтами, год. Может быть, потому и имел Василий Щегольков склонность к общественной, массово-политической и партийной работе. В молодые годы был он активным комсомольцем.

3 марта 1920 года состоялось собрание молодежи Благодарного. С докладом о комсомоле и его задачах выступил представитель губкома Михаил Кудинов. Там же был решен вопрос об организации комсомольской ячейки в Благодарном. В ее состав вошли Григорий Поплавский, Андрей Лежепеков, Евгения Арцева, Анна Губанова.

Секретарем первой Благодарненской комсомольской ячейки единогласно избрали Григория Никитовича Поплавского. Ячейка находилась в Народном доме. Позднее в этом здании размещался Дом Социалистической культуры, районный Дом культуры, Дом пионеров, а сейчас Дом детского творчества. 

В книге «Под знаменем В.И. Ленина. Сборник документов и материалов из истории Ставропольской краевой комсомольской организации 1918 – 1968 гг. Ставрополь, 1970 г.» приведена информация: «…На собрании молодежи в Благодарном, после доклада А. Титкова, работавшего в то время редактором уездной газеты, а в 1921 – 1922 гг. – редактором Ставропольской газеты «Власть Советов», была создана ячейка, в которую вошло 20 комсомольцев».

В следующее воскресенье все комсомольцы ячейки с песнями и флагами двинулись в село Александрию. На собрании молодежи села после выступления Титкова и Поплавского начался прием в комсомольскую ячейку. Записались 18 человек.
До мая 1920 года были созданы комсомольские ячейки в селах Александровском, Воронцово-Александровском, Медвежьем, Белой Глине, Покровском, Большой Джалге, Летней Ставке, Петровском, в городах Пятигорске и Святом Кресте.

Первые комсомольцы стали инициаторами проведения массовых акций: «Неделя помощи фронту», «Неделя ремонта», «Неделя красноармейца». Они собирали в помощь Красной Армии хлеб, деньги, одежду, работали на полях семей красноармейцев, организовывали производственные мастерские.

Вскоре в коммунистический союз молодежи вступил и Василий Щегольков. В 1926 году его назначают заведующим Александрийской избой-читальней.

С 1 августа 1928 года ЦК комсомола объявил Всесоюзный культурный поход комсомола и молодежи. Культурный поход был начат как практическое выполнение решений XV съезда ВКП(б) и VIII съезда ВЛКСМ, указавших пути поднятия культурного уровня страны.

13 октября 1928 года газета «Власть Советов» опубликовала статью «Культурный поход благодарненцев». Сельские корреспонденты писали о том, что в Благодарненском районе культурный поход начал свой отсчет с 17 сентября. По всем ячейкам ВЛКСМ райком разослал подробные инструкции о проведении культурного похода, командировал 7 работников в села.

В селе Александрии в списки неграмотных включили 300 человек молодежи. Комсомольская ячейка провела собрание по вопросу культурного похода, на котором решили провести несколько субботников в пользу ликпунктов. На первом субботнике заработали 70 рублей. В селе организовали женский ликпункт с рукодельным кружком.

К 17 ноября  1928 года в Благодарненском районе комсомольские организации совместно с ячейками общества «Долой неграмотность» учли всех неграмотных. Комсомольские ячейки своими силами организовали 11 ликпунктов.

В 1928 году Василий Щегольков вступил в партию ВКП(б).  В 1929 году его, молодого коммуниста, назначают заведующим агитационно-пропагандистским отделом Благодарненского районного комитета комсомола. В это время на Северном Кавказе стала разворачиваться работа по коллективизации сельского хозяйства и движение за получение высоких урожаев.

Благодарненская районная комсомольская организация под руководством Александра Акимовица Ишкова, в будущем министра рыбного хозяйства СССР, проводила практическую линию партии по организации колхозов и коммун. В Благодарненском районе провели конференцию молодежи, на которой присутствовало 300 молодых крестьян. При   активном   участии райкома комсомола законтрактовали 7 тысяч гектаров посевов, очистили 64 тыс. пудов зерна. В селах района комсомольцы организовали 3 мастерских по ремонту сельхозмашин.

В 1929 году в селе Благодарном началось создание первых колхозов. К 1938 году в селе будет 7 коллективных хозяйств. В том числе: «Красный май», «Вторая пятилетка» (1930 г.), «Перекопский бой», «Красная звезда» (1929 г.), «Ударник полей» (1930 г.), «Диктатура пролетариата» (1932 г.) и «Красный Октябрь».

Комсомольцы вели большую агитацию среди населения, разъясняли политику партии на селе. Особенно активно вели пропаганду новой формы организации сельского труда Николай Гольтяпин и Пелагея Григорова. В 1958 году Н. Гольтяпин работал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Ставропольского пединститута, а П. Григорова – нотариусом Благодарненского народного суда.

***
 
В 1930 году Василия Щеголькова направили на учебу в город Ростов. Здесь он год обучался на курсах Коммунистического Вуза. После завершения обучения вернулся в родное село Александрию Благодарненского района, возглавил сельский партийный комитет села.

С 1932 по 1933 годы, набравшийся опыта на работе в первичной парторганизации, Василий Щегольков использовался районным комитетом ВКП(б) на пропагандистской работе. На Ставрополье было трудное время, народ голодал, население вымирало семьями. По призыву партии надо было работать, несмотря на трудности, выполнять планы, давать стране хлеб, молоко, мясо.

Затем, два года Василий Щегольков избирался секретарем партийной организации александрийского колхоза «Красный партизан». Хозяйственный центр колхоза находился в селе Александрии, занимая северо-восточную часть поселка. На территории колхоза размещались: Александрийский сельсовет, Шишкинская МТС, начальная и неполная школы, почта и магазин.

Колхоз «Красный партизан» имел общую земельную площадь 3520 га, которая состояла из трех участков. Первый, основной участок располагался севернее села Александрии, второй – примыкал западной границей к колхозу «Красноармеец», с севера и востока граничил с Каменнобалковским мясосовхозом, с юга с колхозом «Красная звезда».

На втором участке имелся небольшой поселок Сухая Падина, где круглый год размещалась животноводческая бригада № 6, а в летнее время и полеводческая бригада № 5. Животноводство бригады состояло из молочно-товарной фермы в 110 голов маточного крупного рогатого скота, 270 голов телят, 7 лошадей, и овчарня на 1700 голов овец. Здесь работали 10 человек пастухов и доярок.
Третий участок в 100 га находился в урочище Чограй. В зимнее время там содержались колхозные овцы на подножном корме.

***

Через два года, в 1935 году В.Г. Щеголькова утвердили инструктором Благодарненского райкома ВКП(б), а уже в 1936-м году – заведующим культурно-пропагандистским отделом райкома партии.
Осенью 1939 года Василия Щеголькова направили на хозяйственную работу в город Георгиевск Орджоникидзевского края, где до начала войны он заведовал краевой базой «Ветснабсбыт».

В 1941 году В.Г. Щегольков был призван Благодарненским обрайвоенкоматом в РККА. Первый год воевал с фашистами в должности комиссара минометного батальона 1173-го стрелкового полка 349 стрелковой дивизии.

В 1942 году его назначают заместителем командира батальона по политчасти 2-го отдельного стрелкового батальона 10-й отдельной стрелковой дивизии.
С мая 1943 года В.Г. Щегольков находился в составе 302-го стрелкового полка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2012/08/03/560

11 августа 2012 года.             г. Благодарный