За что, Господи?

Людмила Дейнега
Когда солнце клонилось к закату, баба Зина Черепахина выходила на улицу и садилась на удобную лавочку возле забора, которую специально для неё делал ещё Михаил Пантелеевич, её муж, высокий, статный, седой красавец, сохранивший до старости свою привлекательность. Жизнь с мужем они прожили, можно сказать, неплохо. Главное, что Михаил пришёл с проклятой войны живым и невредимым, за что и молилась все четыре года словоохотливая Зинаида.
   Конечно, если бы не старая добрая мать, всю  свою жизнь проработавшая в колхозе, Зинке бы пришлось трудно, потому что её дочке накануне войны исполнилось только тринадцать лет. Бабка- повитуха, принимавшая роды дома, очень удивилась такому крупному ребёнку…  Но, слава Богу, всё обошлось хорошо.
   Сразу после войны Михаил Пантелеевич устроил дочку на работу в районный суд, и  пышную, здоровую, кудрявую, секретаршу Верку стали уважительно называть Верой Михайловной.  Не по годам развитая секретарша вскоре закрутила роман со следователем прокуратуры, об этом узнала его высокопоставленная  жена, и Верке пришлось в срочном порядке избавляться от округлившегося большого живота. А вскоре и вообще оставить это тёплое местечко.
   Женихов после войны было мало, на порченную  Верку вообще не смотрели, и когда в районное село случайно приехал  Епрем Аршакович и положил на Веруху свой масленый армянский взгляд, Зинаида  решила не упускать такую возможность и срочно выдала большую красивую Верку замуж.
   К делу подошли обстоятельно: единственной дочке построили светлый добротный дом. Епрема  стали называть Юркой, хотя все три сына, которых один за другим родила Верка в пятидесятых годах, в метриках значились Епремовичами.
   Только старший сын Верки был похож статью на Черепахиных. И в детстве, и в юности проблем особых не создавал. После института женился на крупной рыжеватой девчонке, которая вскоре родила богатыря-дочь. Когда выросла, ей еле нашли жениха, тоже за два метра ростом.
   Второй сын - красивый, черноволосый, высокий спортсмен долго не холостяковал. Сразу после армии женился на местной парикмахерше. Она была на пять лет старше его. Но разве это в жизни было главным? Главным было то, что у невесты был свой дом, построенный на совесть её отцом, нашедшим в другой станице клад – банку золотых монет, когда строил себе дом. Недостроенный дом он сразу бросил и переехал сюда, чтобы всё было шито-крыто. Доказать это было трудно, а вот обхитрить всех Веркиному сыну удалось. Он корчил из себя влюбленного до конца… За одну ночь после смерти жены, обшарив все углы, он остался доволен поисками: ум  и хитрость не зря достались от бабки Черепахиной. Проблема была только в сыне Родионе, служившем в Чечне. Но и эта проблема разрешилась удачно: он его женил вскоре после армии  и отправил жить к тёще…
     Третий сын Верки не был Иванушкой- дурачком. Конечно, он не походил на сутулого, низкорослого отца, что был на голову ниже матери, но черты лица унаследовал от Епрема. Скорее он был похож на Гришку Мелехова из «Тихого Дона». Такой же дерзкий и привлекательный. После армии он пустился во все тяжкие и вскоре вывел ночью из отцовского гаража новенькие  »Жигули» в счёт своего карточного долга. Такого постаревший  и поседевший Епрем не ожидал. Деньги и на машину, и на новый огромный дом они копили с Веркой много лет. Жена вовсю химичила на заправке, потом в диспетчерской, а он всеми правдами и неправдами на своей госмашине.        Известие о потере «Жигулей» сделало своё чёрное дело:  Епрем из комы не вышел.  После похорон отца заносчивый сынок дважды отбывал сроки, а потом ухаживал за тяжело больной матерью. Он до сих пор умудряется жить, нигде не работая.  Первая,  и она же последняя, жена уехала вместе с сыном, а теперь рядом с ним иногда делят трапезу спившиеся соседки: мать и дочь…
   Жизнь больно хлестнула Веркиного младшего внука…
Отслужив в Чечне, он действительно женился, но не на той, которую безумно любил. В отношениях с любимой что – то не получилось, разрыв был стремительным и мучительным для обоих…  Через полгода назло всем Родион остановил свой выбор на невысокой, нежной и заботливой девчонке, вместе с ним оканчивающей заочно ВУЗ.
   Свадьбу устраивать было особо некому, мама умерла, а отец от жадности не хотел тратить выстраданные рубли… Родион переехал к тёще…  Вдвоём с Оленькой ожидали первенца. Пристраивали две комнаты к домику тёщи. Отец, строго охранял вход в трёхкомнатную квартиру, которую получил за снесённый дом жены… Только старшая сестра мамы кое в чём помогала молодым…
    В тот день Родион пришёл на работу особо торжественным: на нём была белоснежная рубашка и новые чёрные брюки. Ночью он отвёз жену в роддом…
   Прибавление в  его семье ожидалось с минуты на минуту.   Он уже обзвонил своих сослуживцев, что ожидается грандиозное событие… Когда директор позвала в свой кабинет и начала тихо говорить, он  вначале не понял, что речь идёт о его жене…
     Уже получивший крупную сумму за благополучные роды хирург допустил смертельную оплошность:  за час не стало ни жены, ни крохотной дочурки…
   Маленький гробик  поставили  в свежевырытой  могиле на вишнёвый гроб Оли…
    Душераздирающий вопль Родиона заставил вздрогнуть всех. Больше всех похожий  и лицом и выправкой на своих двух дедов, поседевший за две бессонные ночи, прошедший кровавый чеченский путь, невысокий, добрый и такой счастливый в семейной жизни Радик, упав перед мёртвыми телами на колени и подняв голову  и дрожащие руки к облачному небу, кричал во весь голос: «За что, Господи?»

                11. 08. 12