Три Михаила Ходорковских

Вадим Слуцкий
                Главный Заключённый, или Три Михаила Ходорковских.

26 июня 2013 г. некоторым образом нашему «земляку» - Михаилу Борисовичу Ходорковскому – исполняется 50 лет.
Вроде бы МБХ – очень известный человек. Однако мало кто хорошо его понимает.
Понять человека – интересно и важно. И эти заметки – попытки понять нашего новоявленного земляка, в прошлом самого богатого бизнесмена России, а ныне - Главного Заключённого.

Если попытаться систематизировать те представления, которые разные люди имеют о М. Ходорковском, то получится три совершенно разных образа – три разных человека.

1) Ходорковский Первый. Этот образ создан «прогрессивными» СМИ (в основном, интернет-СМИ, а также «Новой газетой»), адвокатами Михаила Борисовича, всеми его т.н. «сторонниками» и вообще «оппозицией».
         В представлении этих людей, Михаил Ходорковский – талантливый предприниматель, настоящий демократ, патриот России, который из любви к Родине взялся управлять разваливавшимся на глазах предприятием, рискнув всеми своими деньгами. Он спас «ЮКОС» от развала, поставил на ноги, вывел свою компанию в лидеры. Затем он занялся благотворительностью, чтобы укрепить в России институты демократии, помочь образованию, детям – и вообще всем, кто нуждается в помощи. Он также стремился оздоровить ситуацию в стране, для чего, не имея никаких личных амбиций, поддерживал оппозиционные партии.
         Михаил Ходорковский – бескорыстный человек. Он жил в обычной квартире, не имел яхт и дворцов и денно и нощно болел душой за малых сих. Его независимость и самостоятельность, нежелание плясать под дудку Кремля, вызывали сильнейшее раздражение власти. Кроме того, некоторые из ближних к Государю бояр, в частности стольник Сечин, давно уже облизывались на симпатичную собственность самого богатого человека России. Этим боярам удалось настроить Государя, и он дал отмашку. И начались преследования. И т.д., и т.п.
         Это своего рода житийный образ, икона – а не реальный человек. Тех, кто представляет себе Михаила Ходорковского именно так, реальный Ходорковский совершенно не интересует. Им как раз и нужна икона – или «символ». А реальный человек, во всей его сложности, их не интересует.
2) Ходорковский Второй. Это образ противоположный. Он создается властью, теми, кто преследует Михаила Ходорковского и вообще «ЮКОС», теми, кто при власти и за власть, в том числе телевидением и государственными СМИ.
        В их представлении, Михаил Ходорковский – это корыстолюбец, жулик, воспользовавшийся несовершенством законов и по дешевке завладевший огромным предприятием. Он с помощью «офшорок» наживался, богател, не гнушаясь и грязными делишками – вроде физического устранения неугодных (мэра Нефтеюганска Петухова, например) – но когда в стране установился порядок, его схватили за руку и заслуженно посадили.
        Разумеется, этот образ также не имеет никакого отношения к действительности. Тем, кто его придерживается, реальный человек опять же не интересен, им нужен Демон Ходорковский. Зачем? Чтобы оправдать те преступления и подлости, которые совершены в отношении Михаила Борисовича.
         Интересно, что разница между первыми (представляющими себе МБХ как Светлого Рыцаря) и вторыми – чисто внешняя. И тех, и других реальный человек совершенно не интересует, и это их роднит.
         3) Ходорковский Третий. Это реальный человек, во всей его сложности, со множеством достоинств, со многими недостатками, далеко не свободный от влияния своих родителей, своей страны, своего времени – как и мы все. Подлинный Михаил Ходорковский. 
        Что же это за человек?

Поведение МБХ в его юные годы не совсем обычно. В те времена комсомол уже был непопулярен. Михаил же Ходорковский в институте был активным комсомольцем. Даже стал освобождённым комсомольским работником.
По-видимому, его с самого начала интересовали в комсомоле те возможности, которые там открывались для предприимчивого человека. Ведь именно комсомол был первопроходцем в смысле коммерциализации советского общества. Потом МБХ основал Центр творчества молодежи (творчество было, с основном, коммерческое), из чего потом вырос МЕНАТЕП.
Юный Михаиле Ходорковский - всегда лидер. Он очень обаятельный человек, до сих пор. Прекрасно умеет поставить себя с людьми, заслужить авторитет и симпатии окружающих. Отлично владеет собой. Хороший организатор: умеет учесть всякие мелочи, от которых зависит успех дела. Неплохо разбирается в профессиональных и умственных (т.н. «деловых») качествах людей. То есть человек он в каких-то отношениях весьма способный. И уверенный в себе.
Судя по отношению к сыну его родителей, его очень любили и мама, и папа в детстве – и так же любят до сих пор. И, видимо, активный, физически крепкий и способный сын пользовался полной свободой: и в положительном, и в отрицательном смысле – то есть делал, что хотел. Он ведь единственный ребенок.
Поскольку всякий раз, когда Михаил Ходорковский начинал что-то новое, он добивался успеха, поскольку он весьма высокого мнения о себе, своих возможностях, у него большие амбиции, ему хотелось идти дальше, делать что-то более крупное. Сначала – не выходя из сферы бизнеса. И так дело дошло до «ЮКОСа».
Для того, чтобы получить эту нефтяную компанию (на тот момент убыточную), пришлось принять участие в т.н. «залоговых аукционах».
Сейчас общепризнано, что залоговые аукционы незаконны, являются фактически деянием, близким к уголовному. Но Михаила Ходорковского, с его огромным желанием расти, это не смутило. Он хотел не богатеть – а РАБОТАТЬ. Любил работать. Но и, безусловно, отличался (и по сей день отличается) большой амбициозностью.

Почему МБХ без колебаний принял участие в залоговых аукционах? Понимал ли он, что дело это грязное? Он что – аморальный человек?
Думаю, что тогда он не думал о том, насколько это правильно и справедливо, и даже насколько законно. Однако потом, в тюрьме – он об этом, конечно, думал. И даже говорил в некоторых интервью. И сейчас он понимает, что залоговые аукционы – скажем так, не совсем законны. Однако некоторые моменты, связанные с участием в залоговых аукционах, ему непонятны по сей день.
Михаил Борисович хорошо понимает, для чего ЕМУ САМОМУ нужно было взять «ЮКОС». И так как впоследствии он добился полного успеха, ему до сих пор не приходит в голову подумать над тем, а стоило ли это вообще делать.
Так профессиональный футболист, выигравший всё на свете, не задумывается над тем, а стоило ли становиться футболистом. Может, из-за этого он что-то потерял? Всё же футбол – не настоящее дело, а игра.
И Михаилу Ходорковскому до сих пор не приходит в голову, что войдя в это дело – то есть приняв участие в залоговых аукционах – фактически в разграблении ресурсов, по праву принадлежащих всем гражданам России – он изрядно замарался.
Да, по законам того времени он ничего не нарушал. Но ведь и деятели нацисткой Германии тоже ничего не нарушали по законам своего времени.
МБХ - человек весьма честный, даже щепетильный. Но страсть к самоутверждению, амбициозность - в нём сильнее честности. И в ситуации ценностного конфликта, когда надо выбирать одно из двух: или успех, или нравственную чистоту – он всегда без колебаний жертвовал вторым ради первого.

В каком-то смысле нашему герою повезло. Все окружающие: его родители, его жена, дети, коллеги – всегда признавали его хорошим, профессиональным, энергичным – вообще достойным и даже замечательным человеком. На такой же лад настраивали и большие успехи во всех начинаниях. Так что восприятие себя самого у Михаила Ходорковского исключительно положительное. Что тоже и хорошо (уверенность  в себе – это хорошо!), и плохо (некритичность к себе – это вряд ли хорошо).
Михаилу Борисовичу, видимо, до сих пор не приходит в голову, что у него, как у почти всех очень способных и энергичных ЕДИНСТВЕННЫХ детей, есть Комплекс Инфанта. Что он изрядно эгоистичен. Что плохо умеет понимать людей: он уверен, что в людях разбирается, потому что как талантливый и умелый управленец научился разбираться в ДЕЛОВЫХ качествах своих сотрудников – но ему не приходит в голову, что это совсем не значит разбираться в людях. Внутренний мир другого человека, его особая психология – это, увы, не его. В этом Михаил Ходорковский очень слаб, наивен донельзя.
Вот по всем этим причинам, ввязавшись в залоговые аукционы, он не представлял себе, куда он, собственно, ввязывается. Он видел и понимал ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЕ ЦЕЛИ. Кстати, ЭГОИЗМ – состоит именно в этом. Эгоист не представляет себе, что есть какой-то другой взгляд на вещи, отличный от его собственного.
Если же взглянуть на ситуацию не его глазами – всё это представляется по-другому.
Для меня, скажем, очевидно, что Михаил Ходорковский, решив участвовать в этом грязном деле, фактически стал членом той мафиозной группировки, которая оказалась у власти в стране в начале 90-х. Он сам не понимал этого – и, по-видимому, не понимает по сей день. Однако это именно так. Он формально не брал на себя никаких обязательств перед «семьёй». Но сама «семья» воспринимала это иначе. С их точки зрения он теперь стал «нашим». И должен был соблюдать лояльность по отношению к интересам «семьи».
Вот эту другую – отличную от своей – точку зрения, иной взгляд на ситуацию – Михаил Борисович СОВЕРШЕННО НЕ УЧИТЫВАЛ.
Потом он ушёл с головой в работу – и работал по 12-15 часов в день. И так годами. Ему это нравилось.
А потом вдруг он стал фрондировать. Вести себя независимо и самостоятельно. Что вызвало совершенно естественную реакцию: Ты чё, парень? Ты наш или не наш, в натуре??!!
Это было ДЛЯ НИХ совершенно неожиданно. Они считали Ходорковского таким, как все. Прикормленным «олигархом». И вдруг он стал вести себя «не по понятиям».
На самом деле Михаил Ходорковский вовсе не взбесился. Он всегда был таким. Независимым, самостоятельным – и в то же время слепым и наивным в том, что касается других людей, того, что происходит в их душах. Единственным ребёнком, Инфантом.
Для него всё это было естественно. Он добился успеха. И снова захотел чего-то нового. Нового вызова. Теперь он уже решил заняться не одной компанией, А ВСЕЙ РОССИЕЙ.
Действительно ли Михаил Ходорковский – патриот? Да. Однако этот странный фортель – то вел себя «прилично», а то вдруг стал вести себя вопиюще «неприлично» (с точки зрения «семьи») - объясняется не патриотизмом. Потому что патриотом он был опять-таки всегда. Изменения в поведении объясняются именно изменением интересов.
Как это будет воспринято Кремлём – он совершенно себе не представлял.
Он просто продолжал жить и действовать так, как привык с детства. Он Удачливый Инфант, и делает всегда то, что хочет. Последствий он не предвидел: как маленький ребенок.
Очень важно для понимания этого человека – тщательно проанализировать и правильно понять, почему он не уехал.
Самому МБХ кажется: всё дело в том, что уже был арестован Платон Лебедев. Уехать – значило бросить друга в беде. Кроме того, ему не верилось, что всё это так серьезно, что будет такая длительная отсидка. Кроме того, он, опять же, патриот – бросить Родину не может.
Нельзя сказать, что все эти мотивы просто высосаны из пальца, нет. Они имели место. Но главное не это.
Давайте рассуждать разумно. Чем помог Михаил Борисович Платону Лебедеву? Которого взяли именно для того, чтобы сигнализировать: Миша, дёргай на Запад! Сам же по себе Платон Лебедев никого не интересовал.
Логично предположить: если бы «Миша» понял сигнал и действительно «дёрнул», то и Платона Лебедева оставили в покое.
Однако этот сценарий не был учтён совершенно. «Не бросить друга» почему-то значило – сесть вместе с ним.
Да, Михаил Борисович, самый богатый человек в стране, пожимавший руку первым лицам государства, всемирно известный, избалованный с детства - действительно не верил, что его будут так серьезно гнобить. Однако он же вроде бы взрослый и ответственный человек. Просчитать все варианты нужно было. Но он этого не сделал.
В результате Платон Лебедев сидит до сих пор. Вот только этим и помог ему друг Михаил. Потому что Платону Леонидовичу точно не легче от того, что он сидит не один.
Принимались ли в расчет интересы близких? Нет. Как будто их не существует: ни стариков-родителей, ни жены и детей. Великий человек думал только о том, как поступить КРАСИВО, СМЕЛО И ВЕЛИЧЕСТВЕННО.
На самом деле Михаилу Ходорковскому очень нравится Успех и ОЩУЩЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ. Так он воспитан.
Если бы он уехал, стал бы таким, как все. Как Гусинский. И вот именно этого МБХ больше всего не хотел – и, чтобы сохранить свою исключительность, остался.
Да, до конца не понимая, не представляя, что будет.
Разумеется, сейчас бесполезно рассуждать на тему: а если бы представлял? Никто не знает своего будущего. Это ситуация человеческой жизни. Это так у всех людей. Конечно, МБХ не собирался много лет сидеть в тюрьме. Но если бы и понимал, нет уверенности, что он уехал бы.
Для этого человека важнее всего – быть Исключительным, не как все.
Хотя, конечно, нет таких весов, на которых можно взвесить мотивы человека, и не всегда можно точно сказать, какой из них главный, какой второстепенный. В России любят страдальцев и сидельцев. Как мне кажется, именно по этой причине МБХ стал пользоваться уважением многих людей, которые прежде были  к нему в лучшем случае равнодушны. Они чувствуют, что он ВМЕСТЕ с ними – что он разделяет их судьбу, и притом - самую тяжёлую её часть.

Итак, Михаил Ходорковский – не исчадие ада. Но и не ангел.
Он – во-первых, единственный сын очень любящих родителей, Инфант.
Во-вторых, – типичный советский человек, типичный русский. Он считает демократию формальным понятием, относимым только к социальным институтам, но не к людям. До сих пор он не понимает, что Ельцин – ни в одном глазу не демократ, а чисто авторитарная личность. Он вообще не понимает, что демократия базируется не на институтах, а на личностях. И сам он в своем поведении – не демократ, хотя на уровне сознания и придерживается демократических убеждений.
Кстати, ровно то же самое можно сказать обо всех знаменитых представителях «демократического лагеря» современной России.
В-третьих, Михаил Ходорковский – способный организатор и управленец. Человек энергичный, с лидерскими качествами, с большим личным обаянием, самообладанием. Волевой и целеустремленный, весьма грамотный специалист в области менеджмента, экономических отношений, нефтедобычи.
Однако у него есть и ряд слабостей: неумение понимать людей, их психологию, их внутренний мир, - причем он сам этих своих слабостей не осознаёт.
Наконец, Михаил Ходорковский – в очень большой степени человек своего времени, когда достижения человека понимаются как ЧИСТО ВНЕШНИЕ, а работа над собой вообще не входит в перечень основных ценностей. Человек своей эпохи – бизнес-мен. Быть деловым человеком – значит думать и заботиться о чём угодно, кроме собственной души (кроме самого главного).

Простой вопрос: что общего у М. Ходорковского и В. Путина? На первый взгляд, ничего. Но одна общая человеческая черта у них есть: они никогда не терпят поражений. Они оба – вечные победители.
Вот откуда такое противостояние: каждый из них не в состоянии признать своего поражения хоть в чём-то.
Михаил Борисович не смог признать своего внешнего поражения при внутренней (моральной) победе. А его «оппонент», разумеется, никак не может признать своего морального поражения – пусть и при полном внешнем торжестве. Михаил Ходорковский привык всегда побеждать – так было всю его жизнь. А Путин, наоборот, в детстве, юности, да и потом знал много неудач. И так – в порядке компенсации - выработалась «психология победителя», основанная на комплексе неполноценности. А у Михаила Борисовича та же особенность основана на «комплексе полноценности». Но результат - один и тот же: негибкость, неспособность принимать разумные решения, уступать хоть в чём-то.
И так нашла коса на камень: никто не хотел ни в чём уступить.

М. Ходорковский должен скоро освободиться из тюрьмы.
Но занимает меня и другой вопрос: а сумеет ли он освободиться ВНУТРЕННЕ? То есть понять себя, свои ошибки? Вот в этом уверенности нет.
А это важнее в жизни – для каждого из нас. Независимо от того, в тюрьме ли мы – или на свободе.
И я бы очень хотел, чтобы Михаил Ходорковский освободился дважды. И из тюрьмы. И из состояния внутренней несвободы, неумения понимать себя и разумно строить свою жизнь. Чтобы у него появилось адекватное самосознание. Пока до этого ему далеко. Но это возможно – в любом возрасте.
И именно этого я ему желаю в день его 50-летия.










*Кстати, адвокаты Ходорковского - плохие адвокаты. Хороший адвокат честно говорит потенциальному клиенту: я не смогу добиться результата, на который вы рассчитываете, а поэтому не могу брать у вас деньги. Плохого адвоката интересует только гонорар, и если он достаточно большой, ему всё равно, можно ли добиться результата. Он будет изображать защиту – понимая, что защитить нельзя – просто ради денег. И Михаил Ходорковский не понимает, что Клювгант и другие – это не настоящие адвокаты.