Будь рядом - клубный сценарий

Алёна Линдан
 

 клубный сценарий.
"Будь рядом".

Предисловие.
Всё, изложенное ниже, не является классическим рассказом - это сценарий для небольших, клубных представлений, на социально значимую тему. В данном случае, это дети-сироты, точнее мечта и чаяния, каждого, одинокого ребёнка. Уважаемый читатель, надеюсь на понимание.

На сцене большой экран. На экране показывается ролик, где семья мама, папа, дети украшают рождественскую ель, раздаётся звонкий, детский смех. Кадр сменяется и на экране появляется комната в детском доме. В сумерках, на одной из кроватей сидит ребёнок (примерно семи лет) и в рассеянных лучах уличного освещения падающего в окно, разглядывает старинную рождественскую открытку. В руке он держит ёлочную игрушку в виде маленького ангелочка с надломленным крылом. Губы ребёнка что-то шепчут. Экран гаснет в полумраке, тихо звучит флейта, композиция "одинокий пастух".Сквозь музыку слышен детский шепот по нарастающей он превращается в голос.

голос ребёнка:  Ангел, прошу тебя, исполни моё желание.
                Забери меня в свою страну, туда, где будет 
                мама. Я, обещаю её всегда слушаться и не
                огорчать, Я буду её очень любить, пусть 
                только она у меня будет, прошу тебя,ангел.

С верху, на сцену падает направленный свет образуя круг, освящая сидящего на полу ребёнка (ребёнок тот же, что и в ролике), который держит в руках фигурку ангела. В освещенный круг в ходит ведущей, во всём черном. Увидев мужчину, ребёнок замолкает и вопрошающе смотрит на него.

ведущий:                Сегодня, несмотря на активную государственную 
                политику по усыновлению, детей сирот меньше 
                не становится и считается одной из главных 
                проблем общества.То есть проблемой,стали сами
                дети,которых, вроде бы как жалеют, но по прежнему
                относятся с опаской и предубеждением, опасаясь
                неприятностей. Но мы забываем о том, что
                это всего лишь дети, а станут ли они в 
                будущем проблемой зависит от нас - от действий
                нашего с вами общества. Ведь, ожесточенное 
                сердце не подарит любви.

Ведущий присаживается на корточки рядом с ребёнком и продолжает говорить.

ведущий:                В тот момент, когда мы загадываем желания под 
                бой курантов, они тоже загадывают одно,
                заветное желание, которое потом ещё много раз
                они повторяют прося у невидимых высших сил...
                (пауза),чтоб пришла мама и забрала с собой.
                Этим детям некому прочитать сказку на ночь,
                их никто не утешит если приснится страшный
                сон, никто не поможет выбрать верный путь в 
                жизни, не скажет :" Всё обязательно будет хорошо". 
                И только в мечтах у одинокого ребёнка мир приобретает
                желаемые очертания, где много добра и 
                участия, где можно доверится выдуманным героям.


Ведущий встаёт и отходит от ребёнка и совсем удаляется. Звучит музыка из балета "Щелкунчик" (фонограмма). Дети в карнавальных костюмах (20 человек) изображая различных сказочных героев танцуют и дурачатся. Ребёнок смотрит на них с удивлением, они ему улыбаются и зовут с собой.
 Внезапно музыка подавляется городским шумом (запись). Надвигающаяся толпа пугает детей и они разбегаются, мальчик остаётся один. Группа людей в серых одеждах (15 человек), изображая толпу проходит мимо ребёнка не замечая его.

голос за              Мечты - спасение от реальности. Но и они
кадром:               разбиваются, сталкиваясь изо дня в день
                с безразличием, хамством, жестокостью и 
                лишь, иногда, сожалеющий взгляд из толпы,
                остановится ненадолго...

Раздаётся гром, начинается ливень (звуко имитация). Люди расходятся. Мальчик опять остаётся один на сцене. У него в руке маленькая (чайная) свеча (символизирует огонь жизни). Ребёнок проходит по сцене и попадает в лес. Свет меркнет. Среди стволов деревьев ему светит только  свеча в руке. От порыва ветра она гаснет.

испуганный
крик ребёнка:       Мама!!! Мама!!! Мама!!!...

Появляется приглушенный, рассеянный свет. На сцене появляется женщина с горящей свечей, подходит к ребёнку и зажигает его свечу, от своей. Дождь сменяется искусственным снегом и по сцене кружатся крупные снежные хлопья. Свет становится ярче. Тихо звучит фонограмма песни гр. "АББА" "Merru cristmas".
Женщина обращается к ребёнку.

Женщина:            Ты позволишь мне быть твоей мамой?

Ребёнок утвердительно качает головой. Они улыбаются друг другу и обнимаются.

голос за 
сценой:               Подарите одинокому ребёнку свою любовь,
                тепло домашнего очага, исполните самое
                заветное желание. Дайте ему по чувство-
                вать себя желанным, дайте возможность
                по верить в себя, любовь, людей.И вы 
                узнаете настоящее счастье, увидев в 
                глазах ребёнка любовь и благодарность.

Женщина берёт ребёнка за руку. К ним подходит мужчина. Ребёнок, вешает на стоящую рядом ёлочку, фигурку ангела.Они в троём держась за руки удаляются со сцены. На экране появляются кадры, как они в троём по зимней дороге уходят к дому , где в окнах горит свет. Раздаётся смех. Экран гаснет. Зажигается много декоративных фонариков. Звучит "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик". Танцоры в карнавальных костюмах (и дети и взрослые) танцуют вальс.Падает искусственный снег и серпантин. Выходит ведущей.

Ведущий:                Сегодня, рождественский ангел 
                исполнил желание одного ребёнка,сделав
                его чуточку счастливее. Это чудо
                в руках каждого из нас.

На экране появляются слайды с портретами известных людей осиротевших в детстве.

голос за                Все эти люди были лишены родных родителей,
сценой:                но нашлись те, кто дали им родительскую любовь и помогли
                раскрыть свои таланты.

 Ведущий читает четверостишие М.Ю.Лермонтова как напутствие. Музыка продолжает звучать. Танцоры выполняют импровизированный поклон.

Ведущий:                "Не за свою молю душу пустынную,
                За душу странника в свете безродного;
                Окружи счастьем душу достойную;
                Дай ей сопутников, полных внимания,
                Молодость светлую, старость покойную,
                Сердцу незлобному мир упования". 

               
                конец.