Краткий экскурс в историю искусств. Записки любопы

Людмила Демьяченок
«Опыт есть знание единичного, а искусство – знание общего».
Аристотель

«Воображение важнее, чем знания».
Эйнштейн

Бескрайняя, как океан, тема искусства всегда меня волновала и влекла к себе. Откуда оно, как отделить здесь «божественное» от человеческого? Его назначение и место среди людей. Таинственное, сродни Египетским пирамидам, бездонное и безграничное, неоднозначное и эфемерное, и в то же время могущественное по силе воздействия…

Его пытались подчинить себе, поставить на службу, самые сильные властители мира сего в разные эпохи. Достаточно вспомнить Гойю и его королевские портреты. Но настоящее, высокое искусство не может жить в подчинении, оно СВОБОДНО…

Определение и оценка искусства как явления  вызывает непрекращающиеся дискуссии. Природу искусства считают «самой неуловимой из всех загадок человеческой культуры».

Само понятие искусства крайне широко. Бесспорная часть духовной культуры человечества, оно является одним из способов познания окружающего мира.

АРХИТЕКТУРА, ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, MУЗЫКА, ЛИТЕРАТУРА – вот только некоторые из древних видов искусства. Какое разнообразие стилей и направлений, охватывающих, пожалуй, все области человеческого существования!

«Тайна высокого искусства в том, что оно раздвигает рамки, ограниченного нашим земным сознанием, физического мира и выводит в иное измерение.»

Свой кратчайший экскурс я начну с АРХИТЕКТУРЫ. Ибо, по выражению великого Антонио Гауди: «Архитектура – это упорядочение света».

Понятие архитектурного стиля как художественного мировоззрения, охватывающего все стороны искусства и культуры, общества, в определенных условиях его экономического и социального развития, как совокупности главных идейно – художественных особенностей творчества мастера. И я начну с очень беглого знакомства с архитектурными стилями.

РОМАНСКИЙ СТИЛЬ

В XI-XII веках в Европе происходит экономический подъем, расцвет культуры. Господствующее место во Франции, Западной Германии и Северной Италии начинает занимать РОМАНСКИЙ СТИЛЬ, который так часто я наблюдала, путешествуя по Европе. Его прекрасным образцом можно назвать Пизанский собор на площади Чудес в Италии. Массивные, тяжеловесные конструкции навевают ощущения суровости и замкнутости. Характерной деталью являются арочные формы дверных и оконных проемов.

ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

С середины XII века широкое распространение, начиная с северных районов Франции, получает ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ. Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь, и под её эгидой феодально-церковные основы сохранялись в идеологии и культуре эпохи готики.

Готическое искусство оставалось преимущественно культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с «высшими» иррациональными силами. Для готики, характерны символико-аллегоричный тип мышления и условность художественного языка. От романского стиля готика унаследовала главенство архитектуры в системе искусств и традиционные типы зданий.

 Особое место в искусстве готики занимал собор — высший образец синтеза архитектуры, скульптуры и живописи (преим. витражей). Несоизмеримое с человеком пространство собора, вертикализм его башен и сводов, подчинение скульптуры динамичным архитурным ритмам, многоцветное сияние витражей оказывали сильное эмоциональное воздействие на верующих.

Впечатление легкости и ажурности в пластике архитектурных форм: вертикальных пучков колонок, изящных стрельчатых арок, остроконечных шатров и фронтонов. Сколько таких соборов,потрясающих воображение, покоряющих красотой и возвышенностью устремлений. я видела в разных уголках Европы. Начиная с Нотр – Дам де Пари, потрясающий собор в Кельне, Страсбургский собор, собор Святого Витта в Праге, многочисленные соборы Испании, Италии и Португалии.

До XV века , уже как стиль архитектурного оформления, под названием ПСЕВДОГОТИКА, архитектурные сооружения, чрезмерно иногда перегруженные элементами готики,широко распространились по всей Европе.

ИСКУССТВО РЕНЕССАНСА

ИСКУССТВО РЕНЕССАНСА (ВОЗРОЖДЕНИЯ) возникло в Италии где – то к началу XV века, образуя собой отказ от традиций средневековья. Формируется новая «светская» культура , проникнутая пусть и идеализированным, но все же таким светлым гуманизмом античности. Возрождение утверждает красоту и ценность человеческой личности.

   Областями, в которых с особой наглядностью проявилось переломное значение эпохи Возрождения, стали архитектура и изобразительное искусство. Сложившись во Флоренции, классический стиль Высокого Возрождения нашёл своё наивысшее выражение в произведениях, созданных в Риме; позднее в число ведущих центров выдвинулась Венеция (Венецианская школа).

В архитектуре (Д. Браманте, Рафаэль, Антонио да Сангалло) достигли своего апогея совершенная гармония, монументальность и ясная соразмерность архитурных образов; были созданы крупные архитектурные ансамбли, обладающие совершенством и художественной цельностью замысла, богатством и разнообразием композиционных решений.

Несколько слов об особенностях этого стиля: убедительные и ясные формы, стройная система, гармоничность и завершенность композиции, соразмерность форм, уравновешенность, спокойный ритм, равномерность и систематичность.

БАРОККО

Само название происходит от итальянских слов «причудливый, странный». Богатая усложненностью форм, перегруженностью деталями, тяготением к повышенной декоративности, подчеркнутой экспрессией.

Считается, что начало этой эпохе положил великий титан эпохи Возрождения Микельанджело Буонаротти. С XVII века Барокко начало свое победное шествие по всему свету. Квинтэссенцией барокко, впечатляющим слиянием живописи, скульптуры и архитектуры считается капелла Коранаро в церкви Санта-Мария-делла-Витториа (1645—1652 гг.).

Замечательные образцы этого стиля я видела в дворцовых комплексах Сан – Суси близ Потсдама, Версаля, Шенбрунн в Вене, Петергоф около Санкт-Петербурга и др. Они восхищают своей роскошью и пышностью, отдавая дань пристрастиям своей эпохи.

Эстетика барокко основана на преувеличенном пафосе, стремлении поразить воображение. излюбленной фигурой этого стиля является овал. Этот стиль можно охарактеризовать, как апофеоз богатства и роскоши.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

P.S.
Данная тема изначально предполагалась для моего блога, который, к великому моему огорчению, уже прекратил свое существование.

В результате многочисленных путешествий по Европе у меня скопился замечательный фотоматериал.

Была задумка все это объединить и сделать что-то несложное для восприятия, предельно упростив, но в то же время наличие фотографий архитектурных объектов из самых разных уголков Европы должно было пробудить интерес к данной тематике. И, возможно, подтолкнуть читателя к уже самостоятельным поискам...

Но замыслу моему так и не суждено было осуществиться...