Армяне в Австралии

Гоар Рштуни
          Последнее время армянам предлагают заселять, как во времена Екатерины Великой, земли российские, дабы расцвели они. Дальний Восток в особенности, в пику китайцам, значит.  А чуть раньше на полном серьёзе какой-то высопоставленный чиновник предлагал отдать армянам… Австралию. Не спросивши самих австралитян..

Предлагал он передать этот остров перекати-поле-армянам, и пусть заживут они там своей счастливой и созидательной жизнью. Благо, турков нет, аборигены - не мусульмане, да и вообще все наши соседи- что эти, что те, что этот Большой брат… да все  надоели! Все эти документы начала века, которые «пропали», все эти унизительные разговоры о том, что пора забыть-перезабыть давнюю боль, как будто только боль болит... И эти унизительные и вопиющие истории про свою историю… Эти унизительные границы, что открытые, что закрытые…

Не знаю, кто это на самом деле придумал. Но то ли очень долго думал, чтобы нам помочь, то ли совсем не подумав, предложил. Если, конечно, не вражина наш вечный и неотделимый. Лишь бы отвязаться. Хотя непонятно, а кто его привязывал к нашей истории? Впрочем, понятно, что и ему надоело. Слушать надоело, читать, знать…

Значит, даже чужого цепляет… Но это я сгоряча так думаю. Может, и хорошее предложение…
Везде есть армяне, по-разному там оказавшиеся. И в Австралии армяне есть, правда, все они ведут счет не с  Армянского нагорья, а с СССР, люди пришлые. И не похвастаться никакой автохтонной историей, нечем.

Влились в тамошнюю цивилизацию... И через родных такие сказки передают … Рай, говорят. Жизнь – как в кино. Киноактрисы красивые там. Например, Николь Кидман, если не верите. Нежная такая, скромная. Ну, вы же сами её видели.

Правда, не всяк туда и поедет. Билеты дорого стоят, очень уж далеко эта Австралия расположилась, неудобно им самим туда-сюда ездить, а уж про нас да родню и говорить нечего!

Для начала я представила, как будут получать визу в эту самую Австралию. Сколько виз в день! Это сколько их там в консульском отделе работает? Губами шевелю, да никак не сосчитаю, через сколько лет мы все туда переберемся… Кризис сразу пройдёт - для транспортников, по крайней мере… Умный самолёты купит, в момент окупятся.
Те, кто туда приехал раньше, себя будет настоящим армянином, или даже более настоящим австралийцем чувствовать, правда, без кенгуру. Ну, с этим-то можно жить.
Живут же все, кто в Ереван приехал оттуда-отсюда. Хотя очень коренных ереванцев раз-два и обчёлся, между нами говоря, но  ереванцы ведь, даже понаехавшие, а умудряются так, снисходительно, например, ахпаров после той войны, карабахцев, бакинцев после этой, короче, всех, новых понаехавших не очень уж и настоящими армянами считать. Ахпары сразу обиделись и не сразу уехали, не пускали их, причины были. Бакинцы постепенно отчаливают. Остаётся, чтоб и карабахцы. Но как раз они с удовольствием остаются...

Остальные уезжают, кто знает, может хоть среди чужих себя армянином почувствуют. И не рады иногда. Чужие все же злее. Или за фамилию, или просто за черные волосы… будь здоров, так отдубасят!

Да, отвлёкся что-то, хотел сосчитать визы за сколько дней дадут. Не удалось. Ведь поедут семьями, конечно, ну куда армянин без семьи! Он из-за семьи и уезжает, говорит, из-за детей. Чтоб не притеснял никто. То есть, родственники постараются поближе селиться. Возьмут домик в пригороде, скажем, Сиднея, конечно, ведь ереванцы... Не-е, мы только в столице себя человеком чувствуем… Потом приедут остальные, кто смог выжать из себя эти расходы. А там, глядишь, ежели демография благоприятная, целый район получится. И уже можно смело называть Нью-Арабкиром. Или Нью-Малатией. Нет, я бы назвала Нью-Проспект…, Нью-Аллавердян… Есть же логика исхода.

А особо утонченные, могут и  Подмельбуржье облюбовать. Воздух, вода рядом…Чуть подальше совсем уж родной пейзаж. Почти Киликия, но вот туда эти ноги уж никогда не ступали!

Впрочем, что это я про Киликию вспомнила? Те, которые поедут в Австралию, разве по ней  будут тосковать? По родной улице и по родной деревне, по своему посёлку, может, и затоскуют. Скайп-то на что? Говорят, Скайп в основном армяне используют, подсчитали, может налог придумают именно для них, не зря подсчитывают такие вещи.
Да, а друзей никак не забыть, особенно, если устроился хорошо. А плохо устроится, ещё больше тосковать будет…
А назад дороги нет…

Интересно, чем думал этот придурок, когда  армянам  Австралию предлагал?
Опять назад дороги нет? Здесь вокруг - турочьё, но хоть одна дорога - в Россию и обратно. Но - обратно же! Акции бывают, да и вообще назад всегда попадёшь!
И виз никаких не надо!

Когда что-то предлагают, думать  должны. И живо так представилась  обычная картина. Один район - все с Комитаса, другой район - из Апарана. Потом чуть подальше общины пойдут: карабахское землячество,  кяварское,  лори-памбакское… Вы хоть знаете,  как  кяварцы с карабахцами дружить будут? Эти пить любят, те - не пьянеют. Про кюфту знать не знают. И между собой на третьем государственном только разговаривают, то есть на карабахском.

А которые с Комитаса... Хаш-хоровац... Выпьют, Масис перед глазами… Снова выпьют… А из другого землячества ни о каком Масисе и мечтать не мечтали- воспитание вокруг не позволяло. У карабахцев одна национальная идея была - как от турков окаянных избавиться. А у этих, бывших местных, которые на время избавились, теперь одна эта гора на уме… Масис… Всю жизнь перед глазами… Будут на стенке Фудзияму вешать, сравните сами, как издали похоже. Слушать "Киликию" стоя и со слезами...
И хоть стой, хоть падай, хоть плачь… Назад дороги нет…
Интересно, кто-нибудь поддержал этого придурка? Насчёт Австралии. Откуда вообще никакой дороги назад нету!