Капля

Леонид Жмурко
Он снова и снова всматривался в окуляр микроскопа. Непонятный объект -ZXC1456234, снова покрылся плесенью. Это ставило в тупик, не только его - учёного Высшей категории, но и всех Светлых. Объект, помещённый в невозможную для любой жизнеформы среду, давал всё ту же плесень, которой по определению там не должно быть. Складки лба стали ещё отчётливее. Попытки замораживания не дали желаемого эффекта. Объект непостижимым образом вновь "оживал", и это-то в глубоком вакууме, при абсолютном минусе... Растеряно вертя регулировку микроскопа, учёный заметил какое-то движение. Только этого не хватало. Неужели мне мало плесени? Теперь ещё и движение мерещится. Резко поднявшись, он прошёлся по лаборатории, но это не отвлекло его от увиденного. Ум работал чётко, привыкший всё анализировать. Итак, допустим, что движение не кажущееся, а было (есть!), тогда все законы и теории ни к чему. Да, что там теории, всю науку нужно будет пересматривать по-новому. Ему стало не по себе. Решившись, он снова выставил микроскоп в то злополучное положение, случайно им вычисленное. Любопытство учёного воспреобладало над сомнениями. Да, движение есть, не чёткое, хаотичное, но есть. Хм, а если попробовать вот так... он капнул нейтральным раствором на объект, но капля сорвалась больше обычного, и последний исчез под ней весь. В микроскоп не было видно движения. Учёный удовлетворённо хмыкнул: обычный раствор? Не кислота? Не холод? Просто - вода?! Но это же невозможно! Он глянул ещё раз, но движение прекратилось, не стало и плесени. Объект наконец-то приобрёл желаемый цвет, однородный и прекрасный. Ну вот, радостно воскликнул учёный, теперь можно докладывать наверх. И вышел, погасив свет в лаборатории.
          Третий день лило, не только не стихая, но, напротив, с возрастающей силой. Уже никто не удивлялся этому, чувства притупились. Сводки о затопленных районах и погибших не вызывали прежнего страха и жалости. Человек привыкает ко всему. Живущие радовались, что ещё живы. Была ли надежда на то, что проклятый дождь перестанет? Да, была. Но верил ли кто в это? Пророчества инков сбывались, каким бы образом они их не получили, и от кого, но сбывались. Всё меньше суши оставалось на поверхности, всё труднее было поддерживать связь. Всё чаще огромные волны обрушивались на берега. И в этом набеге было неотвратимость гибели. Это понимали все. Но всё же надеялись...
          В это утро пропала связь, возможно бесконечные грозы повредили коммуникации. Гул за окнами нарастал, подойдя к окнам, многие замерли от ужаса: волна катившаяся с самого неба смывала всё. Спасения не было. Земля покрылась водой. Вся.