Шестнадцать сорок пять

Наира Багдасарова
          
Сонина мама ушла из жизни, не оставив дочери никаких, даже  самых смутных воспоминаний о себе.
Поздней осенью 59-го,на скользкой трассе Ереван - Севан, отец не справился с управлением своей машины,не смог избежать буквально налетевшего на него грузовика,машину от удара отбросило на  обочину дороги и перевернуло.Жена Нина погибла, не дождавшись "скорой", а его увезли в тяжёлом состоянии в больницу, без всяких намёков на возможное выздоровление.Годовалую дочь Сонечку вытащили из скорёженной машины без единой царапинки, по всей видимости мать сумела заслонить свою малышку от удара.Бог сохранил ей жизнь! На всё его воля!
Сонину мать похоронили соседи, друзья и сослуживцы отца.Брат отца узнал о случившемся уже после похорон и приехал из Баку вместе с женой.Они навестили его в больнице... Будучи в полном сознании, отец прекрасно понимал, что произошло и просил брата позаботится о ребёнке, пока он встанет на ноги.Торжественно пообещав сделать всё возможное, они вышли из палаты.Уже из коридора отец слышал разговор врача, брата и его жены.Врач утверждал, что не встать ему на ноги, если и будет жить, то прикованный к постели...это был приговор.А потом голос его жены
-"Что же мне теперь всю жизнь  придётся нянчится с жидовским отродьем!?"А потом стук ее каблуков по коридору.Ещё парой фраз брат перекинулся с врачом, но отец уже ничего не расслышал.Всё стихло, перед глазами поплыло...
Родственники всё же позаботились о его годовалой дочери, взяв её у соседей, определи девочку в детский дом и уехали...уехали, чтоб никогда уже не появляться в их жизни.Будучи человеком не злопамятным, отец простить всё же не сумел.

Потом потянулись долгие дни, в течении которых он часами тупо разглядывал потолок
больничной палаты, казалось уже  на всю жизнь запечатлев в памяти все его трещины и жёлтые узорчатые пятна.
Что может ощущать человек в таком состоянии?Кто-то ломается и умирает, кто-то пытается бросить вызов собственной судьбе и объявить ей войну.
Надо было выживать, и выжить любой ценой, ради дочери, ради памяти единственной любимой женщины, ради Нины.И началась настоящая война,ни такая,которую он прошёл из своего родного  города Баку до самой Германии, а совсем другая, но всё же война, война за право жить, растить самому свою единственную дочь, любить и заботится о ней.

                2


Нина и Майя знакомы были давно, ещё с Одессы.Будучи студентками мед.института жили в
одном общежитии.Вместе бегали на занятия, занимались по одним учебникам,жили на свои стипендии...рассчитывать особо было не на кого.Нина сразу всей душой привязалась к Майе,она стала самым родным ей человеком.Может потому, что  была  степенной, уравновешанной по природе, что так не хватало более импульсивной и эмоцианальной подруге, а может и потому, что была Нина одна на этом свете.
Война и предшествующие ей годы никому не принесли радости и удачи.Они не щадили никого, ни взрослых, ни детей, ни стариков...Никого не осталось у Нины,- кто погиб защищая своё Отечество, кто сгинул в лагерях, кто умер от болезни и голода...Одним словом - ОДНА.
После школы пошла на завод, как многие её сверстницы.Но мечту свою стать врачом не забывала.Вечерами и ночами сидела над учебниками и добилась таки своего, стала студенткой медицинского института.Тут и встретила Майю.Девочки быстро подружились.
На третьем курсе Нина завалила  экзамен,вышла из аудитории вся в слезах. Первый экзамен - хорошо, второй  - отлично, а тут - пара. Вроде добросовестно занималась, а на экзамене чего-то напутала,может от волнения? Майя успокаивала подругу как могла.
- Ну, сдашь в ликвид,ничего не случилось страшного.
Обидно было Нине, не только за пару, позанимается конечно и сдаст, но придётся теперь жить на одну Майкину стипендию.Стыдно ей было перед подругой.
Какой-то парень наблюдал за ними издалека,потом подошёл к ним и так спокойно сказал:
-Не надо плакать милая девушка из-за такого пустяка и портить такие красивые глаза.Сдадите, обязательно сдадите, и диплом получите и станете врачом.Потом мы с вами поженимся и у нас будет много-много детишек с такими же красивыми глазами, как у вас.
Девочки улыбнулись этой шутке.Молодой человек назвал себя.
-Меня зовут Врам. Я инженер  из Еревана, вот приехал в  ваш город на пару дней по делам.
Врам предложил проводить девушек до общежития.Шли медленно, разговаривали... перекинулись парой фраз.На прощание Врам попросил разрешения писать, взял адрес и добавил под занавес:
-Не забудьте, Нина, после диплома я приеду и заберу вас в Ереван.Вы же не откажитесь стать моей женой?!


                3


Посмеялись девочки над этим да и забыли.
 Прошло недели две и Нина получила первое письмо от Врама, потом второе, третье... Он рассказывал о своей работе, о друзьях, о своём городе.Рассказывал красиво, описывая свой город так, что Нине казалось, будто она там, рядом, ходит с ним по улицам и любуется древним городом, его улицами и проспектами,памятниками,домами из розового туфа.
Поначалу Нина молчала, не зная что и отвечать, о чём писать почти постороннему человеку. Потом решилась, написала первое письмо, потом второе, третье...Стала писать регулярно, отвечая на все его письма. Сначало сдержанно и лаконично...мол живу нормально, всё хорошо.Потом что-то в ней изменилось, стало писать подробно,  обо всём, что её радует и беспокоит. Писала, как пишут люди дневник, искренне...словно ведут беседу сами с собой.Нина садилась писать Враму, и засиживалась до поздна,хотелось всё ему рассказать, всё поведать. Письма давали возможность общаться непринуждённо, спокойно.В них можно было откровенно говорить обо всём, что может быть трудно высказать с глазу на глаз.Есть в письмах своё преимущество.
Она читала письма Врама, чувствовала его присутствие и участие в своей жизни.Даже не почувствовала, как они стали ей необходимы.
По праздникам Врам заказывал переговоры, поздравлял.Часто посылал девочкам посылки: армянские фрукты, персики, абрикосы...лакомства - чучхелы, алани.Иногда в посылках были книги армянских авторов.Он посылал им книги позволяющие познакомится с историей Армении,книги армянских поэтов.Потом, как-то послал Нине самоучитель армянского с надписью "Жена должна понимать язык мужа".Прошли годы учёбы, гос экзамены,ординатура.
Врам приехал в Одессу, сделал всё, чтоб Нина получила распределение в Армению.Уезжали они уже вместе.
Свадьбу сыграли тихую, скромную.Друзья,соседи несколько родственников Врама.
Спустя три года родилась у них дочь Соня,а через год случилось то, что случилось.


                4


Всё это время Нина и Майя оставались друзьями. Переписывались, перезванивались, делились друг с другом новостями, радостями и неприятностями, как и было между ними заведено.Расстояние и замужество не прервали их дружбу.
Майя была удивлена не получив ответа на письма.Звонила в Ереван...трубку никто не брал.Майя взволнавалась ни на шутку.Что же это Нинка молчит? Почему никто не берёт трубку ни в будни, ни в воскресенье, ни днём, ни в ночное время. Как будто что-то предчувствовая, что-то неладное, Майя не переставая звонила в Ереван.
В один прекрасный день она просто не выдержала, взяла билеты и поехала к подруге. Нашла дом, подъезд,квартиру...звонит в дверь никто не открывает. Прислушалась...за дверью тишина.Соседка открыла дверь, впустила её, всё ей рассказала.Майя осталась сидеть неподвижно на диване, куда её посадила соседка, как будто оцепенела вся...Не могла, не хотела в это верить.Соседка напоила её каплями валерьяны,дала воды.Майя никак не могла прийти в себя. Ниночка, её Ниночка...как же так. Как же теперь Сонечка?Как же Врам, ведь они так любили друг друга.  Мысли крутились в голове,никак не могла сосредоточиться, что делать, как помочь...Соседка её чем-то пыталась угостить, кусок в горло не лез. "Пойду я, пойду..."еле еле проговорила Майя. Куда же вы,оставайтесь пока, отдохните...уговаривала соседка. Нет, нет...Майя точно знала куда ей идти.Узнала где находится детский дом и отправилась туда с точным намерением забрать дитя оттуда.Детский дом не место для дочери её Ниночки.
Там ей не только не дали ребёнка, но даже взглянуть не позволили...не полагалось, ведь она ребёнку никто. Они просто не имели права.
К Враму в больницу шла и думала...какие найти слова, чтоб успокоить, чем помочь, что делать? Увидев его, ни сразу узнала.Похудел, осунулся, изменился.Выглядел на много старше своих лет. Не могли найти слова, чтоб успокоить друг друга.Врам дал впервые волю чувствам, расстроился...слёзы текли по щекам.Майя плакала навздрыв. Да как поможешь такому  слезами?...
"Ты должен поправится, поправиться, встать на ноги любой ценой...ради Сони",- говорила Майя Враму."
"А ребёнка я заберу, я не оставлю там девочку,слышишь...Сонечка будет со мной... обязательно, она там не останется...я придумаю что-нибудь". И они придумали. Дали в лапы кому следует,пригласили работника ЗАГСА и прямо в больнице через несколько дней заключили брак.
Разумеется он был фиктивным...брак с единственной целью забрать ребёнка из детского дома.
Оставаться в Ереване Майя не могла, на что-то же надо было  жить и содержать ребёнка.
Оформив все другие необходимые документы, Майя забрала таки ребёнка и вместе с Соней они уехали в Одессу.


                5


Материнство, та сама наука, которой нигде не учатся, инстинк материнства изначально заложен внутри каждой  нормальной женщины.И Майя не была исключением. Более того, она была рождена чтоб стать матерью, пусть и не своему ребёнка.Она быстро научилась справляться с Сонечкой.Ясли - работа- ясли - домашняя работа до позднего вечера, а с утра всё снова.По природе своей терпеливая и спокойная она быстро вошла в колею и справлялась со всем сама, без посторонней помощи. Отменила на работе все дежурства, чтоб быть дома с ребёнком по ночам.Прогулки,сказки на ночь, колыбельная...всё у неё  получалось,будто вырастила уже четверых... Девочка подрастала, и к двум годам уже лепетала на русском вперемешку с украинским.Первое слово - "Маюска".
Они привязывались друг другу изо дня в день всё сильнее и сильнее.Маюшка и предположить не могла, как тяжело будет ей расставаться с девочкой, а расстаться придётся, это она знала точно.
Врам звонил часто, - уже передвигался по дому на костылях, скоро сможет работать.Друзья помогали ему как  и чем могли.Директор НИИ, в котором он работал, сохранил его место.
Майя подносила трубку к уху Соне и они разговаривали...правда Майе приходилось переводить её детский лепет.
Соне было уже почти четыре года, когда Майя сказала девочке, что завтра приедет папа.Конечно, Соня знала о существовании папы, но слово это мало что значило для неё.Приехал какой-то дяденька с палочкой и хочет забрать её от Маюшки. Конечно были слёзы, но уезжать всё же пришлось.
Майя изо всех сил сдерживала слёзы, пытаясь шутить и улыбаться.
Как пусто и тяжёло будет Майе без ребёнка она и  не представляла себе.Придя с аэропорта в пустую квартирку своей коммуналки, она металась из угла в угол,и  никак не могла найти себе применение, чтоб хоть как то забыться и не думать о Сонечке.Майя полностью окунулась в работу.

                6


Взяв на себя заботу о ребёнке, Майя вполне сознавала, что делает,она  прекрасно понимала,что рано или поздно отец должен будет забрать свою дочь.Соня же никак не могла понять,отчего её забрали от её любимой Маюшки, ныла и плакала, просилась к маме.Бедному Враму стоило усилий чем-то занять её, отвлечь.
Многое спорилось в ловких руках Врама, но домашняя работа была для него наукой не лёгкой: то молоко убежит, то каша подгорит, то на воланах Сонькиного платья останутся  жёлтые пятна от утюга.Но всё это  дело наживное...умение пришло с опытом.Да это было совершенно и не важно.
Слава Богу рядом жила  соседка бабушка Ашхен, у неё всегда можно было спросить что и как приготовить,она присматривала за Сонькой, когда отцу приходилось задерживаться на работе,или когда девочка болела Отец так и называл её "моя скорая помощь" Так и жили - отец и дочь.
Майя часто звонила.Посылала Сонечке посылки,одежду, игрушки...
Сонька уже училась во втором классе, когда однажды в разговоре выдала отцу:" Все мамы живут со своими детьми, я тоже хочу, чтоб наша мама жила с нами, пусть Маюшка приедет, ну папочка, миленький, пожалуйста.Почему она живёт так далеко?".
-" Ты хочешь, чтоб Майя жила с нами?"
-"Конечно, хочу очень..."
Врам ничего ей на это не ответил.
-" Иди, садись за уроки, у тебя там ещё чистописание осталось, старайся, а то пишешь, как курица лапой."
Прошёл год...и как-то отец сказал дочке:"А у меня есть сюрприз,на Новый год к нам приедет Майя!" Сказать, что Соня очень обрадовалась, это ничего не сказать.Она прыгала от счастья,потеряв дар речи.
До Нового года оставалось всего ничего, и они  дружно вместе взялись за уборку.
Потом вместе бегали по магазинам, покупая продукты к праздничному столу, и особенно тщательно выбирали подарок Майе,и конечно ёлку, огромную,живую, пахнущую хвоей, до самого потолка.

                7

Школьные каникулы Соня провела вместе с Майей. Отцу сразу после праздников пришлось  выйти на работу.Соня показывала своей любимой гостье город. Были вместе на ёлке в театре, в цирке, в филармонии.
Пришло время расставаться...опять расставаться.На этот раз Майя обещала Соне обязательно вернуться недельки через две. Майя не приехала через две недели, как обещала, а приехала через два месяца...приехала, чтоб уже никогда не уезжать.
Теперь Соня была самой счастливой девочкой на свете,её мама наконец - то будет всегда рядом и никуда не уедет.
С приездом Майи дом ожил, наполнился радостью, теплом и вкусным запахом майиных пирогов.Настоящая семья,- мама, папа,дочка!
Семья как семья, со своими радостями и тревогами...
Как все мамы Майя посвятила всю себя без остатка своей дочери.Водила в школу, встречала из школы, заплетала длинные косы, просиживала у её постели ночи напролёт, когда та болела и отпаивала куринным бульоном, считая его панацеей от всех хворей.
Первым делом, что Майя сделала, это купила пианино,и определила Соню в мызыкальную школу, - у ребёнка должно быть музыкальное образование.Бедная Маюшка, она самоотверженно сидела с Сонькой пока та играла гаммы.Стало ясно, медведь наступил девочке ни на одно, а сразу на оба уха, не выйдет из неё музыканта...а Майе так этого хотелось.Соня сыграла  на      школьном вечере "Болезнь куклы" Чайковского и на этом карьера музыканта была завершена.
Потом был драм.кружок в школе,где Соня промяукала и благополучно произнесла пару фраз, сыграв роль котёнка в детской пьесе "Кошкин дом".Стало очевидно, Раневской ей не стать.
Соня предпочла на всю жизнь остаться благодарным зрителем, нежели быть посредственным актёром.Врачом она тоже становится не хотела.Это так огорчала Маюшку...как будто и не было на свете других профессий кроме музыканта, актёра и врача!
Зато Соня могла часами  сидеть над задачей и не ложилась спать пока не решит, пока не сойдётся ответ.
Это нисколько не мешало их отношениям, а они сложились на зависть хорошие,- доверительные, тёплые, дружеские.
Несмотря на всю свою занятость на работе, Майя всегда находила время для Сони.Походы в музеи, театры, поездки за город,долгие беседы перед сном...
"Опять мои девчонки секретничали,и о чём это вы  шушукались пол ночи?" -спрашивал Врам утром." Болтали о том, о сём" - отвечали они дружно.
Ничего не ускользало от глаз Майи.Скрыть от неё  хоть что-то практически было невозможно,
ни плохого настроения, ни блестящих глаз...никогда!

                8

С тех пор, как купили магнитофон в их доме всегда звучала музыка, самая разная,- классическая, эстрадная, народная.Русские, армянские, еврейские и украинские песни были неотъемлимой частью их жизни. Под музыку убирали, гладили, занимались, варили...
Соседи уже знали, если из их квартиры  не слышится музыка, значит дома нет никого.Соня любила заниматься под музыку,задачи легче решаются - утверждала она!Иногда вечерами Майя с Соней  танцевали, это было что-то наподобие аэробики для них, танцевали и пели, как умели.Врам присоединялся к своим девочкам, редко конечно, но бывало.
Однажды они так увлеклись, что даже не заметили, что время позднее.Соседка с нижнего этажа поднялась наверх, выяснить, что у них там случилось.Врам открыл дверь и ему пришлось отдуваться за своих разбушевавшихся девчонок, он вежливо извинился, обещая, что такого больше не повторится.
"Слушайте, вы на часы хоть взгляните, первый час ночи, люди спят!Давайте по постелям...и что это у вас?"
-Семь сорок! !
-Да? У вас похоже на шестнадцать  сорок пять!!!
-Ой, а почему, что так плохо?
-Потому... танцовщицы вы мои...ей  шестнадцать, тебе сорок пять...как же ещё это назвать?
-Всё, давайте спать, пока остальные  соседи не пожаловали.
Дежурств у Майи в больнице было много,приходила уставшая, иногда прямо с ног валилась.
Соня с удовольствием заменяла её у плиты.Сама ходила в магазин и пыталась приготовить что-то вкусное на ужин.В тот день она отправилась в магазин, собиралась испечь пирог.Накупила всего и уже подходила к дому, как услышала за спиной шёпот бабушек...
-Сегодня Сонька опять с сумками идёт...тяжёлое тащит...была бы мать родная, не позволила бы...
-Ну так мачеха...жалко девчонку...
-Куда отец  только смотрит?
-Она и бельё  вчера на верёвке развешивала ...
Соня замедлила шаг, прислушалась.
О чём это они...какая ещё  мачеха...Майя - мачеха?
Сонька буквально влетела в подъезд и мигом поднялась на второй этаж...
-Мама, мама...закричала она с порога.
-Что джан, что ты кричишь, что случилось?
Встретив взгляд Майи и услышав её джан, она замолчала и молча прошла на кухню.
Джан...так обращаются армяне к близким людям, которых любят.Нигде не встречала  я сколько-нибудь верного перевода на русский этого слова.Всё не то...
Майя уже прожила в Армении 7 лет и научилась языку.Во всяком случае могла объясняться со своими пациентами на армянском.
Нет не надо ничего спрашивать, не надо ничего говорить - думала Сонька.Подумаешь, плевать, мало ли что болтают бабушки - думала Соня.
Не сейчас, может потом...лучше забыть, я не слышала ничего...
Мама...мама...


                9

Ночью Соня никак не могла уснуть.Если это  правда,почему ей ничего не известно?Почему мама с папой ничего ей не сказали? Зачем мне врали? - размышляла  Соня.А где тогда моя  родная мама?Да, Соня помнила, Майя долго не жила с ними...она сама жила в Одессе...смутные правда воспоминания, но они есть.Но Маюшка всегда была рядом...
Как же так получилось? Что только не приходила в голову шеснадцатилетней девушке?!
Промучавшись всю ночь домыслами она на утро сделалась больной.
Голова болит...тошнит...
-Ладно уж, полежи,поспи - позволила Майя.
Едва за родителями закрылась входная дверь, Соня встала и в ночнушке начала рыться в вещах отца и матери...она лихорадочно искала своё свидетельство о рождении, папин  и  мамин паспорта...хоть какие-нибудь документы....должно же быть что-то, где-то.
Ничего нигде не было...вообще никаких документов...ну куда же они могли деться?
Сонька обшарила все ящики. Спросить? Но у кого? Только не родителей...что-то сдерживало её...не удобно ей как -то, не ловко, неприятно.Да и как начать такой разговор?
Но любопытство не давало ей покоя...или ещё какое-то чувство, которое она не могла сама себе объяснить.Она подолгу смотрела на себя в зеркало, стараясь сравнить себя с Маюшкой.
Нет, не похожа, абсолютно не похожа...как же она раньше этого не замечала?
Майя красивая...
Соня присматривалась к Майе.Нос, губы, глаза...ну ничего не похоже...она другая.
Значит так и есть, думала Соня, неродная мне Майя.Но ведь она её так любит...
Майя тоже как -то настороженно стала относится к дочери.Скрыть от неё своё настроение было невозможно, хотя Соня старалась держаться по-прежнему.
Что-то было между ними, обе это чувствовали.
Майя не выдержала первой.
-Что ты искала в моём ящике?- спросила как-то Майя.
-Ничего...ручку...
-Да?Ты какая-то сама не своя, что случилось, а доча?
-В школе всё нормально?
-Да! Всё в порядке,- увиливала от разговора Соня.
-Больной в тот день притворилась...думаешь я не поняла...забыла, что я врач...тебя что-то мучает...давай поговорим, тем более мне есть что тебе сказать...давно собиралась...но думала подрастёшь немного...
-Я не маленькая!
- Не легко мне об этом...но раз уж ты у меня взрослая, пошли на кухню, выпьем чаю, заодно и поговорим.
-Ты моя единственная дочь, других детей у меня нет...и я люблю тебя, начала Майя.
-Маюшка, я тебя тоже люблю...но я не хочу, чтоб ты что-то скрывала от меня, мам, я всё пойму, только скажи мне правду, как я появилась у тебя?
Майя всё рассказала, всё как есть, всё что чувствовала...
Они долго молча сидели.
-Ну, что дочь, иди включай маг, давно мы с тобой не танцевали наше шестнадцать  сорок пять.Обнявшись они пошли в комнату.