Пока вулкан Тейде крепко спит...

Юрий Красавин
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗЕМЛИ

Пока вулкан Тейде крепко спит, самое время пройтись по его отрогам

Тенерифе считается самым интересным среди всех Канарских островов, а вулкан Тейде — самая главная его достопримечательность.

Кратер спит уже более ста лет, но ученые не спешат записывать его в потухшие. Сейсмологи предполагают, что испанское чудо природы ещё проснется и покажет свой буйный нрав. Правда, никто не знает, когда изнанка Земли вновь начнет изрыгать столпы огненной лавы. Замечено лишь, что в последние годы активность у вулкана заметно выросла — туристическая, и сюда всё больше приезжает на отдых россиян.

Рейсовый набег
Когда знаменитый немецкий натуралист Александр Гумбольдт двести лет назад решил взобраться на Тейде, ему потребовалось на восхождение более суток. Современным путешественникам достаточно оседлать у побережья гуагуа — так называется рейсовый автобус по-местному, чтобы через два с половиной часа оказаться у фуникулера, готового за десять минут вознести группу туристов к самой вершине. Каждый отдыхающий на Тенерифе хотя бы на день бросает пляжный лежак, чтобы приблизиться к главному виновнику происхождения третьего по величине вулканического острова мира. Расположенный здесь национальный парк «Лас Каньядас дель Тейде» — самый посещаемый природный парк Испании.

Тейде — не просто вулкан, а вулкан в вулкане. Самый обширный кратер его сформировался примерно 150 тысяч лет назад в результате взрыва, который трудно даже себе представить. Всего ученые рассматривают пять фаз становления Тейде, и сегодня мы можем наблюдать эту огромную воронку диаметром 15 километров, посреди которой возвышается высочайшая в Испании гора. Её срезанную неведомой силой и присыпанную снежком макушку видно практически отовсюду на острове и подступах к нему. Ещё Христофор Колумб, плывя открывать Америку, обратил на Тейде внимание, капитан Кук описал вулкан в своих заметках. Аборигены из поколения в поколение передают ужасную историю о том, как Тейде проснулся, а было это в 1706 году, и уничтожил городок Гарачико на северо-западе острова, а также несколько прилегавших к нему деревень. Не случайно по верованиям гуанчей внутри вулкана жил злой демон.

Притягательность Тейде для туристов — как раз в его демонически неземном обличии. Грунт под ногами, скалы в простирающейся на многие километры долине вулканического происхождения совершенно необычны, а потому путник чувствует себя как на другой планете. Слишком уж далеко он от родной травушки-муравушки, чистого поля, синей озерной глади. Даже странно становится, что под чистым небом и вдруг такое! Взглянув на местный ландшафт, хочется сказать: «Где-то тут пробегали йети, джедаи и иже с ними». Если же дождаться вечера, когда солнце сядет за кратер, а на небе вспыхнут те же звезды, что видны с Марса, Венеры, Луны, то ощущение космонавтики будет полное.

Звёздные лавры

Тейде местные экскурсоводы упорно причисляют к местам, где снимались серии «Звездных войн». Вряд ли это так. Лавры пристанища героев самого известного фильма о полном романтики и драматизма космическом будущем человечества давно закреплены за пустыней в Тунисе. Но на Тейде так и кажется, что из-за скалы вот-вот вынесется звездолет. Достоверно известно, что впервые окрестности вулкана «засветились» в большом кинематографе в 1966 году, когда здесь снимали фильм «Миллион лет до нашей эры». Авторы блокбастера «Битва Титанов» тоже выбрали именно Тейде в качестве эффектного фона для батальных сцен. Здесь грезится не только космическая фантастика, но и далекое историческое прошлое человечества, земной природы.

Каждый день в кальдере Лас-Каниадас, а так правильно называется лоно огромного кратера, высаживаются десятки новых желающих побродить по лунным, марсианским и прочим диковинным ландшафтам. К услугам туристов, не желающих ночевать под открытым небом, открыта гостиница на 60 мест.

Мне как путешественнику, неравнодушному ко всему земному и внеземному, довелось побывать близ Тейде всего несколько часов, но могу представить, насколько интересно здесь тем, кто приезжает на несколько дней. Путей-дорог не перечесть. Одни ведут к знаменитой скале Божий палец, которая была изображена даже на купюре в 1000 испанских песет, другие простираются в глубоком каньоне, третьи предлагают переправиться через инопланетную пустыню. При этом кто-то приезжает на арендованной машине, кто-то — на экскурсионном или рейсовом, как я, автобусе, но на лицах всех приезжих написан один и тот же восторг, словно им удалось оторваться от Земли и увидеть нечто настолько необычное, что им становится просто не по себе.

Чтобы посмотреть наиболее впечатляющий лунный пейзаж, следует выйти у деревни Вилафлор и, поднимаясь вверх примерно с полкилометра,  найти тропинку направо, где указатель так и пишет «Paisaje Lunar» (лунный пейзаж). При мне там с автобуса сошла группа велосипедистов. Представляю, как это грандиозно: ездить по Луне на горном байке!

По камешку

В разных источниках фигурируют две высоты пика Тейде — 3718 и 3717 метров. Шутники уже придумали тому объяснение. Мол, каждый турист в течение десятков лет уносил по одному камню на память — и в результате гора недосчиталась метра своей высоты.

Серьезным фактом в такой истории остается только то, что для прогулки по кратеру у туриста должно быть оформлено специальное разрешение. Чтобы получить его, надо ехать в столицу испанской провинции — город Санта-Крус-де-Тенерифе. Так как подобного разрешения у меня запасено не было, как и теплых вещей с собой, решил на холодную снежную вершину и на фуникулере не подниматься. Тем самым, кстати, можно сэкономить 25 евро на бутерброды и напитки в местном буфете. Мои соотечественники и попутчики, с которыми познакомился ещё в автобусе, — семья из Калининграда — также решили не тратить время на канатное восхождение. Вместе, а в одиночку есть риск заблудиться, мы отправились по одной из тропинок, что вела по ложбинам и холмам от фуникулера к месту следующей остановки рейсового автобуса. Он дает четыре часа туристам на прогулки по запутанным вулканическим дорожкам. Опасность тут, как нас предупредили, в том, что рейс автобуса за день — единственный, а потому опаздывать на него не рекомендуется.

Ступать по «марсианскому» грунту приходилось осторожно. Под ногами на стратовулкане такие продукты застывшей лавы, как риолит, дацит, андезит. В горах воздух уже немного разрежен, а потому на восхождениях дышалось с трудом. Тропинка так ловко петляла меж скал, что иногда казалось, что ты один на совершенно чужой и не похожей ни на что земле. Тем более курьезно смотрелось, когда навстречу вдруг выбегали любители преодолевать большие расстояния трусцой — есть и такие на местных просторах.

Весенний призыв

Весной, а мне довелось побывать на Тейде в апреле, пустынная кальдера оживает. Здесь цветут редкие растения, многие из которых можно встретить только в кратере Тейде. Самое заметное и интересное — синяк Вильдпрета с двухметровым цветоносом, отдаленно напоминающий наш иван-чай. Склоны Тейде лишь чуть покрыты слоем плодородной и богатой минералами почвы, но на ней уже произрастает более ста видов разнообразных растений, 33 из которых — эндемики. Выбегая из колючих кустов, дорогу путникам то и дело пересекают ящерки. Жизнь потихоньку и здесь, в суровых условиях, берет своё, что землянам особенно отрадно наблюдать.

Помимо туристической Тейде, кстати, играет большую климатическую роль на острове. Он своей могучей фигурой делит его на две части, преграждая северным ветрам с океана путь к южной части острова. Тенерифе из-за этого называют «островом с двумя лицами», из которых каждое уникально. Северная часть, как известно, зеленая, здесь много осадков, а потому растут влажные леса, а южная, наоборот, отличается сухостью.

Пока ни одному из живущих на нашей планете не удалось ступить на Марс. Впечатление об иной, внеземной жизни у обывателя сформировано как раз по фильмам типа «Звездные войны», «Армагеддон», «Вспомнить всё» и других. Поэтому Тейде — это, скорее, всё же земная необычность, которая воспринимается туристами как внеземное пространство. А ещё это — напоминание о том, насколько же слабо мы знаем планету, на которой живем.

Стаья опубликована также: