Фофан на брудершафт

Игнатий Фадеев
     Крытый перрон вокзала встретил лейтенанта и двух сопровождавших его прапорщиков приятной прохладой. На второй этаж вагона для курящих пассажиров троица ворвалась стремительно, потому как до отхода поезда «Лейпциг-Росток» оставались считанные минуты. Расположились в свободном закуточке, задвинули пожитки под сиденья и, уже неспешно, выставили на столик батарею «Радебергского», прихваченного в дорогу. Пиво, несмотря на июльскую жару,еще не успело согреться.
    Теперь можно и расслабиться.Сообща приступили к сервировке, открывая бутылки и нарезая салями вперемежку с домашним копченым салом, без которого ( как подначивали сослуживцы) неразлучные друзья Николай Прогонюк и Тарас Бижко не покидали пределов гарнизона . Лейтенант Нелавицкий достал записную книжку , дабы подвести кратенько итоги командировки. По-всему выходило, что ему, вновь назначенному начальнику продовольственной службы одной из многочисленных воинских частей ГСВГ ( Группы Советских Войск в Германии), удалось выполнить практически все, за малым исключением. Ну так добиться замены устаревших полевых кухонь на новые даже его непосредственному начальнику,то бишь заму командира по тылу, не удалось.
   Время шло, пиво убывало. Заметно убыло и содержимое второго семисотграммового узорного «купола» водки «Луникоф » , вследствие чего прапорщики окончательно перешли в разговоре на «ридну мову», вытеснив слабо «розумившего» лейтенанта из круга общения в состояние полудремы. Очнуться его заставил чей-то голос:
 - Их хайсе Якоб, гебен зи мир бите айне сигаретте, - произнес парень, стоявший подле него, протягивая монету. Нелавицкий потянулся было за початой пачкой «Парламента», но тут встрял прапорщик Прогонюк:
 - Мовчаты, москали! Дидусь говорыты за радянсько-нимецьку дружбу буде!
( Тут надобно пояснить, что в состоянии подпития «москалями» для него были все, проживающие восточнее его родного Луцка, в том числе и закадычный друг харьковчанин Бижко.)
Он встал в полный рост, поправил на себе форму, взял со стола свои сигареты и, перемежая немецкий с украинским,  произнес:
 - Классенбрудер – ваффенбрудер! - ( сиречь «Братья по классу – братья по оружию) – и добавил, уже тише - Бери сигарету, камрад.  Та беры и дви, не жаль для гарнойи людыны.   Не треба грошей, виддам за "фофан". 
   Лейтенант, владевший немецким вполне сносно, пояснил Якобу, на каких условиях тот может получить желанное курево.
 - Во ист «фофан»? –  уточнил тот. Николай понял суть вопроса без посторонней помощи.
 - Ось темнота, "фофан" не знае! Так от пальчыком по лобу клацну.  Тоби економия, а нам веселисть.    Згоден?   - пояснил Прогонюк, разминая средний палец левой руки.
  Услышав перевод, парень спрятал монету в карман, его такой вариант вполне устраивал.
 - Мыкола остыгны! Друга свитова давно закинчилася, а до третьой я не готовый: у мене на пидсобному ще кабаны не вызрилы, - взвился как по тревоге тихо сидевший до того Бижко.
   Нелавицкий порядком удивился подобной реакции сослуживца на такое безобидное развлечение. В курсантские годы ему не единожды приходилось как получать, так и раздавать пресловутые «фофаны» в качестве расчетной единицы в различных спорах. Он еще не знал, что  длительными тренировками Прогонюк довел  исполнение данного приема до совершенства : от удара по дну солдатской кружки эмаль с обратной стороны отваливалась напрочь .
- А мы йому анестезию дамо.Налый нам Тарас твоею фирмовою по...ну ты мою норму знаешь, - не унимался Николай, протирая салфеткой два пластиковых стакана.
   Бижко с явной неохотой, ворча и приговаривая что-то о вреде алкоголя на неокрепший юношеский организм, достал из загашника армейскую фляжку с горилкой собственного изготовления. Крепость и качество этого напитка, произведенного в недрах подсобного хозяйства, лейтенанту были хорошо известны.
-  Выпъемо камрад на брудершафт, лыше замисть цилування - по фофану..., - Прогонюк вставил в руку немцу один из стаканов. Якоб недоуменно посмотрел на лейтенанта, но узнав, что от него требуется, радостно закивал головой и попросил бутербродик для закуси. Сцепившись локтями, оппоненты приступили к первой фазе дружественного обряда. Прапорщик легко осушил стаканчик  и ожидал сотоварища,  глаза  которого заметно округлялись с каждым глотком.
 - Вассер, вассер! Битте вассер ! – только и смог произнести немец, допив горилку.
 - Вода в дефиците. На вот, пивком придави,- пожалел его Нелавицкий.
Залпом притушив «пожар» в глотке, новоиспеченный «брат» Прогонюка выразил готовность к «продолжению банкета».
 Николай показал парню, как надо ставить «фофан» и подставил ему свой лоб:
 - Без доли.Ты першый, а я за тобою, тому як добрый я сьогодни, не инакше з устатку...,-
произнес он удрученно.
   Якоб напрягся и, сделав зверское выражение лица, шлепнул пальцем по лбу Прогонюка.
Тот театрально запрокинул голову и потер «ушибленное»  место. Довольно улыбаясь, Якоб обнажил лоб, откинув назад  длинные волосы и придерживая их рукой. Николай примерился, медленно оттянул ударный палец и…немца отбросило назад,   прямо на руки своих попутчиков, глазевших на представление с нескрываемым интересом. Наступившая вдруг тишина сменилась обеспокоенным гомоном, но пострадавший уже приходил в себя и даже что-то пытался сказать. Прапорщик подошел к нему с сигаретами, но тот испуганно замахал руками :
- Кайне сигаретте, кайне сигаретте.
   Похоже курить ему расхотелось напрочь.
- Бери, усю бери, камрад, - расщедрился Прогонюк, закладывая ему пачку «Кемела» в нагрудный карман.
  Не успело еще сойти на «нет» возбуждение от «фофана на брудершафт», как Якоб снова подошел к ним и, обратившись к Прогонюку через посредство лейтенанта, попросил научить его правильно, а главное мощно ставить «фофан».
 - А чому немае? И навчу. Прыкладаешь ливу долоньку, нижно зволикаешь пальчык правою рукою, видпускаешь - и буде тоби и твоему другу щастя. Переведы литеха аборигенови, та додай, що як кусман рафинаду в цукровый писок оберне, так можна до людей , - открыл  секрет «убийственного фофана» Николай и для наглядности щелкнул пальцем по столу так, что стоявшие на нем бутылки с пивом подпрыгнули а над горлышками показались шапочки пены.
   Якоб вернулся к своим и стал с энтузиазмом делиться «секретами мастерства». Вскорее вся кампания дружно шлепала пальцами по столу. Лейтенант Нелавицкий снова задремал, убаюканный  перестуком то ли колесных пар, то ли отрабатывающих постановку «фофана» пальцев.