Две сказки, написанные мной давным-давно...

Ирина Санникова
Разбирая старые вещи, оставшиеся после смерти родителей, наткнулась на тетрадь в линейку. В тонкой тетради оказались две сказки, написанные аккуратным детским почерком черным стержнем. Мама берегла эту тонкую светло-зеленую тетрадку с портретом Пушкина, хранила среди своих дневников.
 Перепечатываю, не изменяя ничего. Возможно, когда-то редактирую, но не сейчас. Когда я писала, то еще не читала Кира Булычева.


Говрило и нечистый(сказка, написанная мной, когда мне было 9 лет)

В одном небольшом селении была война.Она принесла много бед. Враги сожгли много домов. Много жителей села враги увели в рабство.

Вот в одной такой семье был маленький мальчик Говрило. У них был дом, но его сожгли и они только одни приютились и стали жить в небольшой деревенской церкви,в которой по рассказам людей были злые духи. Ночью в церквушке был шум-все шевелилось, шуршало и раздавались разные звериные звуки. Это приходили черти и все другие нечистые , поднимали шум и пир. Говрило от этого шума не спал. Он прислушивался к каждому шороху, к каждому звуку. А мать, заметив это, что ребенок не спит, стукала по койке и приговаривала -что вот прийдет бобай и схватит тебя.

Вдруг один бес по прозвищу "бобай" услышал эти заклинания. И однажды в одну январскую ночь подкрался и утащил Говрилу. Говрило был еще маленький и поэтому он даже не просился домой. Он так хорошо зажил у нечистой силы, что нечистые даже учили его колдовству.

Кащей Бессмертный хотел, чтобы его женой стала Василиса Прекрасная. Они наколдовали,чтобы Говрило был большой, как отец Василисы Премудрой царь Салтан. Вечером они утащили Салтана, а подбросили Говрило.


Василиса Премудрая всегда слушалась своего родного отца царя Салтана. А Говрило переодетый в царя Салтана сказал Василисе Прекрасной, что они сегодня сами, без слуг, ибез всякой стражи пойдут в лес подышать свежим воздухом,послушать разных голосистых птиц.

Так они пошли в лес. Но тут их схватили черти и посадили на ковер-самолет и улетели во дворец к Кощею Бессмертному. Кащей Бессмертный женился на Василисе Премудрой. Зажили они хорошо, а Говрило остался при дворе. А мать Говрилы с горя бросилась в Чертовую реку на бабе-ягинном пороге и очутилась перед своим сыном.


А Говрило взял к себе в услужение "бобай" старый бес. Товаров у Бобая было много, но продавать его было некому, ведь если бес будет в лавке  торговаться, его же убьют. А Говрило торговал честно и ничего не крал. И один раз к нему подошел молодой купец. Он играл в деньги и все проиграл.Он попросил у Говрило денег.Предполагая, что если он займет денег и будет играть, то выиграет. Придя во дворец, он все рассказал Бобаю. Тот сказал, что ладно уж, дай ему, сколько он просит, и это повторялось несколько раз. А когда прошло несколько месяцев, тогда бес подпер его рогами, он "пык-мык", а расплачиваться нечем.Тогда он вытащил портрет Говрилы и показал их сестрам молодого купца, кто выйдет замуж за Говрилу. Все сестры только ахнули, только меньшая согласилась. На другой день бес приодел и нарядил Говрилу и он женился на младшей сестре.

А другие сестры с горя задушились.

А  Говрило с матерью вернулись в родное село и построили дом.





Волк и вор.

Волк залез в хлев, где были овечки. Те с испугу разбежались по узким коридорам. Тут же появился человек-вор. А волк, увидев его, сказал ему:"Я тебя съем".Но вор, не теряя ни минуты, увидел валявшийся мешок и залез в него. Волк, чтобы достать человека и съесть его тоже полез в мешок. Но на шум прибежал хозяин, он увидел на полу мешок, в котором сидели два вора.
Вот так и поймались сами в руки два вора: волк и человек.