Кубинский ром

Лауреаты Фонда Всм
ГРИГОРИЙ РОДСТВЕННИКОВ - http://proza.ru/avtor/bobr632009  - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ПОД ЛЕТНИМ СОЛНЦЕМ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Оранжевое как апельсин солнце медленно скользило по голым стволам пальм, чтобы через минуту утонуть в шипящих водах океана. Серые волны накатывали на берег, касались его ног и с недоумением уносились прочь, разочарованные его безразличием. Песок, на котором он сидел, был мокрым, но Илья не замечал этого, как не чувствовал крепости рома, который пил прямо из горлышка. Он не мигая смотрел на раскачивающиеся на ветру ветви пальм, похожие на косматые щупальца чудовищ и плакал.

Любил ли он её? Глупый вопрос. Надо спросить иначе: любила ли она его?  Теперь, после всего случившегося, ответ был очевиден.
Они познакомились на встрече одноклассников. Его приятель Мишка Кузякин пришел не один. Вика, так звали это очаровательное существо. Еще тогда Илью поразили её глаза, голубые с каким-то немыслимым фиолетовым оттенком, они лучились и сверкали, как вытащенный из воды драгоценный минерал.  Мишка просто пыжился от гордости. Он пожирал восхищенные взгляды мужчин и самодовольно ухмылялся. Илья первым поздоровался с ней. «Добрый день, сударыня!» И услышав в ответ «Буэнос диас, сеньор!», понял, что во что бы то не стало, отобьет эту «очаровашку» у школьного приятеля.
 
Илья умел нравиться женщинам. Несколько нетрадиционных комплементов, галантный поцелуй ручки и напускная грусть в глазах при расставании, обеспечивали ему стопроцентное попадание в яблочко. Конопатый доходяга Мишка не имел никаких шансов. Когда они покидали школьную тусовку вдвоем, под ручку, Кузякин смотрел им в след и до крови кусал губы.

Она была младше на двенадцать лет. Тоже преподаватель. Только работала не в обычной школе, как Илья, а в престижном элитном колледже. Обучала прыщавых мажоров азам английского и испанского языков.

Илья влюбился. Влюбился окончательно и бесповоротно. Он, учитель математики, прагматик и аналитик, начал писать стихи. Он читал их с пафосом, картинно взмахивая руками, а она сидела на скамейке и смеялась. Иногда хлопала и восклицала: «Bravo! Gracias por el regalo!».

А однажды в кафе, они увидели Мишку. Он сидел в дальнем углу,  смотрел на них и по его щеке катилась слеза. Илья не выдержал, подошел к нему, положил руку на плечу.

«Миха – друг, прости меня. Пойми, вы с ней не пара!  У вас все равно ничего не получилось бы!»

Кузякин смахнул его руку. Поднялся.

« А у тебя получилось?»

Потом он спросил Вику, кто для неё был Мишка? Она пожала плечами: «Так, никто. Случайный попутчик».

Через два месяца знакомства, Илья сделал ей предложение. Вика согласилась. Свадьбу решили сыграть в мае. А в марте Илья огорошил возлюбленную известием: «Мы едем на Кубу! Это мой свадебный подарок! Будешь на Острове Свободы моим переводчиком?»
Как она радовалась. Хохотала, щебетала что-то по-испански и бросалась к нему на шею.

Изнурительный тринадцатичасовой перелет. Только не для них. Они пили ликер и целовались. Целовались и пили.

Куба встретила их буйством красок, криками уличных зазывал и пряным ароматом свободы. Роскошное двухэтажное бунгало пятизвездочного отеля Барсело салимар, сразило Вику наповал. Она бегала по номеру с криками: Viva Cuba!  Прыгала на огромной кровати – сексодроме и плакала от радости. А он? Он тоже плакал от свалившегося на него огромного счастья.

А еще Илье очень нравилось, как Вика напевно говорит : «Mi quierido, yo te amo locuramente!». ( Милый, я тебя безумно люблю!). Пожалуй, это самая красивая фраза на испанском.

Они были счастливы целую неделю. Купались, загорали, совали в карманы белозубым мулаткам «куки» и пили. Пили махито, пино-коладу и настоящий кубинский ром с восхитительным сладковатым привкусом кофе. А потом появился он. Двухметровый широкоплечий канадец. Они встретили его в обменнике. Глядя, как Илья считает оставшиеся мятые американские доллары, Вика впервые упрекнула его.

«Математик. Как же ты не просчитал, что на Кубу нужно везти евро. За них дают 120 куков, а за твоих американцев только восемьдесят!

Канадец обернулся. В загорелой пятерне он держал пачку евро. Оценивающе оглядел Вику и улыбнулся. Что-то сказал по-английски. Вика немедленно ответила. Канадец изумленно вытаращил глаза, подошел к ней и галантно поцеловал ручку. На Илью он даже не взглянул. Лицо канадца казалось до боли знакомым. Вроде, похож на какого-то киноактера…

На следующую ночь Вика не ночевала в номере.
Илья искал ее на пляже, в барах, пытался расспрашивать обслуживающий персонал, но его не понимали. Вокруг грохотала музыка, слышались пьяные крики туристов, смех. Илья был в отчаянии.

Он увидел ее у бассейна. Канадец сжимал ее в объятьях и что-то шептал на ушко. Вика хохотала.

     "Mi quierido, yo te amo locuramente!".

--Эй, ты! – Заорал Илья. – Ты что делаешь, гадина?!

Он подскочил к нему и схватил за грудки. Но тот легко отцепил его руку и пихнул в грудь. Илья шлепнулся в бассейн под восторженное улюлюканье отдыхающих.

Он стоял мокрый и жалкий. А канадец указывал на него пальцем и что-то спрашивал у Вики. Его бывшая невеста пожала плечами и ответила. Илья был уверен, она сказала: «Так, никто. Случайный попутчик».

Илья сидел в номере и пил. По его щекам текли слезы. Пришла Вика. Илья вскочил, бросился к ней, но его остановила презрительная гримаса на её лице.

«Как же ты опустился, математик! Пьешь, как свинья и пахнешь так же!».

«Ты вернулась?»

«Я пришла забрать вещи. Переезжаю к Майклу!».

«Значит, этого негодяя зовут Майкл? Нам же уезжать через пять дней! Как же ты сможешь после всего этого сидеть рядом со мной?!».

«Можешь не волноваться на этот счет. Майкл пригласил меня к себе в Канаду. Через два дня мы с ним уезжаем в Доминикану».
«А как же наша свадьба?».

«Зачем?».

Любил ли он её? Глупый вопрос. Надо спросить иначе: любила ли она его?

Солнце утонуло в океане. На небе заискрились звезды. Красивые, недосягаемые.

Теплые волны лизали его пятки, тропический ветерок ерошил волосы. Умиротворенно шелестели пальмы. Илья сделал большой глоток рома и вдруг вздрогнул. Он вспомнил. Вспомнил на кого похож канадец. Это же вылитый Мишка Кузякин! Голова закружилась, к горлу подкатила тошнота.

В соседних кустах появился чей-то силуэт.
«Мишка! Это ты?! Что же ты наделал, гадина?! Отомстил да?! Какая же ты сволочь! Выходи!».

Илья размахнулся и запустил в кусты недопитую бутылку рома.
Перед ним появился кубинец в зеленой куртке обслуживающего персонала. В темноте, на загорелом лице выделялись только белки глаз и зубы.
--Руссо?! – Скорее утвердительно, чем вопросительно осведомился он. – Ай-я яй! Нехорошо!
--Да пошел ты! – Илья поднялся и побрел прочь.
Кубинец допил оставшийся в бутылке ром и крикнул вслед:
--Грациас, сеньор! Куба хорошо?!
Илья обернулся.
--Куба? Плохо! Очень плохо!

Тринадцатичасовой перелет. Он пил и спал, тревожно вздрагивая. Вика прижималась к канадцу и шептала: «Mi quierido, yo te amo locuramente!».
А Майкл  вдруг повернул к нему улыбающееся конопатое лицо и сказал на чистом русском:
«Друг, прости меня. Пойми, вы с ней не пара!  У вас все равно ничего не получилось бы!»

Илья очнулся, холодный пот заливал глаза. Он потянулся за бутылкой рома. Под неодобрительные взгляды соседей сделал большой глоток.

Странно. Где восхитительный сладкий аромат кофе? Где?!
Горечь…  Одна горечь…

12. 03. 12. Куба.