Вы когда нибудь задумывались...

Артур Новеев
Вы когда нибудь задумывались, что такое безумие? Как сбой разума рвет ту тонкую ниточку, благодаря которой мы остаемся людьми? Слишком сложные механизмы ломаются как правило раз и навсегда, но если двигатель в машине еще можно заменить, то смерть разума ведет в одну сторону, к смерти личности.
Допропорядочный мужчина, которого все знают как заботливого отца и мужа, прийдя с работы, вдруг,  ни с того ни с сего, убивает ножом двоих детей и жену. Обиженная изменой любимого человека, девушка обливает спящего любимого, кипятком. Школьный учитель оказывается серийным маньяком, убившим десятки детей. Это не сюжеты для голливудских фильмов, а реальные истории. Жестокость, изворотливость, подлость сломавшегося рассудка, пугает. Безпричинность и спонтанность не дают предугадать поступок сумасшедшего и это только усиливает стах перед безумцем у здоровых людей. Статистика беспощадная штука, представьте себе,  миллионы людей  в одном городе, сколько же из них живут с психическими отклонениями. Где гарантии, что ваш сосед сверху,  к примеру, не наслаждается страданиями других или не развращает детей. Я отвечу на свой же вопрос, таких гарантий нет и быть не может. Современное общество призывает к толерантности, но очень часто толерантность путают с безразличием, которая в свою очередь ведет к различным отклонениям. Допустим, ваш знакомый любит бить ногой бездомных собак, причем делает это весьма жестоко. Но ведь собаки эти не ваши, вы не вмешиваетесь, поэтому видя что общество ни как не реагирует на его действия этот человек вполне  может начать жестоко обращаться с бездомными людьми и чем дольше его не будут останавливать, тем более нормальным это все будет казаться ему самому. Общество должно само регулировать нормы нравственности, в законах не пропишешь такие основы отношений, как, не унижать, не причинять страданий, не бросать нуждающегося. Либеральное общество, на то и либеральное чтобы не допустить оскорбление или ограничение свободы личности. Но современные идиалы в лице денег, распущенности, эгоизма, разрушают те основы морали, основы социума, которые столько лет превращали нас из диких животных в разумных личностей.