1992 г 13 февраля. Малая кровь

Вячеслав Вячеславов
       Проснулся в три часа ночи, и в полудреме начали придумываться забавные фразы:
"Взойдя на гору, не улетай. Схватив нож за лезвие, не вырывайся".

Надо бы записать, да вставать неохота, а утром всё забудется. Жаль. Встал, записал. Едва лег, как снова фразы полезли в голову.

"Дважды на грабли не наступают. Попав в ад, не улыбайся, никто не поверит, что смеешься над своими ошибками".

На Эйфелевой башне объявление:
"Господа суицидники,  не торопитесь на тот свет. Там такой же бардак. Архангел Гавриил".

Кому-то вареник в горле трагедия.

Парадокс не смешон. Смешны последствия".

Вскочил, включил свет. Вика спросила:

— Ты чего? Так и будешь всю ночь?

Промолчал. Записал и лег спать.  И опять придумал две фразы, но не встал, уснул. Утром всё же удалось одну вспомнить:

"Замри. Умри. Воскресни. Но Богом тебе не стать".
Здесь перекличка со школьной игрой в «Замри».

Странное состояние, никогда не приходили такие фразы в голову. Придумывались сюжеты, но утром редкий выдерживал дневную критику. Ночью всё интересно, значительно, кажется, что будет потрясающий рассказ, если написать, и, верится, что встань сейчас и запиши — всё получится. Ночью критический центр заторможен, любая чушь кажется умной.

Получается, что заклятые враги коммунизма — это лидеры коммунистической партии: Горбачев, Ельцин,  Афанасев, Кравчук, Акаев, все нынешние президенты. Спокойно пересели в другое кресло. Другой бы на месте Горбачева давно бы повесился, осознав, в какую пропасть сбросил государство,  этот же чувствует себя героем. Какой-то коммерсант, из благодарности, собирается поставить ему памятник из чистого золота при жизни. За что? За развал? Поистине — благими намерениями вымощена дорога в ад, как сказал Сэмюэл Джонсон, поэт эпохи Просвещения. В книге Иисуса, сына Сирахова (гл. 21 ст. 11) есть фраза: «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его — пропасть ада».

В этот же день возникли наметки замысла будущего рассказа. Если бы начал писать в этот же день, то запала настроения хватило бы, чтобы рассказ состоялся. Сколько раз начинал, а потом не мог продолжать, чего-то не хватало. Но, вставая рано, в первую смену, весь день хожу вареный, не в состоянии творить, весь день преследует одно желание — хорошо выспаться.

16 февраля. Игорь не умеет играть с детьми, дерется, отнимает игрушки. Ника сама дает ему свои игрушки, он же кричит:

— Моё!

Своя игрушка лежит, а играет чужой. И Власта совершено не собирается его воспитывать, словно чужой ребенок, равнодушна.

— А, ничего, вырастет — хорошим будет.

Так не бывает. Не завидую я ей и Игоря жалко, испортят мальчика.

Вышел за хлебом. У торца нашей девятиэтажки симпатичный паренек 16-ти лет сапогом бьёт испуганную овчарку, раз, другой.

— Нельзя же собаку бить! Даже если это твоя.
— А что такое? — с ненавистью посмотрел на меня. – Защитник животных.
— Нельзя бить собаку! Ты же зверь! Так и убийцей станешь.

Он быстро завернул за дом со своей собакой, которая пугливо поджала хвост, но бежала за своим хозяином, она полностью зависела от него, и не могла дать сдачи.

Да, молодость — это болезнь. Не всем дано удачно переболеть ею.  Мне повезло. То ли хватило нравственности удержаться на лезвии бритвы, то ли судьба оберегала.

Вот и Хармс в дневниках проговорился, что испытывал любовь к женщине, пока не стал ею обладать, после чего любовь быстро прошла.  Это не любовь, а обыкновенная животная страсть, которая управляет человеком и его помыслами, заставляя любить, совершать подвиги, преступления, пакости.

Страсти управляют человеком, а не наоборот. Когда говорят, что этот человек взял верх над своими страстями, то это ложь.  Просто, страсти покинули человека. Если они вернутся, то разум отступит и нужна великая, нравственная сила, чтобы удержаться от преступления.

Советская власть делала, воспитывала из нас евнухов, ханжей. Руководители всех рангов предавались немыслимым порокам, а народу твердили о нравственности. Все они наследники Ларисы Рейснер, которая купалась в ванне, наполненной шампанским, говоря, что народу шампанское не нужно. Конечно,  народу, гибнущему от голода, не до шампанского.

И сейчас огромные очереди за черным хлебом. Белого давно нет в продаже. Не устают твердить, что надо больше работать и больше зарабатывать. На что? Чего нет в продаже? Ради удовольствия зрения пустых полок?

Все говорят об ошибках правительства, но само правительство этих ошибок не замечает,  не спешит создавать такие условия, чтобы рынок сам начал регулировать отношения. То ли кому-то это не выгодно, то ли не успевают. Трудно поверить, что может быть ещё хуже.

Гена жаловался на обострение радикулита, на плохое состояние. Но пришло время, улетел на вахту.  Жалко мне его. Сергей всё не работает, занимается спекуляцией — бизнесом по-новому, скупает УРСовские талоны, на них покупает вещи, которые перепродает на рынке. Тем и живет. Руки чистые. Отравленный воздух глотать не надо. Новое поколение выбирает пепси. А кто же работать будет?

Рядом со мной работают контролерами молодые парни, им не стыдно женской работы, им не нужны большие заработки, и так проживут. 

Подвески Ш-4 погнуты так, что при спуске конвейера задние мосты слетают на пол, успевай отскакивать. Увидел Смирнова, который раньше у нас был начальником участка, а сейчас занимается в цехе т/б, сказал и показал.

— Я за это не отвечаю. Я вхожу в комиссию по т/б.

— Я вас понял. Вы закрываете глаза, вас это не касается. Извините, что побеспокоил. Я думал, коль вы развешиваете плакаты и лозунги, призывающие бороться за т/б.
— Я их не пишу.

Разговор слепого с немым.

Никонов слег с инфарктом, потом будет лежать в реабилитационном отделении, после на курорт, минимум год без работы. Освобождается место для начальника, первая кандидатура Скрипкин. Причина инфаркта — бурный разговор с контролерами той смены. "Не удивительно, любой мог бы заболеть, особенно после слов Татьяны Коноваловой, которой не доплатили, по ее мнению, 15 рублей:

— Подавитесь 15-ю рублями!

Все слышали. Но ни один не одернул кликушу, ни один не перестал с ней здороваться, разговаривать. Как будто, так и надо. Мне это передали, сам не слышал. Она же весела и беспечна. Попробуй намекни ей об этом, скажет, а что тут такого? Всем дали, а мне нет.

Совершенно неожиданно позвонил Кудряшов, я уже спал. Фонфора сказал, что пришла новая книга, где и мои рассказы, надо прийти в Литцентр для заключения договора. Тираж 25 тысяч, твердый переплет, название идиотское — "Свобода совести", словно мы борцы за идею. Моих 2,5 листа. Оплата мизерная по нынешним ценам – 300 рублей за лист.

Два года назад она была бы неплохой, но сейчас это — обдираловка. Собираются на нас разбогатеть. Хотя, не думаю, чтобы книга пользовалась спросом, даже при договорной цене, так что  большей оплаты мы и не заслужили.

Начал читать прозу Кудряшова. Написано умело, но неинтересно, не трогает, вторично. Сюжеты не стоят того, чтобы их разрабатывать. И это не ревность, искренне пытаюсь найти в его рассказах что-то привлекательное, но не могу. Неинтересно его читать.

19 февраля позвонил Кудряшов и спросил, знаю ли что-нибудь про то, что Иванов выбросился из окна, наверняка, его выбросили? Тот самый Иванов, который доставлял столько неприятностей местным начальникам своими разоблачениями.

"ТС" и "ПС" напечатали про Иванова, что пришли по свежим следам в квартиру Иванова, родные — нетрезвые, встретили нелюбезно, в квартире грязь, следы пьянки, стоит пиво. Лишь намек на насильственную смерть.  Всё очень странно,  зачем депутату кончать жизнь самоубийством, в то время когда все знают, что он попортил кровь местной мафии.

 Дочитал весь сборник, и настроение немного испортилось: не в очень хорошую компанию попал. Если и мои рассказы выглядят так же паршиво, то грош мне цена. Трудно быть себе судьей, но всё же, кажется, что мои рассказы читать интересней, чем всё написанное там. Повесть Зотова интересна,  но она опоздала минимум на десять лет, а сейчас это очень наивно. Весь сборник сделан очень безвкусно.

Отправил посылку в Ростов за 33 рубля. Андрей купил ч/б телевизор за 4,5 тысячи, в магазине такой на полторы тысячи дороже.

23 февраля.   Утром проводил Вику на автобус в Аэропорт Курумоч,  с собой у неё семь тысяч. Никогда мы ещё такой суммы не собирали. Вика надеется в Ростове, наконец-то, сделать себе зубы, поэтому и собрали столько денег, может быть,  хватит денег, обещали сделать по-знакомству, под наркозом вырвать все зубы, и, если не хватит времени, то выписать бюллетень. Тревожно за нее, могут и обокрасть, только и читаешь о разбоях средь бела дня.

Приехали за 45 мин до отправления автобуса. Чтобы не ждать на морозе, зашли в знакомый вестибюль 14-этажки, как и лет десять назад, но на этот раз здесь было прохладно и неуютно;  разбито стекло в тамбуре, вся перегородка выломана, от улицы ограждает лишь прибитая фанерка. Батарея центрального отопления разорвана в пяти местах, и вообще, отсоединена, труба заварена напрямую. Кусок внутренних ступенек отколот, словно наступил слон.  Запустение и полнейшее равнодушие.

Автобус полон, летать не перестают. Успел домой на видео-фильм сказку. Потом лег досыпать. Под вечер остался с Никой на два часа, требует постоянного внимания, очень разбалована. Качели быстро надоели, не любит, хотя раньше не пропускала уличные. Смотрит в черное окно и смеется, словно видит что-то смешное, или кто-то ее смешит. Подумалось, может быть, инопланетяне ей открываются и смешат, а мне не показываются, потому что я в них не верю, хотя радио постоянно, чуть ли не каждый день говорит об НЛО над российскими городами.

Потом Ника стала скучать за мамкой, звала в прихожую. Вдруг посмотрела в сторону двери, указала туда рукой и испуганно закричала,  никогда не видел такой,  и не думал, что она может чего-то так сильно пугаться, словно кто-то вошел в комнату, и она его испугалась.

Подскочил, взял ее на руки,  посмотрел в глазок: по ту сторону двери прабабка что-то ищет в своей сумке, не похоже, чтобы она стучала в дверь, пока занята собой, но как же тогда Ника ее услышала? Словно увидела через дверь, как инопланетян.

Закрытие олимпиады не стал смотреть, клонило в сон. Показалось, что я уже заводил будильник, но это была ложная память, со вчерашнего дня осталась, и спокойно лег спать.

Кто-то показывает рисунки карандашом рано умершего художника. Все с городской натуры:  здания, деревья. И я бы смог так нарисовать, нет творческого осмысления, эмоционального восприятия, лишь на последних рисунках стиль изменился, ветки деревьев образуют силуэты двух влюбленных. Ещё на одном – цветные линии, на другом одно, светло-коричневое, пятно, но, в основном, ч/б сон.

Да и то, днем не мог писать, то ли не было настроения, то ли мешал отъезд Вики, то ли общее состояние такое. Отложил до лучших времен, без настроения ничего хорошего не получится.

 Окно сильно открыл, в комнате холодно,  но новое одеяло, как печка, приходится чуть приоткрывать. Сновидений много, даже эротических. Но выспался на удивление хорошо,  хоть и рано проснулся, услышав шум в подъезде, посмотрел на часы, а там уже без двадцати, а будильник молчит. Понял, что не завел.

Днем отличное самочувствие, на сон почти не тянуло. В перерыв, после библиотеки зашел к Ямпольцу, впервые в этом году. Он настраивал станок,  но увидев меня, отложил работу, начал разговаривать, мол, давно, не приходил. Я спросил, не знает ли он что-нибудь про Иванова, подробности. Но он не знал.

Со злостью и раздражением рассказал, что пасынок требует купить машину, и жена тоже самое. Его поставили в список на коттедж стоимостью в 300 тысяч. Дочка хочет жить отдельно,  ей надоели упреки матери, что она ничего дома не делает. Уверен, что поменяет трехкомнатную на две плюс одну.  В институте сказали, что диплом дадут защищать лишь в том случае, если завод даст письмо о согласии на прием.  Но на ВАЗ давно уже приема нет, так как ожидается большое сокращение.

Тогда он пошел к Сарычеву, которого застал только во второй раз, увидел в коридоре, и с трудом узнали друг друга, так как десять лет не виделись.  Хотелось поговорить по душам, но в кабинет, то и дело заходили и мешали. Коротко выслушав, он позвонил в НТЦ, так как  она была направлена оттуда, и сказал начальнице отдела кадров, чтобы по-возможности помогла. Но и она ничего не могла сделать, посылала в разные отделы, но там отказывали. В конце концов, начальница сказала, что могут написать фиктивное письмо, чтобы она смогла защитить диплом, а на работу не претендовала. Сошлись на этом варианте.

Я пытался спросить, зачем ему на двоих коттедж? Но он меня не понял.  Мол,  столько лет с женой отработал на заводе и ничего не имеет, будет хоть коттедж. Согласен выплачивать по три тысячи рублей в месяц.  Он не хочет понять, что это начало его гибели: нервотрепки будет столько, что он не доживет до конца выплат, если не раньше. Но это его проблемы.

Подошел Скрипкин.

— Помнишь, ты говорил про фатальность, Я вот думаю, неужели она возможна? Начальник участка недавно разбился вместе с семьей, обгонял КАМАЗ, а навстречу ещё один КАМАЗ. А я купил недавно "Оку", и боюсь, что и меня может ждать такая же участь.

Успокоил его, мол, если быть осторожным...

— А этот начальник сверх осторожным был.
— Значит,  судьба.

Поинтересовался у Ямпольца заработком. Он ответил:
— Две тысячи.
Я удивился.
— У меня 1900, а я контролер по четвертому разряду.

Тогда он признался, что больше. Мол, делал левую работу и ему приписали к основной, поэтому он не знает истинный заработок. Возможно, и так. Но, скорей всего, из-за того, что никто не любит говорить о своих заработках. Чтобы не завидовали. Я и не завидую, я просто любопытный, мне всё надо знать.

По-прежнему кипит злобой, раздражением ко всем.  Неприятно стоять с ним рядом, каждый раз думаю: зачем я здесь? Но почему-то мне интересна его судьба, ее развитие на протяжении десятков лет, вот поэтому я нахожу предлог, чтобы повидаться с ним.  По сравнению с ним, я кажусь себе безмятежно спокойным.

И это так, я стараюсь поменьше конфликтовать с людьми, относиться к ним благожелательно, по формуле:  не делай людям того, чего себе не хочешь.  Даже хожу на пятую вставку, так как там при посадке меньше людей, можно почти спокойно войти на второй автобус, и почти нет шансов, что какая-то женщина зло бросит тебе вслед обидные слова, которые надолго испортят настроение. 

Я всё такой же ранимый, даже недоброжелательный взгляд надолго   выбивает из колеи. Вероятно, сказывается изнеженное воспитание, я недостаточно мало встречал плохих людей,  поэтому не закалился,  не зачерствел душой. Может, это и хорошо, я не хотел бы превратиться в Володю Баранова.  Армия его духовно искалечила. Погубила человеческие качества и дала проявиться всем негативным.

28 февраля к нам пришел Гена.  Я только что с работы, сидел за столом, ел борщ.  Он с палкой, чуть хромает, ходит медленно. Пришел за реопирином, который у нас остался в запасе, а в аптеках сейчас шаром покати. Я устал поражаться, как можно до такого состояния довести богатейшую страну?! То мы кормили, чуть ли не полмира, а сейчас себя не можем обеспечить. Это как же надо старательно вредить?!

От борща отказался, но кофе выпил.  Я рассказал о Вике, что была телеграмма, мол, отлично долетела. Это означало, что никто не шмонал,  не выбрасывая ни продукты, ни сигареты, ни конфеты, как это у нас начали делать, не разрешают провезти полкило конфет, но тоннами можно: там не видно, а здесь создается видимость выполнения закона.

 Рассказал о недавней гибели нач. соседнего БТК, лишь жена осталась дома, сейчас таблетки глотает, сыну 18 лет, погиб.

Гена, в свою очередь повторил рассказ о недавней поездке на Украину: ехал 120 км/ч, а в распадок заехал КАМАЗ с прицепом, и неожиданно вынырнул, какой-то доли секунды хватило, чтобы вывернуть вправо руль, поставить машину на два колеса, и в зазор проскочить. А Нина в это время улеглась спать и ничего не видела. Проснулась от тишины. Машина стоит. Гена вышел из авто и смотрел вслед спокойно уехавшей машине, и всего его трясло от сознания близкой гибели.

И сейчас при рассказе у него заблестели глаза от слёз. Я перебил его тягостные воспоминания другим вопросом, и слезы быстро ушли из глаз, вовнутрь. Снова стал рассказывать про ИП. Мол, недавно прочитал про двойников, которых можно вызывать, там написано, как? А Сергей давно это знает и умеет вызывать, появляется такое огромное существо, с которым можно разговаривать. И Галя видела его, страшно испугалась. Утром проснулась вся в синяках.

Мне уже надоело каждый раз выслушивать эти сказки. И перебивать неудобно.  Всегда говорю ему, что не верю. Конечно, признаю, что есть ИП, и готов в них поверить,  но пока что за всю жизни не удосужился их повидать и, наверное, так и умру, не повидав. А хотелось бы. Готов даже с ними навсегда улететь в их Галактику,  не страшно, я уже пожил на земле достаточно, можно и умереть, чтобы повидать чужие земли, даже если это будет полет на тот свет.  В который не верю.

Просто человеку трудно представить, что с его смертью всё для него кончается, как равно, для животного, которого он превосходит разумом. А это истинно так. Природа безразлична к человеку, который появился не по ее желанию, а как раковая опухоль,  от которой надо избавиться. И, похоже, она избавиться. Человек вымрет со временем. А если несколько тысяч особей останутся жить, то они деградируют,  мутационно изменятся.  И это будет уже не человек, а некое существо,  которое просуществует недолгий срок.

Не могу понять, зачем нужно Сергею дурачить родителей? Желание поиздеваться над суеверием, над наивной верой, мол, что не скажешь, всему поверят? Угол в их комнате намок, чуть вода не потекла. Но этажом выше всё сухо.  Всему есть объяснение, только мы его не всегда знаем.

В "Вольнодумце» напечатано:

"Несчастный случай или преступление? Ответ даст только следствие. Под окнами своей квартиры обнаружен труп депутата Тольяттинского горсовета, известного в городе борца за справедливость и соблюдение законности. Балкон дома, где он жил,  расположен на 9-м этаже".

Массовые отравления метиловым спиртом. В российской деревне умерло 20 человек, более сотни в больнице. На похоронах впервые жители деревни не пили. В Казахстан поставили две цистерны метилового спирта, три тысячи отравилось.

 В Сухуми взорвано три железнодорожных моста, Абхазия на грани голода из-за недоставки продуктов,  идет настоящая война между Карабахом и Азербайджаном. Похоже,  дни Гайдара сочтены — идет планомерная критика правительства. 56% населения против возвращения власти коммунистов. Только 6% за.

Явление святого Георгия осетинскому народу.
Публикации в еженедельниках об инопланетянах,  словно они непреложный факт. Остановка за небольшим: согласием секретных служб обнародовать уже известные факты.

По сути,  сейчас твориться история, которая всё расставляет по своим местам. Но история никогда не творилась малой кровью. Значит, нас ожидают великие потрясения. Не может быть, чтобы мы смогли удержаться на лезвии бритвы и не скатиться к гражданской войне. 

Это было бы слишком хорошо, то есть человек не может стать таким хорошим, чтобы удержаться ещё от одной бойни. Прошлые войны для него ничего не значат, то есть для молодых, потому что они будут развязывать войну и воевать, старикам это не нужно, они всё знают.  А может быть, и они будут развязывать, так как они знают, что не они будут воевать, а молодые, а чужие жизни не жаль, пусть погибают за мои интересы

Человек не настолько умен, чтобы интеллектом предотвратить любые споры, ссоры, войны. Мы не можем договориться в своей семье, среди родных, а как же договариваться с теми, кто тебя ненавидит, считает конкурентом? Только с позиции силы, диктатом. Так всегда было и будет.

7 марта получил ещё один гонорар за рассказы в сборнике. На нашей почте выдали пачку трехрублевок. Когда-то это была бы хорошая сумма, а сейчас на нее можно купить лишь брюки или пиджак.

"ВА" напечатал, что продажа наших машин на внутреннем рынке для нас убыточна, прибыль получаем только за доллары. Что называется — дожили. Впору закрывай завод, коль всё убыточно  и разгоняй рабочих. Но почему-то у автора не хватает смелости сказать, что большую часть прибыли завода забирает государство, часть разворовывается чиновниками, а оставшихся денег не хватает для выплаты зарплаты и поддержания завода на должном уровне. Государственный аппарат режет курицу, несущую золотые яйца. Смерть этой курицы их нисколько не волнует, так как свою прибыль они получат в любом случае, при любом раскладе.

Щетинин работает отвратительно, много дисков уходит в брак, а каждый стоит немалые деньги. Контролеры много раз говорили об этом и мастеру и нач. участка, но те не принимают никаких мер, не желая трепать себе нервы, то ли он их купил, вскользь бригадир сказал, что Щетинин связан с мафией. Думаю, сказал в шутку, или от досады.

Может, это решающий фактор? И до каких пор это всё будет продолжаться? Все рабочие видят, что начальство не принимает никаких мер и тоже опустило руки — побыстрей сделать и уйти домой раньше времени, по таким деньгам соответствующая работа. Никто не заинтересован, словно все в ожидании прихода хозяина.  А кто им будет, коммунист или капиталист, всё равно, так как  разницы между ними нет, все эксплуататоры.

Под окна приехала агитмашина с мощными динамиками и врубили на полную мощность "Барыню" у продуктового магазина, где постоянно ходят люди. Десяток взрослых и десяток детей составляют их аудиторию.  Зато поставят галочку о выполненном мероприятии, о развлечении народа.

12 марта. "ВА" напечатал:
"Причина взрыва печи — традиционное пренебрежение, высокомерное отношение к "мелочам" технологии, извечная надежда на "авось" — перекрыли приямок для аварийного слива металла стальными листами,  которые воспрепятствовали проходу воды и расплавленного металла в этот приямок. Сама печь была залита металлом с нарушением технологии, вместо 12 тонн "бухнули" 50 тонн,  сэкономили две смены.  После того как 4 февраля в 10ч 20 минут плавильщики взяли из печи первый ковш,  это около 700 килограммов металла, печь прорвало, чугун начал быстро вытекать, потому что щель образовалась большая.   А вытекать некуда — приямки перекрыты,  и 50 тонн растеклись под печами. Под печью, и пережгло гидропроводку. Печь эта оказалась в аварийной ситуации, что требует немедленного слива металла.  Но как слить, когда из-за повреждения гидросистемы автоматика не срабатывает? Приняли вынужденное, но, пожалуй, единственное, возможное решение:  сливать при помощи крана. Стропы искали впопыхах, до сих пор неизвестно, где нашли тот, что использовали. Строп, не рассчитанный на 120 тонн, оборвался. Печь резко пошла вниз, 12-тонный индуктор, хоть и крепился на 50-ти болтах, оборвался,  металл    пошел через образовавшуюся щель, а везде вода... Взрыв".

Подобное положение не только в металлургии, везде, и можно только удивляться, что только сейчас взрывается, могло бы и раньше.  И всё это будет твориться бесподобно долго.

С удивлением отметил, что последние два дня  постоянно в голове возникают различные мелодии, к чему бы это? Вчера рядом умывающая руки женщина мурлыкала про себя. Значит, не всё так страшно? Или же человек бессознательно не хочет замечать реального положения? Зачем раньше времени себя пугать?

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/10/736