Остров. Глава 25. Чужой

Александр Литау
Пока Джон только пробирался в замок, Артас вёл выживших людей в пещеру альянса. Все шли молча, будто опасаясь заговорить при ориасе. Люди уже поведали много сверхъестественного, но появление маленького, волосатого чудика всё же смогло удивить. Артас неспешно шёл впереди и думал, с какой же фразы будет удобнее начать разговор с людьми. И вот.
- Вы наверно боитесь меня? – Спросил Артас продолжая идти, но повернув голову к людям.
- А ты думаешь, мы стали бы доверять тебе, если так сказал Джон? – Иронично ответил всё тот же разговорчивый человек.
Тут Артас остановился и повернулся лицом к выжившим.
- А как тебя звать, разговорчивый ты наш? – Не сдержав любопытства, спросил ориас. Этот человек явно его немного раздражал.
- Ну, допустим Даниэль. – Всё так же иронично отвечал человек.
Артас подошёл поближе к человеку и, глядя на него снизу вверх, очень уверенно сказал.
- Вы на этом острове чужие и в любой момент можете погибнуть! Вам предлагают помощь, а вы принимаете её, как одолжение. Я могу сейчас просто кинуть вас и оставить на верную смерть, но я пообещал Джону привести вас в пещеру зверя и нарушать обещание я не могу!
Взгляд Даниэля с невозмутимого поменялся на прозревший. Слова Артаса реально заставили понять человека, какого их положение на острове.
- Вы так и будете стоять, и смотреть на меня? – Отворачиваясь людей, спросил Артас. – Скоро стемнеет. – И ориас, не дожидаясь отклика людей, пошёл в сторону пещеры.
- Ты вызываешь доверие к себе. – С улыбкой сказал кто-то из выживших. – Ты умеешь заставить доверять себе, в отличие от Джона.
Но ориас не как не отреагировал на слова человека и продолжал идти. На самом деле, в душе эти слова заставили Артаса гордиться собой, вспомнить, что он был человеком и остается им, несмотря на непонятную внешность.
Люди пришли к пещере ещё до темноты, но, даже не спускаясь, Артас увидел внутри хаос. Ориасы пытались запрыгнуть верхом на зверей и сбежать из пещеры. Видно было, что какой-то неизвестный рубил мечём ориасов и зверей, а те не могли ему ничего противопоставить. Некоторые успевали переплыть реку и мчались наверх.
- Быстро с прохода! – Прокричал Артас, отпрыгнув в сторону.
Остальным людям повезло меньше. Большинство не успели отпрыгнуть, и попали под лапы обезумевших в панике зверей. Кто-то умудрился упасть вниз и разбиться о воду. Из прохода, не переставали выбегать звери с ориасами. Но минуты через три весь поток выживших кончился, но куда они побежали, Артасу было неизвестно.
- Что это было? – Откашливаясь после оставленной зверьми пыли, спросил Даниэль.
- На нас напали. – Вставая, ответил ориас.
К сожалению больше никто не встал. Бедные люди угодили под лапы спасающихся зверей.
- И это и есть та безопасность, которую ты обещал? – Не сдержав эмоций, прокричал Даниэль. – Все погибли, пытаясь спастись!
Но Артас не обращал внимания на крики Даниэля. Он подошёл к обрыву и всматривался в то, что творилось в деревни. Ориас видел только трупы сородичей и зверей. Но тут Артас увидел вышедшего из дома какого-то человека. Артасу был видел только тёмный, высокий силуэт нападающего.
- Кто же мог такое сделать? – Тихо вслух спросил сам у себя Артас. – Прекращай кричать. – Обратившись к Даниэлю, сказал ориас. – Возвращаемся на берег, скоро стемнеет. Там будет безопаснее, и мы встретимся с Джоном. – Артас не дожидаясь Даниэля, пошёл в сторону берега, тем же путём.
Человек взмахнул руками, и, не зная, что сказать пошёл следом за Артасом.