Есть ли жизнь на марсе!?

Ном Дом 2
   ...Есть ли жизнь на Марсе !?...Есть ли жизнь на Марсе !?...

Науке это пока неизвестно...

   Американское "любопытство" приносит первые плоды. Марсоход Curiosity, название которого и означает "любопытство", передал на Землю первые цветные фотографии Красной планеты. На цветном снимке хорошо виден горизонт с пустынной гористой местностью и просторы, залитые солнечным светом. Также на Землю марсоход отправил первую короткую видеозапись, на которой запечатлена северная стена кратера Гейла, в который высадился покоритель Марса.
До этого на Землю было отправлено несколько черно-белых фотографий. Качество снимков, правда, оставляет желать лучшего. На фотографии изображен пустынный каменистый пейзаж песочного цвета с красноватым отливом. Ученые из Лаборатории реактивного движения в калифорнийской Пасадине считают, что это связано с загрязнением окуляров камер. Разработчики оборудования рассчитывают, что как только аппарат полностью настроится на работу, то качество будет превосходным, сообщает "Интерфакс".
В течение ближайшей недели марсоход, на котором установлен российский прибор по поиску воды на Марсе, продолжит передачу снимков окружающей среды, а также кадры с нижних камер наблюдения, установленных у колес. Это делается для того, чтобы аналитики на Земле исключили существование каких-либо угроз перед началом движения исследовательского аппарата.
После этого в работу включатся все 17 камер американского "Любопытства". Но даже первые фотографии позволяют увидеть Марс таким, каким его еще никогда не видели. Даже самые первые снимки Curiosity представляют интерес для ученых и являются лучшими марсианскими картинами, которые удавалось получить.
"Сейчас мы наблюдаем, как Curiosity передвигается по Марсу и пока не видим препятствий, все идет хорошо, это замечательно сконструированный аппарат", — заметил конструктор НАСА Бобби Браун.
Все системы марсохода, напоминающего по размерам обычный земной легковой автомобиль, будут введены в действие в течение ближайшего месяца.
Диаметр кратера Гейла, где находится марсоход, составляет 154 километра. Кратер вполне сопоставим по площади с американскими штатами Коннектикут и Род-Айленд вместе взятыми.
Ученые НАСА считают, что именно в кратере Гейла есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов. Здесь, как предполагается, расположены залежи так называемых филлосиликатов — листовых силикатов, образующихся из магматических пород при длительном контакте с водой.
Приборам марсохода придется работать при температурах от минус 90 градусов Цельсия до нуля. Он должен пройти по поверхности марса около 20 километров. Главная задача миссии Curiosity — попытаться ответить на один из самых интересных вопросов: есть ли жизнь на Марсе? Установленный на марсоходе российский прибор ДАН, разработанный в Институте космических исследований, проведет нейтронографию поверхности Красной планеты на глубину до одного метра для определения районов с высокой концентрацией воды в минералах.


Снимок с загадочным объектом привлек внимание интернет-пользователей. Любители астрономии принялись гадать, что бы это могло быть: грязь или блик на объективе камеры, оптические эффекты. Нашлись и такие, кто не то в шутку, не то всерьез предположил, что на снимке запечатлен настоящий марсианин. По мнению некоторых блогеров, инопланетянин заметил Curiosity и поспешил скрыться из поля зрения камеры.
Впрочем, специалисты все конспирологические версии опровергают. Как пояснили в NASA, на снимок попала одна из деталей аппарата, который доставил марсоход на поверхность Красной планеты. Об этом же говорят и спутниковые снимки места посадки Curiosity. В частности, к юго-западу от этого места упал парашют, который тормозил марсоход во время падения в атмосфере. А к юго-востоку от него лежит тепловой экран, который защищал Curiosity от сверхвысоких температур во время падения.
Кроме того, в 600 м к северо-западу от марсохода упал двигатель, затормозивший Curiosity в последние секунды перед посадкой. Именно момент падения двигателя, по версии специалистов, и сфотографировал марсоход в первые секунды после "примарсения". Точнее, он заснял столб пыли, который поднял этот элемент спускаемого аппарата.
Эту версию, которая, на первый взгляд, кажется маловероятной, подтверждают и спутниковые снимки. На них видно, что в местах падения элементов на поверхности Марса остались глубокие борозды

Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Также с его помощью ученые собираются определить, существовала ли на Марсе плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

   На фото: Фотопанорама поверхности Марса.