1992 г 2 января. Либерализация цен

Вячеслав Вячеславов
     5 января. Цены неимоверно поднялись, но товара больше пока не стало. Сказали об 11% сокращении численности рабочих.

 В Тбилиси продолжаются бои. Похоже, оппозиция одержит верх, они уже сформировали новое правительство. Народ не поддерживает Президента, с горы наблюдают, как внизу горят дома, стреляют. Его приспешники под угрозой расстрела заставляют мужчин выходить из домов на защиту дома правительства. Вопрос времени, падение Гамсахурдиа, ставшего диктатором.

В скиту легко быть святым, гораздо   труднее — в миру, где сплошные соблазны, и ежесекундная нервотрепка от перенаселенности.

Недавно в первом квартале произошла драма, которую никто не поставит на сцене. Состоятельные родители, дом — полная чаша, шикарная дача, «Вольво»,  запретили дочери выйти замуж за наркомана. Тогда она опоила их снотворным, ночью впустила жениха с товарищем, а сама вышла на улицу выгуливать собаку. Они убили твердой палкой беспомощных родителей.

Милиции она сказала, что спала, и ничего не слышала. Ничего не было тронуто, что могло бы предположить убийство из-за кражи. Сосед показал, что ночью его собака неожиданно запросилась на улицу. Он вывел и увидел дочку в халате, провожающую двоих парней, описал их.  После этого она созналась. Ее увезли. На похороны не отпустили.  Она же попросила привезти из дома «губнушку» и коробку с тенями.

Откуда такая инфантильность? Неумение сострадать чужой боли.  От излишней опеки над детьми, оберегаем их от жизни, они не привыкают к трудностям, и не хотят иметь с ними дела, поэтому панически боятся армии. Трудности же заставляют человека задуматься над жизнью. Слабые ломаются, кончают жизнь самоубийством, или же так СИЛЬНО конфликтуют с окружающими, что их убивают. Мы привыкли к социалистической безалаберности, работать спустя рукава. Сможем ли перестроиться в одночасье, или хотя бы за год? Сомневаюсь.  Значит, безработица нам не грозит.

Снова перебои с хлебом. Перед новым годом люди нахватали по нескольку булок, и после повышения цен перестали покупать. Торговля начала возвращать хлеб назад, и завод снизил выпечку, а в это время хлеб кончился, и спрос снова возрос. Только у нас руководители способны не видеть дальше своего носа и предвидеть такой исход. Четверть часа простоял в хлебной очереди. Берут по 2-3 буханки. Радио грозит, что будет и по десять рублей.
Приснился Батуми.

Набережная перестроена. На месте морвокзала ступеньки к морю, там стоит очень красивая девушка, отчетливо вижу её лицо,  фигуру. Рядом по тротуару быстро проходят ещё две девушки.

6 января. Поражение Гамсахурдиа, бегство его в Армению.

10 января. После снегопада потеплело +2. В туалетах начали появляться шовинистические лозунги, призывающие посторонние нации убираться из России. Туалет, как общественный барометр, или же развлечение недоумков,  не жаль времени,  расписывают двери сексуальными текстами. 

Рабочим выдали по пять килограммов говядины, по 26 рублей за килограмм. Всё познается в сравнении. Десять дней назад такая цена была бы спекулятивной, сейчас — божеская. Мясо плохое, много костей, жилистое, но рабочим не по карману покупать по 64 рубля. ТВ передает, что из Англии поступило мясо по гуманитарной помощи, но наши умники, ветеринары отказались принимать, мол, заражено.

Англичане сказали, если вы отказываетесь, то наши бездомные и бедные с удовольствием съедят мясо, которое прошло наш контроль. Разве можно с нашими жуликами входить в рыночные отношения? Они спокойно будут смотреть на умирающий от голода людей,  но цену не снизят, даже если товар будет пропадать. Люди отказываются покупать вареную колбасу по цене 55 рубля за килограмм. Вместо того чтобы снизить цену, колбасу везут на переработку, и завод прекращает выпуск вареной колбасы.

Не могу понять бездействия правительства — нет реформ. Всё застыло, как в болоте. Свободные цены нас не спасут. Похоже, Ельцин не понимает, что надо делать, вместо того, чтобы проводить реформы в жизнь, так как они успешно саботируются на местах руководителями-коммунистами, он разъезжает по стране, хлопочет о немцах, создавая им автономию в Поволжье. Хотя судьба России важнее. Вероятно, до конца года он не дотянет, или сметут или сам уйдет.

Адвокаты путчистов не скрывают, что время работает на них, то есть правительство Ельцина падет, и путчисты выйдут героями. Пресса распишет как надо, оправдает все их действия, а народ воскликнет: Осанна! Не дай Бог! Россия тяготеет к тиранам. Демократов она сбрасывает.

Л. И. Заика пишет:
 "И нынче дети и внуки явных и тайных палачей русского народа мстят Сталину,  мертвому,  не столько за его жестокость, сколько за связанное с его именем наказание преступников".

Доставка газет работает отвратительно. "АиФ", "Независимой" и "Столица" до сих по ни единого номера. В Союзпечати не хотят разговаривать, бросают трубку.

Наше общество, где у власти по-прежнему стоят коммунисты, не выдержит рыночных отношений, и последующие волнения неизбежны. Ельцину придется закручивать гайки или уходить.

13 января заявление Хасбулатова о неспособности правительства. Гайдар отказался уйти в отставку.

17 января состоялось всеармейское собрание офицеров, генералов. Начали транслировать с десяти утра на всю страну, и с самого начала требовали признать армию неделимой. Алкснис и некоторые, самые горлопанистые требовали вернуть страну в прежнее состояние, СССР.  Их не волновало какой ценой это достанется народу, главное, они по-прежнему будут нужны и не придется беспокоиться, что окажешься в безработных. 

Это очень опасно — собирать их вместе, они могли решить, что судьбу страны решают военные, а не политики. Они так и показали в социологическом опросе – 80% указало, что они должны решать, а не политики. Они могли перейти к решительным действиям и взять власть, отстранив нынешних руководителей, понимая, что народ с голыми руками им не сможет противостоять. Один полковник потребовал, чтобы Шапошников ушел в отставку. Тот обиделся:

— Вы требуете? Хорошо. Я уйду. Я за свое кресло не держусь.

Встал и ушел. Сопредседательствующий Столяров сказал рядом сидящему, чтобы тот пошел за ним и вернул. Половина офицеров в зале встали при его появлении, почти единодушно проголосовав о его возвращении в зал. Его уход помог сбить накал требований, агрессивно настроенных на немедленное единение, без учета, что государства уже разделились,  и, чтобы вернуть их обратно, нужно пролить море крови.

Я в волнении смотрел, понимая, что решается судьба страны. Недоумевал, как это Ельцин ушел из собрания, выпустив вожжи из рук. Карета могла понестись по ухабам и всё расколотить, но судьбе угоден такой путь развития, дан шанс малой кровью выйти из затруднительного положения.

Хасбулатов решил завоевать дешевый авторитет, начал критиковать правительство за плачевное состояние народа. Ельцин его не поддержал и X. как и Руцкому, пришлось замолкнуть и отступить.

В Грузии оппозиция не решилась на кардинальные меры, позволила Гамсахурдиа выехать в Зугдиди, откуда тот родом, и там организовать сопротивление оппозиции.  Это грозит началом гражданской войны.

Бикфордов шнур подожжен, и неизвестно, когда пороховая бочка взорвется, и какой длины этот шнур, успеет ли кто его перерубить?

Снова в два раза подняли цены на хлеб. Ради любопытства прошел по "Руси". Ничего не изменилось, полки пустые! Не могу понять, куда всё девается? Словно все заводы и фабрики перестали работать. Непродуманность действий нашего правительства поражает.

21 января. Бородавки вызываются вирусами, очень чувствительны к изменениям кровяного давления.

Хасбулатову не нравится, как пресса освещает его деятельность,  поставил в парламенте вопрос об оплате журналистам.  Он зазнался, хамит депутатам. Как только его выбрали? Из двух зол наименьшее? Бабурин плохой, но и этот не намного лучше.

Новые власти ведут себя не лучшим образом,  хапают взятки, дерутся за привилегии. А положение в стране всё более ухудшается. Газеты неприятно читать, постоянный скулёж по бешеному рынку. Думается, что котел может взорваться и всё вернется, снова начнут распределять продукты,

"В прощальном телефонном разговоре в день своей отставки Горбачев предупредил Буша: "Следите внимательно за Россией. Там будут зигзаги". Последняя тайна президента?"

Создается впечатление, что Россия в очередной раз превращается в гигантский концлагерь,  снова проводят эксперименты. Молоко так дорого, что его не в состоянии покупать, возвращают на завод, где его перерабатывают на масло, а за нехваткой мощностей просто выливают в канализационный люк, но цену не снижают, иначе не выгодно производителю, который уже вынужден снижать количество молока из-за перепроизводства? Кафкианский абсурд.

Кое-кто проявил природную смекалку: начал варить кашу детям из мороженого.  Ребенка супом не накормишь, вот и находят выход. И в таком положении кое-кто озабочен строительством мемориалов,  памятников, домов культур и прочее в таком духе. Мол, плевать, что народ голодает,  будем создавать духовные ценности,  без которых нам не выжить.

Отправил рукопись в "Аврору". Я прирожденный оптимист, всё на что-то надеюсь, иначе бы не смог жить.  Только надеждой живет человек. За бандероль заплатил 5-45, ровно в десять раз дороже, чем раньше.

После работы возвращался в лифте, и вдруг почему-то вспомнил,  о чем я думал однажды, будучи лет 18-ти: о своей безвылазной бедности, которой, казалось,  не будет конца,  и так до самой смерти. Очень трудно представить, что лет через 30   моё будущее будет другим, обеспеченным. Казалось, чтобы вырваться из этой нищеты, нужно обладать какими-то способностями, что-то уметь,  а я ничего не умел. Некому было научить.

В какой-то миг вспомнилось очень отчетливо, словно замкнулась нейронная цепь, но постепенно всё стало затухать, но я уже помнил, хотя и не мог дословно всё восстановить в памяти.

27 января. После кислого сливового компота не мог нормально жевать на правой стороне. В сознании давно сидит неизбежность похода к зубному врачу. Ох, как неохота! Попробовал спичкой, вроде бы нащупывается дупло, да и чувствуется тупая боль при ковырянии. Значит, тревога не ложная, как было уже дважды, приходил к врачу и уходил не тронутым бором. Как раз сегодня СКОЛЬЗЯЩИЙ, надо идти, чтобы не мучить себя, все равно, когда-нибудь да придется. Встал рано. Записался пятым, через минуту повалили все, вовремя пришел.

Шадрина посмотрела зуб, на который я жаловался, и сказала, что он вполне нормален, просто эмаль стерлась, положит лак, а на другие зубы пора поставить пломбы, кое-где и заменить.

Отделался малой кровью.  Невозможно представить, как раньше жили без зубных врачей? Медики в этот день намеревались объявить забастовку. Их понять можно. Но никто не хочет сознавать, что и правительство не всесильно — получить разрушенную страну, и в одночасье всех ублажить невозможно. По-моему коммунисты мутят воду, подогревают недовольство, пытаются поднять народ против правительства. Пошел слух, что Ельцин болен. Правительство это отрицает. Но курс доллара упал.

Повесили новую люстру в зал, взамен зеленой, абажур которой подгорел, прикоснувшись к лампочке. Вика купила замшевые сапожки за 300 рублей. Смеется, никогда в жизни не было столько обуви. Пока держимся на запасах, но когда они кончатся, придется туго. Мало кто верит, что к осени положение стабилизируется, как обещал Ельцин. Похоже, следующий год будет самым трудным.

Валя прислала письмо, что была на свадьбе своей дочери Светы, которой надарили много денег, и даже кольцо с бриллиантами за 2100 рублей. Коль такие кольца есть, то о голоде говорить не приходится. Для нее и дочерей весь смысл в жизни в этих бриллиантах. Есть они, значит, жизнь удалась, хорошая.

Заметил, что стал добрее, чем в юности, когда был большим максималистом, то ли многие проходят такую эволюцию, к старости набираются ума, то ли от опыта. Мне неприятно разговаривать с Ямпольцем, каждый раз с раздражением думаю: зачем я к нему пришел.      

Он не меняется, не хочет,  и через десять лет будет так же на всех брюзжать, пока не умрет от желудочной болезни, которая является следствием его характера, то ли наоборот. Всем не хватает доброты. В тесноте, не стесняясь,  грубят друг другу,  и даже молчаливым, которые почему-то встали слишком близко, могли бы разместиться подальше. Мы все рабы и не скоро станем свободными.

1 февраля позвонил Фонфора и сказал, что в магазине над "Океаном" продается хорошая бумага. После работы поехал и купил 30 пачек по сто листов. Одна пачка по 2-50. Бумага хорошая, только некоторые пачки косо обрезаны. Теперь надолго хватит. Можно не экономить, печатая на серой бумаге.
Хватило на 14 лет.

Тепло +0. Изгадили природу, даже зима на себя не похожа. Морозы за 20 редкость.

5 февраля мимолетом услышал, что цены на авто снизили на 15%. Должно же и до других дойти, что народ не в состоянии покупать по таким ценам. У нас извращенная структура: капиталист заинтересован в быстром обращении денег, а наши ждут, когда цены ешё больше поднимутся, чтобы на пике продавать товары.

Понавыписывал столько газет, что не успеваю читать, и они накапливаются. Подняли розничную цену газет до 2-5 рублей. Кто же будет покупать?

В Батуми взорвали телестанцию из-за того, что показали материал, критикующий Звиада Гамсахурдиа. Звиад переводится как "спесивый". Вот уж точно дали имечко. Никто не знает, где он скрывается, но его сторонники продолжают бузить. Поражает, что они не хотят смотреть и читать факты, компрометирующие Президента, мол,  это вранье.

Вчера взорвалась индукционная печь в МтП. Отказала гидравлика, и какой-то умник решил снять крышку краном. Вроде бы погибло четыре человека и несколько ранено. И это днем в 12-33. Можно поражаться, как у нас всё не взрывается, везде страшная безалаберность. Электричество не экономят, моторы работают вхолостую, гудят на весь цех и никто не скажет ни слова. Мне надоело говорить мастеру об этом. Выслушает молча, пойдет, выключит. А завтра всё повторяется.

Заготовок и без того не хватает, а в связи с этим взрывом завод, вообще, может остановиться на неопределенное время. Очень неприятно оказаться в безработных. У нас же всё шиворот-навыворот, в первую очередь начинают сокращать рабочих; а начальников устраивают на другие руководящие должности.

С Пихтовником произошла небольшая размолвка. В "Комсомолке" напечатали обнаженную женщину. Он стал горячо доказывать, что таких редакторов надо расстреливать. Я сказал, что не вижу ничего страшного. Он снова начал говорить о падении нравов, словно не он, как-то, рассказывал о своих успехах у замужних женщин на глазах у своей жены. Кто бы говорил о нравственности! Я оборвал дискуссию, ушел от него,  хотя он ещё два раза пытался доказать свою правоту, то есть  ему очень хотелось выглядеть в моих глазах высоконравственным человеком, а я, как бы, не давал это сделать, оставаясь в то же время порочным, так как  заступался за эти картинки ню.

Несколько дней мы не контактировали, потом начали перебрасываться незначащими фразами, то есть я не потерял его расположения. Скрипкин же перестал ко мне подходить, то ли считая, что я его чем-то обидел, то ли решив лишить меня своего расположения.  Неприятно,  но я стараюсь не делать из этого трагедии, всю смену читаю газеты, пока это разрешается. Потом, видимо, начнут затягивать гайки, увольнять нерадивых, увеличивать объем работы, и будет не до чтения.

Внимательно слежу за новостями и поражаюсь глупым действиям правительства, им не хватает смекалки и твердости. Мне кажется, что лучшей кандидатурой был бы С. Федоров, уж он-то вытянул нас из болота. Понравилось сравнение: положение Ельцина с прыгуном в высоту на болоте. Похоже на правду. Чем выше прыгнет, тем глубже увязнет. 

Народ не хочет брать землю, понимая, что нечем обрабатывать, а тут ещё правительство хочет ввести 25% оброк. Так недалеко и до раскулачивания.  Бедная Россия. Многие видят наше положение и понимают, что нет такого правительства, которое смогло бы в короткие сроки вытащить нас из болота. У демократов не получается, у диктаторов уже не получилось. Улучшение возможно, но не так быстро, как нам бы хотелось. То есть терпение может лопнуть,  и тогда потребуют на трон очередного диктатора.

Никто не может сказать, что некоторые действия,  события являются плохими, потому что он не в состоянии предсказать последствия этого события, которые могут привести, как к хорошему итогу, так и к плохому. Другими словами:  никто не знает, как аукнется.  Яркий пример:  если бы моя мать хоть немного лучше относилась к нам,  мы бы ни за что не уехали из Батуми, мне там нравилось, привык,  свыкся с мыслью, что лучшей доли негде искать. Чтобы она была, нужна квартира,  а ее нет, значит, надо жить там, где есть крыша над головой. И чтобы с нами было спустя 20 лет? Тамошняя жизнь невозможна для русского. Возможно, как-то бы смирился, в неволе тоже живут, но, во всяком случае, было бы намного хуже,  чем сейчас.

Это один пример. Другой пример из классики, "Королева Марго", когда один герой Ла Моль здоровался с палачом, другой брезговал. Впоследствии палач пытал одного по-настоящему, а с другим делал вид, что пытает. И так в жизни каждое действие вызывает определенные последствия, мало кто знает, как аукнется. Иной раз плохое отношение идет на благо человеку.

Мои хромосомы живут уже не одно тысячелетие, и будут жить в моих потомках. Значит ли это, что память о моей жизни и предшествующих поколениях может быть записана на ДНК, словно на магнитофон? Возможно, но совсем не обязательно. Если человек возник спонтанно, то записи не будет. Но, если по воле Разума, то без записи не обойтись. Кто-то должен проявлять любопытство к жизни человека, пусть даже ничтожного,  но и неповторимого тож.   

В природе много загадок, и пока никто не знает, кому понадобилось, чтобы один человек мог переносить напряжение в 5 тысяч вольт, а другой от 50 вольт умирал. Мы ничего не знаем о способностях динозавров, что они умели делать, хотя жили 50 миллионов лет?

Временами овладевает страстное нетерпение до замирания сердца. Господи! Неужели это счастье так возможно? Это будет невероятное блаженство, буду на седьмом небе,  после такого все остальные события поблекнут. И тут же себя осаждаю: заранее не радуйся, всё может измениться, и Андрею не дадут квартиру, и буду до конца своих дней жить в муках. Господи! Как жаль, что тебя нет, некому помолиться, чтобы заступился. Неужели я не заслужил спокойной жизни на закате дней своих? Сделай эту милость!

6 февраля работаю на диске. На переходе с одного транспортера на другой, более высокий, диски каждый раз застревают, падают вниз. Говорю об этом Щетинину. Отвечает:

— А это не моё. Бригадир должен следить.
— Зачем же ты тогда поднимаешь диски?
— Не останавливать же станки?

Непостижимая логика лодыря. Вахрушев на сессии уже неделю, и за его работу никто не хочет нести ответственность, будет каждый раз делать лишнюю работу, но только не за другого.

—Здесь надо молотком вниз посадить, — говорю я.

Он стучит по выступающим направляющим, и до конца смены диски больше не падают. Я не могу понять, то ли он не мог сам догадаться до этого, то ли просто не задумывался, то ли лень? Наше социалистическое воспитание, лишь бы не работать. Кажется, нас, как горбатого, только могила исправит.

Щетинин относится ко мне с уважением, рассказывает, что сын служит в Германии, за месяц дали 25 марок, на эти деньги можно купить плеер, посылки доходят, просил выслать конверты. А его друг служит в Латвии, посылки не доходят, возвращаются.

С первого марта в Москве метро переводят на жетоны, монетный двор выпустит восемь миллионов жетонов, стоимость которых будет пока в 50 копеек. В последующем, в процессе инфляции их стоимость будет повышаться. Сразу подумалось, учитывают ли устроители, что 8 миллионов жетонов очень мало для Москвы, что их будут накапливать — они отличнейшее средство защитить хоть как-то свои наличные, которые с каждым днем всё больше обесцениваются? Жетонов катастрофически не будет хватать. Придется выпускать всё больше и больше.

Каждый день под нами раздается тоскливый собачий вой, пудель скучает в одиночестве. Как-то я случайно встретился в лифте с владелицей и высказал претензии. Она смертельно обиделась, глядя на меня, как на кровного врага.

— Он никогда не воет.  Мы всегда дома.
— Значит, вы его бьете, что он так душу надрывает?

Она молчала, не зная, что сказать, то ли не желая разговаривать с собаконенавистником, каким я вовсе не являюсь. Но и слушать ежедневный собачий вой не очень приятно,  и поделать ничего не могу, это наша социалистическая действительность, наше коммунальное проживание, когда каждый ни над чем не властен, и все вокруг не его,  а государственное, то есть  можно и не беречь. И всё приходит во всё больший упадок, ничто не ценится.

Начали проводить приватизацию жилья, но никто не спешит покупать квартиры в собственность, может быть, в подсознании сидит сопротивление таким действиям, что нынешняя власть непрочная, пройдет немного времени, всё вернется на круги своя, и те, кто выкупил квартиры, останутся с носом,  их снова отберут, а деньги накроются. Да и где мне взять деньги на выкуп, если я живу от получку до получки, ограничивая себя в питании. 90% за чертой бедности.

Реформы не проводятся, Ельцин разъезжает по заграницам — Англия, Франция, а у нас коммунисты готовятся к решительному бою. Неужели Ельцин такой простофиля, что не видит угрозы, допуская партаппаратчиков к управлению страной? 9 февраля они собираются выйти на митинг под фальшивыми лозунгами, заботы о обнищавшем народе. Что им мешало проявлять эту заботу 74 года, когда они находились у власти? Они разворовали государство и снова рвутся к власти, и находятся люди, которые собираются ловить рыбку в мутной воде, им безразлично, кто мутит, лишь бы им было хорошо.

Отправив бандероль с рукописями в журнал "Аврора", задержался в отделе доставки. Выходя оттуда, увидел, что приемщица несет мое бандероль в кабинет, то ли какого-то начальника, то ли в какой-то отдел. Цензура? Проверка на благонадежность? И я не в состоянии что-либо изменить. Дойдет ли рукопись? Впрочем, особого расстройства нет, так как  знаю, что надежды на опубликование почти нет, просто даю шанс Богу проявить себя, дать знать, что Он есть на   свете.

Прочитал слова мудреца: Необходимо жить так, чтобы тебя любили.

Очень хорошее пожелание. Действительно, нет ничего лучше, когда тебя любят.  Каким же надо быть человеком, как жить, чтобы выполнить это условие? Кого у нас любят? Задумался. Да никого у нас не любят. Уважают, да, но не любят. Любовь — это такое чувство, которое требует самопожертвования. Не каждый на это способен, вернее, очень редкие люди, святые, в том смысле, не от мира сего, блаженные, которым не так-то много надо в этом мире.

Поэтому можно прийти к выводу, что это невыполнимое пожелание. Не каждый способен стать святым. А вот добрым — можно. Проявлять доброту и уважение к людям. Тогда, может быть, кто-то и полюбит тебя,  но ждать любви нельзя, это уже будет вымогательством, да и противно это человеческой природе, когда из века в век человек поставлен в такие условия, когда не до любви к ближнему, иначе не выживешь.

Происходил естественный отбор по Дарвину: любвеобильные погибали в первую очередь, выживали эгоисты,  может быть, поэтому мир не становится лучше, потому что новые поколения ничем не лучше старого, а с точки зрения старших, намного хуже.  Можно согласиться с утверждением, что молодость — это болезнь. Переболеют и станут нормальными.  Но я всё больше утверждаюсь в положении, что не страдавший, не может быть полноценным, нравственно чистым человеком, он просто не может понять страдания другого. Приблизительное знание не есть истинное знание.

Поймал себя на мысли, что я очень внушаем. Стоит кому-то по радио или телевидению заявить, что он контактировал с инопланетянами, как я начинаю ему верить. У меня в характере заложена вера в людей, мне надо совершать усилие над собой, чтобы проявить недоверие. Поэтому я считаю ложь самым противным человеческим пороком. Лгущий — это преступник. Соврав в малом, он с такой же легкостью соврет и в большом, предаст тебя, чтобы спасти свою шкуру.

Вот что написала "ВА" о взрыве 7 февраля в 12 ч 15 минут:

"На раздаточной печи, которую после планового ремонта капитального залили металлом, начал уходить раскаленный металл в бетонный приямок, прожег всю систему охлаждения печи, и приямок вместе с металлом залила вода. Но до взрыва оставалось ещё чуть более часа. В результате ухода металла оказалась обесточенной и соседняя индукционная канальная печь, в которой находилось 90 тонн расплавленного чугуна. Вот эту печь и необходимо было спасать, предварительно слив металл.

Операция по сливу проходила с помощью мостового крана. Застропили печь тросом, повернули её вокруг своей оси, наклонили, начали разливать раскаленную массу   в ковши:  разлили два ковша, и предположительно в этот момент и лопнул трос. Все 30 тонн металла попадают в приямок, залитый водой. Дальше всё уже известно: ахнуло так,  что…".

23 года подобного не случалось, а тут "вдруг"... Обе печи подлежат восстановлению. Нет больших повреждений и на основном электрооборудовании, которое находилось глубоко в подвале.

Уже остеклены окна, витражи, закрыты восточная и западная части корпуса, из плавильного отделения ушли сквозняки, и работать людям станет полегче."

Погиб крановщик и 23 человек пострадали, но все уже выписались из больницы. "Ладабанк" перечислил 150 тысяч пострадавшим. 60 тысяч вдове Ирине Паламарчук, по 20 тысяч двум, наиболее тяжелораненым, и остальная сумма — другим, в зависимости от полученной травмы.

В феврале суточный график почти выполняется, а в некоторые дни даже перевыполняется. Отставание на 13 февраля 116 авто.

На смену выделили 3 килограммов арахиса в драже. Двое целый час делили конфеты по сто граммов в кулечки. Когда кончится этот идиотизм? Я надеялся, что с переходом к рынку всё это прекратится. Но ВАЗ продолжает закупить по бартеру и распределять товары среди работников. Сколько возможностей для махинаций! Не удивительно, что в этом многие заинтересованы и не хотят прекращать. Невольно рабочего вынуждают покупать то, что ему не очень нужно. Коль дают за низкую цену, кто же откажется? Вот и берут, а потом перепродают.

Зашел к Лёне. Все дома. Его мальчики ещё больше вытянулись, отдал их в лицей, тем более в старой школе Женю обижали, начал выпускать журнал, рисуя и делая надписи очень корявым почерком. Не удивительно, коль чистописание отменили, можно не стараться.

Начал предлагать выпить, мол, зубы болят, да и желание часто возникает. Я отказался, но он налил, открыв Старку. Две рюмки на один глоток. Он доволен рыночными отношениями, меньше в очереди стоять, всё появилось, колбасы пять сортов. Зарплата три тысячи грязными, жить можно.

— А народ?
— Да, народу тяжело, — согласился он. Но было видно, что это обстоятельство его не очень трогает, главное, что ему лучше стало.
— Если будет хуже, придется уезжать, поеду в Одессу, там у нас дом.
Я его понял. Это он так иносказательно при детях назвал Германию.
— А документы?
— Всё есть.

Проводил его к магазину и обратно, поговорили о Горьком.

Передали по телевидению, что в России впервые за послевоенные годы смертность превысила рождаемость. Факт не комментировали.

"Если Россия разделится на удельные княжества, мы по-братски поможем им объединиться, успокаивает Республика Татарстан, ссылаясь на предварительную договоренность с Монголией.

"Начался вывод советский войск из Прибалтики. Напрашивается вопрос: когда же начнут выводить советские войска из России?"

Продолжается спор, кому же принадлежит Военно-Грузинская дорога, грузинам или военным?"

12-26 февраля зимняя Олимпиада в Альбервилле, Франция. 

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/10/672