Не дай Бог приснится!

Олег Гонозов
Путешествовавший со мной недавно по Европе Александр из Москвы был завзятым курильщиком, и чем дальше мы удалялись от родных границ, тем все больше возмущался ценами на сигареты. А я, как человек некурящий, с интересом разглядывал нарисованные на сигаретных пачках ужасы.

Сигареты в Европе стоят дорого. И если в Польше пачка «Мальборо» обойдется в 12 злотых, то в Германии — уже в 4,8 евро, во Франции — 5,2 евро, а в Англии — 8,7 фунтов стерлингов.
Но по словам курильщика с тридцатилетним стажем, на Западе сигареты лучше, чем у нас. По этой причине он и не запасался отечественным куревом, а по необходимости покупал в пути — пачку в день. Причем, только сигареты известных марок. В Лондоне он курил «Честерфильд», «Ричмонд» и «Ротманс» британского производства, выкладывая за них около 9 фунтов (на наши деньги 450 рублей).
А я, после того как пачка пустела, изучал нарисованный на ней кошмар и не менее пугающую надпись (см. фото). И так: «Smoke contains benzene, nitrosamines, formaldehyde and hudrogen cyanide» — дым содержит бензол, нитрозамины, формальдегиды и цианид! «Smoking causes fatal lung cancer» — курение вызывает смертельный рак легких. «Smoking can cause a slow and painful death» - курение может вызвать медленную и мучительную смерть. «Smoking сlogs the arteries and causes heart attacks and strokes» — курение сужает артерии и вызывает сердечные приступы и инсульт...
Столь креативный подход в борьбе с курением используют уже в тридцати странах мира. Но подобные меры направлена в первую очередь на молодых и малокурящих людей. Напугать опытных курильщиков, как Александр, они вряд ли смогут. К тому же, чтобы не видеть всю эту жуть, курильщики со стажем обзаводятся портсигарами.
С идеей размещать на пачках сигарет жуткие фотографии, напоминающие о вреде курения, выступили и депутаты Госдумы России. По их мнению, шокирующие или вызывающие неприязнь своей натуралистичностью, рисунки о вреде курения надолго остаются в памяти. Эту мысль поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В Минюсте даже подписан и зарегистрирован приказ об утверждении надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками. Так что совсем скоро на пачках российских сигарет появятся жуткие картинки, наглядно демонстрирующие, к чему может привести курение.
В развитие темы борьбы с пагубными привычками нашим депутатам можно предложить со временем взяться и за алкогольную продукцию. И выступить с идеей размещения на этикетках крепкого алкоголя фотографий пораженной циррозом печени.