Ваша Шаша. Бал-маскарад. Почти по Лермонтову

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

 Часть 1

 - А поворотись-ка, сынку. Экий ты большой вымахал!(с) - этими словами встретил мудрый Ганчар своего сына.
 - Помнится, полгода назад, как народился ты на свет, столько СЕНТИМЕНТАЛЬНЫХ слов сказано было феями над твоей колыбелькой, с каким ПАФОСОМ составлялись гороскопы учёными мужами. Мамки-няньки рассказывали тебе на ночь дивные СКАЗКИ. Ох, и живчиком ты рос – настоящий ГЕМОРРОЙ для гувернёров. Ещё соску сосал, а рыбу таки устраивал, если в ДОМИНО с государственными советниками играть садился. Только на прогулку тебя выведут, обязательно в ИСТОРИЮ попадёшь…
 - А что, Ваше Величество, не устроить ли нам бал в честь первого полуюбилея наследного Принца? – обратилась Главная Советница Ива к Королю Копирайту 2.
 - Эта блестящая идея мне первому пришла в голову, а вы её только озвучили, уважаемая Ива. Бал, именно бал! С оркестром, танцами, Золушками и разными прочими шведами(с). Дамы в хрустальных башмачках, мужчины в тогах. Наличие фиговых листков обязательно. Что вы так покраснели, Ива? Венки у нас из каких листьев плетут? Лавровых? Надо же… Я думал, лаврушку только в борщи добавляют. Какая разница: фиговые, лавровые. Кто какие достанет. У нас демократия.
 Рано утром на главной площади Королевства Прозарундия собрался народ. Чрезвычайный Полномочный Глашатай Их Королевского Величества провозгласил:
 - Внимание! Внимание! Дамы и господа! Наследному Принцу Королевства Конкурсу К2 исполнилось ровно полгода. В честь знаменательного события во дворце будет дан бал-маскарад. Приглашаются все желающие! Обязательное условие: на бал являться только в хорошем настроении. Принимаются подарки: оды, вирши, рубаи, частушки и прочие поэтические завитушки. Подарки можно дарить натурой: прозой, комедией, карикатурой. Несите всё, что для подарков гоже. Не приветствуются только кислые рожи! Троллей, завистников и прочих хамов отправляем по известному адресу: к маме…
 Слушайте, слушайте! И не говорите, что не слышали!
 Голос Глашатая эхом отдавался под высокими крышами…

 Часть 2

 Мраморные ступени парадной дворцовой лестницы были устланы великолепными персидскими коврами, усыпаны лепестками роз.
 На верхней ступени гостей принимал Король Копирайт 2, прозванный в народе Виктором. Тяжёлая бархатная мантия ниспадала с плеч многочисленными складками. Казалось, под её тяжестью любой бы согнулся. Но не король. Точкой Опоры ему служил старинный массивный фолиант величиной с хорошую тумбочку. На его обложке золотыми тиснёными буквами было написано: «Открытый Текст». Все знали, что в этой замечательной книге собраны королевские речи к любому событию.
 Высочайшим указом Его Величества Королевой сегодняшнего бала назначена Ива – Главная Советница короля и секретарь по совместительству.
 Элегантный бальный наряд Королевы дополняла маленькая шариковая ручка, вставленная в высоко взбитую причёску, как это нарисовано на старинных японских гравюрах. Время от времени из глубокого декольте извлекался миниатюрный еженедельник, авторучка покидала венценосную головку. Обладательница оккультных авторских предметов старательно что-то протоколировала, окидывая прибывающих гостей оценивающим взглядом. Иногда Ива вздыхала и еле заметно морщилась. По протоколу каждый, вновь прибывший, гость должен был приложиться к её коленке, чтобы засвидетельствовать своё почтение. Многие законопослушные граждане прикладывались тем, чем надо. Но находились и такие, которые выкидывали ещё те коленца: норовили куснуть венценосную чашечку и, что ещё хуже, подкалывали исподтишка, или норовили ударить под оный орган. С такими у Советницы разговор был короткий: Ива прикладывала колено куда надо, и нахальный гость летел по известному адресу.

 Часть 3.

 Раздались звуки торжественного марша. Церемония приёма гостей началась. Первой на ковровую дорожку ступила удивительная пара. Он – сама галантность и предупредительность. Она – ершистость, задиристость, напор.
 - СВЕТ в конце тоннеля еле брезжит, но путь он всё же указывает. Все видят, куда идут. И только Вам, дорогая, подавай индивидуальный тур в пещеру. Скажите, ТВЁРДО ли Вы намерены пробиваться параллельно и в одиночку? Ох, затеете дело, потом не РАСХЛЕБАЕТЕ!
 - Оставьте, что Вы, в самом деле, как Болконский на балу! Всё Вам видится ГЛОБАЛЬНЫМ и значительным. Проще смотрите на жизнь. Вам нечего бояться, пока я тут. Но ЧТО будет и ЧТО делать в случае моей телепортации – об этом мы поговорим после. А сейчас улыбайтесь, улыбайтесь. Всё-таки юбилей!
 Неожиданно на дорожку выскочила девочка-подросток. В руках она держала бутыль с маслом. Отвинтив крышку с горлышка, девчонка старательно вылила масло под ноги идущим.
 - Ах, Аннушка, как ты неосторожна! Разлила масло. Теперь надо предупреждать наших гостей, чтоб берегли головы, - укоризненно произнёс Король Копирайт 2 и щелчком отправил недокуренную сигару в урну. Сигара, описав светящийся полукруг, шлёпнулась рядом.
 - У меня масла на всех хватит,- сердито пробормотала Аннушка. Потом подобрала окурок, старательно затушила его и завернула в кружевной платочек.
 - Пригодится для истории.
 А к Королю и Королеве приближались новые гости. Кого тут только не было: прокуренные морские волки, офицеры Флота Её Величества Елизаветы Английской, кровожадные пираты, томные красавицы с пистолетами за поясом. Командовала парадом жизнерадостная миловидная дама.
 За ней важно шествовал молодой гусарский корнет «со взором печальным». Он нёс что-то тяжёлое, накрытое платком.
 Дама присела в вежливом реверансе.
 - Здравствуйте, дорогая! Рады Вас приветствовать на нашем празднике! Там, где Вы, там царят мир и гармония, – Король галантно поцеловал даме ручку.
 - Ваше Величество, мой воинственный предок Александр Македонский, прозванный на Востоке И…ром, любил повторять: «Пришёл, увидел, победил». Я выбрала себе этот же девиз, заменив в нём одно только слово: «Пришла, увидела, полюбила». Я полюбила нашего именинника всем сердцем. Желаю всем нам мира и процветания».
 Произнеся речь, дама повернулась к адъютанту, сдернула накидку с загадочной вещи. Все увидели золочёную клетку с белыми голубями. Вмиг дверца клетки открылась, и птицы радостно вылетели на свободу. Лица присутствующих обратились к небу. Люди улыбались, любуясь на парящее белое облако.
 Оркестр грянул зажигательную восточную мелодию. На ковёр выпорхнули танцовщицы. Лица их прикрывали лёгкие дымчатые сеточки. Видны были только миндалевидные глаза. Извиваясь ритмично, девушки исполняли древний танец живота. Все вокруг одобрительно загудели. Раздались аплодисменты. Одна из танцовщиц отделилась от подруг. Проделав лёгкое па, она подлетела к встречающим. В руках у неё мелькнул нож. Ива грудью прикрыла Короля. Народ в ужасе безмолвствовал.(с) Девушка протянула нож:
 - Ваши Величества, позвольте преподнести наследному Принцу в честь его первого юбилея подарок. Это старинный нож атхэм. Обладатель его приобретает магическую защиту от злобы, зависти, желчи, интриг. Букет человеческих пороков вянет на корню рядом с древним раритетом.
 - Сердечно благодарим Вас, наша южная горячая гостья. Ваш подарок поистине царский. И мы ценим Ваше искреннее участие в заботе о судьбе нашего дорогого именинника! – король протянул руку и помог подняться по ступенькам восточной красавице.
 Лязгая гусеницами, на площадь грозно въехал розовый в зелёную крапочку танк. Королевская чета и все гости на всякий случай попадали и попрятались, кто, где мог. Из танка, как горох, посыпались бравые партизаны в камуфляже. Последними на броню из люка выбрались Командир и Шаша. Они с трудом вытащили что-то тяжёлое и сгрузили на ковёр. Отряд выстроился и, печатая шаг, с гранатомётом и автоматами наперевес, двинулся наверх.
 - Граждане, граждане Партизаны! В наш маг… ой, я хотела сказать «дворец» с оружием нельзя. Поставьте его куда нибудь в уголок. Ещё не было случая, чтобы кто-то что-то из дворца уволок, - приветливо проговорила Ива, обращаясь к Командиру Ромашкину.
 - Уважаемая Ива, мы всю ночь гнали нашу знаменитую табуретовку. Кто хоть раз попробовал этот божественный нектар, настоянный на местной травке, тот уже никогда не будет пить ничего другого. Наследнику в подарок мы доставили особую бутылочку киндер-бальзама. Короче, гуляем все!!!(с)
 И Партизаны начали быстро разливать содержимое канистр по кубкам. А командирская жинка Шаша разносила кубки гостям.
 - О! Несравненная Шашель!- Король пригубил бокал, посмаковал и вдруг выпил его содержимое залпом. – Вы, несомненно, украшаете своим присутствием…Ик! Вы такая вся своя в доску, что умудряетесь быть другом и Вашим, и Нашим! Ик! Его Величество покачнулся, но удержался на ногах.
 Партизаны одобрительно загалдели, а Шашка смутилась и затерялась в толпе.
 А гости всё прибывали и прибывали. Гремели салюты, произносились торжественные речи. Народ веселился, но законно требовал танцев и зрелищ.
 В гордом одиночестве по лестнице степенно поднимался некий гражданин в чалме. На ней горела пятиконечная красноармейская звёздочка.
 - Товарищ, Вы чьих будете?- изумлённо окликнула гостя Советница.
 - Павка мы, – с достоинством ответил гость и поправил чалму.
 - Это какой? Морозов? Бажов?
 - Антиповы мы, ибн Омархайямовы. Рубаями балуемся. Это у нас потомственное. Вот, значит, имениннику доставили «к ужину дюжину вкусных и сладких» стихов.
 Закрыв глаза, чуть покачиваясь, таинственный гость начал читать нараспев:

 Как труден путь! Добрёл сюда едва…
 Приветствую стихом тебя, К-два!
 Ты на коне, но помни время пеших,
 Изменчива народная молва…

 Друг, ты чувствуешь тягу писать? Так пиши!
 Чутко слушай порывы смятенной души.
 Пусть, что было и будет, известно бумаге,
 Прочь уныние! Труд свой смиренно верши.

 Мы чашу наполним поэзии сладким вином,
 Отправимся вместе искать золотое руно.
 Корабль вдохновенья несёт на вершину Парнаса,
 И в песнях сирен отголоски чарующих снов…

 А в небе плыла, весело подмигивая, уже не Беглая, уже наша, Копирайтовская, Луна.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 Автор надеется, что его мы напишем все вместе. Не так ли, друзья? Всех авторов сердечно поздравляю!


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
 Свидетельство о публикации №21207050022

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/07/05/22