Про цветную плесень. Ирина Шкода. Внеконкурсный

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

 Твоя судьба уже предрешена:
 Родился и умрёшь, а я,-
 Жила, жива и буду жить всегда!
 («Я -плесень» П. Беседин)

 Пусть всегда будет К2 !!!

 На дни рождения принято приходить с подарками, во всяком случае, в России. В Европе можно явиться и с пустыми руками, вроде, я –сам вам подарок. И хоть автор сего опуса – действительно подарок (смущенно))), все же захватил с собой корзину сыров и несколько бутылок хорошего вина (сами придумайте, что Вам нравится).

 Хочу  произнести  тост в честь именинника. Не длинный такой тост, не как у грузин, а всего  на пару-тройку печатных листов.
 Технология изготовления сыров известна уже 4000 лет. Описания производства этого продукта  можно встретить в трудах Аристотеля и Гомера, а легенда о том, как Заратустра двадцать лет отшельничал, питаясь лишь сыром,  достаточно ярко показывает, насколько важным был этот продукт для древнего мира.
 Позволим себе предположить, что сыр без плесени, как Проза.ру  без  К2.

 Видов плесени на сырах встречается довольно много. Не все они полезны, многие вредны и всего три вида плесени используются в пищу:
 БЕЛАЯ, которая часто бывает в виде мягкой корочки (например, на Камамбере или Бри),
 КРАСНАЯ (оранжевая) на Мюнстере или Ливаро и
 ГОЛУБАЯ, которая встречается в Дор Блю, Горгонцоле, Рокфоре.
 Белая плесень – это грибок, который живёт исключительно снаружи головки сыра. Часто люди, незнакомые с французскими сырами, принимают Камамбер или Бри за испортившийся продукт, тем более что внешний (и внутренний) вид этих сыров не внушает доверия любителю Российского или Костромского. Но после успешной дегустации появляется чувство освобождения от плесневой паранойи и лёгкой влюблённости в этот чудесный французский сыр. Чудеса возникают на границе вкуса и послевкусия. Более того – к ним примешивается ещё и запах, никак не связанный со вкусом. Кстати, белая плесень даёт ни с чем не сравнимый грибной оттенок во вкусе, и было бы ужаснейшей ошибкой есть Бри без плесени
 (Ну, за  Иву. Стоя и с левой руки ;))

 Красная плесень – это тот же пенициллин, красноватый оттенок цвета которого проявился под действием солёной воды, вина, сидра, кальвадоса, водки из виноградной выжимки, которыми иногда обмывают края сыра для придания специфического аромата. Типичный пример сыра с красной плесенью – Камамбер де Нормандии. А ещё есть и более радикальный Камамбер де Кальвадос, который, как видно из названия, погружают в крепкий кальвадос (спирт из сидра), а поверхность обсыпают хлебными крошками. Вкус Камамбер де Кальвадос очень острый и солёный, и к нему рекомендуются крепкие и яркие напитки.
 Наиболее харизматичны сыры, которые изначально смачивали соляными растворами или морской водой ради создания розовой или красной плесени. Например, Ливаро, ещё один гениальный продукт норманнов, которые обвязывали головку сыра стеблями тростника и дополнительно подкрашивали солёную воду красителем аннато для создания особо красивой оранжево-коричневой корочки с белёсыми и красноватыми разводами плесени. Ливаро набирает запах и вкус во время созревания.
 Эпуасс, знаменитый сыр из Бургундии, обмывают бургундской водкой из виноградных выжимок несколько раз. Эпуасс приобретает красивый цвет корочки: вначале бежевый, а затем и красновато-коричневый. Вкус у Эпуасса сливочный в молодости и выдержанный, сложный и островатый в зрелости.
  (За СамогО!  За великого и ужасного ВГ)

 Голубая плесень – это пенициллин в чистом виде.
 Именно сыры с голубой плесенью впервые проникли в постсоветское пространство и прижились в современной России, закрепив за собой понятие «сыр с плесенью». Известен совсем недавний (2009 год) курьёзный случай, когда милиция изъяла якобы испорченную партию сыра в магазине под бурные протесты продавцов и объяснения «что так и должно быть, он вкусный!». Сыр с голубой плесенью до сих пор вызывает бурю эмоций, многие до сих пор боятся его пробовать, и тому есть причины. Голубая плесень, которая в сыре вполне съедобна, на самом деле родня голубой плесени с хлеба, которая может вызвать вполне серьёзное пищевое отравление. Его и боятся. А зря – на хлебе голубая плесень развивается снаружи, а в сыре внутри без доступа кислорода. Если не вдаваться в глубину химии и фармакологии, то сырная плесень вовсе не опасна и может быть нежелательной только в случае индивидуальной непереносимости пенициллина.
 Самым известным в России сыром с голубой плесенью можно смело назвать немецкий сыр Дор Блю и его брата-близнеца Бергадер. Это умеренно-острый сыр с пряным ароматом и вкусом. С такой же плесенью готовят другой популярный в России сыр – Рокфор. Готовят его только в одном месте Франции – провинции Руэрг из овечьего молока, плесени penicillium roqueforti с выдерживанием в морских гротах. Это сыр, по праву считающийся известнейшим в мире сыром с благородной голубой плесенью. Его очень любят рестораторы за то, что он почти не меняет аромата и вкуса при различной обработке. Кстати, сверху Рокфор покрывает корочка из белой плесени, так что сыр можно отнести сразу к двум категориям. При подаче и нарезке Рокфора, как и других нежных сыров с плесенью, используют особый нож-струну для того, чтобы сохранить структуру и не испортить довольно нежные плесневые вкрапления.
 (Третий тост, обычно, за Любовь, но это одно и то же, что за  Анн Диа. Ведь, ее любят в К2 )

 Кроме белой, красной и голубой плесени существует и чёрная сырная плесень.
 Это именно тот случай, когда плесенью можно отравиться, поэтому перед употреблением чёрную плесень, как правило, счищают. Такие сыры можно попробовать только в месте их производства.
 (Черная плесень – Критические Критиканы. Не к столу будут помянуты )))


 Сыры с плесенью – уникальное пищевое явление на Прозе.
 Человек научился использовать организмы плесени на благо творчества, делая графоманов  счастливыми, а поход в книжный  магазин  К2 увлекательным занятием.


 Благодарю за идею с сырами  Анн Диа и дико извиняюсь, что упомянула ее имя в ее же идее.

 Информацию о сырах  автор позаимствовал  у Алексея  Бородина


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
 Свидетельство о публикации №21207020519

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/07/02/519