Прямой вред определения для человека

Новый Бурбаки
10.08.2012 05:33

Мучительный для христианина вопрос: что такое человеколюбие? Попробуем комментировать определение, которое найдено в сети Интернет.

"Человеколюбие - расплывчатое по своему смыслу слово, активно используемое либерально мыслящей интеллигенцией, неразрывно связано с христианской традицией всепрощения и терпимости, в том числе подразумевает, что всякий негодяй способен стать полноправным членом общества, если его окружить любовью и состраданием . Другими словами, человеколюбие - это термин, использующийся при манипуляции общественным мнением, когда белое хотят выдать за чёрное и наоборот. Утверждается, что каждый порядочный человек должен обладать свойством человеколюбия и по-доброму относиться к преступникам, извращенцам и прочим негодяям. Здесь просматривается чёткая связь с толерантностью. Однако, как это всегда бывает в практике применения двойных стандартов, в человеколюбии всегда отказывают нормальным здоровым людям. Т. е. человеколюбие - это любовь к тем, кто уже давным-давно потерял человеческий облик." - Политический словарь

Прежде всего надо заметить опасность обезличенного определения. Политический словарь составлен авторами, которые не указаны.

Затем, в самом определении предлагается рассуждать с христианских позиций, так как слово "неразрывно связано с христианской традицией". Это ограничивает ценность определния, так как  порождает невнимание к иным традициям и более того наносит удар по христианству, подчёркивая употребление им понятия. 

Подчёркивается активность либерально мыслящей интеллигенции. Что даёт повод выносить за скобки другие слои населения. Однако в этом мучительном вопросе о человеколюбии важно приглашать к обсуждению как можно более широкий круг людей.

Важно дать максимально чёткое определение человеколюбию, а не подчёркивать его расплывчатость, так как это порождает практику подозрительности в использовании термина. Иными словами, употребляющего термин предлагают отнести к категории политиков, ограничивая общую значимость вопроса. Лишний раз порождается отчуждение важнейшего для всех вопроса узким слоем элит.

Уязвимость определения в отношение "негодяев" состоит в том, что определение обязано трактовать человеколюбие тотально, а не выделять "полноправных членов общества". В этой части рассматриваемого определения обнаруживается попытка спрятаться под личиной судьи, что противоречит мировоззренческой значимости определения.

В определении аппелируют к "нормальным здоровым людям". Последнее обстоятельство чрезвычайно опасно в психологическом ключе, так как усугубляет негативное отношение людей к инвалидам.

Таким образом, присутствие в сети обсуждаемого определения снижает ценность услуг Интернет, повышает зашумлённость информационного канала, отнимая жизненно важные ресурсы пользователя. Этим самым наносится вред человеку.

+)))
"Покаяние есть дверь милости; сею дверию входим в Божию милость, и кроме этого входа не обретешь милости." - Преподобный Исаак Сирин

+)))
http://www.bogoslov.ru/text/2690377.html
http://diaconia.ru/webinars/about/