время пришло

Сара Ямполь
она уже не могла ни сидеть, ни стоять, ни ходить, ни лежать..........
не описать никакими словами..........
поза, удобная для остановки боли была похожа на жнущую на сенокосе, только у кухонного стола - она стояла оперевшись руками, согнутыми в локтях, отставив бедра и прогнув спину как потягивающаяся кошка...........
мать резала свежие овощи на салат.
эти беременные такие странные - то им вина подай, то есть среди ночи захотят, то не умаститься на шести подушках........
как она любила "жопки" у помидор.........

- Мам, отрежь мне "жопку"..
- Сейчас, только возьму нож побольше...
- ??????

боль пронзила спину, она повернулась и посмотрела на брата, который спал, охраняя ее, в метрах полутора от нее....
не он.

 - кто меня так пнул в спину?????????

потом пришло понимание - время пришло.............

душ, пакет, телефон, скорая..........
мать сквозь сон - рано ещё - не орешь.........

когда приехала "скорая", она от боли уже стерла все ногти о стену дома, но не кричала, жалела соседей....
такая тихая южная звездная ночь........

и мать на дороге, глядящая вслед "скорой".......

... ваша фамилия, имя, год , число. день, откуда прибыли...
 что совсем сдурели? в карте все написано, у меня нет сил говорить, мне не хватает воздуха...
куда??? зачем вы туда рукой??
как рано??
я еле дышу............
до утра не сомкнув глаз, в холодной комнате с цементным полом и в кафельную плитку стенами...
металлические кровати, на одной, где ей и пришлось коротать битых шесть часов, клеенка - на случай, если что..........

если что не произошло..........
и не произошло бы...........
умерла бы или обе умерли........

срочно в операционную!