Арабская экспансия на Пиренейском полуострове

Эдуард Лощицкий
Арабская  экспансия на Пиренейском полуострове
и роль Карла Мартелла в становлении  европейского рыцарства
                (VII – VIII вв.)


Противостояния арабского и христианского миров начались не с Клермонского Собора 1095 года, когда папа Бенедикт II объявил о Крестовом походе к Гробу Господнему. Это произошло за 362 года до исторического воззвания к христианскому миру и инициаторами, то честь захватчиками были последователи Мухаммеда. 
Одним из опаснейших периодов для Европейского континента, было время между VII и VIII веками. Угроза пришла из Ближнего Востока. В этом регионе появилась новая всесокрушающая сила, поглотившая всю христианскую Африку и Пиренейский полуостров. Этой силой были арабы. Вооруженные учением пророка Мухаммеда, они полчищами двинулись на христианскую Европу.
История сохранила легенду о некоем таинственном графе Юлиане, одном из бывших сановников короля вестготов Витицы, воспеваемую в романсеро. Именно, этот граф, оскорбленный, согласно с легендой, поруганной честью дочери Флоринды (Алакабы) королем Испании Родерихом, подговорил арабского эмира Ифракии Мусу ибн Нусайру, вторгнуться в богатые земли королевства Вестготов. В 711 году, небольшой передовой отряд из 300 пехотинцев и 100 всадников, на четырех суденышках принадлежавших графу Юлиану, под предводительством Тарифа ибн Малука переплыли Геркулесовы столбы и высадились на побережье Испании. Захваченная добыча превзошла ожидаемые результаты. Златовласые красавицы, золото, драгоценные камни, подтвердили слова графа Юлиана. Началось массированное вторжение. Руководил им сам Мусса ибн Нусайра и его ближайший помощник, наместник Танжера Тарик ибн Зийяд.
Судьба государства была решена одной битвой. 19 июля 711 года в сражении сошлись две армии. Боеспособная, вооруженная учением пророка Мухаммеда, армия берберов и, утратившая былую военную славу, изнеженная армия вестготов. Длительное, с момента завоевания полуострова вестготами ( в V в.) бездействие королей, отрицательно сказались на боевых способностях воинов. Благодатные и богатые территории Пиренейского полуострова и кажущееся, вечное процветание притупило бдительность правителей Испании. На исход битвы, оказало катастрофическую отрицательную роль и очередное предательство графа Юлиана. Родерих потерпел поражение. 26 июля – стал днем конца владычества вестготов в Испании. Арабы широким потоком хлынули в Европу. В октябре 711 года пала Кордова. Толедо, столица королевства, сдалась без боя. Несколько позднее пала Эльвира, Малага и Эсихо.
Раздраженный успехами Тарика, Мусса ибн Нусайра, оставив того без подкрепления, и лично возглавив 18 тысяч уже арабов, переправился в Испанию и захватил Медину, Севилью, а в 713 году 30 июня – Мадрид. Помирившись по приказу халифа, Мусса и Тарик, после упорного сопротивления захватили и Сарагосу.
Византийский император предпринимал отчаянные попытки противостоять арабам, но сил было недостаточно. Византийская империя за довольно короткий период, потеряла почти все владения в Африке,
Вскоре и государства Западной Европы почувствовали на себе мощные удары последователей учения пророка Мухамеда. Содрогнулся весь христианский мир. Захваченную Испанию арабы поделили на четыре части. Во главе каждой – стоял наместник.
В 719 году Эмир Эль-Самх почти без сопротивления завладел Южной Галлией. В этом же году была захвачена и Септимания. Неудачей закончилась попытка захватить Аквитанию. Герцог Аквитанский Эд разгромил войска мавров в 721 году при Тулузе. В бою погиб и Эль-Самх. Однако его преемник Амбизах, в 725 году захватил Каркасон, Ним и, дойдя до Бургундии, разграбил Отен. Остро встал вопрос о суверенности Галлии. Города Бон, Руэг, Жеводан, Велэ подвергаются многократному разграблению. Одновременно, арабы вели активную экспансию и в Средиземноморье. В 720 году пала Сицилия, в 724 году – Сардиния, Корсика и Балеары. Была захвачена вся Южная Италия. Подверглось опустошительным набегам и королевство Франков. Южная Галлия, с ее плодородными землями, богатыми городами, стала основным полем деятельности арабов в завоевании Западной Европы.
В 719 году – пал Нарбон. В 725 году – Каркасон и Ним. Усиленная африканскими берберами, легкая арабская конница быстро наступала по старой римской дороге на Пуатье, Орлеан и Париж. Майордом (дословный перевод «управитель дворца») при королях Меровингах, Карл Мартелл – сын майордома Пипина Геристальского, извлек из прежних поражений урок и принял необходимые меры по реформированию армии. Пешее франкское войско не могло противостоять легкой коннице арабов. Это наглядно показали события 725 года под Арлем, где вооруженные секирами франки были окружены арабской конницей и почти полностью истреблены. Учитывая печальный опыт, Карл Мартелл в короткий срок сумел создать тяжелую рыцарскую конницу способную сокрушить противника.
Состоящая из лат, щита, шлема, кирасы, стремян, копья и тяжелого меча, защитная броня рыцаря стоила очень дорого: около 20 – 25 коров. Приобрести рыцарское вооружение могли только владельцы крупных земельных феодов. Но свободной земли к тому времени уже небыло, и Карл Мартелл стал раздавать военные бенефиции – земли из государственного фонда. Кроме этого он прибегнул к секуляризации, отобрав у церкви часть ее земельных владений, чем заслужил яростные проклятия со стороны церковников. В скором времени рыцарская конница была сформирована. Так началась эпоха рыцарства. В последующие семь веков, закованные в броню всадники господствовали на полях сражений, сминая легкую конницу и вытаптывая пехоту противника.
В 730 году арабы захватили Авиньон. Казалось, могуществу арабов нет предела. Остановить их могли только объединенные силы франков во главе с талантливым предводителем.
В довершение: Эмир Испании Абд-ар-Рахман, захватив всю Аквитанию с городами Перигё, Сентом, Ангулемом, и разграбив богатое аббатство Сен-Мартен де Тур, вторгся в Пуату.
В 732 году, обеспокоенный безопасностью собственных владений (Нейстрии с центром в Париже), майордом франков Карл Мартелл, по просьбе герцога Аквитании Эда, решил остановить надвигающуюся угрозу. В битве при Пуатье арабы потерпели сокрушительное поражение от тяжеловооруженной рыцарской конницы франков. Сам эмир и его военачальники погибли в ряде сражений, затянувшихся на девять дней. Был захвачен огромный обоз, трофеи (драгоценная посуда, дорогое оружие, ювелирные изделия) которого, сохранялись несколько веков в казне Робертинов, будущих герцогов Франции, и её преемников королей из династии Каролингов, а затем Капетингов.
Дата битвы при Пуатье в 732 году, до недавнего времени, не вызывала сомнений, но французские историки Жан Девиосс и Жан-Анри Руа, опровергли ее, убедительно доказав, что она произошла 17 октября 733 года. Очевидно, не следует вдаваться в подробности и аргументацию новой версии, отметим только, что исследователи, опираясь на древние арабские свидетельства Аль-Хакама и Ибн-Идари, относят поражение Абд-ар-Рахмана к 115 году по Хиджре, то есть к 733-734 годам. Эту дату подтверждает и Житие св. Евхерия, епископа Орлеанского, составленное в VIII веке. Этот епископ был отправлен в изгнание Карлом Мартелом, вскоре после победы над арабами и, сопоставляя факты, историк М. Бодо, пришел к выводу, что это произошло после 732 года. В этом сражении, растянувшемся почти на 9 дней (26 октября конец битвы) погиб и сам эмир Абд-ар-Рахман. Поражение не остановило продвижение арабов. Они до 738 года удерживали территории в Галлии, а именно в Септимании и Норбоне. Лишь после восстания в 738 году берберов в Африке против арабов, когда значительные силы были отвлечены на подавление мятежа, интерес к землям франков, утрачивает первостепенность. До 738 года были освобождены все, ранее захваченные, территории южной Галлии.
Карл Мартелл, вошел в историю, не только как талантливый военачальник, но и умный и дальновидный государственный деятель. Он реформировал франкскую армию и, впервые, применил преимущество сокрушительного удара тяжеловооруженной рыцарской конницы. Последующие победы франков во главе с Пипином Коротким и его сыном Карлом Великий; создание громадной империи франков – стали возможными исключительно благодаря Карлу Мартеллу: «основателю рыцарства», которого часто называют: «отец рыцарства».
Эдуард Лощицкий.
Артур Лощицкий