Карлосон

Юрий Островерх
               

          Фёдора Григорьевича, я помню ещё с 1996года… Тогда, он носил форму лейтенанта и был психиатром в городском следственном изоляторе (СИЗО-10). Такой, знаете себе веселун, смахивающий на Карлосона. При разговоре берёт на себя ведущую роль, и вынуждает собеседника быть добросовестным слушателем. Тараторит без умолку, и не понятно, даже, то, ли речь производит механический гул, то, ли, за спиной беспрерывно работает моторчик, который, норовит сорвать его с места и унести по важным делам.
         
Чернобровый, в меру плотный,
Вроде, как в рассвете сил,-
По тюрьме паря свободно,
С нами доктор говорил.

Что сегодня беспокоит?
Сон плохой, опять невроз?
Всем ли, делают уколы?
У кого, какой вопрос?
………………………………….
          Но, в то, время вопрос к Григорьевичу был один, и он щедро одаривал желающих (тех, кто жаловался на плохой сон и депрессию) фенобарбиталом. Назначали эти пилюли без проблем, и те, кто не боялся пропустить что - нибудь интересное, - постоянно были в горизонтальном положении и «помуравозив» несколько часов, - спали младенческим сном. А, чо? Нормально! Большая часть народа в переполненной камере- стационара постоянно спит, а, значит, оставшимся в состоянии бодрствования, и дышится легче, и места побольше, - ни кто не бродит, не мешает. Ведь, откровенно сказать, ни так уж, много было тех, кто находился «при памяти». Т. е. без видимых психиатрических отклонений.
           2005 год был богат на смену врачей штата МСЧ – СИЗО. Одних, только психиатров было трое. Сначала, этот крест несла женщина, она то, и перевела меня прямо из транзита в стационар, в котором условия были более сносные, чем в общих камерах, а, главное медикаментозная поддержка, - большой плюс!
       Потом, кто то. Отравился и всю вину за это списали на сумасшедших, мол, они своими таблетками соседние камеры угощают. Женщину сняли и вместо неё нас курировали разные врачи. То, с одного лагеря пригласят психиатра, то, со - второго, то, с вольной больницы позовут. Но, личного доктора у нас не было до поры. Иногда, начальница стационара баловала нас своим вниманием, и хоть в психиатрии, она мало разбиралась, но, внимание в виде щедрости « раздачи слонов»- оказывала. И, если учесть, что знакомы мы были 10 лет с той поры, когда она ещё была простой медсестрой, то, естественно внимание  выражалось, ни только, в виде простого сочувствия. По её инициативе ми отыскали «Карлосона», который к тому времени стал уже штатским пенсионером.
      Как уже говорилось, Фёдор Григорьевич мало напоминал пенсионера, а, сменив зелёную военную форму на голубой халат, мог своей энергией посоперничать с любым молодым. Совсем не изменился, за десять лет, а, более того, стал гораздо человечнее и шутливее. Оставшись без формы, появилось в нём какое то, по солдатски грубое чувство юмора. Например, если, жаловался кто- нибудь из соседних камер на плохой сон, то, Григорьевич на полном серьёзе советовал приседать и отжиматься (это при такой несносной жаре в переполненных камерах?) Если сигарету просят, то, угощал, только после того, как курильщик отожмётся раз 30 от пола. А, сам смотрит в сучку, что б, отжимающийся не жульничал и шутливо не зачитывал на его взгляд халтуру. И когда, «спортсмен», уже выдохся и вместо тридцати раз отжался полсотни, то, Карлосон, смеясь выдавал несколько сигарет.
         К нашей камере у него была отцовская любовь, и мы, соответственно платили той же монетой. Всегда не спали, когда, он утром приходил к нам с ежедневным обходом. Исполняя обязанности начальника МСЧ он обходил пару дюжен камер стационара и нигде долго не задерживался: «Как дела»? «Все живы»?! А, возле нашей, тихонько откроет глазок и наблюдает до тех пор, пока мы сами его не заметим. Потом открывает кормушку и начинает беседовать. Из всех дольше в стационаре  был я, и поэтому в основном о наших дурацких проблемах говорил, Григорьевич со мной. Про состояние здоровья тяжело больных, как удобнее сделать ремонт в камере, и хватит ли лекарств в МСЧ до конца месяца? И никаких тебе «отжимайся- приседай»! А, после одного случая, совсем стал осторожничать по адресу моей психики.
          В канун нового 2006 года настроение было у всех праздничное, и испортить его не мог даже собачий холод, вынуждающий постоянно хлебеть горяие чаи и спать в одежде. В камере нас оставалось пять человек, двое из которых, не были способны полноценно общаться. Из – за психиатрического расстройства их времяпровождение сводилось ко сну (не без помощи медикаментов), а, в состоянии бодрствования, они или ели с большим аппетитом, или (извиняюсь) справляли естественные нужды. Григорьевич, даже шутил по этому поводу, позаимствовав для этого цитату из богатого фольклора заключенных: «Ваши двое заблудились в Бермудском треугольнике – каша, нара и параша»!
          Слава Богу из «общака» тюрьмы весь стационар был завален в честь праздника продуктами питания, которые, с помощью «смотрящего за крестом» распихивались по всем камерам с учётом нужды и количества рыл. Наша хавира, например, долгое время имела, лишь нужду, только в «необходимом», т. е. в чае и сигаретах. Но, со сменой контингента бедность пришла и к нам, много заехало иногородних сирот, поэтому тяжковато было. Радовались как дети деду морозу, мы улучшению материального положения,- благодаря поддерживающим нас братьям, которые, оторвав от себя, учитывая наше нездоровье отлично нас подогрели всем, что необходимо в подобной ситуации.
          Я давно не питаю романтических иллюзий по поводу «жизни нашей двухэтажной», но, если преступный мир показывает примеры человечности и дружелюбия, то, я горд за него. Хотя, всю картину сложно описать, но, весь «Людской ход» мне кажется зависит от криминального лидера в тот момент стоящего у руля тюрьмы или лагеря. В то время в Запорожское СИЗО был депортирован Юра Грузин из Москвы. Долгое время он не был на родине и попав в тюрьму заметно улучшил положение среди обывателей централа. Сколько раз приходилось бывать в различных исправительных домах, но, нигде не встречал, именно такую заботу и понимание (ни на словах, а, на деле) о больных. Да, и так, прибывая вместе с Юрой на ИВС, всегда удивлялся, тому, как он умудряется наряду со своей обходительностью и человеколюбием – вызывать к себе доверие абсолютно у всех. В общении, он был человеком беспафосным и не знаю, кому понадобилась его смерть?
      …Я отвлёкся. Веталя соорудил из зелёного палиителена ёлку, с неказистыми игрушками,- одобренную Карлосоном. Василий, взял на себя обязанности по приготовлению праздничного стола. Я же, присматривал за «дорогой», учитывая, что в праздник, как никогда день особый.  В это время, зэки помимо письменных поздравлений «пихают» друг – другу такие атрибуты, которые, отсылать нужно с чрезвычайной  осторожностью. Те же, дрожжи, та же, марихуана. А, то, и просто шприц с наркотой,- завёрнутый, как подарок с ярлыком № камеры и именем, кому предназначается…  Вы, читатель, не знаете, что такое, «ДОРОГА»? О! Это, отдельная история в этом правдивейшем повествовании, на которое отважусь с вашего позволения:
       Вся тюрьма связанна между – собой и имеет связь невидимыми нитями «по дороге». Например, не составляет труда передать «ксиву», пачку сигарет,, заврку чая из одной камеры в другую. Конечно, в каждой тюрьме по разному, есть такие места, где  межкамерная связь пресекается особо жестоко. За попытку связаться  с соседями, - «разбрасывается вся хата»(весь контенгент камеры переводят по одному – два человека в другие, а, та, остаётся на время пустой или заселяется новыми людьми, совсем незнакомыми), а, непосредственно замеченных за этим занятием- водворяют в изолятор (карцер). Были времена, когда за простое перестукивание в стену или по батарее, - открывались неожиданно двери и заходили ребята в масках, и дубинами проводили воспитательные экзекуции… Но, не будем описывать ужасы, встречающиеся в тюрьмах нашей огромной родины, а, расскажу, как действует дорога в известной мне (а, уже от части и вам) тюрьме.
         Существует четыре вида межкамерной связи,- «через кабуру»т.е. через отверстие в стене, которое долбается всеми подручными доступными (и недоступными) средствами, от черенка нержавеющей ложки, до полутораметрового куска нержавеющей трубы. Откуда взялась эта труба?! Фиг его знает? Заехал в камеру и она уже там была (как изложено в объяснительной), или «шнырь» участвующий в ремонте, за известное вознаграждение передал через открытую «кормушку». Но, такая связь имеет свои  неудобства,- как ни маскируй, но, кабуру рано или поздно замечают, и потом начинаются проблемы с администрацией,- шмоны, объяснительные, усиленный надзор.
          Гораздо удобнее «строиться по воздуху» с помощью духового гнутого ружья, «причала» и «пуль» с ниткой. После того, как из окна одной камеры выставляют причал подлинней, а, из другой стреляют из ружья и попав на причал затягтвают пулю с ниткой. Таким образом  получается, соединение с помощью нити. Осталось подвязать «коня» покрепче ( кустарную плетённую верёвку из распущенных тёплых вещей, это целое искусство!) с привязанной к нему особым способом «кишку» из прочного материала (балонь, шёлк), в которой удобно передавать мелкие предметы и ксивы. Из такой «кишки» ничего не выпадет, как бывает теряется выпав из узла от трения об стены или решотку. Приблизительно таким же макаром «стоятся по продолу» по коридору, если, получается открыть «кормушки»(окошки для раздачи пищи), но, при наличии умелого медвежатника. Одна проблема,- в самый неподходящий момент, дежурный притаившийся за углом (что б, не увидели в зеркало) может в наглую сорвать весь процесс передачи. А, «погибшие груза и ксивы», это уже проблема для все камеры.
        Отправитель интересуется: «Почему не получил Вася груза с чаем и почту от Феди? По какой причине? Где задержка?» Если, «всё погибло», то, какая хата виновата?
         Поэтому, надёжней всего «строиться по дючке» - через канализацию( я не шучу). Из спичек вяжутся «ёжики» и на крепкой сплетённой нити, под напором воды спускаются одновременно в двух камерах, у которых смежные канализационные трубы.И так же, как с построением по воздуху, так же с канализацией ,- одна камера затягивает к себе сцепившихся ёжиков и подвязывается прочный конь с непромокаемой кишкой. Что б, груза и ксивы не намокли, то их запаивают в несколько слоёв целлофана…
         Вообще, есть много интересных нюансов: как например, правильно плести коней, и что б, они были долговечны, в них вплетают кортовую нить. Несколько способов узлов для привязывания грузов в той или иной ситуации. Пули, летающие на 50 метров, нес съедобные сторожевых собак, и траекторию полёта, которых видно ночью… Всё не упомнишь. Значит, запомнили, четыре вида межкамерной связи: кабура, по воздуху, по продолу, и по дючке? Едем дальше.
        Вернёмся к Васе и его праздничному столу. На воле, Василий, щедро калечил своё 120 килограммовое тело катиноном (это так называемый наркотик производимый из капсул от простуды «Эффект», тогда ещё только поняли что он собой представляет). Оно со временем совсем перестало слушаться команды головы, если можно так выразиться. Ему было тяжело подниматься на ноги. Если же, поднимался, и с трудом делал первый шаг, то, по инерции шёл до тех пор, пока не врежется в какое- нибудь препятствие. При росте 192 см, эта махина с таким грохотом врезалась в стены и двери, что казалось,- развалится камера. Ломались деревянные дверцы туалета, неоднократно сбивалась полочка над умывальником и на пол с грохотом летели все мыльно – рыльные принадлежности камеры. Но, нужно отметить, в целом, Вася, был очень славным и добрым малым. И если, учесть, что его привычка с медицинской скрупулезностью изготовлять наркотики, - переключилась на приготовление пищи, то, ему в камере небыло равных в кулинарных делах! Какой – нибудь простенький салатец в камерной системе он готовил, как самый сложный наркотик, до точности соблюдая пропорции ингредиентов, и даже, поочерёдность использования, и время выдержки.
          Фёдорович заглядывал в камеру и спрашивал: «Что, Вася, сегодня готовил»?, «Сокамерников кормил, не отравил»? Или: «Запустите информацию по крылу, что б, психам сала прислали по дороге, а, то, Вася худеет»!
         Вот, благодаря стараниям Василия, вокруг полиителеновой ёлки громоздились миски с яствами. В основном салаты и всевозможные нарезки колбас и сыров, сал и балыков. Естественно, все предвкушали застолье. Самолепный торт их крошек печения, здобных сухарей, халвы, - пропитынный сгущонкой, - замерзал на окне, и к полуночи обещал быть кондитерским шедевром!
        В часов 10 вечера, открылась кормушка и мы увидели лицо Карлосона, который пах копченой колбасой и водкой (что греха таить?). Улыбающиеся и лоснящиеся от жира губы сообщили, что настало время пить ночные таблетки. Значит, Фёдорович на сутках сегодня?  Мы отрезали ему дольку торта, он вежливо принял, и поздравил нас с новым годом.
          Из всех бумажных пакетиков с назначениями я отобрал один с нужными таблетками и приплюсовал к тем, которые пару часов назад по дороге выслал старый приятель и проглотив всё сразу запил горячим чаем.
       Тепло от чая, давно должно было пройти, но, со временем, оно только усиливалось превращаясь в смелое опьянение. Фёдорович не появлялся. Все рвались к столу, а, я играя на этом стал убеждать Веталю и Васю помочь мне поджечь на себе одежду, иначе, есть никто не начнёт! Жестоко по отношению к сокамерникам? Глупо по отношению к себе? Может быть, не спорю, но, тогда, всё так до чёртиков надоело! А, токсическое опьянение «трамадол» с «соннатом», подсказывало, что нужно поступить именно так.
          После долгих уговоров и угроз, и убеждений в пользу акта поджога, наконец то, мало, по малу Виталя и Вася стали выражать, если, не согласие, то, пообещали не мешать. Более того, пообещали, что когда, пламя охватит все ноги, то, потушат и позовут врача.
            
ПРО БОРОДАВКИ И ВОЛДЫРИ.

Мне сказал в тюрьме братишка
(у меня таких пять сотен),
Что же, ты поджог штанишки,
И воляешь идиота?

И подкинул выражений
Непечатных, ницензурных.
Опущу их, к сожаленью
Из причин литературных.

Всё к тому сводил, мол, глупо-
На беду себя калечить.
И зачем «полез в залупу»,
И теперь, тебя залечат.

Ничего, ведь не докажешь,
Однозначно срок получишь.
Я сказал, ему: «Товарищ,
Ты зачем поэта учишь»!?

Как же, у него всё просто,-
Жив- здоров, живи во благо!
…От ожоговой коросты-
Покрыл ноги жёлтым флагом!

То, есть цветом апельсина
С президента ебососом.
- Рот закрой, братан Василий,
И не задавай вопросы!

Волдыри до самой жопы
На моих ногах вскочили.
Как вступить в союз европы
С бородавками на рыле?

Поправляюсь быстро, вроде,
Доктора со мною ладят.
Как, там, нынче на свободе,
И за что пока, не садят?

В нашем славном королевстве
Инвалидам нету места,
Если, жили, быв под следствием
В райотделе по соседству.

Вот, теперь и я , и Вася
Стали знать, довольно много.
Оказать, как, помощь, классно-
При значительных ожогах.

Только, вот, не натаскались
С бородавками бороться,
Хотя, искренне старались,
Но, пока не удаётся.

…Мне сказал братан тюремный,
(у меня таких полтысячи)
Не последний ты, не первый,
Кто напрасно правду ищит.
………………………………………………………………………………

У мня есть подозрения, что согласились они на это представление, чисто из чувства голода. Уж больно всё аппетитно выглядело и пахло! Уже полночь скоро. А, я так  и сказал, что не видать им праздника, пока пока не увижу на себе волдырей от ожогов. Упёрся рогом и всё, палите и амба!    
          Плохо помню, говорят глаза у меня были бешенные и говорил на столько убедительно, что, в конце – концов, ребята обреченно взяли спички и поднесли огонь к  брюкам из ХБ. Интересно, что крика не было, тупо сжал зубы и вылупился в потолок. Зря, конечно, потушили огонь ведром воды, я же, не знал, что Веталя, настолько дурак и будет водой тушить!?
         Прилетел удивлённый Карлосон и я сообщил, что выразил  таким образом протест в адрес незаконного ареста за сбыт наркотических веществ, но, к администрации тюрьмы претензий не имею…Хотя, это я смутно помню. Здорово поднялась температура. Мне постоянно обрабатывали ожоги какой то пеной из аэрозоля, делали уколы, каждые 6 часов. Промучался, полгода, было вероятие ампутации правой ноги.
    Вот – такой, вот вышел новый год! Жаль, что угощения я так и непопробовал, но, пацанята, говорили, что было всё очень вкусно.
        Подвёл я Карлосона, ведь это ЧП на его дежурстве произожло, но он как, истинный врач от бога, простил меня за эту глупость. Где ты сейчас Фёдорович, по прежнему ли, слышен на продоле звук твоего вентилятора?