12. Рассказ старика

Савченко Маргарита
Начало сказки    http://www.proza.ru/2012/08/07/1303
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2012/08/10/1478

Как же обрадовался старик их возвращению! Казалось, что слова благодарности никогда не закончатся.
Потом он открыл люк в стеклянном полу,  обмакнул перо в масло и бросил его вниз.
Перо закружилось и стремительно полетело над часами,  орошая их волшебным маслом.
- Ну вот, теперь все будет в порядке, – облегченно вздохнул старик.
Затем они вдвоем с Зеленоглазкой осмотрели кукол и  заштопали все раны.
- А что будет с Рыбаком? - спросила старика Зеленоглазка.
Он ответил, что все будет в порядке. Вода в озере излечила Рыбака. Строгая диета и занятия спортом, - и через полгода он будет как новенький. Зеленоглазка пообещала проследить за выполнением этого предписания. Рыбак загрустил было от необходимости вести такой суровый образ жизни, но слова Зеленоглазки сделали его счастливым. Она будет рядом! Его мечта сбылась, пусть даже таким странным образом.

Зеленоглазка заварила крепкий ароматный чай. Все уселись поудобнее, и старик начал свой рассказ.
Часы в этом подземелье волшебные. Пока они идут, время на земле течет своим чередом. Очень важно, чтобы они не останавливались ни на минуту, иначе в мире возникнет хаос, нарушатся законы природы, и жизнь на земле остановится.
У каждого жителя Земли есть свои маленькие часики, они крутятся над главными часами, и отсчитывают его время жизни.
Старик – сторож времени.  Невозможно справится с этой работой без помощника.
Помощника всегда выбирает ключ. Он оказывается в нужное время у кого-нибудь в руках.
И тот, кого выбрал ключ, помогает старику поддерживать правильный ход времени.
Это очень непростая работа, потому что помощник получает доступ к часам, а значит и к  жизням всех живущих на земле.
Много лет назад ключ выбрал одного юношу. Он был талантливым кукольным  мастером.
Долгое время он помогал сторожу в его нелегкой работе. Но потом власть над жизнями других людей отравила его разум. Он начал развлекаться тем, что вызывал любые часики и заставлял стрелки бежать быстрее. Тогда хозяин часиков быстро старел.  А иногда помощник и вовсе останавливал стрелки и лишал кого-то жизни.
Когда сторож увидел его развлечения, он забрал ключ и немедленно выгнал его.
Прошло очень много лет. Кукольный мастер сейчас очень стар и пытается найти дорогу обратно. Он мечтает замедлить стрелки своих часов, или даже прокрутить их обратно, чтобы вернуть себе молодость.  Это знание не дает ему жить спокойно, и он не перед чем не остановится в достижении своей цели.
- Но если мы нашли дверь в подземелье, то и он сможет ее найти, - испуганно сказала Зеленоглазка.
Старик улыбнулся и успокоил кукол.  Дверь, через которую они зашли, исчезнет, как только они вернутся обратно. Вход появляется в разных местах, и никто не знает, где будет дверь в следующий раз. 
Сторож закончил свой рассказ и обратился к Солдату с просьбой остаться в подземелье и стать его верным помощником. Солдат  согласился без колебаний.
Куклы попрощались с Солдатом и отправились в обратный путь.
Они еще раз прошли длинным коридором, вышли в винный погреб, перешагнули  через зеркало и оказались в комнате Принца.
Вход за ними закрылся, и засиял зеркальной поверхностью. Только змейки на нем не было, она осталась в волшебном подземелье у сторожа времени.


Продолжение
 http://www.proza.ru/2012/08/10/1482