8. Зеркало

Савченко Маргарита
Начало сказки    http://www.proza.ru/2012/08/07/1303
Предыдущая глава   http://www.proza.ru/2012/08/10/1466
 
Шляпница передала Принцу просьбу о встрече, и он пригласил Солдата и Шамана к себе во дворец.
Провожал их Еж. Всю дорогу  он ворчал о том, что Принц слишком часто общается с жителями города и что это не приведет ни к чему хорошему.
Принц встретил гостей у входа во дворец.
- У нас есть ровно час до возвращения Королевы. Лучше бы нам все успеть за это время, - торопливо проговорил он.
Стремительно пробежав по длинным коридорам, они поднялись в комнату с зеркалом.

Солнечные лучи, проникая в окно через густые кроны деревьев, отражались от зеркала разноцветными  искрами.  Изумрудная змейка  переливалась и сияла рубиновыми глазками.
- Шляпница напрасно испугалась, - весело сказал Принц, - змейка совсем не страшная.
Он подошел к зеркалу и дотронулся до рамы. Змейка обвилась вокруг его пальца и улеглась мордочкой на его ладонь.
-  Я в детстве часто приходил сюда, чтобы с ней поиграть. Вот только незнакомцев она не любит. Шипит и пугает.
Солдат и Шаман с удивлением разглядывали изумрудную змейку.
- А как во дворце появилось это зеркало? – спросил Солдат.
- Я расспросил всех, кто может что-то знать об этом…   К сожалению,  историю зеркала не знает никто.  Тогда я отправился в библиотеку,  и в одной из старых книг  нашел это,  - Принц протянул им пожелтевший от времени лист бумаги. Там было написано следующее:

«Зеркало отразит ключ и покажет дорогу.
Не спеши открывать дверь, если ты не готов…»

 Солдат прочитал эти слова и подошел к зеркалу. Змейка зашипела и приготовилась к атаке. Но когда  Солдат достал из кармана ключ,  она затихла, изогнувшись в почтительном поклоне.
 Солдат поднес ключ к зеркалу. Неожиданно раздался громкий треск, поверхность зеркала потемнела и покрылась стеклянными волнами. Затем волны разошлись, и  друзья увидели каменную лестницу. Змейка  соскользнула со своего места  и поползла вниз  по ступеням.
 - Этого не может быть, - прошептал Солдат и шагнул в зеркало.  Принц и Шаман отправились за ним.
Когда все трое спускались по лестнице, опять раздался треск, и вход закрылся.
Они оказались в полной темноте.
- Спокойно, - раздался голос Принца. - У меня с собой фонарь-хвастун. Всегда ношу с собой. Вот и пригодился. Только нужно его хорошенько похвалить.
И они наперебой стали расхваливать фонарь. С каждой похвалой он становился все ярче и ярче. Наконец стало совсем светло, и они смогли оглядеться по сторонам.
Вход был закрыт каменной плитой. В стене, рядом с ней, они обнаружили рычаг.
 - Мы сможем вернуться обратно во дворец, - обрадовался Принц, - но сначала нужно  исследовать это место.
Они осмотрелись и поняли, что  находятся в винном погребе. Все стены были заставлены стеллажами с бутылками, покрытыми толстым слоем пыли.
- Смотрите, - прошептал Принц, указывая на один из стеллажей. Там, прижавшись к стене, притаилась змейка.
Принц поставил фонарь на пол, и  они втроем отодвинули тяжелые полки от стены. Несколько бутылок упало  и разбилось.  Подвал наполнился терпким ароматом старого вина.  В стене за стеллажом находилась  дверь.  По цвету она полностью сливалась со стеной, и если бы не змейка, они бы ни за что ее не заметили. Под слоем пыли они нашли замочную скважину, и уже хотели вставить ключ, как  фонарь погас. Через минуту он снова засветился слабым мерцающим светом, затем опять погас и опять засветился. Куклы бросились искать фонарь, и нашли его в луже вина возле одной из разбившихся бутылок. Фонарь светил все слабее, а затем вдруг засиял всеми цветами радуги, .
- Да он же надышался вина. Вот пьянчужка! - воскликнул Солдат. 
Сразу после его слов фонарь погас, и подвал погрузился в полную темноту.
- Фонарь обиделся, - вздохнул Принц.
      - Его можно как-то успокоить? – спросил Шаман.
      - Нет, - ответил Принц, - бесполезно. Это на пару недель точно.
 И, спотыкаясь в темноте, они отправились к выходу. Принц наощупь отыскал на стене рычаг и нажал на него.  Дверь отъехала в сторону, и они вернулись в комнату.   
Принц хотел взять факел и вернуться в подвал, но Шаман его остановил.
- Не торопись. Помнишь, что было написано: «Не спеши открывать дверь, если ты не готов». Мы не знаем, что там, за дверью. Поэтому нужно серьезно подготовиться к походу.
- Ты прав, - ответил Принц, - у меня во дворце есть все необходимое – оружие, припасы.
- Мы откроем дверь завтра, - сказал Солдат, - а сегодня мы должны рассказать об этом  друзьям.
И они отправились в город.
Вечером в  хижине Шамана было шумно. На встречу позвали Зеленоглазку, Трубочиста, Рыбака и Шляпницу. После  истории о ключе все долго не могли успокоиться. Шляпница считала, что дверь открывать нельзя, потому что неизвестно, чем все это закончится. Зеленоглазка заявила, что тоже пойдет в поход. Рыбак как мог, отговаривал ее, но, в конце концов, решил, что пойдет вместе с ней. А Солдат уговаривал Принца остаться во дворце, поскольку Принц был единственным наследным правителем лесных жителей.
После долгих споров решили, что в поход пойдут  Солдат, Шаман, Зеленоглазка и Рыбак. На время отсутствия Солдата, Трубочист  должен следить за порядком и безопасностью в городе, ведь с высоты крыш ему видно все как на ладони. А Принц и Шляпница до возвращения друзей должны оставаться во дворце, чтобы отправиться к ним на помощь, если это будет необходимо.
Когда куклы, наконец, разошлись по домам, на город опустилась теплая тихая ночь. Огромная желтая луна сияла на чистом звездном небе. Серый толстый кот лениво добрел до хижины Шамана, залез в сумку, забытую на пороге и крепко уснул.

Продолжение
http://www.proza.ru/2012/11/26/1793