7. Моряк

Савченко Маргарита
Начало сказки http://www.proza.ru/2012/08/07/1303
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2012/08/10/1461

Уже было совсем темно, когда Рыбак добрался до хижины Шамана.
Шаман помог Рыбаку занести куклу  в дом и принялся за лечение.
Всю ночь  Шаман чинил куклу. Наконец, под утро  Моряк открыл глаза.
- Где я? - спросил он.
- В безопасности, - ответил Шаман. - Спи, потом поговорим.
 Моряк повернулся на другой бок и крепко уснул.
Солнце уже было высоко, когда Моряк проснулся.  Хижина была наполнена чудесным ароматом.  Это Шаман варил свое волшебное зелье. Готовый напиток он налил в большую кружку и велел больному выпить лекарство до дна.
 После первого же глотка Моряк почувствовал прилив сил. А когда кружка опустела, он был совершенно здоров и готов к новой жизни.
- Вот теперь поговорим,  - сказал Шаман. - Рассказывай, кто ты и откуда.
Рассказывать особенно было нечего.  Моряк вспомнил,  что его купил капитан корабля, в подарок своему маленькому сыну. По пути домой они попали в шторм,  корабль налетел на рифы и пошел ко дну. Как давно это было, и сколько времени он пролежал на дне озера, Моряк  не помнил.
На его правой руке  Шаман заметил татуировку. Изумрудная змейка дважды обвивала запястье куклы.
- Что это за рисунок? - спросил Шаман. – Что он означает?
- Не знаю. Всегда тут был, - ответил Моряк и отвел глаза в сторону.
После завтрака Моряк отправился на свою первую прогулку по городу, а Шаман поспешил на встречу с Солдатом. Он подробно рассказал Солдату все, что узнал о новом жителе города. Солдат внимательно его выслушал, а затем попросил еще раз описать татуировку  на руке.
Шаман повторил свой рассказ.
Тогда Солдат достал из тайника ключ и показал его Шаману.
- Точно такая же змейка, как на ключе! – подтвердил тот.
- Можем ли мы доверять Моряку? – спросил Солдат.
- Не знаю, - ответил Шаман, - нужно за ним понаблюдать. И перепрячь ключ.
- Сделаю это немедленно, - согласился Солдат, – а ты присматривай за нашим гостем.

Ждать пришлось не долго.
Следующей же ночью Моряк выскользнул из хижины.
Шаман последовал за ним.
Прячась  от лунного света и озираясь по сторонам, Моряк добрался до центральной площади.
Он остановился у входа в башню.  Немного постоял, прислушиваясь к ночным звукам. Затем аккуратно открыл дверь и стал подниматься по винтовой лестнице вверх.
Из-за башни вышел Солдат, рукой подал знак Шаману, и они, неслышно ступая по ступенькам, отправились за ним вслед.
Моряк  добрался до башенных часов и открыл тайник. Ключа не было! Снова и снова он шарил руками, вглядываясь  в углубление тайника. Бесполезно.  Моряк издал сдавленный крик и рухнул замертво.
Шаман и Солдат подбежали к кукле. Застывшие глаза Моряка были широко распахнуты.
Змейка на руке исчезла, как будто ее никогда здесь и не было.
Они подхватили Моряка на руки и отнесли в хижину.

И опять до утра Шаман колдовал над куклой. Утром Моряк зашевелился.
- Наконец-то,  – проворчал Шаман.
- Где я? – спросил незнакомец.
- Все там же. У меня в хижине. Отдыхай.
Незнакомец уснул, а Шаман отправился к Солдату.
- Он жив? – спросил Солдат.
- Да, жив. С ним все в порядке.  А вот это было у него в голове.
Шаман достал из сумки расплавленный кусочек металла.
- Что это?
- Какой-то механизм.  Похоже, наш друг был запрограммирован на доставку ключа. Но не найдя его в тайнике,  испугался, и механизм замкнуло. Сейчас он  совершенно безопасен, и Моряк даже не вспомнит о том, что произошло. Но нам нельзя бездействовать. Тот, кто послал его за ключом, не остановится.
    И тут друзья вспомнили, как Шляпница рассказывала о змейке на зеркале во дворце.
 В надежде узнать что-нибудь об этом, они решили встретиться с Принцем как можно скорее.

Продолжение
http://www.proza.ru/2012/08/10/1470