5. Шляпница

Савченко Маргарита
Начало сказки    http://www.proza.ru/2012/08/07/1303
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2012/08/10/1452    

А теперь я познакомлю вас с маленькой Шляпницей. Как вы уже сами, наверное, догадались, у ее хозяйки  был свой шляпный салон.
Во время Урагана она запихнула в машину лучшие шляпы и умчалась прочь.
Брошенная своей хозяйкой, кукла продолжила ее дело в кукольном городе. И нужно сказать, весьма успешно.
Все дамы  записывались к ней в очередь и терпеливо ждали новые шляпки.
С утра до ночи кукла трудилась в своем домике на окраине города.
И так день за днем, неделя за неделей.
Но однажды утром…
Однажды утром Шляпницу разбудил ливень. Громкой дробью дождь барабанил по крыше и окнам.
Кукла надела резиновые сапожки и, прихватив большой красный зонт, собралась идти в булочную. Каждое утро она покупала свежие сдобные булочки к чаю.
Но шагнув за порог, она застыла в изумлении. На улице ярко светило солнце. Небо было чистое и ясное. И только над крышей ее домика нависла темная грозовая туча, заливая дом дождевым потоком. Ливень неожиданно прекратился – и туча растаяла в синем небе.
Шляпница постояла еще немного, задумчиво глядя на чистое небо, а затем отправилась в булочную.
Выбрав в булочной две ароматные плюшки с корицей, она поспешила домой.
После завтрака кукла принялась за новую шляпку. День за работой пролетел незаметно. Солнце уже садилось, когда Шляпница решила прогуляться.  Она вышла из дома, и второй раз за день была чрезвычайно удивлена.
Ее дом от основания  до самой крыши был увит прекрасными розами. Как они могли вырасти и расцвести за один день?
Неожиданно громко захлопали крылья, и огромная белая сова опустилась  на крышу.  Сверкнув блестящими желтыми глазами, птица три раза громко ухнула и улетела прочь. Все происходящее было таким невероятным, что Шляпница не знала, что и думать.
Вдруг  рядом кто-то зашуршал, зафыркал, и она увидела … ежика.
- Я очень извиняюсь, – произнес Еж, – но я пришел за Вами.
Деревья в лесу расступились, образуя ровную узкую дорожку, ярко освещенную  светлячками. Любопытство оказалось сильнее страха, и  кукла отправилась вслед за Ежиком вглубь леса.
Они шли очень быстро. Кукла едва успевала за своим проводником. Деревья за ее спиной смыкались, пряча тропинку, и она поняла, что уже не сможет без посторонней помощи найти дорогу домой.
Наконец они вышли на огромную поляну, в центре которой возвышался зеленый холм.
Еж подошел к большому камню у подножия холма и два раза ударил по нему.
Камень со скрипом отъехал в сторону, и кукла увидела  небольшую дверь, заросшую зеленым мхом. Дверь отворилась, они шагнули вперед и оказались в зале роскошного дворца. Шляпница зачарованно огляделась. Великолепная мебель из красного дерева, старинные картины,  мягкие восточные ковры.…Тысячи свечей в золотых канделябрах освещали зал, отражаясь от множества зеркал.
- Ну, наконец-то! – воскликнул кто-то. Кукла обернулась и увидела маленькую женщину в пышном платье. Голову женщины венчала золотая корона. Она была очень симпатичной, несмотря на длинный крючковатый нос.
 - Ваше величество, приказание выполнено, – почтительно произнес Еж и поспешно удалился. 
- Вот уж не думала, что ты такая обыкновенная, – сказала Королева, пристально разглядывая Шляпницу.
     - Что значит обыкновенная?  – возмутилась кукла. – И зачем Вы меня позвали?
     - Не обижайся. Присаживайся. Сейчас ты все поймешь.
Они уселись за чайный столик у камина, и дама начала свой рассказ:
- Как ты уже догадалась, я королева этого леса. Много лет назад, когда я была юной принцессой, я познакомилась с сыном болотного царя. Мы полюбили друг друга. Через полгода сыграли свадьбу, а через год у нас родился сын. Глаза у него были болотного цвета, как у отца, а волосы шелковые и зеленые как весенняя трава.
Это было чудесное время… Наш мальчик рос умным и послушным, королевство процветало, и казалось, что так будет вечно. Но  страшная Засуха напала на наше королевство.
Она неслась по нашим землям, все уничтожая на своем пути. Горел лес, высыхали болота.
И не было этой беде ни конца, ни края.
Конечно же, мы пытались одолеть злую старуху, но не добились ничего ни силой, ни уговорами. Все было бесполезно…
И вот настало время, когда жизнь на нашей земле почти угасла.
Засуха явилась к нам во дворец, чтобы своими глазами увидеть нашу гибель и насладиться  своим триумфом.
С ужасной улыбкой она медленно шла по комнатам, и огненный ветер шлейфом тянулся вслед за ней.
Все попрятались в страхе. Все, кроме маленького Принца.
 - Почему ты такая злая? – спросил он Засуху, -  зачем ты всех убиваешь? Тебя никто не любит, тебя все только боятся…
- И ты боишься?  – спросила старуха.
- Нет, я не боюсь. Уходи, оставь нас в покое!
Засуха очень удивилась – никто и никогда не позволял себе разговаривать с ней в таком тоне!
- Ты очень храбрый мальчик, – сказала она. – И я уйду, и оставлю ваши земли в покое. Но ты запомнишь меня надолго! Тебя никто и никогда не полюбит. Ты узнаешь, что такое одиночество. У тебя будет один единственный шанс в жизни  найти себе невесту. Но для этого должны произойти три события в один день. Дождь должен пролиться на ее дом, когда будет светить солнце. Стены ее дома должны покрыть розы и белая сова должна ухнуть три раза. 
- Но не думаю, что это когда-нибудь случится! - усмехнулась старуха и улетела прочь.
И только огненный ветер унес Засуху, как начался дождь. Он лил неделю, не переставая. Земля наполнилась влагой. Лес и болота ожили.
Потихоньку все вернулось на свои места.
И только злое проклятье не давало нам покоя ни днем, ни ночью…
Королева всхлипнула в кружевной платочек.
- Теперь ты понимаешь, почему ты здесь? Понимаешь, что для нас это значит?
- Теперь понимаю, – взволнованно сказала Шляпница, – и очень сочувствую Вашему горю. Но замуж я пока не собираюсь. И тем более за незнакомца!
- Извини, – жестко оборвала ее Королева, – но ты не можешь отказаться! Это единственный шанс для нас, и другого шанса не будет.
Королева хлопнула в ладоши, к кукле подбежали слуги и схватили ее под руки. Шляпница кричала, вырывалась. Ее втащили в темную комнату и оставили одну, заперев дверь.
Кукла плакала, звала на помощь, и  наконец, уснула от усталости прямо на полу.
Утром она проснулась в мягкой кровати под пышным балдахином. В камине горел огонь.
Кроме кровати и камина в комнате было большое зеркало с туалетным столиком. Зеркало обрамляла оправа с чудесным причудливым узором, который венчала резная изумрудная змейка с рубиновыми глазками.
Кукла подошла  к зеркалу поближе, чтобы получше рассмотреть змейку.
Внезапно змейка зашипела и бросилась на нее. Кукла в ужасе отскочила от зеркала, поскользнулась и упала на каменный пол, а змейка вернулась на свое место на зеркале. С трудом поднявшись, Шляпница выглянула в окно. Комната находилась почти у вершины холма.
Внизу холм окружал глубокий ров, усеянный острыми камнями.
Убежать через окно было невозможно.
Послышались шаги и звон посуды. Дверь распахнулась, и слуга внес поднос с большой чашкой ароматного чая и с тарелкой пирожков с земляникой.
Она не успела и слова сказать, как слуга уже удалился, оставив завтрак на столике и заперев дверь на ключ.
- Нужно набраться сил, – подумала кукла, надломила  пирожок и … увидела записку.
В записке, спрятанной в пирожке, было всего два слова: «Нажми шишку».
- Какую ещё шишку?
Шляпница ещё раз внимательно осмотрелась и на спинке кровати увидела золочёную деревянную шишку. Терять ей было нечего, и она с силой нажала на шишку.
 Послышался скрежет, кровать отъехала в сторону, в полу открылся люк, из которого появился парень с зелеными волосами.
-  Привет, невеста!  – весело крикнул незнакомец.
-  Не кричи, услышат! – испугалась кукла.
- Не бойся, – успокоил ее парень, – им сейчас не до нас. Все к нашей свадьбе готовятся.  Спускайся сюда!
И он исчез в люке. Шляпница осторожно спустилась вслед за ним и оказалась в  просторной комнате. Это была мастерская, заставленная рабочими инструментами и заваленная досками и железками.
- Смотри, - Принц выкатил на середину комнаты деревянный велосипед. – Моя последняя работа!
Шляпница ахнула от удивления. Велосипед был с крыльями, сотканными из тончайшей паутины! 
- Летает, – с гордостью сказал Принц. – Правда, птиц боится… Но я его еще доработаю.
Принц распахнул окно, и уселся за руль.
-  Ну что же ты? – обернулся он к Шляпнице, - садись на багажник, или ты замуж собралась?
Шляпница запрыгнула на велосипед и схватила Принца за плечи. Они вылетели в окно, когда в комнату вбежала Королева.
Поначалу велосипед резко дергался во все стороны, чуть не сбросив своих пассажиров. Затем постепенно выровнялся и плавно поплыл по воздуху.
Стоя у окна, Королева с грустью смотрела, как они удаляются от дворца. Рядом кто-то кашлянул. Она повернулась, и увидела Ежа.
- Не волнуйтесь, Ваше Величество. Главное, что они встретились.
    Велосипед приземлился у дома Шляпницы. Она пригласила Принца в дом и напоила его чаем. Они долго говорили обо всем на свете. Им было очень интересно друг с другом.
 - Я буду по тебе скучать, – сказал Принц на прощание.
- А ты приходи в гости, – улыбнулась Шляпница.
С тех пор они стали часто встречаться.

Продолжение   http://www.proza.ru/2012/08/10/1461